Симптомы характерные для авитаминоза никотиновой кислоты

Чем опасен недостаток никотиновой кислоты в организме?

Никотиновая кислота, которую также называют витаминов В3, витаминов РР и ниацином, принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме. Без нее будет нарушен нормальный обмен липидов и углеводов в клетках. Кроме того, этот витамин группы В напрямую влияет на транспортировку водорода и тканевое дыхание.

Недостаток в организме никотиновой кислоты чреват развитием тяжелых заболеваний. При дефиците важного витамина страдают в первую очередь пищеварительная и нервная системы, ухудшается состояние кожных покровов. Еще в прошлом веке было установлено, что недостаток никотиновой кислоты приводит к появлению такого опасного заболевания, как пеллагра. В клинической практике пеллагре дали второе имя – «болезнь трёх Д». В эту Д-триаду входят диарея, дерматит, деменция. Особое распространение заболевание получило в регионах, где местное население вынуждено питаться скудной, однообразной пищей (например, кукурузой). Даже сегодня, в XXI веке, пеллагру считают опаснейшей разновидностью авитаминоза. В настоящее время заболевание в основном встречается среди жителей Африки и Южной Америки. Также в группу риска попадают хронические алкоголики.

Острый недостаток никотиновой кислоты: симптомы

Витамин В3 поступает в организм преимущество с продуктами питания, после чего преобразуется в никотинамид. Если количество этих веществ находится ниже нормы, нарушается обмен веществ, происходят дистрофические и дегенеративные изменения в различных тканях и органах.

К основным симптомам нехватки никотиновой кислоты в организме относят:

  • Снижение аппетита, тошноту, рвоту, понос;
  • Воспаление слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, половых органов;
  • Ощущение сухости и жжения во рту, отечность и изменение цвета языка;
  • Шелушение, гиперпигментация, зуд кожи (эти симптомы недостатка никотиновой кислоты проявляются в основном на открытых участках тела и конечностях);
  • Быструю утомляемость, прогрессирующую слабость, нарушение сна, снижение работоспособности.

Также в перечень симптомов недостатка никотиновой кислоты включают раздражительность, апатию, стрессы.

Осложнение и последствия нехватки витамина В3

В тяжелых случаях могут возникать судороги, нарушения согласованности в действиях отдельных групп мышц, маниакально-депрессивный синдром, слабоумие. У некоторых больных симптомы нехватки никотиновой кислоты в организме говорят о развитии пеллагры. Без лечения опасная разновидность авитаминоза убивает взрослого здорового человека за 4-5 лет.

Как восполнить дефицит ниацина

Специалисты советуют в первую очередь скорректировать рацион питания. Витамин РР содержится во множестве продуктов растительного и животного происхождения. Если появилась необходимость восполнить дефицит никотиновой кислоты, включите в свое повседневное меню арахис, крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, морковь, картофель, грибы (особенно белый гриб и шампиньоны), фасоль, зеленый горошек, авокадо, томаты, финики. Высоким содержанием витамина В3 также отличаются куриное мясо, говяжья печень, мясо индейки, баранина, сыр, яйца, лосось, молоко.

Никотиновая кислота сохраняет большую часть своих полезных свойств даже после термической обработки, поэтому продукты можно подвергать тепловому воздействию. Для взрослого человека суточного потребность витамина составляет около 17-28 мг.

Лечение недостатка никотиновой кислоты в организме

При лечении заболеваний средней и высокой тяжести может быть назначен прием никотиновой кислоты или никотинамида внутрь по 25-100 мг/сутки в сочетании с другими витаминами группы В. Длительность приема – 2-3 недели. При эндогенных формах назначается введение витамина или его амида с помощью инъекций.

Потребность в витамине В3 возрастает при увеличении психических и физических нагрузок, во время беременности и кормления грудью, при частых простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Как никотиновая кислота влияет на состояние волос

Никотиновая кислота зарекомендовала себя в качестве эффективного косметического средства комплексного действия. Известно, что недостаток витамина В3 косвенно влияет на выпадение волос: дефицит важных питательных веществ приводит к тому, что локоны становятся сухими, истонченными, ломкими. Кроме того, наблюдается увеличение числа спящих волосяных фолликулов.

Наружное применение никотиновой кислоты позволяет предупредить облысение, развитие очаговой алопеции. Это действенное средство для улучшения микроциркуляции кожи головы и усиления обменных процессов в волосяных фолликулах. Благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды ниацин увеличивает подкожный кровоток, что проявляется в ощущении легкого покалывания, жжения, покраснения кожи головы. Это естественная реакция на действие вещества.

Никотиновая кислота также обладает способностью снижать маркеры воспаления в организме человека. Таким образом, ее можно использовать для устранения воспалительных процессов, развивающихся в волосяных луковицах и в коже волосистой части головы. Косметическое средство устранит зуд, станет отличной профилактической мерой в борьбе с перхотью.

Уплотнение структуры волоса происходит за счет кератин-индуцирующего действия никотиновой кислоты. Витамин В3 способствует увеличению синтеза кератина, улучшает увлажнение в роговых слоях кожи, сокращает потери воды.

Для нанесения никотиновой кислоты на кожу головы удобнее всего использовать средство в ампулах. Упаковку необходимо вскрывать непосредственно перед применением продукта. Никотиновую кислоту аккуратно наносят на кожу головы и распределяют массирующими движениями. Процедуру можно проводить только на чистые, высушенные волосы. Смывать средство не нужно. Только после этого можно приступать к нанесению других средств для волос и кожи головы – масел, несмываемых масок и пр. Никотиновая кислота не загрязняет волосы, не портит внешний вид прически. Кроме того, даже при многократном использовании средство не сушит кожу головы.

источник

Недостаток никотиновой кислоты

. или: Гиповитаминоз никотиновой кислоты, недостаток ниацина, гиповитаминоз PP, гиповитаминоз B5, пеллагра

Симптомы недостатка никотиновой кислоты

  • Шершавость кожи рук, ног, туловища, которая чаще появляется к середине зимы.
  • Сыпь на коже: дряблые пузыри разного размера на фоне темно-красной отечной кожи. Подобная сыпь появляется преимущественно на участках кожи, подвергающихся воздействию солнечного света (кисти рук, предплечья, лицо, кожа вокруг глаз, губы и т.д.), и вызывает сильный зуд. После вскрытия пузырей на коже остаются поверхностные мокнущие дефекты кожи, которые со временем гиперпигментируются (приобретают более темную окраску) и медленно заживают.
  • Диарея (понос): 5-15 раз в сутки.
  • Чувство жжения во рту (на языке).
  • Отечность языка, его видимое увеличение и шершавость.
  • Язык приобретает ярко-красный цвет и лакированный (блестящий) вид.
  • Появление мелких язвочек (дефектов слизистой) на языке, деснах, слизистой полости рта.
  • Отечность губ.
  • Отсутствие аппетита.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Мышечная слабость.
  • Снижение массы тела.
  • Эмоциональные нарушения: раздражительность, подавленность, агрессивность.
  • Бессонница: трудности при засыпании, частые ночные пробуждения.
  • Снижение внимания: человек становится отвлекаемым, ему сложно сконцентрироваться.
  • Замедленность мышления: человеку сложно заниматься умственным трудом, отмечается быстрая умственная утомляемость.
  • Частичное или полное облысение (выпадение волос на голове).

Все проявления недостаточности никотиновой кислоты способны усиливаться в весенне-летний период, когда воздействие солнца на организм наиболее велико.

Причины

  • Недостаток потребления продуктов, содержащих никотиновую кислоту (мясо, печень, картофель, отруби и т.д.).
  • Недостаточное потребление продуктов, богатых незаменимой аминокислотой — триптофаном (это молекула, входящая в состав многих белков, которая не образуется в организме самостоятельно, а поступает только вместе с пищей). Триптофан в организме способен преобразовываться в никотиновую кислоту, поэтому его недостаток тоже способен приводить к признакам гиповитаминоза PP. Большое количество триптофана содержится в бананах, яйцах, рыбе, мясе, бобовых. Минимальное количество триптофана обнаруживается в кукурузе, поэтому признаки недостатка никотиновой кислоты чаще возникают у людей, чей рацион содержит в основном кукурузу.
  • Заболевания, приводящие к нарушению всасывания никотиновой кислоты в желудочно-кишечном тракте:
    • гастроэнтерит — воспаление желудка и кишечника;
    • энтерит — воспаление кишечника;
    • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
    • состояния после хирургического удаления части кишечника.

Врач эндокринолог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • как давно появились первые признаки недостатка никотиновой кислоты (понос, отечность языка, сыпь на коже и др.);
    • полноценно ли питание человека (употребляет ли он мясо, печень, отруби, картофель и т.д.);
    • имеет ли человек заболевания желудочно-кишечного тракта (энтерит (воспаление кишечника), панкреатит (воспаление поджелудочной железы)).
  • Осмотр дерматологом: оценка состояния кожных покровов, наличие сыпи в виде пузырей на фоне темно-красной отечной кожи на открытых участках тела (лицо, руки).
  • Лабораторный метод исследования — анализ мочи: содержание N1-метилникотинамида (промежуточный продукт обмена никотиновой кислоты) в моче за сутки менее 4 мг.
  • Возможна также консультация дерматолога, гастроэнтеролога, диетолога.

Лечение недостатка никотиновой кислоты

  • Сбалансированное и дробное (5-6 раз в сутки) питание, богатое никотиновой кислотой и триптофаном (аминокислотой, из которой в организме образуется никотиновая кислота):
    • мясные продукты;
    • печень;
    • картофель;
    • пшеничные отруби;
    • бананы;
    • соя и т.д.
  • Никотиновая кислота в виде препаратов для приема внутрь и в инъекционных формах.
  • Витамины группы B (B1, B2, B6, B12).

Осложнения и последствия

  • Тяжелое поражение кожи в виде обширных дефектов кожного покрова (образование дряблых пузырей разного размера на фоне темно-красной отечной кожи. После вскрытия пузырей на коже остаются поверхностные мокнущие дефекты кожи, которые со временем приобретают более темную окраску и медленно заживают).
  • Нарушение умственных способностей (снижение концентрации внимания, внимательности).

Профилактика недостатка никотиновой кислоты

  • Сбалансированное и дробное (5-6 раз в сутки) питание, богатое никотиновой кислотой и триптофаном (аминокислотой, из которой в организме образуется никотиновая кислота):
    • мясные продукты,
    • печень,
    • картофель,
    • пшеничные отруби,
    • бананы,
    • соя и т.д.

Дополнительно

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

Савченко А.А., Анисимова Е.Н., Борисов А.Г. и др. — Витамины как основа иммунометаболической терапии – 2011 г.

Что делать при недостатке никотиновой кислоты?

  • Выбрать подходящего врача эндокринолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

источник

8 признаков нехватки витамина рр (В3) и его роль в организме

Всем известно, что у человека не должно быть недостатка витаминов, или же наоборот его переизбытка. Но не каждый знает всё их разнообразие, и как они необходимы организму. Особенно, это относится к редко упоминаемым витаминам.

К ним относится и витамин рр. Для чего он нужен? Где содержится? Ответы на эти и другие вопросы найдутся в этой статье.

Роль витамина в организме

Чтобы обозначить его роль в организме человека, необходимо сначала разобраться, что он из себя представляет. Витамин рр имеет несколько форм. Это и никотиновая кислота, и никотинамид, и ниацин, который по-другому называют витамин В3. Несмотря на то, что он реже упоминается, нежели витамин А или С, он является одним из самых главных веществ, необходимых человеческому организму.

Всю важность этого элемента можно понять прочитав его определение – принимает непосредственное участие в окислительных процессах клеток и тканей, так же используется в лекарственных средствах.

Интересный факт: пользу никотиновой кислоты на организм человека заметили лишь 1937 году. Тогда стали использовать его для лечения острой формы авитаминоза – пеллагры.

Так как витамин рр – один из главных участников процесса окисления, он помогает формировать и поддерживать иммунную систему. Врачи используют его по сей день, как полноценное лекарственное средство при острых формах авитаминоза. В тех случаях, когда из-за болезни у человека появляются язвы, и жуткий дерматит, обязательно назначается никотиновая кислота. Она может спасти жизнь тяжелобольному пациенту. При приеме витамина постепенно восстанавливается метаболизм, происходит укрепление иммунитета.

Еще одной из положительных сторон витамина рр является то, что он ускоряет регенерацию тканей, помогает подсушивать и заживлять раны. Оптимальное количество вещества в организме снижает риск возникновения инфарктов и инсультов за счет того, что он помогает очищать кровь, тем самым поддерживая работу сердца.

Никотиновая кислота нормализует работу ЖКТ. Она создает благоприятную микрофлору, благодаря которой происходит выработка «полезного» холестерина. Это уменьшает риск возникновения жировых отложений в сосудах.

За счет витамина рр происходит ускорение циркуляции крови. Так клетки и ткани организма эффективно очищаются от вредных веществ, шлаков и токсинов.

Ниацин помогает при профилактике и лечении психических расстройств, затяжных депрессий, стрессов. Он улучшает сон, снижает раздражительность. Ниацин назначают для людей, у которых диагностировали упадок сил. Он восстанавливает работоспособность, уменьшая при этом мышечную боль и слабость. Но его относят к тем препаратам, которые нельзя назначить себе самостоятельно и пойти купить в ближайшей аптеке. Дозировку должен определить врач, опираясь на образ жизни, состояние здоровья в целом, режим питания, и многие другие факторы.

Витамин рр полезен в любых его формах. Но не стоит забывать о том, что переизбыток витамина может плохо повлиять на состояния здоровья. Так же некоторые формы витамина нельзя начинать пить самостоятельно, без рецепта врача. Поэтому перед тем, как принимать витамин рр, лучше проконсультироваться со специалистом.

Суточная норма и показания к применению

Еще в 20 веке, врачи определили необходимую суточную дозу, и она составляет:

  • Для взрослого – 20 мг, как для мужчины, так и для женщины.
  • Для детей возрасте от 2 до 3 лет – 8 мг, стоит помнить, что до достижения двухлетнего возраста прием препаратов на его основе запрещен.
  • Для детей от 4 до 8 лет – 10 мг.
  • Для детей от 8 до 13 лет – 12 мг.
  • Период беременности и кормления грудью – 25 мг.
  • При остром авитаминозе назначают 100 мг от 2 раз в день в зависимости от тяжести заболевания.

Курсы приема витамина рр назначают при:

  • остром авитаминозе – пеллагре;
  • плохом питании и недостатке веса;
  • диарее;
  • гепатитах;
  • болезни Крона;
  • возникновении злокачественных опухолей;
  • психических расстройствах, стрессах, депрессиях;
  • беременности;
  • периоде кормления грудью.

Признаки нехватки

Острая нехватка витаминов возникает из-за плохого питания. Или же в употребляемых продуктах не содержится никотиновая кислота.

Признаки нехватки витамина рр:

  • Заметен упадок сил, постоянная усталость и вялость.
  • Отсутствие интереса и апатия ко всему.
  • Появляются головные боли без причины, мигрень или постоянные головокружения.
  • Человек становится раздражительным, может «сорваться с пустого места».
  • Бессонница.
  • Нет аппетита.
  • Кожа шелушится и чешется, на ощупь шершавая и неприятная.
  • Происходит общее снижение иммунитета, человек постоянно простужается и болеет.

Если игнорировать все эти признаки, то может возникнуть более страшное – гиповитаминоз, или острая нехватка витаминов. Её признаки:

  • Кожные покровы краснеют и зудят.
  • Проявляется опухлость языка.
  • На коже могут появится заметные трещины и язвочки.
  • Постоянная изжога.
  • Человек раздражителен, зуд на коже проявляется особенно в период стресса.

Источники витамина рр

Для того, чтобы не пришлось принимать специальные лекарственные средства для профилактики гиповитаминоза, необходимо скорректировать свой рацион.

Стоит заметить, что даже если в меню входят продукты, содержащие вещество, но приготовлены неправильно, то полезные свойства теряются минимум на 40%. Лучше не готовить с помощью жарки, а запечь в духовке, или потушить.

Список продуктов, которые богаты витамином рр:

  • сушеные или свежие грибы;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • греча;
  • белое куриное мясо;
  • томаты:
  • картофель;
  • рыба:
  • куриные почки и печень.

Так же витамин рр синтезируется из триптофана. Поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие его. Это могут быть:

  • орехи: кедровые, арахис, кешью, миндаль;
  • семена подсолнуха.

Избежать недостатка витаминов можно подправив своё меню. Возможно, что плохое настроение и усталость обусловлены именно этим.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина рр

Если всё-таки не удаётся исправить нехватку элемента с помощью корректировки питания, то на помощь придут комплексы витаминов. Не стоит забывать, что лучше проконсультироваться с врачом по поводу дополнительного приема витаминных препаратов.

Список самых популярных витаминно-минеральных комплексов, которые содержат витамин рр:

  • Витрум суперстресс.
  • Алфавит антистресс.
  • Супрадин в виде шипучих таблеток.
  • Беррока плюс, в виде обычных таблеток или шипучих.

Взаимодействие с другими веществами

Для лучшего усвоения витамина рр необходимо его сочетать с витаминами группы F.

Витамин рр не сочетается с:

Признаки передозировки и их устранение

При чрезмерном попадании в организм витамина может возникнуть передозировка. Её симптомы:

  • появление усиленного зуда и покраснений на коже;
  • бросает в жар;
  • появление головокружения, вплоть до обморочного состояния;
  • потемнение в глазах;
  • резкий упадок сил, без физических нагрузок;
  • тошнота или рвота;
  • аритмия.

Для того, чтобы прошли симптомы передозировки, необходимо прекратить прием дополнительных препаратов, содержащих витамин рр. Также избегать употребление продуктов, которые богаты данным элементом. После этого симптомы очень быстро пройдут и организм придет в норму.

На сегодняшний день у большинства людей наблюдается нехватка витаминов и минералов. Необходимо следить за своим питанием, при необходимости сдавать анализы и выяснять чего не хватает, и как восполнить необходимый запас веществ. Но не нужно забывать, что не стоит переусердствовать, иначе может произойти передозировка.

Лучшим вариантов будет изначально проконсультироваться с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев достаточно скорректировать питание и пропить витаминно-минеральный комплекс. Особенно это касается осени и весны, когда организм ослаблен.

источник

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота (B3, PP, ниацин, никотинамид) — витамин, сопровождающий около 500 биохимических процессов в человеческом организме. Это терапевтическое и восстановительное средство широкого спектра действия.

Впервые это вещество было получено исследователем Хубером в 1867 году при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название никотиновая кислота обрела в 1873 году, когда Хуго Вайдел (нем. Hugo Weidel ; 1849—1899) получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты еще ничего не было известно.

Зачем в организме нужна никотиновая кислота?

Ниацин принимает участие в выработке ферментов, ответственных за синтез энергии из потребляемой пищи. Он обеспечивает подпитку клеток, стимулирует переработку нутриентов, обмен аминокислот, сопровождает окислительно-восстановительные реакции в организме человека.

Наряду с другими витаминами данного семейства, B3:

  • регулирует уровень холестерина в тканях, крови;
  • нормализует содержание глюкозы;
  • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов.

Витамин PP позволяет предотвратить развитие сердечной недостаточности у человека. Он способствует снижению уровня злокачественного холестерина, провоцирующего закупорку кровеносных сосудов, и повышает количество доброкачественного. Ниацин стимулирует сокращение числа липопротеинов, вызывающих тромбоз.

Провитамин никотинамида применяется в терапии для лечения артритов и диабета. Он оказывает положительное влияние на суставы, повышая их подвижность, уменьшая болезненность. Витамин B3 стимулирует функционирование поджелудочной железы, что позволяет уменьшить дозировку инсулина при лечении диабета.

Ниацин оказывает седативное воздействие на организм. Его используют для коррекции нервных и эмоциональных нарушений при избыточной тревожности, депрессии, лечении алкогольной зависимости.

Какие признаки нехватки никотиновой кислоты и как их диагностируют?

Суточная норма для человека составляет минимум 13 мг ниацина в сутки. Его точное количество зависит от калорийности употребляемой пищи. На 1000 ккал приходится 6,6 мг витамина РР. Он содержится во многих растениях (зелени, злаках), мясе и других продуктах животноводства.

Нехватка витамина В3 может наблюдаться у 2 категорий людей:

  • вегетарианцев/сыроедов, которые недополучают его из белков животного происхождения;
  • алкоголезависимых особ, у которых нарушен обмен и механизм усвоения питательных веществ.

О дефиците ниацина свидетельствует:

  • сухость, шершавость, зуд кожного покрова, появление пигментации, сыпи в виде водянистых пузырьков;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (отек губ, покраснение и набухание языка, появление язв на слизистой, деснах);
  • потеря аппетита, уменьшение веса, диарея;
  • облысение (частичное или полное);
  • бессонница, общее недомогание, головные боли, слабость мышц;
  • быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, подавленность или избыточная раздражительность.

Это основные симптомы пеллагры — заболевания, возникающего при остром дефиците витамина РР и триптофаносодержащих белков. Основными признаками данного нарушения являются дерматит, диарея, слабоумие.

Диагностика на предмет нехватки ниацина включает:

  • сбор данных для формирования анамнеза нарушения (появление и характер симптоматики, анализ полноценности питания, проверка на наличие заболеваний ЖКТ);
  • осмотр дерматологом кожных покровов человека;
  • лабораторные исследования мочи с целью выявления в ней метилникотинамида;
  • дополнительные консультации других специалистов (диетолога, гастроэнтеролога).

Нехватку витамина PP восполняют путем употребления в пищу продуктов с высоким его содержанием, приема поливитаминных комплексов.

При каких болезнях назначают никотиновую кислоту?

Дефицит В3 в организме провоцирует развитие пеллагры (нарушения обмена веществ), поэтому витамин играет большую роль в терапии данного заболевания. Также его принимают при болезнях печени, ЖКТ. Он повышает стойкость клеток поджелудочной железы к негативным воздействиям, что является профилактикой сахарного диабета.

Способность регулировать холестериновый обмен, делает витамин РР незаменимым средством при рассеянном атеросклерозе, заболеваниях сердца. Он эффективен в лечении воспаления слизистых оболочек (стоматита), заболеваний кожи (дерматита, экземы, псориаза, волчанки).

Никотиновая кислота уменьшает болевой синдром и улучшает подвижность суставов. Поэтому ее используют в лечении остеоартрита.

Дезинтоксицирующее воздействие ниацина позволяет применять его в терапии отравлений сульфаниламидами, в качестве восстанавливающего средства при длительном приеме антималярийных и противотуберкулезных препаратов. А седативное влияние провитамина никотинамида повышает эффект при лечении таких состояний, как тревожность, депрессия, алкоголизм, шизофрения.

В какой форме выпускается и в какой дозировке нужно принимать для детей и взрослых?

Препараты, содержащие провитамин никотинамида, представлены в виде:

  • таблеток;
  • ампулированного раствора.

Таблетированные лекарственные средства принимают внутрь, трижды в сутки, после еды. Для взрослого человека максимальная доза составляет до 0,1 г/день, для детей — до 0,03г/день.

Ампулированный витамин В3 вводится инъекционно. Для уколов используют 1%-ный раствор препарата, который назначают 1-2 р./день по 0,1-0,05 г. Для детей доза препарата определяется исходя из массы тела (в среднем 0,003 г на 1 кг веса). Терапевтический курс является индивидуальным и составляет 3-5 недель.

Какие продукты содержать никотиновую кислоту?

Пищевыми источниками противопеллагрического витамина являются:

  • печень (свиная, говяжья), куриное мясо, яйца, сыр, морепродукты;
  • овощи (морковь, картофель, помидоры, листовая капуста, сельдерей, спаржа), злаки (дикий рис, булгур, чечевица), бобовые культуры, грибы (шампиньоны, шиитаке), фрукты (малина, манго, бананы, авокадо, дыня);
  • орехи (арахис, фундук, фисташки);
  • травы (крапива, мята, шалфей), зелень (щавель, петрушка, фенхель).

Ниацин также синтезируется в организме человека. Его выработка осуществляется с помощью аминокислоты триптофана, которая содержится в животных белках.

В каких препаратах содержится никотиновая кислота?

Витамин РР присутствует в лекарственных препаратах в 2-х формах, обладающих схожим терапевтическим воздействием:

  1. Никотинамида. Он содержится в Ниацинамиде, Никотинамиде, Никонациде.
  2. Acidum nicotinicum. Это активный компонент, присутствующий в Апелагрине, Ниацине, Никоверине, Никотиновой кислоте (буфус, Виал), Эндурацине.

Данные лекарства представлены в таблетированном, инъекционном виде.

Как никотиновая кислота влияет на волосы?

Польза витамин В3 для шевелюры заключается в том, что он расширяет сосуды. Это обеспечивает проникновение препарата в кожу головы, подпитку луковиц волос. Для укрепления шевелюры используется готовый ампулированный раствор никотинамида. В жидкой форме он быстрее попадает в клетки кожи и волосяных луковиц, ускоряя в них обмен веществ. А местное применение препарата позволяет быстрее добиться эффекта.

Совет: сначала немного средства следует нанести на запястье, чтобы избежать возникновения аллергической реакции.

Препарат используют после мытья, деликатно втирая круговыми движениями в кожу головы и прикорневую зону волос. На одну процедуру расходуют 1 ампулу препарата, курс восстановления составляет 1 месяц.

Внимание: после нанесения витамина кожа головы может слегка покраснеть — это нормальная реакция. Она свидетельствует о том, что средство начало действовать.

Видео Как отрастить волосы? Никотиновая кислота для роста волос.

Никотиновая кислота и беременность

В аннотации к препарату указано, что он не используется при беременности. Однако его применение в данный период необходимо если:

  • обнаружен дефицит витамина. В3 вырабатывают бактерии ЖКТ, но с ростом плода его в организме женщины становится недостаточно. Это вызывает пигментацию, сухость и ороговение кожи, выпадение волос, психоэмоциональные расстройства;
  • беременность многоплодная;
  • диагностирована лекарственная или никотинозависимость матери;
  • функционирование плаценты нарушено. Витамин РР устраняет спазм сосудов, улучшая циркуляцию крови. Он восстанавливает деятельность плаценты, обеспечивая подпитку плода кислородом, питательными веществами;
  • у пациентки патология желчных путей и печени. При этом содержание ниацина в организме снижается, его запасы необходимо восполнить.

С помощью провитамина никотинамида можно диагностировать острый аппендицит у беременных. Воспалительный процесс в данном отростке может протекать незаметно, вызывая преждевременное прерывание беременности. После введения препарата боль в матке исчезает, а в аппендиците — нет. Диагностическая проба с применением провитамина никотинамида позволяет выявить заболевание своевременно.

Можно ли похудеть с помощью никотиновой кислоты? Миф и реальность

Никотиновая кислота не является жиросжигающим средством. Но она способствует очищению организма, нормализации обменных процессов, стимуляции выделения желудочного сока, что должно урегулировать процесс переваривания пищи. Благодаря выведению шлаков, снижению количества холестерина в крови, организм очищается и насыщается полезными веществами.

Принимать ниацин с целью похудения, детоксикации следует осторожно, придерживаясь определенных правил:

  • суточная норма витамина не должна превышать 1 г. Увеличение дозировки может негативно сказаться на функционировании печени;
  • капсульные и таблетированные препараты принимают после приема пищи, обильно запивая негазированной водой или молоком. Это особенно актуально, если у человека наблюдается повышенная кислотность;
  • препарат нельзя употреблять гипертоникам, людям, страдающим желудочной язвой, печеночными заболеваниями;
  • назначение и длительность приема лекарственного средства должны контролироваться врачом;
  • во время употребления препарата следует питаться сбалансировано, следовать предписаниям диетолога.

Внимание: после принятия данного лекарственного средства у человека может незначительно повыситься температура тела, покраснеть лицо. Эта реакция является нормальной. Прием препарата следует прекратить при возникновении таких побочных эффектов, как головокружение, зуд.

Мнение доктора Комаровского по применению никотиновой кислоты

Известный педиатр Евгений Комаровский посвятил никотинамиду целый подраздел в третьей части своего «Справочника для здравомыслящих родителей». В нем он описывает механизм влияния витамина на организм человека, формы выпуска, показания к применению, его пищевые источники.

Педиатр рекомендует прием никотинамида при ацетоне у детей. Данное лекарство регулирует обмен глюкозы, из-за нехватки которой и возникает данный синдром. Для нормализации состояния ребенка следует принять внутрь ампулированный 5%-ный препарат из расчета 0,1 мл на 1 кг веса.

Также Комаровский рекомендует ниацид в качестве сосудорасширяющего средства при возникновении у детей белой лихорадки. Дозировка — 0,1 мг/1 кг.

Отмечает доктор пользу витамина РР для беременных и кормящих мам. Однако принимать его, как и другие витамины, он рекомендует только в случае дефицита в организме, несбалансированного питания, получая из продуктов натурального происхождения, а не медикаментов.

Может ли быть передозировка никотиновой кислотой? Каковы ее последствия?

Передозировка витамином РР невозможна, если его источником являются натуральные продукты и биодобавки. Превышение дозы возникает только при длительном употреблении ампулированного препарата в больших объемах. Признаками избытка вещества в организме являются:

Рекомендация: во время приема препарата у пациента может наблюдаться снижение концентрации внимания, замедление психомоторных реакций. В этот период ему лучше отказаться от вождения авто, выполнения действий, требующих сосредоточенности.

ВИДЕО Никотиновая кислота для роста волос, похудения, применение и другие полезные свойства

источник

Авитаминоз. Причины и виды патологии

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина.
Полный или частичный дефицит витаминов является распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2 и В6 страдает от 30 до 80 процентов населения Российской Федерации. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), который испытывает порядка 70 процентов россиян. Недостаточное количество витамина Е было обнаружено у 60 процентов обследуемых. Нехваткой витамина В9 (фолиевая кислота) страдает больше половины беременных женщин, а дефицит витамина В6 испытывают почти все будущие мамы.

Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D. Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения.
Половая принадлежность является значимым фактором для дефицита некоторых видов витаминов. Так, недостаток витамина В2 в большинстве случаев встречается у представительниц женского пола. Им страдает каждая 5 девушка в возрасте от 11 до 18 лет и каждая 8 женщина старшего возраста.

Интересные факты
Отдельные формы авитаминоза известны медицине с древности. От дефицита аскорбиновой кислоты погибало больше матросов, чем во времена морских сражений и кораблекрушений. С этим заболеванием столкнулись такие известные мореплаватели как Фернан Магеллан и Васко да Гама. Развитию цинги (наивысшая степень недостатка витамина С) способствовали особенности рациона моряков, в котором не было свежих овощей и фруктов, а преобладали сухари и соленое мясо. Долгое время врачи не могли установить связь между этим заболеванием и особенностями питания больных людей. В 1536 году французский мореплаватель Жак Картье остался зимовать в Канаде и более 100 членов его команды заболели цингой. Спасли заболевших французов местные индейцы, которые предложили им для лечения воду, настоянную на сосновой хвое. Хвоя и по сегодняшний день используется в народной медицине для терапии и профилактики дефицита витамина С. Первым, кто начал лечить цингу свежими фруктами и овощами был врач из Шотландии Джеймс Линд. Медик обнаружил, что быстрее всего выздоровление наступает, если кормить пациентов апельсинами и лимонами.

Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса. Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери.
Другим видом витаминного дефицита, который был известен еще в Древнем Египте, является нехватка ретинола (витамина А). К одному из проявлений такого состояния относится куриная слепота (проблемы со зрением в темноте). Отец медицины Гиппократ лечил больных страдающих куриной слепотой сырой печенью.

Причины авитаминоза A, E, PP и C

Причины авитаминоза А (ретинола)

Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания. Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме.

Причинами плохого усвоения ретинола являются:

  • недостаточное количество жиров;
  • отсутствие в организме токоферола и цинка;
  • вредные привычки;
  • различные заболевания.

Недостаточное количество жиров
Витамин А относится к жирорастворимым и для его полноценного усвоения организму необходимы жиры. При соблюдении всех условий в печени формируются запасы этого элемента. Это позволяет некоторое время функционировать организму без поступления витамина. Недостаточное включение в рацион жиров приводит к тому, что витамин не усваивается и не откладывается в печени, что провоцирует авитаминоз А.

Отсутствие в организме токоферола и цинка
Для полноценного усвоения ретинола организму необходим токоферол и цинк. При отсутствии этих элементов процесс всасывания витамина А нарушается.

Вредные привычки
Употребление продукции, содержащей табак или алкоголь, приводит к снижению функциональности печени. Ухудшение работы этого органа тормозит усвоение витамина А.

Различные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых способность организма к абсорбции жиров ухудшается.

Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

  • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
  • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
  • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
  • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

Причины авитаминоза Е (токоферола)

Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний.

Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

  • плохое обеспечение организма витамином;
  • соблюдение строгих диет;
  • нарушения оттока желчи;
  • другие заболевания.

Плохое обеспечение организма витамином
Причиной недостаточности витамина Е может служить его неадекватное поступление с пищей. Этот элемент содержится только в растительных продуктах. Поэтому малое количество зерновых культур и листовых овощей в рационе может стать причиной авитаминоза Е. Из-за этого дефицит токоферола часто встречается у жителей экономически развитых стран, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

Соблюдение строгих диет
Частой причиной дефицита токоферола является соблюдение различных диет, которые предполагают ограничение или полный отказ от жиров растительного и/или животного происхождения. Отсутствие в рационе липидов (жиров) приводит к тому, что витамин Е недостаточно хорошо усваивается и развивается его дефицит.
Другим фактором, из-за которого диеты способствуют авитаминозу этого витамина, является резкое похудение. Так как токоферол аккумулируется в жировой ткани организма, при похудении его запасы истощаются. Также при резкой потере килограммов происходит выделение большого количества холестерина по причине расщепления жиров. Холестерин ухудшает работу печени, и токоферол начинает хуже усваиваться.

Нарушение оттока желчи
Поступая в организм, витамин Е совместно с жирами эмульгируется желчью, что обеспечивает его нормальное усвоение. При патологических состояниях, которые связаны с ухудшением оттока желчи, процесс всасывания токоферола нарушается.

Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

  • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
  • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
  • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
  • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).

Другие заболевания
Недостаток токоферола может быть связан с патологиями органов пищеварительной системы, при которых снижается способность кишечника всасывать этот витамин. К критическому количеству витамина Е могут привести такие заболевания как болезнь Крона (воспалительное поражение слизистой пищеварительного тракта), дивертикулы кишечника (выпячивания кишечных стенок), целиакия (непереносимость белка).
При некоторых заболеваниях половой сферы необходимость организма в этом элементе повышается, и при его недостаточном поступлении может развиться авитаминоз Е.
Повышенный расход этого витамина также наблюдается при дисфункции нервной системы и ряде кожных заболеваний.

Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

  • алиментарный дефицит;
  • снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь Хартнупа.

Алиментарный дефицит
Человек получает витамин РР вместе с продуктами питания. Также этот элемент синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Поэтому дефицит может развиться как по причине недостаточного поступления никотиновой кислоты, так и триптофана. Чаще всего пищевая недостаточность витамина РР встречается в регионах, где потребляется большое количество продукции из кукурузы. Это объясняется тем, что в составе этой злаковой культуры никотиновая кислота представлена в трудноусваиваемой форме, а триптофана содержится очень мало.
Для преобразования триптофана в ниацин (никотиновую кислоту) необходимо присутствие витамина В6 и меди. Поэтому если рацион питания беден этими элементами, процесс синтеза никотиновой кислоты тормозится и развивается ее дефицит.

Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта
При недостаточной всасывательной функции слизистой желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение никотиновой кислоты.

Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

  • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
  • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
  • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
  • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
  • дизентерия (инфекционное заболевание).

Болезнь Хартнупа
Это заболевание является передающейся по наследству патологией. Болезнь Хартнупа характеризуется нарушением метаболизма ряда аминокислот, в число которых входит и триптофан. У пациентов с таким заболеванием не вырабатывается никотиновая кислота, что приводит к ее дефициту.

Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами.

Причинами авитаминоза С являются:

  • неполноценный рацион;
  • курение;
  • интоксикация (отравление);
  • нарушение функциональности некоторых органов.

Неполноценный рацион
Витамин С не вырабатывается в организме человека и поступает извне вместе с продуктами питания. Чаще всего авитаминоз развивается в период, когда значительно сокращается употребление свежих фруктов и овощей.
Аскорбиновая кислота отличается своей нестабильностью. Этот витамин разрушается под воздействием тепловой обработки и под влиянием солнечных лучей. Поэтому нехватка витамина может быть спровоцирована особенностями диеты, которая ограничивает употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Курение
В табачных изделиях содержится вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому у лиц, систематически употребляющих табачную продукцию, потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза. При отсутствии полноценного обеспечения аскорбиновой кислотой, развивается нехватка этого элемента.

Интоксикация (отравление)
При проникновении в организм отравляющего вещества витамин С начинает расходоваться в увеличенных дозах. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота участвует в формировании условий, необходимых для нормальной функциональности внутренних органов при отравлении. Поэтому при интоксикации промышленными ядами, тяжелыми металлами или лекарственными препаратами значительно увеличивается расход витамина С. Это может привести к его критическому содержанию в организме.

Нарушение функциональности некоторых органов
Аскорбиновая кислота абсорбируется в тощем кишечнике. Патологические нарушения в структуре этого органа тормозят процесс усвоения витамина С. Так, авитаминоз С может развиться при энтерите (атрофии слизистой кишечника), язве (поражении слизистых покровов) и других воспалительных поражениях. Часто дефицит аскорбиновой кислоты развивается у пациентов с ахилией (заболеванием, при котором нарушается состав желудочного сока).
При ряде некоторых болезней нужды организма в витамине С увеличиваются. В случае затяжного течения заболевания и при отсутствии необходимого объема аскорбиновой кислоты, возникает нехватка этого витамина.

Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

  • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
  • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
  • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

Причины авитаминоза витаминов группы В

Группа витаминов В является очень многочисленной и содержит в себе более 20 витаминов.

Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:

  • авитаминоз В1(тиамина);
  • авитаминоз В2 (рибофлавина);
  • авитаминоз В5 (пантотеновой кислоты);
  • авитаминоз В6(пиридоксина);
  • авитаминоз В9 (фолиевой кислоты);
  • авитаминоз В12(цианокобаламина).

Причины авитаминоза В1(тиамина)

Недостаточное поступление витамина В1
Витамин В1 входит в состав продукции растительного и животного происхождения. Особенно много его в продуктах повседневного потребления (хлебе, мясе, крупах). Поэтому дефицит тиамина по причине несбалансированного рациона питания встречается редко. Иногда авитаминоз В1 может стать следствием длительного потребления углеводов при недостаточном количестве белковой пищи.

Нарушение процесса всасывания
Некоторые вещества могут оказывать негативное влияние на процесс абсорбции витамина В1. Содержаться такие элементы могут в продовольственных продуктах, напитках или лекарственных препаратах.

Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:

  • спиртные и табачные изделия;
  • кофе и другие продукты с кофеином;
  • продукты с большой концентрацией лимонной кислоты;
  • блюда, которые содержат сырую рыбу;
  • витамин В6 (тормозит переход тиамина в активные формы);
  • антибиотики (свойства теряет как витамин В1, так и лекарственные препараты).

Возрастание потребности в витамине В1
Потребность в тиамине увеличивается при несостоятельности желудочно-кишечного тракта, инфекциях острого и хронического типа, сахарном диабете. Возрастает необходимость в этом элементе после проведения хирургических операций и при стрессовых ситуациях.

Причины авитаминоза В2 (рибофлавина)

К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:

  • особенности рациона питания;
  • возрастание суточной нормы витамина;
  • прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина);
  • расстройства пищеварительного процесса.

Особенности рациона питания
Недостаточное употребление молочной, мясной и рыбной продукции может стать причиной авитаминоза В2. Часто дефицит этого элемента диагностируется у сторонников вегетарианского питания. Интенсивное употребление продуктов из очищенной (рафинированной) пшеничной муки также содействует формированию дефицита рибофлавина.

В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода.

Возрастание суточной нормы витамина
Необходимость организма в этом витамине увеличивается при систематическом употреблении алкогольной продукции, так как спиртное нарушает процессы усвоения рибофлавина. В два раза возрастает суточная норма В2 у женщин, которые принимают противозачаточные оральные контрацептивы. Спортсмены и те люди, чья деятельность подразумевает усиленные физические нагрузки, тоже нуждаются в увеличении стандартной дозы рибофлавина. Большой расход витамина В2 связан с его участием в различных обменных процессах.

Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина)
Одним из выраженных антагонистов рибофлавина является акрихин (препарат, использующийся для лечения малярии, лямблиоза, красной волчанки). Блокируют действие витамина В2 различные нейролептики (психотропные препараты для лечения психических расстройств) и транквилизаторы (лекарства, снимающие напряжение и усталость).

Расстройства пищеварительного процесса
Несостоятельность некоторых органов, связанная с нарушением процесса усвоения пищи, приводит к авитаминозу В2. К болезням, которые могут стать причиной дефицита этого элемента относится колит (воспалительное поражение толстой кишки), энтероколит (совместное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника), язвенная болезнь (дефекты слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Причины авитаминоза В5 (пантотеновой кислоты)

Причины авитаминоза В6 (пиридоксина)

Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания.

Причинами недостатка витамина В6 являются:

  • беременность;
  • неполноценное обеспечение организма клетчаткой;
  • частое перевозбуждение нервной системы;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
  • угнетение функций микрофлоры кишечника.

Беременность
При беременности в женском организме увеличивается выработка эстрогена. Этот гормон подавляет функции пиридоксина. На финальных сроках вынашивания плода необходимость этого витамина возрастает в сотни раз, что может стать причиной авитаминоза.

Неполноценное обеспечение организма клетчаткой
Пищевая недостаточность встречается редко, так как этот витамин содержится в широкой группе продуктов. В то же время, при малом количестве растительной клетчатки (овощи, злаки) на фоне чрезмерного потребления белковой пищи (мясо, рыба) может развиваться дефицит В6. Это происходит, потому что для выработки этого витамина кишечнику необходимо сбалансированное поступление всех элементов.

Частое перевозбуждение нервной системы
Пиридоксин задействован в выработке гормона серотонина, который регулирует процессы возбуждения и помогает противостоять стрессу. При частых стрессовых ситуациях синтез этого гормона увеличивается, в связи с чем нужда в витамине В6 становится выше. Поэтому у людей, которые часто нервничают, может развиваться дефицит этого элемента.

Терапия некоторыми лекарственными препаратами
К лекарствам, которые подавляют действие пиридоксина, относятся гормональные и противозачаточные препараты. Также блокираторами В6 выступают антибиотики и медикаментозные средства для лечения туберкулеза.

Угнетение функций микрофлоры кишечника
При дисбактериозе (нарушении качественного состава микрофлоры кишечника) выработка витамина В6 снижается. Также при патологиях кишечника ухудшается качество всасывания пиридоксина, который поступает вместе с продуктами питания.

Причины авитаминоза В9 (фолиевой кислоты)

Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:

  • пищевая недостаточность;
  • медикаментозная терапия;
  • повышенная потребность организма в витамине В9;
  • нарушение процесса усвоения;
  • алкоголизм.

Пищевая недостаточность
Неадекватное поступление витамина В9 с пищей является первопричиной дефицита этого элемента. Он содержится в большом количестве продуктов повседневного потребления, но отличается нестабильностью и очень быстро разрушается. Так, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, а в процессе термической обработки теряется порядка 90 процентов этого витамина. Такие особенности витамина В9 способствуют распространению алиментарному дефициту фолиевой кислоты.
Пищевая недостаточность часто встречается среди малоимущих слоев населения из-за чрезмерного употребления консервированной продукции низкого качества и полуфабрикатов.

Медикаментозная терапия
Существует ряд препаратов, которые подавляют функции фолиевой кислоты. Некоторые лекарства образуют с В9 нерастворимые вещества, которые экспортируются из организма естественным путем. Также существуют группы препаратов, которые снижают концентрацию фолатов (фолиевой кислоты) в крови или препятствуют процессу их усвоения в кишечнике.
Таким образом, развивается дефицит фолиевой кислоты, несмотря на ее достаточное поступление.

Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:

  • антациды (лекарства, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты желудка);
  • сульфаниламиды (разновидность антибиотиков);
  • средства против эпилепсии;
  • оральные контрацептивы;
  • кортикостероиды (препараты для подавления воспалительных процессов при различных болезнях);
  • нитрофурановые препараты (назначаются при заболеваниях мочеполовой сферы);
  • цитостатики (противоопухолевые средства).

Повышенная потребность организма в витамине В9
Необходимость в витамине В9 увеличивается тогда, когда присутствует интенсивное обновление тканей. Особенно много фолиевой кислоты потребляют обновляющиеся ткани костного мозга и эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие явления наблюдаются при онкологических заболеваниях этих органов, когда прогрессирует рост новых клеток. Также необходимость в фолиевой кислоте становится выше при анемии (малокровии), некоторых заболеваниях кожи, в период активного роста и подростков и маленьких детей. Если обеспечение организма не покрывает увеличившуюся норму фолата, развивается его недостаточность. По такому же принципу появляется дефицит витамина В9 у беременных женщин.

Нарушение процесса усвоения
Всасывание фолиевой кислоты ослаблено у пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для усвоения в кишечнике, витамин В9 проходит процесс трансформации с помощью фермента коньюгазы. При ряде заболеваний активность этого вещества снижается или исчезает, что является благоприятным фактором для развития дефицита фолиевой кислоты.

Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:

  • спру (хроническое нарушение процесса усвоения питательных веществ и витаминов);
  • хроническая диарея (расстройство стула);
  • болезнь Крона (воспаление хронического типа, поражающее тонкую и/или толстую кишку);
  • колит (поражение толстой кишки);
  • энтерит (нарушение функций тонкого кишечника по причине воспаления).

Алкоголизм
Причиной нехватки фолиевой кислоты часто является злоупотребление спиртными напитками. Эта вредная привычка оказывает разрушающее воздействие не только на процессы усвоения, но и на снабжение тканей витамином В9. Алкоголь препятствует участию фолиевой кислоты в метаболических процессах и приводит к тому, что в сыворотке крови резко снижается уровень этого элемента. В результате этого у лиц, систематически употребляющих спиртное больше нормы, дефицит В9 может развиваться в течение нескольких недель.

Причины авитаминоза В12 (кобаламина)

Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным.

Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:

  • алиментарная недостаточность;
  • плохое поглощение витамина организмом;
  • увеличенное потребление витамина;
  • нарушенный метаболизм (обмен) витамина.

Алиментарная недостаточность
Главным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Поэтому причиной недостаточного поступления этого элемента извне являются строгие вегетарианские диеты, которые подразумевают отказ не только от мяса, но и от молока, яиц, сливочного масла. Пищевая недостаточность этого витамина также встречается у малообеспеченных слоев населения, которые употребляют ограниченное количество мясной продукции, заменяя ее полуфабрикатами и другими пищевыми изделиями низкого качества.

Плохое поглощение витамина организмом
При расстройстве процесса поглощения организм получает достаточный объем кобаламина, но он не поступает в адекватном количестве из кишечника в кровь. Для адекватного усвоения этого элемента необходим фермент (внутренний фактор Касла), который синтезируется слизистыми покровами желудка. При недостаточном количестве этого вещества поступающий в организм витамин В12 выводится из кишечника естественным путем. Причинами нехватки внутреннего фактора Касла могут врожденные или приобретенные патологии желудка. Негативно воздействовать на процесс усвоения кобаламина могут также различные заболевания тонкого кишечника.

Болезнями, при которых нарушается поглощение кобаламина, являются:

  • Атрофический гастрит (патологические изменения клеток и утеря функций слизистой желудка). По причине этого заболевания нарушается или полностью прекращается выработка внутреннего фактора Касла.
  • Раковые опухоли желудка (рост и размножение патологических клеток). Опухолевый процесс приводит к ухудшению синтеза фермента, обеспечивающего всасывание витамина В12.
  • Резекция (полное или частичное удаление) желудка. В результате таких операций тормозится процесс образования внутреннего фактора Касла.
  • Врожденная недостаточность внутреннего фактора Касла. Болезнь является наследственным заболеванием и характеризуется патологией гена, который является ответственным за выработку этого фермента.
  • Синдром Имерслунд-Гресбека. Наследственная патология, при которой нарушается процесс всасывания кобаламина без объективных на то причин, так как внутренний фактор Касла вырабатывается в достаточном количестве.
  • Наследственная недостаточность транскобаламина II (вещества для транспортировки В12). Это вещество необходимо для качественного метаболизма кобаламина, и при его дефиците нарушается процесс всасывания и доставки витамина В12 в кровь.
  • Воспалительные поражения тощего кишечника. При хронических воспалениях клетки слизистой кишечника атрофируются, в результате чего нарушается абсорбция (усвояемость) витамина В12.
  • Новообразования тонкого кишечника. Патологические разрастания слизистой приводят к тому, что всасывание кобаламина ухудшается.

Увеличенное потребление витамина
При некоторых условиях потребность организма в кобаламине может увеличиваться, что ведет к развитию его дефицита. Одной из причин является конкурентное потребление витамина В12 различными паразитами, которые обитают в кишечнике. Рост бактерий, потребляющих в больших количествах этот элемент, наблюдается при дивертикулезе (дефектах слизистой) тонкой кишки. Также увеличивается потребность в кобаламине при различных глистных инвазиях.
Значительно повышается необходимость в В12 при увеличенной функции щитовидной железы и наличии злокачественных образований. Беременность также является фактором, который вызывает увеличенное потребление кобаламина организмом.

Виды и стадии авитаминозов

Вид авитаминоза зависит от того, какого именно витамина не хватает в организме. Также авитаминоз может классифицироваться по критерию сезонности. Так, он может быть осенний или весенний. Существенно отличаются авитаминозы у взрослых и детей, поэтому правильнее делить авитаминозы на детские и взрослые.

К различным видам авитаминоза относятся:

  • авитаминоза витамина А;
  • авитаминоз витамина Е;
  • авитаминоз витамина С, в народе именуемый цингой;
  • авитаминоз витаминов группы В, включает авитаминоз витамина В1 (или болезнь бери-бери), витамина В2, витамина В3 (или витамина РР), витамина В6;
  • авитаминоз витамина D;
  • авитаминоз витамина К.

Сезонный авитаминоз

Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом.

К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:

  • осенний авитаминоз;
  • зимний авитаминоз;
  • весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз

Причинами весеннего авитаминоза являются:

  • недостаточное поступление витаминов;
  • истощение витаминных запасов;
  • нехватка солнечного света.

Недостаточное поступление витаминов
Ранней весной в пищу употребляются фрукты и овощи, выращенные в круглогодичных теплицах или импортированные из теплых стран. Такая продукция отличается высокой стоимостью, что ограничивает ее употребление. Ввиду особенностей процесса выращивания и хранения, количество витаминов в тепличных или импортированных продуктах является неудовлетворительным. Поэтому кроме цены, недостатком таких фруктов и овощей является их минимальная пищевая ценность. Все эти факторы ведут к тому, что снабжение организма витаминами извне нарушается.

Истощение витаминных запасов
В течение зимнего периода свежие фрукты и овощи заменяются консервированной продукцией. В процессе консервации разрушается значительное количество витаминов, особенно при использовании уксусных маринадов. Недостаточное поступление витаминов приводит к истощению витаминных запасов, которое наиболее ярко проявляется ранней весной.

Нехватка солнечного света
Большую роль в развитии весеннего авитаминоза играет недостаток солнечного света. Нехватка солнца провоцирует дефицит витамина D, который стимулирует иммунную систему. Снижение иммунитета ведет к различным заболеваниям, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается.

Осенний авитаминоз

Авитаминоз витаминов группы В

Неврологические расстройства в виде повышенной нервозности, рассеянности и снижения памяти.

Кожные и мышечные проявления — частые дерматиты, стоматиты (поражение слизистой рта), глосситы (воспаление слизистой языка) и хейлиты, выраженная мышечная слабость.

Пеллагра или «розовая болезнь», патология, которая проявляется в дерматите, диареи, мышечной слабости и раздражительности. У детей появляется и умственная отсталость.

В5 или пантотеновая кислота

Мышечная слабость, возможные судороги.

Судорожный синдром и повышенная раздражительность.

Анемия (снижение гемоглобина крови), неврологические расстройства и расстройства со стороны кишечного тракта (понос, рвота).

Окраска кожи лимонного цвета, гиперхромная анемия.

Стадии авитаминоза

Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней.

Степенями витаминной недостаточности являются:

  • Первая степень – субклиническая. На этой стадии нет клинических проявлений авитаминоза и соответственно нет и жалоб со стороны пациента. Недостаток витамина (или витаминов) можно увидеть только по лабораторным анализам.
  • Вторая степень – клиническая. Проявляется как клиническими, так и лабораторными признаками. Называется еще стадией гиповитаминоза, поскольку запасы витаминов в организме истощены не до конца.
  • Третья степень – собственно авитаминоз. Это крайняя степень витаминной недостаточности, которая сегодня регистрируется в странах третьего мира. Также данная степень витаминной недостаточности встречается у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта.

По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные.

источник