Меню

Шелушение пальцев при авитаминозе

Авитаминоз на руках: фото, симптомы и лечение

Авитаминозом называют отсутствие в организме человека полностью или частично какого-либо одного или нескольких витаминов, которые необходимы для поддержания своего здоровья.

Многие считают авитаминоз сезонной проблемой, но, к сожалению, на деле нередко он оборачивается серьезными проблемами. Авитаминоз не самым лучшим образом отражается на внешности и в частности кожных покровах человека.

Если вы заметили, что ваша кожа сильно побледнела и на ней то и дело появляется раздражение и воспалительные процессы, это повод задуматься о том, что ваш организм страдает.

Симптомы и авитаминоза рук

Симптомы авитаминоза зависят от того, дефицит каких соединений испытывает организм. При острой нехватке витамина А руки шелушатся и становится бледными и тусклыми. Кожа на пальцах рук облезает, особенно после контакта с химическими средствами. При недостатке витамина В12 на руках начинает образовываться пигментация.

Кожа на одних участках тела будет отличаться от других, что выглядит весьма не эстетично, тем более у молодых людей. Нехватка таких витаминов, как A, C и E и D рано или поздно становится причиной сухости, зуда кожных покровов и образования трещин на них. Ногти при этом могут начать слоиться и ломаться.

Авитаминоз на коже рук возникает также из-за чрезмерного курения и несбалансированного питания. Особенно это актуально для пожилых людей, беременных и подростков. Зачастую авитаминоз является следствием дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника), когда полезные микроэлементы просто не усваиваются организмом.

Поэтому при возникновении проблем с кожей помимо дерматолога и терапевта нужно также проконсультироваться у гастроэнтеролога. С проблемой авитаминоза на руках могут столкнуться люди любого возраста. Важно знать, что данное заболевание – это не просто эстетический недостаток.

Кожа рук с воспалением и раздражением очень подвержена травмам, ушибам, царапинам, перепадам температуры и механическому воздействию, что замедляет процесс заживления. Руки при авитаминозе сильно болят и отекают. Это делает невозможным выполнение разного рода физической работы.

Большую опасность представляют собой грязь и различные бактерии, которые могут попасть в раны на коже рук и вызывать сильное воспаление. В тяжелых случаях авитаминоз приводит к образованию морщин на коже рук. Их появление вызвано недостатком витамина Е, который ответственен за красоту и молодость ваших рук.

Острый дефицит витаминов в дальнейшем может спровоцировать не только проблемы с кожей, но и с сердцем, ЖКТ, зрением, что естественно отразится на качестве жизни пациента. Болезнь как бы недвусмысленно намекает вам, что необходимо срочно заняться своим здоровьем.

Лечение авитаминоза рук

Питание при авитаминозе

Когда организму не хватает витаминов, нужно восполнить их недостаток. Для успешного лечения авитаминоза для начала необходимо выяснить его причины. Если дефицит витаминов вызван проблемами с органами ЖКТ или неправильным питанием, нужно пройти курс лечения у гастроэнтеролога и скорректировать свой рацион.

Питание при авитаминозе должно быть разнообразным и сбалансированным. Необходимо употреблять в пищу как продукты животного происхождения (яйца, морепродукты, мясо, рыбу, сыр), так и растительную пищу, содержащую большое количество полезных микроэлементов.

Витамины A, C, E и В находятся в орехах, морской капусте, тыкве, кисломолочных продукции, хлебе и пр. Витамином Д богат желток, печень рыб и животных, творог, молоко и др. Из напитков помимо зеленого и травяного чая рекомендуется чаще делать себе натуральные морсы из ягод, а также свежевыжатые соки.

Пищу лучше заправлять оливковым маслом. Важно хотя бы раз в день кушать свежие фрукты и овощи. Неплохо было бы отказаться от чрезмерного потребления сладкого, мучного, газированных напитков, кофе, майонеза, фастфуда, консервации и полуфабрикатов.

Восполнение недостающих в организме витаминов довольно быстро способствует улучшению самочувствия и восстановлению красоты и здоровья кожи. К примеру, нарушенная вследствие дефицита витаминов группы B пигментация кожи начинает проходить буквально после нескольких инъекций витамина.

Помимо полноценного питания при авитаминозе важно тщательно ухаживать за своей кожей, увлажнять ее специальными кремами, питать и защищать от сильного химического и механического воздействия, перепадов температуры. Для скорейшего заживления поврежденных участков кожи на руках можно поделать маски из свежих перетертых фруктов.

Лечение авитаминоз на руках народными средствами

Борьба с авитаминозом рук должна быть комплексной и включать не только прием лекарственных препаратов внутрь, но и местное лечение, например, с использованием народных средств.

Местное лечение авитаминоза рук:

  • Вместе с приемом поливитаминов при авитаминозе рекомендуется делать питательные маски для рук из фруктовой кашицы. Для этого нужно натереть на терке банан, персик или яблоко и приложить полученную массу на проблемные участки кожи минут на 20. Затем смыть теплой водой. Для возвращения коже былой эластичности в маску можно добавить оливковое масло.
  • Чтобы обновить клетки эпидермиса на руках, смешайте в небольшой тарелке яичный желток, 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. меда до получения однородной массы. Нанесите получившуюся массу на кожу рук, слегка массируя их. Когда маска впитается и высохнет, протрите руки ватным диском.
  • Если из-за авитаминоза ваши руки сильно раздражены и шелушатся, попробуйте поделать травяные ванночки. Для этого нужно развести в литре кипяченой воды по чайной ложке цветков ромашки, мяты, шалфея и липы и настоять 20 минут. Затем опустить свои руки в ванночку и держать там до тех пор, пока вода в емкости не остынет. После окончания процедуры не вытирайте руки насухо, а просто промокните их полотенцем.

Народные рецепты при авитаминозе рук:

Восстановить витаминный баланс в организме после авитаминоза можно с помощью народных средств. Попробуйте витаминные коктейли собственного приготовления с использованием меда.

Вот несколько рецептов:

1) Возьмите 200 г меда и разведите его в 500 мл кипяченой воды. Добавьте в полученную жидкость тертые ягоды смородины и размешайте смесь до однородной массы. Принимайте готовый напиток по полстакана несколько раз в день.

2) Растворите 50 г меда в одном стакане кипятка. Добавьте туда свежевыжатый сок из одного лимона и кг моркови. Принимайте сироп несколько раз в сутки, и вы быстро справитесь с авитаминозом рук.

Дополнительным средством для лечения воспаления кожи рук и трещин является травяной сбор, в состав которого входят листья малины, брусники, черной смородины и ягод шиповника.

Для приготовления настоя возьмите по 1 чайной ложки каждой травы, засыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Напиток необходимо настоять в течение ночи (минимум 8 часов), затем можно пить его в течение дня вместо чая.

Хорошее укрепляющее действие на весь организм оказывает трава первоцвета. Разведите 1 ст.л. сухих побегов растения в 1 стакане кипятка. Укутайте емкость с отваром в полотенце и оставьте настаиваться полчаса. После этого процедите напиток через сито или марлю. Принимайте в теплом виде по пол стакана 3 р в день до приема пищи.

Витамины при авитаминозе рук

Людям, страдающим авитаминозом рук и организма в целом, помимо изменения рациона питания необходимо длительное время принимать комплексные поливитамины, которые нормализуют обмен вещество в организме.

Наиболее популярные витаминные комплексы при авитаминозе:

«Витрум» – один из лучших витаминных комплексов, который содержит более 20 различных витаминов и минералов, способных обеспечить организм всеми необходимыми для полноценного здоровья веществами.

Витрум не только устраняет авитаминоз, но и способствует повышению устойчивости организма к вирусам и инфекциям, быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний и улучшает эмоциональный фон.

«Центрум» – лекарственный комплекс, имеющий в своем составе более 20 поливитаминов в комбинации с микроэлементами, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос после авитаминоза, укреплению нервной системы и предотвращению ломкости костей.

Центрум регулирует кальциево-фосфорный обмен в организме, а также метаболизм белков, жиров и углеводов. Препарат восполняет дефицит минеральной недостаточности и служит прекрасным средством для лечения авитаминоза.

«Пиковит» — комбинированный витаминный комплекс, содержащий самые необходимые для нормальной деятельности организма, витамины и микроэлементы. Препарат имеет разные формы выпуска, подходит как взрослым, так и детям.

Пиковит рекомендуется к применению при авитаминозе, неполноценном и однообразном питании, переутомлении, повышенных физических нагрузках, после приема антибиотиков и для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Также нередко при авитаминозе рекомендуются такие поливитамины, как «Алфавит», «Дуовит», «Компливит» и пр. Каждый может выбрать для себя комплекс, наиболее приемлемый по цене.

Лечение и профилактика авитаминоза рук будут быстрыми и эффективными, если вы будете следовать всем вышеперечисленным рекомендациям. Здоровья вам и вашей коже!

источник

Шелушится кожа между пальцами рук: фото, возможные болезни, лечение

Руки больше чем любая другая часть организма подвергаются агрессивному воздействию внешних факторов. Поэтому кожа здесь нередко повреждается, раньше стареет. Если же шелушится кожа между пальцами рук, необходимо внимательно отнестись к этому признаку. Причиной может оказаться:

  1. сухость по причине обезжиривания;
  2. авитаминоз (сохнет и трескается кожа на руках);
  3. кожные заболевания;
  4. грибковые инфекции (шелушение между пальцев ног и рук, зуд, корочки);
  5. системные заболевания;
  6. чесотка (вплоть до того, что облазит кожа на пальцах рук);
  7. гормональный дисбаланс и др.

Конечно, с повреждением кожного покрова, особенно в таком месте необходимо как можно скорее справиться. Во-первых, на руки ежедневно попадает множество бактерий, которые могут спровоцировать развитие воспаления, если окажутся в благоприятных условиях, например, на повреждённом эпидермисе. Во-вторых, очаги шелушения могут вызывать зуд и жжение, в том числе при попадании влаги, бытовой химии, сока и других жидкостей, что значительно ухудшает качество жизни, препятствуя выполнению повседневных задач. Однако чтобы борьба с шелушением была эффективной, важно правильно установить причину возникновения этого симптома.

От чего сохнет кожа на пальцах рук

Если руки выглядят грубыми, сухими, потрескавшимися, причины могут быть следующими:

  • Недостаток витаминов в повседневном рационе, особенно витаминов А и Е;
  • Повышенный уровень сахара в крови;
  • Частый контакт с агрессивными химическими веществами;
  • Продолжительное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей, ветра, дождя или снега;
  • Пониженная влажность воздуха в городской квартире, особенно в период интенсивной работы батарей центрального отопления;
  • Использование косметических средств, не соответствующих типу кожи.

Также причинами могут быть некоторые дерматологические заболевания: лишай, экзема, псориаз. Кожа часто сохнет из-за аллергии, такое состояние называется «аллергический дерматит» или, в просторечии – «диатез». Особенно часто такое бывает у детей, у которых иммунная система еще не полностью сформировалась. Также пересыхание кожных покровов часто бывает у женщин в период менопаузы и в пожилом возрасте из-за гормональных перестроек организма.

Сохнет кожа на пальцах рук

Медикаментозное лечение эстетической проблемы

По сравнению с другими участками тела, кожа в области рук отличается тонким слоем, поскольку практически не содержит жидкости и сальных желез. В результате этого руки самые уязвимые и ткани на них часто травмируются, под воздействием неблагоприятных факторов. Защитить их можно только правильным уходом и комплексным укреплением организма, в том числе лечением хронических заболеваний.

Читайте также:  Содержание витаминов в корнеплодах

фото с сайта rusinvestyar.ru

Если при обследовании выявили заболевание, провоцирующее появление шелушения на руках, его нужно лечить лекарственными препаратами в первую очередь:

  • При скарлатине рекомендуется применять местно мазь Рябова, накладывая ее на кожу в виде окклюзионных повязок. Из лекарственных препаратов проводят терапию, антибактериальными и иммуномодуляторами, помогающими восстановить защитную систему организма. Дополнительно врачи советуют избегать длительного воздействия на поврежденный эпидермис ультрафиолетовых лучей и химических средств.
  • При грибковых инфекциях, помимо антисептических и антимикозных препаратов, нередко назначают гормональные (например, Клотримазол). Дополнительно советуют проводить лечение борной кислотой, Риванолом и Резорцином. Во время терапии следует избегать близкого контакта с другими людьми, так грибковые инфекции достаточно быстро передаются.

Под медицинским контролем

Противогрибковые препараты назначаются только после лабораторного подтверждения диагноза. В этом случае следует строго соблюдать рекомендованные врачом кратность и продолжительность применения медикаментов.



Признаки

Сделать вывод о том, что кожа пересушена, можно по следующим признакам:

  • На ощупь кожные покровы стали шершавыми, грубыми и напоминают наждачную бумагу;
  • Присутствует постоянное ощущение стянутости кожи, это ощущение доставляет большой дискомфорт;
  • На руках и около ногтей появляются мелкие морщинки и трещинки;
  • Наблюдается сильное высыхание кутикулы;
  • Часто появляются заусенцы у края ногтя;
  • Кожные покровы приобретают нездоровый цвет. Они могут быть слишком бледными, желтоватыми или красными.

От чего лопается кожа на пальцах рук

Также одним из главных признаков повышенной сухости считается склонность к частым воспалениям и раздражениям.

Причины сухости кожи на руках

На заметку. Борьба с сухостью кожи зависит от того, какими причинами вызвана проблема: внутренними или внешними.

Внутренние причины – это гормональные сбои и общие заболевания, внешние причины связаны с воздействием окружающей среды и с применением неподходящих косметических средств.

Внешние

Если сухая кожа вокруг ногтей на руках вызвана внешними факторами, решить проблему можно при помощи подходящих косметических средств. Необходимо:

  • Использовать средства по уходу, предназначенные для сухих и чувствительных рук;
  • Ежедневно использовать ночной крем с мягкой текстурой;
  • Проводить массаж ладоней и пальцев с использованием массажного масла;
  • Заниматься домашними делами и садово-огородными работами в защитных перчатках.
  • Во время пребывания на солнце нужно наносить на ладони и пальцы, включая места возле ногтей, защитное средство.

Внутренние

Если причины кроются внутри организма, необходимо пересмотреть диету и обогатить ее продуктами, богатыми витаминами А и Е. Эти витамины улучшают способность кожных клеток задерживать воду и предотвращают дегидратацию. Также стоит проконсультироваться с эндокринологом, потому что проблема может носить гормональный характер.

Бытовая химия как фактор риска

Причины шелушения между пальцами рук часто связаны с использованием бытовых химических средств, предназначенных для уборки помещения или стирки вещей. К сожалению, большинство из них не только хорошо справляются с пятнами и другими загрязнениями, но и разрушают ткани. Нередко они становятся причиной активации некоторых заболеваний кожи – дерматита, аллергии, экземы.

Защитить эпидермис от агрессивного воздействия химических средств можно с помощью обычных латексных перчаток. Лучше для работы брать те, что имеют внутри хлопковое напыление и плотную структуру – они обеспечат дыхание кожи и одновременно защитят ее от прямого контакта с химией. Если латекс плотный и грубый, эпидермис под ним может запреть, что тоже не хорошо. Предотвратить это можно, смазав руки перед работой любым жирным кремом или маслом.

В процессе уборки дома, мытья посуды и бытовой техники кожу рук можно защитить перчатками, но что делать во время ручной стирки, которая несмотря на наличие стиральной машинки, тоже иногда случается? Обычно в состав порошков для стирки руками входят менее агрессивные вещества, чем в порошки для машинок. Если кожа рук слишком чувствительная, лучше выбирать стиральные средства с пометкой «гипоаллергенно» или брать порошки для стирки детских веществ.

После любого контакта с химией руки нужно тщательно вымыть, промокнуть полотенцем и смазать подходящим кремом. На ночь, чтобы окончательно успокоить кожу, можно сделать питательную маску.



Шелушение вокруг ногтей


От чего шелушится кожа на пальцах рук

Шелушение вокруг ногтей обычно возникает при частом контакте с бытовой химией и авитаминозе. Для решения проблемы нужно правильно питаться, использовать защитные перчатки и регулярно смазывать кутикулу специальным маслом. Также стоит временно отказаться от использования лака для ногтей, так как он часто содержит агрессивные химические вещества.



Клещевые заболевания

Если сильно шелушится эпидермис между пальцами рук, это может указывать на наличие кожных паразитов – клещей. Частыми «гостями» кожи рук являются демодекс и чесоточный клещ. Первый вызывает такое неприятное заболевание, как демодекоз, второй – чесотку.

Клещевые заболевания лечатся очень трудно. Глубоким заблуждением является мнение, будто от них можно избавиться при помощи антибактериальных препаратов. Противомикробные средства при такой этиологии покраснения между пальцами рук будут бессильными, здесь необходимы более радикальные меры.

Так, при чесотке отлично помогает серная мазь. При демодекозе ее тоже применяют довольно часто. Механизм действия этого лекарства заключается в том, что оно парализует паразита – чесоточного клеща или демодекса. Вследствие этого у него исчезает возможность не только дальше продолжать свою жизнедеятельность, но и размножаться.