Витамин U (S-метилметионин) — описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин U
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами витамин U и все, что в ним связано. Итак…
Что такое витамин U и для чего он нужен?
Витамин U (витамин Ю, S-метилметионин) – аминокислота, которую ранее относили к витаминоподобным веществам.
Другие наименования витамина U: антиязвенный фактор, метил-метионин-сульфоний.
S-метилметионин играет важную роль в своевременном обнаружении и выведении из организма токсинов, нормализации уровня холестерина в крови, синтезе холина (витамин В4) и самое главное – витамин Ю обладает свойством заживлять язвы.
Впервые о витамине U заговорил американский ученый Чиней, который в 40х годах XX столетия обнаружил это вещество в капустном соке. Так, Чинеем было установлено, что вещество, содержащееся в капустном соке способно заживлять язву желудка. Из-за этого свойства, вещество получило название «ulcus» (язва), а сокращенно «U», или витамин U. Дальнейшие исследования показали, что витамин У по химической структуре – метилированная производная метионина. Витамин У отнесли к кристаллической аминокислоте и витаминоподобным веществам, после из последней группы это вещество убрали.
S-метилметионин – сладковатый на вкус кристаллический порошок со специфическим запахом, белого цвета с желтоватым оттенком. Разрушается под термической обработкой в течение длительного времени, а также хорошо растворяется в воде. Не растворяется в спирте, растворителях. Полезные свойства витамина U остаются неизменными при охлаждении или сушке.
Систематическое название метионина: 2-амино-4- (метилтио)бутановая кислота
Эмпирическая формула метионина: C5H11NO2S.
Торговые названия S-метилметионина: «Метиосульфония хлорид».
Функции витамина U (S-метилметионина)
Полезными свойствами витамина U считаются:
- Обладает противоязвенным свойством, что благотворно влияет на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и различных эрозий;
- Выводит из организма отравляющие его вещества (токсины), что особенно актуально при отравлении алкоголем, продуктами питания, продуктами жизнедеятельности бактериальной инфекции;
- Обладает противоатеросклеротическим свойством, что помогает предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза, гипертонической болезни;
- Обладает антигистаминным свойством, что благотворно воздействует на организм при аллергических реакциях, бронхиальной астме, аллергическом рините (насморке);
- Нормализует кислотный баланс – снижает повышенную кислотность в желудке;
- Улучшает пищеварение;
- Помогает справляться с депрессией;
- Способствует ускоренной регенерации кожных покровов, улучшает здоровье кожи, а также придает ей здоровый вид;
- Нормализует обмен жиров, что предотвращает жирового перерождения печени и повреждению кровеносных сосудов;
- Улучшает выработку коллагена, предотвращая формирование растяжек, рубцов, птоза, часто проявляющихся при стремительном похудении;
- Улучшает течение беременности, минимизируя или вовсе снимая симптоматику токсикоза;
- Облегает течение предменструального синдрома (ПМС);
- Является донором метильных групп при синтезе креатина и холина.
Применение S-метилметионина
Болезни органов ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастралгия, хронический холецистит, эзофагит, колит, желчнокаменная болезнь;
- Болезни печени – хронический гепатит, цирроз печени, синдром Жильбера;
- Общие заболевания — болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, невроз, депрессия, рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, цистит, дистрофия;
- Патологические состояния — диафрагмальная грыжа, травмы, раны,
- Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, курение;
- Предупреждает преждевременное старение и ухудшение здоровья кожи, волос, ногтевой пластины, тканей;
- Снятие хронической усталости;
- В качестве добавки БАД – из-за своего свойства избавлять ткани от излишка жиров.
Противопоказания к дополнительному приему S-метилметионина
- Дети, возрастом до 6 лет;
- Выраженная почечная или печеночная недостаточность;
- Печеночная энцефалопатия;
- Гиперчувствительность к веществу.
Дефицит витамина U
При недостаточности (гиповитаминозе) витамина U могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:
- Повышенная кислотность в желудке, способствующая появлению на слизистых органов ЖКТ язв и эрозий;
- Обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- Предрасположенность к гиповитаминозам, т.к. некоторые витамины и микроэлементы в кислой среде разрушаются;
- Депрессивные состояния, тревожность;
- Дефицит витамина U обычно испытывают люди, которые не употребляют в пищу свежие овощи и фрукты.
Вредные свойства S-метилметионина
Витамин U не является токсичным для организма веществом, и его избыток не накапливается. Выведение из организма происходит с мочой.
Суточная потребность витамина U
- Суточная потребность в витамине U составляет:
- Взрослые – от 100 до 300 мг;
- Дети (от 6 лет) – от 100 до 150 мг;
- При беременности – 200 мг;
- Интенсивные занятия спортом — 250 мг;
- При заболеваниях органов пищеварения – от 200 до 400 мг.
Побочные эффекты от приема S-метилметионина
Среди побочных эффектов от приема «Метиосульфония хлорид», можно выделить:
- Аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
- Тошнота, иногда с приступами рвоты;
- Неприятный привкус в ротовой полости;
- Пониженное артериальное давление;
- Головокружение;
- Спутанность сознания;
- Тахикардия.
Передозировка (гипервитаминоз) S-метилметионином
Передозировка от приема «Метиосульфония хлорид», может привести к таким симптомам, как:
Источники витамина U (в каких продуктах содержиться)
Наибольшее количество витамин U присутствует в растительной пище, наименьшее — в продуктах животного происхождения.
Растительные источники амигдалина: спаржа, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, петрушка, ростки проросшего гороха, кукуруза. Минимальное количество (менее 1 мг) антиязвенного фактора можно найти в моркови, картофеле, тыкве, шпинате, сладком перце, бананах, зеленом чае.
Животные источники (не более 0,05 мг на 100 г продукта): молоко, печень, яичный желток.
Химические источники: «Метиосульфония хлорид».
Синтез в организме: в организме витамин U не синтезируется.
Важно! При варке продуктов в течение 90 минут витамин полностью разрушается! Готовка до 30 минут уничтожает 4% витамина.
Взаимодействие витамина U (S-метилметионина) с другими веществами
- Прием метионина в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и холином (витамин В4) помогает в лечении злокачественных заболеваний (рак);
- Прием метионина в сочетании с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотидином ускоряет заживление язв на слизистых оболочках органов пищеварения;
- Антациды подавляют усвоение организмом метионина;
- Одновременный прием с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, что препятствует ее жировому перерождению;
- Одновременный прием витамина U и витамина В3 (никотиновая кислота) способствует выработке адреналина;
- Прием S-метилметионина усиливает действие ланатозида Ц, фуразолидона и антиангинальное действие нитроглицерина;
- Снижает действие Леводопы (противопаркинсонический препарат).
Видео о витамине U
Витамин U (S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид)
Общая характеристика витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида)
Витамин U (научные названия – S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) очень распространённый в природе и незаслуженно обойдённый вниманием витамин (калоризатор). В науке его позиционируют как витаминоподобное соединение, лишь условно, для простоты и понятности потребителей назвав витамином.
Открыл витамин U в середине ХХ столетия американец Чини, обнаружив в соке свежей капусты вещество, затягивающее эрозии и язвы в желудке. Именно за эту способность веществу и было дано название ulcus, что значит «язва».
Физико-химические свойства витамина U
Являясь производным незаменимой кислоты под названием метионин, витамин U попадает в организм человека лишь с пищей, в основном, растительного происхождения, потому что самостоятельно синтезироваться не может.
Нужно помнить, что витамин U не выдерживает только длительной тепловой обработки, а быстро отваренные овощи теряют не так уж много его количества. При сушке и охлаждении витамин мало теряет свои свойства.
Пищевые источники витамина U
Витамин U содержится во многих овощах и зелени, например, в капусте, соке свежей картошки, моркови, сельдерее, зелени петрушки и укропа, в перьях зелёного лука и спарже, томатах. Витамин U, содержащийся в свекле, не теряет своих свойств даже после её отваривания.
Так как не все могут себе позволить приобретать свежее деревенское молоко и куриные яйца, в сырых желтках которых содержится витамин U, лучше не рисковать, и не пытаться добыть этот витамин из магазинных продуктов.
Суточная потребность в витамине U
В принципе, организму человека вполне достаточно того объёма витамина U, который он получает с ежедневным приёмом пищи. Но есть рекомендуемая норма – 100-300 мг. Для людей с нарушением функции желудка, особенно кислотности, дозировка увеличивается до 200-400 мг.
Полезные свойства витамина U
Витами U имеет важное значение для нашего здоровья. Основная его полезная функция – заживление язв и эрозий не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Уникальная способность витамина U состоит в умении нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта. Витамин U стоит на защите организма от вредных и чужеродных соединений, распознавая и избавляясь от них. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.
Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах.
Вредные свойства витамина U
Витамин U не является токсичным, при переизбытке не накапливается, а выводится естественным путем с мочой.
Усвояемость витамина U
Витамин U хорошо усваивается организмом. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей (calorizator). Следует отметить, что некоторые вещества, связывающие кислоту в желудке, все же могут влиять на всасывание этого витамина.
Дефицит витамина U в организме
Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий.
Избыток витамина U в организме
Витамин U является водорастворимым, поэтому переизбыток его, если такое случится, просто выйдет через почки.
Взаимодействие витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида) с другими веществами
Витамин U не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы и витамины не ухудшают усвоения витамина U.
Больше о витамине U смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин U»
Витамин U – польза S-метилметионина
Витамин U относится к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина и оказывает язвозаживляющий эффект. Химическое название – метилметионинсульфония хлорид или S-метилметионин. Полезные свойства ученые до сих пор ставят под сомнение, ведь при недостатке в организме он замещается другими веществами.
Польза витамина U
Этот витамин выполняет много функций. Одной из них является обезвреживание опасных химических соединений, попадающих в организм. Витамин U опознает «чужака» и помогает избавиться от него.
Еще он принимает участие в синтезе витаминов в организме, например, витамина В4.
Основной и неоспоримой пользой витамина U является способность заживлять повреждения – язвы и эрозии – слизистых оболочек. Витамин применяется при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта.
Еще одно полезное свойство – нейтрализация гистамина, поэтому витамин U наделен антиаллергенными свойствами.
Пищеварительный тракт обязан метилметионину не только защитой слизистых оболочек: вещество помогает наладить уровень кислотности. Если понижена – повысит, если повышена – понизит. Это благоприятно сказывается на переваривании пищи и на состоянии стенок желудка, которые могут страдать от избытка кислоты.
Витамин U является отличным антидепрессантом. Существует состояние необъяснимого снижения настроения, когда фармацевтические антидепрессанты не помогают, а витамин U нормализует настроение. Это происходит благодаря способности S-метилметионина регулировать обмен холестерина.
Еще одна польза S-метилметионина – нейтрализация токсинов, попадающих в организм. Доказано, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, а также табаком, наблюдается недостаток витамина U. На фоне его снижения разрушается слизистая оболочка органов пищеварительного тракта и развиваются язвы и эрозии.
Источники S-метилметионина
Витамин U в природе встречается часто: в капусте, петрушке, луке, моркови, спарже, свекле, помидорах, шпинате, репе, сыром картофеле и бананах. Большое количество S-метилметионина сохраняется в свежих овощах, а также тех, которые проходили тепловую обработку не более 10-15 минут. Если овощи готовить 30-40 минут, то содержание витаминов в них сокращается. В продуктах животного происхождения он встречается в небольшом количестве, и только в сырых: некипяченом молоке и сыром яичном желтке.
Дефицит витамина U
Заметить дефицит S-метилметионина сложно. Единственное проявление недостатка – повышение кислотности пищеварительного сока. Постепенно это приводит к появлению язв и эрозий на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Витамин U
Витамин U имеет другие названия: антиязвенный фактор, S-метилметионин , метионин-сульфоний .
Витамин U – это витаминоподобное соединение, образующееся из метионина (незаменимой для организма аминокислоты).
Название витамина U произошло от первой буквы слова «ulcus» (латынь), что в переводе означает «язва», благодаря способности этого соединения регенерировать слизистые оболочки желудка и кишечника. Впервые был обнаружен учеными в овощных соках и сырых овощах, оказывающих благотворное действие на органы пищеварения.
Данный витамин не способен самостоятельно синтезироваться и должен ежедневно поступать вместе с пищей.
Антиязвенный фактор представляет собой порошок (кристаллы) белого цвета со специфическим запахом и сладковатым, немного приторным вкусом. Кристаллы витамина устойчивы в кислотной среде, но быстро распадаются под воздействием щелочи. Вещество растворимо в воде и водных растворителях, не выдерживает длительного нагревания.
Биологическая роль Витамина U в организме
— принимает участие в синтезе некоторых важных биологически активных веществ, например, витамина В4 (холина)
— оказывает противоязвенное действие, способствует быстрой регенерации ран и эрозий на слизистых оболочках внутренних органов;
— ускоряет процессы восстановления тканей, поэтому может использоваться при некоторых видах кожных заболеваний;
— позволяет распознавать и нейтрализовывать чужеродные (опасные) соединения и способствует их скорому выведению;
— нормализует кислотность, поддерживая физиологический уровень желудочного сока, защищая тем самым слизистую оболочку желудка от повреждений;
— снижает биологическую активность гистамина – главного медиатора аллергических реакций, благодаря чему может применяться в лечении разных заболеваний аллергической природы: пищевой аллергии (тошнота, учащенный стул и общая слабость), поллиноза (появление слезотечения и насморка в результате воздействия пыльцы растений), бронхиальной астмы (приступы удушья, нехватка кислорода воздуха) и т.д.;
— помогает регулировать и улучшает обмен жирных кислот в организме;
Недостаток витамина U
Дефицит витамина U возникает, как правило, при недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов. Их нехватка проявляется при наличии у человека повышенной кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая постоянно раздражается, что является фактом возникновения в оболочке различных эрозий и язв.
Также дефицит может развиваться у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку практически весь запас витамина U тратится на обезвреживание токсичных веществ для защиты от них клеток и тканей организма.
Недостаток этого соединения может возникнуть при малом потреблении с пищей метионина (незаменимой аминокислоты), потому что именно из вышеупомянутой аминокислоты в дальнейшем происходит синтез витамина U. Но даже при этом часть функций U могут выполнять некоторые другие вещества, поэтому данное соединение относят не к витаминам, а к витаминоподобным.
Продукты с высоким содержанием витамина U
К натуральным источникам антиязвенного фактора относятся:
сельдерей,
- белокочанная капуста,
- брокколи,
- ростки гороха,
- зелень укропа и петрушки,
- бананы,
- свекла,
- зеленый чай,
- морковь,
- спаржа,
- лук,
- сырой картофель,
- ростки фасоли,
- сладкий перец,
- шпинат.
S-метилметионин – это широко встречающееся в природе вещество, поэтому его можно обнаружить практически в любой растительной пище. А вот в продуктах питания животного происхождения он встречается реже. Его суточную потребность можно легко удовлетворить, включая в ежедневный рацион питания парное молоко, печень и яичные сырые желтки.
При этом важную роль играет и длительность приготовления пищи. Так, при варке в течение десяти минут, в пище разрушается всего 4% данного вещества, более же длительная обработка способна практически полностью его разрушить. Если брать на рассмотрение приготовление разных овощей, то лучше всего после тепловой обработки витамин сохраняется в свекле.
Искусственно синтезированный витамин U усваивается несколько хуже своего природного собрата. Его можно использовать в комплексной лекарственной терапии с целью профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника.
Суточная норма витамина U
Суточная потребность (норма потребления) витамина U строго не регламентирована. Большинство диетологов и нутрициологов сходятся на приблизительной цифре в 1 00–300 мг в день. Эта потребность может быть полностью удовлетворена при правильном и сбалансированном питании.
Витамин U (S метил-метионин) для чего нужен организму, в каких продуктах содержится
Витамин U – аминокислота, которая раньше относилась к категории витаминоподобных элементов. Ее называют метил-метионин-сульфонием и антиязвенным фактором. Элемент очень важен для своевременного выявления и очищения организма от токсических веществ. Он помогает нормализовать содержание холестерина в крови, синтезировать холин и заживить язвы.
Действие витамина U
Витамин U – для чего же нужен данный элемент? Он выполняет следующие функции:
- Выявляет, обезвреживает и очищает организм от вредных химических элементов. Одним из них считается гистамин. Элемент продуцируется при развитии воспалений в организме и активизирует синтез желудочного сока. В результате стенки пищеварительных органов увеличиваются, что вызывает боль. Витамин обезвреживает гистамин, что приводит к нормализации работы пищеварительных органов. Вещество уменьшает симптомы аллергии – интоксикацию организма, учащение стула, бронхиальной астмы. Элемент устраняет поллиноз, который проявляется в виде ринита и слезоточивости.
- Способствует заживлению язвенных и эрозивных дефектов на слизистых покровах желудка и двенадцатиперстной кишки. Элемент помогает лечить заболевания органов пищеварения.
- Нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварительные процессы. При недостаточной секреции вещество активизирует синтез соляной жидкости. Если человек страдает чрезмерным синтезом кислоты, метионин делает ее менее агрессивной и уменьшает выработку вещества. Применение s-метилметионина обеспечивает слизистым покровам желудка надежную защиту. С его помощью удается поддерживать физиологический баланс рН в норме. Это помогает нормально переваривать пищу без поражения стенок органа.
- Улучшает состояние кожи. Водорастворимый витамин активно используется для борьбы с кожными патологиями. Он помогает справиться с псориазом, дерматитом. Эффективен витамин и при крапивнице. Элемент активно применяется в косметологии.
- Продукты с содержанием этого витамина устраняют гиперемию, активизируют восстановление кожи, уменьшают капилляры, насыщают кислородом и увлажняют. Вещество помогает справиться с неровностями дермы, увеличивает эластичность эпидермиса, справляется с мимическими морщинами и делает тон лица ровнее.
- Нормализует жировой обмен. Витамин U помогает улучшить кровоток в пораженных мозговых и сердечных сосудах. Элемент защищает печень от поражения, предотвращает атеросклероз. Его применяют для профилактики жирового замещения тканей печени.
- Справляется с депрессией и устраняет нервозное состояние. Применение витамина U возможно при отсутствии эффекта от стандартной психотропной терапии. Биологическая роль вещества заключается в воздействии на синтез адреналина. Элемент контролирует холестериновый обмен, что воздействует на эмоциональный фон человека.
- Улучшает синтез коллагена, предотвращает возникновение растяжек, рубцовых изменений, птоза. Элемент снижает нагрузку на мочевой пузырь. С его помощью удается вывести аммиак, который синтезируется при резкой потере веса.
- Применять витамин U можно при беременности. Он помогает справиться с признаками токсикоза, укрепить волосы, избежать инфекционного поражения мочеполовых органов. Элемент полезен женщинам, которые применяют пероральные контрацептивы и средства с высоким уровнем эстрогенов.
- Метионин принимает участие в обмене липидов и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Потому его часто включают в спортивные добавки. Вещество не имеет заметного анаболического эффекта, однако оно помогает устранить отложения жиров. Это очень важно для спортсменов, которые следят за своим телом.
Гипо- и гипервитаминоз s-метилметионина
Витамин U не вырабатывается организмом. Он поступает из внешних источников. Дефициту элемента больше всего подвержены такие категории:
- люди, диета которых включает слишком мало фруктов и овощей;
- пациенты с низкой кислотностью желудка;
- люди, которые курят и употребляют много спиртных напитков, – все силы организм тратит на устранение интоксикации.
Ряд обязанностей берут на себя другие элементы. Но при выраженной нехватке витамина U возникают неприятные симптомы:
- обострение патологий пищеварительной системы;
- поражение слизистых покровов желудка;
- нарушение состояния дермы, появление высыпаний;
- нервозность, колебания настроения;
- общая слабость;
- нарушение функций печени, связанное с ослаблением ее защиты.
Случаи гипервитаминоза вещества зафиксированы не были. Метионин является водорастворимым соединением. Он быстро покидает организм с мочой.
Синтетические препараты на основе витамина U менее результативны по сравнению с натуральными источниками элемента. Врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, содержащих это вещество.
Показания и противопоказания
- болезни Паркинсона;
- патологии пищеварительных органов – язва, колит, цирроз, эрозивные дефекты, эзофагит;
- сахарный диабет;
- психические нарушения – метионин используется в составе комбинированной терапии;
- дистрофия;
- беременность;
- спортивные занятия, бодибилдинг;
- период после хирургического вмешательства;
- болезнь Альцгеймера;
- нервные болезни;
- восстановление после ран и травматических повреждений;
- косметические проблемы – лекарства с метионином используют в составе комбинированной терапии сыпи, раннего старения дермы,
- нарушения состояния волос.
Повышенные дозировки витамина U назначают людям, которые употребляют большое количество спиртного или курят. Благодаря этому элементу удается активизировать выведение токсических веществ.
К ключевым ограничениям к применению витамина U относят следующее:
- вирусные заболевания печени;
- возраст менее 6 лет;
- непереносимость компонентов лекарства;
- гепатит;
- недостаточность почек.
Средства на основе метионина хорошо переносятся. Однако в отдельных ситуациях они провоцируют такие побочные эффекты:
- аллергическая сыпь;
- появление симптомов крапивницы;
- уменьшение кровяного давления;
- тахикардия;
- тошнота и рвота.
В чем польза витамина U
К полезным свойствам этого вещества относят следующее:
- Противоязвенное воздействие. Элемент помогает справляться с язвой органов пищеварения. Заживляет эрозии.
- Выведение токсических веществ. Это важно при алкогольной интоксикации. Вещество применяют при отравлении пищевыми продуктами. Оно помогает справиться с последствиями бактериальной инфекции.
- Антигистаминные свойства. Метионин помогает справляться с аллергией, бронхиальной астмой. Использование витамина U помогает при аллергическом насморке.
- Устранение атеросклероза. Помогает избежать развития патологий сердца и сосудов – ишемии, атеросклероза, инфаркта, гипертонии, тромбоза. В эту категорию входят инсульты.
- Восстановление кислотного баланса. Способствует снижению кислотности желудка.
- Устранение симптомов депрессии.
- Восстановление пищеварения.
- Ускорение восстановления кожи, нормализация ее состояния, улучшение внешнего вида.
- Улучшение жирового обмена. Это помогает избежать жирового перерождения печени и поражения сосудов.
- Облегчение ПМС.
- Стимуляция выработки коллагена. Это помогает предотвратить образование рубцов, растяжек, птоза. Эти симптомы нередко возникают при резком похудении.
- Облегчение течения беременности. Витамин U уменьшает или полностью устраняет признаки токсикоза.
Источники витамина U
В каких продуктах содержится это вещество? Много витамина U присутствует в такой пище:
- ростки гороха;
- сладкий перец;
- брокколи;
- бананы;
- свекла;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- лук;
- спаржа;
- свежий картофель;
- зеленый чай.
S-метилметионин присутствует практически во всех растительных продуктах питания. При этом он не так часто встречается в мясе и другой пище животного происхождения.
Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине U, можно употреблять печень. Вещество присутствует в парном молоке и сырых желтках. Элемент легко разрушается при термической обработке.
Большое значение имеет длительность приготовления продуктов. При отваривании в течение 10 минут разрушается не больше 4 % элемента. Более продолжительное приготовление приводит к полной потере элемента.
Синтетический витамин U усваивается не так хорошо, как натуральный. Препараты на основе метионина можно применять для лечения патологий пищеварительных органов.
Суточная норма
Средний суточный объем вещества – 200 мг. С учетом возраста и индивидуальных особенностей организма человека этот показатель может составлять 100-300 мг.
Людям, которые имеют язву или нарушения синтеза желудочного сока, дозировку увеличивают в 2 раза. Для них суточная норма составляет 400 мг.
Увеличение дозировки требуется и людям, которые активно занимаются спортом. В этом случае норма может находиться в пределах 150-350 мг.
При необходимости средство выписывают для перорального употребления. Обычно врачи назначают по 100 мг витамина. Его нужно принимать до 4 раз в день. Курс терапии – 1 месяц. Конкретный срок назначают на основании особенностей организма.
Профилактическое и лечебное применение
Хорошие результаты от приема метионина наблюдаются при наличии анацидной, гипоцидной или нормоцидной язвы. Он помогает добиться хорошего эффекта при гепатите, спастическом или инфекционном колите.
В случае развития ахлоргидрии вещество нормализует активность желчного пузыря, повышает кислотность желудочного сока. Витамин U восстанавливает работу кишечника.
Чтобы справиться с симптомами диспепсии и улучшить секрецию желудка, витамин U выписывают в суточной дозировке 200 мг. Его нужно пить 1 месяц.
При сахарном диабете, поражении печени, атеросклерозе стоит принимать по 100 мг вещества за 1 час до еды. Это делают 3-4 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.
Взаимодействие витамина U и других препаратов
Комбинация метионина с иными медикаментами помогает добиться таких эффектов:
- Прием элемента с фолиевой кислотой и холином облегчает лечение рака.
- Сочетание вещества с фамотидином, витаминами группы В стимулирует заживление язвенных дефектов на слизистых покровах пищеварительных органов. Аналогичный эффект удастся получить при комбинации с сульфониевым хлоридом.
- Антацидные препараты уменьшают усвоение витамина U.
- Сочетание с липокаином стимулирует обмен фосфолипидов в печени. Это помогает избежать ее жирового перерождения.
- Комбинация метионина с витамином В3 активизирует синтез адреналина.
- Витамин U уменьшает эффект леводопы.
- Прием вещества делает лечение фуразолидоном и ланатозидом Ц более эффективным. Элемент увеличивает антиангинальный эффект нитроглицерина.
Витамин U – эффективное средство, которое имеет много положительных свойств. Вещество содержится во многих овощах и фруктах, потому в рационе должно быть большое количество растительной пищи.
Витамин U (S-метилметионин) — описание, применение, польза, в каких продуктах содержится витамин U
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами витамин U и все, что в ним связано. Итак…
Что такое витамин U и для чего он нужен?
Витамин U (витамин Ю, S-метилметионин) – аминокислота, которую ранее относили к витаминоподобным веществам.
Другие наименования витамина U: антиязвенный фактор, метил-метионин-сульфоний.
S-метилметионин играет важную роль в своевременном обнаружении и выведении из организма токсинов, нормализации уровня холестерина в крови, синтезе холина (витамин В4) и самое главное – витамин Ю обладает свойством заживлять язвы.
Впервые о витамине U заговорил американский ученый Чиней, который в 40х годах XX столетия обнаружил это вещество в капустном соке. Так, Чинеем было установлено, что вещество, содержащееся в капустном соке способно заживлять язву желудка. Из-за этого свойства, вещество получило название «ulcus» (язва), а сокращенно «U», или витамин U. Дальнейшие исследования показали, что витамин У по химической структуре – метилированная производная метионина. Витамин У отнесли к кристаллической аминокислоте и витаминоподобным веществам, после из последней группы это вещество убрали.
S-метилметионин – сладковатый на вкус кристаллический порошок со специфическим запахом, белого цвета с желтоватым оттенком. Разрушается под термической обработкой в течение длительного времени, а также хорошо растворяется в воде. Не растворяется в спирте, растворителях. Полезные свойства витамина U остаются неизменными при охлаждении или сушке.
Систематическое название метионина: 2-амино-4- (метилтио)бутановая кислота
Эмпирическая формула метионина: C5H11NO2S.
Торговые названия S-метилметионина: «Метиосульфония хлорид».
Функции витамина U (S-метилметионина)
Полезными свойствами витамина U считаются:
- Обладает противоязвенным свойством, что благотворно влияет на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и различных эрозий;
- Выводит из организма отравляющие его вещества (токсины), что особенно актуально при отравлении алкоголем, продуктами питания, продуктами жизнедеятельности бактериальной инфекции;
- Обладает противоатеросклеротическим свойством, что помогает предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза, гипертонической болезни;
- Обладает антигистаминным свойством, что благотворно воздействует на организм при аллергических реакциях, бронхиальной астме, аллергическом рините (насморке);
- Нормализует кислотный баланс – снижает повышенную кислотность в желудке;
- Улучшает пищеварение;
- Помогает справляться с депрессией;
- Способствует ускоренной регенерации кожных покровов, улучшает здоровье кожи, а также придает ей здоровый вид;
- Нормализует обмен жиров, что предотвращает жирового перерождения печени и повреждению кровеносных сосудов;
- Улучшает выработку коллагена, предотвращая формирование растяжек, рубцов, птоза, часто проявляющихся при стремительном похудении;
- Улучшает течение беременности, минимизируя или вовсе снимая симптоматику токсикоза;
- Облегает течение предменструального синдрома (ПМС);
- Является донором метильных групп при синтезе креатина и холина.
Применение S-метилметионина
Болезни органов ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастралгия, хронический холецистит, эзофагит, колит, желчнокаменная болезнь;
- Болезни печени – хронический гепатит, цирроз печени, синдром Жильбера;
- Общие заболевания — болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, невроз, депрессия, рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, цистит, дистрофия;
- Патологические состояния — диафрагмальная грыжа, травмы, раны,
- Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, курение;
- Предупреждает преждевременное старение и ухудшение здоровья кожи, волос, ногтевой пластины, тканей;
- Снятие хронической усталости;
- В качестве добавки БАД – из-за своего свойства избавлять ткани от излишка жиров.
Противопоказания к дополнительному приему S-метилметионина
- Дети, возрастом до 6 лет;
- Выраженная почечная или печеночная недостаточность;
- Печеночная энцефалопатия;
- Гиперчувствительность к веществу.
Дефицит витамина U
При недостаточности (гиповитаминозе) витамина U могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:
- Повышенная кислотность в желудке, способствующая появлению на слизистых органов ЖКТ язв и эрозий;
- Обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- Предрасположенность к гиповитаминозам, т.к. некоторые витамины и микроэлементы в кислой среде разрушаются;
- Депрессивные состояния, тревожность;
- Дефицит витамина U обычно испытывают люди, которые не употребляют в пищу свежие овощи и фрукты.
Вредные свойства S-метилметионина
Витамин U не является токсичным для организма веществом, и его избыток не накапливается. Выведение из организма происходит с мочой.
Суточная потребность витамина U
- Суточная потребность в витамине U составляет:
- Взрослые – от 100 до 300 мг;
- Дети (от 6 лет) – от 100 до 150 мг;
- При беременности – 200 мг;
- Интенсивные занятия спортом — 250 мг;
- При заболеваниях органов пищеварения – от 200 до 400 мг.
Побочные эффекты от приема S-метилметионина
Среди побочных эффектов от приема «Метиосульфония хлорид», можно выделить:
- Аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
- Тошнота, иногда с приступами рвоты;
- Неприятный привкус в ротовой полости;
- Пониженное артериальное давление;
- Головокружение;
- Спутанность сознания;
- Тахикардия.
Передозировка (гипервитаминоз) S-метилметионином
Передозировка от приема «Метиосульфония хлорид», может привести к таким симптомам, как:
Источники витамина U (в каких продуктах содержиться)
Наибольшее количество витамин U присутствует в растительной пище, наименьшее — в продуктах животного происхождения.
Растительные источники амигдалина: спаржа, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, петрушка, ростки проросшего гороха, кукуруза. Минимальное количество (менее 1 мг) антиязвенного фактора можно найти в моркови, картофеле, тыкве, шпинате, сладком перце, бананах, зеленом чае.
Животные источники (не более 0,05 мг на 100 г продукта): молоко, печень, яичный желток.
Химические источники: «Метиосульфония хлорид».
Синтез в организме: в организме витамин U не синтезируется.
Важно! При варке продуктов в течение 90 минут витамин полностью разрушается! Готовка до 30 минут уничтожает 4% витамина.