Рецептура молока с витаминами

Содержание
  1. Витамины в молоке
  2. Витамины в молоке
  3. Витаминный состав молока
  4. увеличение лактации.много рецептов. может кому пригодится
  5. Рецепты по увеличению выработки молока
  6. Сборник рецептов увеличения лактации по материалам интернета
  7. Общие рекомендации:
  8. Способы увеличения лактации
  9. Витамины в молоке
  10. Витамины и полезные вещества в молоке — сколько молока в сутки нужно пить?
  11. Интересные факты
  12. Состав
  13. Пищевая ценность
  14. Витамины
  15. Минералы
  16. Польза продукта
  17. Свежее
  18. Топленое
  19. Безлактозное
  20. Кислое
  21. Сгущенное
  22. Сухое
  23. Парное
  24. Возможный вред
  25. Витамины в молоке: где их больше — в коровьем или козьем?
  26. Состав козьего молока
  27. Состав коровьего молока
  28. Преимущества козьего молока
  29. Какие витамины содержатся в молоке?
  30. Какие витамины в молоке?
  31. Какие Витамины в молоке пастеризованном.
  32. Какие витамины есть в молоке
  33. Какие витамины содержатся в молоке?
  34. Какие витамины в козьем молоке?
  35. Витамины в молоке: какими полезными веществами богато козье и коровье молоко
  36. Видео по теме статьи
  37. Витамины в молоке
  38. Какие полезные элементы содержатся в молоке
  39. Содержание статьи
  40. Чем полезно молоко
  41. Какие витамины содержатся в молоке?
  42. Чем полезно коровье молоко?
  43. Чем полезно козье молоко?
  44. Полезные свойства молока

Витамины в молоке

  • Товароведение непродовольственных товаров
  • Сорта яблок

Витамины в молоке

Витамины присутствуют в молоке жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В и аскорбиновая кислота).

Витамин А (ретинол) образуется в слизистой кишечника животных из каротинов (а-, р- и у-форм) корма. У коров часть каротинов всасывается в кишечнике без трансформирования в витамин А и затем обнаруживается в молоке. Суточная потребность человека в витамине А составляет 1 мг. В молоке в среднем его содержится 0,24 мг/кг, в кефире 0,41 мг/кг; так как ретинол является жирорастворимым витамином, его больше всего в сметане (5,55 мг/кг), сыре (2,5 мг/кг), масле (4,9 мг/кг); летнее молоко богаче этим витамином, чем зимнее. Витамин А хорошо выдерживает нагревание (до 120 °С) без доступа воздуха. Хранение молока ведет к снижению содержания витамина А, он разрушается под действием кислорода и света.

Витамин D (кальциферол) образуется из стеаринов под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому в летнем молоке его накапливается значительно больше, чем в зимнем. Суточная потребность составляет 25 мг. В молоке в среднем содержится до 1,5 мкг/кг витамина D. При переработке молока он не разрушается и вместе с жиром переходит в молочные продукты.

Витамин Е (токоферолы) содержится в молоке в небольшом количестве (0,7-0,9 мг/кг). Молоко коров, получающих зеленый корм, богаче токоферолами, чем коров, содержащихся на сухом корме. Токоферолы устойчивы к длительному нагреванию. Они являются естественными антиоксидантами, предохраняют жиры от окислительной порчи. При хранении молочных продуктов под действием кислорода токоферолы разрушаются и их антиоксидантные свойства нарушаются.

Витамин В1, (тиамин) содержится в молоке в количестве около 0,5 мг/кг при суточной потребности 2 мг. В кисломолочных продуктах содержание тиамина увеличивается за счет синтеза некоторых рас молочнокислых бактерий. При тепловой обработке молока (пастеризация и сушка) витамин В разрушается незначительно. Разрушается в щелочной среде.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молоке в количестве 1,5-2 мг/кг при суточной потребности 2 мг. Пастеризация молока почти не снижает содержание витамина В2. В кисломолочных продуктах содержание витамина В2 возрастает. В сыре его содержится от 2,3 до 6,8 мг/кг.

Витамин В12 содержится в молоке в количестве около 7,5 мг/кг при суточной потребности около 1 мг, так что молоко считается богатым источником этого витамина. Данный витамин устойчив при нагревании молока до 120 °С.

Витамин В6 (пиридоксин) находится в молоке в свободном виде и связанном с белками; стимулирует развитие молочнокислого стрептококка, отличается устойчивостью к нагреванию. Содержание в молоке 0,2-1,7 мг/кг.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в молоке в количестве 1,5 мг/кг при суточной норме 150 мг. В молоке устойчив, не разрушается при окислении, под действием света и щелочей. В кисломолочных продуктах его несколько меньше, чем в исходном молоке, так как молочнокислые бактерии потребляют никотиновую кислоту.

Витамин С — аскорбиновая кислота, суточная потребность которой 75-100 мг. Молоко и молочные продукты бедны витамином С. В с веже выдоен ном молоке содержание витамина С достигает 10-25 мг/кг, но при хранении его количество быстро снижается. Витамин С чувствителен к окислению, действию металлов (меди, железа), свету и нагреванию. Пастеризация молока, особенно длительная и открытая, разрушает витамин С до 30 %. Сквашивание молока молочнокислыми бактериями повышает содержание витамина С, что скорее всего связано с большей способностью молочнокислых бактерий синтезировать этот витамин.

Витаминный состав молока

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, не синтезирующимся в организме человека. Они поступают в организм с пищей, не обладают энергетическими и пластическими свойствами, проявляют биологическое действие в малых дозах. В молоке содержатся все жизненно необходимые витамины, но некоторые в недостаточных количествах. Содержание витаминов зависит от сезона года, породы животных, качества кормов, условий хранения и обработки молока.

В соответствии с Международной химической номенклатурой витамины делят на растворимые в воде, растворимые в жирах и витаминоподобные вещества.

Жирорастворимые витамины устойчивы к нагреванию и начинают разрушаться при температуре свыше 120 °С (витамин А), но не устойчивы к действию воздуха, ультрафиолетовых лучей, кислот. Сливочное масло является ценным источником витамина А. Витамин Е является антиокислителем жиров и защищает витамин А от окислительного разрушения.

Водорастворимые витамины, за исключением витаминов С и В12, устойчивы к нагреванию. Они хуже выдерживают нагревание в щелочной среде. Витамин РР практически полностью сохраняется после тепловой обработки и хранения молока. Витамин С разрушается при пастеризации и хранении. Усредненный витаминный состав молока приведен в табл. 1.

источник

увеличение лактации.много рецептов. может кому пригодится

Рецепты по увеличению выработки молока

Сразу хочу отметить, что наукой не доказано прямое влияние всех ниже приведенных рецептов на увеличение лактации. Скорее всего, все эти методы влияют на мам чисто психологически. Для достижения стабильной лактации необходимо прежде всего соблюдать Основные правила грудного вскармливания. Если вам кажется, что у вас не хватает молока, обратитесь за помощью к консультантам по лактации и в группы поддержки грудного вскармливания.

Когда я только начинала кормить грудью своего сына, то облазила весь интернет в поисках рецептов по увеличению лактации. Я собрала их все в один файл. К сожалению, сведения об источниках я утратила, поэтому если встретите тут свои рецепты, то я с превеликим удовольствием впишу их авторство. Возможно, кто-то найдет здесь что-то полезное для себя и при применении будет доволен результатом.

Сборник рецептов увеличения лактации по материалам интернета

Во время грудного вскармливания молодой маме необходимо с большой осторожностью начинать вводить в свой рацион некоторое продукты. Она должна помнить, что некоторые продукты увеличивают лактацию, некоторые уменьшают, а есть и такие, которые вызывают вздутие живота, повышают газообразование, как у мамы, так и у малыша.

Нарушают пищеварение и вызывают скопления газов в кишечнике, являются причиной колик у новорожденных: капуста (особенно квашеная), редис, огурцы, виноград, бобы, острые приправы, цельное молоко, лук, редька, перец.

Могут быть причиной диатеза у ребенка: клубника, шоколад, цитрусовые, копченности.

Увеличивают лактацию: анисовый, фенхелевый, тминный чаи, ячменный отвар, ячменный кофе, сок из ягод терновника.

Уменьшают лактацию: шалфей, петрушка, мята

Специи — это очень индивидуальные продукты. Например, анис и укроп могут действовать успокаивающе, но могут вызвать и аллергию.

Таким образом, все упирается в определение безопасной дозы для вашего ребенка. Для начала маме следует придерживаться более строгой диеты — каша, овощные супы, картофель, отварное мясо, некрепкий чай.

Через несколько дней можно постепенно вводить по одному новому продукту (от 50 до 100г). Если в течении суток не последовало негативной реакции, суточную дозу можно увеличить.

Общие рекомендации:

1. Сон должен составлять не менее 10 часов в сутки — ночью и днем.

2. Прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов.

3. Частое прикладывание ребенка к груди от самого рождения (не менее 10 раз в сутки), с обязательными ночными кормлениями.

4. Полноценное питание и увеличение объема потребляемой жидкости до 1,5- 2 л в сутки (это чай, супы, отвары, молоко, кисло-молочные продукты).

6. За 30 минут до кормления пить горячий зеленый чай.

7. Употреблять витамины для кормящих мам.

Следует подчеркнуть, что реакция на пользование вышеперечисленных напитков у матерей может быть индивидуальной. В связи с этим, кормящей матери нужно самой подобрать напиток, который ей наиболее подходит, и использовать его при снижении лактации. Также необходимо обратить внимание на реакцию малыша на прием вами препаратов, возможна аллергия или расстройство кишечника (так например – мед, морковь, редька, орехи)

Способы увеличения лактации

1. Для увеличения лактации можно заваривать чаи с душицей, мелиссой, пить время от времени настой из семян укропа или фенхеля. Наиболее выраженным молокогонным действием обладают семена салата листового. Для приготовления напитка из них берут 20 г семян, осторожно раздавливают в фарфоровой ступке и заливают стаканом кипятка. Настаивают 2-3 часа и пьют не сколько раз в день по полстакана.

2. Очень полезен тмин. Его можно размалывать и ежедневно добавлять в пищу (сначала на кончике чайной ложки, а к 5-6-му месяцу — по 1 чайной ложечке дважды в день) — у ребеночка не пучит живот, а у мамы гораздо лучше прибывает молоко.

3. Тминный напиток. Для приготовления 1 л напитка используют 15г семян, 100г сахара, лимон средней величины. Все заливают водой и кипятят на слабом огне 10 мин., процеживают, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день

4. Внимание: немаловажно, как и сколько пить травяных настоев, поэтому лучше всего покупать готовые лактогенные сборы — в них собраны полезные травы в нужном и пропорции. А вот любительницам мятного чая — внимание! Мята как раз подавляет лактацию, так что на период кормления грудью о ней лучше забыть.

5. Очень полезны грецкие, кедровые и другие орехи (естественно, в разумных дозах)

6. Иногда врачи рекомендуют настойку пиона (аптечный препарат) по 30-40 капель 3 раза в день до еды.

7. Для кормящих женщин хорошим молокогонным средством является сок редьки с медом, разбавленный (1:1) охлажденной и слегка подсоленной кипяченой водой (на 100 г редьки — 100 г воды и 1 стол. ложка меда).

8. Полезен также и сок из листьев одуванчика. Свежие молодые листья одуванчика измельчают в мясорубке, отжимают сок, солят по вкусу, дают постоять 30-40 минут и пьют по полстакана 1 -2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, мед или сахар.

9. 1 чайная ложка измельченных корней и листьев одуванчика на стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

10. Укропное молоко. Измельченные семена укропа смешивают с кислым молоком, кефиром, заправляют мускатным орехом, слегка присаливают, процеживают и пьют перед завтраком.

11. Пить больше 2 литров жидкости в день кормящей маме не рекомендуется, поскольку чрезмерное количество жидкости угнетает выработку молока. Минут за 15-20 до кормления хорошо бы немного перекусить, попить горячего чая с молоком, поскольку процесс кормления очень энергоемкий, а маме нужны силы.

12. Экстракты чистеца и боярышника 20 кап. — 3 раза в день. Принимать 7-10 дней.

13. Отвар крапивы ( 20 сухих листьев на 1 л. кипятка, настоять; приём: 1 ст.л. — 3 раза в день). Принимать 7-10 дней. (Очень помогает) Или: 1ст. ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 1 час. Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

14. Отварить 20г семян крапивы в 2-х стаканах воды, процедить через марлю, добавить 2 чайные ложки меда, размешать и пить по полстакана 2 раза в день.

15. Крапиву моют, измельчают, получают сок. Употреблять сразу. Этот сок можно добавлять в сок, квас, молоко…..

16. Стакан молока смешать с 4 стаканами кефира, добавить 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, смешать с измельченными 10г грецких орехов и взбить миксером. Употреблять по 0,5 стакана на завтрак.

17. Сбор по Д. Йорданову: плоды аниса, укропа, трава душицы по 25 грамм. Всё растолочь и перемешать. Заваривать 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка. Настоять и принимать по 1 ст.л. — 3 раза в день. Принимать 7-10 дней. (Помогает)

18. Принимайте витамины, можно тот же «Прегнавит», в период лактации: 3 капсулы в день в течение месяца, можно и дольше. (Можно принимать, хотя у некоторых детей может быть аллергия)

19. Витамин «Гендевит» 1 драже 3 р/день.

20. Витамин Е 0, 1 — 0, 2 — 2 раза в день за 10-15 минут до кормления. Принимать 7-10 дней.

21. Аскорбиновая кислота до 1,0 гр в день. Принимать 7-10 дней.

22. Глютаминовая кислота по 0,5 3 раза в день, через 20 мин. после еды.

23. Пирроксан по 0,015 2 раза в день (противопоказан при гипертонии и сердечной недостаточности).

24. Сбор: укроп — 1 часть, донник — 1 часть, крапива — 1 часть, анис — 1 часть. 2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

25. Сбор: анис — 1 часть, корни одуванчика — 1 часть, тмин — 1 часть, крапива — 1 часть. 2 ст.л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. Принимать 7-10 дней.

26. чай с молоком — дневной min 0,5 л. молока и 0,5 л. чая с сахаром (сгущеное молоко не рекомендуют); 1 литр сок (компот, морс).

27. Можно принимать укропную водичку, купленную в аптеке. Полстакана 3 раза в день. (Кому как помогает)

28. Рекомендуется пить безалкогольное пиво. (Помогает)

29. «Апилак» под язык 1 шт. 3 раза в день. (Может быть аллергия у ребенка).

30. Пивные дрожжи 2 табл. 3 р/день. (Эффективно, но от них можно сильно поправиться)

31. Мёд 1 ч.л. утром натощак за 30 мин. до еды, 1 ч.л. вечером через 2 часа после еды.

32. Чай для повышения лактации Hipp, Тип-ТОп, но можно изготовить и самим: по 12 чайной ложки плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев крапивы истолочь в ступке (или в миске толкушкой), залить стаканом кипятка, настоять 7-8 минут, процедить и пить по 3-6 чашек в день после кормлений. (Очень помогает)

33. Оказывает стимулирующее действие употребление 2-3 грецких орехов (при отсутствии аллергической реакции и запорах у малыша). (Очень помогает)

34. Способствует выделению молока морковь (также при отсутствии аллергии). Морковный сок готовят перед самым приемом и выпивают по полстакана два раза в день. Можно приготовить 3-4 столовых ложки тертой моркови и залить ее 1 стаканом молока или сливок. (Очень помогает)

35. Хороший лактогенный эффект оказывает зелёный чай

36. Грецкие орехи, заваренные стаканом кип. молока с ложкой меда в термосе. Или так: 2 стакана молока, 2 ст. ложки чищенных грецких орехов. Молоко довести до кипения и залить орехи в термосе на ночь. Порцию разделить на 4 части и пить в течении дня.

38. Суррогат кофе под названием «Ячменный колос».

39. Чайную ложку семян салата столового, тмина, аниса, фенхеля заварить стаканом крутого кипятка, когда остынет, пить по 2 ст. ложки 6 раз в день.

40. Плоды фенхеля, аниса и семена укропа смешать в равных долях. Заварить 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка и настаивать 10-15 минут. Пить по 3 — 4 чашки в день.

41. Имбирь. 1 столовая ложка молотого имбиря на 1/2 литра воды. Варится минут 5. Пьется 3 раза в день по 1/3 стакана.

42. Тысячелистник, крапива, плоды укропа смешать в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить стаканом крутого кипятка и 10 мин. томить на маленьком огне (под крышкой). Медленно остудить (под полотенцем). Процедить. Принимать за 15 мин. до кормления по 1 ст. л. (1 стакан на день).

43. Никотиновая кислота (витамин РР) начинать с 1/4 табл. 2 раза в день перед кормлением за 30 мин. (ощущение покраснения и легкого жжения лица и груди). Доза подбирается индивидуально до 1и1/2х2 р. или по 1 т. х3р.

44. 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г инжира, стакан ядер грецких орехов пропустить через мясорубку и смешать с 100 г меда и 100 г сливочного масла. Есть по 1 столовой ложке за 15-20 минут до каждого кормления. Только, естественно, начинать с осторожностью, потому как аллергены.

45. Перед кормлением капнуть под язык окситоцина.

46. Комплекс № 1.
Никотиновая кислота. 4 раза в день по 0.05-0.1г (в зависимости от индивидуальной чувствительности).
Глутаминовая кислота. 3 раза в день по 1г через 20 минут после еды, запивая сладким чаем.
Апилак (в таблетках). 3 р/д по 0. 01г под язык.
Комплекс принимать в течение 2-х недель.

47. Комплекс № 2.
Пивные дрожжи (жидкие) по 60г 3 р/д, или пивные дрожжи (сухие) 4 р/д по 1 ч/л, или Гифефитин 4р/д по 1ч/л. Улучшают качество грудного молока (содержание белка и жира).
Пантотенат кальция по 1 таблетке 3 р/д.
Липоевая кислота или липомид по 1 т. 3 р/д.
Аспаркам или Биотик № 1. По 1 т. 3 р/д.
Комплекс принимать в течение 7-10 дней.

48. Комплекс № 3.
Гендевит. По 1т. 3 р/д после еды женщинам до 30-ти лет. Женщинам после 30-ти — Ундевит.
Витамин Е (драже) 3 р/д с весом до 60-ти кг — 0. 1г, более 60-ти — 0. 2г.
Кальция глицерофосфат или Фитин по 1 т. 3 р/д.
Комплекс принимать в течение 7-10 дней. Используется в комбинации с комплексом № 2 или через 5-7 дней после него.

49. Геркулесовые хлопья 50г смешать с курагой 100г и грецкими орехами 100г. Есть с молоком или кисломолочными продуктами.

50. Гречку обжарить на сковороде и кушать как семечки в течение дня

51. Морковный сок, свежеотжатый по 0,5 стакана 2-3 раза в день. (внимательно следить, может быть, аллергия у малыша)

52. Классно молоко приходит от арбузов, но с этим, видимо, придется подождать до лета

53. Есть еще такой рецепт: кедровые орехи (ст. ложку) залить стаканом воды на ночь, утром довести до кипения, добавить меду и выпить.

54. Также лактации способствует обливание холодной водой и, как это ни странно, денек полного голода (последнее на себе не проверено)

55. При временных молочных кризисах помогает такой способ: перед кормлением попейте горячего чая (или другого напитка), наберите в тазик горячей водички, опустите туда ноги и кормите в таком положении. Хорошо сочетать этот способ с питьем горячего зеленого чая.

56. Плоды аниса обыкновенного 20г, плоды укропа посевного 20г., плоды пажитника сенного 30г., плоды фенхеля обыкновенного 30г. 1 чайную ложку измельченной смеси залить 200мл. кипятка, настаивать 20 минут, охладить и процедить. Пить по 200мл настоя 2-3 раза в день до еды.

57. Плоды аниса обыкновенного 10г., плоды фенхеля обыкновенного 10г. 1 чайную ложку измельченной смеси залить 200мл. кипятка, настаивать 20 минут, охладить и процедить. Пить по 200мл настоя 2-3 раза в день до еды.

58. Плоды аниса обыкновенного 10г., листья мелиссы лекарственной 20г, плоды фенхеля обыкновенного 40г. Плоды растолочь в ступке, смешать с листьями. 1 чайную ложку измельченной смеси залить 200мл. кипятка, настаивать 20 минут, охладить и процедить. Пить по 200мл настоя 2-3 раза в день до еды

59. Плоды аниса обыкновенного 10г., плоды укропа посевного 10г., плоды фенхеля обыкновенного 10г., трава душицы обыкновенной 10г. 1 чайную ложку измельченной смеси залить 200мл. кипятка, настаивать 20 минут, охладить и процедить. Пить по 200мл настоя 2-3 раза в день до еды

60. Настой семян укропа. 1 ст. ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют маленькими глотками по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Так же готовят и настой семян аниса.

61. Гомеопатия: Уртика оренс3 и Миллефоллиум3 по 5 крупинок каждые 2 часа по очереди.

62. Гомеопатия: Пульсатилла 6 каждые 2 часа, можно вместе с 1.

63. Очень хорошо повышает лактацию лук и морковь в любом виде. Например, в гречневую кашу можно добавлять лук, в суп крапиву.

64. Полезен зеленый чай с семенами укропа, листом малины, липы, душицы, мелиссы.

65. Очень хорошо помогает корейская морковь с безалкогольным пивом.

66. Полезно за 20-30 минут до кормления есть фрукты, мед, сахар – это усиливает выработку молока

67. Грибные супы (в грибах, также как и в меде содержится большое количество никотиновой кислоты – витамина РР, который обладает свойством расширять капилляры и усиливать кровоток, обеспечивая тем самым лучшую доставку к молочной железе питательных веществ, витаминов и гормонов, необходимых для образования и выделения молока)

Количество жидкости в суточном рационе (суп, чай, молоко, кефир, соки и др.) доводится примерно до 2 л. Некоторые матери для увеличения количества грудного молока стараются употреблять больше жидкости. Это, действительно, несколько увеличивает выработку молока, но при этом страдает его состав — уменьшается количество белка, жира, витаминов.

источник

Витамины в молоке

Витамины и полезные вещества в молоке — сколько молока в сутки нужно пить?

Диетологи и врачи десятилетиями спорят на тему пользы молока для организма человека. Есть ли необходимость людям употреблять в пищу коровье молоко, и в чем заключаются его питательные и целебные свойства?

Дебаты не прекращаются и в наше время, поскольку определенная категория ученых ссылаются на исследования и недоумевают, ведь человек – единственная особь из отряда млекопитающих, которая употребляет коровье молоко во взрослом возрасте.

Интересные факты

Этот продукт питания, стал использоваться в Х веке, когда люди начали одомашнивать скот. Первые упоминания о нем найдены в летописях путешественников, посещавших Иран и Афганистан.

В Европе и на Кавказе его получали от коз и овец для приготовления сыров, а намного позже стали выращивать крупный рогатый скот, получая коровье молоко.

Сегодня на прилавках магазинов мы можем видеть сгущенное, безлактозное, кислое, ультрапастеризованное, сухое и топленое коровье молоко.

Основная польза в питательности – сегодня каждая корова на ферме дает, в среднем, 15-20 литров в сутки.

Специалисты утверждают, что продукт, полученный от козы, употребляемый на ночь, сытнее и полезней, тем не менее, 90% всего молока, потребляемого в мире, производят именно коровы.

В Индии, где корова считается священным животным, коровье молоко дают выпить людям, чтобы помочь им открыть глаза на мир, познать истину добра и зла.

Интересен факт производства пастеризованного продукта. Первым идею по снижению в нем количества бактерий предложил Луи Пастер. В XIX веке он изложил технологию обработки продукта на основе той, которая используется при пивоварении. В результате получилось витаминизированное ультрапастеризованное молоко с пониженным содержанием бактерий, способное хранится в прохладных условиях до 8-10 дней.

Коровье парное молоко обладает жирностью 8-10%. Но самым жирным считается продукт китов и тюленей – 50%. Для того чтобы парное или топленое коровье молоко долго хранилось и не теряло свою питательную ценность, на Руси в сосуд с продуктом бросали живую лягушку.

Состав

С биохимической точки зрения, коровье молоко представляет собой эмульсию. Его составляющие – мизерные капельки животного жира, казеина и сыворотки. Лактоза, или, как ее еще называют «молочный сахар» составляет в продукте примерно 6-7%. Этот полезный для организма элемент, при распаде, образует в желудке и кишечнике человека глюкозу и галактозу.

Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо очень аккуратно использовать его в питании. То же касается и пожилых людей. В пищу им рекомендуется употреблять лишь кипяченое, сухое или кислое безлактозное. Стакан такого продукта на ночь для пожилого человека (особенно для мужчин) – это достаточная, приемлемая норма.

Вред для пожилого человека заключается только в его избытке.

Пищевая ценность

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 3.5
Жиры 3.7
Углеводы 4.9

Витамины

Витамины в молоке – это группы А, D, К и Е. Причем, количество витаминов и полезных веществ значительно уменьшается при обезжиривании продукта. Интересно, что по цвету можно определить, топленое оно, безлактозное, кипяченое или ультрапастеризованное и насколько оно богато витамином В12. При обилии его в продукте оно приобретает голубой оттенок.

Какие витамины в молоке, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин В2 0.2
Витамин В6 0.05
Витамин B7 3.2
Витамин В9 5
Витамин С 1.3

Минералы

Такие минералы в молоке, как селен, калий и магний, нормализуют работу почек, печени и сердца, насыщают микроэлементами костную и мышечную ткани.

Исследования показывают, что употребление коровьего молока при беременности активизирует и ускоряет рост плода в утробе матери, а для мужчин являются источником потенции.

Однако, кроме минеральных составляющих, коровье молоко очень богато полезными веществами и элементами.

Например, линоленовая кислота, в больших количествах находящаяся в продукте, препятствует развитию таких заболеваний, как старческий склероз, рак кишечника и предстательной железы, что повышает его пользу для мужчин.

Какие минералы в молоке смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Йод 0.2
Калий 0.05
Кальций 120
Кобальт 0.8
Магний 14
Марганец 6
Медь 12
Молибден 5
Селен 0.2
Сера 29
Фосфор 90
Фтор 20
Хлор 110
Холин 23.6
Цинк 400

Польза продукта

Известна польза продукта для пожилых людей – оно удовлетворяет примерно половину суточной потребности людей старшего возраста в витаминах группы D и В, на треть перекрывает потребность организма в кальции. Людям средних лет и старше рекомендовано топленое, сухое и сгущенное молоко.

Свежее

Велика польза молока и для мужчин и женщин, желающих сбросить лишний вес. Канадские ученые провели исследования. На протяжении четырех месяцев они наблюдали за двумя группами женщин, находящихся на одной и той же диете, с одним отличием – в одной из групп участники принимали по 1 стакану прожукта в сутки. В среднем, эти женщины сбросили на 4-5 кг больше, чем в параллельной группе.

Топленое

Особую роль играет в здоровом и рациональном питании топленое молоко. Кстати сказать, этот продукт используется в пищу только на территории России и бывшего СНГ.

Польза топленого молока обусловлена низким содержанием лактозы, а поэтому любители этого продукта, организм которых не воспринимает цельное или парное, могут употреблять в пищу топленое.

Такое безлактозное молоко, выпиваемое на ночь, хорошо и для женщин, кормящим детей грудью и мужчин, желающих стать отцами.

Безлактозное

Польза безлактозного продукта заключается в избытке в его составе витамина D. Издавна безлактозное молоко считалось едва ли не самым лучшим целебным природным средством, содержащим необходимые минералы для лечения рахита у детей.

Топленое и сгущеное показано беременным женщинам, людям, ослабленным после операций и перенесенных тяжелых болезней.

Врачи – рентгенологи назначают топленое и ультрапастеризованное молоко онкологическим больным, проходящим курс химио и радиотерапию, а сухое, содержащее все необходимые минералы, отлично подходит для беременных женщин.

Кислое

Существует много мнений и по поводу пользы кислого продукта. Многие считают, что кислое молоко испорченное, однако все не совсем так.

Кислое молоко – продут брожения, который быстро усваивается в организме и очень полезен для стабильной работы желудка и кишечника. Единственное предостережение – кислое молоко не следует употреблять в большом количестве.

Кислое молоко, употребляемое в качестве одного стакана на ночь – прекрасное средство для нормализации желудка, как у женщин, так и у мужчин.

Сгущенное

Сгущенка сладкий и полезный продукт, любимый и взрослыми и детьми. В нем сохраняются все витамины, микро и макроэлементы и минералы, а количества кальция в этом продукте возрастает примерно в 3-4 раза.

Противопоказанием может служить вздувшаяся банка или содержимое, когда сгущенное молоко уже начало кристаллизироваться. Такое сгущенное молоко вредно, и к использованию в пищу не пригодно.

Сгущенное молоко знакомо нам с детства и очень любимо и полезно для детей, женщин и мужчин.

Сухое

Еще одна разновидность молока – сухое. Сухое молоко, подвергшееся сгущению и высушиванию, а поэтому оно сохраняет все полезные свойства. Вред сухое молоко может нанести только в том случае, если производитель не соблюдает технологию его приготовления, и вместо животных жиров при сгущении кладет в сухое молоко растительные.

Парное

И, самое любимое многими из нас – парное, польза которого повышается в разы. В деревнях такой продукт считается не напитком, а полноценным питательным блюдом для мужчин, женщин и детей. Только что сдоенное, теплое и душистое, выпитое на ночь, оно нравится всем – от мала до велика. А топленое из него получается вкусное и питательное.

Возможный вред

Единственный вред коровьего молока заключается в том, что его нельзя употреблять в больших количествах, и оно не рекомендовано людям с непереносимостью лактозы. Ученые уже открыто заявляют о том, что переизбыток употребления этого продукта повышает риск возникновения заболевания костей – остеопороза и остеохондроза.

Уже научно доказан факт, что чем больше человек потребляет в пищу коровьего молока, тем выше вероятность переломов при падениях и травмах. Вред молока заключается для женщин и мужчин в его переизбытке.

Не важно какое – топленое, сухое, ультрапастеризованное или сгущенное – на ночь или утром, чтобы не навредить здоровью, его нужно употреблять дозировано.

Сгущенное молоко не показано людям, страдающим сахарным диабетом.

Поэтому, не смотря на всю пользу молока для человека, обязательно соблюдайте меру. При покупке следите за тем, чтобы не вышел срок годности продукта, упаковка не была поврежденной, и обязательно кипятите молоко перед употреблением!

Витамины в молоке: где их больше — в коровьем или козьем?

Человечество одомашнило млекопитающих тысячелетия назад. Молоко прочно вошло в ежедневный рацион всех народов мира.

Однако тем, какие витамины в молоке содержатся, человечество заинтересовалось лишь в ХХ веке, когда европейские ученые Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов.

Давайте разберемся, какие есть витамины в молоке коров и коз, чем эти два продукта отличаются и молоко каких животных лучше всего давать маленьким детям.

Состав козьего молока

Хотя молоко коз не пользуется бешеной популярностью на западе, в отличие от сыра или кисломолочных продуктов, вы удивитесь, узнав, сколько макро- , микроэлементов и витаминов содержится в козьем молоке.

Один стакан продукта (250 мл) содержит:

  • 168 кКал;
  • 6,5 гр насыщенных жиров;
  • 11 гр углеводов;
  • 10,9 гр белков;
  • 27 мг холестерина;
  • 11 гр сахара.

Минеральный состав в том же объеме:

  • Кальций — 327 мг;
  • Фосфор — 271 мг;
  • Магний — 34,2 мг;
  • Калий — 498 мг;
  • Медь — 0,1 мг;
  • Цинк — 0,7 мг;
  • Железо — 0,1 мг.
  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,3 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • В9 — 2,4 мкг;
  • В12 — 0,2 мкг;
  • А — 483 МЕ;
  • С — 3,2 мг;
  • Д — 29,3 МЕ;
  • E — 0,2 мг;
  • К — 0,7 мкг.

Состав коровьего молока

Этот продукт гораздо более популярен, но менее полезен.

Для сравнения — один стакан цельного коровьего молока (3,2% жирности) содержит:

  • 149 кКал;
  • 4,6 гр насыщенных жиров;
  • 11,7 гр углеводов;
  • 7,7 гр белков;
  • 24,4 мг холестерина;
  • 12,8 гр сахара.
  • Кальций — 276 мг;
  • Фосфор — 222 мг;
  • Магний — 24.4 мг;
  • Калий — 349 мг;
  • Медь — 10 мкг;
  • Цинк — 1 мг;
  • Железо — 0,1 мг.
  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,4 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • В9 — 12,2 мкг;
  • В12 — 1,1 мкг;
  • А — 395 МЕ;
  • E — 0,1 мг;
  • К — 0,5 мкг.

Преимущества козьего молока

Лучше переваривается

Невзирая на то, что количество содержащихся насыщенных жиров в коровьем и козьем молоке примерно одинаковое, размер молекул жира в козьем молоке меньше, что упрощает их переваривание. Для сравнения: стакан молока козы детский желудок будет переваривать 20 минут, а коровьего — 8 часов.

Гипоаллергенное и не вызывает изжогу

Люди, страдающие от непереносимости коровьего молока, на самом деле не могут переносить один из белков, а именно — А1 казеин, который попросту не переваривается их пищеварительной системой.

Также нужно отметить, что молоко коров — аллерген номер 1 среди маленьких детей, которые часто сохраняют чувствительность к нему и во взрослом возрасте.

Это объясняется содержанием в нем более двадцати аллергенов (в том числе А1 казеина), которые вызывают различные аллергические реакции — от насморка и покраснения глазных яблок до колик у малышей.

Что же делать, чтобы избежать аллергии? Есть некоторые породы коров, например, гернзейская или джерсийская, в составе молока которых содержится не А1 казеин, а А2, который является гипоаллергенным. Но когда вы покупаете молоко в пакете, вы не можете быть уверены, у коровы какой породы оно было надоено.

Поэтому хорошей альтернативой становится козье молоко. Оно содержит А2 казеин, что максимально приближает его химический состав к грудному молоку. Есть исследования, подтверждающие, что перейти на козье молоко после грудного намного более безопасно для грудных детей, чем на коровье.

Богато кальцием и жирными кислотами

Хотя по телевизору и в интернете коровье молоко заявлено как «богатейший источник кальция», при сравнении химического состава вы сможете заметить, что 250 мл козьего молока содержит 33% суточной нормы кальция против 28% в 250 мл коровьего.

Жирные же кислоты заряжают организм человека похлеще любых углеводов, но, в отличие от них, не идут в жир. А еще они хороши тем, что понижают содержание холестерина в крови, что делает козье молоко натуральным лекарством при ишемической болезни сердца и кишечных расстройствах.

Улучшает внешний вид кожи

Вышеупомянутые кислоты вместе с триглицеридами не только настраивают работу организма изнутри, но и помогают ему отлично выглядеть «снаружи».

Благодаря их свойствам ваша кожа будет гладкой, как у младенца, а высокий процент ретинола поможет освежить цвет лица, избавиться от акне и в целом улучшить состояние кожи.

Стоит отметить, что и уровень pH в козьем молоке очень близок к уровню pH человека, что помогает стабилизировать работу внутренних бактерий и раз и навсегда забыть о высыпаниях на коже.

Минералы и полезные вещества из молока коз усваиваются лучше

Если мы сравним химический состав молока коров и коз, он не будет разительно отличаться по количеству минералов, однако и из этого состязания козье молоко выйдет победителем.

Почему? Потому что последние исследования ученых подтверждают, что такие минералы, как железо, кальций, магний и фосфор намного лучше усваиваются человеческим организмом из козьего молока, чем из коровьего.

Врачи настоятельно рекомендуют добавить козье молоко в рацион людям с нехваткой железа в организме и сопутствующими болезнями сердца и опорно-двигательной системы.

Таким образом, мы видим, что жизненно важные витамины в козьем и коровьем молоке содержатся практически в равных долях, однако из козьего молока они усваиваются намного быстрее за счет схожей с грудным молоком человека структуры.

Какие витамины содержатся в молоке?

Молоко всегда было богатым источником витаминов и полезных веществ, важных для человека.

Оно насыщает организм почти всеми основными витаминными комплексами и минералами и удовлетворяет все физиологические его потребности.

Входящие в состав аминокислоты и жирные кислоты обеспечивают правильный рацион питания для жизнедеятельности человека, его развития и роста. А в чем еще польза молока, узнаем в данной статье.

В рационе питания каждого человека в большинстве случаев содержится молоко (будь то коровье или козье) и разнообразные молочные продукты. Они давно уже стали основными элементами пищи, без которых люди не могут обойтись.

Из истории известно, что люди, питающиеся ими ежедневно, имеют более крепкое здоровье, энергичность, а развитие организма проходит намного лучше.

Ученые доказали тот факт, что молочные продукты имеют исключительную питательную ценность. Ни одна другая пища в мире не может сравниться с молоком в этом отношении. Полноценное с ним питание содержит в разных количествах все важные ингредиенты, необходимые для поддержания физической формы и здоровья.

Прежде всего, в его состав входят различные виды молочных жиров, которые дают энергию человеку.

В комплексный их состав входят также не менее 64 различных жирных кислот, содержащих от 4 до 26 мг углерода с относительно высокой долей короткоцепочечных молекул, многие из которых не встречаются в других жировых элементах. В целом молоко содержит около 66% насыщенных, 30% мононасыщенных и 4% полиненасыщенных кислот.

Второй ингредиент – это белок, принимающий несколько форм. Один из них – казеин, который встречается только в молоке. Протеины состоят из 20 аминокислот.

Различные белки жизненно важны для всех людей, помогая им расти, набираться сил и преодолевать болезни или травмы.

Если выпивать 1 литр молока каждый день, то это поможет обеспечить среднего взрослого человека большим количеством необходимых протеинов.

Молоко является пищевым источником углеводной лактозы, глюкозы и сахара. Они обеспечивают органы человека половиной всех питательных веществ и вносят 30% энергии в еду. Это прекрасно стимулирует рост кишечных микроорганизмов, синтезирующих витамины группы В.

Они производят органические кислоты, обеспечивающие идеальную защитную среду и предотвращающие рост нежелательных микобактерий в кишечнике. Кроме того, они увеличивают хорошее всасывание элементов: кальция, фосфора и магния, которые благотворно действуют на кишечную микрофлору.

Каждый человек нуждается в регулярной поставке важных витаминов, чтобы сохранить свое здоровье. А в молочных продуктах и молоке их содержится гораздо больше, чем в любой другой еде.

Витамины А и D помогают зрению и оказывают защитные функции от болезней.

Витамин B2, также известный как рибофлавин, является полезным источником детского питания для стимулирования роста и кожного покрова совместно с витамином C.

Молоко также содержит много минералов. А особенно оно богато кальцием (укрепляет кости и зубы), фосфором (хороший источник питательных микроэлементов для клеток мозга), калием (тонизирует нервную систему), натрием (помогает поглощать кальций).

В настоящее время молоко и его продукты являются основными ежедневно потребляемыми продуктами по всей территории земного шара, начиная с экватора, где арабы по-прежнему используют верблюжье молоко, до Крайнего Севера, где эскимосы употребляют молоко оленей (карибу).

Оно является продуктом номер один в рационе питания человека любого возраста. Для младенцев молоко из груди матери – это самый простой, чистый и лучший способ получить полезные и питательные вещества, так необходимые для первых трудных месяцев жизни.

Организм маленьких детей оно обеспечивает насыщенным кальцием, который активно укрепляет растущие кости и зубы. Для взрослых молоко дает необходимое количество энергии. А для стариков оно представляется как легкоприготовляемый и быстроусвояемый натуральный пищевой продукт.

Более подробное их соотношение представлено в таблице:

витаминный комплексполезные ископаемыепищевая ценность (на 100 гр)минералывитамины
  • энергия — 60 ккал/250 кДж.
  • тиамин (витамин В1) —0,04 мг/3%;
  • мононенасыщенные — 0,8 гр;
  • полиненасыщенные — 0,2 гр;

Благодаря влиянию кальция и фосфора на организм подростков и детей младшего возраста молоко формирует и питает костную структуру тканей. Именно поэтому так важно для них ежедневно потреблять с пищей молочные продукты, чтобы остановить процесс развития остеопороза и снизить риск хрупкости костей.

При его приблизительном потреблении по 1 литру в день человек обеспечивает себя суточной дозой важных основных веществ для развития, таких как кальций, жир, рибофлавин и фосфор. В результате этого снабжается белковая система на 50%, при применении витамина А — на 33% и 25% — при приеме витамина С.

Витамин D оказывает больший эффект на иммунитет человека, повышая его сопротивляемость к инфекциям, помогая лучше усваиваться кальцию и фосфору. Особенно он полезен при таких заболеваниях, как остеопороз и рахит. А витамины группы В прекрасно помогают справляться с усталостью, неврозами и депрессиями.

Витамин А принимает непосильное участие в делении клеток и останавливает процесс старения.

Кроме этого, молочная пища понижает кровяное давление, поэтому рекомендована гипотензивным пациентам. Также эффектно утихомиривает слабонервную систему. Молоко оказывает болеутоляющие свойства при приступах мигрени, понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу ЖКТ, снижает изжогу, лечит гастрит и язвы. Понижает развитие диабета и ожирения.

Кисломолочные продукты намного отличаются по своему составу от свежего молока, имея несколько достоинств. Молочная кислота, содержащаяся в них, останавливает размножение бактерий, вызывающих процессы гниения в кишечнике, восстанавливая здоровую микрофлору.

Также они оказывают положительный эффект при кишечном дисбактериозе. Он проявляется в результате лечебной терапии с применением препаратов-антибиотиков. Они также эффективны в качестве лечебных и диетических продуктов.

Организм человека легко их усваивает благодаря выработке ферментов, которые расщепляют белковые молекулы.

В молоке содержатся в больших количествах микроэлементы и минералы.

Их полезность для здорового человека огромная, если у него не наблюдаются расстройства со стороны пищеварения.

  • Молоко укрепляюще действует на костную структуру тканей и зубов.
  • Обладает седативным эффектом, помогающим остановить негативное воздействие бессонницы. Некоторые аминокислоты, которыми богато молоко, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, в результате чего исчезает нервозность. Чтобы получить нужный эффект, стоит выпивать перед сном (за 40–50 минут) по 1 кружке тёплого молока.
  • Вылечивает гастрит, изжогу, язву двенадцатиперстной кишки, понижает болевые спазмы и дискомфорт (при употреблении 1 стакана молока в день). Это связано со способностью молока понижать кислотность желудочного сока. Для большего эффекта надо пить его медленно и маленькими глоточками.
  • Обладая небольшим мочегонным действием, выводит из организма разные токсины – продукты распада обмена веществ. Особенно это полезно для людей, страдающих гипертонией и отеками.
  • Оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, останавливая развитие инсульта и инфаркта, благодаря большому содержанию калия в молочных продуктах.
  • Нормализует вес при ожирении за счет кальция, находящегося в нем, снижая избытки жира. А также восполняет его дефицит за счет потребления их в пищу.

Медики и ученые по итогам проведенных клинических опытов пришли к выводу, что молоко относится к категории вредных продуктов, даже несмотря на его качества. В некоторых ситуациях их заключения подтверждаются, хотя во многих случаях большую роль играет состояние здоровья человека, технология изготовления продукта и его использование.

Следует есть свежую, необработанную молочную пищу. Ведь во время переработки жиры часто подвергаются окислению и оказывают вредное воздействие на организм человека, вызывая ферментацию, при которой оно теряет максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Витаминизированное молоко можно пить в любое время суток, но за 2 часа до или после трапезы. Приготовленные на нем крупы и зерновые культуры очень полезны. В таком состоянии они оказывают больший положительный эффект на здоровье человека.

Молоко желательно не пить в холодном состоянии, так как оно содержит вещества, преобразующие липкую массу, располагающуюся на стенках пищевода. Полученный состав выводит вредные токсические вещества из организма.

Не стоит молоко пить прохладным, так как витамины в холодном состоянии в нем не усваиваются и не приносят никакой пользы, а могут, наоборот, навредить желудку и вызвать легкий дискомфорт в пищеводе, а также вызвать неприятные ощущения в кишечнике.

Еще больше о свойствах молока смотрите в следующем видео.

Какие витамины в молоке?

Молоко – это витаминный продукт, оно представляет собой физиологическую жидкость, которая необходима для вскармливания детенышей. Известно, что для роста и развития молодого организма необходимо много витаминов.

Так устроено природой, что этот напиток содержит весь комплекс витаминов. Для здоровья человека сырое молоко опасно. Выпив стакан сырого молока можно получить расстройство желудка или пищевую инфекцию.

Поэтому перед употреблением его подвергают термизации.

Сегодня разберёмся: сколько и каких витаминов содержится в молоке пастеризованном.

Какие Витамины в молоке пастеризованном.

В напитке присутствуют жирорастворимые витамины. К таким витаминам относят тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С, биотин, пантотеновую кислоту, фолацин, витамин В12.

Согласно справочным данным, женщина, выпив стакан молока (250мл), может восполнить суточную потребность в следующих витаминах:

  1. Тиамин (В1) на 7%;
  2. Рибофлавин (В2) на 21%;
  3. Ниацин РР на 21%;
  4. Витамин С на 3,6%;
  5. Витамин В6 на 6,2%;
  6. Биотин на 16%;
  7. Пантотеновая кислота на 19%;
  8. Фолацин на 3%;
  9. Витамин В12 на 33%.

Как видно в продукте большое количество витамина В2, биотина, пантотеновой кислоты, витамина В12.

Рибофлавин помогает организму справиться со стрессом, придает коже упругость и эластичность, снижает негативное воздействие на нервную клетку.

При недостатке биотина в организме появляются раздражительность, быстрая утомляемость, бессонница, снижается иммунитет.

Пантотеновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в артериях, препятствует образованию холестериновых бляшек, участвует в формировании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина в крови.

Витамин В12 участвует в передаче нервных импульсов, защищает печень и почки, сердце от жирового перерождения.

Вот как оздоровится ваш организм, выпив всего 250мл молока.

В состав молока входят жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Содержание этих уникальных веществ зависит от жирности молока. Чем больше энергетическая ценность молока, тем больше жирорастворимых уникальных веществ в продукте.

Поэтому имейте в виду, чем жирнее молоко, вы употребляете, тем больше в вашем организме витаминов.

В стерилизованном молоке витаминов почти нет, так как они разрушаются при высокотемпературной обработке продукта, зато есть минералы (кальций, калий, магний, фосфор). Минералы есть и в пастеризованном молоке, поэтому оно так полезно для детей.

Какие витамины есть в молоке

Все знают о том, что молоко – продукт полезный, но мало кто может назвать витамины и минералы, которые в нем содержатся. Рассмотрим, чем отличается коровье молоко от козьего и какие полезные вещества таит в себе каждое из них.

Какие витамины содержатся в молоке?

Обычное коровье молоко богато на витамины и микроэлементы, причем это справедливо и для натурального, и для пастеризованного варианта.

Так, например, самый популярный для городских жителей вариант молока – это стандартная упаковка пастеризованного продукта 2.5% жирности. Рассмотрим, какие витамины в таком коровьем молоке (мг на 100 г.):

  • витамин B2 — 0.20;
  • витамин B6 — 0.05;
  • витамин B9 — 5.00;
  • витамин C — 1.30;
  • витамин H — 3.20;
  • йод — 9.00;
  • калий — 146.00;
  • кальций — 120.00;
  • кобальт — 0.80;
  • магний — 14.00;
  • марганец — 6.00;
  • медь — 12.00;
  • молибден — 5.00;
  • селен — 2.00;
  • сера — 28.99;
  • фосфор — 90.00;
  • фтор — 20.00;
  • хлор — 110.00;
  • холин — 23.60;
  • цинк — 400.00.

Зная, какие витамины содержит молоко, вы можете смело включать его в свой рацион питания, когда испытываете нехватку чего-либо из этого списка. Стоит отметить, что все вещества находятся в молоке в растворенном виде, что улучшает их усвояемость.

Какие витамины в козьем молоке?

Витамины в молоке козьем содержатся многие из тех веществ, которыми богато и коровье молоко, но есть значимое отличие. Так, например, в козьем молоке кобальта содержится в 6 раз больше, а также гораздо большая доза калия. Состав козьего молока таков (мг на 100 г.):

  • витамин А — 0.06;
  • витамин B — 0.04;
  • витамин Е — 0.09;
  • витамин С – 2;
  • витамин В1 — 0.04;
  • витамин В2 — 0.14;
  • витамин В9 — 1;
  • витамин РР — 0.3;
  • калий – 145;
  • кальций – 143;
  • магний – 14;
  • натрий – 47;
  • фосфор – 89;
  • железо – 100;
  • йод – 2;
  • марганец – 17;
  • медь – 20;
  • молибден – 7.

Главное отличие козьего молока от коровьего – отсутствие альфа-1s-казеина, который нередко вызывает аллергию. До 90-95% процентов взрослых и детей, страдающих аллергией на коровье молоко, легко могут употреблять козье.

Витамины в молоке: какими полезными веществами богато козье и коровье молоко

Еще давным-давно люди узнали о том, какие витамины содержатся в молоке и считали его источником здоровья.

Витамины в коровьем молоке могут обеспечить нормальную работу организма. В этом продукте содержится много минеральных солей, углеводов и белков. Также в нем содержится лактоза, состоящая из галактозы и глюкозы, которые активно принимают участие в синтезе витаминов, жиров и белков. Лактоза позитивно влияет на внутриклеточный обмен, контролирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Витамины в молоке насыщают организм элементами, которые влияют на его развитие. В 100 граммах этого напитка содержатся:

  • витамин А – его в продукте 0.03 мг (человеку требуется в сутки минимум 0.1 мг), чем дольше хранится молоко, тем меньше его содержание;
  • витамин Е – природный антиоксидант, сохраняющий жиры от окислительния, в продукте — 0.1 мг;
  • витамин D – помощник в усвоении кальция, суточная потребность в нем 25 мг, в данном объеме всего 0.04 мг;
  • витамин К – участвует в обмене веществ в тканях, этого витамина 60 мг;
  • Р-каротин – антиоксидант, его в продукте 0.02 мг;
  • тиамин – способствует получению глюкозы нервными клетками, этого витамина в молоке 0.04 мг;
  • рибофлавин – защищает нервную систему и зрение, в этом объеме 0.15 мг;
  • В6, В3, В8, В12 – количество мг соответственно 0.1, 0.3, 18, 0.7;
  • никотиновая кислота – влияет на кровеносную систему, в указанном объеме 00.3 мг;
  • витамин С – участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, образовывает серотонин и коллаген, в этом объеме напитка его 2 мг;
  • биотин – регулирует жировой и белковый баланс, этого витамина 5 мг.
  • минералы и микроэлементы (мг):
  • калий – 0.05;
  • кальций – 120;
  • молибден – 5;
  • магний – 14;
  • кобальт – 0.8;
  • марганец – 6;
  • медь – 12;
  • сера – 29;
  • селен – 0.2;
  • йод – 0.2;
  • хлор – 110;
  • фтор – 20;
  • холин – 23.6;
  • цинк – 400;
  • фосфор – 90.

Все минералы, витамины и микроэлементы молока легко усваиваются организмом. Это обусловлено тем, что они находятся в растворенном состоянии.

Коровье молоко рекомендуют употреблять сырым, чтобы не потерять все его полезные вещества. Наличие фосфора и кальция в молочном напитке влияет на укрепление костей, а значит, присутствие молока в рационе подрастающих детей просто необходимо.

Если человек в день будет выпивать литр молока, то получит обязательную норму рибофлавина, фосфора и кальция. Этот напиток в состоянии удовлетворить потребность организма в витаминах группы А на 33%, в витамине С на 25% и в протеине на 50%.

Также много витамин и минералов, содержится в козьем молоке. Оно полезно, как и коровье, но содержание кобальта в 6 раз выше и в несколько раз больше калия.

В 100 грамм козьего молока находится:

  • 143 мг кальция;
  • 145 мг калия;
  • 7 мг молибдена;
  • 47 мг натрия;
  • 14 мг магния;
  • 89 мг фосфора;
  • 2 мг йода;
  • 100 мг железо;
  • 17 мг марганца;
  • 20 мг меди;
  • 0.04 мг витамина В1;
  • 0.3 мг витамина РР
  • 0.14 мг витамина В2;
  • 1 мг витамина В9;
  • 0.04 мг витамина В;
  • 2 мг витамина С;
  • 0.09 мг витамина Е;
  • 0.06 мг витамина А.

Самое главное отличие этого молока от коровьего – это альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию, которого в козьем нет.

Чтобы употребление молока не принесло вреда организму, а пошло на пользу, следует выбирать необработанные продукты. Это связано с тем, что в таком напитке молочные жиры не окисляются и не провоцируют брожение в кишечнике.

Помимо этого не стоит забывать, что этот напиток – цельный продукт, значит, его не стоит смешивать с другой пищей. Исключением могут стать цельные крупы, используемые для приготовления каш.

Также не рекомендуется выпивать больше 300 мл в день, так как именно этот объем напитка содержит необходимое количество полезных веществ.

Видео по теме статьи

Люди употребляют молоко и молочные продукты более 12 тысяч лет. Этот продукт с давних времен является важнейшим источником белков, жиров, минералов и микроэлементов.

Во многих семьях держали домашних животных не столько для получения мяса, сколько для производства молока.

Именно оно давало возможность нормально существовать, поддерживать здоровье с помощью полезных свойств этого напитка.

Человек является одним из немногих млекопитающих, обладающих способностью переваривать этот продукт не только в детском, но и во взрослом возрасте. И, возможно, именно эта способность сделала наш иммунитет устойчивым к инфекционным заболеваниям до того времени, когда были изобретены первые лекарственные средства.

Так в чем же заключается польза этого продукта, какие витамины содержатся в молоке? Об этом мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru сейчас вам расскажем.

Биохимический состав молока

Натуральный продукт содержит большое количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей. В его составе содержатся витамины и другие полезные для человека химические компоненты, в том числе множество различных жирных кислот.

Молоко содержит лактозу. Этот углерод состоит из глюкозы и галактозы, которые участвуют в синтезе жиров, белков, витаминов. Лактоза также содействует внутриклеточному обмену, способствует нормальной работе сердечнососудистой, нервной систем, печени, почек, головного мозга.

В молоке находятся множество минеральных веществ, необходимых для нормального развития и работы человеческого организма. Например, оно содержит калий, натрий, кальций. В нем есть фосфор, сера, железо. Также в молоке содержатся — медь, кобальт, хром, есть достаточное количество цинка, магния, лития, йода, фтора, серебра.

Есть в молоке витамины – жирорастворимые А, D, E, K, водорастворимые витамины C, PP, B1, B2, B3, B6, B12. Оно содержит природные ферменты и гормоны, а также иммунные тела.

Этот продукт отличается своей питательной ценностью. При ежедневном употреблении 1 л. молока, взрослый человек получает суточную норму жира, кальция, фосфора, рибофлавина. Также удовлетворяется потребность в протеине на 50%, витамине А на 33%, аскорбиновой кислоте и тиамине на 25%.

Благодаря научным исследованиям стал известен тот факт, что молоко необходимо употреблять подросткам.

Вместо вредных лимонадов, газированных напитков типа «кока-кола», им полезнее пить молоко каждый день. Тогда в более старшем возрасте они смогут избежать появления остеопороза и повышенной ломкости костей.

Ведь именно в подростковом возрасте накапливается достаточное количество кальция в костной ткани.

Кстати, перевариваемость молока составляет 98%. Взрослые люди также могут переварить лактозу (молочный сахар) как в молодом, так и преклонном возрасте, при условии здорового пищеварительного тракта, когда хватает ферментов для переваривания. Также проблемы переваривания лактозы могут появиться после длительного перерыва употребления продукта.

Некоторые люди, в том числе дети, могут иметь непереносимость этого продукта. Обычно это генетические особенности человека. Но тогда можно употреблять твердый сыр, йогурты, содержащие малое количество лактозы.

При различных пищевых отравлениях поможет этот напиток. Также теплое молоко с медом принятое перед сном – отличное средство для устранения бессонницы.

Главное, знать меру и не пить много за один раз, чтобы не нарушить пищеварение. Чтобы продукт лучше усваивался можно добавлять немного пряностей – корицы, шафрана, порошка имбиря.

Помимо коровьего молока, самого распространенного и привычного для употребления в пищу, люди пьют молоко козье, кобылье, верблюжье. Из них самое полезное – козье.

Козы очень чистоплотны, они никогда не болеют инфекционными болезнями. К тому же их молоко лучше усваивается организмом, содержит множество полезных веществ, в том числе кобальт, тиамин. Оно содержит большое количество калия. А по составу напоминает грудное материнское.

Его не только используют как продукт питания, но используют для лечения некоторых заболеваний. Его рекомендуют пить при язвенной болезни, гастритах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Любое молоко можно использовать как самостоятельный продукт, а также можно сочетать его с зерновыми, овощами, фруктами, грибами. А вот с мясными продуктами его использовать не желательно.

Его хорошо добавлять к чаю, кофе. Но только не пейте его с зеленым чаем. Дело в том, что зеленый чай содержит множество антиоксидантов, а молоко может заблокировать их действие.

Только будьте внимательны! Полезные вещества, витамины содержатся только в натуральном продукте.

Витамины в молоке

Категория: Лечение молоком

Помимо всего прочего, в молоке содержится много витаминов. Витамины — вещества органической природы, регулирующие в организме процессы обмена веществ.

Они, как правило, не вырабатываются живыми организмами (за исключением случаев образования их в результате деятельности микрофлоры кишечника) и поступают в. организм через пищу.

Недостаток витаминов, как правило, приводит к авитаминозу, который выражается в слабости, усталости, понижении иммунитета организма к инфекциям.

Витамин А отвечает за развитие роста, нормальное состояние кожных и слизистых покровов, зрение. Недостаток витамина ведет к «куриной слепоте», воспалению роговой оболочки глаз. У детей недостаточность витамина А выражается в задержке роста. Так как витамин является жирорастворимым, он в достаточном количестве содержится в коровьем молоке и масле.

Витамин В, участвует в обмене углеводов (промежуточное звено в окислении глюкозы). Мы уже знаем, что

в молоке из углеводов содержится лишь небольшое количество молочного сахара, соответственно, и содержание этого витамина невелико. Недостаток В, приводит к пищевому полиневриту (множественному воспалению нервных стволов), мышечной слабости, нарушениям тканевого обмена, сопровождающимся болевыми ощущениями. Недостаток этого витамина легко восполняется хле« бом и крупяными продуктами.

Витамин В2, отвечающий за дыхание тканей и выработку энергии организмом, необходим детям. Его недостаточность выражается в шелушении кожи, раздражении слизистой оболочки глаз, влияет на зрение. Молоко, творог и сыр являются основными источниками этого витамина.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в составе ферментов, производящих окислительные процессы организма. Недостаток ее приводит к слабости, бессоннице, быстрой утомляемости, а также воспалению кожных покровов (пеллагра).

Этот витамин содержится во многих продуктах, в том числе и в молоке.

Помимо всего прочего, в молоке содержится такая незаменимая аминокислота, как триптофан, что немаловажно, так как организм может синтезировать из нее никотиновую кислоту.

Витамин Д, участвующий в обмене кальция и фосфора, отвечает за рост ребенка, а также за здоровье костей и зубов. Недостаток витамина ведет к ослаблению костного аппарата, его деформации (во время роста), страдает иммунитет.

Результатом гиповитаминоза может являться рахит. Молоко не содержит витамина Д, так как его синтез в организме происходит под влиянием солнечных лучей и является фотохимическим кожным процессом.

В данном случае молоко можно рассматривать как источник провитаминов, участвующих в синтезе.

Помимо перечисленных выше витаминов, существуют и такие, недостаток которых связан с усвояемостью их организмом. Это витамины В6, В]2, Е, фолиевая кислота.

Так как потребность организма в этих витаминах невелика и они содержатся во многих продуктах питания, в том числе и в молоке (В12, В6), гиповитаминоз возникает лишь в результате нарушения работы слизистой желудка (В12), злоупотребления алкоголем (фолиевая кислота), нарушения микрофлоры кишечника (В6), функций половых желез (Е).

Подводя итог под всем вышесказанным, можно сделать вывод: молоко является очень питательным продуктом. В нем достаточное количество белков, в том числе незаменимых аминокислот, жиров, минеральных солей и витаминов. Регулярное употребление молока положительно скажется на состоянии вашего здоровья, предупредит возникновение многих заболеваний.

Единственное вещество, избыток которого плохо переносится организмом — углеводы (гипергликемия, ожирение), в молоке отсутствует, что позволяет ему быть незаменимым продуктом при лечении такой серьезной болезни, как сахарный диабет.

Какие полезные элементы содержатся в молоке

Молоко – это продукт, который вырабатывается млекопитающими животными для вскармливания детенышей.

Неудивительно, что в нем содержится большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности маленького организма, который еще не может питаться самостоятельно.

Люди чаще всего употребляют в пищу коровье молоко, в котором находятся витамины группы В, витамины А и С, никотиновая кислота, кальций, сера, фтор, цинк, медь.

Содержание статьи

Коровье молоко богато витаминами, которые необходимы телятам для правильного роста и развития. Но и для человека они полезны, особенно в детстве. Ученые утверждают, что в этой питательной жидкости содержатся все известные витамины, которые растворяются в воде или жирах.

Больше всего в составе молока витаминов группы В: это очень важный рибофлавин или В2, который необходим для протекания многих биохимических процессов в организме человека; это В12, который известен тем, что не может синтезироваться в теле человека и содержится в основном в продуктах животного происхождения; это В1, или тиамин, принимающий участие в обмене веществ.

Также в молоке есть В6, укрепляющий нервную систему и повышающий работоспособность.

В молоке содержится небольшое количество витамина А, которого недостаточно для восполнения суточной нормы, составляющей до 900 мкг. Тем не менее, этот продукт можно использовать как дополнительный источник каротина, наряду с морковью, соей и бобовыми, печенью и рыбьим жиром.

Витамин С, известная аскорбиновая кислота, тоже присутствует в молоке, хотя до растительных источников этого антиоксиданта молоку еще далеко. Также содержатся в этом животном продукте витамин РР, или никотиновая кислота, участвующая в окислительных реакциях клеток, и биотин, содержащийся в ферментах, которые регулируют метаболизм.

Для будущих мам очень полезна фолиевая кислота, которая тоже есть в молоке, она позволяет ребенку в утробе нормально развиваться.

Необходимо понимать, что в обезжиренном молоке жирорастворимых витаминов меньше.

Помимо органических веществ, витаминов, в молоке содержится огромное количество неорганических соединений в небольших, но важных для организма человека количествах.

В первую очередь, это кальций, который служит строительным материалом для формирования опорно-двигательного аппарата. Литр молока содержит суточную норму кальция для человека, в том числе и для детей, которым этот микроэлемент особенно необходим.

Остальные минералы не так известны, но в незначительных количествах тоже важны для правильной жизнедеятельности организма. Это фтор, медь, цинк, марганец, бром. Содержатся в молоке даже алюминий, титан, серебро, олово.

В нем есть соединения калия, магния, натрия, фосфора, железа.

В молоке, по подсчетам исследователей, содержится около 200 полезных веществ, помимо витаминов и минералов, это жирные кислоты нескольких видов и лактоза – молочный сахар.

Какие полезные элементы содержатся в молоке

Чем полезно молоко

«Чем полезно молоко?», — спрашивают капризные ребятишки. Да и взрослым наверняка любопытно, в чем заключается его живительная сила. Узнаем?

Когда-то давно этот напиток считался исключительно детским: лактатдегидрогеназа (фермент, без которого молоко не переваривается) переставала вырабатываться уже у подростков, а взрослые и вовсе были ее лишены.

В ходе эволюции произошли изменения, и теперь мы можем наслаждаться молочными продуктами в любом возрасте. За одним исключением, конечно: до сих пор у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость молока.

Вы не принадлежите к их числу, но все-таки интересуетесь, зачем вам в вашем-то возрасте «детская» еда?

Какие витамины содержатся в молоке?

Какие витамины содержатся в молоке в максимальных количествах? Давайте выясним это, проведя переучет молочных полезностей!

Очень много в молоке витамина А: козье, к примеру, даже имеет из-за него желтоватый оттенок. Впрочем, в коровьем его тоже немало: стакан содержит дневную норму. Выпив его, вы можете быть спокойны за свое зрение и не бояться возникновения заед вокруг рта и трещинок на губах.

Витамин Д обеспечивает всасывание кальция, стимулирует синтез ряда гормонов, его отсутствие вызывает мышечную слабость, трещины в зубной эмали и хрупкость костей.

Витамины группы В делают теплое молочко природным успокоительным и легким снотворным, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, делают кожу свежей и сияющей, улучшают состояние волос, повышают настроение.

Речь идет, естественно, о цельном молоке, а не о магазинном. Как это ни грустно, магазинное представляет собой всего лишь разведенный водичкой порошок.

Возможно, туда добавят витамины, чтобы надпись на коробке соответствовала истине. А может быть, и нет. Вы покупаете молоко в магазине, т.к.

считаете цельное деревенское слишком жирным? А почему бы самостоятельно не разбавить его очищенной водой? В любом случае получившийся «коктейль» будет полезнее.

Аксиомой считается то, что молоко и молокопродукты – ценнейший источник кальция. Однако ученые выяснили: наш организм способен усвоить из них лишь 30% этого микроэлемента. К тому же часть его тут же вымывается с помощью натрия, содержащегося в них же. Обожаете солененькие творожки? Увы, — о пользе можете забыть вообще, ведь соль представляет собой хлорид натрия (NaCl).

Чем полезно коровье молоко?

Чем полезно коровье молоко и есть ли возрастные ограничения для его приема? Давайте узнаем, что говорят по этому поводу диетологи!

Такое молоко обладает бактерицидными свойствами из-за содержания в нем особых ферментов лизоцима и пероксидазы, — в течение двух часов после дойки они активно трудятся, уничтожая микроорганизмы.

Бактерицидная фаза при правильном хранении (при нулевой температуре) длится около двух суток, — такое молоко можно пить даже некипяченым при условии, что вымя коровы перед дойкой было вымыто, а посудина — стерильна.

Возрастных ограничений для употребления молочных продуктов не существует.

Хочется? Пейте и ешьте, получая удовольствие! Людям, достигшим пенсионного возраста, непременно стоит включить их в свой рацион, — риск развития остеопороза и других костных заболеваний намного снизится.

А еще молоко оказывает благотворное воздействие на желудок, кишечник и обладает рядом других целебных свойств (см. раздел «полезные свойства молока»).

Чем полезно козье молоко?

А чем полезно козье молоко? Для его употребления должны быть веские причины, уж очень специфическим запахом оно обладает. И такие причины есть!

Аромат козьего молока можно и проигнорировать, выпив его, как лекарство. На вкус, кстати, оно ничем не отличается от обычного коровьего.

А усваивается намного лучше, ведь в нем гораздо меньше казеина и больше ценных веществ, которые делают его состав в некоторых аспектах схожим с составом грудного молока.

Поистине целительным действием обладает стакан теплого козьего молока с ложечкой меда (именно теплого: горячее убьет медовые полезности) при простуде. Единственный нюанс: перед употреблением его нужно обязательно кипятить, чтобы наверняка избавиться от возможных микробов.

Молоко полностью нейтрализует вред кофеина, а взбадривающий эффект кофе после чашечки латте или капуччино остается!

Полезные свойства молока

Подведем итоги и перечислим полезные свойства молока. В каких случаях оно является незаменимым продуктом? Наш список из 5 волшебных свойств:

  1. Успокаивающее: наверняка в детстве и школьном возрасте мама предлагала вам выпить перед сном стакан теплого молочка. Многие взрослые и сейчас сохраняют эту полезную привычку;
  2. Питательная жидкость незаменима для людей с челюстно-лицевыми травмами, — жевать-то не получается, а поддерживать силы нужно. Болят зубы, а к стоматологу вы записаны только на послезавтра? Молоко поможет продержаться;
  3. Именно оно является основой диеты для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритами, колитами);
  4. Большое количество белка делает молокопродукты пищей спортсменов;
  5. Молоко успешно борется и с заболеваниями почек, отеками и гипертонией. Ведь оно обладает диуретическими свойствами! Включите его в свой ежедневный рацион, если ощущаете недомогание, не забыв, естественно, навестить врача.

А еще оно является великолепным натуральным косметическим препаратом. Клеопатра принимала молочные ванны, что помогало ей сохранить привлекательность и молодость кожи, а сливки и сейчас входят в состав многих домашних масок и скрабов.
Хотите знать еще больше? Взгляните на видео, — немецкий ученый В. Вайт в своей лекции делится научными и статистическими данными о том, чем полезно молоко:

источник