Меню
>

Q10 витамины для спортсменов

Коэнзим Q10 для спортсменов — отзывы, цены и рейтинг

Как сообщили японские спортивные ученые в материале, опубликованном в феврале 2008 «Британском журнале питания» («British Journal of Nutrition»), добавки, содержащие коэнзим Q10, снижают уровень мышечных повреждений и окислительный стресс, вызванные физической нагрузкой.

Как уже известно, кофермент Q10 – это мощный антиоксидант, который необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена, таких как ткани сердечной мышцы. Существует мнение, что старение (снижение функциональных возможностей сердца и других органов) связано со снижением концентрации кофермента Q10 с возрастом человека.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Десять испытуемых, профессионально занимающихся японским боевым искусством — Кэндо, в течение двух недель употребляли суточную дозу Q10, равную 300 мг, в один прием во время завтрака.

Восемь спортсменов в контрольной группе получали плацебо. По истечении двух недель все спортсмены были отправлены на 5 дней в тренировочный лагерь, где им предстояли ежедневные интенсивные физические нагрузки. После этого ученые проанализировали кровь всех участников эксперимента. Уровень кофермента Q10 был в четыре раза выше у спортсменов, которые его, собственно, и употребляли, в сравнении с контрольной группой, принимающей плацебо. У них были зафиксированы следующие положительные эффекты:

  • более быстрая нейтрализация свободных радикалов в крови;
  • меньшее содержание пероксидазы жиров — потенциально вредных веществ, которые высвобождаются во время интенсивной физической активности;
  • более низкая активность фермента креатинкиназы — маркера мышечных повреждений;
  • низкий уровень мышечного белка миоглобина — это означает, что меньше количество клеток этого белка было подвержено катаболизму и попадает в кровоток;
  • меньшее число белых кровяных клеток, что говорит об уменьшении числа серьезных воспалительных процессов.

Исследователи полагают, что кофермент Q10, попадая в мембраны мышечных клеток, снижает их распад во время интенсивных физических нагрузок.

Данные полезные свойства Q10 могут взять себе на вооружение культуристы и атлеты.

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ?

Купить коэнзим Q10 можно в любой местной аптеке, однако выбор не сильно большой и цены довольно высокие. Я вообще удивляюсь последнее время, откуда они берут такие цифры на ценниках, я думал только цены на спортивное питание у нас в России выше в 1,5-2 раза, оказывается, что аналогичные БАДЫ в аптеках могут стоить и в 3, и в 10 раз дороже, чем в том же интернет-магазине iHerb.com . Вот небольшой обзор, цены и отзывы о коэнзиме Q10 в самых удобных для употребления 100 мг капсулах:

Лидер продаж, самая выгодная цена, отличные отзывы. Торговая марка Doctor’s Best всегда на высоте и не вызывает нареканий со стороны покупателей. Отзывы с iHerb можете почитать перейдя по ссылке на скриншоте.

Тоже бэст-сэллер на Ихерб. Jarrow Formulas заявляет, что использует исключительно натуральный (транс-изомер) Коэнзим Q-10 производства Канэка (Япония). KanekaQ10 ™ — единственный CoQ10 производимый в США, самый очищенный, наиболее тщательно исследованный и доступный CoQ10 сегодня. KanekaQ10 ™ — био-идентичный производимому в организме человека CoQ10, ферментированный из дрожжей . Все другие продукты CoQ10 получаются из бактерий или производных табака. Если учесть, что Доктор Бэст использует такие же японские транс-изомеры от Канека, цена от этого производителя кажется завышенной.

3) Natural Factors, Coenzyme Q10, 100 mg, 120 капсул, СЕЙЧАС уже ЦЕНА — $32,95

Большая банка, оптимальная дозировка 100 мг., производитель из Канады, где стандарты качества выше, цена сейчас дорогая, покупать не стоит.

Вот в принципе основные позиции CoQ10 на Айхерб, которые можно рассматривать для покупки.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ, прежде чем употреблять какие-либо добавки.

источник

Как увеличить пиковую энергию у спортсмена коэнзимом Q10

Чтобы организм человека функционировал правильно и без сбоев, в нем непрерывно происходят химические процессы. Значимым участником этих процессов является коэнзим Q10. Термин вошел в обиход в 1955 году, его химическая структура представлена в 1957-58 годах. В это же время выделен первый препарат коэнзима, его получили американские ученые из бычьего сердца.

Коэнзим Q10 – что это такое

Коэнзим Q10 (другое название убихинон) – кофермент, находящийся фактически во всех живых клетках. Наибольшее количество базируется в органах, у которых максимальные энергетические затраты – сердечная мышца, печень, мозг, поджелудочная железа человека.

В чистом виде представляет собой кристаллическое вещество желтоватого цвета без запаха и вкуса. Кофермент жирорастворимый, с водой образует эмульсии различной концентрации.

Функции кофермента

Это природное вещество в организме человека содержится в таких продуктах, как мясо органов (например, печень или почки), сардины, скумбрия, курица, цветная капуста, брокколи, шпинат и спаржа.

Без убихинона не способны работать ферменты – биологические катализаторы, запускающие в организме все химические процессы. Это было доказано в 1978 году исследованием ученого Питера Митчелла, за эту работу он был удостоен Нобелевской премии.

Являясь пособником в выработке митохондриями АТФ (энергетического ресурса), коэнзим Q10 осуществляет ряд значимых функций в организме:

  • нормализует работу сердечной мышцы. В 1965 году кофермент был впервые использован в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Он улучшает кровоток, повышает сократительную способность сердца, увеличивает выносливость при физических нагрузках;
  • является сильнейшим антиоксидантом. Убихинон борется с воздействием свободных радикалов, которые ответственны за старение тела и внутренних органов;
  • способствует повышению иммунной системы. При оптимальном содержании коэнзима, организм становится менее восприимчив к различным вирусам и инфекциям;
  • обладает антигистаминными свойствами, показан для применения людям, страдающим от аллергических реакций;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, способствует заживлению язв желудка и кишечника;
  • помогает коже сохранять молодость и эластичность, т.к. сохраняет структуру молекул коллагена и эластина;
  • повышает работоспособность, активность, общий тонус организма.

Вещество активно участвует в метаболизме, помогает продуцировать энергию, замедляет процесс старения. Дефицит коэнзима Q10 опасен возникновением следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • мужское бесплодие;
  • мигрени и головные боли;
  • фибромиалгия.

Кофермент активно и в достаточных количествах вырабатывается до 30 лет. После концентрация вещества в организме сокращается приблизительно на 20%, с каждым годом становится все меньше, это приводит к старению клеток.

Польза коэнзима Q10 для спортсменов

Для спортсменов, у которых организм работает на пределе возможностей, восполнять количество коэнзима Q10 просто необходимо. Пользу этого вещества сложно переоценить.

Снижение мышечного распада

Добавки, содержащие коэнзим Q10, снижают уровень мышечных травм и окислительный стресс, вызванный аэробными нагрузками. К такому выводу пришли японские ученые в 2008 году, опубликовав статью на эту тему в «Британском журнале питания».

Исследование ученых заключалось в том, что контрольная группа, состоящая из 10 борцов кэндо, ежедневно получала суточную дозу коэнзима Q10 за завтраком. Двое из них потребляли плацебо. Через 14 дней спортсмены отправились в тренировочный лагерь, где были подвержены серьезным тренировкам. По истечении 5 дней, специалисты проверили кровь у всей контрольной группы. Содержание в крови кофермента у двоих, получавших плацебо было ниже уровня остальных участников эксперимента в 4 раза. У восьмерых подопытных, принимавших кофермент, были выявлены такие положительные эффекты:

  • быстрый распад свободных радикалов в крови;
  • уменьшение количества лейкоцитов, что значит снижение очагов воспаления;
  • снижение показателя мышечных повреждений;
  • снижение количества распада мышечного белка миоглобина.

Улучшение метаболизма

Убихинон способен не только нормализовать обмен веществ, но и способствует быстрому и эффективному преобразованию в энергию, поступающих в организм жиров (пища полностью усваивается, ощущается прилив сил). Помогает сжиганию давно накопленную жировую массу, выведению шлаков и токсинов. Все это повышает тонус организма, дает максимальный заряд энергии для проведения тренировок.

Поддержание функций сердца и сосудов

При интенсивных нагрузках, сердцу необходимо работать без сбоев. Исследованиями подтверждено положительное влияние кофермента на работу сердца. Коэнзим Q10 улучшает кровоток, усиливает сократительную способность миокарда и поперечно-полосатой мускулатуры. Это снижает риск инфаркта и сказывается на качестве тренировок.

Убихинон нормализует артериальное давление, насыщает клетки кислородом, что исключает их гипоксию.

Применение и форма выпуска

Коэнзим Q10 выпускается в различных формах – начиная от жевательных пастилок, заканчивая раствором для внутримышечных инъекций.

Суточная доза колеблется от 50 до 200 мг в сутки. При интенсивных физических нагрузках принимается максимальное количество кофермента (до 200 мг). При отсутствии противопоказаний, принимается раз в день вместе с едой.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний у препаратов, содержащих убихинон немного:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная аллергическая реакция на компоненты препарата.

Побочные эффекты встречаются крайне редко. При длительном применении кофермента, возможна тошнота, изжога, кожные высыпания, проблемы со сном.

Коэнзим Q10 не является химической добавкой. Это вещество синтезируется в нашем организме при участии витаминов. Количество его можно пополнять продуктами питания. В мясе, рыбе, некоторой зелени и водорослях содержится кофермент. Но при термической обработке, львиная доля вещества разрушается. При острой недостаточности убихинона или сильных аэробных нагрузках, разумнее восполнять его количество посредством добавок.

источник

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 – это жирорастворимое вещество, являющееся анти­окси­дан­том и клю­че­вым эле­мен­том процесса ресинтеза АТФ в клетках. Находится коэнзим Q10 по­всю­ду, по­это­му его называют убихинон, что переводится, как вездесущий, но больше все­го это­го ве­ще­ства содержится в митохондриях. Рекомендуемые дозировки препарата на­хо­дят­ся в ди­апа­зо­не от 30 до 200 мг в день. Рекомендуется принимать препарат при сер­деч­ной не­до­ста­точ­нос­ти, диабете, генетической патологии митохондрий и прочих за­бо­ле­ва­ни­ях, а так же во время быстрого прироста массы тела, либо при во­зоб­нов­ле­нии тре­нин­га пос­ле длительного перерыва. Препарат пре­ду­пре­жда­ет по­вре­жде­ния сер­деч­но­со­су­дис­той сис­темы и уве­личивает выносливость во время аэроб­ной нагрузки.

Читайте также:  Время приема супрадина витаминов

Коэнзим Q10 не способствует приросту мышечной массы, да, конечно, поскольку он яв­ля­ет­ся анти­ок­си­дан­том, он пре­до­твра­щает по­вреждения мембран клеток. Суть в том, что он ней­тра­ли­зу­ет сво­бод­ные ра­дикалы, тем самым и выполняя роль антиоксиданта, пред­от­вра­щая «за­кис­ле­ние» кле­ток, поэтому белковых структур разрушается меньше, чем мог­ло бы раз­ру­шить­ся, но на набор мышечной массы это оказывает несущественное влия­ние. Су­щес­твен­но это может повлиять на длительность аэробной работы, или на ка­чес­тво ра­бо­ты сер­дца. Сердца – это тоже мышца, причем сердце работает пер­ма­нен­тно, и оно мо­жет закисляться точно так же, как и Ваши икры или бицепс, что ве­дет к D-ги­пер­тро­фии сердечной мышцы, приводящей, в конце концов, к инфарк­ту Мио­кар­да.

Значит ли это, что Вам срочно нужно бежать в магазин спортивного питания, или за­ка­зы­вать ко­эн­зим Q10 по ин­тернету? Нет, не значит! Во-первых, коэнзим Q10 – это воз­об­нов­ляе­мое ве­ще­ство, которое организм может самостоятельно синтезировать из ме­ва­ло­но­вой ки­сло­ты, по­это­му у молодого здорового человека этого вещества и так дол­жно быть до­ста­точ­но. Если Вы вели неправильный образ жизни и теперь решили за­нять­ся спор­том, или Вам уже за 40 лет, либо Вы резко набираете мышечную массу, тогда, скорее всего, коэнзим Q10 Вам поможет. Если же Вы тренирующийся атлет, вы не ис­пы­ты­вае­те про­блем с серд­цем, дав­лением или печенью, тог­да, ско­рее все­го, ко­эн­зим Q10 Вам не ну­жен. Если у Вас много лишних денег, тогда, конечно, препарат купить сто­ит, не пов­ре­дит он точ­но, но подтвердить необходимость в приеме этой спортивной до­бав­ки Вам мо­жет толь­ко врач, после проведения соответствующих анализов.

Когда коэнзим Q10 необходим ?

Возрастной бодибилдинг – это касается, прежде всего, тех возрастных атлетов, ко­то­рые на­ча­ли за­ниматься спортом в зрелом возрасте, например, в 40 лет. Но даже, ес­ли Вы за­ни­ма­лись спортом всю жизнь, Вам все же следует проверить уровень ко­эн­зи­ма Q10, по­сколь­ку с воз­растом естественная выработка этого важнейшего ве­ще­ства сни­жа­ет­ся, ор­га­низм просто не в состоянии вырабатывать его в необходимом ко­ли­чес­тве. Ес­ли соб­ствен­но­го коэнзима Q10 не хватает, это верная причина принимать его эк­зо­ген­ный ана­лог.

Сердечнососудистая патология – это так же верная причина принимать эк­зо­ген­ный ко­эн­зим Q10, по­сколь­ку клинические испытания именно, что и показывали ре­зу­льта­тив­ность пре­па­ра­та на лю­дях с сер­деч­но­сосу­дис­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Именно по­это­му мы и ре­ко­мен­ду­ем при­ни­мать препарат при резком наборе мышечной массы, по­сколь­ку, ес­ли Вы не тренируете сердце , то резкий прирост массы создает излишнюю наг­руз­ку на сер­деч­ную мыш­цу, ко­то­рая её изнашивает и приводит к инфаркту Миокарда.

Генетическая патология митохондрий – это редкое заболевание, но это ещё один слу­чай, ког­да результативность коэнзима Q10 не вызывает сомнений, поскольку кли­ни­чес­кие ис­пы­та­ния про­де­мон­стри­ро­ва­ли, что препарат вызывает стойкое улучшение со­сто­яния та­ких боль­ных. Само собой, что принимать дополнительные препараты в слу­чае при­ема ле­карств, наз­наченных врачом, можно только с согласия лечащего врача, ина­че их не­сов­мес­ти­мость мо­жет ухудшить Ваше состояние, поэтому будьте осторожны!

Гипертония – это уже не столь проверенный случай, как предыдущие, поскольку опы­тов про­во­ди­ли ма­ло, но зато они все дали положительный результат. Коэнзим Q10 за­ре­ко­мен­до­вал се­бя во время испытаний препарата на больных гипертонией, воз­мож­но, что это свя­за­но с улучшение работы сердечной мышцы. В любом случае, если у Вас ги­пер­то­ния, а Вы вдо­ба­вок ухуд­ша­ете си­ту­ацию, набирая дополнительную массу те­ла, тог­да Вам ко­эн­зим Q10 не повредит точно, опять-таки, с согласия лечащего врача!

Диабет – это ещё одно состояние, когда коэнзим Q10 может быть полезен, но при­ни­мать его мож­но толь­ко с раз­ре­ше­ния лечащего врача, поскольку это вещество мо­жет вы­зы­вать рез­кую гипо­гли­кемию, снижая уровень сахара в крови. Тем не менее, кли­ни­чес­кие ис­пы­та­ния пре­па­ра­та на больных диабетом не показали побочных эф­фек­тов, а, по­сколь­ку уби­хи­нон улуч­шает работу сер­деч­но­со­су­дис­той сис­те­мы, ко­то­рая не­ред­ко ба­рах­лит у диабетиков, то его применение может улучшить состояние боль­но­го.

источник

Коэнзим Q10

Содержание

Коэнзим Q10 (кофермент Q10, убихинон, ubiquinone, coenzyme Q10, coenzyme Q) [ править | править код ]