Q10 и витамин в совместим или нет

Может ли коэнзим Q10 нанести вред организму?

Несёт ли в действительности применение коэнзима Q10 какой-либо вред, или это очередные выдумки скептиков? Чтобы разобраться в сути вопроса, придётся коснуться реальных опытов исследования — какое действие оказал дополнительный приём коэнзима Q10 на организм отобранных пациентов, какой эффект в итоге был получен, и против чего предостерегают доктора касаемо вреда от препаратов с коэнзимом.

На множество излишне сгущаемой критики по поводу коэнзима Q10 можно сейчас наткнуться даже на профессиональных медицинских порталах, где отвергается реальная его польза и подчёркивается приписываемый некоторыми авторами вред. А так ли страшен этот вред, как его «малюют» критики?

Действия и функции коэнзима Q10

Первое, что позволит понять, несёт ли коэнзим Q10 вред, это изучение его биологической роли в нашем теле.

Коэнзим Q10 (другое название — убихинон) относится к коферментам, которые выступают в роли важнейшего звена для обмена энергии в каждой живой клетке. Этот витаминоподобный компонент переносит электроны, подпитывая энергией клетку, а также участвует в создании энергетического ресурса в виде АТФ, благодаря процессу фосфорилирования.

Функция катализатора обменных реакций позволяет коэнзиму:

  • Ускорять заживление поверхностных ран;
  • усиливать выносливость мышц;
  • возвращать повреждённым тканям здоровое состояние;
  • оберегать молекулы жира от перерождения в холестериновые бляшки и нейтрализовать их вред;
  • предотвращать окисление свободными радикалами.

Этим действие коэнзима Q10 не ограничивается — соединение поддерживает необходимую работу миокарда, сохранят сосудам просвет и эластичность, усиливает эффективность витамина Е в качестве мощного антиоксиданта. Поэтому вещество, относящееся не к чужеродным для наших клеток, уже теоретически не нанесёт серьёзного вреда.

Какие показания к приёму коэнзима Q10 оправданы

Получать извне коэнзим Q10 без намёка на вред могут те, у кого он в дефиците, тогда его восполнение будет оправданным и целесообразным. Когда же концентрация вещества — а в норме она составляет от 0,8 до 1,2 мкг на 1 мл плазмы — держится на оптимальном уровне, то пить БАД в форме таблеток, капсул, либо применять любое другое средство с коэнзимом — это напрасная трата времени и денег.

Поэтому для приёма убихинона Q10 выработаны конкретные показания, при которых его польза доказана, а вред исключён.

  1. Сердце — недостаточность, аритмия, ишемия, инфаркт, стенокардия, кардиомиопатия, кардиосклероз.
  2. Сосуды — атеросклероз, гипертония, повышенный уровень холестерина, вегетативная дистония.
  3. Обмен веществ — гипертиреоз, ожирение, дистрофия мышц, отёки, сахарный диабет II типа.
  4. Дёсны — кровоточивость, слабость.
  5. Почки — пиелонефрит.
  6. Нервная система — проблемы засыпания, плохой сон, головокружение, слабость, синдромы Паркинсона и Альцгеймера.
  7. Иммунитет — слабость, частые простуды, инфекции.
  8. Врождённые мутации отдельных генов, тормозящие продукцию коэнзима Q10.
  9. Повышенные затраты энергии.
  10. Возраст после 40 лет.

В остальных случаях при испытаниях коэнзим не показал эффекта, превышающего плацебо.

Как без вреда принимать коэнзим Q10

Наработаны определённые рекомендации, как нужно принимать средство с коэнзимом, чтобы минимизировать любой возможный вред.

  • Во-первых, недопустимо таблетками либо капсулами с коэнзимом Q10 заменять основное лечение своего диагноза — этим вместо пользы можно навредить здоровью! Только совместный приём с прописанными доктором медикаментами приведёт к скорейшему исцелению. Это правило не касается лишь профилактического применения.
  • Во-вторых, пока пьётся средство с коэнзимом Q10, нельзя нагружать миокард, поэтому физическое и нервное напряжение желательно исключить.
  • В-третьих, решив прибегнуть к помощи препаратов коэнзима, нужно помнить, что приём средства растянется минимум на 2 месяца, а оптимально 3 месяца — даже за месяц пользы не ощутите, хотя и вреда тоже.

Чтобы свести на нет вред для органов пищеварения, рекомендуется капсулы и таблетки коэнзима выпивать с едой, а не на пустой желудок.

Противопоказания к коэнзиму Q10

Имеются для препарата или БАД с коэнзимом и предосторожности, хотя прямой вред не выявлен, но польза для таких лиц сомнительна.

  • Это аллергики — непереносимость самого вещества либо вспомогательных добавок, входящих в состав средства, может вызвать бурный иммунный ответ.
  • Это дети младше 10 лет — исследования коэнзима Q10 проводились в педиатрической практике на больных детях в составе основной терапии, поэтому бесконтрольный приём «на всякий случай» недопустим.
  • Это беременные и вскармливающие грудью — на этой категории исследования вообще не проводились, поэтому вред исключать нельзя.

Для аллергиков с чувствительностью к коэнзиму возможен вред даже от наружного средства.

Передозировка коэнзима Q10

Тем, кто волнуется, есть ли вред от превышения дозировки коэнзима, можно не беспокоиться — даже большие порции этого природного соединения не показали какого-либо негативного влияния.

Какая же доза коэнзима Q10 будет правильной, чтобы исключить вред и получить максимальную пользу? Это зависит от возраста и запущенности заболевания, а также от вердикта доктора.

Болеющие взрослые, чтобы ощутить положительные сдвиги, должны выпивать от 200 мг (женщины) до 400 мг (мужчины).

После 40 лет порция аналогичная — от 200 мг для хрупких до 400 мг для тучных.

В профилактических целях порция будет ниже — от 75 мг (молодые женщины) до 200 мг (мужчины любого возраста и женщины старше 40 лет).

Детям более 100 мг давать не рекомендуется, маленькие могут ограничиться 10 мг, и только после согласования с педиатром.

При повышенных энергозатратах порция вырастает до максимальной — 400 мг.

Взаимодействие коэнзима Q10 с другими препаратами

Многие опасаются сочетать коэнзим с иными лекарствами, чтобы не получить вред для лечения имеющегося заболевания. Поэтому, если приём коэнзима идёт в комплексе с основной терапией, то без консультации с врачом здесь не обойтись.

Дело в том, что хорошо изучено лишь влияние статинов, наносящих вред концентрации и синтезу коэнзима. Доказано, что долгий приём статинов угнетает коэнзим, приводит к мигрени и миалгии. Поэтому рекомендуется восполнять запас коэнзима извне.

Параллельно было выявлено, что коэнзим Q10 в жирорастворимой форме значительно активирует витамин Е, а в форме водорастворимой суспензии — витамин С, усиливая их роль антиоксидантов.

Побочные эффекты от коэнзима Q10

В клинических испытаниях коэнзим Q10 для примерно 1% пациентов продемонстрировал вред в виде побочных эффектов.

Небольшое число испытуемых отметило головную боль, тошноту, боли в животе, бессонницу. Были и наружные проявления — сыпь, зуд.

Но учитывая мизерный процент таких явлений, можно говорить о безопасности и отсутствии явного вреда от средств с коэнзимом Q10.

Вред от коэнзима — есть ли он

Подведём итог — средство, наружное либо внутреннее, включающее коэнзим Q10, не в состоянии причинить вред, если придерживаться советов медиков и инструкции.

Многочисленные испытания, насчитывающие не одно десятилетие, показали в целом полную безопасность для нашего организма, потому что само соединение является для тела человека родственным, а не чужеродным. А зафиксированный вред у некоторых лиц является минимальным и не несёт угрозы здоровью.

Чем можно заменить коэнзим Q10 (аналоги)

Можно ли без вреда заменить чем-то коэнзим? Да, аналоги препарата существуют и делятся на 2 категории.

Первые — это всё те же включающие в себя коэнзим Q10, но под иными названиями.

Вторые — не имеющие в составе коэнзима.

К первым относятся многочисленные капсулы, таблетки и жидкости, обогащённые одним или несколькими активными компонентами, чтобы усилить целебные свойства продукта.

Наиболее популярные — Кудесан с лимонной кислотой и витамином Е, Коэнзим Q10 Доппельгерц Актив, Коэнзим Q10 Кардио с витамином Е.

Ко вторым относится БАД янтарная кислота, воздействующая на организм подобным коэнзиму образом.

Самые популярные добавки с коэнзимом Q10

Самый популярный коэнзим на iherb! Можно взять в качестве пробника по сниженной цене — 160 руб.

На втором месте коэнзим от Doctor’s Best

Следующий по популярности коэнзим от MRM

На четвертом месте коэнзим Q10 от Natural Factors в разных дозировках и количествах

Дальше следует коэнзим от Solgar — всегда беру эту марку, если не уверена, что купить

Закрывает хит-парад производителей коэнзима Q10 — Now Foods

источник

Про биодоступность и совместимость витаминов и минералов. Совместимость.

Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;

Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;

Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;

Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;

Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;

Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;

Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;

Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;

Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;

Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;

Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;

Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;

Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;

Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;

Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;

Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;

Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;

Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;

Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.

ВеществоОтрицательное взаимодействиеПоложительное взаимодействиеПравила приема
Витамин АB12, KE, C, ZnЛучше усваивается с жирами;
Витамин В1В2, В6, В12C
Витамин В2В1В6, В9, К
Витамин В3В12В6, Fe
Витамин В4
Витамин В5CuB12
Витамин В6В1В2, В3, Ca, Cu
Витамин В7Сырые яйца ингибируют усвоение биотина;
Витамин В8В9
Витамин В9ZnB2, В8, B12
Витамин В10
Витамин В11
Витамин В12A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, MnB5, B9, Ca
Витамин СB2, B12, CuA, B1, EЛигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин DEК 2 , Ca
Витамин ЕD, B12, K, Fe , MgA, C, SeЛигнаны кунжута увеличивают усваиваемость;
Витамин F ( ПНЖК )
Витамин КA, EB2, Ca
Железо (Fe)E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2C, B3, B9, B12
Калий (K)
Кальций (Ca)Fe, Cu, Mg, Mn, ZnD, K, B6,B12Кофеин препятствует усвоению;
Кремний (Si)Сладкое препятствует усвоению;
Магний (Mg)Ca, FeЖиры и кофеин препятствуют усвоению;
Марганец (Mn)B12, Ca, Cu, FeZn
Медь (Cu)C, D, E, Zn, Fe, Ca, MnB6Конкурирует с цинком;
Селен (Se)E , ZnСладкое препятствует усвоению;
Хром (Cr)Zn, Fe
Цинк (Zn)B9, Ca, Cu, Fe, CrA, MnКонкурирует с медью;

Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;

Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;

Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.

Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;

Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;

Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;

Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;

источник

Это важно знать: Совместимость витаминов и минералов

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник