Может ли коэнзим Q10 нанести вред организму?
Несёт ли в действительности применение коэнзима Q10 какой-либо вред, или это очередные выдумки скептиков? Чтобы разобраться в сути вопроса, придётся коснуться реальных опытов исследования — какое действие оказал дополнительный приём коэнзима Q10 на организм отобранных пациентов, какой эффект в итоге был получен, и против чего предостерегают доктора касаемо вреда от препаратов с коэнзимом.
На множество излишне сгущаемой критики по поводу коэнзима Q10 можно сейчас наткнуться даже на профессиональных медицинских порталах, где отвергается реальная его польза и подчёркивается приписываемый некоторыми авторами вред. А так ли страшен этот вред, как его «малюют» критики?
Действия и функции коэнзима Q10
Первое, что позволит понять, несёт ли коэнзим Q10 вред, это изучение его биологической роли в нашем теле.
Коэнзим Q10 (другое название — убихинон) относится к коферментам, которые выступают в роли важнейшего звена для обмена энергии в каждой живой клетке. Этот витаминоподобный компонент переносит электроны, подпитывая энергией клетку, а также участвует в создании энергетического ресурса в виде АТФ, благодаря процессу фосфорилирования.
Функция катализатора обменных реакций позволяет коэнзиму:
- Ускорять заживление поверхностных ран;
- усиливать выносливость мышц;
- возвращать повреждённым тканям здоровое состояние;
- оберегать молекулы жира от перерождения в холестериновые бляшки и нейтрализовать их вред;
- предотвращать окисление свободными радикалами.
Этим действие коэнзима Q10 не ограничивается — соединение поддерживает необходимую работу миокарда, сохранят сосудам просвет и эластичность, усиливает эффективность витамина Е в качестве мощного антиоксиданта. Поэтому вещество, относящееся не к чужеродным для наших клеток, уже теоретически не нанесёт серьёзного вреда.
Какие показания к приёму коэнзима Q10 оправданы
Получать извне коэнзим Q10 без намёка на вред могут те, у кого он в дефиците, тогда его восполнение будет оправданным и целесообразным. Когда же концентрация вещества — а в норме она составляет от 0,8 до 1,2 мкг на 1 мл плазмы — держится на оптимальном уровне, то пить БАД в форме таблеток, капсул, либо применять любое другое средство с коэнзимом — это напрасная трата времени и денег.
Поэтому для приёма убихинона Q10 выработаны конкретные показания, при которых его польза доказана, а вред исключён.
- Сердце — недостаточность, аритмия, ишемия, инфаркт, стенокардия, кардиомиопатия, кардиосклероз.
- Сосуды — атеросклероз, гипертония, повышенный уровень холестерина, вегетативная дистония.
- Обмен веществ — гипертиреоз, ожирение, дистрофия мышц, отёки, сахарный диабет II типа.
- Дёсны — кровоточивость, слабость.
- Почки — пиелонефрит.
- Нервная система — проблемы засыпания, плохой сон, головокружение, слабость, синдромы Паркинсона и Альцгеймера.
- Иммунитет — слабость, частые простуды, инфекции.
- Врождённые мутации отдельных генов, тормозящие продукцию коэнзима Q10.
- Повышенные затраты энергии.
- Возраст после 40 лет.
В остальных случаях при испытаниях коэнзим не показал эффекта, превышающего плацебо.
Как без вреда принимать коэнзим Q10
Наработаны определённые рекомендации, как нужно принимать средство с коэнзимом, чтобы минимизировать любой возможный вред.
- Во-первых, недопустимо таблетками либо капсулами с коэнзимом Q10 заменять основное лечение своего диагноза — этим вместо пользы можно навредить здоровью! Только совместный приём с прописанными доктором медикаментами приведёт к скорейшему исцелению. Это правило не касается лишь профилактического применения.
- Во-вторых, пока пьётся средство с коэнзимом Q10, нельзя нагружать миокард, поэтому физическое и нервное напряжение желательно исключить.
- В-третьих, решив прибегнуть к помощи препаратов коэнзима, нужно помнить, что приём средства растянется минимум на 2 месяца, а оптимально 3 месяца — даже за месяц пользы не ощутите, хотя и вреда тоже.
Чтобы свести на нет вред для органов пищеварения, рекомендуется капсулы и таблетки коэнзима выпивать с едой, а не на пустой желудок.
Противопоказания к коэнзиму Q10
Имеются для препарата или БАД с коэнзимом и предосторожности, хотя прямой вред не выявлен, но польза для таких лиц сомнительна.
- Это аллергики — непереносимость самого вещества либо вспомогательных добавок, входящих в состав средства, может вызвать бурный иммунный ответ.
- Это дети младше 10 лет — исследования коэнзима Q10 проводились в педиатрической практике на больных детях в составе основной терапии, поэтому бесконтрольный приём «на всякий случай» недопустим.
- Это беременные и вскармливающие грудью — на этой категории исследования вообще не проводились, поэтому вред исключать нельзя.
Для аллергиков с чувствительностью к коэнзиму возможен вред даже от наружного средства.
Передозировка коэнзима Q10
Тем, кто волнуется, есть ли вред от превышения дозировки коэнзима, можно не беспокоиться — даже большие порции этого природного соединения не показали какого-либо негативного влияния.
Какая же доза коэнзима Q10 будет правильной, чтобы исключить вред и получить максимальную пользу? Это зависит от возраста и запущенности заболевания, а также от вердикта доктора.
Болеющие взрослые, чтобы ощутить положительные сдвиги, должны выпивать от 200 мг (женщины) до 400 мг (мужчины).
После 40 лет порция аналогичная — от 200 мг для хрупких до 400 мг для тучных.
В профилактических целях порция будет ниже — от 75 мг (молодые женщины) до 200 мг (мужчины любого возраста и женщины старше 40 лет).
Детям более 100 мг давать не рекомендуется, маленькие могут ограничиться 10 мг, и только после согласования с педиатром.
При повышенных энергозатратах порция вырастает до максимальной — 400 мг.
Взаимодействие коэнзима Q10 с другими препаратами
Многие опасаются сочетать коэнзим с иными лекарствами, чтобы не получить вред для лечения имеющегося заболевания. Поэтому, если приём коэнзима идёт в комплексе с основной терапией, то без консультации с врачом здесь не обойтись.
Дело в том, что хорошо изучено лишь влияние статинов, наносящих вред концентрации и синтезу коэнзима. Доказано, что долгий приём статинов угнетает коэнзим, приводит к мигрени и миалгии. Поэтому рекомендуется восполнять запас коэнзима извне.
Параллельно было выявлено, что коэнзим Q10 в жирорастворимой форме значительно активирует витамин Е, а в форме водорастворимой суспензии — витамин С, усиливая их роль антиоксидантов.
Побочные эффекты от коэнзима Q10
В клинических испытаниях коэнзим Q10 для примерно 1% пациентов продемонстрировал вред в виде побочных эффектов.
Небольшое число испытуемых отметило головную боль, тошноту, боли в животе, бессонницу. Были и наружные проявления — сыпь, зуд.
Но учитывая мизерный процент таких явлений, можно говорить о безопасности и отсутствии явного вреда от средств с коэнзимом Q10.
Вред от коэнзима — есть ли он
Подведём итог — средство, наружное либо внутреннее, включающее коэнзим Q10, не в состоянии причинить вред, если придерживаться советов медиков и инструкции.
Многочисленные испытания, насчитывающие не одно десятилетие, показали в целом полную безопасность для нашего организма, потому что само соединение является для тела человека родственным, а не чужеродным. А зафиксированный вред у некоторых лиц является минимальным и не несёт угрозы здоровью.
Чем можно заменить коэнзим Q10 (аналоги)
Можно ли без вреда заменить чем-то коэнзим? Да, аналоги препарата существуют и делятся на 2 категории.
Первые — это всё те же включающие в себя коэнзим Q10, но под иными названиями.
Вторые — не имеющие в составе коэнзима.
К первым относятся многочисленные капсулы, таблетки и жидкости, обогащённые одним или несколькими активными компонентами, чтобы усилить целебные свойства продукта.
Наиболее популярные — Кудесан с лимонной кислотой и витамином Е, Коэнзим Q10 Доппельгерц Актив, Коэнзим Q10 Кардио с витамином Е.
Ко вторым относится БАД янтарная кислота, воздействующая на организм подобным коэнзиму образом.
Самые популярные добавки с коэнзимом Q10
Самый популярный коэнзим на iherb! Можно взять в качестве пробника по сниженной цене — 160 руб.
На втором месте коэнзим от Doctor’s Best
Следующий по популярности коэнзим от MRM
На четвертом месте коэнзим Q10 от Natural Factors в разных дозировках и количествах
Дальше следует коэнзим от Solgar — всегда беру эту марку, если не уверена, что купить
Закрывает хит-парад производителей коэнзима Q10 — Now Foods
Про биодоступность и совместимость витаминов и минералов. Совместимость.
Так, например, витамин В1 полностью разрушается при совместном приёме с витаминами В2 и В3, а витамин В6 препятствует переходу тиамина в биологически активную форму;
Кальций и магний — препятствуют растворению витамина В1 в воде, тем самым мешая его усвоению;
Железо и медь ухудшают поглощение витамина В2;
Медь также понижает активность пантотеновой кислоты, витамина В5;
Витамин В6 плохо совместим с витамином В1 и В12, последний способствует разрушению пиридоксина;
Фолиевая кислота (Витамин В9) при совместном приёме с цинком образует нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого;
Витамин В12 при совместном приёме с железом, марганцем, медью и витаминами А, В1, В2, В3, В6, С и Е теряет свою биологическую активность;
Витамин С плохо совместим с витаминами В1 и В12 и медью — максимальная концентрация этих веществ в крови наблюдается как раз при их приёме в разных препаратах в разное время;
Также, при избыточном употреблении витамина С из организма вымывается медь;
Витамин D и витамин K помогают усвоению друг друга. Также, усваиваемость витамина D в большой степени зависит от достаточного уровня магния в организме;
Витамин Е плохо совместим с магнием, медью, цинком и витамином D — эти вещества препятствуют его усвоению;
Витамин К не стоит принимать вместе с витаминами Е и А, так как они препятствуют проникновению витамина К в клетки;
Железо препятствует усвоению витаминов Е и В12, марганца и кальция;
Магний, цинк, хром и кальций препятствуют усвоению железа;
Кальций плохо сочетается с натрием, железом, фосфором, марганцем и цинком; Избыточное количество магния препятствует усвоению кальция, избыток железа и фосфора также приводят к его дефициту;
Но и кальций не отстаёт — препятствует усвоению магния, фосфора и железа, их лучше принимать раздельно;
Кальций хорошо принимать вместе с витамином D и K, и другими веществами улучшающими его усваиваемость — магнием, кремнием и фосфором.
Да, избыточные количества магния и фосфора могут ухудшать усвоение кальция, но эти вещества также положительно влияют на обмен кальция — препятствуют его отложению в тканях и на стенках сосудов и направляют по назначению. В меру все хорошо;
Медь препятствует усвоению витаминов В2, В5, В12, С и Е;
Избыток меди уменьшает усваиваемость железа, хотя небольшие количества меди напротив, оказывают благоприятное воздействие;
Магний плохо совместим с витаминами В1 и Е (ухудшает их усвоение), марганцем и фосфором (мешают усвоению магния), а также с кальцием (в избыточном количестве магний препятствует его усвоению);
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора;
Марганец плохо совместим с кальцием и железом — они препятствуют его усвоению;
Фосфор плохо совместим с магнием и кальцием, их избыток приводит к недостатку фосфора;
Цинк с витамином В9 образует нерастворимый комплекс, ухудшающий усвоение обоих компонентов;
Плохо совместим также с кальцием, железом и медью — все эти вещества препятствуют усвоению цинка;
Коэнзим Q10 хорошо сочетается с L-карнитином, их совместный приём я встречала в исследовании, посвящённом лечению вегето-сосудистой дистонии;
Всю информацию по совместимости витаминов и минералов я решила упаковать в таблицу, так получится нагляднее. Под таблицей — информация по отдельным веществам и дополнения.
Вещество | Отрицательное взаимодействие | Положительное взаимодействие | Правила приема |
Витамин А | B12, K | E, C, Zn | Лучше усваивается с жирами; |
Витамин В1 | В2, В6, В12 | C | |
Витамин В2 | В1 | В6, В9, К | |
Витамин В3 | В12 | В6, Fe | |
Витамин В4 | |||
Витамин В5 | Cu | B12 | |
Витамин В6 | В1 | В2, В3, Ca, Cu | |
Витамин В7 | Сырые яйца ингибируют усвоение биотина; | ||
Витамин В8 | В9 | ||
Витамин В9 | Zn | B2, В8, B12 | |
Витамин В10 | |||
Витамин В11 | |||
Витамин В12 | A, C, E, B1, B3, Fe, Cu, Mn | B5, B9, Ca | |
Витамин С | B2, B12, Cu | A, B1, E | Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость; |
Витамин D | E | К 2 , Ca | |
Витамин Е | D, B12, K, Fe , Mg | A, C, Se | Лигнаны кунжута увеличивают усваиваемость; |
Витамин F ( ПНЖК ) | |||
Витамин К | A, E | B2, Ca | |
Железо (Fe) | E, Ca, Cr, Zn, Mg, Mn, B2 | C, B3, B9, B12 | |
Калий (K) | |||
Кальций (Ca) | Fe, Cu, Mg, Mn, Zn | D, K, B6,B12 | Кофеин препятствует усвоению; |
Кремний (Si) | Сладкое препятствует усвоению; | ||
Магний (Mg) | Ca, Fe | Жиры и кофеин препятствуют усвоению; | |
Марганец (Mn) | B12, Ca, Cu, Fe | Zn | |
Медь (Cu) | C, D, E, Zn, Fe, Ca, Mn | B6 | Конкурирует с цинком; |
Селен (Se) | E , Zn | Сладкое препятствует усвоению; | |
Хром (Cr) | Zn, Fe | ||
Цинк (Zn) | B9, Ca, Cu, Fe, Cr | A, Mn | Конкурирует с медью; |
Альфа-липоевая кислота связывает и выводит любые металлы, она известный хелатор. Поэтому принимать её лучше всего утром, за полчаса-час до завтрака;
Также, АЛК усиливает действие L-карнитина;
Витамин В12 при совместном приёме с тиолами (меркаптаны) приобретает прооксидантное действие на организм (NAC, АЛК, глутатион), но и противоопухолевую активность при этом;
Лигнаны кунжута, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами, также поднимают уровень содержания двух витаминов-антиоксидантов, витамина C и витамина E.
Клетчатку (и растворимую, и нерастворимую) тоже лучше принимать отдельно — хорошо или до завтрака, или перед сном. Можно вместе с пробиотиком;
Коллаген пьем натощак, но его можно принимать просто между приемами пищи, за полчаса до ужина, например. Типы коллагена 2 и 1/3 смешивать нежелательно, их лучше принимать раздельно;
Пробиотики лучше всего работают натощак, оптимально — за полчаса до завтрака;
Энзимы в лечебных целях тоже принимают натощак, это значит до завтрака (за час минимум) и между приемами пищи. Совместный приём энзимов и железа, или кальция помогает усвоению последних;
Это важно знать: Совместимость витаминов и минералов
Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?
Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.
Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы сочетаются между собой?
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: