Меню
>

Продукты с витамином молибден

Продукты питания богатые молибденом

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма.

Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.

В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.

Характеристика

Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.

В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.

Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.

Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.

«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена

Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.

  1. Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
  2. Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым профилактируя развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате принятия алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение железа организмом.
  10. Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, прием вольфрама, свинца, натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди, железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться в следствие:

  • длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
  • жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточного содержания вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минерала в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • понижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия недостаточности соединения:

  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышение риска развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • торможение катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.

Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос, крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 микрограмм на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 микрограмм на литр. При недостаточном поступлении, концентрация соединения в моче, плазме, волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 микрограмм соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 микрограмм.

Причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
  • скудность рациона питания на медь.

Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.

  • накопление азостистых шлаков в крови;
  • сбои процессов оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • замедление роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • увеличение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмоконоз;
  • отложение солей в суставах;
  • увеличение уровня мочевой кислоты в моче.

В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования очага отравления могут предоставлять угрозу для жизни пострадавшего.

Молибден: где его искать

Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Таблица № 1 «В каких продуктах содержится молибден»

Наименование изделия Количество минерала в 100 граммахпродукта, микрограмм
Говяжья печень 110
Соль поваренная 110
Соя 95
Говяжьи почки 87
Горох 83
Свиная печень 81
Чечевица 76
Печень цыпленка, бройлера 70
Печень куриная 55
Почки свиные 43
Пшеница в зернах 42
Яйцо куриное 41
Какао бобы 41
Фасоль 39
Овсяная крупа 38
Гречиха 35
Молоко 35
Паста из томатов 29
Индейка 28
Кукурузная крупа 27
Рыба холодного копчения, ставрида 26
Рис 25
Смородина черная 24
Кальмар 20
Сердце, свинина 19
Зеленый лук 19
Мозги, сердце говядина 18
Крупа пшенная 17
Рожь (зерно) 17
Курица 16
Мука пшеничная 15
Малина 14
Треска 13
Ячмень (зерно) 13
Батон 13
Свинина 12
Крупа ячневая 12
Крупа перловая 12
Макаронные изделия 11
Шпроты в масле 11
Крыжовник 11
Говядина 10
Читайте также:  Лучшие не синтетические аптечные витамины

Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала.

Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 миллиграмм) способствует оптимальной работе внутренних органов.

источник

«Мужской» микроэлемент — молибден

Молибден — микроэлемент, в организме он входит в состав ряда ферментов, участвует в усвоении азота, укрепляет зубную эмаль и… предупреждает импотенцию, а значит, крайне важен для мужского здоровья.

Название происходит от греческого «молибдос» — свинец, Оно дано из-за внешнего сходства молибденита, минерала из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском. Вплоть до XVIII в. молибденит не отличали от графита и свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».

В организме взрослого человека содержится всего около 9 мг молибдена. Его основная часть концентрируется в костной ткани, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах и надпочечниках. В организм поступает в основном из пищи и некоторая часть из воздуха в процессе дыхания.

Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме. А дефицит железа и меди способствует увеличению концентрации молибдена в организме.

Молибден выполняет в организме следующие функции:

  • способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
  • стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
  • входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
  • укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
  • ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
  • важный компонент тканевого дыхания;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
  • участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
  • предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
  • выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
  • влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.

Симптомы дефицита и передозировки молибдена

Дефицит молибдена – нечастое явление. К основным симптомам дефицита относят:

  • повышенная возбудимость
  • раздражительность
  • куриная слепота
  • тахикардия
  • одышка
  • тошнота
  • рвота
  • дезориентация
  • кариес
  • кома
  • подагра
  • риск импотенции
  • риск раковых заболеваний

К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:

  • раздражение слизистых оболочек
  • кишечные расстройства
  • повышение активности ксантиноксидазы
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче
  • анемия
  • лейкопения
  • снижение массы тела
  • подагра
  • задержка роста костей
  • вытеснение меди
  • нарушение фосфорного обмена в костях
  • мочекаменная болезнь
  • пневмокониоз

Источники молибдена

Растительные: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.

Животные: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 70
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки

Продукты богатые молибденом, Mo

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

источник

Молибден (Mo)

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма. Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Роль в организме

Молибден имеет важное значение для происходящих в организме человека процессов: этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Давайте разберемся, на что же он влияет и почему это так важно для нашего здоровья.

Молибден является катализатором окислительных реакций. Чтобы было более понятно, что он делает, приведем простую аналогию. Представим, что наша клетка — это двигатель внутреннего сгорания, в нее поступают питательные вещества и кислород, что, в целом, аналогично бензину и атмосферному воздуху для двигателя внутреннего сгорания. Но вы все, наверное, знаете, что если просто распылить бензин в воздухе, ничего не случится: нужна искра из свечи зажигания, чтобы смесь детонировала и отдала свою энергию двигателю. Так и в клетках нашего организма: окислительные ферменты, такие как например сульфитоксидаза, выполняют роль, аналогичную зажиганию в автомобильном двигателе. Они запускают процесс перехода питательных веществ и кислорода в энергию, необходимую для поддержания работы наших клеток и тканей. Как вы понимаете, машина без зажигания в двигателе никуда не уедет, а человек с неработающими окислительными ферментами никак не будет здоров.

И хотя участие молибдена в окислительно-восстановительных реакциях очень важно для организма, это не единственная его роль, которую он выполняет в теле человека. Молибден необходим для нормальной работы ксантооксидазы – фермента, который обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме. Наше тело регулярно обновляет клеточный состав, в результате этого остается много шлаков и токсинов, содержащих избыток азота, который выводится с помощью мочевины через почки. Именно фермент ксантооксидаза позволяет превратить весь этот органический мусор, скапливающийся в нашем теле, в удобную для выделения форму. Если провести аналогию, то работу этого фермента можно сравнить с уборкой мусора в мусорный пакет, что позволяет вам выбросить сразу все, а не выносить пустые банки и обертки в мусорный ящик по одной.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровь молибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

Читайте также:  Витамины с содержанием брома

В каких продуктах содержится молибден?

Молибденом богаты продукты питания растительного происхождения, такие как: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, а также животного: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Молибден в продуктах питания

Таблица содержания молибдена в продуктах питания

Название продукта Кол-во молибдена (Mn) на 100 гр.
Мясо
Почки говяжьи 89.0 мкг
Индейка 29.0 мкг
Свиное сердце 20.0 мкг
Мозги говяжьи 19.2 мкг
Бекон 13.0 мкг
Мясо говяжье 11.6 мкг
Гусь 9.0 мкг
Утка 9.0 мкг
Мясо баранины 9.0 мкг
Кролик 4.5 мкг
Перепел 2.0 мкг
Рыба
Кальмар 20.0 мкг
Сабля 10.0 мкг
Кета 4.0 мкг
Горбуша 4.0 мкг
Анчоус 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Щука 4.0 мкг
Треска 4.0 мкг
Скумбрия 4.0 мкг
Минтай 4.0 мкг
Навага 4.0 мкг
Салака 4.0 мкг
Сом 4.0 мкг
Креветка, мясо 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Мойва 4.0 мкг
Пеламида 4.0 мкг
Тунец 4.0 мкг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный 12.0 мкг
Молоко, овечье 8.0 мкг
Творог, 18% жирности 7.7 мкг
Молоко, козье 7.0 мкг
Яйцо куриное 6.0 мкг
Кефир 5.0 мкг
Простокваша 5.0 мкг
Молоко, коровье 5.0 мкг
Ацидофилин 5.0 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 5.0 мкг
Сметана, 30% 5.0 мкг
Желток, куриный 4.0 мкг
Яйцо перепелиное 2.0 мкг
Бобовые
Соя 99.0 мкг
Горох, зерно 84.2 мкг
Чечевица, зерно 77.5 мкг
Фасоль, зерно 39.4 мкг
Крупы
Пшеница 42.0 мкг
Овес 39.0 мкг
Рис 26.7 мкг
Пшено шлифованное 18.5 мкг
Рожь 18.0 мкг
Перловая крупа 12.7 мкг
Кукурузная крупа 11.6 мкг
Манная крупа 11.3 мкг
Рисовая крупа 3.4 мкг
Овощи
Лук зеленый 20.0 мкг
Баклажаны 10.0 мкг
Свекла 10.0 мкг
Капуста белокочанная 10.0 мкг
Салат 9.0 мкг
Картофель 8.0 мкг
Томаты 7.0 мкг
Фрукты и ягоды
Черная смородина 24.0 мкг
Малина 15.0 мкг
Крыжовник 12.0 мкг
Земляника 10.0 мкг
Слива 8.0 мкг
Яблоки 6.0 мкг
Груша 5.0 мкг
Виноград 3.0 мкг
Вишня 3.0 мкг
Лимон 1.0 мкг

Суточная потребность в молибдене

Человеку в сутки требуются 75-250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.

Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25% и не превышает 200 мкг.

По данным некоторых специалистов потребность в молибдене может быть несколько выше и достигать 300-400 мкг.

При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.

Продукты богатые молибденом (Mo)

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Избыток молибдена

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Недостаток молибдена в организме

Дефицит молибдена — довольно редкое состояние, но он вполне возможен в некоторых случаях. Обычно такие состояния развиваются у людей, получающих внутривенное питание в течение длительного времени, например, у лиц, находящихся в реанимации, или у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Другими причинами дефицита молибдена может стать жесткая вегетарианская диета, не сбалансированная по микроэлементам, и генетические дефекты, нарушающие нормальное всасывание из кишечника. При дефиците молибдена страдает обмен азотистых оснований и адекватное связывание и выведение неорганических сульфатных соединений.

Потребность в молибдене в зависимости от возраста и пола

При хроническом дефиците молибдена у детей развиваются тяжелые врожденные патологии. Нарушается нормальное развитие головного мозга, развивается умственная отсталость, страдает зрение. Также было доказано, что дефицит молибдена значимо повышает риск развития рака пищевода.

Подводя итоги

Можно сказать, что молибден являет значимым для нашего организма микроэлементом и его дефицит приводит к серьезным последствиям. Однако серьезно опасаться дефицита молибдена в обычных условиях не стоит. Наша пища содержит его в достаточном для обеспечения ежедневных потребностей количестве. Проблемы с его дефицитом могут возникнуть при относительно экзотических диетах и при тяжелых состояниях, при которых человек будет вынужден перейти на внутривенное питание.

К дефициту молибдена может также привести отравление свинцом и ванадием.

Переизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.

Включив в свой рацион молочные продукты, зерновые, выпечку, печень и почки крупного рогатого скота, вы без проблем обеспечите себя нужным уровнем молибдена для оптимальной работы вашего организма.

Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Молибден

Молибден – это крайне важный для человека элемент. Содержится он в составе многих ферментов, осуществляющих важные процессы в организме. Присутствует молибден в головном мозге, зрительных, вкусовых зонах, а также в области обоняния. Его можно найти в любой ткани и органе человека.

Возможно получение данного металла из молибденита – минерала, похожего внешне на графит с соответствующим холодным блеском. В чистом виде элемент в природе не существует.

Молибден: характеристика

Металл после полного очищения становится мягким, с серебристым оттенком и легким блеском. Присутствует в организме человека он не в чистом виде, а только в виде иных соединений. Соединяясь с серой, они разносятся кровью по всем органам и тканям. Наибольшие концентрации вещества накапливаются внутри почек, печени, мозга, щитовидной железы.

Главным образом его действие направлено на избавление организма от токсического эффекта некоторых соединений элементов, а также для нормализации работы нервной системы, активизации обмена серосодержащих аминокислот, удерживание фтора внутри костей и зубной эмали.

Читайте также:  Консервы из скумбрии витамины в них

Молибден легко всасывается из пищи уже в желудке и кишечнике (усваивается большая часть метала – до 80 %). Распространяется по организму он благодаря белкам, с которым связывается и разносится по крови.

Выводятся остатки элемента из организма при помощи выделительной и пищеварительной систем.

Роль молибдена для организма человека

О важной биологической роди металла стало известно относительно недавно – около семидесяти лет назад.

Почему же так важно своевременное применение молибдена?

  1. Благодаря элементу активизируется образование важных аминокислот в организме.
  2. Организм больше способен накапливать азота при достаточном количестве молибдена в крови.
  3. Элемент присутствует в составе ферментов, отвечающих за регуляцию обмена мочевой кислоты, поэтому предупреждает возникновение подагры.
  4. Нейтрализует и выводит из организма вредные элементы и токсические вещества (при употреблении алкоголя, курении, вдыхании токсических паров при работе на вредном производстве).
  5. Нормализует работу поджелудочной железы.
  6. Регулирует работу половой системы (купирует развитие импотенции).
  7. Улучшает работу дыхания, синтез гемоглобина, витамина С.
  8. Имеет противовоспалительное действие.
  9. Металл является антиоксидантом, потому замедляет процессы старения.
  10. Предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований.
  11. Предупреждает возникновение кариеса, дисбактериоза, анемии.
  12. Ускоряет усвоение железа.
  13. Укрепляет иммунитет.
  14. Нормализует рост и развитие (особенно важно в детском и подростковом возрасте).

Взаимодействие молибдена с другими элементами обязательно необходимо учитывать при его приеме с иными препаратами или продуктами питания. Так, натрий, свинец, вольфрам снизят усвоение молибдена, а медь ускорит его выведение из организма. Недостаток железа и меди в организме приведет к увеличению концентрации металла в крови.

Суточная норма молибдена

В зависимости от многих показателей, требуется молибден для организма в разном количестве. Взрослым людям требуется в среднем от 70 до 250 мкг в сутки, однако эта норма варьируется в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни.

Детям необходимо минимум 15 мкг металла каждый день, с учетом физической активности и веса ребенка.

Женщинам необходимо минимум 70 мкг молибдена в сутки. Причем беременность и кормление грудью – это не показатели для увеличения дозировки.

Мужчинам также необходимо минимум 70 мкг элемента в день. Этого количества достаточно для того, чтобы предупреждать возникновение заболеваний, которые могут быть вызваны нехваткой молибдена, а также повышать потенцию.

Пожилым людям после 75 лет необходимо сократить на четверть дозировку элемента (при этом максимальная доза не должна превышать 200 мкг).

Недостаток молибдена

Дефицит вещества наблюдается редко, но все-таки встречающееся в практике врачей явление. Распознать его можно по следующим симптомам:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • учащенному сердцебиению;
  • понижением активности работы ферментов, в составе которых присутствует данный металл;
  • снижение четкости зрения, плохое зрение в сумерках.

При долгой нехватке вещества могут наступить серьезные последствия:

  • остановка нормального развития мозга;
  • недостаточный метаболизм азота, цистеина;
  • повышенный риск развития рака пищевода;
  • отсталость в умственном развитии;
  • уменьшение количества выделяемой мочевой кислоты, неорганических сульфатных соединений;
  • плохое зрение;
  • нарушение в выведении организмом сульфатов;
  • замедленный катаболизм метионина;
  • образование мочекаменной болезни;
  • накопление в организме медных соединений с последующим отравлением;
  • снижение расщепления целлюлозы;
  • замедление роста и развития у детей.

Из-за чего возникает дефицит элемента? Основных причин может быть несколько:

  • длительное внутривенное питание у людей с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта или при длительном нахождении в реанимации;
  • очень жесткая вегетарианская диета без сбалансированного рациона;
  • проблемы в работе кишечника с нарушением всасываемости;
  • частые стрессы, переживания, из-за чего повышаются потребности организма в сульфитоксидазе;
  • большие концентрации в крови вольфрама.

Признаки недостатка элемента могут быть устранены после введения в рацион достаточного количества продуктов с молибденом в составе или специальных препаратов.

Избыток молибдена

Избыток элемента практически не опасен для человека. Угрозу для организма представляют лишь огромные дозы металла, принятые разово.

Токсический эффект наступает после приема 10 тысяч мкг элемента в сутки, смерть может наступить после дозы в 50 тысяч мкг металла.

Отравление молибденом может наступить в следующих ситуациях:

  • вдыхание металла или порошка из него в условиях производства;
  • чрезмерное поступление соединения вместе с пищей, препаратами, водой;
  • нехватка в организме меди.

Острое отравление встречается редко. Гораздо чаще люди могут годами ощущать признаки хронического отравления молибденом, но не обращать на это должного внимания:

  • накопление азотистых соединений в крови;
  • неправильная работа органов половой системы;
  • анемия;
  • подагра;
  • лейкопения;
  • уратурия;
  • медленный рост;
  • сильная раздражительность слизистых оболочек;
  • увеличенная активность ксантиноксидазы;
  • пигменты на коже;
  • резкая потеря массы тела;
  • развитие пневмоконоза;
  • отложение солей внутри суставов;
  • повышение концентрации мочевой кислоты в моче.

При появлении любых признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу, так как от этого зависят жизнь и здоровье пациента.

Основные источники молибдена

В продуктах растительного происхождения содержание молибдена зависит в первую очередь от того, в каких районах они произрастали. Наибольшая концентрация молибдена наблюдается в бобовых культурах, капусте (брюссельская, цветная), моркови, зеленых листовых овощах, чесноке и семенах подсолнечника.

Среди продуктов животного происхождения больше всего металла встречается в постных сортах мяса, молоке, субпродуктах.

Самые высокие концентрации соединения содержатся в следующих продуктах:

  1. печень говяжья;
  2. поваренная соль;
  3. соя;
  4. почки говяжьи;
  5. горох;
  6. печень свиная;
  7. чечевица;
  8. печень курицы;
  9. свиные почки;
  10. цельнозерновая пшеница;
  11. куриное яйцо;
  12. какао-бобы.

Важно также правильно готовить продукты, чтобы в них оставался ценный элемент. Мясо нельзя размораживать, держа в воде, а овощи нельзя варить слишком долго.

При включении в ежедневное меню выпечку, зерна, мясо и субпродукты, яйца и молочные продукты недостатка в молибдене организм не ощутит.

Препараты с молибденом

Нельзя применять препараты с данным металлом лишь в качестве профилактики. Прием должен быть обоснованным, после проведения соответствующих исследований и контролироваться лечащим врачом.

Установить количество минерала в крови легко при помощи анализа крови и волос. Если соединения в организме достаточно, то в волосах его содержится от 0,02 до 2 мкг на 1 грамм исследуемого вещества. В крови его должно содержаться 0,3-1,2 мкг на литр жидкости. Если в организме наблюдается дефицит металла, то его концентрации в волосах, крови и моче будут гораздо ниже. Также недостаток молибдена можно диагностировать по снижению активности ксантиоксидазы эритроцитов, уровня церулоплазмина в крови и меди в урине.

При определении хронического недостатка элемента врачом могут быть назначены поливитаминные препараты, содержащие множество витаминов, минеральных веществ в составе, в том числе и безопасную дозу молибдена:

  • «Центрум»;
  • «Витрум»;
  • «Компливит»;
  • «МультиМакс»;
  • «Дуовит»;
  • «АлфаВит»;
  • «ГериМакс Энерджи»;
  • «Центури 2000» (иностранный БАД, невозможно купить в обычной аптеке) и т.д.

В серьезных случаях для лечения онкологии или диагностики некоторых патологий может быть назначен препарат «Молибден – 99».

Молибден – это чудесное вещество, которое поможет человеку дольше оставаться молодым, красивым и здоровым. Он очищает организм от токсинов, укрепляет кости и зубы, улучшает метаболизм, что благотворно влияет на снижение веса. Постоянное поступление в организм необходимого количества вещества (от 70 до 250 мкг) обеспечит отличную работу всех органов и систем.

источник