Меню
>

Принимаемые витамины в гинекологии

Какие витамины при гинекологических заболеваниях

М. В. МАЙОРОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории (женская консультация городской поликлиники № 5 г. Харькова), член Национального союза журналистов Украины

«Generalia praecedunt, specialia sequuntur»

(«Общее предшествует, конкретное следует», лат.)

Витамины, подобно белкам, углеводам и липидам, представляют собой органические соединения, являющиеся необходимыми компонентами пищи. Термин «витамины» был предложен первоначально для обозначения «аминов, необходимых для жизни». В отличие от других компонентов диеты, они требуются лишь в небольших количествах и весьма важны, поскольку наш организм либо совершенно не способен их синтезировать, либо синтезируемого количества недостаточно для удовлетворения потребностей.

В 1913 г. Мак Коллум и Дэвис впервые установили, что для сохранения здоровья необходимы два фактора роста, один из которых является жирорастворимым, а другой — водорастворимым. С тех пор стало известно, что каждая из этих групп состоит из многих соединений, но классификация (см. таблицу) по-прежнему основана на особенностях их растворимости, имеющих важное значение для клиники (1).

Особое значение приобретают витамины во время беременности. Даже абсолютно здоровой беременной женщине необходим полный набор разнообразных витаминов и микроэлементов в соответствующих количествах, чего обычное, даже теоретически полноценное и сбалансированное (по канонам диетологии) питание обеспечить не в состоянии.

Каждый витамин, являющийся, как известно, катализатором процессов обмена веществ, обладает специфичностью воздействия на организм. Так, например:

Витамин А (каротин) — оказывает влияние на слизистую оболочку матки, способствуя ее регенерации, что особенно важно в послеродовом периоде, регулирует рост организма плода во время беременности. Суточная доза — 5000 МЕ, в последние месяцы беременности — до 10–20 000 МЕ;

Витамин В 1 (тиамин) — участвует в регуляции обмена эстрогенных гормонов, синтезе ацетилхолина, способствует правильному обмену веществ в нервной системе, печени, регулирует водно-солевой обмен. Недостаток тиамина влияет на периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Суточная доза — 10–20 мг;

Витамин В 2 (рибофлавин) — способствует нормальному течению беременности и родов, применяется для предупреждения угрозы прерывания беременности. Являясь важным катализатором процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, принимает участие в формировании ДНК, способствует процессам регенерации тканей (в том числе — клеток кожи), в период беременности ограничивает действие тератогенных факторов. Суточная доза — 2–3 мг;

Витамин В 6 (пиридоксин) — в качестве кофермента принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов, необходим при обмене незаменимых амино-кислот (в частности, триптофана). Суточная доза — 5 мг;

Витамин В 12 (цианокобаламин) — эффективен при анемиях, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, пернициозной анемии; усиливает выделение гормона роста. Вместе с фолиевой кислотой принимает участие в синтезе нуклеотидов; является важным фактором кровообразования и развития эпителиальных клеток. Необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина, применяется и при гипотрофии плода. Суточная доза — 0,0003 мг;

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацинамид) — участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, метаболизма половых гормонов, в малых дозах оказывает угнетающее влияние на сократительную функцию беременной матки. Суточная доза — 18–25 мг;

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощный катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, потенцирует действие эстрогенов, усиливает влияние тономоторных препаратов на сокращение матки. Обеспечивает синтез коллагена, принимает участие в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Физиологический уровень аскорбиновой кислоты в организме беременной имеет большое значение для нормального развития плаценты, а также для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Суточная доза 100–200 мг;

Витамин D (эргокальциферол, холекальциферол) — участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, процесса становления структуры костной ткани, применяется в акушерской практике для профилактики рахита у плода. Суточная доза — 1000 МЕ;

Витамин Е (токоферол) — играет большую роль в нормальном течении беременности («витамин плодовитости»), недостаток его приводит к нарушениям функции половых органов, иногда к гибели плода и выкидышу. Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предотвращает гемолиз, положительно влияет на функцию половых желез, нервной и мышечной ткани. Суточная доза — 20–25 мг;

Витамин В с (фолиевая кислота) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, необходим для нормального эритропоэза. В период беременности и до ее наступления, в определенной мере, выполняет защитную функцию относительно тератогенных факторов. Суточная доза — 400–800 (до 1000) мкг;

Витамин В 5 (кальция пантотенат) — регулирует обмен кальция и пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам, способствует развитию и регенерации эпителия и эндотелия, играет важную роль при биологическом ацетилировании, синтезе и расщеплении жиров.

Таблица Современная классификация витаминов (Громова О. А., Намазова Л. С., (2003)

антиневритический витамин, аневрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери
витамин

стимулятор роста, витамин роста, витамин G, лактофлавин

кислота никотиновая,
никотинамид

ниацин, антипеллагрический витамин, витамин В3, ниацинамид, амид
никотиновой кислоты

антидерматитный, фактор против дерматита цыплят, фильтратный фактор,
пантотен, витамин BX

фолацин, птероилглутаминовая кислота, антианемический витамин; фактор
роста цыплят; индекс «С» произведен от англ. chicken — цыпленок

противоцинготный витамин, противоскорбутный витамин

флавоноиды, витамин проницаемости, капилляроукрепляющий витамин

аксерофтол, антиксерофтальмический витамин, антиинфекционный
витамин

антистерильный витамин, витамин размножения

антигеморрагический витамин, фарнохинон

липоевая кислота
оротовая кислота

Витамины-антиоксиданты (токоферолы, каротиноиды, аскорбаты и др.) являются универсальными «настройщиками» дезинтоксикационной и антиоксидантной систем организма и действуют по принципу синергизма. Недостаточность фолиевой кислоты, витаминов В 6 и В 12 – важнейший детерминирующий фактор в развитии ишемической болезни сердца, дефицит фолиевой кислоты — в нарастании врожденных пороков развития, рождения детей с болезнью Дауна и другими грубыми нарушениями ЦНС. Дефицит витамина D — в развитии остеопении и остеопороза.

Установлено взаимодействие между витаминами C, B 1 и B 2 . Увеличение дозы вводимого витамина C повышает потребность организма в витамине В 2 . При недостатке в пище витамина В 2 снижается уровень витаминов C и B 1 в тканях. Витамины В 1 , В 2 , В 6 , Е, фолиевая кислота обладают гонадотропным действием, участвуют в обмене эстрогенов, в формировании рецепторов мишеней, в обмене эйкозаноидов.

Витамины С, Е, А, В 6 обладают нейропротекторным действием, осуществляя координацию связей в репродуктивной системе, и обладают антиоксидантной защитной функцией. Недостаток витаминов А, С и группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты и витамина В 6 ) приводит к нарушению процессов инактивации эстрогенов в печени. Витамин В 1 усиливает действие эстрадиола, не проявляя самостоятельного эстрогеноподобного эффекта.

Недостаточность витамина Е в организме отрицательно влияет на функцию гипоталамуса. Например, альгодисменорея (синдром болезненных менструаций) может значительно отравлять женщинам жизнь, но в ходе испытаний, проведенных в Тегеране, выяснилось, что при ежедневном приеме 200 мг витамина Е перед началом и в первые дни менструации, боль выражена слабее и длится меньше, сопровождаясь сокращением кровопотери, сообщает British Journal of Obstetrics and Gynaecology .

Ученые Университета Тарбиат Модарес в Тегеране давали витамин E 137 девушкам в возрасте 15– 17 лет. Столько же девушек получали плацебо на протяжении четырех циклов подряд. Принимавшие витамин Е сообщили о существенном уменьшении интенсивности менструальных болей.

Широкомасштабные эпидемиологические исследования, выполненные Институтом питания РАМН, позволили выявить такие важные нарушения в пищевом статусе населения России, как избыточное потребление животных жиров; дефицит большинства витаминов (в том числе, витаминов антиоксидантного ряда — С, Е, А и β-каротин; дефицит минеральных веществ — кальция, железа; дефицит микроэлементов — йода, фтора, селена, цинка; дефицит растительных и (иногда) животных белков; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; выраженный дефицит пищевых волокон. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20– 100 % обследованных, аскорбиновой кислоты — у 13–50 %, каротиноидов — 25–94 %, при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е. Как ни парадоксально, но практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У подавляющего большинства обследованных (70–80 %) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т. е. полигиповитаминозные состояния, независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.

Существующая дефицитная структура питания оказывает неблагоприятное влияние, прежде всего на защитные системы организма, подавляя реакции неспецифической резистентности организма, создавая и обусловливая формирование факторов риска любых заболеваний.

Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации.

Дефицит витаминов перед наступлением беременности и, тем более, во время гестации, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.

Нехватка витаминов способствует возникновению и развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В 2 влияет на всасывание и транспорт железа, в синтезе гема участвуют фолиевая кислота и витамин В 12 , в созревании эритроцитов — витамин В 6 . Недостаточность витамина В 6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а его достаточное поступление нормализует обмен триптофана и тем самым оказывает нейропротекторное действие. Кроме того, недостаток витамина В 6 способствует задержке жидкости в организме.

Дефицит витаминов В 6 , В 12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови, обладающего не только цито-, но и нейротоксическим действием, а также увеличивающего у беременных угрозу выкидыша. Однако каким бы сбалансированным ни было питание беременной и кормящей матери, полностью удовлетворить ее потребности за счет пищи в витамине D и фолиевой кислоте невозможно. Дефицит фолата ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно, в быстро пролиферирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Нехватка фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами нервной трубки (серьезный порок развития нервной системы эмбриона), а также гипотрофии и недоношенности.

По данным многоцентровых исследований, у 80 % исследуемых женщин в возрасте от 18 до 40 лет уровень содержания фолиевой кислоты находился на субоптимальном уровне. В свою очередь, недостаток фолиевой кислоты в первом триместре беременности является причиной возникновения дефектов нервной трубки.

Закладка нервной трубки происходит между 22 и 28 днями гестации, к патологии закладки нервной трубки относятся менингоцеле, менингомиелоцеле, энцефалоцеле. Данные пороки встречаются в среднем у 15 на 1000 новорожденных. На сегодняшний день считают, что в возникновении этих изменений имеют значение как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. Значение факторов окружающей среды подтверждает географическая неоднородность встречаемости данной патологии, связь с социально-экономическим положением беременной женщины. При повторном возникновении пороков развития нервной трубки нужно думать о генетических факторах. Тем не менее, в обоих случаях назначение фолиевой кислоты имеет большое значение, как мера профилактики возникновения данных пороков. Фолиевая кислота необходима для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, отсюда и ее необходимость для нормального развития и дифференцировки тканей плода.

Основываясь на этих данных, во многих странах с целью профилактики риска возникновения пороков развития нервной трубки в преконцепционный период назначают фолиевую кислоту в дозировке 0,4 мг / день. При наличии в анамнезе у женщины рождения ребенка с патологией нервной трубки дозировку фолиевой кислоты рекомендуется увеличивать до 4 мг / день.

Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения. При этом целесообразен прием не индивидуальных витаминов, а их комплексов, так как обычно преобладают полигиповитаминозные состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них.

В настоящее время известно довольно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, специально предназначенных для беременных женщин. Как правило, все они содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с рекомендуемыми нормами потребления. Они разработаны по такому принципу, что суточная доза (как правило, 1 драже или таблетка) содержит 100 % или даже несколько более от рекомендуемого суточного потребления витаминов.

Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности. Усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В 6 в продуктах питания растительного происхождения в зависимости от вида продукта составляет от 75 до 5 %. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи.

Прием поливитаминных препаратов, содержащих физиологические дозы, нельзя рассматривать в качестве медикаментозного вмешательства. В поливитаминных препаратах витамины содержатся в профилактических дозах, т. е. дозах, близких к физиологической потребности организма в витаминах. Витамины в этих дозах не являются лекарством, а обеспечива-ют витаминную полноценность рациона и снижают риск нехватки витаминов. Профилактика витаминной недостаточности у беременных женщин направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей. Не вызывает сомнения, что поливитаминные препараты необходимо принимать в течение всей беременности, постоянно, без перерывов. Более того, их надо начинать принимать обоим супругам за несколько месяцев до планируемого зачатия ребенка.

В последнее время появилось очень много препаратов, содержащих наряду с витаминами комплекс микроэлементов. Поскольку наиболее распространенными в нашей стране дефицитными минеральными веществами являются кальций, железо, магний и цинк, то предпочтение следует отдавать поливитаминным комплексам, содержащим именно эти минеральные вещества.

Однако, прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

Проведение пре- и постнатальной профилактики дефицита витаминов повышает неспецифическую резистентность организма матери, снижает частоту осложнений беременности и улучшает показатели здоровья новорожденного. Результаты рандомизированного исследования показывают, что, как минимум, 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту в дозе 800 мкг / сут.

«Exitus acta probat» («Действие поверяется результатом», лат.). Применение витаминов при лечении различных гинекологических заболеваний способствует повышению эффективности и результативности терапии расстройств овариально-менструального цикла, воспалительных процессов, урогенитальных инфекций.

Витамины — органические вещества, совершенно необходимые для жизни и здоровья человеческого организма и животных. Организм испытывает большую потребность в витаминах А группы В, D, Е, К, Р и особенно С.

Действие этих витаминов на человеческий организм изучено недостаточно. Можно думать, что витамины осуществляют свои сложные функции биологических стимуляторов рефлекторным путем через центральную нервную систему; в то же время витамины, и прежде всего группы В, необходимы для нормальной функции нервной системы. Витамины в основном вводятся с пищей (экзогенно); но некоторые из них вырабатываются в самом организме. Так, витамин А образуется в печени из каротина, витамин D из дегидрохолестерина в коже под действием ультрафиолетовых лучей. В этом можно видеть тесную связь между витаминами и гормонами. Существует также весьма тесная взаимосвязь между витаминами и ферментами, между витаминами и медиаторами типа ацетилхолина.

Можно считать, что витамины, гормоны, ферменты и медиаторы представляют собой единую систему — биологических катализаторов. Витамины разделяются на водорастворимые (группы В, С и Р) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Жирорастворимые витамины термостабильны, устойчивы к кислотам и щелочам к способны депонироваться в тканях.

Витамин А . Витамин А получается из каротина печени под влиянием фермента каротиназы. Наибольшее количество витамина А находится в печени рыб, а каротина — в моркови, шиповнике, шпинате, абрикосах. Каротин находят в желтом теле яичника, в плаценте, в гипофизе и особенно много — в печени. Щитовидная железа своим инкретом способствует превращению каротина в витамин А, который снижает действие тироксина. Имеется тесная связь витамина А с диэнцефалогипофизарной системой.

Витамин А играет большую роль в процессах размножения. Суточная потребность здорового человека в витамине А колеблется от 1,8 до 5 мг. У человека гиповитаминоз А проявляется прежде всего в нарушениях адаптации, гемералопии («куриная слепота»), затем в ксерофтальмии. Характерно также для гиповитаминоза А ороговение кожи, сухость ее, а затем — появление гиперкератозных бляшек.

Гиповитаминоз А иногда сочетается с отеками и альбуминурией. При введении витамина А повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, в частности к септическим, маститам и проч. Он назначается также при анемии после длительных гинекологических кровотечений в виде драже витамина А (10 000 — 25 000 ME) При декубитальных язвах в связи с выпадением матки и влагалища его с успехом назначают в виде тампонов.

Витамины группы В . Водорастворимый витамин В относится к группе веществ, обладающих различными свойствами. Изучены в настоящее время витамины B1, В2, В6, В12 и некоторые другие. Витамин В встречается в семенах растений, отрубях, пивных дрожжах, орехах, курином желтке, печени, почках, мозгу и сердце.

Витамин B1 (тиамин-бромид, тиамин-хлорид) снижает активность холинэстеразы, повышая способность ацетилхолина стимулировать сократительную функцию матки. Содержание витамина B1 в крови составляет 4-6%.

Самое раннее проявление гиповитаминоза B1 — нарушение чувствительности и анемия пальцев, парестезия; затем наблюдаются судороги икроножных мышц, ломота в костях и т. п. Почти постоянным спутником нарушений чувствительности является сухость кожи, гиперкератозы; нередко сердечные расстройства, отечность или пастозность конечностей (последние нередко приписываются токсикозу беременности). Часто встречается также анорексия, запоры.

Если недостаточность витамина B1 установлена, то нужен правильный пищевой режим, а также лечение соответствующими препаратами витамина В1 или продуктами с богатым содержанием этого витамина (пивные дрожжи).

Витамин B1 применяется в гинекологии по следующим показаниям: септические гинекологические заболевания, аменорея, дисфункциональные кровотечения, климактерические, ювенильные кровотечения. Дозы для тиамин-бромида: 5-10 мг 1-2 раза в день. Мы получали хороший эффект при дисфункциональных и ювенильных кровотечениях от больших доз препарата (30-50 мг). Витамин B1 в комбинации с витамином С и глюкозой часто назначают ослабленным (послеоперационным) гинекологическим больным.

Витамин В2. Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) имеется в молоке, яйцах, печени; в настоящее время выделен в кристаллическом виде. Хорошо растворим в воде. Потребность человека в рибофлавине составляет около 3 мг в сутки. Клинические симптомы гиповитаминоза В2 у человека заключаются в появлении кератита, глоссита и хейлита (заеды), переходящего в дерматит лица; в тяжелых случаях авитаминоза В2 описаны язвенный колит, аноксия.

Этот витамин, влияя на окислительные процессы, имеет значение для нормального течения климакса и послеоперационного периода, беременности и родов в особенности у лиц с проявлением аноксии.

Витамин В12 стимулирует функции кроветворения. Он содержится в почках и печени травоядных животных. Выпускается в ампулах по 1 мл; содержит 30, 100, 200, 500, и 1000 7 витамина. Вводится подкожно или внутримышечно один раз в два-три дня. Витамин B12 полезен при постгеморрагических анемиях у гинекологических больных (в частности, фиброматозных) и анемии беременных. При лейкопении и тромбопении после приема витамина B12 наблюдается быстрое увеличение количества лейкоцитов и тромбоцитов.

Витамин РР (никотиновая кислота, антипеллагрический фактор), применяемый в последнее время как могучее средство для лечения пеллагры, необходим человеческому организму в количестве 30-50 мг. Ранними клиническими симптомами недостатка витамина РР считаются гиперкератоз и гиперпигментация в области локтей и колен, а также явления хейлита. Весьма часто клиническая картина гиповитаминоза РР перекрывается явлениями гиповитаминоза В1. В гинекологической практике витамин РР применяется иногда при кровотечениях воспалительной этиологии.

Витамин С . Аскорбиновая кислота. Встречается в овощах, фруктах, молоке; особенно много ее — в шиповнике. Биологическое значение витамина С состоит в его большом участии в окислительно-восстановительных процессах в клетках.

Витамин С содержится в яичнике и матке. На основании гистологических исследований, А. И. Осякина-Рождественская и др. установили, что аскорбиновая кислота находится в желтых телах яичника, преимущественно в соединительнотканных клетках theca interna. Что касается матки, то аскорбиновая кислота обнаруживается в эндометрии, главным образом в соединительной ткани цитогенной стромы. Особенно богаты витамином С децидуальные клетки. Витамин С содержится также в миометрии. Имеется несомненный параллелизм между количеством витамина С и интенсивностью гормональной функции яичника и эндометрия.

А. П. Преображенский и Е. И. Кватер считают, что аскорбиновая кислота способствует переходу эстрина в биологически активный эстрадиол. Нашими экспериментальными исследованиями было показано, что аскорбиновая кислота угнетает сократительную деятельность матки животных, синтезирующих аскорбиновую кислоту (крыс, кошек, крольчих), и возбуждает моторику матки у несинтезирующих витамин С (человека, обезьяны и морской свинки).

Потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 50 мг в сутки. Организм беременной испытывает повышенную потребность в витамине С.

Благодаря своему положительному влиянию на функцию кроветворения, свертываемость крови, уменьшение проницаемости капилляров аскорбиновая кислота применяется в широких масштабах не только при акушерских кровотечениях, но и при гинекологических; дисфункциональных, ювенильных, климактерических, при тромбопении, в послеоперационном периоде и при септических осложнениях. Дозы аскорбиновой кислоты при внутривенном применении в тяжелых случаях повышаются до 500 мг в сутки.

Витамин D (кальциферол), противорахитический витамин.

Витамин D жирорастворим. Наиболее богаты витамином D животные жиры — рыбий жир, яичный желток, сливочное масло. Он депонируется в мозгу, почках, надпочечниках, печени, плаценте. Витамин D является регулятором фосфорно-кальциевого обмена и необходим человеку на протяжении всей жизни, в особенности при беременности и лактации.

Клиническими проявлениями гиповитаминоза D у взрослых являются остеомаляция, спазмофилия, тетания, кариес зубов и рахит (у детей). Клиника тяжелых форм остеомаляции беременных была известна давно. В настоящее время остеомаляция не наблюдается. Но во время войны она была описана Г. М. Шполянским: «Общее недомогание, крошащиеся зубы и неопределенные боли в костях» — симптомы начинающегося заболевания. В дальнейшем — Долевые точки в области позвонков, симфиза, лонных костей, судороги аддукторов, «утиная» походка.

Суточная потребность в витамине D составляет для взрослого 1000 ME, для детей — 500-1000 ME. Лечебные дозы должны быть выше. Женское грудное молоко не содержит витамина D.

Витамин D назначают иногда гинекологическим больным при септических осложнениях, после лихорадочных абортов и т. п. Доза 10 000- 20 000 ME на курс. Препарат дают внутрь (капли, драже).

Витамин D в виде рыбьего жира назначают при эрозиях и кольпитах (тампоны).

Витамин Е (токоферол). Жирорастворимый витамин Е был выделен из пшеничных ростков в виде веществ.

Экспериментальными исследованиями в последние два десятилетия доказано, что авитаминоз Е отрицательно влияет на плодовитость самок и самцов, не нарушая при этом общего состояния животных. Назначение витамина Е беременным женщинам для лечения привычных выкидышей оказалось эффективным. В гинекологии его применяют при бесплодии, аменорее, гипоплазии матки. Витамин Е (масло пшеничных зародышей) назначают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Витамин К (антигеморрагический) встречается в зеленых частях растений (шпинат, капуста, помидоры). В растениях имеется витамин К1 в животных продуктах — К2- Для лечебных целей применяют метинон, или водорастворимый викасол, и синкавит. Витамин К усваивается только при наличии в кишечнике желчи. К-авитаминоз у взрослых ведет к нарушению свертываемости крови вследствие прекращения продукции протромбина печенью; при отсутствии витамина К повышается проницаемость капилляров, прекращается синтез не только протромбина, но и тромботропина, необходимых для свертывания крови.

В гинекологии витамин К применяется при различных маточных кровотечениях: ювенильных, климактерических, при кровотечениях у больных с воспалительными и миоматозными заболеваниями, а также при подготовке больных к операциям, могущим сопровождаться кровотечением.

Викасол назначают на прием по 5-10 мг, суточная доза 10-20 мг, принимать 3-4 дня, после чего назначается перерыв в 4-5 дней. Метинон назначается в дозе 0,01-0,015 г в спиртовом растворе 3-4 дня, потом — перерыв. При сильных кровотечениях оба препарата вводят внутримышечно.

Синкавит назначают внутривенно также при сильных кровотечениях.

Женские половые органы, к которым относится матка и маточные трубы, яичники и влагалище, а также клитор, лобок, большие и малые половые губы и женская грудь, выполняют в организме три основные функции. А именно, репродуктивную, вскармливающую функцию и синтезирующую гормоны. Очень важны для здоровья женского организма гормоны, вырабатываемые яичниками, которые улучшают жизненный тонус и продлевают молодость.

В 1827 году человек впервые увидел яйцеклетку. Этим счастливцем оказался К.М. Бэр – академик из Санкт- Петербурга, который получил за свое открытие почести и памятную медаль с гравировкой.

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

Яйца – содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.

Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось). Содержит Омега 3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.

Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.

Шиповник, цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.

Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода. Обладает противовоспалительным эффектом.

Морская капуста, фейхоа. Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.

Стевия. Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается как чай.

Чеснок. Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы, повышает иммунитет.

Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.

Печень, масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.

Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.

Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.

Морепродукты. Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.

Для здоровья половой системы женскому организму необходим полноценный белок (мясо, рыба, творог), овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Цельнозерновые каши и овощные супы, салаты с устрицами, мидиями, рапанами и кальмарами, творог с сухофруктами, паровые рыбные котлеты – это как раз то, что необходимо для полноценной работы половой системы.

Не стоит забывать о сое, пшенице, овсе, чечевице, а также о яблоках, моркови, гранатах, которые являются полноценными источниками фитоэстрогенов, ответственных за нормализацию гормонального уровня.

Очень вредит женскому здоровью как длительное голодание и несбалансированные диеты, так и переедание.

Недостаток веса в 3 раза сокращает шансы на рождение ребенка! Длительные монодиеты нарушают выработку половых гормонов, а также вызывают «опадание» груди.

Избыточный вес в 2 раза уменьшают шансы на рождение здорового ребенка, вызывают пассивность в интимных отношениях.

В статье уже упоминалось об источниках фитоэстрогенов, которые помогают нормализовать гормональный фон женского организма. В некоторых случаях фитоэстрогены не только улучшают самочувствие женщины, но и способствуют рассасыванию опухолей, вызванных неправильной работой яичников.

  • Красный клевер, например, очень полезен при климаксе. Восстанавливает гормональный фон и даже «убирает» раннюю седину.
  • Донник. Улучшает кровообращение в груди, восстанавливает ее тонус. Способствует выработке молока.
  • Медуница содержит большое количество фитоэстрогенов. Подавляет избыточный рост волос на женском теле (гирсутизм).

Для профилактики женских воспалительных заболеваний необходима крепкая иммунная система. Для повышения иммунитета, желательно употреблять такие растения-адаптогены как лимонник, женьшень и элеутерококк.

Для нормальной работы мочеполовой системы, требуется ее регулярная очистка от токсинов и других загрязняющих веществ. Наилучшим способом для этого, является рисовая чистка, которая обладает уникальными свойствами связывать и выводить наружу все ненужные вещества.

Для того, чтобы провести рисовое очищение, достаточно просто замочить на ночь предварительно промытый в воде рис. Каждое утро, натощак, необходимо съедать 2-3 столовых ложки риса, сваренного в небольшом количестве воды.

  • Соль. Вызывает отеки. Особенно противопоказана при склонности к ПМС.
  • Кофе, чай, шоколад. Негативно влияют на ткань молочных желез. Повышает уровень пролактина. Большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы.
  • Сахар. Повышает уровень инсулина в организме, из-за чего может возникнуть различные воспалительные заболевания половых органов. Вызывает перепады настроения.
  • Алкоголь. Нарушает функционирование яичников. Негативно влияет на формирование яйцеклеток, вызывая их деструкцию.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для женской половой системы в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Гинекология доступным языком

Витамины и микроэлементы необходимы для полноценного и бесперебойного функционирования каждой клеточки нашего тела, для хорошего роста и развития всего организма. Поскольку наши клетки самостоятельно не могут производить все нужные витамины и микроэлементы, мы должны получать их из пищи. Для женского и мужского здоровья количество и разнообразие этих веществ будет разным, и сегодня мы поговорим о важных витаминах именно для женщин.

Витамин A — необходим для поддержания здорового зрения, хорошего состояния кожи и костной ткани.

Витамин B1 (тиамин) — помогает организму преобразовывать жиры и вырабатывать энергию.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — необходим для правильной выработки гормонов и поддержания иммунной системы в прекрасном работоспособном состоянии. Также этот витамин принимает непосредственное участие в регуляции производства энергии.

Витамин B12 (цианокобаламин) — необходим для воспроизводства эритроцитов и нервных клеток.

Витамин C — необходим для регуляции роста и восстановления различных клеток нашего организма.

Витамин D — способствует усвоению ионов кальция и не позволяет развиться гипофункции щитовидной железы.

Витамин K — отвечает за свертываемость крови, предотвращает кровотечения, держит сердце здоровым, а кости сильными.

Это первый витамин, открытый учеными. Он необходим для зрения, костей, волос, кожи и деления новых клеток. Ретинол замедляет старение и является мощным антиоксидантом. Витамин A ускоряет процесс выработки коллагена и эластина, в прямом смысле омолаживая кожу, а также улучшает ее кровоснабжение, укрепляет капилляры. При его недостатке кожа начинает сохнуть и шелушиться.

Кроме того, достаточное количество витамина A снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет.

Витамин A содержится только в продуктах животного происхождения, таких как сливки, сливочное масло, печень трески, свиная печень, красная икра, яйца, жирная рыба. Однако у витамина A есть предшественник — провитамин A (бета-каротин), который, попадая в организм, в результате обмена веществ превращается в витамин A. Он содержится в зелени, а также в овощах и фруктах с яркой оранжевой и желтой окраской: моркови, абрикосах, сладком перце.

На важность витамина D намекает наличие его рецепторов по всему организму. Он необходим для того, чтобы помочь организму поглощать и поддерживать надлежащий уровень кальция. Это также ключ к здоровой иммунной системе, мозгу, сердцу, кровеносным сосудам.

Производится в коже под воздействием солнечного света. Для этого необходимо выходить на солнечный свет хотя бы 2 раза в день на 10-15 минут (при этом нельзя пользоваться солнцезащитным кремом, так как он блокирует производство витамина).

Отсутствие витамина D может увеличить риск развития многочисленных заболеваний и состояний. С его дефицитом могут быть связаны аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система атакует собственные ткани организма.

Дефицит витамина D также связан с риском развития сахарного диабета 2 типа, остеопорозом (состояние, которое приводит к хрупким костям), сердечными заболеваниями, расстройствами настроения и даже определенными типами рака.

Как уже говорилось выше, витамин K отвечает за свертываемость крови. К счастью, дефицит его очень редок, так как 75% витамина, необходимого вашему организму, производят бактерии в кишечнике.

Все, что вам нужно сделать, чтобы получить остальную часть витамина K, это использовать в пищу следующие продукты: зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты, и особенно брокколи, соевое и оливковое масло, грецкий орех, молоко, рыбий жир, яйца и свиную печени.

Тиамин еще называют витамином B1. Он является одним из самых главных витаминов, непосредственно участвующих во всех видах обмена веществ в организме. Также он участвует в процессе производства энергии в наших клетках.

Большинство людей получают достаточное количество тиамина из пищи. Но современные женские тенденции к ограничению продуктов питания и бесконечным диетам, зачастую приводят к нехватке B1.

Дефицит тиамина может влиять на нервную систему, сердце, работу мозга, что расшатывает женское здоровье.

Витамин B5, также называемый пантотеновой кислотой, является одним из важнейших витаминов для жизни человека. Он необходим для создания клеток крови и как один из витаминов группы B, помогает превращать белки, углеводы, жиры в энергию.

Витамины группы B также необходимы для:

— здоровой кожи, волос и глаза,
— правильного функционирования нервной системы и печени,
— здоровья пищеварительного тракта,
— выработки красных кровяных клеток — эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу,
— гормонов надпочечников, от которых зависит течение многих острых и хронических болезней.

Чем старше становится женщина, тем нужнее ей витамин C. Именно аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, ответственного за эластичность кожи. Он также укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшая цвет лица. Витамин C повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Вопреки бытующему мнению, витамин C в наибольшем количестве содержится не в цитрусовых, а в шиповнике, черной смородине, облепихе, красном сладком перце. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде.

Этот витамин — самый удивительный из всех существующих. Он единственный из водорастворимых витаминов может накапливаться организмом впрок. В12 защищает печень от накопления лишнего жира, усиливает влияние витамина C, повышает работоспособность, стимулирует работу лейкоцитов, способствует образованию костной ткани.

И, что очень важно для женского здоровья, Витамин В12 защищает нервные клетки от стресса и депрессии, борется с бессонницей, нервозностью, апатией.

В наибольшем количестве он содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, говяжьей и свиной печени. В малых количествах – в растительных продуктах: сое, хмеле, шпинате и морской капусте.

Это говорит о том, что женщинам веганам, сыроедам и вегетарианкам обязательно надо принимать B12 дополнительно.

Хочется добавить, что, несмотря на то, что функции некоторых витаминов и микроэлементов дублируются, организму важен и нужен каждый из них.

Веду прием в «Аква-Минск Клиника»

Рокоссовского, 44. Запишитесь по тел. 7776,
тел. +37517-3-301-301

Матка является жизненно важным органом в организме женщины. Она составляет основу женской репродуктивной системы, играя ключевую роль в основании жизни. Мы расскажем о том, какие продукты для здоровья матки вам нужно включить в свой рацион.

Подойдут скумбрия, лосось. Они богаты Омега-3 жирными кислотами и помогают снизить образование простагландина в женском теле. Простагландины необходимо снижать, так как они могут вызвать сильное сокращение матки, а это, в свою очередь, приводит к её смещению.

Ежедневное потребление молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, молоко и масло имеет важное значение для здоровья матки. Эти молочные продукты богаты кальцием и витамином D. В то время как кальций помогает сохранить здоровье костей , витамин D играет важную роль в защите матки от миомы. Вам также нужен витамин D, чтобы помочь усвоению кальция.

Если вы будете больше кушать еду, богатую клетчаткой, это ускорит процесс выведения отходов и токсинов из организма. Скорее всего, вы станете чаще ходить в туалет. Не беспокойтесь по этому поводу – это абсолютно нормально и даже хорошо! Помимо этого, клетчатка поможет избавиться от излишков эстрогена, что помогает предотвратить миому матки.

Нам подойдут цельнозерновые продукты, бобовые культуры, овощи, фрукты. Последние мы советуем брать на рынке. Как правило частные фермеры не обрабатывают свою продукцию химикатами и пестицидами.

Также, когда вы составляете диету с высоким содержанием клетчатки, помните о том, что организму потребуется больше воды. Пейте каждый час по 150 мл.

Кудрявая и листовая капуста, крапива, шпинат и т.д. Зелень помогает поддерживать щелочной баланс матки. Она также содержат минералы для оптимального функционирования вашей нервной системы, фолиевую кислоту и другие питательные вещества.

Витамин С, помимо других своих полезных свойств , помогает в повышении иммунитета матки, способствуя предотвращению инфекций. Употребляйте стакан тёплой воды с выжатым лимонным соком каждое утро. Это улучшит здоровье вашей матки.

Зелёный чай богат антиоксидантами. Они не только помогают сохранять здоровье матки, но также показаны при лечении миомы матки. Если верить травникам, женщины с миомой матки должны регулярно пить зелёный чай 2-3 месяца. Это поможет снизить опухоль.

Семена и орехи необходимы вашему организму для оптимального производства гормонов. Потребляйте семена и орехи, такие как миндаль, семена льна и орехи кешью. Они богаты Омега-3 жирными кислотами и хорошим холестерином.

Жирные кислоты Омега-3 помогают в устранении миомы, а также предотвращают рак матки. Хороший холестерин помогает поддерживать уровень холестерина в крови. Он также предотвращает рождение недоношенного ребёнка.

Употребление касторового масла показано для избавления от запоров, очистки организма, лечения кисты яичников и миомы матки. Кроме того, присутствие рицинолеиновой кислоты в касторовом масле помогает укрепить иммунитет. В результате это делает матку более устойчивой к инфекциям.

Фрукты богаты витамином С и биофлавоноидами, которые препятствуют росту миомы матки и помогают нормализовать уровень эстрогена. Биофлавоноиды также предотвращают рак яичников и помогают сохранить репродуктивную систему здоровой. Старайтесь есть фрукты между основными приёмами пищи.

Овощи являются отличным источником кальция, калия, магния и витаминов. Также, некоторые овощи богаты фитоэстрогенами. Фитоэстрогены обладают способностью бороться с эстрогенами организма, таким образом, останавливая рост опухоли.

Для этого нам подойдут: бобовые, капуста, брокколи.

Мы рассмотрели лучшие продукты для здоровья матки. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и не пропустите следующие полезные публикации.

ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)

Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания

В 1827 году человек впервые увидел яйцеклетку. Этим счастливцем оказался К.М. Бэр – академик из Санкт- Петербурга, который получил за свое открытие почести и памятную медаль с гравировкой.

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

  • Яйца – содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.
  • Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось). Содержит Омега 3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.
  • Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.
  • Шиповник, цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.
  • Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Морская капуста, фейхоа. Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.
  • Стевия. Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается как чай.
  • Чеснок. Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы, повышает иммунитет.
  • Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.
  • Печень, масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.
  • Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.
  • Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.
  • Морепродукты. Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.

Для здоровья половой системы женскому организму необходим полноценный белок (мясо, рыба, творог), овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Цельнозерновые каши и овощные супы, салаты с устрицами, мидиями, рапанами и кальмарами, творог с сухофруктами, паровые рыбные котлеты – это как раз то, что необходимо для полноценной работы половой системы.

Не стоит забывать о сое, пшенице, овсе, чечевице, а также о яблоках, моркови, гранатах, которые являются полноценными источниками фитоэстрогенов, ответственных за нормализацию гормонального уровня.

Очень вредит женскому здоровью как длительное голодание и несбалансированные диеты, так и переедание.

Недостаток веса в 3 раза сокращает шансы на рождение ребенка! Длительные монодиеты нарушают выработку половых гормонов, а также вызывают «опадание» груди.

Избыточный вес в 2 раза уменьшают шансы на рождение здорового ребенка, вызывают пассивность в интимных отношениях.

В статье уже упоминалось об источниках фитоэстрогенов, которые помогают нормализовать гормональный фон женского организма. В некоторых случаях фитоэстрогены не только улучшают самочувствие женщины, но и способствуют рассасыванию опухолей, вызванных неправильной работой яичников.

  • Красный клевер, например, очень полезен при климаксе. Восстанавливает гормональный фон и даже «убирает» раннюю седину.
  • Донник. Улучшает кровообращение в груди, восстанавливает ее тонус. Способствует выработке молока.
  • Медуница содержит большое количество фитоэстрогенов. Подавляет избыточный рост волос на женском теле (гирсутизм).

Для профилактики женских воспалительных заболеваний необходима крепкая иммунная система. Для повышения иммунитета, желательно употреблять такие растения-адаптогены как лимонник, женьшень и элеутерококк.

Для нормальной работы мочеполовой системы, требуется ее регулярная очистка от токсинов и других загрязняющих веществ. Наилучшим способом для этого, является рисовая чистка, которая обладает уникальными свойствами связывать и выводить наружу все ненужные вещества.

Для того, чтобы провести рисовое очищение, достаточно просто замочить на ночь предварительно промытый в воде рис. Каждое утро, натощак, необходимо съедать 2-3 столовых ложки риса, сваренного в небольшом количестве воды.

  • Соль. Вызывает отеки. Особенно противопоказана при склонности к ПМС.
  • Кофе, чай, шоколад. Негативно влияют на ткань молочных желез. Повышает уровень пролактина. Большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы.
  • Сахар. Повышает уровень инсулина в организме, из-за чего может возникнуть различные воспалительные заболевания половых органов. Вызывает перепады настроения.
  • Алкоголь. Нарушает функционирование яичников. Негативно влияет на формирование яйцеклеток, вызывая их деструкцию.

Оставить комментарий внизу страницы » Перейти «

Несмотря на то, что витамины — это биологически активные вещества, и необходимы в небольших количествах, они являются незаменимыми для организма, т.к. участвуют в обмене веществ в качестве катализаторов и биорегуляторов. При этом они не синтезируются в организме человека (за исключением витамина В1). Поэтому так важно, чтобы рацион питания был обогащен витаминами в достаточном количестве.

Помимо этого, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми веществами зависит от способности организма всасывать, транспортировать и превращать их в активные формы. Часть витаминов, такие как D и C, могут в достаточном количестве вырабатываться микрофлорой кишечника, но при дисбактериозах этот синтез нарушается, как и всасывание витаминов поступающих извне. А недостаток специфических белков-переносчиков или ферментов, участвующих в превращении, может привести к снижению или полной утрате биологического эффекта того или иного витамина.

Действие витаминов на организм разнообразно. Ниже представлена таблица действия некоторых из них.

Водорастворимые витамины
Действие на организм
Витамин С, или аскорбиновая кислота Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации ткани, в синтезе стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена, обмене холестерина. Улучшает усвоение железа. Стимулирует индукцию эндогенного интерферона, превращение фолиевой кислоты в ее активную форму. А так же обладает антиоксидантной активностью .
Витамины В1
(тиамин) и РР (никотиновая кислота)
Участвуют в углеводном и энергетическом обменах, необходимы для функционирования нервной системы.
Витамин В2
(рибофлавин)
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене белков, жиров, углеводов, регулирует функцию центральной нервной системы, печени, стимулирует кроветворение и процессы регенерации.
Витамин В6
(пиридоксин)
Обладает дезинтоксикационным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антиатеросклеротическим, гипотензивным, антианемическим, антидепрессантным, мочегонным действием. Регулируют уровень глюкозы в крови, функции щитовидной железы, надпочечников и половых желез, улучшает метаболизм головного мозга.
Витамин В12
(цианокобаламин)
Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, синтезе ряда ферментов, в кроветворении, участвует в образовании аминокислот, оказывает антисклеротическое действие, повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям, улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей)
Витамин А
(ретинол)
Входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина, необходим для роста, деления и дифференцировки клеток эпителиальных тканей, оказывает антиоксидантное действие , что обусловливает его онкопротекторный эффект, повышать местную и общую сопротивляемость организма. Способствует выработке половых гормонов, необходим для поддержания репродуктивной функции.
Витамин Е
(токоферол)
Мощный антиоксидант , угнетает перекисное окисление мембран клеток, в том числе и эритроцитов; защищает эндотелий сосудов и поддерживает сосудистый гомеостаз, предотвращает развитие атеросклероза; стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет
Витамин D
(кальцеферол)
Участвует в обмене кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике; в дифференцировке клеток крови, эпителиальной, иммунной и костной ткани

Помимо этого, доказано, что некоторые витамины непосредственно влияют на функцию репродуктивной системы. Например, витамины В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота обладают гонадотропным действием и участвуют в обмене эстрогенов. Витамины С, Е, А, В6 улучшают координационные связи в репродуктивной системе

В настоящее время существует огромное количество поливитаминных препаратов, в каждой таблетке которых, как утверждают производители, содержится суточная доза всех необходимых витаминов.

Таблица 2. Содержание витаминов в поливитаминных препаратах

Витамин A B1 B2 C E B6 B12 D Фолиевая кислота
Ед. измерен. МЕ мг мг мг МЕ мг мкг МЕ мкг
Аевит 100000 10
Алфавит 2666 1,7 1,8 110 12 2,3 4 400 300
Витрум пренаталь 4000 1,5 1,7 100 11 2,6 40 400 800
Гендевит 3300 1,5 1,5 75 5 2 10 250 300
Компливит мама 1650 2 2 100 30 5 5 250 400
Матерна 5000 3 3,4 100 30 10 12 400 800
Мультитабс пренаталь 2666 2,1 2,4 90 30 3 2 200 400
Прегнавит 3000 1,5 2,5 75 15 5 5 200 750
Пентовит 10 5 50
Ревит 2500 1 1 35
Супрадин 1000 20 5 150 15 10 5 500 1000
Центрум 3500 1,5 1,7 120 30 2 6 400 400
Ундевит 3300 2 2 75 10 3 2

Таблица 3. Рекомендуемая суточная потребность в витаминах (Goodman & Gilman’s “The pharmacological Basis of Therapeutics” Eight Edition, vol. 2, 2002)

Категория Возраст
(годы)
А
ME
Е
МE
D
ME
С
мг
B1
мг
B2
мг
B6
мг
B12
мкг
Фолиевая кислота
мкг
Грудные дети 0-0.5 1250 3 300 30 0.3 0.4 0.3 0.3 25
0.5-1 1250 4 400 35 0.4 0.5 0.6 0.5 35
Дети
1-10 лет
1-3 1340 6 400 40 0.7 0.8 1 0.7 50
4-6 1670 7 400 45 0.9 1.1 1.1 1 75
7-10 2335 7 400 45 1 1.2 1.4 1.4 100
Лица мужского пола 11-14 3333 10 400 50 1.3 1.5 1.7 2 150
15-18 3333 10 400 60 1.5 1.8 2 2 200
19-24 3333 10 400 60 1.5 1.7 2 2 200
25-50 3333 10 200 60 1.5 1.7 2 2 200
50 и старше 3333 10 200 60 1.2 1.4 2 2 200
Лица женского пола 11-14 2667 8 400 50 1.1 1.3 1.4 2 200
15-18 2667 8 400 60 1.1 1.3 1.5 2 200
19-24 2667 8 400 60 1.1 1.3 1.6 2 200
25-50 2667 8 200 60 1.1 1.3 1.6 2 200
51 и старше 2667 8 200 60 1 1.2 1.6 2 200

Во время беременности и лактации эта потребность увеличивается почти в полтора раза (кроме витамин А, из-за возможного токсического действия на плод). Ниже приведены данные Всемирной организации здравоохранения о суточной потребности в витаминов для беременных и кормящих женщин.

По данным ВОЗ

Витамины A B1 B2 C E B6 B12 D Фолиевая кислота
Ед. измер. МЕ мг МЕ МЕ мг мг мг мкг мкг
Беременные 1000 10 400 9 1,5 1,8 2,1 4 400
Кормящие 1200 12 400 11 1,7 1,6 2,3 4 300

Важно также отметить, что некоторые витамины несовместимы друг с другом и не могут приниматься одновременно.

По большей части это относится к витаминам группы, которые не сочетаются друг с другом. Так, например, витамин В6 снижает активность витамина В1, а витамин В12 усиливает его аллергизующее действие.

Некоторые витамины наоборот усиливают действия друг друга, поэтому их сочетание действует наиболее благоприятно на организм.

Комплекс из витаминов А, С, Е потенцирует антиоксидантное действие друг друга, а витамин В12 в сочетании с фолиевой кислотой и железом улучшает процессы кроветворения. Не стоит забывать и о микроэлементах, содержащихся в поливитаминных комплексах, которые также требуют определенного режима приема (йод лучше принимать утром, кальций и фосфор во второй половине дня).

Витаминотерапия при заболеваниях женской половой сферы (эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия)

В послеоперационном периоде достаточно частым вопросом пациенток является вопрос о профилактике перечисленных заболеваний. Хирургический метод (лапароскопия) позволяет только удалить процесс, но не профилактирует его.

В последнее время считается, что одним из механизмов формирования пролиферативных заболеваний женской половой сферы является нарушение микроциркуляции в пораженных тканях, а, следовательно, ухудшение окислительно-восстановительных процессов, усиление перекисного окисления мембран клеток и выброс биогенных аминов.

Поэтому средства, устраняющие эти эффекты, т.е. воздействующие на антиоксидантную систему, играют существенную роль в профилактике данных заболеваний.

Витаминотерапия улучшает эффект хирургического лечения и входит в состав комплексной терапии, проводимой после операции. При этом широко используется витамин А, витамин B1, витамин Вб и аскорбиновая кислота, что связано с их высокой антиоксидантной активностью.

Менструальная функция является показателем репродуктивного здоровья женщины.Нарушение этой функции, помимо других причин, проявляется при недостаточности витаминов, что особенно ярко выражено в подростковом возрасте в период интенсивного роста.

Поскольку хорошо известно гонадотропное и эстрогеноподобное действие некоторых витаминов, их используют в качестве негормональной терапии для восстановления овуляторного менструального цикла у подростков и женщин, перенесших операцию на яичниках (в том числе и лапароскопическую), в качестве комплексного послеоперационного лечения.

Поскольку витамины принимаются по определенной схеме в зависимости от дня цикла, подобную терапию называют циклической . Существуют разнообразные схемы терапии.

Наиболее распространенной является прием:

  • фолиевая кислота по 0,001 г 3 раза в день в течение 10 дней;
  • Витамин E по 0,1 г 10 дней;
  • глютаминовая кислота по 0,25 г 3 раза в день, 10 дней;
  • Витамин В6 — 5% р-р 1,0 мг per os натощак ежедневно, 10 дней;
  • аскорбиновая кислота по 1,0 г 1 раз в день, 10 дней;
  • Витамин Е по 0,1 г 10 дней, ежедневно;

Курс проводиться в течение 3-х циклов, далее 1 месяц перерыв, затем можно повторить ещё в течение 3-х циклов.

Единственным источником витаминов и микроэлементов для плода является организм матери.

По данным многих исследований почти у каждой женщины наблюдается дефицит тех или иных витаминов во время беременности.

В большинстве случаев беременные начинают употреблять в больших количествах овощи и фрукты, содержащие витамины А, С, Е. При этом дефицит витаминов группы В, содержащийся в продуктах животного происхождения, усиливается.

Так же недостаток витаминов обусловлен употреблением высококалорийных, но бедных на полезные вещества продуктов: белого хлеба, макарон, кондитерских изделий, а также особенностей в культуре питания (вегетарианство, религиозные запреты) и однообразной пище.

Дефицит в необходимых веществах может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Многие исследования доказывают, что дефицит фолиевой кислоты приводит к порокам развития нервной системы, формированию рото — лицевых расщелин.

Недостаток витаминов С, В2, В12 способствует развитию анемии, а витамина В6 к формированию раннего токсикоза и угрозе прерывания беременности.

Но нужно помнить, что, как и любыми препаратами, возможна передозировка витаминами.

Доказано, что суточная доза витамина А не должна превышать 6600 МЕ. Дозировка более 10000МЕ в сутки приводит к врожденным уродствам плода.

Устранять дефицит, в первую очередь, следует, правильно организовав рацион питания.

Сложность в этом, в первую очередь, состоит в том, что большая часть витаминов разрушается либо при термической обработке, либо из-за ферментов находящихся в самих продуктах. Так, например, более чем 3/4 витамина С в лимоне разрушается под действием фермента аскоробиназы, находящейся там же. До 20-ти% витамина В2, 30-ти% витамина В1 и 50-ти% витамина В3 разрушается при нагревании.

Поэтому мультивитаминные комплексы необходимы, как дополнение к рациональному питанию.

Но не стоит забывать, что синтетические витамины, это такие же лекарственные препараты и принимать их следует только по назначению врача, особенно во время беременности.

источник

Читайте также:  Витамины тиамин и пиридоксин в таблетках