При недостатке витамина а у птиц

Гиповитаминоз — А у кур

Гиповитаминоз А-хроническое заболевание возникающее у кур при недостатке и плохом усвоение витамина А и провитамина каротина. Клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижением яйценоскости.

У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Гиповитаминозом заболевают взрослые птицы. Среди молодняка на птицефабриках гиповитаминоз часто регистрируется после периода инкубации и бройлерного откорма. Болезнь часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

Этиология. Основной запас витамина А у птиц находится в печени и в желтках яиц. Само накопление витамина А в печени у кур происходит постепенно и тесно связано с его наличием в доводимом до птицы рациона, всасыванием в кишечнике, состояния печени и т.д. У цыплят до 2-х недельного возраста гиповитаминоз А возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10мкг/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мкг/г желтка).
В организме птицы витамин А как и у других животных образуется из каратиноидов (провитаминов). Наиболее биологически активным считается бета-каротин, который в слизистой оболочке кишечника под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Депо для витамина А в организме является печень. Витамин А у животных и птицы содержится в сыворотке крови и внутренних органах богатых эпителиальной тканью.
Если запасы витамина А в печени птицы достаточны, то организм птицы длительное время может не испытывать его недостаток несмотря на явный недостаток каротина в корме получаемой птицей. В организме животного витамин А участвует во всех видах обмена веществ, особенно важное значение он имеет в белковом обмене. Витамин А входит в структуру эпителиальных клеток, в состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, в процессах воспроизводства, оказывает регулирующую роль на рост костей.
При недостатке витамина А наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

При гиповитаминозе А слизистые оболочки лишаются защитного муцино-гликопротеидного покрова. В результате метаплазии и кератинизации эпителия происходит некроз и атрофия сальных и потовых желез кожи, слезных и пищеварительных желез, вследствие чего резко уменьшается их секреция. Происходит угнетение функциональной активности эндокринных желез — гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Снижаются барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, в секретах уменьшается содержание неспецифических защитных факторов и иммуноглобулина, угнетается активность фагоцитов.

При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.
В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

Клинические признаки.

У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

При недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А у цыплят первые признаки заболевания отмечаются через 7-50 дней. Появление клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина А в желтке яиц. У цыплят пропадает аппетит, отказываются от корма вследствие кератинизации слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цыплята слабеют плохо держатся на ногах. В дальнейшем наблюдается задержка роста, снижение массы тела, исхудание. Появляются творожистые скопления в углах глаз и такие же творожистые бляшки под мигательной перепонкой. Веки опухают, склеиваются корками слизистого экссудата. В носовой полости засохшие корки экссудата, слизистые струпья в гортани. Дыхание затрудненное, свистящее. Отмечается залеживание.

Наиболее характерными признаками гиповитаминоза А у кур является куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаление кишечника и клоаки). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина А в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз ниже, чем от здоровых. У самцов задерживается развитие гребня, увеличивается масса семенников. Резко снижается оплодотворяемость яиц. Развивается мочекислый диатез.

Помимо отставания в росте у утят до 60-70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина А, усиливается активность трансаминаз.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов биохимических исследований печени, крови, желтков яиц и кормов на содержание каротина и витамина А.

На птицефабриках с целью прогнозирования гиповитаминоза А от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов, а также определяют уровень витамина А в печени цыплят.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз, гипервитаминоз-А и др. Гипервитаминоз-А развивается при избыточной даче птице витамина А и каротина. А-гипервитаминоз сопровождается снижением яйценоскости и массы тела, катаром слизистых ротовой и носовой полостей, резкой гиперемией сосудов и кровоизлияниями, остеопорозом и кальцификацией трубчатых костей. Инфекционные болезни протекают остро, охватывая большое поголовье птиц, с выраженной лихорадкой. Гиповитаминоз А развивается медленно, повышенная температура тела отсутствует. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимаются с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, а при гиповитаминозе А наложения снимаются легко.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

В случае тяжелого течения гиповитаминоза в ЛПХ, КФХ и у особоценной племенной птице на птицефабриках витаминные препараты применяют внутримышечно в принятых дозах в течение 5-10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и Д). Специалисты должны иметь ввиду, что передозировка концентрата витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (птицефабрики) должны обеспечить кормление кур рационом, полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов. Для инкубации необходимо отбирать только полноценные по содержанию витамина А и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина А, корма, богатые каротином- свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушенную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. На птицефабриках основным источником каротина является травяная мука. Ее включение в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1г которых содержится 5-12 мкг каротина. Владельцам ЛПХ и КФХ в отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать такие источники каротина как морковь, тыквы и диетический силос.

Для восстановления дефицита витамина А, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола- микровит А, которая в 1г содержит 325 тыс. МЕ витамина А, аквитал-биогал (растворимый витамин А) в общепринятых дозах.

Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000-10000 МЕ и курам по 15000-20000 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2-3 недели.

Суточная потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:

  • куры- 2-3;
  • цыплята до 1-месячного возраста -0,3;
  • цыплята 1-2-месячного возраста -0,8;
  • цыплята 2-5-месячного возраста-3,5;
  • утки-3,5;
  • утята до 1-месячного возраста- 1,5;
  • утята-1-2 месячного возраста-2,5;
  • утята 2-5 месячного возраста -2,5;
  • гуси -8-10;
  • гусята до 1-месячного возраста -2;
  • гусята 1-2-месячного возраста -4;
  • гусята 2-5-месячного возраста -6.

источник

Авитаминоз у домашней птицы: признаки, лечение и профилактика

На всех современных фермах птица ограничена в выборе корма. Поэтому перед профессиональными фермерами и любителями стоит первоочередная задача — обеспечить полноценное кормление стада. В этом вопросе огромную роль играют витамины. Как понять, что их не хватает птице? По каким признакам можно распознать дефицит конкретного витамина? Чем лечить заболевание и как не допустить его развитие в последующем?

Для начала остановимся на нескольких общих моментах.

Причины

  1. Есть разные потребности (например, у несушек и у бройлеров).
  2. Премикс может быть некачественный или просроченный – активность витаминов в нем ниже.
  3. Существуют определенные состояния кур, когда потребность в том или ином элементе увеличивается (например, жара, токсины, инфекции). Также в корме могут присутствовать вещества-антагонисты (антивитамины). Например, в некоторых видах рыбы есть тиаминаза, разрушающая В1.

Далее, в ветеринарной и зоотехнической литературе употребляют термин гиповитаминоз – болезнь обмена веществ из-за недостатка витамина. Авитаминоз развивается из-за полного отсутствия элемента, что на ферме практически невозможно. Но фермеры привыкли называть болезнь так, поэтому в статье будем говорить «авитаминоз».

Молодняк из яиц с низким содержанием витаминов гибнет после вывода или в течение первой недели.

Для лечения авитаминоза необходимо нормализовать кормление и применять синтетический препарат витамина на протяжении 10-14 дней.

В условиях небольших птицеводческих хозяйств наиболее распространен недостаток А, Д, В1 и В2, Вс.

Рассмотрим подробно каждый вид заболевания, меры профилактики и лечения.

Группа А

Витамин А (ретинол) участвует всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальный рост и развитие бройлеров, яйценоскость несушек, оплодотворяемость инкубационных яиц и выводимость молодняка. Витамин А относится к жирорастворимым, всасывается из кишечника при нормальной выработке желчи и накапливается в печени. Запасы А и каротиноидов есть и в желтке яиц, что обеспечивает нормальное развитие молодняка в течение первых недель жизни.

Недостаток элементов А может возникать при малом количестве или отсутствии его, а также его провитамина (каротина) в кормах, особенно в зимний период. В полнорационные комбикорма для птиц его обычно включают в количестве 10-15 млн. ИЕ, что полностью обеспечивает потребность любых возрастных групп.

Авитаминоз А может развиваться и при нормальном количестве элемента в кормах. Это происходит из-за его плохого усвоения в кишечнике.

Факторы, способствующие внутреннему дефициту группы А

  • инфекционные болезни (пуллороз, сальмонеллез);
  • гельминтозы кишечника;
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, гепатит, холецистит);
  • длительный недостаток белка в рационе;
  • афлотоксикоз;
  • превышение нормы нитратов и нитритов;
  • длительное скармливание антибиотиков (неомицина, полимиксина, нистатина);
  • недостаток антиоксидантов в комбикорме, длительное его хранение.

У цыплят, вылупившихся из яиц с низким содержанием витамина А заболевание проявляется в конце первой недели жизни. У молодняка из нормальных яиц болезнь развивается в течение 45-50 дней после вывода. У взрослых кур первые симптомы появляются при скармливании кормов, бедных А, на протяжении 2-5 месяцев.

Признаки авитаминоза А такие:

  • замедление или прекращение роста;
  • истощение;
  • взъерошенность оперения;
  • сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • поражение слизистых оболочек глаз и ротовой полости (истечения из глаз, носа, творожистые скопления в уголках глаз и под третьим веком, помутнение и изъязвление роговицы, беловатый налет на языке и гортани, засохшие корки и струпья, «куриная слепота»);
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение или прекращение яйценоскости (желток бледный, увеличивается число кровяных включений в яйцах);
  • выводимость цыплят снижается в 3-5 раз;
  • воспаление клоаки и яйцевода, задержка яйца;
  • снижение оплодотворяемости яиц, прекращение сперматогенеза у петухов, увеличение семенников.

Нарушается обмен мочевой кислоты, что ведет к отложению солей белого цвета на внутренних органах (висцеральная подагра). Из-за сухих наложений в гортани может затрудняться дыхание, в глотке — глотание.

Диагноз на авитаминоз А устанавливают на основании анализа рациона и характерных клинических признаков. В сомнительных случаях можно отправить на исследование в лабораторию яйца или печень для определения в них количества витамина А.

В запущенных случаях для лечения применяют ветеринарные препараты:

  • масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно курам по 0,2 мл;
  • раствор ретинола ацетата аэрозольно (ретинол ацетат 5-10 мл, глицерин 100 мл, дистиллированная вода до 1 литра – на 100 м. куб. птичника);
  • аксерофтол палмитицин аэрозольно 25-50 мл на 100 м. куб.;
  • бетацинол с водой или кормом (цыплятам 2,5-3,0 мл на 1000 голов, курам 25-35 мл на 1000 голов курсами по 7-10 дней);
  • аквитал;
  • дафасол;
  • тривитамин;
  • рыбий жир.

При легких нарушениях достаточно нормализовать рацион. Скармливают дополнительно концентрат витамина А (10-15 тыс. ИЕ на кг корма) или включают корма с высоким содержанием А и каротина – травяную муку, зеленую траву, тыкву, морковь, силос, молоко, пророщенное зерно ячменя или пшеницы.

Масляный раствор ретинола ацетата 3,44%.

Группа Д

Витамин Д накапливается в печени и копчиковой железе птиц. При недостатке его в кормах у молодняка развивается хроническое заболевание (рахит), при котором изменяется обмен кальция и фосфора, нарушается формирование и рост костей. Авитаминоз Д чаще возникает в период быстрого роста питомцев в условиях недостатка солнечного света, скудного рациона; массовые проявления болезни характерны для осенне-зимнего времени года. Более подвержены рахиту цыплята, утята и гусята, реже он встречается у гусей, голубей и фазанов.

У цыплят яичного направления первые признаки рахита можно заметить в возрасте 10-15 дней, у бройлеров уже в 8-10 дней.

Симптомы

  • потеря аппетита, слабость, плохое оперение;
  • отставание в росте в 2 раза;
  • нарушение координации движений;
  • поносы;
  • клюв, когти, киль и кости черепа мягкие, легко проминаются;
  • кости часто ломаются;
  • птица ползает на «пятках»;
  • для цыплят и индюшат характерно искривление ребер, загибание их вниз и назад;
  • несушки несут яйца с тонкой скорлупой или совсем без скорлупы;
  • взрослые куры часто принимают позу «пингвина»;
  • киль у взрослой птицы изогнут, неровный, клюв и когти гибкие.

При вскрытии трупов или забитой курицы видно, что кости мягкие, в местах соединения утолщенные, на ребрах в местах сочленения также видны утолщения – «рахитические четки».

Для лечения нехватки Д используют препараты только Д3 (Д2 куры плохо усваивают). Применяют:

  • масляный раствор витамина Д3 из расчета курам-несушкам 1-2 тыс. МЕ, цыплятам 500 МЕ в течение 10-15 дней;
  • видеин;
  • рыбий жир;
  • тривит.

Практикуют облучение птиц лампами УФО (ПРК-3, РВЭ-350 и другие).

Для профилактики авитаминоза Д в летнее время организуют выгул птицы на улице, дают зеленый корм, в зимний период в рацион вводят добавки с Д в дозе около 3 тыс. ИЕ на кг корма (но не более 5-6 тыс.). Большое значение для профилактики и лечения рахита имеет сбалансированность рациона по витамину А, кальцию и фосфору.

На фото — упаковка водного раствора Витамина Д3 под коммерческим названием АкваДетрим.

Другое название его недостаточности — полиневрит. Он вызывается недостатком в кормах витамина В1 (тиамина) и проявляется поражением нервной системы и атрофией мышечной ткани. Возникновению болезни способствует скармливание в больших количествах рыбных кормов, бобовых, термическая обработка зерновой составляющей при температуре свыше 80°С.

Признаки авитаминоза В1 у цыплят и утят часто проявляются внезапно. Куры заболевают через 12-20 дней после возникновения дефицита в кормах.

Симптомы

  • затрудненная походка;
  • запрокидывание головы на спину;
  • слабость;
  • частичный паралич конечностей.
  • животные отказывается от корма и через две недели гибнет от истощения.

Лечение и профилактика проводятся с помощью синтетических препаратов В1. Выпускают тиамина бромид или тиамина хлорид в форме порошка, таблеток, драже; в растворах 3% или 6% (ампулы по 1 мл). Доза витамина В1 курам и гусям равна 10-25 мг на голову. Также можно скармливать:

  • пророщенное зерно 30-50 г на голову;
  • сухие пивные дрожжи 3-5 г курам; 0,1-0,2 г цыплятам; 6-10 г гусям.

В период лечения кокцидиостатиками, некоторыми антибиотиками (тетрациклин) и сульфаниламидными препаратами дозу В1 увеличивают примерно вдвое.

Он поражает кур, уток и т.д. всех видов и возрастов, но чаще всего им болеет молодняк. Заболевание сопровождается отставанием в росте, уменьшением яйценоскости, снижением выводимости, гибелью эмбрионов и развитием язв в ротовой полости и кишечном тракте.

В2 (рибофлавин) частично синтезируется в кишечнике птиц. Причиной (помимо недостатка витамина в корме) могут стать следующие факторы:

  • длительное скармливание антибиотиков, кокцидиостатиков и сульфаниламидов;
  • болезни желудка и кишечника;
  • резкие перепады температуры, низкая температура в птичнике;
  • дефицит витамина В1.

Симптомы

Признаки авитаминоза В2 чаще отмечаются у цыплят начиная с возраста 14-21 дней.

  • шаткая походка;
  • угнетение;
  • замедление роста;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит (шелушение на коже, незаживающие ранки);
  • бледность;
  • прорастание сосудов в роговицу глаза (красные глаза);
  • скрюченные пальцы ног;
  • передвижение на плюснах.

У индюшат вдобавок нарушается кроветворение, снижается количество гемоглобина и красных кровяных телец.

Для лечения авитаминоза В2 птице вводят в корм синтетический препарат (рибофлавин).

Дозировка

Для профилактики авитаминоза В2 рацион обогащают люцерной, крапивой, травяной мукой из этих трав, пророщенным зерном, рыбной мукой, дрожжами, отходами молочного производства.

Рибофлавин (на фото) — лучший препарат для восполнения недостатка В2.

В3 (пантотеновая кислота) имеет тесную связь с другими витаминами (В1, В2, В6, В12, С). При недостатке В3 у птиц развивается хроническое заболевание, сопровождающееся поражением кожи и ухудшением оперения.

Признаки у молодняка

  • ухудшение аппетита;
  • истощение;
  • огрубление и выпадение перьев в области головы и шеи;
  • воспаление кожи ног, трещины на подошве;
  • воспаление глаз, веки слипаются от истечений;
  • воспаление кожи вокруг глаз, клюва, клоаки.

Симптомы у взрослой птицы

  • повреждение кожи в углах клюва и вокруг глаз, между пальцами ног;
  • огрубление пера;
  • падение яйценоскости;
  • снижение выводимости молодняка с гибелью эмбрионов в конце инкубации (у кур на 17-18 день).

Для лечения используют пантотенат кальция или пантотеновую кислоту. Дозы для кур 30 мг, для цыплят 3-5 мг на голову. Можно добавлять витамин в корм из расчета 1 г на 100 кг комбикорма в течение 10 дней.

В целях профилактики в рацион включают добавки, предохраняющие витамины группы В от разрушения: биовит, биоветин, кормовые дрожжи, кормовые антибиотики.

В4 (холин) участвует во всех видах обмена веществ и присутствует в каждой клетке организма. Обычно развивается вторичный авитаминоз В4 из-за недостатка белка в рационе. Наиболее подвержены заболеванию цыплята и индюшата.

При нехватке В4 молодняк отстает в росте, берцово-плюсневый сустав краснеет и опухает. Птица передвигается с трудом, конечности сильно укорочены, подгибаются и выворачиваются наружу. У несушек снижается яйценоскость, отмечаются жировое перерождение печени и частые желточные перитониты, перозис (скользящий сустав).

Авитаминоз В4 усугубляется недостатком в рационе группы В, марганца и метионина.

Для лечения применяют синтетические препараты холина (кристаллический холин, водный раствор холин-хлорида):

  • лечебные дозы для кур составляют 150 — 200 мг на голову, цыплятам – 50 — 100 мг;
  • профилактические дозы для кур – 30 мг.

При использовании комбикормов на основе кукурузы, с высоким содержанием животного жира в рацион вводят холинхлорид из расчета 1-1,2 кг на 1 т корма.

Недостаток В5 (пеллагра, «черный язык») сопровождается воспалением кожи и слизистой оболочки желудка и кишечника. Витамин В5 (никотиновая кислота) находится в растениях, также вырабатывается в организме птиц из аминокислоты триптофана.

Это заболевание кур и прочей домашней живности развивается при недостатке в кормах витамина В5, группы В, триптофана, при однообразном высококонцентратном кормлении. Наиболее уязвимы утята, гусята, цыплята мясных кроссов и индюшата.

Признаки

  • Утята и гусята резко отстают в росте, развивается перозис, молодняк гибнет через 1-2 недели.
  • У цыплят и индюшат развивается воспаление слизистой оболочки ротовой полости, в последующем она приобретает темно-красный цвет («черный язык»). Вокруг глаз, клюва, на ногах развивается чешуйчатый дерматит (появляются чешуйки и корочки). Воспаляется кожа век, в углах рта. Молодняк плохо оперяется. Понос чередуется с запорами.
  • У взрослых кур, уток и т.д. падает яйценоскость, снижается выводимость молодняка (гибель эмбрионов кур на 8-12 день), уменьшается живая масса, отмечается бледность кожи.

С лечебной целью используют препарат никотинамид. Его вводят в корм в дозе 15-30 г на 1 тонну.

Для профилактики авитаминоза В5 в комбикорма с высоким содержанием кукурузы вводят никотиновую кислоту из расчета 20 г на тонну для взрослой птицы и 30 г — для молодняка. Рацион обогащают рисовыми или пшеничными отрубями, мясом, дрожжами, морковью, травой злаковых.

В6 (пиридоксин) участвует в формировании различных ферментов клеточного обмена. Малое содержание В6 сопровождается многочисленными симптомами, наиболее характерными из которых являются:

  • нарушения нервной системы, проявляющиеся слабостью ног, дрожанием, непроизвольными движениями, судорогами;
  • потеря аппетита;
  • снижение живой массы;
  • анемия;
  • параличи.

Первые признаки появляются через 7 — 12 дней после начала скармливания дефицитного рациона. Перед гибелью птица заваливается на бок и судорожно дергает конечностями. При значительной нехватке В6 также развивается перозис.

Для лечения авитаминоза В6 дают синтетический пиридоксин в дозе цыплятам 0,1 — 0,3 мг на голову, курам – 0,3 — 0,5 мг в течение 7 — 10 дней.

В целях профилактики заболевания в рацион включают дрожжи, пророщенное зерно, корма животного происхождения.

Авитаминоз Вс

Для авитаминоза Вс характерны замедление роста и оперяемости молодняка кур, анемия и слабость ног. Недостаток Вс (фолиевой кислоты) встречается у птиц довольно часто. Заболевание обычно проявляется при использовании высокоэнергетических кормов с высоким процентом ингредиентов животного происхождения (рыбная и мясная мука, сухое молоко).

Фолиевая кислота поступает в организм птиц с растительным кормом и синтезируется в кишечнике. Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен следующими факторами:

  • болезни желудка и кишечника;
  • недостаток витаминов А, С и биотина;
  • поражение печени;
  • длительное применение сульфаниламидов и кокцидиостатиков.

У цыплят признаки заболевания более характерны:

  • задержка роста;
  • анемия;
  • шея согнута (паралич мышц-разгибателей);
  • ухудшение оперения, у птиц с темным пером изменяется окраска;
  • слабость ног, конечности подрагивают;
  • позднее развивается понос с водянистыми фекалиями белого цвета.

У гусят развивается патология ног, похожая на перозис. У индюшат встречается деформация клюва, спастические сокращения мышц шеи.

Лечение включает в себя

  • нормализацию рациона по витаминам А, С, биотину, В12;
  • обеспечение животных полноценным белком;
  • вводят в корм фолиевую кислоту из расчета 0,5 г на тонну для молодняка и 1,5 г для птиц родительского стада.

Для профилактики в рацион вводят богатые витамином Вс корма: травяную муку из клевера, люцерны, озимой ржи, шрот, дрожжи.

Недостаточность В12 (цианкобаламина) возникает у птиц при низком содержании в рационе кормов животного происхождения, чаще при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет.

Витамин В12 синтезируется в кишечнике живности микрофлорой. Для его образования необходим кобальт.

Заболевание характеризуется такими симптомами:

  • анемия;
  • замедление роста и развития;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит в области шеи и головы;
  • скрючивание пальцев;
  • помутнение и покраснение роговицы глаза;
  • снижение половой функции, выводимости яиц.

Для профилактики и лечения авитаминоза В12 в рацион вводят рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.

Скармливают препараты в дозах:

  • АБК, ПАБК (сухой) — 10 — 12 мг на тонну;
  • витамин В12 – 25 мг/т;
  • хлористый кобальт – 10 г/т;
  • метионин – 1 — 1,5 кг/т;
  • кормовые антибиотики (биомицин) – 200 — 500 мг/т.

Группа Е

Витамин Е (токоферол) в организм птиц поступает извне с растительным кормом и накапливается в печени и других органах. Токоферол быстро окисляется и теряет свою активность. Его усвоению из кишечника препятствуют жирные кислоты (рыбий жир, растительные масла), сульфаниламиды, избыток железа.

Болезнь чаще развивается у цыплят мясных пород, особенно упитанных петушков. Поражаются мышечная ткань и головной мозг. Первые проявления возникают у кур в возрасте 3 — 5 недель, у уток – в 2 — 3 недели.

Симптомы

  • мышечная слабость;
  • шаткая походка;
  • манежные движения;
  • оцепенение, сменяющееся повышенной возбудимостью;
  • конвульсии, голова загибается вниз и вбок.

У индюшат встречается синдром «большой пятки» — утолщение пяточного сухожилия и искривление большеберцовой кости.

Терапия

Для лечения в корм вводят один из препаратов:

  • концентрат витамина Е курам 0,3 — 0,5 мг на голову, цыплятам 0,3 мг на 1 кг корма;
  • гранувит Е — 15 г/т;
  • аквитал – 10 г/т;
  • кормовитин Е-25 – 10 /т;
  • тривит;
  • рыбий жир;
  • капсувит;
  • селенит натрия.

Для профилактики авитаминоза Е в рацион вводят зеленый корм, пророщенное зерно, сенную муку.

Группа К

Витамин К (филлохинон) синтезируется зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами. Болезнь, связанная с недостатком К, развивается у птиц редко. Возникновению заболевания способствуют:

  • скармливание свыше 5% жира;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • дефицит витаминов группы В;
  • плохая выработка желчи.

Авитаминоз К может быть вызван присутствием в корме антивитаминов — кумарина, варфарина. Кумарин содержится в испорченном клеверном сене и силосе.

Симптомы болезни

  • угнетение;
  • взъерошенное оперение;
  • плохая свертываемость крови;
  • кровоизлияния под кожей (синие пятна);
  • бледность гребня и сережек;
  • истощение.

Лечение авитаминоза К проводят синтетическими препаратами – викасолом или синковитом. В целях профилактики заболевания в рацион включают печень, морковь, крапиву, хвою, люцерну.

Подводя итоги отметим, что существует много различных авитаминозов домашней птицы. Для их предотвращения следует кормить стадо сбалансированным по составу кормом, дополнительно вводить препараты в критические периоды, не допускать скармливания просроченных премиксов или испорченных кормов. Нужно помнить, что заболеванию более подвержены высокопродуктивные особи, внимательно наблюдать за растущим молодняком и качеством инкубационного яйца у родительского стада.

источник

Профилактика и терапия витаминной недостаточности птиц

Вы здесь

Птицеводство является одной из самых доходных отраслей животноводства. В постановлении январского Пленума ЦК КПСС «Об увеличении производства продуктов животноводства» поставлена задача увеличить в I960 г. в сравнении с 1954 г. поголовье птицы в колхозах и совхозах в 2,5-3 раза и довести яйценоскость кур не менее ПО яиц на несушку в год.

Перед ветеринарными работниками встают большие и ответственные задачи по предупреждению заразных и незаразных болезней птиц и повышению их продуктивности. Особое внимание ветеринарные специалисты должны уделять вопросам сохранения и правильного воспитания молодняка птиц.

Практикой передовых колхозных и совхозных птицеферм убедительно доказано, что если для молодняка птиц в первые месяцы жизни организованы хорошие условия ухода, содержания и правильное рациональное кормление, то в таких хозяйствах яйценоскость несушек высокая, а процент заболеваемости птиц сведен до минимума. Вполне понятно, что в системе мероприятий, направленных на получение здорового высокопродуктивного поголовья птиц, правильному рациональному кормлению принадлежит решающая роль. Для нормальной жизнедеятельности организма птицы, как и других животных, имеет значение не только количество и калорийность корма, но и его состав.

Для нормального развития организма, наряду с белками, углеводами, жирами и минеральными веществами, необходимы также особые высокоактивные вещества — витамины, впервые открытые русским ученым Н. И. Луниным в 1880 г. К настоящему времени наукой и практикой доказана потребность домашних птиц в витаминах (от латинского слова «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение, хотя впоследствии оказалось, что большинство витаминов не содержат амина, но название сохранилось).

Несмотря на то, что витамины находятся в кормах в очень малых количествах, значение их очень велико. Витамины оказывают влияние на рост и развитие организма, на обмен веществ, нервную систему, повышают устойчивость его к заболеваниям и т. д.

При отсутствии в организме птицы витаминов развиваются тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. При частичном недостатке наблюдаются болезненные проявления — гиповитаминозы. Каждый из витаминов имеет особое значение для организма птицы, поэтому авитаминозы характеризуются различными болезненными явлениями.

Отдельные виды авитаминозов обозначаются, как и витамины, буквами латинского алфавита, например А-авитаминоз, В-авитаминоз и т. д.

Причины авитаминозов. Основной причиной авитаминозов птиц является недостаточное поступление витаминов в организм с кормом. Главным источником витаминов являются зеленые растения. При отсутствии зеленой подкормки количество больных авитаминозами птиц в хозяйствах значительно повышается, поэтому авитаминозы, как правило, наблюдаются зимой и ранней весной. Заболеваемость авитаминозами резко повышается после засушливого лета, когда трава выгорает и витамины в ней разрушаются. Неправильное составление рационов для птицы без учета потребности в витаминах часто служит причиной авитаминозов.

Причинами авитаминозов могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта птиц (воспаление и атония зоба, воспаления желудков и кишечника, расстройства функции печени и др.). В этих случаях нарушается всасывание витаминов в кишечнике и их усвоение организмом, что ведет к развитию авитаминозов. Авитаминозы могут развиваться вследствие усиленного распада витаминов в организме при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез, дифтерит). Способствуют развитию авитаминозов и гиповитаминозов нарушения зоогигиенических ус ловий ухода и содержания (скученность лтиц, грязь, сырость, сквозняки, отсутствие света, недостаток прогулок и движений и др.). Следует помнить, что авитаминозы чаще наблюдаются у молодняка и у кур-несушек, особенно высокопродуктивных, так как у них отмечается повышенная потребность в витаминах и усиленное их расходование.

Клиническая картина. При всех видах авитаминозов в той или иной степени нарушаются процессы обмена веществ, деятельность нервной и эндокринной систем, проницаемость капилляров и т. д. Поэтому при различных видах авитаминозов наблюдаются общие клинические признаки: угнетенное состояние, вялость, взъерошенность перьев, бледность гребня и сережек, ухудшение аппетита, расстройства желудочно-кишечного тракта, отставание в росте, понижение продуктивности и др. Однако для каждого вида авитаминоза, кроме указанных выше признаков, характерны свои специфические изменения (поражения глаз, изменения костей, нервные явления и др.). Клинически различают авитаминозы от недостатка какого-либо одного витамина — моноавитаминозы и авитаминозы вследствие недостатка нескольких витаминов — полиавитаминозы. При полиавитаминозах клиническое проявление болезни менее четкое и определенное, чем при моноавитаминозах.

В практике колхозных и совхозных птицеферм, а также в индивидуальных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих из авитаминозов птиц встречаются А-, D- и В-авитаминозы. Остальные авитаминозы встречаются редко и представляют меньший практический интерес.

Рассмотрим признаки важнейших авитаминозов птиц.

А-авитаминозы. Главной причиной А-авитаминоза является отсутствие в кормовом рационе птицы витамина А или его провитамина — каротина, из которого в организме образуется витамин А. Наиболее подвержены заболеванию цыплята и молодые несушки. Заболевание проявляется медленным течением, клинические признаки болезни нарастают постепенно. У цыплят отмечается отставание в росте, общая слабость, неустойчивость при движении. В дальнейшем наблюдается поражение дыхательных путей (серозное истечение из носовых отверстий, воспаление гортани, трахеи, легких), расстройства кишечника (поносы). У больных отмечается дряблость и опускание мышечного желудка. Характерным, но не постоянным признаком А-авитаминоза является поражение глаз: ослабление зрения, сухость роговицы, размягчение и изъязвление роговицы с потерей зрения. Иногда в конъюнктивальных мешках скопляется творожистый экссудат, веки склеиваются, а окологлазничные синусы резко припухают. У взрослых кур отмечается понижение яйценоскости, воспаление яйцевода и клоаки, задержание яиц. В желтках кур-несушек количество витамина А уменьшается, желток менее окрашен и более подвижен. У самцов-производителей значительно теряется потенция и снижается жизнеспособность спермы.

Вылупившиеся цыплята в первые дни жизни используют витамин А, отложенный курицей-несушкой в желтке яйца. При большом недостатке в желтке яйца витамина А цыплята вылупливаются слабыми, нежизнеспособными. Клиническое проявление заболевания у них можно заметить уже на 5-6-й день жизни.

В случаях длительного кормления птиц кормами, не содержащими каротина, болезнь принимает массовый характер и сопровождается высоким процентом смертности, особенно цыплят.

D-aвитаминозы. Недостаток в организме витамина D характеризуется расстройством минерального обмена, нарушением процесса окостенения и роста костей. D-авитаминоз наблюдается, как правило, у цыплят и редко у взрослой птицы. Выраженная клинически форма D-авитаминоза у молодых растущих цыплят называется рахитом. В возникновении и развитии рахита, помимо недостатка витамина D в кормах, важную роль играют и другие факторы (отсутствие минеральной подкормки, недостаток светового облучения и др.). В отличие от других витаминов, которые поступают в организм только с кормом, витамин D образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей света.

Рахит у цыплят характеризуется, как правило, медленным течением. В первое время отмечают отставание больных цыплят в росте, вялость, понижение и извращение аппетита. Иногда отмечают вздутие зоба, атонию мускульного желудка, понос, в фекалиях находят неперетертые зерна. В более поздних стадиях заболевания отмечают слабость конечностей и хромоту, цыплята больше лежат и неохотно встают. Иногда отмечается дрожание и судороги конечностей. Характерными для рахита являются изменения в костях: искривление конечностей, утолщение суставов, вздутие и мягкость челюстей и др. Иногда отмечают у цыплят и молодых кур прогибание грудной кости вследствие длительного лежания. В запущенных случаях заболевания цыплята гибнут от общего истощения или вследи ствие возникающих на этой почве поражений сердца, легких и т. д.

Авитаминозы группы В. В эту группу входит несколько ви таминов, наиболее важными из которых для организма птиц являются витамины B1 и В2. Витамины группы В принимают участие в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена, внутриклеточного дыхания, они необходимы для нормальной деятельности нервной системы.

При недостаточном поступлении в организм птицы витамина В (тиамина) наблюдается отставание в росте, исхудание, понижение аппетита, общая слабость и дрожание конечностей, паралич ног и крыльев, а иногда характерное запрокидывание головы или искривление шеи.

При недостатке витамина В2 (рибофлавина) отмечается резкая за держка роста цыплят, исхудание, расстройство желудочно-кишечного тракта. В случаях длительного кормления птиц кормами, содержащими мало витаминов группы В, авитаминозы В могут принимать массовый характер с большим процентом смертности птиц.

При недостатке одновременно витаминов А, В и D у цыплят развивается заболевание — полиавитаминоз. Полиавитаминозом чаще болеют цыплята 10-30-дневного возраста. У цыплят отмечаются прекращение роста, вялость, понижение аппетита, исхудание, шаткость походки, дрожание конечностей, параличи, судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие симптомы. Болезнь часто имеет смертельный исход.

При некоторых заразных и незаразных заболеваниях птиц встречаются болезненные проявления, сходные с картиной авитаминозов. Поэтому для уточнения диагноза необходимо провести патологоанатомическое вскрытие трупов и бактериологическое исследование их. В отличие от остро протекающих инфекционных заболеваний, при авитаминозах не отмечается повышения температуры тела, течение болезни, как правило, медленное и случаи падежа встречаются реже.

Меры борьбы. Основой борьбы с авитаминозами птиц в хозяйствах является система профилактических мероприятий, направленных на предупреждение витаминного голодания птиц. На первое место выступает рациональное витаминное кормление несушек и молодняка. Некоторые ветеринарные специалисты неправильно думают, что контроль за кормлением птиц, как и других сельскохозяйственных животных, должен осуществлять только зоотехник. Следует всегда помнить, что основная задача ветеринарных специалистов — профилактика заболеваний. Предупредить заболевание птиц можно только путем систематического контроля за их кормлением, содержанием и уходом за ними.

В летний период потребность птиц в витаминах хорошо удовлетворяется за счет зеленой подкормки. Молодая растущая трава (от момента всходов до бутонизации и выхода в трубку) особенно богата всеми необходимыми для птицы витаминами. Особенно много витаминов содержат клевер, люцерна, вика, зеленая капуста, свекольная ботва, лебеда и другие зеленые части растений. Необходимо в летнее время полностью обеспечить все поголовье птиц зеленым кормом. Зеленый корм, кроме витаминов, содержит много других жизненно необходимых для организма веществ (минеральные соли, микроэлементы и др.). В хозяйствах, где хорошо налажена зеленая подкормка птиц, наблюдается увеличение привеса, повышение яйценоскости, молодняк развивается крепким и здоровым. Птицам дают зеленую свежескошенную траву в крошеном виде в среднем по 10-30 г на голову в сутки. Даже 3-4-дневные цыплята нуждаются в зеленой подкормке.

Птицы, пользующиеся свободным выгулом на зеленых пастбищах, не нуждаются в дополнительной зеленой подкормке. Летом они укрепляют организм и в значительной степени запасаются витаминами.

В период, когда зеленая подкормка отсутствует, необходимо в обязательном порядке вводить в рацион корма, содержащие витамины. С этой целью птице задают хорошее витаминное сено в виде сенной муки или сенного листа в размере 5-8% суточной питательности рациона. Силос из зеленых частей растений можно вводить в рацион птицам по 10-50 г на голову в сутки. Подкормка витаминным сеном и хорошим силосом обеспечивает потребность птицы в витамине А. Очень полезно добавлять в рацион морковь, богатую витаминами A, D, B1 и В2. Морковь дают птиие в крошеном виде в размере 10-20 г на голову. Наиболее доступным источником витамина В] являются отруби злаковых. Много витаминов B1 и В2 содержится в пивных дрожжах и проращенном зерне. С профилактической целью пивные дрожжи дают птицам с кормом по 1-3 г в сутки на голову, а проращенное зерно — по 10-20 г.

Для профилактики рахита цыплятам необходимо обеспечить достаточный выгул на солнце; хорошее действие оказывает ультрафиолетовое облучение. Кроме того, необходимо обеспечить поголовье птиц минеральной подкормкой (костяная мука, мел, толченая яичная скорлупа и т. д.). Хорошо давать с кормом пивные дрожжи, облученные 5-8 минут кварцевой лампой.

Помимо богатых витаминами кормов, для профилактики авитаминозов с успехом могут быть использованы выпускаемые витаминной промышленностью концентрированные препараты витаминов в виде растворов или драже. Наиболее пригоден для этой цели витаминизированный рыбий жир, содержащий в больших количествах витамины А и D. Витаминизированный рыбий жир задают с кормом птице от 3 до 10 г в сутки. Можно использовать также концентраты витаминов А и D.

Особое внимание в системе профилактики авитаминозов следует уделять витаминному кормлению несушек и молодых цыплят. Особо ценным племенным несушкам, самцам-производителям и молодняку желательно добавлять в рацион желтки яиц, которые содержат много витаминов A, D, B1, B2 и др.

Лечение больных авитаминозами и гиповитаминозами птиц сводится в основном к улучшению условий ухода, содержания и насыщению организма витаминами. При авитаминозе хорошее действие оказывает дача внутрь витаминизированного рыбьего жира и зеленой подкормки. При рахите цыплятам дают рыбий жир, минеральную подкормку, облученные пивные дрожжи, а также проводят облучение кварцевой лампой, постепенно увеличивая продолжительность сеансов от 2-3 до 15-20 минут. Хорошее действие при рахите оказывает увеличение светового дня. При авитаминозе В хорошее действие оказывает дача пивных дрожжей по 3-5 г на голову, а также подкожные введения витамина B1. Витамин B1 (тиамин) вводят подкожно в области подгрудка в виле 0,5%-ного раствора по 0,5-1 мл один раз в день 7-10 дней подряд. Наблюдения, проведенные в клинике мелких животных Московской ветеринарной академии, показывают, что направленное рациональное лечение больных авитаминозами кур дает хорошие результаты, особенно в ранних стадиях заболевания.

Авитаминозы являются одним из главных заболеваний, приносящих большой экономический ущерб нашему животноводству и в частности птицеводству. Задача ветеринарных специалистов состоит в том, чтобы в тесном содружестве со всеми работниками животноводства повести решительную борьбу за улучшение кормления и содержания птиц и ухода за ними. Необходимо широко пропагандировать среди работников Животноводства значение и важность профилактики витаминной недостаточности у птиц. Снижение заболеваемости птиц авитаминозами приведет к резкому увеличению продуктивности и снижению отхода, что в значительной степени будет способствовать росту доходности этой важной отрасли животноводства.

источник