Презентация по авитаминозам человека

Презентация по химии на тему «Авитаминоз»

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Описание презентации по отдельным слайдам:

АВИТАМИНОЗ МБОУ Долгокычинская СОШ Выполнила: Ваулина Юлия Ученица 10 класса Руководитель: Зарубина Н.Р.

Причины витаминной недостаточности Однообразное и, как правило, неполноценное питание; Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма; Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов и др.

Избыток витаминов Гипервитаминоз – интоксикация организма при избыточном потреблении витаминов. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в силу того, что они способны накапливаться в организме, и менее токсичны избыточные дозы водорастворимых витаминов в силу того, что они легче удаляются организмом через почки.

ГИПОВИТАМИНОЗ – частичная недостаточность витаминов в организме Бессонница Постоянная усталость Раздражительность Повышенная утомляемость Ослабление памяти Снижение аппетита

Избыточное потребление витаминов проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме ГИПЕРВИТАМИНОЗ — избыточное потребление витаминов

АВИТАМИНОЗ — полное отсутствие какого-либо витамина в организме Цинга (С) Рахит (D) Бери-бери (В) Куриная слепота (А) Пеллагра (РР)

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Номер материала: ДБ-1182620

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемАнна Лешукова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.» — Транскрипт:

2 Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.

3 Задачи: Изучить теоретический материал по теме. Провести эксперимент по обнаружению витаминов в продуктах питания. Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека.

4 Витамины — это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания

5 Витаминная недостаточность — это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.

6 Виды витаминной недостаточности Витаминная недостаточность Субнормальная обеспеченность АвитаминозГиповитаминоз

7 Авитаминоз — это практически полное отсутствие какого- либо витамина в организме Возможные причины: 1. вынужденное резкое обеднение рациона питания; 2. поступление в организм большого количества антивитаминов; 3. тяжёлые заболевания пищеварительной системы.

8 Гиповитаминоз — это снижение по сравнению с потребностями содержания витаминов в организме, которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определённого авитаминоза, а также мало специфичных признаков болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов.

9 Субнормальная обеспеченность витаминами — это доклиническая стадия дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определённого витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифичными симптомами

10 Виды витаминовВитамины Водорастворимые (Витамин С, витамины группы В) Жирорастворимые A, D, E, K

11 Эксперимент Цель: установить наличие витаминов в некоторых пищевых продуктах.

12 Опыт 1. Определение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку нальём 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl 3. Результат: содержимое пробирки не окрасилось в ярко- зелёный цвет, что и подтверждает отсутствие витамина А в данном образце растительного масла.

13 Опыт 2. Определение витамина С в апельсиновом соке. Нальём в пробирку 2 мл апельсинового сока и добавим воды до 10 мл. Затем вольём немного крахмального клейстера. По каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета Результат: содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке.

14 Опыт 3. Определение витамина D в рыбьем жире. В пробирку с 1 мл рыбьего жира прильём 1 мл раствора брома. Результат: содержимое пробирки окрасилось в зеленовато- голубоватый цвет, что и подтверждает наличие витамина D в рыбьем жире.

15 Вывод: В ходе работы выяснили, что недостаток витаминов пагубно влияет на здоровье человека и может привести к ряду заболеваний.

16 Рекомендации: Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлении с пищей. Чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей, а в весенне — зимний период принимать пищевые добавки и витамины.

17 Используемая литература: Батуев А.С. «Биология -9»,М., Просвещение, 2000г. Габриелян О. С. «Химия -10», М., Дрофа, 2004г. Сонин Н.И. «Биология -8»,М., Дрофа, 2001г. Сонин Н.И. «Биология -9»,М., Дрофа, 2003г. Шабанова А. Н. «Справочник фельдшера», М., «Медицина», 1975г. Приложение к сайту

источник

Презентация урока по биологии по теме «Витамины. Авитаминозы» (8 класс)

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок биологии в 8 «Д» классе на тему: «Витамины. Авитаминозы». учитель биологии Абиханова С.К.

Психологический настрой У меня хорошее настроение. Я успею сделать всё. Я могу быть добрым и терпеливым. Я буду предельно внимателен на уроке.

Повторение по теме : «Обмен веществ» — Как вы понимаете словосочетание «обмен веществ»? — Докажите, что обмен веществ – одна из основных функций организма. — Что организм получает из внешней среды? — Что организм выделяет во внешнюю среду? — В чём суть пластического обмена? — Приведите пример совокупности процессов пластического обмена. — В чём суть энергетического обмена? — Приведите пример совокупности процессов энергетического обмена. — Докажите, что пластический и энергетический обмен взаимосвязаны. — Как связаны обмен веществ и возраст человека?

Обмен органических веществ Органические соединения Функции Что образуется в результате расщепления. Белки Жиры Углеводы

Обмен неорганических веществ Неорганические вещества Функции Вода Минеральные соли

Цель урока — Какую биологическую роль играют витамины и каково их значение для здоровья человека. Авитаминозы.

Работа по вариантам 1 вариант. Работает только устно. Используя абзацы с первого по четвёртый на странице 184 учебника, готовит мини-сообщение, освещающее следующие вопросы: 1) заслуга учёного Н.И. Лунина в изучении витаминов; 2) заслуга учёного К. Фрунка в изучении витаминов; 3) происхождение слова «витамин». 2 вариант – витамин А. 3 вариант – витамины группы В. 4 вариант – витамин С. 5 вариант – витамин D. 6 вариант – витамин РР. Витамин Действие на организм Нарушения и заболевания Продукты питания

Витамины – это органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма. Витамины способствуют укреплению здоровья повышают работоспособность увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке.

В организме человека витамины не образуются и поэтому должны поступать в организм с пищей. Из известных 80 витаминов для нормальной жизни человека необходимы около 20. Наиболее известные из них A, B, C, D. Витамины принято называть латинскими буквами. Поэтому очень часто их именуют «Азбукой здоровья». Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При недостатке витаминов развиваются заболевания – АВИТАМИНОЗЫ.

Авитаминозы Заболевания, возникающие при нехватке витаминов. Нехватка витамина С – цинга. Нехватка витамина А — «куриная слепота». Нехватка витамина В — бери-бери. Нехватка витамина Д – рахит.

Классификация (по растворимости) водорастворимые (В, С, РР, Н и др.) жирорастворимые (А, D, Е, К и др.) Классификация (по происхождению) растительного происхождения (В, С и др.) животного происхождения (А, D и др.)

2 вариант – витамин А 1) действие витамина А на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин.

Витамин А Витамин А участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Необходим для нормального зрения. При недостатке витамина А поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути, развивается заболевание «куриная слепота», то есть неспособность видеть при слабом освещении. Витамин А содержится в моркови, шпинате, помидорах, абрикосах, луке, шиповнике, горохе. Витамином А также богаты печень животных, сливочное масло, яичный желток, икра, рыбий жир.

3 вариант – витамин В 1) действие витамина В на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин.

Витамин В Витамин В регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в клеточном дыхании, а также регулирует кроветворную функцию и рост нервной ткани. Недостаток этого витамина приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, выпадению волос. При отсутствии в пище витамина В развиваются поражения нервной системы – расстройства движений, параличи и судороги приводящие к смерти. Развивается заболевание бери-бери. Витамины группы В содержатся в оболочках семян ржи, нешлифованного риса, а также в бобовых, в капусте, моркови, луке, яблоках, а также в почках, печени животных и в яичном желтке.

4 вариант – витамин С 1) действие витамина С на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин.

Витамин С Витамин С регулирует обмен белков и углеводов, стимулирует процессы развития организма, сопротивляемость к инфекциям. При тяжёлой работе потребность в витамине С увеличивается. Потребность в витамине С возрастает и во время болезни. При отсутствии в пище витамина С люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат дёсны, выпадают зубы. Это заболевание называется цинга. Недостаток витамина С вызывает распухание суставов, повышается проницаемость капилляров, ухудшается заживление ран. Витамином С богаты ягоды и фрукты. Особенно много его содержится в плодах шиповника, чёрной смородины и цитрусовых. Богаты им клюква и квашенная капуста. Этот витамин присутствует в моркови, картофеле, яблоках, луке, салате.

5 вариант – витамин Д 1) действие витамина Д на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин.

Витамин D Витамин D носит название – антирахитический витамин. Особенно необходим растущему организму, так как участвует в обмене кальция и фосфора. Он может образовываться в организме человека под действием солнечного света. Недостаток витамина D приводит к размягчению костей и их деформации, а его отсутствие вызывает у детей заболевание – рахит, которое сопровождается искривлением костей конечностей и деформацией грудной клетки. Витамин D в значительных количествах содержится в рыбьем жире. Им богаты икра и печень морских рыб. Он содержится в продуктах животного происхождения – печени животных, яйцах, сливочном масле, молоке. Присутствует в зелёных листьях растений.

6 вариант – витамин РР 1) действие витамина РР на организм человека; 2) нарушения и заболевания, вызванные недостатком этого витамина в пище; 3) продукты питания, содержащие данный витамин.

Витамин РР Витамин РР носит название – никотиновая кислота. Он обеспечивает нормальное протекание окислительно- восстановительных процессов в организме, участвует в образовании гормонов надпочечников. Витамин РР влияет на углеводный обмен, тканевое дыхание, моторную функцию желудка, оказывает сосудорасширяющее действие, участвует в выработке сока поджелудочной железы и обеспечивает антитоксическую функцию печени. Отсутствие витамина РР к нарушению деятельности пищеварительной системы, потемнению и изъязвлению кожи. Витамин РР образуется в организме человека из продуктов питания. Им богаты дрожжи, неочищенный рис, печень, яичный желток, молоко.

Таким образом, наш организм, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост, поддерживает работоспособность и устойчивость к заболеваниям.

Сохранность витаминов зависит от кулинарной обработки продуктов условий хранения продолжительности хранения Разрушают витамины высокая температура металлическая посуда длительное хранение

* Сидя на стуле, повторяйте движения

* Встали и повторяем движения

Рефлексия. Закрепление Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

Домашнее задание §52 учебника прочитать, ответить на вопросы. Заполнить таблицу «Некоторые витамины и их функции».

Девиз урока: «Постоянно нужно есть Для здоровья важно! Фрукты, овощи, омлет, Творог, сыр и масло.»

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Урок биологии в 8 «Д» классе

Тема: «Витамины. Авитаминозы» (с использованием ИКТ).

Цель: сформировать представление о значении витаминов в жизни человека.

1. Обучающая — обобщить и систематизировать знания об обмене веществ и энергии в организме человека, раскрыть с биологическую ролью витаминов А, В, С, D, РР и условия их сохранения при приготовлении пищи;

2. Развивающая — познакомить с классификацией витаминов, проблемой авитаминозов на примере важнейших представителей витаминов; развивать умение анализировать информацию;

3. Воспитывающая — сформировать понятие о роли витаминов для здоровья человека, развивать культуру питания, прививать навыки здорового образа жизни.

Оборудование: презентация урока, учебник, тесты, рабочие листы.

Психологический настрой. (слайд 2)

· У меня хорошее настроение.

· Я могу быть добрым и терпеливым.

· Я буду предельно внимателен на уроке.

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Презентация Витамины
презентация к уроку по биологии по теме

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Цель урока: раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержание в продуктах питания. Задачи урока: — Понять, что такое витамины. — Узнать, где находятся витамины. — Понять, какое значение имеют витамины для организма человека и почему. — Узнать, как сохранить витамины.

Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным . Он провел оригинальный эксперимент. Взял две группы мышей и поместил в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами. 1880 год — Лунин Н. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах. Функ Казимеж (1884-1967) , биохимик. Родился в Польше. Жил и работал в Швейцарии, Франции, Великобритании, Польше, США. Впервые выделил (1912) из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. « виталис » — животворный), « амин » жизни, класс органических соединений, т.к. одно из веществ, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу. Ввел термин « авитаминоз » .

Историческая справка ЛУНИН Николай Иванович (1853-1937), российский врач-педиатр. Впервые в 1880 г. показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами. ЭЙКМАН Христиан (1858-1930), нидерландский врач. В 1886-1898 в Индонезии. Установил, что витаминная недостаточность — причина ряда заболеваний. Открыл витамин В1. Нобелевская премия (1929). ВИНДАУС Адольф (1876-1959), немецкий химик и биохимик. Исследовал структуру стероидов. Открыл образование витамина D из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Первым синтезировал гистамин. Нобелевская премия (1928). УИЛЬЯМС ( Williams ) Роберт (1886-1965 ), американский химик. Труды по изучению строения и синтезу сложных органических соединений. Синтезировал в 1936 г. тиамин (витамин В1), установил его структуру и свойства. Разработал метод подводной изоляции кабеля, занимался исследованиями свойств каучуков синтетических . 1920 г.- открыты витамины группы А 1921г. — открыт и выделен в чистом виде витамин Д 1922 г.- открыты витамины группы В, витамины группы Е, русский ученый Бессонов выделил витамин С в чистом виде 1938 г. – Каррер синтезировал витамин Е

ВИТАМИНЫ ( от лат. « vita » — жизнь , « amin » — содержащий азот) — это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме

Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

Витамины Водорастворимые Жирорастворимые С А D В В В В 1 12 2 6 Е Н К

Наименование витамина Функции Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза Источники витамина для организма С Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость. Цинга- стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте Водорастворимые витамины

В 1 Необходим для нормальной деятельности нервной системы Повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти. Бери-бери-судороги, паралич В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке В 2 Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта, катаракта – помутнение хрусталиков глаз Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа В 12 Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге Ухудшение аппетита, слабость, снижение массы тела, злокачественная анемия (малокровие) Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты

ВИТАМИН B 6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

ВИТАМИН B 5 пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

ВИТАМИН B 9 фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Наименование витамина Функции Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза Источники витамина для организма А Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света Изъязвления кожи и слизистых оболочек. «Куриная слепота» — не способность видеть при слабом свете; у детей -отставание в росте Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина – в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета Жирорастворимые витамины

D Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги деформируется грудная клетка, замедляется рост. Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и устойчивость к инфекционным болезням Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей E Для нормального функционирования органов размножения, антиоксидант- препятствует окислению витамина А Слабеют мышцы, нарушение сердечной деятельности, параличи. Прекращение выработки половых гормонов Яичный желток, печень, рыбий жир, растительные масла- подсолнечное льняное, оливковое; миндаль, арахис, проростки пшеницы, овса, зеленые листовые овощи

ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

Можете ли вы объяснить термины: авитаминоз , гипервитаминоз, гиповитаминоз ? . Авитаминоз — отсутствие витаминов в организме. Гиповитаминоз — недостаточное содержание витаминов . Гипервитаминоз — избыток витаминов в организме . Используя таблицу №6, узнайте, как действует на организм человека недостаток и избыток витаминов.

Наименование витамина Суточный рацион, мг Гиповитаминоз-недостаток витамина Гипервитаминоз-избыток витамина С 50-100 Подверженность к инфекциям, кровоточивость десен Повреждение почек, поджелудочной железы В1 1,4-1,6 Нервные и сердечные недомогания, раздражительность, бессонница Аллергия В2 1,5-2,5 Ухудшение зрения, трещинки в углах глаз Интоксикации не вызывает, но появляется оранжево- желтый цвет кожи Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза

В12 2-5 Ухудшение аппетита, снижение массы тела, нарушение функций пищеварительного канала Отек легких. сердечная недостаточность А 0,9 Сухость роговых оболочек глаза, повреждение слизистых дыхательных путей и пищеварительной системы, замедление роста у детей Головные боли, рвота, малокровие D 0,02- 0,06 Замедление усвоения кальция и фосфора, снижение иммунитета, замедление роста у детей Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей Е 15 Дистрофия сердечных мышц, нарушение сердечной деятельности Нетоксичен

Гипервитаминоз Избыточное потребление витамина D может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. возможны аллергические реакции, спазмы жар снижение артериального давления иногда бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек

Авитаминоз Бери – бери (полиневрит)

Авитаминоз витамина Д У детей рахит, деформация позвоночника, Задержка в росте и развитии У взрослых развитие остеопороза

Возраст В 1 В 2 В 6 С РР 7-10 лет 1,4 1,9 1,7 60 15 11-13 лет 1,7 2,3 2,0 72 19 14-17 лет (юноши) 1,9 2,5 2,2 79 21 14-17 лет (девушки) 1,7 2,2 1,9 69 18 Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков

Вопросы командам ( « Да » или « Нет » ). Блиц-опрос, кто быстрее ответит. 1. Витамины – биологически активные вещества, они способствуют обмену веществ в организме. 2. Люди употребляют витамины в большом количестве, и это правильно. 3 . Недостаток одного витамина не приводит к сбоям в работе нашего организма, не может вызвать тяжелую болезнь. 4. В организме человека витамины не образуются или образуются в очень небольших количествах. 5. Основным источником витаминов являются растения. 6. Витамины способствуют образованию ферментов. 7. Овощи для варки нужно класть не в кипящую, а в холодную воду. 8. Витамины разрушаются при контакте с кислородом.

Загадки командам О каком витамине идет речь? *** Этот витамин едим со щами и с плодами, овощами, Он в капусте и шпинате, он в шиповнике, томате. Поищите на земле: он в салате, щавеле. Лук, чеснок, редиска, брюква и укроп, петрушка, клюква. И лимон, и апельсин в них во всех его едим. *** Рыбий жир всегда полезный, хоть противный, надо пить. Витамин там есть: поможет от рахита защитить. *** Свекла, яблоко, картофель, репа, тыква, помидор. Витамин они имеют, и отдать его сумеют. Он в наружной части злаков, хоть он там неодинаков. Очень важно, спозаранку съесть за завтраком овсянку. *** Где нам витамин найти, чтобы видеть и расти? В моркови, печени, желтке он есть. В общем, все не перечесть.

источник