Pp витамин как произносится

Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин РР (читается ПП) — противопеллагрический, предотвращающий пеллагру — был открыт еще в 1867 г., но противопеллагрическое действие его было доказано лишь в 1937 г. Изучение химической природы противопеллагрического фактора показало, что он представляет никотиновую кислоту или ее амид.

Никотиновая кислота не ядовита и не имеет ничего общего с табачным ядом — никотином.
Гипо- и авитаминоз РР (пеллагра). В результате недостатка в пище витамина РР развивается заболевание, носящее название пеллагры. Пеллагра была известна человечеству еще в средние века, но первое подробное описание признаков ее дал в 1735 г. испанец Гаслар Казаль, врач Филиппа V.

В Италии пеллагра была описана Фраполли в 1771 г.; им же был введен термин «пеллагра» (по-итальянски «пеллеагра» — «шершавая кожа»). Пеллагра характеризуется тремя основными признаками, а именно: диарея (понос), дерматит (поражение кожи), деменция (нарушения со стороны психики).

В начале заболевания появляются головные боли, вялость, апатия, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Больные жалуются также на чувство жжения во рту, болезненность при приеме горячей и острой пищи, слюнотечение. Слизистая рта краснеет, покрывается язвами, десна кровоточат, язык отекает, покрывается, трещинами, а в дальнейшем делается гладким, как бы «лакированным». По мере развития заболевания возникают характерные для него поражения кожи, расстройства функции желудочно-кишечного тракта, нарушения со стороны нервной системы. На коже, чаще открытых частей тела (лицо, шея, руки, ноги), появляются симметрично расположенные красные пятна. Краснота постепенно переходит в кирпично-красный или темно-бронзовый цвет. Кожа в области этих пятен отекает, покрывается пузырьками, заполненными жидкостью. Больной ощущает жжение и зуд. Пузырьки лопаются, образуются корки, трещины. В дальнейшем кожа в этих местах слущивается, истончается, пигментируется.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта выражаются в появлении упорных поносов, сменяемых нередко запорами.
Наблюдается тошнота, рвота. Аппетит резко понижен, а иногда, наоборот, усилен.
Признаки поражения нервной системы отмечаются примерно у одной трети больных. Появляются звон в
ушах, головокружение, беспокойство, зрительные и слуховые галлюцинации, резкое снижение памяти. Характерно ослабление мышц нижних конечностей, сопровождаемое иногда судорогами. Лицо больного становится маскообразным, голова дрожит, походка делается шаткой и неуверенной. Пеллагра может длиться годами, давая то улучшение (чаще летом), то ухудшение (весной и осенью). В запу¬щенных случаях это заболевание может привести к смерти.

Профилактика

Предупреждение пеллагры не представляет каких-либо затруднений и заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих витамин PP. Витамином РР богаты пивные и пекарские дрожжи, мясо, печень, почки крупного рогатого скота, грибы, рыба (сельдь, лососина),пшеница, гречиха. Витамин РР содержится также в моркови, томатах, яйцах, картофеле, ржаном хлебе, горохе. Молоко и молочные продукты мало содержат никотиновой кислоты, но богаты триптофаном, который в организме переходит в никотиновую кислоту. Витамин РР сравнительно стоек: он не разрушается при варке, воздействии света, при обычных методах консервации. Суточная потребность человека в витамине РР — 15—25 мг.

По материалам научно-популярной брошюры Ефимова Н.И «Витамины и их значение для здорового человека»

источник

Витамин PP

Другие названия витамина РР — ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты.

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Продукты богатые витамином PP

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина РР

Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин — 16-28 мг, у женщин — 14-20 мг.

Потребность витамина РР возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина РР

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Признаки избытка витамина РР

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде — выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина РР

При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

источник

Vitamin — перевод, произношение, транскрипция

существительное ↓

Мои примеры

Словосочетания

Воспользуйтесь поиском для того, чтобы найти нужное словосочетание, или посмотрите все.

Примеры

a large dose of vitamin C

Вы не забыли принять витамин? ☰

He took megadoses of vitamin C.

Он принял огромную дозу витамина С. ☰

Vitamin D is found in butter.

Витамин D содержится в сливочном масле. ☰

Perhaps I ought to take vitamins.

Возможно, мне следовало бы принимать витамины. ☰

Citrus fruits are rich in vitamin C.

Цитрусовые фрукты богаты витамином C. ☰

The drink is enriched with vitamin C.

Этот напиток обогащён витамином С. ☰

Oranges are packed full of vitamin C.

В апельсинах полно витамина С. ☰

the recommended daily allowance of vitamin C

рекомендуемая дневная норма витамина C ☰

Lack of vitamin D is another factor to cons >

Недостаток витамина D — ещё один фактор, который следует принять во внимание. ☰

The vitamin is believed to improve skin clarity.

Считается, что этот витамин улучшает чистоту кожи. ☰

Vitamin A is found in liver and green vegetables.

Читайте также:  Витамины источник энергии в организме

Витамин А содержится в печени и зеленых овощах. ☰

Vitamin C can be taken in capsule or tablet form.

Витамин C можно принимать в виде капсул или таблеток. ☰

The cream contains vitamin A to nourish the skin.

Крем содержит витамин А питающий кожу. ☰

Vitamin C is popularly believed to prevent colds.

Считается, что витамин C предотвращает простудные заболевания. ☰

You’ll find vitamin C for sale at most pharmacies.

Витамин C вы найдёте в продаже в большинстве аптек. ☰

Vitamin pills are no substitute for a healthy diet.

Витаминки не заменят здорового питания. ☰

Vitamin C increases the absorption of iron from food.

Витамин C помогает всасыванию железа из пищи. ☰

Vitamin D only synthesizes when sunlight is available.

Витамин D синтезируется лишь при наличии солнечного света. ☰

Try to eat foods that are rich in vitamins and minerals.

Старайтесь употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и минералами. ☰

Lack of vitamin E can cause skin diseases and tiredness.

Недостаток витамина Е может вызвать заболевания кожи, а также усталость. ☰

Jeff took a restorative vitamin mix to improve his immune system.

Для улучшения работы иммунной системы Джефф принимал тонизирующую витаминную смесь. ☰

Potatoes can prov >

Картофель может обеспечить треть суточной нормы витамина C. ☰

The type of vitamin needed depends on the state of health of the indiv >

Тип необходимого витамина зависит от состояния здоровья человека. ☰

the claim that if you take enough vitamin C at the onset of a cold, you’ll often recover faster

утверждение о том, что приём достаточного количества витамина С в начале простуды часто помогает быстрее выздороветь ☰

Примеры, ожидающие перевода

This cereal contains essential vitamins and minerals.

Для того чтобы добавить вариант перевода, кликните по иконке ☰ , напротив примера.

источник

Витамин PP — для чего он нужен. В каких продуктах содержится никотиновая кислота и инструкция по применению

Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, PP, никотинамид) – это один из самых нужных человеку веществ. Особенно он полезен курильщикам и людям с нарушенной работой нервной системы. Если в организме недостаток ниацина, то человек становится раздражительным и нервным. По этой причине никотиновую кислоту называют витамином спокойствия.

Витамин PP – что это такое

Современное название витамина РР – никотиновая кислота. Выглядит она как белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Вещество имеет слабый кислый вкус, не растворяется в холодной воде, а в горячей – намного лучше. Витамин PP – это гиполипидемическое средство, которое в организме человека преобразовывается в никотинамид. Вещество принимает участие в метаболизме аминокислот, протеинов, жиров. Витамин РР участвует в синтетических процессах, гликогенолизе, тканевом дыхании организма. Никотиновая кислота также является противопеллагрическим средством.

Для чего нужен организму

После поступления никотинамида в пищевод и желудок, происходит цикл восстановительных и окислительных реакций. Переоценить, насколько полезен витамин PP для организма, очень сложно, поскольку он участвует в выработке энергии, производстве белков, обмене веществ. Польза никотиновой кислоты:

Регулирует плохой холестерин. Ниацин исключает появление бляшек за счет снижения объема плохого холестерина в крови.

  • На высоком уровне поддерживает энергию. Действие органического вещества направлено на оптимизацию метаболизма, ускорение синтеза жиров, белков, углеводов.
  • Улучшение клеточного и тканевого дыхания. Без участия витамина B3 не проходят обменные процессы между клеткой и кислородом.
  • Укрепление сосудов и сердца. Положительный эффект обуславливается участием ниацина в разжижении и снижении вязкости плазмы крови.
  • Уменьшение уровня триглицеридов. Это качество необходимо пациентам, страдающим от сахарного диабета. Из-за большого объема жиров у больных повышается давление, обостряется болезнь.
  • Вывод токсических элементов. Действие ниацина нейтрализует вредные элементы, которые образуются после переваривания некачественной пищи. Снижается нагрузка на печень.
  • Для волос

    Благодаря способности быстро расширять сосуды и усиливать процессы обмена веществ, витамин ниацин используется для усиления роста и против выпадения волос. При нанесении на кожу, это богатое полезными свойствами вещество впитывается в каждую клетку, усиливая кровообращение, в результате чего фолликулы получают много питательных веществ и кислорода.

    Ниацин оказывает положительное воздействие не только на волосяную фолликулу, но и на пигментацию, что способствует остановке процесса поседения. Витамин PP для волос применяют в домашних условиях курсом один месяц. В аптеках следует приобрести водорастворимые препараты никотиновой кислоты. Вскрывать ампулы для инъекций следует непосредственно перед нанесением, затем втирать в кожу головы по 1 мл ежедневно на 20 минут.

    Недостаток витамина РР

    Поскольку никотиновая кислота – это один из важных веществ для организма человека, то недостаток витамина PP ощущается особо остро. Основные симптомы нехватки никотинамида:

  • астения, повышенная утомляемость;
  • сверхчувствительность пораженных участков кожных покровов;
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • частичная потеря памяти;
  • дезориентация;
  • кожный зуд;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации;
  • апатия, бессонница;
  • воспаление слизистых половых органов, ротовой полости, ЖКТ;
  • зловонный понос, потеря аппетита, тошнота.
  • Избыток

    Передозировка ниацинамида тоже ничего хорошего для организма не приносит. Избыток витамина PP вызывает резкий гипервитаминоз, что провоцирует следующие симптомы:

  • рвота, тошнота, головокружение;
  • гиперемия (приливы крови к поверхности кожи);
  • онемение конечностей;
  • диарея;
  • сухость кожи, отечность;
  • приступы язвы, гастрита;
  • падение АД до критического уровня;
  • возможно развитие такой патологии, как ожирение печени.
  • Витамин PP – в каких продуктах содержится

    Трудно представить, что сегодня у человека может возникнуть дефицит этого микроэлемента, ведь витамин PP содержится во многих продуктах питания. Применение овощей и фруктов надолго избавит любого ребенка и взрослого от авитаминоза. Где содержится витамин B3? Самое большое количество водорастворимого ниацина содержится в яблочном, виноградном и томатном соках. В каких продуктах содержится никотиновая кислота в большом количестве, покажет таблица:

    источник

    Витамин PP для мозга и настроения

    Если у вас появились бессонница, страхи, беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т. п., если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности PP, В1, В2, В6, а также витаминов А, С и др.

    Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин) для мозга — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина PP проявляются у 13% людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина PP (ниацина) отмечаются более чем у 9% женщин и 8% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет. Доктор Эдвин Бойль из США работал с ниацином более 20 лет. Он считает, что недостаток в организме витамина PP (ниацина) приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов. Ниацин выводит также продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.

    Первоначально витамин В3 был назван РР — «предупреждающий пеллагру». В США — одной из наиболее развитых стран мира — от пеллагры ежегодно погибают несколько тысяч человек. В Египте, Италии, Румынии и других странах от нее гибнут десятки тысяч. Пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же, как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.

    Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.

    Читайте также:  Витамины для сердца американские

    Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина PP — довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

    Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, часто пониженная кислотность желудочного сока. Чаще всего на руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса. Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, он легко раздражается, на него раздражающе действует яркий свет, яркие краски, музыка. Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания. Пеллагра — это не только дефицит витамина PP. Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз «неврастения». И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз.

    Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин PP). Витамин PP участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Группа витаминов оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие. Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, несинтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты, составной части многих белков, находящихся лишь в растениях). Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества — скатол и индол. Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.

    Нормы минимальной суточной потребности в витамине PP

    Физиологическая потребность в Витамине РР, мг в сутки:

    РАННИЙ ВОЗРАСТ
    Пол Грудной Преддошкольный
    0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
    Мужской 5,0 6,0 4,0 8,0
    Женский
    ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
    Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
    3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
    Мужской 11,0 15,0 18,0 20,0
    Женский 18,0
    ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
    Пол Взрослые Пожилые Беременные
    (2-ая половина)
    Кормящие
    18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
    Мужской 20,0
    Женский дополн. +2 дополн. +3

    Верхний допустимый уровень потребления Витамина РР установлен в 60 мг в сутки

    Признаки недостатка никотиновой кислоты, или витамина PP:

    • Поражение желудочно-кишечного тракта и поносы;
    • Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости;
    • Расстройство нервной системы вплоть до слабоумия.

    Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают. Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин PP). Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше — 15 — 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.

    При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина PP, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов.

    Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином PP; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2 — 3 раза больше нормы. При диабете доза витамина PP должна быть также выше нормы.

    Витамин PP содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка. Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают.

    Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг). Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, — сильный канцерогенный яд. Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.

    Хорошим источником витамина PP можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином PP, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи.

    Продукты богатые витамином РР, НЭ

    Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

    источник

    Что такое витамин РР и для чего он нужен организму?

    Что из себя представляет витамин PP и как он действует на организм. В каких продуктах он содержится и какой может нанести вред.

    РР — это витамин, который с позиции химической структуры представлен двумя элементами (никотинамидом и никотиновой кислотой). Второе название — ниацин. В зарубежной литературе часто встречается смежное название этого элемента — В3, но в странах СНГ под этим обозначением подразумевается пантотеновая кислота.

    Главное отличие составляющих РР в том, что никотинамид содержится в продуктах животного, а никотиновая кислота — в продуктах растительного происхождения. По действию на организм элементы схожи, но с той только разницей, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид — нет.

    История появления

    Витамин РР — вещество, которое получило первые лавры в Соединенных Штатах Америки. Ниацин проявил целебные качества в период распространения пеллагры — тяжелой болезни, характеризующейся нарушениями ЦНС. Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

    • Поражение слизистых оболочек.
    • Нарушение целостности кожных покровов (образуются красные пятна в области лица, на руках и бедрах).
    • Нервно-психические расстройства — депрессия, перепады настроения, бессонница и головные боли.
    • Усталость и раздражительность.
    • Ощущение онемения, появление мурашек.
    • Шаткая походка.
    • Появление шума в ушах, головные боли.
    • Ухудшение аппетита.
    • Повышение артериального давления.

    Пеллагра характерна для регионов, где кукуруза преобладает в качестве главного элемента рациона питания. Болезнь проявляет себя на фоне нехватки витамина РР, из-за чего и появляются описанные выше симптомы. Первые упоминания о заболевании встречаются в записях Тьерри, датируемых 1755 годом. Впоследствии описать никотиновую кислоту удалось химику Губеру в 1867 году, а раскрыть структурный состав сумел еще один ученый Видель спустя шесть лет (в 1873-м).

    В 1913 году Функ провел эксперимент, благодаря которому он сумел выделить никотиновую кислоту из дрожжей. Впоследствии другие ученые сумели доказать, что пеллагра излечима. Что требуется, так это включить в рацион витамин ПП, снижающий уровень триглицерида и опасного холестерина в крови.

    Читайте также:  Витамины для лечения воспаления легких

    Немногим позже было раскрыто уникальное свойство никотиновой кислоты, но применить его на практике удалось только недавно. Исследования показали, что эта кислота положительно влияет на больных атеросклерозом. Действие ниацина направлено на регулирование уровня холестерина, имеющего белково-жировую структуру (второе название — липопротеины).

    Сегодня известно три типа таких элементов, отличающихся плотностью. Так, липопротеины, отличающиеся повышенной плотностью структуры — безопасный для организма холестерин. Он даже полезен, ведь выступает в роли строительного материала для стенок кровеносных сосудов и мембран клеток.

    Оставшиеся два типа липопротеинов — опасный холестерин, из-за которого закупориваются сосуды и развивается атеросклероз. По причине схожести элементов лекарственные препараты часто бессильны в вопросе снижения вредного холестерина, а ниацин успешно выполняет регулирующую функцию. Стабильное поступление никотиновой кислоты гарантирует решение следующих задач:

    • улучшение состояния стенок сосудов;
    • снижение риска появления проблем с сердцем;
    • улучшение состояния больных, которые пережили инфаркт.

    Даже если перестать принимать витамин ПП (никотиновую кислоту), его действие сохраняется в течение 3-4 лет. Эту особенность легко объяснить. Процесс создания бляшек на сосудах занимает долгие годы, и если правильно выполнить чистку сосудов, то последующие «наросты» возникнут нескоро.

    Действие витамина РР на организм

    После поступления в желудок никотиновая кислота (точнее, большая ее часть) преобразуется в никотинамид. Это вещество входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотида). Далее в организме происходит целый цикл окислительных и восстановительных реакций.

    Пользу РР сложно переоценить, ведь витамин участвует в производстве белков, выработке энергии и метаболизме. В каждой клетке человеческого тела происходит сотни тысяч процессов, участником большей части которых является ниацин. Более того, науке пока неизвестно ни одного живого существа, в структуре которого не содержалась бы «троица» никотинамидадениндинуклеотида. Способность взаимопревращения элементов заставила ученых объединить их под общим наименованием. Такое решение устранило путаницу, с которой сталкивались химики в конце XIX и начале XX веков.

    В чем же польза витамина РР? Для чего он нужен организму? При ответе на эти вопросы стоит рассматривать каждую составляющую отдельно:

    1. Никотиновая кислота и ее действие:
      • Регулирование уровня плохого холестерина, представляющего собой клейкую и вязкую субстанцию. Никотиновая кислота снижает объем опасных элементов и исключает образование бляшек, сохраняя в чистоте сосуды человека. Вот почему вместо лекарственных препаратов для борьбы с холестериновыми бляшками часто рекомендуются витамины группы РР.
      • Поддержание энергии на высоком уровне. Действие никотиновой кислоты направлено на ускорение синтеза углеводов, белков и жиров, оптимизацию обменных процессов. Благодаря этому обеспечивается выработка дополнительной энергии.
      • Улучшение тканевого и клеточного дыхания. Ученые пришли к выводу, что протекание обменных процессов при участии клетки и кислорода не проходит без участия витамина РР.
      • Восстановление нормального состояния ногтевых пластин и кожи, что возможно, благодаря описанному выше действию.
      • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Здесь положительный эффект обусловлен расширением сосудов, участием витамина в разжижении плазмы крови и снижении ее вязкости.
      • Уменьшение уровня триглицеридов. PP — это витамин, который рекомендуется больным с сахарным диабетом. Из-за повышенного объема триглицеридов болезнь часто обостряется, повышается давление, ухудшается общее состояние человека. В случае регулярного приема витамина удается снизить их объем и уменьшить негативные проявления.
      • Вывод вредных и токсических элементов из организма. Действие ниацина направлено на нейтрализацию опасных элементов, образующихся в процессе переваривания пищи. Благодаря этому, снижается нагрузка на печень, происходит интоксикация.

  • Никотинамид — вторая составляющая витамина РР. Для чего она необходима, и какое действие оказывает на организм? Здесь стоит выделить:
    • Улучшение обменных процессов и повышение объема выделяемой энергии за счет участия вещества в расщеплении жиров и углеводов.
    • Помощь больным диабетом. Регулярное поступление никотинамида — возможность снизить уровень потребляемого инсулина. Ученые доказали, что прием витамина гарантирует уменьшение риска развития диабета 1-го типа в два раза.
    • Снижение опасности заболевания поджелудочной железы.
    • Нормализация обменных процессов в костной ткани и суставах. Часто витаминные комплексы с содержанием РР рекомендуются в качестве профилактического средства от болезней суставов.
    • Нейтрализация вирусов, которые несут опасность для организма. Интересен тот факт, что элемент действует самостоятельно, без помощи иммунитета. Кроме того, никотинамид играет роль мощного антиоксиданта, обеспечивающего дополнительную поддержку организму.
    • Оказание седативного и успокоительного действия — функция витамина РР, обеспечивающая снижение головных болей и устранение опасности расстройств ЦНС. Доказано, что поступление никотинамида — плюс при наличии шизофрении или алкоголизме.
  • Дозировка

    Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:

    1. В целях профилактики:
      • Взрослым — 0,02-0,025 г.
      • Детям — 0,005-0,01 г.
    2. При пеллагре:
      • Взрослым — 0,05-0,1 г трижды в сутки (курс — 16-20 дней).
      • Детям — 0,02-0,05 г трижды в сутки (курс 16-20 дней).
    3. При других заболеваниях:
      • Взрослым — 0,03-0,05 г дважды в день.
      • Детям — 0,006-0,01 г дважды в день.

    Потребность в витамине растет в следующих случаях:

    • Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
    • Период беременности и лактации.
    • Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
    • Недостаток белка в рационе.

    Недостаток витамина РР проявляется следующим образом:

    • повышенной раздражительностью;
    • бессонницей;
    • головной болью и головокружением;
    • запорами;
    • сухостью и бледностью кожи;
    • снижением сопротивляемости организма;
    • тахикардией.

    В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.

    Переизбыток витамина проявляется:

    • появлением кожной сыпи;
    • обмороком;
    • зудом.

    Содержание в продуктах

    Витамин РР в продуктах питания присутствует в двух формах — прочносвязанной и легкодоступной. Так, в зерновых ниацин имеет прочносвязанную форму, что исключает полноценное усвоение витамина. Отдельного внимания заслуживает кукуруза, в которой РР содержится в особенно неудачном варианте.

    • арахис — 19 мг;
    • кедровые орехи — 8,3 мг;
    • индейка — 13,5 мг;
    • курятина — 12,5 мг;
    • кролик — 11, 7 мг;
    • кешью — 7 мг;
    • фисташки — 13,4 мг;
    • лосось — 9,4 мг;
    • кальмар — 7,7 мг;
    • говядина — 8,3 мг;
    • кета — 8,5 мг;
    • пшеница — 7,5 мг;
    • сардина — 7,2 мг;
    • ставрида — 10,5 мг;
    • щука — 6,6 мг;
    • горох — 6,5 мг.

    Ниацин устойчив к негативным воздействиям, поэтому при замораживании, сушке, длительном хранении, действии кислых или щелочных растворов витамин сохраняется в полном объеме. В случае тепловой обработки путем жарки или варки теряется до 40% РР.

    Противопоказания и риски

    Знание дозировки витамина РР, для чего нужен организму и где содержится — шанс правильно сформировать рацион и избежать проблем со здоровьем. Но перед приемом стоит учесть ряд рисков, которые несет в себе каждая из составляющих витамина:

    1. Никотиновая кислота:
      • Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к элементу. Исключения — случаи, когда кислота назначается в роли сосудорасширяющего средства.
      • Длительное применение вещества в повышенной дозировке иногда приводит к дистрофии печени. Для снижения риска рекомендуется включение в рацион продуктов, обеспечивающих организм метионином.
    2. Никотинамид:
      • В случае отдельного приема аллергические реакции исключены, но в процессе совмещения с витаминами группы В или другими элементами такие ситуации возможны.
      • Повышение дозировки может привести к побочным явлениям, которые были описаны выше.

    Взаимодействие с другими веществами

    В случае назначения витамина РР, препараты стоит принимать с учетом следующих аспектов:

    • Запрещено употреблять ниацин в комплексе с гипотензивными лекарствами и антикоагулянтами. В этом случае возможно резкое снижение давления.
    • Не рекомендуется совмещение витамина РР с аспирином, ведь это приводит к снижению или полному отсутствию эффекта.

    Итоги

    Витамин РР, как и любое лекарственное средство, способен принести пользу только при употреблении в пределах допустимой нормы. Злоупотребление им может стать причиной ряда проблем, о которых упоминалось выше. При этом проследите, чтобы в рационе были продукты с ниацином, ведь дефицит элемента несет для организма большие риски и может привести к непоправимым последствиям.

    источник