Понятия гипо гипер авитаминоз

9. Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилакти­ка.

Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возни­кающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных вита­минов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита­миноз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.

Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:

1. Недостаток витамина в пище

 Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин

 Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс­портировке, хранении продуктов (профилактика — см. ниже). Са­мые неустойчивые витамины — С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.

2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соот­ношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых вита­минов. При недостаточном поступлении в организм белков может на­блюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов груп­пы В в некоторых тканях и др.

3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие не­достаточного образования витамина D.

4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и

6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре- паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.

1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В^) и др.

2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, при­менении мочегонных средств

4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфек­ционных заболеваний)

Повышенный расход витамина С при туберкулезе

1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) — наиболее ранний признак гиповитаминоза А

2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизи­стых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой систе­мы

3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации

4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато-маляиия (размягчение и распад роговицы)

5. У детей — торможение роста, снижение массы тела

1. У детей — рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов)

2. У взрослых — остеопороз, кости становятся хрупкими — час­ тые патологические переломы

Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроиз­вольным паренхиматозным кровотечениям

Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной муску­латуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, на­рушение функции биомембран. При авитаминозе — стерильность.

1. При недостаточности — психическая и физическая утомляе­ мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го­ ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя­ жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно­ сти и тд.

2. При авитаминозеболезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе­ риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы)- Диагностический признак — увеличение содержания ПВК в крови.

1. Со стороны глаз — светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах

2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит)

3. Остановка роста и выпадение волос

4. В тяжелых случаях — распространенные дерматиты, трофиче­ ские язвы, гипохромная анемия

1. Потеря аппетита, истощение

2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару­ шения сна, головные боли

3. Дерматиты, поражения слизистых

4. Поражение эндокринных желез, нервной системы, почек, сердца

Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболоч­ках полости рта, губ, языка, дерматиты

1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В^-дефицитная анемия)

2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин­ ного мозга и периферических нервов

3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка

Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляе­мость к простудным и инфекционным болезням.

При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое забо­левание — цинга, основными симптомами которого являются мел­кие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточи­вость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.

1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров

2. Общая слабость и утомляемость

1. Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи

2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание — пелла­ гра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушения­ ми со стороны кишечника, выраженными кожными измене­ ниями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)

Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анеми­ей, лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией. Также развивается глоссит, стоматит.

Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра­ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необхо­димо (на примере витамина С):

1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду — это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможно­сти не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витами­на С.

4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фи­тонциды.

5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора­живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

1. Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)

2. Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витами­ном (реже)

Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты вита­мина D или рыбий жир.

Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются бо­лью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.

Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, ха­рактеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция.

При избыточном употреблении витамина D беременными женщина­ми происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.

Для острого отравления характерно повышение температуры, по­краснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у фудных детей возможен отек мозга.

При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства по­ходки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки.

При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отме­чаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.

При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разруше­ние витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.

источник

Витамины. Классификация. Понятие о гипо-, гипер-, авитаминозах как заболеваниях связанных с нарушением функции ферментативных систем. Причины гипо- и авитаминозов.

ВИТАМИНЫ (от лат. vita — жизнь), низкомол. орг. соединения разл. хим. природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохим. и физиол. процессов в живых организмах. Организм животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном кол-ве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биол. активностью и требуются организму в очень небольших кол-вах: от неск. мкг до неск. мг в день.

В зависимости от растворимости в неполярных органических растворителях или в водной среде различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. В приводимой классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указан основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания; далее приводится номенклатурное химическое название каждого витамина.

Витамины, растворимые вжирах

1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол

2. Витамин D (антирахитический); кальциферолы

3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы

4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны

Витамины, растворимые вводе

1. Витамин B1(антиневритный); тиамин

2. Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин

3. Витамин В6 (антидерматитный, адермин); пиридоксин

4. Витамин B12(антианемический); цианкобаламин; кобаламин

5. Витамин РР (антипеллагрический, ниацин); никотинамид

6. Витамин Вc (антианемический); фолиевая кислота

7. Витамин В3 (антидерматитный); пантотеновая кислота

8. Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков); биотин

9. Витамин С (антискорбутный); аскорбиновая кислота

10. Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды

Помимо этих двух главных групп витаминов, выделяют группу разнообразных химических веществ, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. Для человека и ряда животных эти вещества принято объединять в группу витаминоподобных. К ним относят холин, липоевую кислоту, витаминВ15 (пангамовая кислота), оротовую кислоту, инозит, убихинон, парааминобензойную кислоту, карнитин, линолевую и линоленовую кислоты, витамин U (противоязвенный фактор) и ряд факторов роста птиц, крыс, цыплят, тканевых культур. Недавно открыт еще один фактор, названный пирролохинолинохиноном. Известны его коферментные и кофакторные свойства, однако пока не раскрыты витаминные свойства.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма.

АвитаминозА (ретинол). Может привести к заторможенности в развитии и росте, а также вызвать проблемы со зрением, куринной слепоте.

АвитаминозВ1 (тиамин). Дефицит тиамина может спровоцировать развитие такой болезни, как «Бери-бери».

АвитаминозВ2 (рибофлавин). Дефицит рибофлавина может спровоцировать развитие таких болезней, как – катаракта, конъюнктивит, задержка роста, умственная отсталость.

АвитаминозВ3 (РР, ниацин). Дефицит ниацина может спровоцировать развитие такой болезни, как — пеллагра.

АвитаминозВ5 (пантотеновая кислота). Является частой причиной самопроизвольного абортирования на ранних сроках.

АвитаминозВ9 (фолиевая кислота). Проявляется в виде нарушения репродуктивной функции у самцов, а также анемии (малокровие).

АвитаминозВ12 (кобаламин). Способствует отклонениям умственной деятельности – плохая память, рассеянность, слабоумие.

АвитаминозС (аскорбиновая кислота). Дефицит аскорбиновой кислоты в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – цинга.

АвитаминозD (кальциферол). Дефицит кальциферола в течение длительного времени может привести к развитию такой болезни, как – рахит.

АвитаминозЕ (токоферол). Дефицит токоферола может привести к дистрофии мышечных тканей, малокровии, анемии.

АвитаминозF (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Повышается склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям – атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт.

АвитаминозК. Проявляется в виде сильных кровотечений, из носа, десен, подкожных, в органах ЖКТ.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнет ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью. Недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью десен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать бессонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 1096 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

9. Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилакти­ка.

Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возни­кающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных вита­минов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита­миноз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.

Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:

1. Недостаток витамина в пище

 Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин

 Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс­портировке, хранении продуктов (профилактика — см. ниже). Са­мые неустойчивые витамины — С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.

2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соот­ношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых вита­минов. При недостаточном поступлении в организм белков может на­блюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов груп­пы В в некоторых тканях и др.

3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие не­достаточного образования витамина D.

4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и

6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопре- паратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.

1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В^) и др.

2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, при­менении мочегонных средств

4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфек­ционных заболеваний)

Повышенный расход витамина С при туберкулезе

1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) — наиболее ранний признак гиповитаминоза А

2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизи­стых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой систе­мы

3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации

4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато-маляиия (размягчение и распад роговицы)

5. У детей — торможение роста, снижение массы тела

1. У детей — рахит (размягчение и деформация костей, задержка прорезывания зубов)

2. У взрослых — остеопороз, кости становятся хрупкими — час­ тые патологические переломы

Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроиз­вольным паренхиматозным кровотечениям

Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной муску­латуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, на­рушение функции биомембран. При авитаминозе — стерильность.

1. При недостаточности — психическая и физическая утомляе­ мость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, го­ ловная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тя­ жесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительно­ сти и тд.

2. При авитаминозеболезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, пе­ риферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы)- Диагностический признак — увеличение содержания ПВК в крови.

1. Со стороны глаз — светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах

2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит)

3. Остановка роста и выпадение волос

4. В тяжелых случаях — распространенные дерматиты, трофиче­ ские язвы, гипохромная анемия

1. Потеря аппетита, истощение

2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нару­ шения сна, головные боли

3. Дерматиты, поражения слизистых

4. Поражение эндокринных желез, нервной системы, почек, сердца

Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболоч­ках полости рта, губ, языка, дерматиты

1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В^-дефицитная анемия)

2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спин­ ного мозга и периферических нервов

3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка

Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляе­мость к простудным и инфекционным болезням.

При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое забо­левание — цинга, основными симптомами которого являются мел­кие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточи­вость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.

1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров

2. Общая слабость и утомляемость

1. Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи

2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание — пелла­ гра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушения­ ми со стороны кишечника, выраженными кожными измене­ ниями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)

Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анеми­ей, лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией. Также развивается глоссит, стоматит.

Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра­ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необхо­димо (на примере витамина С):

1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3. Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду — это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможно­сти не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витами­на С.

4. Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фи­тонциды.

5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замора­живание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

1. Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)

2. Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витами­ном (реже)

Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты вита­мина D или рыбий жир.

Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются бо­лью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.

Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, ха­рактеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция.

При избыточном употреблении витамина D беременными женщина­ми происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.

Для острого отравления характерно повышение температуры, по­краснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у фудных детей возможен отек мозга.

При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства по­ходки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки.

При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отме­чаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.

При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разруше­ние витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.

источник

Витамины: гипо-,гипер- и авитаминоз.

Витамины — необходимые для жизни, не синтезируемые клетками организма человека низкомолекулярные органические соединения.

Гипервитаминоз — комплекс нарушений, возникающий в организме при черезмерном поступление витаминов.

1. Употребление витаминных препаратов с лечебно-профилактическими целями (чаще)

2. Употребление больших количеств продуктов, богатых данным витамином (реже)

  • Гипервитаминоз D. Довольно часто развивается у детей, которым дают препараты вита-мина D или рыбий жир. Острые отравления встречаются крайне редко, характеризуются болью в зубах, слабостью, болями в суставах, повышением температуры, кровоизлияниями на коже.
  • Хронические отравления витамином D чаще встречаются у детей, характеризуются задержкой роста, снижением веса, тошнотой, слабостью, появлением в моче белка, эритроцитов, кальция. При избыточном употреблении витамина D беременными женщинами происходит отложение солей кальция во всех тканях плода.
  • Гипервитаминоз А.Для острого отравления характерно повышение температуры, по-краснение лица, расстройства зрения, кожная сыпь и шелушение кожи, судороги, у грудных детей возможен отек мозга. При хроническом отравлении наблюдается кожный зуд, помутнение роговицы, бессонница, выпадение волос, гипертония, расстройства по-ходки, боли в суставах, субфебрильная температура, увеличение печени и селезенки. При приеме повышенных доз витамина А беременными женщинами у плода может наблюдаться гидроцефалия, заячья губа, в 3 % случаев отмечаются пороки сердца. Гипервитаминоз А оказывает вредное воздействие на плод уже на той стадии, когда женщина еще не знает о беременности.
  • Гипервитаминоз С.При приеме витамина С в дозе 1-2 г/сутки в течение длительного времени может отмечаться бессонница, раздражительность, угнетение инсулярного аппарата, гипертония, диспепсические явления (тошнота, изжога, боли в животе). Кроме того, наблюдается повышенное разрушение витамина Вп, увеличивается свертываемость крови, что ведет к тромбофлебитам. Возможны нарушения координации.

Гиповитаминоз — комплекс нарушений, возникающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных витаминов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авитаминоз.

Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными.

К экзогенным причинам относятся:

1. Недостаток витамина в пище, отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин, разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс-портировке, хранении продуктов. Самые неустойчивые витамины — С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.

2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых витаминов. При недостаточном поступлении в организм белков может наблюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов группы В в некоторых тканях и др.

3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие недостаточного образования витамина D.

4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод)

6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопрепаратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин- синтезирующей функции микрофлоры.

1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В6) и др.

2.повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, применении мочегонных средств

4.Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфекционных заболеваний).

Профилактика гиповитаминозов. Как уже упоминалось, одной из экзогенных причин гиповитаминоза может быть неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обра-ботка. Для того, чтобы избежать значительных потерь витаминов необходимо (на примере витамина С):

1. Осуществлять транспортировку овощей только в деревянной таре.

2. Хранение в вакууме при температуре не выше +1-3°С.

3.Правильная кулинарная обработка чрезвычайно важна для сохранения витаминов. Овощи следует бросать сразу в кипящую воду — это ведет к разрушению ингибиторов и соответственно сохранению витаминов. Желательно, чтобы вода была подсолена или подсахарена. Варить овощи следует под закрытой крышкой, до готовности, по возможности не долго. Правильная варка позволяет сохранить до 90 % витамина С.

4.Стабилизаторами витамина С являются соль, сахар, крахмал, белки (связывают металлы), жиры (препятствуют доступу кислорода), фитонциды.

5. Также благоприятно с точки зрения сохранения витамина С замораживание продуктов. При этом овощи не следует размораживать, их необходимо сразу класть в кипящую воду. Для сохранения витамина С также подходит квашение.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

источник

Гиповитаминоз — это что? Гиповитаминоз: причины, симптомы, профилактика и лечение

Во всех СМИ постоянно идет реклама витаминов и добавок, во всем цивилизованном мире практически отсутствует проблема доступа к продуктам. Как же может еще существовать нехватка? И зачем вообще нужны эти вещества?

Еще очень давно, когда медицина была значительно менее развитой, люди заметили, что, попадая в достаточно сложные условия, например, в длительном плавании, на севере или исключив некоторые продукты из своего рациона, человек как будто ни с того ни с сего заболевает. Традиционные методы лечения не помогали, и постепенно стало ясно, что дело в питании. Причем далеко не каждая еда годилась для того, чтобы избежать заболевания или лечить его, так что люди пришли к выводу, что различные виды продуктов содержат некие вещества. Интуитивное понимание позднее подкрепилось исследованиями ученых, которые смогли выделить, а потом и синтезировать эти элементы. Но об этом позже.

Каждый человек, разумно подходящий к своему питанию, знает, что оно должно быть сбалансированным. И речь не только о белках, жирах и углеводах, но и о необходимых витаминах и микроэлементах. Конечно, можно получать их, принимая специальные препараты, но гораздо полезнее для организма будет усваивать их естественным путем — из пищи. Но для чего они нужны?

Условно каждый из витаминов играет свою особую роль. Но на деле все они предназначены для нормального протекания огромного количества процессов. Например, витамин С имеет более 300 биологических функций. К слову, он не может быть синтезирован человеческим организмом.

История открытия витаминов

Долгое время интуитивное понимание того, что рацион должен быть разнообразным, не подкреплялось исследованиями. Известный российский ученый Н. И. Лунин был одним из первых, кто начал экспериментировать в этой области еще в конце XIX века. Он по частям скармливал мышам все известные составляющие коровьего молока, то есть жиры, углеводы, белки, соли, сахар, но животные погибали. И тогда он сделал вывод о необходимости неких веществ, которые пока не были обнаружены, но крайне необходимы для жизнедеятельности организма.

В 1906 году такой вывод сделал английский биохимик Ф. Хопкинс, назвав эти составляющие «accessory food factors». Но последний шаг в выделении этих веществ осуществил поляк Казимир Функ, который получил кристаллы, излечивающие признаки гиповитаминоза В, в то время его называли бери-бери. Он назвал этот препарат «Витаймайн» (от латинского слова vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотосодержащее соединение). Он же предположил, что аналогичные вещества могут излечивать и такие болезни, как куриная слепота, цинга, пеллагра и рахит. И он не ошибся.

Признание

В первой половине XX века практически все основные витамины были получены, а позднее расшифрована и их химическая структура. Были обнаружены и другие вещества, действующие по таким же принципам. С формулировкой «за открытие витаминов» в 1929 году Хопкинс и Эйкман, изучавший гиповитаминозы животных на примере кур, получили Нобелевскую премию. Заслуги Лунина и Функа были на долгие годы забыты.

Тем не менее дальнейшие исследования позволили выделить новые вещества, сегодня относящиеся к витаминам, а также понять их функции.

Классификация

Сегодня витаминов известно огромное количество, и они разделены на группы. Ранее их также различали по жиро- и водорастворимости, но появление большого количества аналогов деактуализировало эту классификацию.

  • А: эта группа веществ включает ретиноиды, входящие в состав основного зрительного пигмента. Он также стимулирует рост и развитие, обеспечивает антиоксидантную и иммунную защиту организма. Содержится в моркови, тыкве, рыбьем жире.
  • В: в эту группу входит очень большое количество веществ, отвечающих сразу за множество функций. В больших количествах присутствует в муке грубого помола, бобовых.

  • С: сюда входит лишь одно вещество — аскорбиновая кислота. Ее поступление в организм возможно только извне, с пищей, в то время как остальные витамины могут быть в некоторой степени синтезированы. Именно с его помощью происходит образование коллагена, серотонина, триптофана, кортикостероидов. Он участвует в переваривании пищи, иммуномодулировании, нейтрализует некоторые вещества. Это одно из самых важных в организме веществ, и оно, к счастью, содержится во многих овощах и фруктах.
  • D: группа веществ, которые образуются в коже под воздействия ультрафиолета. Обеспечивает всасывание кальция и фосфора, стимулирует синтез ряда гормонов, регулирует деление клеток, обменные процессы.
  • Е: витамины, поддерживающие репродуктивную функцию. Кроме того, выступают как антиоксиданты и влияют на развитие мышц. Являются эффективными иммуномодуляторами. Содержатся в растительных маслах.
  • К: в первую очередь отвечают за свертывание крови. Кроме того, участвуют в работе почек, обмене веществ в костной и соединительной тканях, синтезирует белковые структуры, используемые в сердце, легких и других органах. Содержится в шпинате, цветной капусте, брокколи, авокадо, киви, бананах.
  • P: рутин, который отвечает за уменьшение ломкости и проницаемости стенок капилляров. Повышает эластичность эритроцитов и обладает антиоксидантными свойствами. Содержится в цитрусах, зеленом чае, щавеле.

Иногда к витаминам относят и подобные им вещества, работающие по таким же принципам и имеющие такое же большое значение для организма. Ведь их дефицит выливается точно в такую же крайне неприятную ситуацию. И если ее не изменить, итогом может стать даже летальный исход.

Гипо-, гипер- и авитаминоз

Любой квалифицированный диетолог или просто здравомыслящий человек знает, что питаться лучше до 5-6 раз в день, но маленькими порциями, чем съесть тот же самый объем пищи за один присест. То же самое и в случае с витаминами — их поступление должно быть максимально равномерным, поскольку крайности грозят появлением проблем.

Приставки гипо-, гипер- и а- означают соответственно дефицит, избыток и полное отсутствие чего-либо. Это справедливо и для состояний, связанных с проблемами поступления в организм витаминов. И хотя ни одно из этих заболеваний не развивается за один день, лечение может быть довольно длительным и сложным.

Иногда в обиходе авитаминоз и гиповитаминоз означают примерно одно и то же — дефицит витаминов. Про это часто говорят весной, когда на протяжении длительного времени приходится употреблять в пищу консервированные продукты, бедные полезными веществами.

Причины

Они могут быть как внешними, так и внутренними. К первым относится недостаточность поступления витаминов с пищей. А ко вторым — целый комплекс проблем.

Во-первых, это может быть повышенная потребность в витаминах. Это бывает в период беременности, при больших физических нагрузках, наличии заболеваний.

Во-вторых, может быть нарушена их усвояемость или механизмы их доставки по назначению. Также могут быть проблемы с переходом витаминов в активную форму. Тогда даже достаточное их достаточное получение — не профилактика гиповитаминоза. Организм просто не может усвоить или использовать необходимые ему вещества.

В свою очередь внутренние причины гиповитаминоза могут быть как врожденными, так и приобретенными вследствие других заболеваний. В любом случае практически всегда есть возможность если и не вылечить полностью, то максимально компенсировать гиповитаминоз.

Симптомы основных видов

Очевидно, что не зря в названии этих веществ находится латинский корень «жизнь», но и их нехватка не означает автоматически смерть, все начинается вполне невинно. Тем не менее гиповитаминоз — это серьезно, если его не лечить.

Как уже было сказано, группа А участвует в механизмах восприятия зрительной информации. Его нехватка также отражается на иммунитете и состоянии кожного покрова. К счастью, одним из первых признаков, указывающих на гиповитаминоз витамина А считаются трещинки в уголках губ — болезненные и долго заживающие. В это время еще нельзя говорить об опасности для здоровья, но симптом очевидный. Если же не компенсировать болезненное состояние, гиповитаминоз витамина А может привести к ухудшению зрения, особенно в темноте — так называемой куриной слепоте.

Группа В участвует в огромном количестве жизненных процессов. Их дефицит может привести к депрессии, поражениям кожи, дефектам внутриутробного развития, болям в суставах, расстройствах ЖКТ, выпадению волос, ухудшению внимания и памяти, анемии и другим серьезным проблемам.

Нехватка аскорбиновой кислоты поначалу выглядит как снижение иммунитета, частые ОРВИ. Может ощущаться усталость и слабость. В дальнейшем это может вылиться в носовые кровотечения и появление язв в ротовой полости — цингу.

Рахит — нехватка витамина D — выражается в первую очередь в потливости, истончении волос и в размягчении костей из-за ухудшения усвоения кальция. Особенно это опасно в раннем возрасте, поскольку скелет может деформироваться.

Гиповитаминоз — это не шутки. Так что во время сезонных заболеваний, при условии отсутствия доступа к свежим овощам и фруктам, при повышенных физических нагрузках необходимо подумать о здоровье. Профилактика гиповитаминоза проста. Она не требует много времени и сил, но может избавить от огромного количества проблем.

Профилактика и лечение

Даже если неизвестны причины гиповитаминоза, тактика избавления от него всегда одна — восполнение нехватки. Профилактика, соответственно, направлена на то, чтобы она не возникла.

Разумеется, в первую очередь это достигается путем пересмотра рациона пациента. При необходимости увеличивается количество тех или иных веществ, употребляемых ежедневно. Если доступа к соответствующим натуральным продуктам нет, их могут заменить синтезированные, то есть медикаменты. Правда, избыток тоже может привести к проблемам, так что слишком уж усердствовать не стоит. Все должно быть в меру — это было известно даже в древности. Если же налицо гиповитаминоз, симптомы которого очень долго игнорировались, предстоит комплексное лечение, которое будет направлено как на устранение дефицита нужных веществ, так и на избавление от симптомов.

Последствия

Гиповитаминоз — это серьезное заболевание, о каком бы виде речь ни шла. Нарушается нормальное функционирование организма, которое усугубляется, если ситуация остается неизменной. Разумеется, развивается это все не один день, но в тяжелых случаях последствие одно — смерть. И если ее причиной не станет дефицит тех или иных витаминов напрямую, то заболевания, вызванные их нехваткой, точно. Тем ужаснее осознавать, что в большинстве случаев предотвратить причины гиповитаминоза и, соответственно, такой исход очень легко. Для этого нужно просто разнообразно питаться. А если это невозможно — вовремя принять поливитаминные препараты.

О гипервитаминозе

Как правило, достичь этого состояния довольно сложно. Если гиповитаминоз — это более или менее часто встречающее состояние, то избыток — редкость. Дело в том, что обычно организм просто выводит те вещества, которые ему не требуются. Но не всегда. Для того чтобы получить избыток витаминов, нужно употреблять в пищу богатые ими продукты, одновременно принимая и препараты в больших дозах. Наиболее часто встречаются избыток A и D. При гипервитаминозе типа А ощущаются зуд и шелушение кожи, головная боль, тошнота и рвота. В общем и целом это похоже на отравление. Гипервитаминоз D — это остеопороз и отложение кальция в сердце, почках, стенках сосудов. На начальном этапе он характеризуется потерей аппетита, головной болью, расстройством работы ЖКТ.

источник