Помолодеть с помощью витамина а

Витамины для омоложения организма

Многие считают, что старость – необратимый, неотвратимый процесс, который настигает каждого по достижению определенного возраста, но… это – ошибочное мнение, как показывает жизнь и доказали исследования ученых. Но как можно затормозить и отодвинуть назад этот печальный процесс угасания? Во-первых, следует помнить, что тело напрямую зависит от духа, от жизненных установок человека, позитивных или же, негативных мыслей: первые – созидают энергию, дают силы, вторые, напротив, разрушают все, превращая и молодого по годам человека в старика.

Второе условие молодости – здоровый образ жизни, физическая нагрузка. Даже, если нет возможности посещать дорогостоящие фитнес залы, вполне можно ходить в быстром темпе по часу в день, и суточная норма физической нагрузки будет восполнена, также, как и энергетическая копилка организма.

И, наконец, неотъемлемое третье условие здоровья, молодости и красоты – это сбалансированное питание, где важнейшую роль выполняют так называемые витамины для омоложения. Но что же это за витамины, и где их найти? Об этом и не только вы узнаете далее.

Ретинол от морщин и близорукости

Одним из главных компонентов комплекса омоложения является ретинол, более известный каждому из нас под названием витамин А. Да, этот тот добрый старый витамин, о котором мы знаем с детства. Он содержится в огромных количествах в моркови, в хурме, редисе и многих любимых продуктах. Ретинол выполняет очень важную функцию: обладая заживляющим, противовоспалительным эффектом, он снимает аллергические реакции, снижает шелушение кожи, что особенно важно при псориазе или других дерматических заболеваниях, стремительно приближающих старение кожи. Сегодня в аптеках в широком ассортименте продаются витамины для омоложения кожи, и большинство из них – на основе ретинола.

Главный витамин молодости

Заинтригованы? И правильно, потому что сейчас мы поговорим о веществе, отвечающем за молодость и красоту кожи, о витамине Е, медицинский термин которого звучит, как токоферол. Задумавшись над вопросом, какие витамины для омоложения принимать, даже не сомневайтесь в выборе токоферола, потому что именно он, являясь мощнейшим антиоксидантом, замедляет процессы старения и, активизируя обменные процессы липидного слоя кожи, предотвращает образование морщинок, поддерживая ее упругость и свежий, здоровый вид.

Витамин Е содержится во многих природных компонентах, в особенности в маслах (оливковое, кукурузное и даже подсолнечное), в орехах, некоторых лекарственных травах, зелени. Фармацевты также предлагают капсулы и ампулы с концентрированным токоферолом. Ампулы используются не только в фармацевтике, но и в косметологии: на основе вещества готовятся уникальные омолаживающие маски для лица и волос. «Е» втирается в кожу вместе с любым кремом, выступающем в качестве базы для витаминного комплекса.

Также стоит добавить, что токоферол контролирует гормональный баланс, от которого напрямую зависит здоровье всего организма. Вот почему особенно важно принимать витамин после сорока лет для поддержания идеального внутреннего баланса.

Какие продукты полезны для печени, а какие, наоборот, вредны для этого важного органа, читайте здесь. С рецептами для здорового и красивого тела ознакомиться можно тут.

Фолиевая кислота

Безусловно, все витамины для омоложения кожи лица важны, каждый по-своему, но любой грамотный фармацевт согласится, что незаменимым в вопросе омоложения является витамин Вс, названный фолиевой кислотой. Главной рабочей задачей данного элемента является образование клеточного генетического материала и контроль белкового синтеза, что отвечает за образование здоровых клеток. Таким образом, замедляется процесс старения и запускается процесс регенерации, восстановления кожных покровов. Фолиевую кислоту можно встретить в семечках яблок, лекарственных травах.

ВНИМАНИЕ: Передозировка фолиевой кислоты может привести к отравлению.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С, который содержится в луке, лимоне, смородине, яблоках и других овощах, фруктах, зелени, зеленом чае, является сильнейшим антиоксидантом, оказывающим благотворный эффект на иммунную систему, укрепляя ее, защищая от многочисленных негативных влияний агрессивной окружающей среды. Витамин также борется с инфекциями, которые зачастую становятся первопричиной раннего старения, ведь организм, переживающий стресс от столкновения с вирусными атаками, ослаблен и не способен вырабатывать здоровые клетки, восстанавливать эпидермис. Эту роль берет на себя аскорбиновая кислота и справляется с ней на пять с плюсом.

ВАЖНО: Исследования американского ученого Лайнуса Полинга доказали, что аскорбиновая кислота способна бороться не только с вирусными, в том числе, грибковыми инфекциями, но и с раковыми образованиями. Регулярный прием витамина создает надежную защиту от опухолевидных образований.

Кальциферол

Многие, наверное, задумались: а что же это за вещество, кальциферол? На самом деле, все очень просто – так называется витамин роста Д, который содержится в рыбьем жире и некоторых других продуктах. Витамин создает прочный скелет, делает кожу и волосу упругими, эластичными, отвечает за крепость ногтей и их здоровье. Витамин Д вырабатывается и в солнечном свете, причем в достаточных количествах: вот почему зимой, при длительном недостатке горячего летнего солнца многие жалуются на сухость и воспаление кожи – так проявляется недостаток кильциферола. И, если невозможно восполнить его натуральным образом (солнечный свет, продукты, содержащие витамин Д), то стоит обратиться за помощью фармацевтических средств на его основе.

Витамин Д выполняет несколько важнейших функций. Это, как отмечалось выше, укрепление скелета и создание здорового эпидермиса кожи. Это, и нормализация обменных процессов, а также усвоение организмом других жизненно необходимых веществ, таких, как форсфор, селен и других.

СПРАВКА: При употреблении вышеуказанных витаминов в сочетании с Q10 увеличивает омолаживающий эффект в два, а то и в три раза. Это показали многочисленные исследования ученых. Предотвращение ороговения и омертвления клеток кожи, запуск процесса регенерации – это только сотая доля того эффекта, который дает такое сочетание. Как результат – эластичная, сильная, сияющая здоровьем кожа.

В статье мы рассмотрели все существующие в природе витамины для омоложения организма. Чаще обращайтесь за добрыми советами к матушке природе, не забывайте про здоровый образ жизни, физическую нагрузку, и тогда такой неприятный вопрос, как старение вас не коснется. Здоровья вам, мирного неба над головой и доброго настроения на грядущий день!

источник

ВИТАМИНЫ для сохранения молодости на долгие годы

В 1912 году польский биохимик Казимеж Функ открыл вещество, названное витамином (это был витамин B1). Было установлено, что витамины обладают замечательными (во многих случаях еще полностью не объясненными) свойствами, оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Витамины присутствуют в продуктах питания, поэтому их изучением занимается скорее диетология, чем медицина

Продлеваем жизнь и сохраняем молодость

В 1912 году польский биохимик Казимеж Функ открыл вещество, названное витамином (это был витамин B1). Было установлено, что витамины обладают замечательными (во многих случаях еще полностью не объясненными) свойствами, оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Витамины присутствуют в продуктах питания, поэтому их изучением занимается скорее диетология, чем медицина.

Однако они настолько широко используются при лечении многих заболеваний, что сейчас уже перестал существовать искусственно возведенный барьер между наукой о питании и наукой о лечении. Еще великие врачи древности отмечали тесную взаимосвязь правильного питания и здоровья.

Сегодня о существовании витаминов известно всем. Процент их содержания определяет ценность продуктов питания. Витамины необходимы для продления молодости.

Диетологи считают, что преждевременное старение наступает из-за отсутствия в рационе питания продуктов, содержащих необходимые организму витамины. При регулярном употреблении витаминов процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять.

Доктор Том Спайес в 1957 году на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания».

А вот каково его мнение о процессе старения организма: «Ткани повреждаются и стареют, когда не хватает химических ингредиентов (витаминов и т. д.) в продуктах питания. Я называю это «нарушением целостности ткани». Если при помощи правильного питания мы поможем тканям восстановиться, мы заставим старость подождать».

Как и минеральные вещества, витамины — верные спутники долгожителя. И хотя одни витамины играют здесь ведущую роль, а другие — более скромную, должна вас заверить, что все они (и каждый в отдельности) необходимы для поддержания молодости и здоровья. Помните, что кулинарная обработка продуктов питания уменьшает количество содержащихся в них витаминов.

Итак, основные сведения о витаминах и их свойствах.

Рибофлавин (В2)

Я начала именно с этого витамина, потому что профессор Шерман считает его основным для увеличения продолжительности жизни.

«Недостаточное содержание рибофлавина в организме встречается довольно часто, — говорит он. — Результаты этого проявляются через довольно большой срок, и в конце концов сокращается продолжительность жизни».

Рибофлавин — «кожный» витамин. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой и здоровой. Этот витамин необходим для хорошего зрения. При воспалении глаз следует принимать по 3 мг рибофлавина три раза в день перед едой.

Часто бывает так, что человек потребляет много продуктов, содержащих рибофлавин, но тем не менее испытывает дефицит этого витамина. Это происходит по разным причинам. Например, этот витамин очень чувствителен к свету: если молоко хранится в стеклянной посуде на свету, оно теряет значительное количество рибофлавина. Иногда недостаток витамина В2 возникает от того, что организм не усваивает или плохо усваивает его из каких-то продуктов.

Дефицит рибофлавина вызывает расстройства пищеварения и нервной системы, хронические колиты и гастриты, общую слабость, различные кожные заболевания, снижает сопротивляемость болезням.

Основные пищевые источники витамина В2: капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты им печень, говядина, яйца, молоко и молочные продукты.

Как я уже говорила, этот витамин особенно важен как «спутник» рибофлавина. И действительно, все витамины группы В тесно взаимосвязаны: принимая один из них, вы увеличиваете потребность организма в остальных.

Тиамин необходим для нормального функционирования нервной системы. При дефиците этого витамина возникают те или иные признаки расстройства нервной системы, в частности болезнь бёри-бёри (полиневрит).

Если у вас возникли жалобы на пищеварение, в частности запоры, — это симптом недостаточного содержания витамина В1. Если вы хотите избавиться от подобных недугов, ешьте хлеб из муки грубого помола и каши из недробленых круп.

Основные пищевые источники витамина В1: ячмень, овес, фасоль, спаржа, картофель, печень, отруби.

Пиридоксин (В6)

Пиридоксин очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин необходим мышцам: вместе с кальцием способствует нормальному их функционированию и эффективному расслаблению. Установлено, что дефицит пиридоксина может вызвать отит.

Основные пищевые источники витамина B6: каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, печень, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби.

Пантотелтовая кислота (B5)

Этот витамин очень важен для увеличения продолжительности жизни. Недостаток его в организме вызывает различные нарушения обмена веществ: дерматиты, депигментацию, прекращение роста и др.

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи, печень, молоко, яичный желток, зеленые части растений.

Фолиевая кислота (B9) и цианкобаламин (B12)

Эти два витамина группы В участвуют в кроветворении, регулируют углеводный и жировой обмен в организме. При дефиците их в пище возникает малокровие.

Основные пищевые источники витаминов B9 и В12: молоко, яйца, соя, дрожжи, зеленые части растений.

Особенно богаты ими говяжья печень и почки.

Никотиновая кислота (B3, или РР — противолеллагрический)

Этот витамин участвует во многих окислительных реакциях. Недостаток его, часто связанный с однообразным питанием (например, зерновыми культурами), способствует развитию пеллагры. Это заболевание проявляется в поражении кожи и слизистых оболочек, сильном поносе, нервно-психических расстройствах.

Основные пищевые источники витамина В3 (РР): дрожжи, в том числе пивные, продукты животного происхождения, гречиха, грибы.

Другие витамины группы В

Среди них следует назвать инозит, холин, парааминобензойную кислоту. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.

  • Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.

  • Холин также обладает противосклеротическим действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

  • Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи. Содержится в достаточном количестве в печени, пророщенной пшенице, шпинате.

Для того чтобы в вашем рационе питания присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, бульоны, соки 3–4 столовые ложки сухих пивных дрожжей.

Прекрасный источник витаминов группы В — йогурт, в котором, кстати, содержится и большое количество кальция. В Болгарии, где продолжительность жизни достаточно высока, потребление йогурта считается необходимым условием сохранения здоровья.

Ретинол (витамин А)

Витамин А продлевает молодость, нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки. В организме животных и человека образуется из каротина (так называемого провитамина А).

Некоторые врачи называют этот витамин «первой линией обороны против болезней» и считают, что его надо принимать в 3–4 раза больше нормы.

При недостаточном содержании этого витамина могут возникнуть сухость кожи и мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения (в частности, куриная слепота — заболевание, вызывающее потерю способности видеть в сумерках).

Следствием дефицита этого витамина являются белые пузырьки, иногда появляющиеся на роговой оболочке глаз. Чтобы они исчезли, необходимо регулярно принимать этот витамин.

Ретинол очень эффективен при лечении аллергии.

Установлено, что если в начале приступа сенной лихорадки (заболевание, возникающее в период цветения растений) принять 150 мг витамина А, то приступ можно снять.

Дефицит ретинола в организме встречается довольно часто. В последние годы было выявлено — нехватка витамина А увеличивает вероятность несчастных случаев вследствие замедления реакций и снижения внимания. Для того, чтобы у вас были хорошая реакция, самочувствие и здоровье на долгие годы, дружите с витамином А.

Основные пищевые источники витамина А: морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыбий жир, печень морских рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, молоко.

Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол, и на 2/3 продуктами, содержащими каротин. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем витамина А.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Дефицит витамина С в организме очень опасен. Помимо его значимости для здоровья, он необходим и для увеличения продолжительности жизни, поскольку участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей.

Безусловно, один этот витамин не сможет омолодить вас, но он сумеет создать, как говорят диетологи, «правильное внутреннее окружение».

Этот витамин выполняет множество важных функций. Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процессы в организме. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови.

Ему «подвластны» простудные заболевания; если использовать аскорбиновую кислоту на ранних стадиях, кашель и насморк не перейдут в хронические формы. Для этого надо в течение суток принимать по 50 мг витамина через каждые полчаса.

Даже при нормальном состоянии здоровья у разных людей в различные дни содержание витамина С значительно варьируется. Присутствие бактерий в организме снижает количество витамина С; около 25 мг теряется при выкуривании одной сигареты. Чем больше вы потребляете белка, тем больше вам требуется аскорбиновой кислоты.

Следует учитывать, что организм не накапливает витамина С, поэтому надо принимать его регулярно. Не бойтесь передозировки: этот витамин нетоксичен, избыток его легко выводится из организма.

Витамин С необходим также для укрепления зубов и десен.

Основные пищевые источники витамина С: цитрусовые, плоды шиповника, капуста, зелень молодой репы, помидоры, черная смородина, красный перец.

Токоферол (витамин Е)

Витамин Е известен как «витамин плодовитости», поскольку он необходим для воспроизведения потомства.

Кроме того, он обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы; эффективно используется при лечении диабета и (с недавнего времени) астмы.

Токоферол является антитромбином: препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены и артерии от кровяных сгустков. Кроме того, то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Основные пищевые источники витамина Е: зерна злаков, растительное масло, яйца, салат-латук, печень.

Токоферол следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А). Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Так что будьте осторожны, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы.

Кальциферол (витамин D)

Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс.

Витамин D необходим для свертывания крови, для нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Некоторые глазные болезни и виды артрита излечиваются с помощью этого витамина.

Кальциферол участвует в процессе образования и роста костной ткани. При недостатке его в рационе питания или при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка размягчаются и возникает рахит.

Необходимую дозу этого витамина нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.

Основные пищевые источники витамина D: яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир, содержащийся в печени трески и палтуса.

Витамин D называют также «солнечным витамином». Он образуется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой.

Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не «сойдет». Загар — это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей. И хотя загорелый человек выглядит очень эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.

Запомните: в организме светлокожих людей витамин D образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.

Массаж тела стимулирует производство витамина D, сохраняя кожу здоровой, молодой и красивой.опубликовано econet.ru.

«Жить до 180 лет» Джустин Гласс

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Витамины А + Е – самое эффективное сочетание для омоложения кожи

Самым удобным и эффективным средством является Аевит. Уже из самого названия понятно, что препарат комбинированный и в нем содержатся два витамина (А и Е). Форма выпуска – желатиновые капсулы, содержащие масляный раствор активных компонентов. Эта жидкость прекрасно подходит для домашних косметических рецептов и при наружном использовании не требует консультации врача.

Для кожи полезны все составляющие препарата – и витамины, и растительное масло. Аевит относится к универсальным средствам и может использовать при любом типе эпидермиса. Сочетание А+Е действует комплексно, потому что один витамин усиливает эффективность другого.

Как действует витамин А?

Молекулы этого витамина отличаются маленьким размером. Поэтому они с легкостью попадают в глубокие слои кожи и принимают активное участие в обмене веществ. В результате происходят такие положительные изменения:

  • клетки получают больше питательных веществ и начинают обновляться;
  • укрепляется коллагеновая масса;
  • замедляются процессы кератинизации;
  • улучшается структура дермы и эпидермиса;
  • очищаются поры;
  • активируется кровообращение;
  • повышается местный иммунитет;
  • приходит в норму работа сальных желез, лицо избавляется от излишков жира;
  • кожа становится более упругой;
  • исчезают высыпания и покраснения.

Благодаря особому строению молекул ретинол вступает во взаимодействие со свободными радикалами и нейтрализует их. А это очень важно для здоровья кожи. (Дело в том, что свободные радикалы разрушают коллагеновые волокна, истончают ткани, ухудшают состояние капиллярных стенок).

Чем полезен витамин Е?

Токоферол – незаменимый косметический ингредиент, который включают в состав различных омолаживающих средств. Вот неполный список его полезных качеств:

  • защищает от агрессивного влияния свободных радикалов;
  • укрепляет кожные капилляры;
  • улучшает кровоток в сосудах коллагенового слоя;
  • блокирует синтез некоторых вредных веществ;
  • улучшает клеточный иммунитет;
  • не допускает окисления витамина А;
  • стимулирует метаболизм.

Благотворное действие масел

Аевит имеет масляную основу, в которой растворены основные действующие вещества. Примерно на 99 % масло состоит из жирных кислот. Кроме того, в состав продукта входят:

Благодаря большому количеству ценных веществ масло смягчает кожу, предупреждает пересыхание, активирует процессы регенерации, растворяет загрязнения и очищает поры.

Использование препарата

Витаминный препарат Аевит можно использовать по-разному. Расскажем о нескольких популярных и эффективных методах.

Масляные растворы витаминов действуют мягко и хорошо переносятся кожей. Поэтому их необязательно смешивать с другими компонентами. Выполнить процедуру очень просто. Содержимое одной капсулы распределяют по лицу и оставляют на ночь. Утром необходимо умыться. Если повторять сеансы ежедневно, то через 10 суток состояние кожи заметно улучшится. Она посвежеет, станет упругой, исчезнут мелкие морщинки.

Практически каждая женщина использует увлажняющие и питательные кремы. Так почему бы не обогатить любимое средство витаминным раствором? Добавляйте немного Аевита в разовую порцию ночного крема и вскоре вы оцените результат. Внимание! Приготовленный состав нужно наносить сразу, потому что витамины очень быстро испаряются. Еще один вариант – обработать кожу Аевитом сразу же после применения крема. Также препаратом можно обогащать различные лосьоны, тоники и другие ухаживающие средства.

Рецепты домашних масок

Аптечные препараты витаминов отлично сочетаются со многими натуральными продуктами. Поэтому их часто добавляют в состав домашних омолаживающих средств. Такие составы действуют комплексно и позволяют решить различные косметические проблемы.

В народной косметологии известно множество масок с участием двух витаминов молодости. Предлагаем попробовать несколько простых и доступных рецептов.

  • Средство на картофельной основе

Сваренную без соли картошку превращают в пюре и смешивают с парой капсул Аевита. Питательная антивозрастная маска готова! Распределите ее по лицу и подождите 20 минут. Затем умойтесь. Повторяйте процедуру раз в 3-4 дня.

Небольшой огурец очищают от кожуры и мелко натирают. Овощную кашицу смешивают с двумя капсулами витаминов. Для получения удобной консистенции вводят немного муки. Полученный состав наносят на кожу, а через четверть часа смывают. Внимание! Маска подходит для всего лица, включая область возле глаз.

Сырой куриный желток соединяют с чайной ложечкой жидкого меда и перетирают смесь до полной однородности. Затем вводят немного оливкового масла (0,5 чайной ложки), добавляют пару капсул Аевита, старательно перемешивают. Время воздействия средства – 15 минут.

  • Банановая маска от темных кругов

Этот состав готовится очень быстро. Разомните вилкой спелый банан и смешайте его с Аевитом. Соотношение такое: 2 капсулы препарата на 2 чайных ложки бананового пюре. Наносите состав под глаза регулярно, и кожа будет выглядеть отдохнувшей, посвежевшей. Очень скоро вы забудете, что такое мешки и темные круги под глазами.

  • Сливочная увлажняющая маска для кожи век

Если нет сливок, то можно взять другой молочный продукт. Но жирные сливки все-таки будут идеальным вариантом. К двум чайным ложечкам сливок добавляют две капсулы витаминного препарата и хорошо размешивают. Готовую маску распределяют вокруг глаз. Средство обладает смягчающим действием, устраняет шелушения, помогает уставшей коже восстановиться. Внимание! Заменяя сливки творогом, йогуртом или молоком, используйте продукты с высокой жирностью.

Немного овсяных хлопьев отваривают в молоке и дают остыть до комфортной температуры. Затем берут 2 чайных ложечки каши и смешивают их с Аевитом (2-3 капсулы). Такая маска быстро улучшает внешний вид увядающей кожи, разглаживает морщинки, устраняет «гусиные лапки».

Для приготовления маски потребуется свежая зелень петрушки. Пользу этого растения для кожи трудно переоценить. В его составе присутствуют витамины, аминокислоты, микроэлементы и антиоксиданты. Петрушка обладает обеззараживающим действием, осветляет кожу, повышает тонус и способствует процессам регенерации.

Средство из петрушки готовят таким образом. Хорошо измельчают и растирают листья со стебельками (лучше всего это сделать с помощью ступки и пестика). Ложку зеленой массы смешивают с двумя каплями Аевита и равномерно распределяют по лицу. Результат заметен уже после первого сеанса. Лицо свежеет и молодеет, выравнивается его оттенок, повышается тонус кожи, сглаживаются морщинки, исчезают круги под глазами. Процедуру можно выполнять в любое время суток, даже по утрам.

Аевит – доступное и очень полезное средство. На его основе можно приготовить множество домашних косметических масок. Включайте препарат в программу повседневного ухода за кожей, и вы не пожалеете!

источник

ВИТАМИН А: источник МОЛОДОСТИ

Чем полноценнее питание, тем больше молекул витамина А поступает в кровь и направляется к клеткам тела. Поэтому освоение витамина А в процессе обмена веществ — строго индивидуальный процесс

У вас бывает так, что, глядя утром в зеркало, вы вполне довольны своей внешностью, а уже к обеду чувствуете себя усталым и апатичным? Не приходилось ли вам замечать, что вы выглядите на пять лет старше, чем на самом деле? Вы плохо видите в сумерках и по ночам? Вы подвержены частым инфекциям, воспалениям слизистой оболочки — в гортани, носовой полости, бронхах, в мочеполовой сфере?

О пользе витамина А

  • Каротины — природное оборонительное оружие
  • Каротин — источник молодости
  • Как витамин А попадает в кровь
  • Откуда мы получаем каротины
  • Действенная защита от болезней
  • Защита слизистых оболочек
  • Витамин А улучшает зрение
  • Последствия дефицита витамина А у детей
  • На что необходимо обратить внимание

Тогда, возможно, все дело в витамине А. Иначе говоря, вы страдаете от недостатка этого жизненно важного питательного вещества, которое в иммунной системе сражается с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье клеток вашего организма, улучшает остроту зрения и делает кожу гладкой и эластичной. Витамин А был открыт в 1931 году. Тогда же была расшифрована его химическая структура. С 1947 года его научились синтезировать. Но только теперь ученые, пользуясь совершенными аналитическими приборами, начинают открывать сокровенные тайны этой чудодейственной молекулы.

Витамин А в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.

Каротины — природное оборонительное оружие

Каротины защищают клетки человеческого организма от сгорания. В противном случае «печи», в которых добывалась энергия, сами расплавятся. Без каротинов и других веществ, (например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя. При этом свободные радикалы, по сути, являются необходимым изобретением природы, убивая все старое и оставляя жить новое. Без свободных радикалов растения, животные и люди жили бы вечно. Свободные радикалы выискивают больные, незащищенные клетки, чтобы убить их.

Каротин — источник молодости

Природа не признает болезней. Она различает только старые и молодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Свободные радикалы и другие вредные вещества ничего не могут поделать с ними. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молодыми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка.

Большинство этих сведений получено только в последнее время. Еще несколько лет назад не было аналитических приборов для измерения концентрации каротинов в клетке на пикомолярном уровне.

Поскольку клетки могут насытиться каротином только в том случае, если он в достаточном количестве присутствует даже в тончайших кровеносных сосудах, мы должны заботиться о том, чтобы в крови всегда было достаточно молекул каротина. Для этого существует лишь одна возможность: необходимо принимать богатую каротинами пищу.

К ней относятся, прежде всего, темно-зеленые, желтые и красные овощи, такие как шпинат, брокколи, морковь, свекла или тыква. Много витамина А содержится и в абрикосах. Доктор С.А. Махмуд, изучающий обмен веществ, установил, что люди из пакистанской народности «хун-за» живут так долго потому, что едят очень много абрикосов. Американский лауреат Нобелевской премии Джордж Уиппл считает, что по своей омолаживающей способности абрикосы сравнимы с печенью.

Если каротины в достаточном количестве содержатся в крови, они попадают в клетки и сохраняют их молодость, защищая от свободных радикалов.

Это так просто — приложить усилия к сохранению своей красоты и молодости!

Признаки нехватки витамина А:

  • Ломкие, медленно растущие ногти;
  • Сухие, ломкие волосы;
  • Сухая кожа;
  • Сыпь на коже;
  • Отсутствие аппетита;
  • Частые инфекции;
  • Куриная слепота;
  • Ослабление зрения;
  • Нарушения процесса роста;
  • Бесплодие.

Как витамин А попадает в кровь

Каротины — это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый витамин А — ученые в зависимости от химической структуры называют его ретинолом, ретиналом или ретиноидом — содержится в некоторых продуктах животного происхождения, например, в печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах и особенно в рыбьем жире. Животные преобразовывают каротины в процессе обмена веществ в готовый витамин А. Этот витамин быстро поступает в кровь, а вместе с ней — и к клеткам тела.

Откуда мы получаем каротины

Несколько дольше происходит процесс поступления в клетки витамина А, полученного из растительных каротинов. Молекулы каротина (например, в моркови) плотно упакованы в растительных волокнах, и пищеварительные соки с трудом могут извлечь их оттуда. Поэтому до 40% полученных с пищей каротинов не превращается в витамин А, а выбрасывается из организма вместе с экскрементами. Чтобы этого не происходило, морковь и другие овощи, содержащие много балластных веществ, надо долго варить или тушить, не отказываясь при этом от добавления жира, потому что в противном случае в организме вырабатывается слишком мало желчных солей для производства витамина А.

Действенная защита от болезней

В 29 из 31 исследования по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Важнейшие продукты — морковь и темно-зеленые листовые овощи.

Начинать лечение витамином А нужно как можно скорее, потому что проходит десять дней, прежде чем концентрация этого важного питательного вещества в крови достигнет максимального уровня. А до тех пор, пока в коже и всех тканях тела накопится необходимое количество этого ценного вещества, может пройти 5-6 недель.

Высокое содержание каротина в продуктах питания представляет собой надежную защиту от рака и других болезней. Это установили в последнее время американские исследователи.

Поскольку витамин А, как и другие растворимые в жире витамины группы D, Е и К, может накапливаться практически в неограниченных количествах, то его концентрация может вдруг стать слишком высокой, в ущерб здоровью. Но такая опасность возникает лишь тогда, когда витамин А принимается в виде таблеток в больших дозах на протяжении значительного периода времени.

Растительные же каротины можно употреблять в пищу без ограничений, от этого в худшем случае могут лишь пожелтеть ладони.

Витамин А измеряется не в граммах или миллиграммах, а в так называемых международных единицах (ME).

Защита слизистых оболочек

Витамин А — лучший друг наших слизистых оболочек.

Каротины в иммунной системе повышают защитную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней. Прежде всего, они защищают от свободных радикалов чувствительную зобную, или вилочковую железу, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы.

Эта маленькая железа, находящаяся за грудиной, с возрастом сморщивается и постепенно утрачивает свои функции. Витамин А, как уже доказали иммунологи, может при достаточной концентрации в крови снова вызвать рост зобной железы, а кроме того, повышает количество белых кровяных телец — стражей иммунной системы.

Витамин А улучшает зрение

В 1967 году американский биохимик Джордж Уодд получил Нобелевскую премию, выяснив значения витамина А для зрения.

Людям, которые подолгу работают у экранов, подвергая свои глаза многократным световым раздражениям, обязательно необходим витамин А, потому что он расходуется в глазу при каждом световом импульсе.

Если увеличить ежедневное потребление витамина А, то многие вполне обошлись бы без очков. Этот витамин — серьезный конкурент нашей оптической промышленности.

Витамин А необходим и в такой деликатной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-первых, витамин по вполне понятой причине нужен для слизистой оболочки половых органов. Во-вторых, витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона, промежуточного продукта половых гормонов. Если витамина А недостаточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин и, как доказал Томас Мур из Кембриджского университета, снижение полового влечения и бесплодие у женщин.

Витамин А необходим для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода.

Последствия дефицита витамина А у детей

Если дети плохо растут, причиной этого может быть нехватка витамина А. Рост костей в конечностях происходит главным образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого количества витамина А. Молодые клетки костей растут, сохраняют некоторое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянный цикл в детских конечностях (да и во всех костях) не прекращался, некоторые хрящевые клетки имеют ферменты, которые могут способствовать их отмиранию.

Эти ферменты находятся под постоянным контролем витамина А. Если витамина не хватает, то хотя и возникает достаточное количество хрящевой массы, но отсутствует контроль за другим, тоже очень важным процессом её отмирания и рост ребенка нарушается. Не случайно молозиво — материнское молоко в первые дни после родов — содержит огромное количество каротинов. Это можно определить по его жел-товатому цвету.

В самое последнее время получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормоном роста и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Поэтому детей необходимо в изобилии кормить тёмно-зелеными, желтыми и красными овощами. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким образом неправильный прикус.

Для роста детей витамин А имеет особое значение. Рост конечностей происходит главный образом в области суставов, а клетки хрящей требуют большого количества витамина А.

источник