Пищеварительные ферменты в авитаминозе

Пищеварительные ферменты — как выбрать и как принимать

Сегодня я вам хочу рассказать о том, что такое пищеварительные ферменты и зачем они вообще нужны. Как выбрать пищеварительные ферменты и как их принимать?

Кстати, сейчас на ферменты действует скидка 10% на iHerb.

Что такое ферменты

ФЕРМЕНТЫ — сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах, содержатся во всех клетках организма.

На банках вы можете встретить надпись Enzyme (энзим) — это тоже самое, просто по-английски.

Пищеварительные ферменты — это ферменты, которые расщепляют сложные компоненты (крупные молекулы) пищи на более простые, более мелкие, чтобы организм мог их спокойно усвоить — так происходит нормальное пищеварение.

Пищеварительные ферменты оказывают действие в ротовой полости, желудке и тонкой кишке. Они вырабатываются поджелудочной и другими железами.

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, углеводы, жиры, таким образом они разгружают желудок, поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь и тонкую кишку.

Виды Пищеварительных Ферментов

Какие бывают пищеварительные ферменты?

Наш организм вырабатывает огромное количество разных пищеварительных ферментов.

Для чего так много? Каждый вид ферментов направлен на расщепление каких-либо веществ. Так, один ферменты отвечают за лактозу, другие разбивают на молекулы жиры, третьи — белки.

И помните, что пищеварение начинается во рту, поэтому тщательно пережевывайте пищу, не глотайте куски словно вы голодный баклан.

  • Альфа-галактозидаза — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных
  • Амилаза — расщепляет углеводы
  • Целлюлаза — расщепляет клетчатку
  • Глюкоамилаза — расщепляет длинноцепочечные углеводы
  • Инвертаза — расщепляет сахарозу и мальтозу
  • Лактаза — расщепляет молочный сахар — лактозу
  • Липаза — расщепляет жиры
  • Протеаза — расщепляет белки
  • Бета-глюканаза — помогает переваривать зерновые
  • Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов и овощей
  • Фитаза— расщепляет фитиновую кислоту

Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (папайя, ананас).

Животные ферменты (панкреатин) не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов, плюс вызывают привыкание. К тому же, они начинают работать только в кишечнике из-за наличия специального покрытия, которые защищает их от разрушительного действия желудочного сока.

Растительные ферменты не оказывют никакого влияния на выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой — ни стимулируют, ни тормозят. Поэтому их можно принимать длительное время, плюс они не боятся желудочного сока.

Для детей лучше всего выбирать именно растительные ферменты, так как их можно легко и незаметно подсыпать в еду.

Кому нужны ферменты?

Вы выяснили, что ферменты крайне полезны для пищеварения и здоровья в целом, а как узнать нужны ли вам ферменты?

Я считаю, что ферменты необходимы:

  • при скудном питании обработанной пищей
  • при заболеваниях пищеварительной системы
  • при синдроме раздраженного кишечника
  • при синдроме дырявого кишечника
  • если есть изжога, газообразование, вздутие живота, поносы, запоры
  • если у вас низкая кислотность желудка
  • если у вас снижен иммунитет
  • если вы хотите похудеть и не набирать вес
  • при заболеваниях поджелудочной железы

Я рекомендую принимать пищеварительные ферменты всем, у кого есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит), так как они помогают переваривать пищу и способствуют нормальной работе ЖКТ, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.

При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях в комплексе ферментов обязательно должна быть протеаза.

Как понять достаточно ли у меня ферментов

Зачастую мы едим обработанную пищу , в которой уже не осталось никаких ферментов, поэтому мы не дополучаем полезных пищеварительных ферментов. И конечно же, испытываем проблемы с пищеварением.

Недостаток этих веществ проявляется крайне неприятными симптомами — чувство тяжести, вздутие и метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота, жидкий стул, неприятный привкус во рту.

При проблемах с поджелудочной железой может наблюдаться изменения цвета стула — он становится более бледным и плавает на поверхности или оставляет жирный след, который не смывается водой.

Можно сдать анализы, который называются «копрограмма», они точнее покажут как у вас обстоят дела с ферментами.

Где брать ферменты?

Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.

Больше всего ферментов в папайе, манго, авокадо, ананасе, бананах, киви, бруснике и грейпфруте.

Папайя содержит папаин, который является одним из самых мощных ферментов для расщепления белка , казеина, глютена.

Большое количество ферментов содержится также в ростках семян и зерен, чечевице, хрене, в перкловке, а также в таких овощах, как брокколи, капуста, трава пшеницы. Плюс, конечно, квашеная капуста, кефир, комбуча (чайный гриб).

По большому счету, вся «живая» еда содержит ферменты и очень полезна для нашего организма.

Также ферменты вырабатывает и наша поджелудочная железа.

Как принимать пищеварительные ферменты?

Если цель — решить проблемы с пищеварением, то пищеварительные ферменты необходимо принимать непосредственно перед едой или во время еды. После еды тоже можно принять в экстренных случаях, но лучше всё-таки до.

Если цель — почистить организм от непереваренных животных белков, расщепить патогены и понизить уровень воспаления в организме, то лучше всего принимать на голодных желудок, за 30 минут до еды, а лучше за 1 час. Лучше всего для этих целей подходит протеаза.

Несоблюдение времени приема, а также синдром избыточного бактериально роста и лямблии, снижают эффективность ферментов.

Пищеварительные ферменты и пробиотики

Частый вопрос по поводу пищеварительных ферментов — можно ли принимать ферменты с пробиотиками вместе?

Да, можно. В некоторых комплексах уже есть пробиотики.

Но идеальный вариант — сначала принимать энзимы — перед едой, а после еды или через часик принять пробиотики.

Какие пищеварительные ферменты выбрать?

Если вы собрались принимать ферменты на постоянной основе, то лучше выбрать растительные ферменты.

Если собираетесь принимать эпизодически, то можно любые, но на мой взгляд растительные всё равно лучше.

Лучше всего выбирать комплексы пищеварительных ферментов, где есть все основные ферменты.

Содержит все основные ферменты, плюс мяту и трифалу для улучшения пищеварения.

Содержит все необходимые ферменты, которые помогают расщеплять практически любую пищу, бобовые в том числе.

Растительные энзимы папаин, бромелайн , амилаза, липаза, протеаза и т.д.

И вот эти отличные — Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул. Они также помогают расщеплять бобовые и фрукты

Если есть проблемы с жёлчным пузырём , то лучше выбирать ферменты, где содержится большое количество липазы и солей жёлчных кислот.

Вот эти хорошие комплексы:

При низкой кислотности желудочного сока ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Бетаин Пепсин!! !

С возрастом кислотность желудка снижается, плюс практически у ВСЕХ больных АИТ низкая кислотность. Это означает, что в желудке недостаточно желудочного сока для переваривания пищи. Желудок нуждается в кислой среде для полноценного переваривания пищи, а также, чтобы не давать бактериям и дрожжам плодиться и размножаться.

✔ Если кислотность желудка низкая, то пища не переваривается полностью и привет синром дырявой кишки.

✔ Если кислотность низкая, то бактерии и патогены могут спокойно и беспрепятственно плодиться и размножаться, и привет синдром избыточного бактериального роста (SIBO) , что ведет к дисбалансу и множеству проблем.

✔ Плюс, если кислотность низкая, то витамины и минералы НЕ усваиваются как следует и возникают дефициты, которые тоже могут вызвать огромное количество проблем с организмом в целом.

Пищеварительные ферменты при непереносимости глютенаNow Foods, Gluten Digest, 60 растительных капсули вот такие California Gold Nutrition . Содержат эндопептидазу, которая помогает расщеплять глютен.

Пищеварительные ферменты для детей

Для детей лучше всего выбирать растительные ферменты, например, вот такие:

Где купить пищеварительные ферменты

Я покупаю добавки на iHerb , потому что это и удобнее и дешевле, чем покупать в местных аптеках.

Вот здесь можно посмотреть как зарегистрироваться на iHerb и сделать первый заказ.

источник

Что такое пищеварительные ферменты?

Прочитав эту статью, Вы проясните для себя, что такое ферменты. Узнаете, какое большое значение имеют эти молекулы для функционирования такой сложной системы как организм человека. В статье описано, какие возникают симптомы у человека с дефицитом ферментов в организме, как это можно исправить. А также, что такое системная энзимотерапия.

Ферменты

Что такое ферменты

В нашем организме, напоминающем мощную химическую лабораторию, ежеминутно проходят сотни тысяч биохимических процессов, ни один из которых не обходится без присутствия и действия ферментов. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности – без их работы организм не мог бы существовать, развиваться, защищаться.

Ферменты или энзимы – это катализаторы, которые во много раз ускоряют химические реакции, протекающие в разных биологических средах и тканях. Каждая клетка организма содержит сотни разнообразных ферментов, способствующих превращению одних веществ в другие.

Ферменты участвуют во всех метаболических процессах, которые протекают по двум направлениям: анаболизм и катаболизм. Анаболизм представляет собой процесс синтеза из простых соединений более сложных, в результате этого процесса создаются новые ткани. Катаболизм – это обратные процесс, приводящий к распаду сложных субстанций на более простые соединения.

По строению ферменты делятся на простые – они имеют белковую природу и синтезируются в организме, и сложные, которые, как правило, состоят из белковой части и небелкового вещества – кофермента, поступающего в организм с пищей. Без кофермента, входящего в состав активного центра фермента, фермент работать не может. К основным коферментам относятся витамины и витаминоподобные вещества, микроэлементы (железо, кобальт, марганец, медь, никель, селен, цинк и др.).

Важной характеристикой ферментов является его активность – скорость, с которой он работает: разрушает или синтезирует, трансформирует те или иные вещества. Например, лизоцим осуществляет 30 операций в минуту, а карбоангидраза – 36 миллионов! Активностью любого фермента в процессе его работы можно управлять: ускорять (активировать), замедлять (ингибировать), разрушать (инактивировать). Управлять ферментами в организме человека можно и извне, например, регулировать с помощью питания поступление в организм белка или необходимых для его биосинтеза аминокислот, витаминов-коферментов, микроэлементов, пищевых субстратов.

Одним из эффективных способов управления работой ферментов в организме человека является ферментозаместительная терапия. Она необходима тогда, когда в организме не хватает ферментов, или в силу определенных причин их активность недостаточно высока. В этом случае активно работающие ферменты можно получать извне в виде ферментных препаратов.

Функции ферментов в организме

Какова роль ферментов в организме человека?

Ферменты упорядочивают и регулируют течение биохимических-реакций, обеспечивают накопление энергии, усвоение кислорода, участвуют в процессах обмена веществ, дыхания, кровообращения, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, осуществляют многочисленные метаболические процессы внутри каждой клетки, противодействуют инфекционным агентам.

Одним из важнейших направлений работы ферментов является катализ пищеварительных процессов, в результате которых компоненты пищи превращаются в вещества, которые наш организм способен усвоить.

Ферменты пищеварительной системы

Пищеварение представляет собой совокупность процессов переработки пищи в организме: расщепление питательных веществ, всасывание их в кровь и лимфу, вовлечение питательных веществ в метаболические процессы, выведение остатков переработанной пищи.

Пищеварительные ферменты – это гидролитические (расщепляющие под действием воды) ферменты пищеварительного тракта человека, которые участвуют в расщеплении поступающих с пищей питательных веществ на простые, легко усвояемые организмом соединения. Пищеварительные ферменты синтезируются железистыми тканями органов пищеварения: слюнными железами, железами слизистой оболочки желудка, поджелудочной железой, железами тонкого кишечника. Часть ферментативных функций выполняется микрофлорой кишечника.

Важность пищеварительных ферментов

Организм человека вырабатывает десятки пищеварительных ферментов, каждый из которых выполняет определенные задачи. Все пищеварительные ферменты можно разделить на группы в зависимости от вида пищевых веществ, которые они переваривают. Например, протеазы отвечают за расщепление белков, липаза расщепляет жиры, амилаза – углеводы и т.д.

Процесс пищеварения начинается еще во рту при пережевывании пищи. Первоначально на пищу воздействуют ферменты, вырабатываемые слюнными железами. Далее пищевой комок через пищевод попадает в желудок, где за работу принимаются желудочные ферменты. После желудка пища отправляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Ферменты поджелудочной железы самые многочисленные – их два десятка. И только в тонком кишечнике компоненты пищи под воздействием ферментов кишечного сока начинают всасываться и усваиваться организмом. Окончательную обработку пища проходит в толстом кишечнике, где процесс пищеварения завершают ферменты, вырабатываемые кишечной микрофлорой. В норме вся система работает слаженно, сбой на любом этапе приводит к различным проблемам с пищеварением.

Пищеварительная недостаточность грозит не только изжогой, коликами и урчанием в животе. Некачественно расщепленная пища вызывает изменения внутренней среды кишечника: нарушение кислотности, химического состава, осмотического давления. Все это провоцирует развитие серьезных патологий. Например, нерасщепленные жиры раздражают стенки кишечника и вызывают воспаление, неполное переваривание белковых молекул нарушает обменные процессы и угнетает иммунитет, непереваренные фрагменты пищи становятся превосходной питательной средой для неконтролируемого роста патогенной микрофлоры.

Недостаток ферментов в организме

Наш организм вырабатывает ограниченное количество ферментов, и иногда их не хватает для полноценного переваривания пищи. Истощению ферментного потенциала в организме способствуют следующие факторы:

  • Процесс синтеза ферментов существенно сокращается с возрастом.
  • К ферментной недостаточности приводят патологии желудочно-кишечного тракта и, в первую очередь, заболевания поджелудочной железы.
  • Причиной ограниченной выработки ферментов могут быть дефицитные состояния. Полноценный синтез пищеварительных ферментов требует достаточного количества микроэлементов, витаминов и, конечно же, белка, так как ферменты имеют белковую структуру.
  • Пищеварительные ферменты теряют свою активность под влиянием токсинов, алкоголя, инфекций.
  • Но гораздо чаще нехватка ферментов проявляется не из-за того, что организм вырабатывает их слишком мало, а по причине большого количества потребляемой пищи. То есть переедание и несбалансированная диета – наиболее распространенная причина дефицита ферментов.

Недостаток ферментов в организме

Ежедневное потребление растительной пищи, содержащей природные ферменты, пополняет наш ферментный запас. Исследования в области нутрициологии свидетельствуют о том, что в сутки человек должен съедать 5-7 порций свежих овощей и фруктов, являющихся источником ферментов, витаминов и минералов.

Полноценное пищеварение зависит прежде всего от нормального функционирования поджелудочной железы.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Основная роль ферментации (расщепления) пищи лежит на поджелудочной железе, поэтому ее экзокринная функция, заключающаяся в производстве пищеварительных ферментов, очень важна для бесперебойной работы всего желудочно-кишечного тракта. При экзокринной недостаточности поджелудочной железы количество ферментов для переваривания пищи вырабатывается в недостаточном объеме, или же вырабатываемые ферменты не соответствуют своему химическому составу. Это приводит к нарушению всасывания нутриентов, дефициту биоэлементов, белка, витаминов, нарушению обмена веществ.

Патогенетически ферментная недостаточность делится на гастрогенную и панкреатическую. Гастрогенная недостаточность чаще всего обусловлена заболеваниями желудка и снижением секреции желудочного сока, следовательно, и снижением стимуляции поджелудочной железы. Сопутствующим осложнением гастрогенной недостаточности является развитие патогенной микрофлоры, способствующей инактивации ферментов в кишечнике. Панкреатическая недостаточность делится на первичную и вторичную. Первичная панкреатическая недостаточность обусловлена заболеваниями самой поджелудочной железы и, как следствие, недостаточным количеством продуцируемых ферментов. Самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является ее воспаление – панкреатит. Вторичная панкреатическая недостаточность характеризуется недостаточным действием ферментов при их нормальной секреции. Причиной этого могут быть:

— недостаточность желчных кислот

— микробная контаминация поджелудочной железы

Главная причина экзокринной недостаточности поджелудочной железы – хронический панкреатит (хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы). При хроническом панкреатите уменьшается синтез пищеварительных ферментов. При этом самые привычные продукты питания не поддаются ферментации в должной мере, а значит развиваются разноплановые дефицитные состояния по необходимым питательным веществам. Хронический панкреатит оказывает патологическое воздействие не только на работу пищеварительной системы, но и на здоровье в целом. Данное заболевание ведет к аутоинтоксикации, нарушениям иммунной системы, снижению качества жизни, быстрому патологическому старению. Некоторое время заболевание может протекать без видимых симптомов.

Особое внимание стоит уделить погрешностям питания. Даже при достаточном синтезе пищеварительных ферментов и их нормальной активности работа поджелудочной железы будет нарушена при приеме слишком большого количества пищи (особенно пищи с «тяжелым химическим составом»), злоупотреблении алкоголем и сладостями.

Здоровая поджелудочная железа

Как узнать, здорова ли поджелудочная железа? Вот основные критерии, по которым можно судить о здоровье поджелудочной железы:

  • нет запоров и поносов;
  • стул не блестит, и поверхность воды в унитазе после смывания не содержит жировых пятен;
  • копрограмма – без патологий;
  • нет чувства тяжести после еды;
  • нет вздутия живота;
  • нет опоясывающих болей, отдающих в спину;
  • анализы крови в норме (С-пептид, инсулин, глюкоза, альфа-амилаза, липаза);
  • анализ мочи на диастазу – в норме;
  • на УЗИ – структура поджелудочной железы однородная, без повышения эхогенности, в брюшной полости свободная жидкость отсутствует.

Признаки недостатка ферментов в организме

Дефицит ферментов в организме сопровождается синдромом мальдигестии (синдромом недостаточности пищеварения), для которого характерны следующие симптомы:

  • отрыжка, тошнота
  • метеоризм
  • спазмы, болевые ощущения в животе
  • изменение аппетита
  • нарушение стула
  • стеаторея (избыточное количество жира в кале)
  • авитаминоз
  • анемия

Жалобы при дефиците ферментов

Однако, перечисленные симптомы схожи с симптомами многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы диагностировать ферментную недостаточность поджелудочной железы, необходимо провести целый комплекс исследований – от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Ферментная недостаточность неплохо поддается коррекции ферментными продуктами. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни, как правило, приводят к хорошим результатам.

Коррекция ферментной недостаточности продукцией компании НСП

Коррекция экзокринной недостаточности ферментными продуктами компании НСП Пищеварительные Ферменты и Протеаза Плюс – эффективная мера по устранению патологических состояний желудочно-кишечного тракта, требующих дополнительного приема энзимов. Кроме ферментов данные продукты содержат активные ингредиенты, способствующие более полной ферментации и усвоению пищи. Таким образом, БАД Пищеварительные Ферменты и Протеаза Плюс:

  • Восполняют дефицит пищеварительных ферментов
  • Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ
  • Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта
  • Нормализуют работу органов пищеварительной системы
  • Оказывают противовоспалительное действие

Внимание! Не стоит заниматься самолечением, используя ферментные препараты. Помните, что недостаток ферментов для пищеварения может быть проявлением патологии, требующей серьезной терапии.

Ферментный комплекс Протеаза Плюс способен усиливать процессы ферментации белка не только при переваривании пищи, но и во внутренней среде организма, то есть во всех его структурах и тканях. Либо самостоятельно, либо в сочетании с Пищеварительными Ферментами комплекс Протеаза Плюс может быть использован для проведения системной энзимотерапии.

Системная энзимотерапия (СЭТ)

Системная энзимотерапия – это относительно новое направление в медицине, заключающееся в применении протеолитических ферментов (протеаз) с целью комплексного воздействия на ключевые процессы, происходящие в организме. Как показывают многочисленные клинические исследования, применение ферментных препаратов СЭТ оказывает весьма заметный положительный эффект при очень многих, подчас совершенно разных заболеваниях.

При системной энзимотерапии протеолитические ферменты, принимаемые не с едой, а в промежутках между приемами пищи, участвуют не в расщеплении пищи, например, в просвете желудка или кишечника, а ускоряют многочисленные внутриклеточные метаболические процессы, при этом оказывая следующие действия:

  • противовоспалительное
  • противоотечное
  • антиагрегантное
  • фибринолитическое или тромболитическое
  • улучшающее микроциркуляцию
  • иммуномодулирующее

Как работает СЭТ? Протеолитические ферменты, принимаемые вне приема пищи, обеспечивают регуляцию сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, воспаления, репаративных и обменных процессов благодаря способности разрушать и переваривать поврежденные (в результате воспаления, травмы и т.д.) клетки и ткани, т.е. очищать внутреннюю среду от чужеродных и собственных отработанных макромолекул. При применении системной энзимотерапии в качестве вспомогательного средства к основной терапии снижается активность воспалительных процессов, риск тромбообразования; уменьшается отек в тканях, количество рубцовой ткани (спайки, келоидные рубцы); улучшается венозный и лимфатические оттоки; повышается концентрация питательных веществ и кислорода в очаге поражения; улучшается выведение продуктов распада. Применение СЭТ в комплексной терапии способствует профилактике осложнений, сокращает сроки лечения.

Продукты для СЭТ проявляют терапевтический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях – оказывают антиатеросклеротическое действие, снижают повышенные значения параметров вязкости крови и плазмы, уменьшают агрегационную способность эритроцитов и тромбоцитов, укрепляют соединительные ткани артериальных сосудов, препятствуют метаболическим повреждениям миокарда, предотвращают образование фиброза при миокардитах.

Так как процессы разрушения и восстановления тканей при различных деструктивных заболеваниях происходят при участии протеолитических ферментов, применение СЭТ целесообразно при заболеваниях, связанных с деструкцией хряща (артрозы, артриты, остеохондроз); гнойных и воспалительных заболеваниях (нагноение раны, трофические язвы, диабетическая стопа, острые и хронические инфекции мочевыводящих путей, воспаления верхних и нижних дыхательных путей, синуситы, бронхиты и др.); заболеваниях органов пищеварения (язвенный колит, болезнь Крона, острый и хронический панкреатит); спаечной кишечной непроходимости.

Современные методы лечения предполагают использование системной энзимотерапии в урологии и гинекологии, например, при хроническом простатите, фиброзно-кистозной мастопатии и т.д.

Все шире внедряются методы СЭТ в травматологии (травмы, посттравматические отеки, переломы, вывихи, ушибы) и хирургии (до и послеоперационные воспалительные процессы, пластические и реконструктивные операции).

Ферментные препараты обладают способностью активировать макрофаги и иммунные клетки-киллеры, что оправдывает применение СЭТ при иммунодефицитных состояниях и в онкологии.

Продукты для СЭТ соответствуют основным терапевтическим принципам: эффективны и безопасны, хорошо переносимы, совместимы с различными лекарственными препаратами. Для проведения системной энзимотерапии при помощи БАД Протеаза Плюс необходимо соблюдать следующие рекомендации: суточная дозировка продукта рассчитывается с учетом 1 капсула на 7-8 кг массы тела; суточную дозу следует принимать в несколько приемов (не более 6-ти капсул за один прием), принимать строго между приемами пищи (минимум за 1 час до еды или через 2 часа после еды), запивать чистой водой.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

источник

Пищеварительные ферменты: первое блюдо праздничного стола

Легкий способ избежать тяжелых последствий новогоднего переедания

Каждый год накануне затяжной череды новогодних и рождественских праздников врачи рассказывают о том, что пищевое изобилие может довести до больничной койки. И каждый год во второй половине января в гастроэнтерологических отделениях страны наблюдается постновогодний аншлаг. А если попробовать обойти грабли?

Переваривание во всей красе

Доктор Антон Павлович Чехов, великий знаток человеческих душ и тела в одном лице, как никто другой понимал: в человеке действительно все прекрасно. Но если о красоте внешней говорят на светских вечеринках и интеллектуальных раутах, то приземленные беседы о совершенстве желудочно-кишечного тракта — исключительная прерогатива медицинских сообществ. И напрасно. Ведь плохое пищеварение нередко лишает желания и даже возможности продолжать беседу о вещах менее прозаичных.

В кишечнике здорового человека практически постоянно ведется масштабная работа по перевариванию завтраков, обедов и ужинов. Туда секретируется коктейль из целого списка панкреатических ферментов и бикарбонатов — панкреатический сок. Его производством занимается поджелудочная железа, которая в сутки может выдавать до 2,5 литров готового продукта. Ферменты поджелудочного сока — это и есть те самые важные вещества, превращающие сложные протеины, сахара и липиды в простые соединения, которые всасываются в кровь.

Особенности праздничного пищеварения

В норме поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок в объеме, достаточном для нормального переваривания пищи. Однако резкое изменение вкусовых пристрастий заставляет напрячься даже самую здоровую поджелудочную железу. Если же вдобавок разнообразить рацион алкогольными напитками, без которых редко обходится новогоднее застолье, ферментная недостаточность практически обеспечена.

Яркими признаками того, что поджелудочная железа не справляется с массированной атакой праздничными коктейлями и салатами, служат:

  • дискомфорт и боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изжога.

В тяжелых случаях возможны рвота и нарушение стула.

Такие живописные ощущения могут испортить настроение и даже весь праздник не только страдальцу, но и его родным и близким. Предупредить неприятность помогут ферментные препараты. Кстати, именно они являются «хитом продаж» накануне и во время новогодних торжеств.

Все ферментные препараты можно разделить на две группы: средства, содержащие только панкреатин, и препараты, в состав которых входят также компоненты желчи, гемицеллюлаза и другие вещества.

Скорая помощь для поджелудочной железы

Панкреатин — основа основ ферментных препаратов. Он производится из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Панкреатин содержит самые важные панкреатические ферменты: липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин, — которые расщепляют белки, жиры и крахмал.

Важно, чтобы панкреатин и другие действующие вещества ферментных препаратов попали в целости и сохранности к точке назначения — тонкому кишечнику, где и происходит процесс переваривания пищи. Для этого лекарство должно пройти через горнило желудка с его выраженно кислой средой. Чтобы панкреатин не разрушился под действием желудочного сока, ферменты защищают кишечнорастворимой оболочкой.

Между прочим, у людей, страдающих повышенной кислотностью, эффективность ферментных препаратов может быть значительно снижена. Это происходит из-за того, что избыток соляной кислоты из желудка попадает в традиционно щелочную среду кишечника и подкисляет ее. Под действием кислоты ферменты теряют активность, и препарат разрушается, так и не начав работать. В такой ситуации рекомендуют принимать ферментные препараты «под прикрытием» блокаторов протонной помпы, снижающих кислотность в желудке (омепразола, лансопразола и др.).

«Сложные» ферменты

Наряду с «моноферментными» препаратами популярны и комплексные средства. Они содержат комбинацию панкреатина с желчными кислотами, которые дополнительно усиливают секрецию панкреатического сока и стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника. Иногда в состав входит еще и гемицеллюлаза, которая обеспечивает расщепление растительной клетчатки и уменьшает газообразование в кишечнике. Фестал, один из известных ферментных препаратов, как раз и содержит комплекс из панкреатина, желчных кислот и гимицеллюлазы.

Следует отметить, что ферменты, содержащие желчь, противопоказаны при гепатите, диарее, язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Читайте также:
Лекарство от боли в желудке

Фармацевтическая мысль не остановилась на трехкомпонентных ферментах и неудержимо понеслась дальше. И теперь существуют препараты, которые содержат вместо панкреатина пищеварительный фермент папаин в комплексе с ветрогонным симетиконом и даже углем. Интересно, правда, что подобные комбинации выпускают только индийские фармацевтические компании. А вот европейские корпорации «остановились» на препаратах панкреатина. И делать их они научились столь искусно, что организм уже не различает собственные ферменты и «чужеродные».

Микрокапсулы: эффективная современность

Самыми эффективными ферментами считаются микрокапсулированные средства, в которых действующее вещество — панкреатин — заключено в кишечнорастворимые микрокапсулы. Наружная оболочка этих препаратов разрушается в солянокислой среде, и в просвет желудка попадают сотни микросфер с панкреатином. Они идеально смешиваются с пищевым комком и вместе с ним попадают в кишечник. Там микросферы растворяются и высвобождают ферменты. Благодаря такому мудреному механизму обеспечивается оптимальное распределение ферментов внутри содержимого кишечника и максимальная эффективность.

Минусом микрокапсулированных ферментов считается их достаточно высокая цена, однако конечный результат компенсирует материальные затраты.

Правила применения

Для здорового человека, который планирует нездоровый праздничный ужин, подойдут все три типа ферментных препаратов. Главное условие эффективности — принять таблетку или капсулу в начале трапезы. Напомню, что все ферменты боятся кислоты, поэтому лучше не запивать их кислым апельсиновым соком. А вот щелочная минеральная вода или нейтральные напитки отлично подойдут для этих целей.

Минимальная дозировка новогоднего панкреатина составляет 10–20 тысяч единиц, а при тяжелых нагрузках ее можно увеличить в несколько раз. Максимальная доза — 80 тысяч на один прием пищи.

И последнее. Ферменты практически безопасны. Их назначают маленьким детям и даже беременным женщинам. Однако при остром и обострении хронического панкреатита они категорически противопоказаны. Кроме того, сохраняйте хладнокровие и не усердствуйте с приемом лекарств. Как только праздничные застолья сменятся традиционными борщами и гречкой, с легким сердцем убирайте таблетки с глаз долой и предоставляйте возможность поджелудочной железе работать в полную силу.

А пока веселье льется рекой, без страха и упрека положитесь на возможности фармацевтической промышленности и силу ферментных препаратов. И многокомпонентные блюда новогоднего стола пойдут на пользу здоровью.

Товары по теме: Мезим-форте Панзинорм , Пангрол , Фестал , Микразим , Энзистал , Креон , омепразол , лансопразол , симетикон

источник