Меню
>

Pharmamed витамины для подростков

Детское здоровье

Иммунитет — это устойчивость организма к инфекциям, т.е. проникновению в организм бактерий, вирусов и других болезнетворных организмов и воздействию раздражающих и токсических веществ. Иммунная система взрослого человека формируется в детстве.

Повышение иммунитета ребенка

В первые годы жизни организм должен получать все те витамины и минеральные вещества, которые способствуют укреплению защитных сил организма. Полезны регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, закаливание и правильное питание. Отметим, что в разные периоды жизни иммунитет может ослабевать в силу разных обстоятельств: активного роста в дошкольном или подростковом возрасте, стресса при поступлении в детский сад или школу. По этой причине родители должны укреплять иммунитет ребенка. Для этого важно контролировать рацион детей, следить за тем, чтобы они получали полезные вещества в нужном объеме. Читайте также здесь полезные советы о поддержании высокого детского иммунитета.

Коробка Описание Цена, руб.

Определяем, насколько силен иммунитет ребенка

Почему одни малыши болеют часто, а другие, так же посещающие детский сад, кружки и школы, — редко? Дети заболевают из-за ослабления иммунитета. О недостаточно крепком здоровье свидетельствуют несколько основных признаков:

  • периодически повторяющиеся (по 4-6 раз в год) острые респираторные вирусные инфекции, нередко протекающие с осложнениями;
  • медленное лечение и трудное восстановление иммунитета после болезни;
  • возникновение грибковых заболеваний, особенно в весеннее время или после приема антибиотиков;
  • возникновение аллергических реакций.

Отметим, что аллергии могут возникать и в общем хорошем самочувствии ребенка как отдельное заболевание. О связи ослабления иммунитета и непереносимости каких-либо веществ говорят в тех случаях, когда лечение затягивается. Тогда ослабленная иммунная система становится слишком чувствительной и начинает уничтожать те клетки, которые не представляют для нее опасности. Так развивается аллергия.

Об ослаблении иммунной системы свидетельствуют и быстрая утомляемость, снижение внимания, сонливость, раздражительность и проблемы с кишечником, нередко начинаются диарея, вздутие живота и боли без видимых причин.

Восстанавливаем иммунитет

Если врач установил, что иммунитет ребенка понижен, нужно приступить к укреплению здоровья. Начиная с весны и до середины осени рекомендуется давать больше фруктов, ягод и овощей, свежевыжатых соков: морковных, черносмородиновых, вишневых, виноградных, яблочных, апельсиновых, томатных и многих других. Можно варить настои из шиповника. Полезны в умеренных количествах лук и чеснок, так как они защищают организм от простуды.

Летом легче всего приучать ребенка к закаливанию. Для этого не обязательно обливать их холодной водой. В настоящее время известны менее стрессовые методы, например, перемещение из теплого помещения в более прохладное. Каждому ребенку программу закаливания рекомендуется составлять в соответствии с состоянием здоровья.

Если восстановление иммунитета приходится на зимнее время, то нужно давать витамины детям. Важно подобрать сбалансированный комплекс, который в полной мере восполнит недостаток полезных веществ в организме. Для здоровья малышей особенно важны следующие витамины:

  • А (ретинол) — помогает при аллергических реакциях, улучшает состояние нервной системы, снимает сухость кожи и улучшает зрение;
  • С (аскорбиновая кислота) — защищает от хронических форм простудных заболеваний, если своевременно начать прием витамина. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность сосудов и замедляет старение организма;
  • Е (токоферолы, токотриенолы) — борется с онкологическими заболеваниями, микробами и вирусами;
  • В1 (тиамин) — предотвращает слабость нервной системы, из-за которой у ребенка наблюдаются плаксивость, головная боль, раздражительность;
  • D (эргокальциферол, холекальциферол) — обеспечивает нормальное свертывание крови, работу сердца и иммунной системы; необходим для формирования крепких костей.

Зимой восстановить иммунитет ребенка значительно сложнее, чем летом. Дети именно в это время подвержены действию вирусов. Поэтому защите организма в холодный период года мы уделим особое внимание.

Для укрепления иммунной системы нужно не только давать витамины детям, но и следить за их питанием. Нередко ребенку нельзя принимать какие-то витамины, например, из-за аллергии или по иным причинам. Поэтому важно включать в рацион детей те продукты, которые будут безопасны малышам. Для иммунитета полезны сыры, масло, фрукты и овощи разного цвета, листовые салаты, капуста, молоко, рыбий жир, орехи и бобовые, каши, хлеб с отрубями, мясо, сухофрукты и т.д

Если Вы считаете, что недостаточно давать малышам витамины, обратитесь за помощью к специалисту — иммунологу, аллергологу. Он проведет обследование ребенка и выдаст рекомендации по эффективному укреплению иммунитета.

Если образ жизни часто болеющих детей придется изменить после посещения врача, приложите усилие, чтобы все изменения были постепенными. Не нужно резко менять рацион или немедленно приступать к закаливанию. Витамины детям также должны быть подобраны после консультации с доктором. Есть две причины, по которым важно следовать рекомендациям иммунолога при подборе витаминно-минерального комплекса. Во-первых, нужно обратить внимание на те элементы, которые нужны ребенку больше всего. Во-вторых, прием чрезмерного количества витаминов может вызвать негативные последствия.

Kid’s formula — витамины детям на основе натуральных соков

Под брендом Kid’s formula канадская фармацевтическая компания PharmaMed прдлагает витамины для детей в форме жевательных пастилок-«мишек»:

Каждый комплекс создан с определенной целью. ВитаМишки рекомендуются для общего укрепления организма. ИммуноМишки — защиты в осенне-зимнее время, а КальцийМишки — периодов активного роста детей.

Бренд Kid’s formula также включает «Поливитамины». В их состав входят 10 витаминов нормального развития ребенка и усиления иммунной системы. Рекомендуется для:

  • обогащения ежедневного рациона детей;
  • поддержки при высоких спортивных и учебных нагрузках;
  • профилактики и комплексного лечения ОРВИ или гриппа.

Обращаем Ваше внимание на другой препарат компании PharmaMed — спрей для носа «Аквалор». Это очищенная, обогащенная морская вода, которая помогает справиться с насморком (в том числе аллергическим). Препарат можно использовать как профилаку простудных заболеваний.

Детский иммунитет непросто поддерживать на высоком уровне. Профессионально разработанные витамины — это надежные «помощники» заботливых мам и пап. Включение их в ежедневный рацион помогает восполнить недостаток полезных компонентов, необходимых росту здоровых детей.

БАД. Не является лекарственным средством.

источник

15 лучших витаминов для подростков

Каждый этап жизни человека обусловлен определенными потребностями. Особенно важно вовремя распознать необходимость организма в минералах и витаминах, обеспечить поступление которых с пищей не всегда удается в полной мере. Контролировать ситуацию в отношении детей приходится родителям, но обилие БАДов на аптечных полках существенно затрудняет выбор. Мы подобрали 15 популярных витаминных комплексов для детей подросткового возраста, заслуживших положительные оценки родителей и врачей.

10 –18 лет – сложный период. В это время ребенок становится взрослым – интенсивно развивается, перестраивается не только тело. Преобразования касаются и психологического состояния. Организму необходим «строительный материал», то есть вещества, участвующие в процессе развития и роста.

Витаминами (всего около 20 наименований) называют группу биологически-активных веществ имеющих различную химическую природу и участвующих в обмене веществ. Их синтез в теле человека невозможен.

Выделяют три проблемы, связанные с человеческим организмом:

  • Гиповитаминоз. Наблюдается если какой-либо из витаминов поступает в организм в недостаточном количестве.
  • Авитаминоз. Характеризуется полным отсутствием витамина.
  • Гипервитаминоз. Наступает в случае избыточного количества. Родителям стоит помнить, что последствия гипервитаминоза зачастую оказываются серьезнее, чем при гиповитаминозе.

Витамины, необходимые для полноценного развития подростка:

  • С (аскорбиновая кислота). Участвует в образовании коллагена, углеводном обмене, укрепляет иммунную систему, стимулирует заживление ран. В подростковом возрасте аскорбиновая кислота играет ключевую роль, регулируя и поддерживая основные процессы организма. А при усиленных физических нагрузках дозировку требуется увеличивать в полтора-два раза, отталкиваясь от обычной суточной нормы. Это следует учесть родителям, чьи дети активно занимаются спортом.
  • В1 (тиамин). Отвечает за здоровое функционирование нервной и эндокринной систем, помогает укрепить иммунитет. Особенно важно его наличие в организме при проживании в северных районах, где суточная норма потребления выше обычной примерно в полтора раза.
  • В2 (рибофлавин). Обеспечивает подростковому организму полноценное развитие, способствует быстрейшему заживлению ран. Благотворно влияет на зрение, что важно в современных условиях, когда дети много времени проводят за компьютером и с телефонами.
  • РР (никотиновая кислота). Регулирует интенсивность энергетического обмена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Недостаток никотиновый кислоты приводит к повышению раздражительности, быстрой утомляемости, нарушению секреции желудочного сока.
  • А (ретинол). Отвечает за полноценное развитие костной массы, формирование скелета, поддержание органов зрения. При его недостатке может возникнуть куриная слепота, появиться дерматит.
  • D (кальциферол). Участвует в образовании костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора. Острая потребность в нем возникает у жителей северных районов, ощущающих недостаток солнечного света – кальциферол вырабатывается организмом под действием солнечных лучей.
  • Е (токоферол). Защищает клетки крови, в результате чего улучшается снабжение организма кислородом. Необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем.
  • К (филлохинон). Отвечает за степень свертываемости крови – дефицит филлохинона повышает риск кровотечений при травмах.
Читайте также:  Содержание витаминов в чае с сахаром

Витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые (C, PP группа B) и жирорастворимые (A, D, E, K). Последние плохо выводятся из организма, поэтому следует тщательно следить за дозировкой и длительностью приема.

Роль минералов в организме

Минералами называют неорганические вещества, образующиеся в недрах земли. Подразделяются на микро- и макро-. Также поступают в организм с пищей, но на их содержание напрямую влияет местность – количество минералов в продуктах зависит от их количества в почве. К наиболее важным для жизнедеятельности относят медь, цинк, железо, селен, йод, калий.

Действуют в трех основных направлениях:

  • Способствуют формированию и укреплению костной ткани и зубов.
  • Участвуют в работе сердечно-сосудистой системы, регулируют щелочной баланс.
  • Регулируют обменные процессы на клеточном уровне.

В идеале все эти вещества должны поступать с пищей, но на практике даже полноценное разнообразное питание не всегда помогает. Некоторые подростки отказываются от полезных овощей и фруктов. Другие проживают в загрязненной местности, негативно сказывающейся на состоянии здоровья. Также в зимний период горожанам сложно найти качественные свежие продукты, действительно богатые микро- и макроэлементами.

Представляем рейтинг витаминов для подростков 2019. Лучшие 15 средств, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

Есть противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Рейтинг (2019) Цены, ₽ Страна
Лучшие витамины для раннего подросткового возраста
1. Алфавит школьник от 300₽ Россия
2. Витрум Юниор от 300₽ США
3. Мульти-табс Юниор от 300₽ Дания
4. Супрадин Кидс Волшебные драже от 600₽ Испания, Германия
5. Пиковит Форте 7+ от 220₽ Россия
6. Компливит Актив для детей и подростков от 210₽ Россия
7. Здравсити витаминно-минеральный комплекс от 150₽ Россия
8. Дуовит от 180₽ Россия
Лучшие витамины для позднего подросткового возраста
1. Алфавит Тинейджер от 280₽ Россия
2. Мульти-табс Тинейджер от 300₽ Дания
3. Доппельгерц Бьюти Анти-Акне от 700₽ Германия
4. Беррока Плюс от 800₽ Франция
5. Sana-sol для тинейджеров от 260₽ Дания
6. Веторон Иммуно от 230₽ Беларусь
7. Джунгли от 130₽ США

Лучшие витамины для раннего подросткового возраста

Ранний подростковый возраст охватывает период с 10 до 14 лет – самый важный в формировании как физического, так и психологического состояния подростка. Именно в это время начинается половое созревание со всеми вытекающими последствиями – утомляемость, раздражительность, склонность к необдуманным поступкам. Организм перестраивается, усиленно потребляет вещества, участвующие в формировании «новой личности». С учетом высоких нагрузок, умственных и физических, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов только с помощью пищи практически невозможно. Поэтому рекомендуется прибегать к приему БАДов.

8 Дуовит


На восьмом месте нашего рейтинга расположился комбинированный препарат Дуовит, рекомендованный для детей старше 10 лет. Форма выпуска – драже двух цветов – красные содержат комплекс витаминов, голубые – минералов. Прием позволяет обеспечить организм подростка элементами первой необходимости – цинком, магнием, кальцием, фолиевой кислотой, железом, фосфором, медью, витаминами группы B, витамином A, D3, E, C.

«Дуовит» хорошо зарекомендовал себя в качестве профилактического средства, при физических и умственных нагрузках.

По наблюдениям родителей, у детей снижается утомляемость, повышается стрессоустойчивость, они легче просыпаются по утрам, становятся внимательнее на занятиях, менее раздражительными, более активными. Во многих случаях заметно и внешнее воздействие – волосы приобретают блеск, перестают выпадать, ногти перестают слоиться, цвет лица выравнивается. Достоинством БАДа является универсальность – пройти профилактический курс можно всей семьей, так как он подходит и для взрослых. Особенно полезна такая практика в осенне-зимний период.

Витамины пьются в течение всего 20 дней, по 2 драже разного цвета в сутки. При необходимости, курс можно повторить через 2-3 месяца. Некоторые покупатели жалуются, что драже неудобно глотать, а также на наличие красителей в составе. На возникновение аллергической реакции нарекания встречаются редко.

  • Набор самых необходимых веществ.
  • Доступная цена.
  • Редкие жалобы на аллергию.
  • Разделение компонентов.
  • Эффективность.
  • Наличие красителей.
  • Некоторым людям сложно глотать.

7 Здравсити витаминно-минеральный комплекс от A до Zn


На седьмом месте российский витаминный комплекс Здравсити, уступающий импортным аналогам по цене, но, по мнению большинства покупателей, не уступающий по действенности. Применяется в качестве профилактического средства, подходит детям от 7 до 14 лет. Форма выпуска – жевательные таблетки с приятным кисловатым вкусом, которые необходимо принимать в течение месяца один раз в день во время еды.

В составе содержится 13 витаминов и 10 минералов, необходимых для поддержания организма. Витамины способствуют полноценному умственному и физическому развитию, снижают утомляемость, повышают стрессоустойчивость, укрепляют иммунную систему. Хорошо себя показали при приеме во время восстановительного периода после болезней. Также комплекс содержит натуральный вишневый ароматизатор и краситель.

Родителям «Здравсити» нравится за счет удобной формы приема, эффективности, доступной цены. Некоторым детям не нравится вкус таблетки, хотя большинство оценила его по достоинству.

  • Набор самых необходимых веществ.
  • Доступная цена.
  • Подходит для детей с 7 лет.
  • Эффективность.
  • Удобная форма приема.
  • Вкус может не понравиться.

6 Компливит Актив для детей и подростков


На шестом месте еще один российский поливитаминный препарат — Компливит Актив для детей и подростков. Он содержит йод и железо, которые не всегда можно найти в детских комплексах. Дополнительный плюс – широкий возрастной диапазон (от 7 до 18 лет), что является идеальным вариантом, если в семье несколько детей разного возраста. Упаковки на 30 таблеток хватает на курс приема (1 месяц).

«Компливит» содержит витамины А, В, С, группы В, фолиевую кислоту, никотинамид, рибофлавин, кальций, фосфор, медь, цинк, магний, селен. Рекомендован к применению в случае авитаминоза, в качестве профилактического средства для жителей регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, во время интенсивных занятий спортом, умственных нагрузках, для укрепления иммунитета и общего состояния организма.

Родители отмечают эффективность средства – дети становятся менее раздражительными, меньше устают в школе, становятся более активными и веселыми. В некоторых случаях наблюдаются и внешние признаки действия – устраняется ломкость ногтей и волос, выравнивается тон кожи, исчезают высыпания на лице. Но из-за большого количество веществ в составе, следует быть осторожным при приеме с лечебными препаратами.

  • Содержит набор необходимых веществ.
  • Доступная цена.
  • Широкий возрастной диапазон.
  • Эффективность.
  • Удобная форма приема.
  • Прием с другими препаратами может вызвать побочные эффекты.

5 Пиковит Форте 7+


На 5-м месте комплекс «Пиковит Форте 7+», состоящий из 11 необходимых витаминов, содержащихся в количестве, равном суточной норме для детей от 7 лет. За приятный привкус отвечает маннит, мальтит (важно помнить о его наличии при диабете, так как имеет свойство повышать, пусть и не сильно, уровень сахара в крови) и аспартам.

Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы. Витамин D необходим для здорового развития костной массы, зубов, регулировки обмена кальция. Витамин С выполняет защитную функцию, предотвращая повреждение клеточной мембраны.

БАД используется в качестве дополнительного источника витаминов при их недостаточном поступлении с пищей. Особая потребность возникает в зимний период. Родители замечают, что после приема у детей исчезает вялость, бледность, быстрая утомляемость. Улучшается цвет кожи и состояние волос. Отмечают и удобную форму приема – 1 раз в день по 1 таблетке, которую необходимо рассосать после приема пищи. Средство содержит только витамины – удобно, если у ребенка аллергия на некоторые из микроэлементов.

Жалоб на препарат практически нет, за исключением неприятного вкуса, который отмечают многие покупатели. С учетом того, что таблетку нужно рассасывать, недостаток значительный.

Важно: «Пиковит» содержит фенилаланин, поэтому противопоказан для людей с фенилкетонурией. Совместим с антибиотиками, поэтому может назначаться при комплексной терапии.

  • Эффективность.
  • Удобная схема приема.
  • Только витамины в составе.
  • Доступная цена.

4 Супрадин Кидс Волшебные драже