Меню

Передоз витамина с во время беременности

Опасности витаминной передозировки у беременных

Любые вещества, которые употребляет беременная, должны четко контролироваться. И если о вреде дефицита ряда полезных составляющих будущие мамы наслышаны, то передозировка витаминов при беременности для них – нечто новое.

Чрезмерная забота, выражающаяся в обилии приема различных витаминных добавок, может лишь навредить.

Слишком много – тоже плохо

Современная медицина гораздо лучше излагает факты касательно нехватки определенного элемента в качестве последствий для развития плода. Также существует множество статей касательно авитаминоза в классическом его проявлении. А исследований по вопросам витаминных передозировок существует не так много.

Вред от такого нездорового количества полезной пищи и специально разработанных добавок давно доказан, несмотря на немногочисленные клинические эксперименты. Сегодня доктора с уверенностью могут сказать, что переизбыток витаминов категории A, D и Е сопровождается развитиями пороков среди новорожденных разных степеней тяжести. Повлиять излишек витаминов может даже на будущую мать. Главной опасностью тут выступает развитие возможных болезней, связанных с сердцем.

Два десятка лет назад ученые провели исследование, которое помогло выявить связь между переизбытком витамина А и патологиями младенцев. Женщины, которые каждый день употребляли свыше 10 тысяч единиц витамина А, подвергали будущего ребенка развитию заячьей губы в 5 раз чаще.

Организм человека устроен так, чтобы в большинстве случаев избыток попавших витаминов сам выводился без помощи со стороны. Особенно это касается группы водорастворимых витаминов. Гораздо сложнее с жирорастворимыми витаминами. К ним относятся:

Эта тройка самостоятельно из организма не выводится. Вместо этого она накапливается в жировых тканях.

В медицинской классификации витамины категории С и В считаются относительно безвредными. Даже если по какой-то причине женщина в положении получит на одноразовой основе дозировку этих элементов свыше нормы, то это не особо серьезно. Так как С и В растворяются в воде, организм сам сможет убрать их переизбыток естественным путем.

В последние годы некоторые ученые стали сомневаться в ранее установленных истинах. Согласно клиническим изысканиям, мамы, злоупотребляющие витамином С регулярно, подвергают малыша повышенной опасности. Из-за того что младенец в утробе привык к получению чрезмерной дозировки этого витамина, после рождения у него сразу будет диагностирован авитаминоз. Вызвано это тем, что он получил врожденную зависимость от такого витамина.

Не менее опасна передозировка витаминов при беременности из группы В6. У таких детей могут прослеживаться продолжительные судороги без явной для того причины.

Все это подталкивает к мысли, что следование назначению врача – единственно верное решение для сохранения жизни и здоровья малыша.

Опасности гипервитаминоза у беременных

Витамины относятся к категории биологически активных веществ. Их значительная передозировка грозит опасными последствиями не только для потенциальной мамы, но и плода.

Основными предупреждениями при возможном гипервитаминозе принято считать:

  • Дисфункцию почек. Возникает при злоупотреблении витамином А. Кроме этого переизбыток витамина провоцирует нарушения центральной нервной системы, а также выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться различные уродства.
  • Астматические заболевания. Свойственно передозировке витамином В9, который также носит название фолиевая кислота.
  • Пособничество при образовании камней в почках. Происходит при значительном превышении нормы кальция, который снижает биодоступность цинка и железа. Среднестатистическая суточная норма кальция для беременной составляет всего 1 г.
  • Повреждение миокарда и стенок сосудов. Способствует этому слишком высокая концентрация железа в крови. Из-за переизбытка этого, вообще-то полезного элемента, активизируется процесс свободно-радикального окисления.

Гинекологи настаивают на том, что забота о плоде во время беременности настолько же важна, как и стадия планирования будущего пополнения в семействе. В этот период женщине следует рационально употреблять в пищу свежие:

Все они должны быть максимально натуральными. Только в таком случае они превратятся в полноценный источник витаминно-минерального комплекса природного происхождения.

Витамин С и последствия его передозировки

Обычно переизбыток витамина С в организме беременной – явление редкое. Если оно и происходит, то чаще носит одноразовый характер. Это означает, что женщина может в профилактических целях принимать аскорбиновую кислоту и случайно забыть о предыдущем приеме. Так получится съесть несколько витаминок за один день.

Случается и такое, что барышня забывает, что уже потребляет суточную дозу витамина. А вместе с этим она успела съесть сразу несколько апельсинов. Это тоже повысит суточный допустимый уровень.

Но так как витамин С относится к категории водорастворимых, передозировка им один раз за весь срок беременности не особо опасна. Чтобы избежать возможной двойной дозы за день, врачи рекомендуют тщательно следить за меню. Если туда попал ряд характерных продуктов, то лучше отказаться от витаминизированной таблетки на сегодня.

Перечень овощей и фруктов, которые богаты жизненно важным витамином С, выглядит следующим образом:

  • брокколи,
  • шпинат,
  • цитрусовые,
  • сладкий перец,
  • петрушка зеленая,
  • черная смородина,
  • помидоры.

Если перевести оптимальную дозу витамина С в какой-то один привычный продукт, то она будет приравниваться одному апельсину.

Но если игнорировать заветы врачей и регулярно злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, то можно навлечь серьезные осложнения на плод. Главным образом они будут выражаться в дестабилизации обмена веществ. При самом плохом раскладе активизация ферментов аскорбиновой кислоты в избытке гарантирует рикошетную цингу. На ранних сроках беременности пристрастие к сладким таблеткам аскорбиновой кислоты может спровоцировать выкидыш.

Основными симптомами при гипервитаминозе из-за витамина С заключаются в таких признаках:

  • спазмолитическая боль в желудке;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Еще одним побочным эффектом тут выступает резкое снижение способности организма усваивать витамины группы В (особенно В12), а также меди и селена.

Что делать при передозировке аскорбинкой?

Так как витамин С отличается способностью хорошо растворятся в воде, он может самостоятельно утилизироваться при корректной работе почек.

Если лечащий врач подозревает у больной передозировку аскорбиновой кислотой, то женщине вовсе запретят его принимать. Хотя бы на время. А в этот период ей порекомендуют обильное питье.

Довольно редко случаются ситуации, когда за один раз девушка в положении съедает более 20 грамм аскорбинки. В подобных случаях медлить не стоит, нужно сразу же попытаться вызвать рвоту искусственным путем. Для этого нужно выпить за один раз большое количество простой кипяченой чуть теплой воды.

После этого необходимо надавить на корень языка. Повторять схему нужно до тех пор, пока желудок полностью не опорожнится. По завершении промывающего комплекса мероприятий нужно выпить разрешенный для использования беременным сорбент. Уточнить его название, дозировку и способ употребления нужно у лечащего врача.

Завершается процедура очистки обильным питьем. Это необходимо, чтобы стимулировать мочеотделение. Оно позволит оперативно вывести накопившиеся витаминизированные излишки.

Передозировка витамином А

Большинство докторов соглашаются с тем, что передозировка витамина А и Е – более опасный формат отравления, нежели переизбыток аскорбиновой кислоты.

Впервые данные по этому вопросу в современной медицинской практике были обнародованы приблизительно в конце прошлого века. В эксперименте, связанным с гипервитаминозом ретинола (так еще называют витамин А), приняли участие животные.

Им давали дозу ретинола, которая превышала предельно допустимую в сотню раз. По итогу, у подопытных животных диагностировали судороги и даже паралич. При продолжении эксперимента животные умирали.

У человека подобную передозировку диагностировали почти через двадцать лет после. Пострадавшим оказался любитель печени белого медведя. При детальном анализе выяснилось, что этот орган морозоустойчивого животного содержал в своем составе 8000000 МЕ ретинола. При общем весе печени в 340 грамм это получилось 200 МЕ на один грамм. Столько же ретинола можно обнаружить в печени огромного кита, либо моржа, тюленя.

Суточная норма потребления составляет 3300 МЕ, что соответствует 1 миллиграмму. Любое превышение нормы грозит опасными последствиями, которые усиливаются на фоне регулярной передозировки.

Обычные источники витамина А при правильном их употреблении считаются не только безвредными, но и полезными. Они необходимы для полноценного функционирования разных групп органов. Если же отойти от рекомендаций врача и начать самолечение, то гипервитаминоз будет включать в себя такие симптомы:

  • Шелушение кожи. Знающие люди утверждают, что кожный покров в это время выглядит как после солнечного ожога. Позже к этому добавляется сухость слизистой рта, трещины в углах губ, выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Усталость. Со временем беспричинная раздражительность и сонливость будут сменяться потерей аппетита, головокружением и ночной потливостью. Часто у больных прослеживаются сильные головные боли, что стало последствием повышенного внутричерепного давления. Завершается картина зудом всех кожных покровов и спутанностью сознания.
  • Признаки пищевого отравления. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет выражаться в характерной боли в области живота, тошноте, перерастающей в рвоту. Клиническая картина может дополняться диареей, увеличением печени и селезенки. У склонных к болезням органов пищеварения может обостриться желчекаменное заболевание или образоваться воспаление поджелудочной железы.
  • Суставные боли. Болевой синдром одинаково затрагивает как сами межпозвоночные хрящевые диски, так и сам позвоночник. В дальнейшем возможны судороги, болезни опорно-двигательного аппарата. В последнем случае чаще всего встречается остеопороз. Его можно определить по частым переломам и общему нарушению прочности костей.
  • Проблемы со зрением, включающие как воспаление роговицы глаза, так и другие нарушения.
Читайте также:  Посмотреть витамин в комплекс

Все это может настичь беременную из-за того, что витамин А в излишке провоцирует разрушение стенок клеток. Он также утилизирует внутренние компоненты клеток, которые называются лизосомы.

Механизм разрушительной силы базируется на разрыве лизосом – важнейшем компоненте клетки. После их разрушения ферменты, отвечающие за утилизацию белковых образований, высвобождаются. Вместо того чтобы работать во благо, они начинают пожирать все содержимое пораженной клетки.

Сейчас это свойство взято на вооружение специалистами из онкологического ответвления медицины. Но пока ферменты не приручат, передозировка витамином А будет считаться потенциально опасной.

Чтобы обезопасить себя в период вынашивания ребенка, беременным вовсе рекомендуют отказаться от употребления рыбьего жира. В противном случае это приведет к дефекту плода.

Витамин Е и его польза

Передозировка витамина Е при беременности грозит многочисленными последствиями, которые имеют необратимый характер. Но и совсем без него обойтись в период формирования плода попросту невозможно.

При дефиците такого компонента у ребенка на стадии внутриутробного развития могут возникнуть проблемы с функциональными обязанностями плаценты. Следование прописанной дозе витамина Е врачом гарантирует:

  • сбалансированное созревание плаценты;
  • предупреждение преждевременного старения плаценты;
  • предупреждение отслойки плаценты;
  • налаживание стабильного кровотока в пуповине;
  • синтез гормонов;
  • выработку пролактина в нужном количестве;
  • правильное формирование органов плода.

Чтобы занятым хлопотами женщинам в положении было проще, фармацевтическая промышленность предусмотрела две формы выпуска таких витаминов:

Первые вариант предусматривает употребление во время приема основной пищи. Вызвано это тем, что витамин свободно усваивается жирами. Вторая версия больше подходит для дам на втором и третьем триместре.

Также существует возможность не тратиться на дорогостоящий комплекс и найти полезный витамин в привычной еде:

  • желтки яйца,
  • молоко,
  • печень,
  • нерафинированное растительное масло,
  • авокадо,
  • манго,
  • персики,
  • брокколи,
  • орехи,
  • шпинат,
  • плоды шиповника.

Шиповник можно заваривать вместе с листьями малины и пить вместо чая. Но делать это надо после предварительной консультации с врачом. Без этого существует высокий риск передозировки витамином Е.

Токоферол, который и является этим витамином, способен откладываться в жировом слое организма и печени. Это может негативно сказаться на развитии плода, что выражается в:

  • врожденных уродствах плода;
  • патологии плода;
  • расстройстве нервной системы беременной;
  • уменьшении функциональности почек;
  • снижении функциональности печени.

Но подобное развитие событий происходит только при длительном не контролированном приеме витамина Е огромными дозами. Если будущая мама является сознательной женщиной, которая не станет каждый день пить по десять капсул вместо одной, то опасности нет никакой. Гораздо хуже полностью отказаться от токоферола. Его дефицит также не приводит ни к чему хорошему.

Придерживаясь рекомендованной дозировки, назначенной доктором, можно значительно помочь себе в период беременности и заодно будущему малышу. Следование назначению врача – залог успеха и безопасности.

источник

Витамин С при во время беременности

Как действует аскорбиновая кислота?

Витамин С оказывает много положительных эффектов. Наиболее важными из них являются:

  • Антиоксидантный. Подавляет активность свободных радикалов. Предотвращает разрушение клетки. Уменьшает активность токсинов.
  • Метаболический. Улучшает выработку гормонов. Стимулирует образование коллагена. Укрепляет сосудистую стенку и сухожилия.
  • Иммуностимулирующий. Повышает активность клеток иммунной системы.
  • Обладает незначительным противовоспалительным и противоаллергическим эффектами.

Но у такого полезного вещества есть и обратная сторона. При его чрезмерном поступлении в организм он влияет на клетки крови, нарушая их нормальное соотношение. Длительное использование вызывает избыточное образование стероидных гормонов. Постоянный прием внутрь может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота выводится почками и может повреждать их.

Положительные эффекты при простуде

Витамин С часто применяется при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях. Он входит в состав многих комбинированных лекарств. Во время болезни сложно переоценить его положительные эффекты. Аскорбиновая кислота способствует подавлению как на самой инфекции, так и ее неприятных симптомов.

Витамин С – вспомогательное средство, а не лекарство! Расценивать это вещество как полноценное средство для лечения инфекции не стоит.

Аскорбиновая кислота – способ поддержать организм, а не вылечить его. Она ускорит выздоровление и улучшит состояние. Но принимать ее за универсальное средство точно не стоит.

Как пить витамин С при беременности?

При беременности все процессы в организме женщины несколько меняются. Но все положительные эффекты витамина С остаются прежними. Суточная норма этого вещества для будущей мамы – 60 мг. Следует учитывать, что аскорбиновая кислота поступает в организм и вместе с пищей. При употреблении большого количества овощей и фруктов беременная женщина будет получать достаточно много аскорбиновой кислоты.

Следует помнить, что витамин легко разрушается при нагревании.

Нужно ли принимать аскорбинку дополнительно – скажет врач.

Нужно учитывать то, как витамин С действует на плод. Ребенок в утробе может адаптироваться к его высоким концентрациям. Это приведет к развитию синдрома отмены после рождения. Есть еще факторы, почему нельзя принимать много аскорбинки беременным. Высокие дозы повышают риск прерывания беременности. Последнее связано с повышением концентрации гормонов эстрогенов.

Какой витамин С можно пить и в какой дозировке?

В аптеке можно найти много видов аскорбинки. Она может быть в виде драже, таблеток, инъекционных форм. Дозировка тоже существенно колеблется – от 50 до 1000 мг. Таблетки могут быть как обычные, так и с разными вкусами. Беременная женщина должна понимать, можно ли пить ей конкретный препарат.

Если будущая мама просто хочет перестраховаться, то не стоит принимать таблетки с большим содержанием витамина. Предпочтение стоит отдать жевательным формам, содержащим по 50 мг аскорбиновой кислоты. Много принимать их не надо – будет достаточно одной в день. Стоит ограничить и длительность приема – не более недели в месяц.

Если женщина в положении простыла, то дозировку можно немного увеличить. 100–150 мг в сутки будет более чем достаточно. Про драже и таблетки по 325 мг и более лучше вообще забыть. Не играет никакой роли, с каким вкусом будет препарат. Женщина может выбрать то, что ей нравится больше всего.

Признаки передозировки

При избыточном потреблении витамина С при беременности может произойти крайне нежелательная для состояния здоровья передозировка. Главные ее симптомы:

  • Боли в голове.
  • Возбудимость.
  • Бессонница.
  • Нарушение пищеварения.
  • Кожная сыпь.
  • Угроза выкидыша.
  • Нарушение функции почек.

Необязательно должны присутствовать все эти симптомы, чтобы понять что произошло превышение дозы. Двух-трех будет достаточно.

Первое что нужно сделать при передозировке аскорбинкой – прекратить ее прием. Если будущая мама практически здорова, то он сам выйдет из организма достаточно быстро. Но даже здесь стоит обратиться за помощью к специалистам.

Если для женщины последствий может не быть, то на состоянии плода передозировка может сказаться. В основном отрицательный эффект будет связан не с самой аскорбиновой кислотой, а с нарушениями в организме матери. Именно из-за них может пострадать будущий ребенок.

Передозировка аскорбиновой кислоты может отразиться на состоянии ребенка!

Витамин С – хорошее средство с массой положительных эффектов. Он способен ощутимо улучшить состояние при простудных заболеваниях. Для будущих мам он может быть очень полезен. Главное – подходить к его приему осознанно.

Нельзя воспринимать его как что-то несерьезное. При избыточном приеме аскорбиновой кислоты может наступить передозировка. Ее последствия отразятся как на организме матери, так и на плоде. При первых же ее признаках следует перестать принимать препарат и обязательно обратиться к врачу.

источник

Важное о витамине С при беременности: пить или не пить?

Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

Читайте также:  Каких витаминов нет в продуктах животного происхождения

Полезные свойства витамина С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

Функции витамина С в организме:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
  3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
  4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
  7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.

В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты?

  • перец;
  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые фрукты;
  • киви;
  • яблоки;
  • земляника;
  • капуста;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • лук;
  • томаты;
  • молодой картофель.

Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

В чём опасность приёма препаратов витамина С?

Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

Противопоказаниями к применению препаратов являются:

  1. Наличие сахарного диабета;
  2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
  3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

Последствиями передозировки препарата могут быть:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • риск образования камней в почках;
  • изменение эритроцитов;
  • раздражение кожи;
  • риск спровоцировать преждевременные роды.

Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

  1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
  2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
  3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
  4. сухость кожи;
  5. кровоточивость дёсен;
  6. появление гематом даже при лёгких ударах.

Норма витамина С

В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

Приём витамина С на разных сроках беременности

  • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности>>>;

Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

  • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью по теме: 2 триместр беременности>>>;

Наиболее важная роль витамина в этот период в следующем:

  1. Повышается эластичность кожи, а, значит, меньше вероятность появления растяжек. От чего появляются растяжки и как с ними бороться, читайте в статье Растяжки при беременности>>>;
  2. Происходит укрепление сосудов, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  3. Защита от болезнетворных бактерий и вирусов, что актуально для мамы и малыша на любых сроках.
  • Рекомендуют продолжать принимать витамин С и в 3 триместре беременности. Дозировка препарата такая же, как и в предыдущем триместре (минимум 60 мг).

Только в случае ухудшения состояния женщины и угрозе выкидыша она может быть увеличена (например, при появлении позднего токсикоза). В этот период приём аскорбиновой кислоты способствует подготовке организма к родам: снижается вероятность родовых кровотечений и разрывов при прохождении ребёнка по родовым путям.

Но всегда стоит помнить о возможности передозировки и строго контролировать количество принимаемого витамина.

Витамин С: инструкция по применению при беременности

Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.

Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.

  1. В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
  2. При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.

Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.

Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>. И плод при этом развивается успешно.

Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.

источник

Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Зачем нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Читайте также:  Если авитаминоз какие витамины нужно

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Дозировка и инструкция по применению при беременности

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Норма витамина С при беременности

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

источник