Витамин B12 (Кобаламин)
Общая характеристика витамина В12
История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).
В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.
Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).
Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.
Измеряется в микрограммах (мкг).
Физико-химические свойства витамина В12
Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.
В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.
Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.
Пищевые источники витамина В12
Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).
Суточная потребность витамина В12
Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.
Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.
Возраст | Суточная норма потребления витамина В12 |
Дети от 0 до 6 месяцев | 0,4 мкг |
Дети от 7 до 12 месяцев | 0,5 мкг |
Дети от 1 до 3 лет | 0,9 мкг |
Дети от 4 до 8 лет | 1,2 мкг |
Подростки от 9 до 13 лет | 1,8 мкг |
Дети и взрослые старше 14 лет | 2,4 мкг |
Беременные женщины | 2,6 мкг |
Кормящие матери | 2,8 мкг |
Полезные свойства витамина В12
Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.
Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.
Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:
- Различной форме анемии;
- Полиневрите;
- Псориазе;
- Травмах костно-суставного аппарата;
- Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
- Хроническом гастрите;
- Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
- Лучевой болезни;
Вредные свойства витамина В12
Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.
Усвояемость витамина В12
Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.
Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.
Дефицит витамина В12 в организме
Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.
Основные симптомы недостатка витамина В12:
- Повышенная нервозность;
- Бледная, слегка желтая кожа;
- Быстрая утомляемость и слабость;
- Затруднения во время ходьбы;
- Отсутствие аппетита;
- Боли в области спины;
- Чувство онемения в мышцах;
- Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
- Диарея;
- Воспаление языка;
- Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
- Изъязвление углов рта;
- Депрессия;
- Деградация личности.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.
Избыток витамина В12 в организме
Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.
Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами
Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.
Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.
Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.
Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.
Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.
Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»
Чем полезен витамин В12 и для чего он нужен
Витамин В12 (цианокобаламин или кобаламин) обладает полезными свойствами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма. Кобаламин активно содействует образованию новых клеток крови и регенерации тканей. Польза заключается в том, что элемент способствует бесперебойному функционированию всех его систем. Недостаток этого ценного вещества: наносит вред здоровью и вызывает недомогания и как следствие – различные заболевания. Польза и вред витамина В12 – тема, требующая детального рассмотрения.
Описание и характеристика витамина В12
О кобаламине заговорили в 19 веке, когда исследовали летальную форму анемии. В 1934 году начали досконально изучать полезные свойства витамина В12 и только через двенадцать лет цианокобаламин стали продавать в аптеках. Он отличается сложной структурой. Является водорастворимым витамином, поэтому короткое время присутствует в организме, а затем выходит с мочой посредством почек. В его состав входит кобальт и другие полезные минералы. Накапливается в печени, почках, легких, селезенке для дальнейшего использования. Ценное вещество порошкообразное, имеет темно-красный цвет, без запаха. Не поддается воздействию высоких температур и лучей света. Разрушается под воздействием алкоголя, кислот, эстрогенов, снотворного, любой концентрации.
Какая польза от витамина В12
Кобаламин богат уникальнейшими свойствами. Пользу витамина В12 для организма человека подтверждают многочисленные медицинские исследования мировых ученых.
Полезные свойства витамина В12:
- активизирует силы;
- приводит в норму давление;
- производит энергетические запасы в клетках;
- предотвращает потерю памяти, слабоумие (применяется при болезни Альцгеймера);
- улучшает память, концентрацию (рекомендован детям школьного возраста);
- во время заболевания СПИДом поддерживает функцию головного мозга;
- устраняет анемию;
- улучшает аппетит (полезен для развития детей);
- восстанавливает репродуктивную систему;
- способствует образованию кровяных телец;
- восстанавливает психику;
- борется со стрессами, бессонницей;
- способствует нормальному функционированию печени;
- насыщает клетки кислородом (необходим при гипоксии).
- ускоряет метаболизм;
- улучшает обмен жиров в печени;
- снижает уровень холестерина;
- принимает участие в образовании ДНК, а также оболочек нервных клеток.
Витамин В12 в крови полезен для нормального функционирования органов. Нехватка или избыток приносят вред и говорят о появлении аномальных процессов.
Если организм будет недополучать ценные свойства данного элемента, у человека начнут проявляться различных недомогания, что приведет к возникновению серьезных заболеваний. Недостаток вещества вредит здоровью, может привести к анемии, психической неуравновешенности, рассеянному склерозу, параличу.
Важно! Перед приемом витамина В12 следует проконсультироваться с врачом.
Витамин В12 для женщин
Польза витамина В12 для женщин огромна, особенно если запланирована беременность. Данное вещество входит в группу элементов, которые обеспечивают положительные химические реакции на молекулярном уровне. Женщинам необходимы две формы вещества: цианокобаламин и гидроксикобаламин, свойства которых обеспечивают распад сложных и усвоение простых. Наличие веществ помогают при зачатии и вынашивании ребенка. Их польза в укреплении костей женщин в период постменопаузы, т.е. когда начинаются гормональные сбои, уменьшаются запасы кальция.
По мнению специалистов, польза цианокобаламина для женщин после 40 неоценима. Полезные свойства соединения помогают поддерживать физическую форму. Чтобы запустить процесс сжигания жира, организм ждет сигнал от головного мозга, деятельность которого снижается при дефиците ценного элемента и, соответственно, замедляется скорость расщепления жировых отложений.
Использование витамина B12 для лица помогает женщинам бороться с возрастными изменениями: увлажняет кожу, устраняет бледность, пигментацию. Витамин часто включают в состав косметики возрастной серии: маски, крема.
Польза витамина В12 для волос состоит в его комплексном воздействии на здоровье волос и их рост. Благодаря применению свойствам ценного соединения можно заметить изменения:
- сокращается выпадение;
- ускоряется рост;
- восстанавливаются волосяные луковицы;
- исчезает перхоть;
- появляется естественный блеск.
Маска с витаминами В6 и В12 – прекрасное средство для лечения волос. Полезные свойства делает их густыми, блестящими.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Витамин B12 — составляющая образования клеток и ДНК
Витамин B12 – это единственный витамин, в составе которого можно найти микроэлементы – в частности, кобальт. Для поддержания жизнедеятельности человеческого организма этот витамин необходим в очень маленьких дозах, измеряемых в микрограммах (мкг).
Фактически, витамин B12 представляет собой две молекулы кобаламина – цианокобаламин и гидроксикобаламин, которые и обладают витаминной активностью, обеспечивающей все полезные свойства данного элемента.
Основные характеристики витамина B12:
- синтезируется в организме самостоятельно, накапливается в печени, почках и кишечнике (в очень малых количествах);
- устойчив к термической обработке;
- присутствует только в продуктах животного происхождения.
Польза для организма
Самая главная задача, которую выполняет кобаламин в организме – это образование и развитие эритроцитов, обеспечивающих процессы кроветворения и деления клеток. Это важно для формирования защитных функций, а также образования молекул ДНК.
К тому же, витамин B12 отвечает за здоровье нервной системы – это важно в периоды повышенных умственных нагрузок, особенно для детей школьного возраста.
Он необходим при развитии стрессовых состояний и депрессии, так как помогает стабилизировать эмоциональное состояние и оказывает лёгкое успокаивающее действие.
Кобаламин оказывает влияние на быстро обновляющиеся ткани нашего организма – кожу, кровь, слизистые оболочки. Он позволяет ускорить эти процессы, что важно при различных механических повреждениях: порезах, ожогах и т.д.
В детском возрасте витамин B12 способствует нормализации аппетита, а также улучшает память и концентрацию внимания.
Помимо этого, кобаламин обладает следующими полезными свойствами:
- участвует в процессах образования нервных волокон;
- помогает восстановить липидный (жировой) и углеводный обмен;
- принимает участие в синтезе энергии;
- предупреждает появление и развитие анемии (особенно у детей до 12 лет);
- улучшает мозговое кровообращение и интеллектуальные способности;
- необходим для производства холина, препятствующего отложению жиров в клетках печени;
- благотворно влияет на рост и развитие мышечной ткани;
- контролирует деятельность спинного мозга.
Благодаря своим свойствам, кобаламин может использоваться для лечения некоторых заболеваний, например:
- полиневрит;
- псориаз;
- гастрит;
- панкреатит;
- лучевая болезнь;
- гепатит;
- цирроз печени;
- различные травмы и повреждения;
- заболевания суставов;
- анемия.
Суточная норма
Принимать решение о дополнительном приёме витамина B12 лучше всего вместе с лечащим врачом, так как для определения дефицита данного элемента потребуются лабораторные анализы.
Всё дело в том, что нехватка витамина будет заметна не сразу, а примерно через 3-4 года, если в течение этого времени кобаламин будет поступать в организм в недостаточном количестве.
Дневная норма:
Важно! Для максимальной эффективности принимать кобаламин следует совместно с фолиевой кислотой и витаминами B1 и B6.
Дефицит кобаламина: причины и последствия
Острый дефицит витамина B12 может возникнуть у тех людей, которые по каким-либо причинам не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
Также дополнительными факторами, способствующими нехватке данного элемента, являются:
- употребление алкоголя в больших количествах;
- заболевания, препятствующие полному усвоению кобаламина (атрофический гастрит, энтероколит в стадии обострения, патологические состояния печени, наличие глистов, вынужденное удаление желудка или кишечника).
Видео:»Витамин В12 и его значение для человека»
Симптомы недостатка
К тому времени, когда признаки дефицита кобаламина становятся заметными, человек становится раздражительным, беспокойным; его эмоциональное состояние к этому периоду уже крайне неустойчиво.
Помимо неврологических нарушений, появляются и другие симптомы, позволяющие заподозрить дефицит витаминного элемента:
- появление желтоватого оттенка на фоне обще бледности кожи;
- чувство жжения (иногда покалывания) в языке;
- нарушения пищевого поведения, отсутствие аппетита;
- частые головные боли;
- общая слабость, повышенная утомляемость;
- боли в области сердца, учащение сердцебиения, появление одышки;
- онемение некоторых частей тела, ощущение «мурашек» на коже;
- язвочки в ротовой полости.
Последствия
Если игнорировать данную симптоматику, последствия могут очень серьёзными, среди них:
- неврологические патологии;
- истощение организма;
- нарушения в работе головного мозга;
- железодефицитная анемия в тяжёлой форме.
Показания к применению
Дополнительный приём кобаламина рекомендуется новорожденным детям, которые родились с низкой массой тела или раньше положенного срока. Это поможет восполнить энергетические запасы для того, чтобы противостоять вредным факторам окружающего мира, а также укрепить иммунную систему ослабленного ребёнка.
Детям дошкольного и школьного возраста витамин B12 показан при повышенных умственных нагрузках, а также в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний.
Назначают его и тем малышам, которые отказываются от еды и страдают пониженным аппетитом (чаще всего такая проблема встречается в возрасте от 2 до 5 лет).
Женщинам кобаламин следует применять в составе комплекса других витаминов группы B во время месячных, а также при наличии предменструального синдрома для облегчения состояния и улучшения самочувствия.
Повышенная дозировка назначается женщинам во время беременности, так как необходимость во всех витаминах в этот период возрастает почти в 2 раза.
Примерно в таком же количестве принимать кобаламин нужно и кормящим мамам – это поможет обеспечить малыша достаточным поступлением витамина B12 и будет способствовать его гармоничному развитию.
У остальных людей кобаламин используется в составе комплексной терапии лекарственными средствами при следующих заболеваниях:
- анемия (в том числе и у беременных);
- хронический панкреатит;
- заболевания печени;
- рассеянный склероз;
- радикулит;
- полиомиелит;
- ДЦП;
- энцефаломиелит;
- крапивница;
- экзема.
Источники витамина B12
Кобаламин встречается только в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в говяжьих почках и печени.
Помимо этого, богаты данным элементом:
- свинина;
- баранина;
- куриные яйца;
- молоко;
- сыр твёрдый;
- индейка (грудка);
- скумбрия;
- треска;
- мидии;
- креветки.
Видео: «Витамин В12 : где его брать?»
В каких комплексах содержится витамин B12
Фармацевтическая промышленность выпускает достаточное количество витаминных комплексов, в состав которых входит кобаламин. Такие препараты тщательно разрабатываются с учётом совместимости компонентов и их взаимодействия друг с другом.
Кобаламин входит в состав таких препаратов, как «Компливит», «Центрум», «PERFECTIL», «Витрум» и других поливитаминных комплексов.
Взаимодействие с другими веществами
Кобаламин совместно с фолиевой кислотой участвуют в процессах образования и деления клеток крови, обеспечивают нормальный рост и развитие организма.
Не рекомендуется приём кобаламина одновременно с такими веществами, как:
- щёлочи и кислоты;
- вода;
- алкоголь (даже в минимальной дозировке);
- снотворные препараты;
- эстрогенные вещества.
Передозировка и ее признаки
Гипервитаминоз B12 (повышенное содержание витамина) встречается крайне редко, тем не менее, вполне возможно появление нежелательных побочных явлений, например:
- отёк лёгких;
- тромбоз сосудов;
- сердечная недостаточность застойного типа;
- Отёк Квинке (практически не встречается).
При появлении подобных симптомов или ухудшении самочувствия на фоне приёма кобаламина, следует отменить прием препарата и немедленно обратиться в больницу.
Если состояние очень тяжёлое, не нужно терять времени – следует вызвать бригаду «скорой помощи» и принять горизонтальное положение до их приезда (приподняв при этом верхнюю часть туловища, можно с помощью подушек).
Чтобы не допустить появления таких неприятных и очень серьёзных последствий, подбирать дозировку препарата следует вместе с врачом и ни в коем случае не превышать её. Хоть тяжёлые осложнения и возникают очень редко, не стоит испытывать судьбу и ставить на себе опыты.
Заключение
Для того, чтобы употребление кобаламина приносило максимум пользы и было безопасным, следует соблюдать рекомендации по его приёму:
- Кушать продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыбу и морепродукты.
- Строго соблюдать дозировку, рекомендованную лечащим врачом.
- Отказаться от вредных привычек для лучшего усвоения витамина.
Кобаламин (витамин B12)
Витамин B12 в кристаллическом виде выделен впервые из сырой печени в 1948 году одновременно рядом исследователей — Rickes в США и Smith в Англии. Основные сведения о химической структуре витамина B12 получены в Англии. Путем сложных методических исследований, в том числе методом рентгеноструктурного анализа, была установлена формула витамина B12.
Кобаламин представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана. Количество кобальта в составе витамина B12 достигает 4,5 %. Наиболее типичный вид кобаламинов-цианкобаламин. Имеется ряд производных витамина B12, которые обладают такой же биологической активностью, как и цианкобаламин. Чистый витамин B12 представляет собой красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Он устойчив к нагреванию в сухом виде и в водных растворах при pH 4,5-5,0, перенося без потери активности стерилизацию при температуре 100° и последующее хранение при комнатной температуре, без доступа света в течение 2 лет и более. Витамин B12 теряет активность под воздействием света.
Витамин B12 может синтезироваться Streptococcus griseus и Streptococcus aureofaciens, а также антибиотиками, в связи с чем он в значительных количествах обнаруживается на водоочистительных станциях в составе активного ила, а также в отходах при производстве антибиотиков.
Физиологическое значение. Биологическое действие кобаламина тесно связано с внутренним фактором Кастля, который играет важную роль в механизме всасывания витамина B12 в кишечнике. По-видимому, гастромукопротеид (внутренний фактор Кастля) предохраняет витамин B12 (внешний фактор Кастля) от утилизации кишечными микробами. Витамин B12 относится к веществам высокой биологической активности.
Основное значение витамина B12 заключается в его антианемическом действии.
Помимо основного значения, витамин B12 -оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ. Особенно значительна его роль в белковом обмене. Витамин B12 участвует в синтезе аминокислот — метионина, тирозина, серина, а также в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов.
У детей витамин B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния.
Витамин B12 принимает участие и в липидном обмене. Имеются данные о липотропных свойствах витамина B12. Он способствует отделению — лабильных метальных групп и стимулирует образование метионина и холина. Витамин B12 оказывает стимулирующее действие на активность коэнзима А.
Установлено взаимодействие фолиевой кислоты и витамина B12. Совместное применение фолиевой кислоты и витамина B12 обеспечивает наилучший терапевтический эффект при лечении анемии.
Недостаточность. Основным видом недостаточности витамина B12 эндогенного характера является пернициозная анемия. В развитии этого заболевания основной причиной является нарушение использования в организме витамина B12, препятствующее его усвоению. Невозможность использования в организме витамина B12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеид (внутренний фактор Кастля), который является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение витамина B12 организмом.
Недостаточность витамина B12 может развиться при некоторых глистных инвазиях (дифиллоботриоз). Широкий лентец и другие гельминты способны тотально захватывать витамин B12 и таким образом лишать организм полностью этого витамина и приводить к развитию В 12- авитаминозу (анемия).
Недостаточность витамина B12 самым тесным образом связана с недостаточностью фолиевой кислоты. Различного вида анемии излечиваются применением обоих этих витаминов.
Потребность. Потребность в витамине B12 ориентировочно определена в 2 мкг на 1000 ккал или 5-8 мкг в сутки.
Источники. Витамин B12 содержат животные продукты (в мкг %):
- мясо — 2-8
- печень 50-130
- почки — 20-50
- молоко — 0,2-0,6
- сыр — 1,4- 3,6
- яичный желток — 1,2
- сельдь — 11
Растительные продукты не содержат витамина B12, в связи с чем вегетарианцы находятся под угрозой B12— авитаминоза.
Высоким содержанием витамина B12 отличается ил сточных вод, где кобаламин синтезируется микрофлорой.
Основное значение витамина в12 заключается в
Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.
Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.
Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов
Витамин | Суточная потребность взрослого человека | Основные источники | Физиологическая роль | Признаки недостаточности |
А* (ретинол) | А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг | Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко | Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия | Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы |
D (кальциферол) | 2,5 мкг | Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца | Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора | Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением |
РР** (никотиновая кислота) | 150 мг | Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи | Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта | Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос) |
К (филлохиноны) | До 1 мг | Зеленые листья овощей, печень | Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. | Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения |
Е (токоферолы) | 10-12 мг | Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца | Антиоксидант (ингибитор окисления) | Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано |
С (аскорбиновая кислота) | 50-100 мг | Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) | Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям | Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов |
В1 (тиамин) | 1,4-2,4 мг | Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи | Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы | Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта |
В2 (рибофлавин) | 2-3 мг | Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца | Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов | Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка |
В3 (пантотеновая кислота) | 10 мг | Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба | Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений | Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек |
В6 (пиридоксин) | 1,5-3 мг | Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника | Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы | Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения |
В12 (цианокобаламин) | 2 мкг | Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника | Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза | Злокачественная анемия |
Фолиевая кислота | 400 мг | Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника | Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения | Анемия |
Витамин H***(биотин) | 150— 200 мкг | Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника | Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 | Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез |
*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.
** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са 2+ из костей и повышение его уровня в крови.
***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.
Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.
Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.
Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.
Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).
Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.