Органические и синтетические витамин с

Мультивитамины на iHerb. Синтетические и природные формы. Рейтинг витаминов

На iHerb,com огромный выбор мультивитаминов хорошего качества. Важно разобраться среди многообразия витаминов и подобрать наиболее комфортный комплекс под свой бюджет.

По форме содержания витаминов комплексы можно разделить на 3 группы:
Синтетические — комплексы, где все или большинство витаминов содержатся не в своей натуральной форме. Как правило очень дешевые. Бренд 21Century и их комплекс Sentry — аналог Центрума, яркий тому пример.

Комбинированные — комплексы с примерно равным содержанием натуральных и синтетических форм витаминов. Например Rainbow Light— очень комфортные витамины.
Иногда их обогащают экстрактами из фруктов/овощей/зелени, как источник натуральных витаминов, ферментов и клетчатки.
Например в витамины Alive и их новинка Goodnees Garden

Натуральные — комплексы, в которых витамины в натуральной форме, еще называют цельнопищевыми (whole food) или сырыми(raw) витаминами. Стоят ощутимо дороже других витаминов и для покрутия суточных норм витаминов и правильного усвоения необходимо принимать от 2-х до 4-х капсул в день.
Особенно среди натуральных витаминов пользуются популярностью пренатальные (для беременных) и постнатальные (на ГВ) витамины. Постнатальные вполне могут заменяться пренатальными.
Представлены брендами Mega Food, Garden of Life и New Chapter. Последние витамины идут в активной форме, благодаря процессу ферментации, через который проходит сырье

Не могу сказать, что синтетическая форма хуже натуральной. Все витамины это органические молекулы, которые необходимы для метаболических процессов в организме. Витамины в природной форме лучше усваиваются, витамины в синтетической форме усваиваются похуже, но свою функцию по восполнению дефицита и усвоению других витаминов они выполняют и просто выводятся из организма. Поэтому их обычно больше суточной нормы в несколько раз.
Организм усваивает их ровно столько, сколько необходимо, Перебрать витаминов надо очень постараться, а вот излишки некоторых витаминов в синтетической форме запросто могут стать токсичными
Здесь важно не переборщить, особенно это касается жирорастворимых витаминов (A. D. E, K), избыток которых накапливается в подкожной жировой клетчатке и обладает токсическим действием.

Выбор в сторону полностью натуральных витаминов имеет смысл делать если вы беременны, если у вас позволяет бюджет или если есть проблемы со здоровьем( пищеварительная система, почечная недостаточность).
При планировании беременности достаточно комбинированных витиминов Rainbow Light One

Более подробно формы витаминов представлены в таблице:

Например Витамины B группы в активной форме встречаются редко, поэтому их активные синтетические формы чаще всего добавляют в витаминные комплексы. Витамины группы В водорастворимы, поэтому быстро выводятся из оргинизма после выполенния своих функций. Из побочек — желтый цвет мочи, дискомфорт в области уретры и мочевого пузыря (при передозировке)

Токоферол или витамин Е в натуральной форме встречается в растительных маслах и семечках. Синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Витамин С также лучше получать из фруктов и овощей. Синтетическая форма — аскорбиновая кислота — изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов, поэтому очень плохо усваивается. В добавках встречается в виде порошка Амлы, ацеролы, каму-каму и тд

Витамин Д — Вырабатывается в организме под действием ультрафиолета. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).
Для того, чтобы получить похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Бета-каротин или витамин А в натуральной форме из которого наш организм синтезирует активный витамин А. Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом. Поэтому при планировании и особенно в 1 триместре важно следить за уровнем витамина А, не допуская передозировок.

Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот. Натуральная форма витамина B9 — фолат, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Известно также, что форма Хрома в виде Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate, но это не критично

Рейтинг витаминов
Для тех кто доверяет больше российским витаминам в аптеке больше, чем витаминам на айхерб, считая что они не проходят сертификаций и исследований, привожу рейтинг неззависимых лабораторий, например Labdoor.com, где можно посмотреть рейтинг различных популярных витаминов, большинство которых представлено на айхерб.

Мультивитамины ( здесь только первая десятка) картинка откроется в новом окне

Пренатальные витамины

Покажу достойные варианты:
Натуральные

Garden of Life, Витаминный код, для женщин, 120 вегетарианских капсул

Одни из самых популярных витаминов бренда-производителя натуральных комплексов

Garden of Life, Код витамина, Ряд первый, один раз в день Raw поливитамины для мужчин, 75 Veggie Caps

Натуральные витамины для мужчин с удобной дозировкой 1 шт в день

Garden of Life, KIND Organics, Women’s Once Daily, 60 веганских таблеток

Garden of Life, Витаминный код, сырые витамины для беременных, 180 вегетарианских капсул

MegaFood, Женщинам для приема 1 раз в день, 90 таблеток

MegaFood, Мультивитамины для женщин 55+, 60 таблеток

New Chapter, Мультивитамины для женщин «одна таблетка в день», 96 таблеток

New Chapter, Perfect Postnatal, Multivitamin, 96 Tablets

Now Foods, Adam, мужской поливитамин высшего класса, 180 желатиновых капсул

Now Foods, EVE мультивитамины для женщин высшего качества, 180 капсул

Nature’s Way, Alive! Garden Goodness Women’s Multivitamin, 60 Tablets

Rainbow Light, Women’s One, 180 Tablets

источник

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Синтетические и природные витамины — отличие и важность

Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»

Синтетические и природные витамины, в чем их принципиальное различие и почему на это всегда нужно обращать внимание.

В моей жизни первым витамино-минеральным комплексом стал Алфавит. Было это лет 20 назад и в условиях крайнего севера, где я росла, витаминчики были необходимы. Хотя все, что я запомнила от его приёма — это разноцветные таблетки. Теперь конечно я понимаю, что это были совсем ненужные, особенно детскому организму, красители.

Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И мало кто знает, что разделяют их на природные (ака натуральные) и синтетические. И вы можете спросить, а в чем собственно проблема? И зачем нужно это знать?

Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе.

Например синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Другим отличным примером служат жирорастворимые витамины. Потому что например неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием. Именно поэтому, когда меня спрашивают почему я рекомендую такое высокое количество витамина А во время беременности — я отвечаю, что все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.

Но давайте я все же расскажу вам более подробно почему я теперь отдаю предпочтения только природным пищевым комплексам.

Что такое Витамины?

Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания.

Но продукты питания уже не те, что были раньше.

Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.

И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинирует продукты, лишая из последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет…

Все мы с детства знаем, что нам нужны витамины и минералы для полноценного здоровья. С этим соглашаются учёные, доктора, фармацевтические компании. И они идут нам навстречу , синтезируя витамины в лабораториях, обогащая ими продукты и напитки.

Синтетические и природные витамины — в чем разница?

Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав.

Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.

Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.

Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.

Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».

Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.

По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.

Синтетические и природные витамины

Витамин А

Природный: Бета-каротин, который должен быть превращён нашим телом в настоящий и активный витамин А.

Синтетический: Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат. Их получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом.

Витамин В1

Природный: Тиамин — водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и прикреплённый к Фосфату. Наша пищеварительная система высвобождает Тиамин от Фосфора, используя особые ферменты.

Синтетический: Тиамина Могонитрат или Тиамина Гидрохлорид получают из угольной смолы, аммиака, ацетона и соляной кислоты. Получаемая форма намного менее усваиваемая потому что не прикреплена к Фосфату. Она кристаллическая по структуре в отличие от пищевого аналога. Такая структура может вести к повреждениям в нашем теле и аккумулируются в суставах.

Витамин В2

Природный: Рибофлавин легко усваивается нашим телом, остаётся в кровотоке длительное время, используется организмом для создания важных ферментов.

Синтетический: Получают из Уксусной кислоты и Азота или путём модификации и ферментации бактерий. Эта форма намного менее усваиваемая и быстро выводится из тела через мочу, как токсин.

Витамин В3

Природный: Ниацин, который в пище встречается в виде Ниацинамида или Никотинамида.

Синтетический: Это Никотиновая кислота, которую получают из угодной смолы, аммиака, кислот, формальдегида. Хуже усваивается и может обладать серьёзными побочными эффектами.

Витамин В5

Природный: в виде Пантотената.

Синтетический: Пантотеновая кислота нуждается в формальдегиде для формирования кальциевых солей.

Витамин В6

Природный: Пиридоксин связан с Фосфатом в растительных источниках для получения биологически активной формы Пиридоксал Фосфата.

Синтетический: Пиридоксина Гидрохлорид получают из нефтяного эфира, формальдегида и соляной кислоты. Это неактивная форма и ее не так легко превратить в биологически активную. К тому же ингибирует натуральный витамин В6 в нашем теле.

Витамин В7

Природный: Биотин необходим для роста и развития клеток, обмена веществ.

Синтетический: Получают из Фумаровой кислоты.

Витамин В9

Природный: В пище встречается в виде Фолата, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Синтетический: Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот.

Витамин В12

Природный: Кобаламин в природе синтезируется микроорганизмами: бактериями из почвы, микро водорослями и морскими водорослями.

Синтетический: Кобальт и Цианид ферментируются для получения Цианокобаламина. Цианид, как многие знают, токсичен.

Холин

Природный: Часто в пищевых продуктах встречается вместе с витаминами группы В. Связан с Фосфатом.

Синтетический: Холинхлорид или Холин Биртрат синтезируется из этилена, аммиака, соляной кислоты.

Витамин С

Природный: Широко распространён во многих фруктах и овощах. В природе этот витамин всегда идёт «рука об руку» с флавоноидами и фитонутриентами, необходимыми для его усвоения.

Синтетический: Аскорбиновая кислота — это изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан Ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов.

Витамин Д

Природный: Лучшим натуральным источником является конечно же солнышко. Именно под воздействием его лучей наша кожа вырабатывает самый усваиваемый солнечный витамин. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).

Синтетический: Для того, чтобы сымитировать похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Витамин Е

Природный: Состоит из 8 разных жирорастворимых частиц. Содержатся в семенах и маслах.

Синтетический: Наиболее распространённая форма dl получают из рафинированных масел. Тяжело усваивается, не остаётся надолго в теле, быстро выводится.

Витамин К

Природный: Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови и метаболизма.

Синтетический: Менадион получают из угольной смолы и гидрогенизированного (и часто ГМО) соевого масла. Высокотоксичен.

Нужно ли принимать Мультивитаминные комплексы?

Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет.

Но я лично считаю, что в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:

  • Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
  • Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
  • Вегетарианцы/веганы, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
  • Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.

Всегда внимательно и читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.

А какие витамины принимаете вы?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»

Поделиться ссылкой:

Похожее

Комментарии (9)

Очень хорошая статья! Читала с удовольствием!
Свое отношение к мультивитаминам с аптеки характеризую как резко негативное. Еще ни один комплекс, будь он за доллар или сто, не дал ровно никакого вменяемого результата за всю мою жизнь (кроме одного препарата железа, но у меня тогда был страшный дефицит).
Реальная помощь поступила лишь от употребления полезных продуктов на бесперерывной основе (например, имбирь, который я употребляю ежедневно в течение уже нескольких месяцев; тыквенные семечки, чернослив и т.д.). Вот он — настоящий витаминный комплекс!

Автор статьи знает ли хоть что-то о сертификации GMP, прежде чем делать выводы о неполезности и неусваевомости витаминов из аптек?

Второе, сколько в день надо съедать каких продуктов чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами? когда нибудь пытались подсчитать с какой периодичностью и какими объемами надо есть сильно обедненные фрукты-овощи-крупы, чтоб поучить полный набор? а если добавить в качестве отяжеляющего дырявый кишечник, который чудо если усваивает только 10-ю часть поступаемых витаминов и минералов… то у меня вопрос — сколько продуктов в кг должен перерабатывать в день организм чтоб получать свои дневные нормы… а?

Oksana, не особо поняла причем тут GMP.

Вторую часть комментария тоже как-то не уловила…

Здравствуйте, Евгения! Можно у Вас спросить?! Ребенку 1г8мес врачи назначили «пантогам», чтобы «заговорил».
Малыш у нас не говорит, но всё понимает.
Давать пантогам не планирую, как и другие лекарства (была аллергия), но меня интересует, что это за действующее вещество «от всех болезней» — гопантеновая кислота? Это не витамин B5? Есть ли природная таблетка?
P.S. С пищеварением были проблемы, Ваши рекомендации по питанию по сей день соблюдаем.
СПАСИБО!

Майя, для всех деток, так или иначе отстающих по развитию (хотя это понятие тоже достаточно растяжимое) рекомендуют полностью исключить глютен и обратить большое внимание на кишечник (я бы рекомендовала полностью перейти на палео и принимать пробиотики).

Нет, витамин В5 — это пантотеновая кислота. Гопантеновая кислота — это видоизмененная молекула витамина В5, то есть другое вещество.

в каких именно маслах содержится витамин Е? не стоит покупать витамины Е в капсулах в аптеках или на iherb? назначил врач гинеколог при нарушении менстр. цикла? У вас нет статей как восстановить цикл? спасибо

Кристина, богатым источником является оливковое масло!

Да, такой витамин Е неплохой, так как содержит хотя бы 4 токоферола.

Для восстановления менструального цикла могу порекомендовать вам фертильную чистку:http://happyandnatural.com/fertilnaya-chistka-travami/

Пью Геримакс, мне нравится. Знаете ли, сложно найти порошок из индийского крыжовника Амлы, чтобы получить витамин А, когда он есть в этом комплексе и работает ничуть не хуже.

Нина, беспорно:) Куда же натуральной амле до синтетического препарата с вот такими вспомогательными веществами: микрокристаллическая целлюлоза Е460, крахмал кукурузный, мальтодекстрин, натрий — карбоксиметилцеллюлоза с поперечными сшивками Е 468, глицерин Е422, стеарат магния Е 470b, гидроксипропилметилцеллюлоза Е464, оксид железа Е 172, шеллак Е 904, тальк Е 553b.

источник

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Состав

Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота.

Это лишь один из изомеров этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории.

Изомеров у этого витамина семь

изоаскорбиновый пальмитат кальция

Как видите, Л-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один изомер витамина С.

Чтобы не возникало дефицита по другим изомерам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.

В зависимости от растения изомеров может быть разное количество, например в шиповнике присутствуют все 7.

Точнее было бы назвать не витамин С, а С комплекс. Где кроме изомеров витамина С должны присутствовать рутин, биофлаваноиды, тирозиназа (медьсодержащий фермент) и другие составляющие. Именно этот комплекс и будет давать все те действия на организм, которые оказывает натуральный витамин С.

Поэтому когда вам говорят, что витамин С — это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Аскорбиновую кислоту получают синтетическим способом из глюкозы. Для этого применяется ферментация бактериями. А настоящий витамин С содержится в продуктах (таблице ниже) и имеет в составе разное количество изомеров и флавоноидов.

Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих изомеров очень сложно. Они как правило так и называются НАТУРАЛЬНЫЙ витамин С. Таких очень мало, поэтому самая доступная форма это именно аскорбиновая кислота.

А основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания или проверенные и надежные производители натуральных нутрицевтиков.

Таблица в каких продуктах содержится

Содержание витамина C в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.

Продукт Содержание в мг на 100 гр
Ацерола 2500-1400
Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Зелень петрушки 150
Перец зеленый сладкий 150
Цедра апельсина 136
Цедра лимона 129
Капуста брюссельская 120
Черемша 100
Томаты грунтовые 100
Капуста цветная 70
Капуста краснокочанная 60
Апельсин 60
Земляника садовая 60
Хрен 55
Перо чеснока 55
Шпинат 55
Капуста кольраби 50
Капуста белокочанная 45
Грейпфрут 45
Шавель 43
Лимон 40

Усвоение, что мешает

Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)

Любые противовоспалительные нестероидные препараты

Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка

Соприкосновение с металлическими поверхностями (нержавейка не тсключение)

Усвоение, что помогает

Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.

Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).

ОРС состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.

Как принимать

Небольшими дозами в течении дня. Это относится и к натуральным и к синтетическим, потому что он не накапливается в организме. Ввели большую дозировку, дорого сходили в туалет. Вводим понемногу, он и во всех процессах в организме успеет поработать и выйдет в минимальном количестве. Или вообще не выйдет, ваше умное тело весь его потратит.

Если это синтетический без биофлаваноидов, тогда добавлять любые, либо пить дополнительно настой шиповника, шелухи лука, любые хвойные настои.

При увеличении дозировки (при простудах) тоже разделять на большее количество приемов. Не пить аскорбиновую кислоту, как раздражающую ЖКТ. Заменить на некислые формы.

Для любых других целей: спорт, выработка коллагена и другое, правила остаются прежние. Небольшие дозировки и флаваноиды.

Температура разрушения

Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.

Идеальна минимальная обработка керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.

Для чего нужен в организме (его роль)

Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.

Стабилизатор клеточных мембран

Противовирусное и противомикробное действие

Участвует в синтезе интерферона

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы

Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина

Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции

Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов

Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)

Обеспечивает захват жира из крови

Нейтрализует канцерогены из нитратов

Необходим для работы витамина Е и всасывания железа

Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы

Способствует усвоению железа

Способствует накоплению гликогена

Дозировки (суточная норма)

Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.

Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.

Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.

Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.

Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.

Возраст Количество в мг в сутки
0 — 3 мес 30
4 — 6 мес 35
7 — 12 мес 40
1 — 2 года 45
3 — 6 лет 50
7 — 11 лет 60
11 — 14 лет 70
15 — 18 лет 60
18 — 60 90
Беременные женщины 100
Кормящие женщины 120

Данную таблицу привожу, чтобы вы сами могли увидеть какие дозировки признает официальная медицина. Принимайте решение сами.

Симптомы дефицита (недостатка)

Слабость, снижение работоспособности

Частые простудные заболевания

Кровоточивость и заболевание десен

Риск развития любой онкологии

Вовремя не ликвидированный недостаток может перерасти в какие-нибудь серьезные заболевания.

Симптомы избытка (передозировка)

Колики в нижней части живота

Большие дозы могут привести к образованию оксалатов в почках, особенно у людей склонных к оксалатурии.

Витамин С и кожа

Как сильнейший антиоксидант он может применяться как внутрь в виде БАДов, так и снаружи в виде кремом, сывороток или других средств ухода.

А как непосредственный участник и строитель коллагена, помогает нашей коже оставаться молодой и не стареть.

Есть исследования, которые говорят о том, что крема содержащие аскорбиновую кислоту могут улучшить внешний вид стареющей и подвергшейся солнечному ожогу коже.

Натуральный или синтетический

И тот и другой наш организм распознает и усваивает хорошо, потому что оба обеспечивают активную L-форму аскорбиновой кислоты. Поэтому «натуральность» в данном витамине никакой особой выгоды не дает, только лишние затраты денег, если мы говорим только лишь о витамине С.

Основные формы

Аскорбат кальция (Эстер-С).

Это некислотная форма данного витамина вместе с кальцием.

Эта форма будет полезная для людей, у которых чувствительный желудок и обычная аскорбиновая кислота им не подходит. Достоверных исследований, которые бы доказали, что именно эта форма усваивается лучше, на данный момент не существует.

Аскорбат натрия

Также не кислотная форма. Аскорбат натрия вместе с аскорбиновой кислотой имеют пониженную кислотность и их иногда называют «забуференным» витамином Ц. Тем, кому важно количество натрия в еде стоит учитывать и количество это формы витамина. Медленно всасывающиеся формы могут иметь значение при проблемном ЖКТ, когда дозы очень высокие.

L-аскорбиновая кислота и Аскорбиновая кислота

Бывает с биофлаваноидами и без флавоноидов.

На данном этапе производства синтетического витамина С, неактивная форма «D» не образуется. А есть ли в названии «L» или нет, это не имеет значение, потому что подразумевается именно L-аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота это кислотная форма, то есть она будет повышать pH желудочного сока в кислую сторону. В больших дозировках, при простуде это может привести к гастритам или язвам. Поэтому лучше в таких случаях не кислотные формы.

В режиме когда вы принимаете в сутки 1000 мг, при отсутствии острых заболеваний ЖКТ, нормальный нутрицевтик.

Аскорбил пальмитат

Это жирорастворимая форма, которая чаще всего используется в гелиевых капсулах.В некоторых исследованиях именно жирорастворимые свойства этого вещества делали его лучшим для лечения некоторых видов опухолей.

В косметологии, в связке с аскорбилфосфатом натрия является антиоксидантом. Уменьшает секрецию кожного сала, что актуально для жирной кожи и кожи склонной к акне.

Еще один положительный эффект это усиление выработки коллагена кожи и внутренних органов, усиления увлажнения. А это заявка на уменьшение старения.

Аскорбил пальмитат широко используется в пищевой промышленности как антиоксидант не дающий окисляться жирам. Не паникуйте, если встретите его в составе продуктов. Но помните, хоть он и устойчив к высоким температурам в отличии от аскорбиновой кислоты, допустимая температура 112 градусов Цельсия.

Одним из интересных свойств будет усиление всасывания железа (сульфат железа) в обогащенном им хлебе.

Восстановленная форма

Это маркетинговая уловка. Если соблюден процесс изготовления и хранения, то витамин C итак уже находится в абсолютно восстановленном состоянии.

Липосомальный

Что значит липосомальный? Это витамин С, который находится в капсуле из тонкого слоя фосфолипидов или жиров. Как будто это тонкая упаковка, внутри которой ваш любимый сок. А сделана она из сои. Поэтому те, кто имеет на нее аллергию надо быть осторожным. Но на данный момент появились фосфолипиды и из подсолнечника.

Исследования, которые изучали эту форму в сравнении с другими, проводилось всего два. И доказательств именно липосомальной формы перед другими не было. Поэтому переплачивать не вижу смысла, тем более, что они достаточно дорогие.

Всю основную информацию по нему вы можете прочитать чаще всего на сайтах производителей витамина С в липосомальной форме. Главное преимущество этой формы в том, чтобы защитить витамин от агрессивной среды желудка и желчных кислот, позволяя ему попасть в кровоток, без изменений и не вредя ЖКТ. Особенно это ощутимо для людей испытывающих тошноту от приема лекарств, БАДОВ и имеющих язвы желудка иди двенадцатиперстной кишки.

Производители обещают, что прием липосомальной формы даст до 90 % биодоступности, а значит и больший эффект от приема именно этого витамина C. Что может быть актуально при больших дозировках.

Имеет место быть, как и другие формы. В конечном счете каждый выбирает, именно под свои задачи и цели.

Принимать надо так: в капсулах вместе с едой, запивая с водой. Хотя некоторые производители дают рекомендации пить натощак.

Для жидких форм — растворить в небольшом количестве воды и выпить натощак, за 10-30 минут до еды.Предварительно подержав во рту в течении 30 секунд. Не разбавляйте соком — это будет резко поднимать инсулин!

Не пейте всю дозу сразу! Витамин С лучше усваивается и действует в организме разделенный на дозы. Например, порция составляет 1000 мг. Вы делите ее на 2-3 раза и выпиваете в течении дня.

В сочетании с жирными кислотами

Такие тоже есть, но их преимущество по абсорбции в сравнении с Эстер-С и аскорбиновой кислотой доказательной базы не получило.

Буферизированный

Что это такое? Это значит, что у него есть буфер (вещества или несколько веществ, которые дают возможность поддерживать постоянство pH) из минералов. Например, это может быть кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и другие. В этом и есть разница между обычным витамином С и буферизированным.

Соли неорганических кислот (минералы), соединяясь с аскорбиновой кислотой буферизируются. Поэтому и аскорбат натрия и кальция это тоже буферизированный витамин С.

Это новое вещество становится устойчивым к изменениям pH желудочно-кишечного тракта. Это отличная форма витамина Ц для людей с проблемным ЖКТ (язвы, гастриты и высокая чувствительность к кислым средам) и детей.

Дети имеют достаточно чувствительные внутренние среды, а эта форма витамина C не будет им вредить.

Нажимая на активную ссылку в названиях различных форм витамина С, вы перейдете к обзору этих форм, которые продаются на сайте Айхерб. Как всегда самые лучшие и доступные по цене.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

источник