Рецепт Оладьи . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Оладьи
Оладьи выпекают на разогретых (чугунных) сковородах, толстостенных противнях ,или электросковородах так же, как блины. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5-6 мм.Оладьи можно жарить во фритюре. Расход жира на жаренье во фритюре 12 г на порцию массой 150 г.Отпускают оладьи с маслом, сметаной, джемом, повидлом, медом, вареньем, сахаром по 3 шт. на порцию. Расход продуктов для отпуска оладий может быть увеличен: масла сливочного — до 20 г, сметаны-до 30 г; при этом выход соответственно увеличивается.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 322.2 кКал | 1684 кКал | 19.1% | 5.9% | 523 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.1% | 760 г |
Жиры | 13.6 г | 56 г | 24.3% | 7.5% | 412 г |
Углеводы | 42.7 г | 219 г | 19.5% | 6.1% | 513 г |
Органические кислоты | 37.4 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 6.2% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 8.6% | 360 г |
Витамин В4, холин | 54.2 мг | 500 мг | 10.8% | 3.4% | 923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 3.1% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 29.2 мкг | 400 мкг | 7.3% | 2.3% | 1370 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 3.1% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.3 мг | 15 мг | 22% | 6.8% | 455 г |
Витамин Н, биотин | 4.3 мкг | 50 мкг | 8.6% | 2.7% | 1163 г |
Витамин РР, НЭ | 2.66 мг | 20 мг | 13.3% | 4.1% | 752 г |
Ниацин | 1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.5 мг | 2500 мг | 6.6% | 2% | 1511 г |
Кальций, Ca | 95.5 мг | 1000 мг | 9.6% | 3% | 1047 г |
Кремний, Si | 2.4 мг | 30 мг | 8% | 2.5% | 1250 г |
Магний, Mg | 18.3 мг | 400 мг | 4.6% | 1.4% | 2186 г |
Натрий, Na | 54.9 мг | 1300 мг | 4.2% | 1.3% | 2368 г |
Сера, S | 66.1 мг | 1000 мг | 6.6% | 2% | 1513 г |
Фосфор, Ph | 118.5 мг | 800 мг | 14.8% | 4.6% | 675 г |
Хлор, Cl | 734.5 мг | 2300 мг | 31.9% | 9.9% | 313 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 649.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.7% | 1800 г |
Йод, I | 6.9 мкг | 150 мкг | 4.6% | 1.4% | 2174 г |
Кобальт, Co | 1.9 мкг | 10 мкг | 19% | 5.9% | 526 г |
Марганец, Mn | 0.4169 мг | 2 мг | 20.8% | 6.5% | 480 г |
Медь, Cu | 77.4 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 2.4% | 1292 г |
Молибден, Mo | 11.9 мкг | 70 мкг | 17% | 5.3% | 588 г |
Никель, Ni | 1.3 мкг | ||||
Фтор, F | 26.6 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 15038 г |
Хром, Cr | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 1.6% | 1923 г |
Цинк, Zn | 0.7191 мг | 12 мг | 6% | 1.9% | 1669 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 35 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Оладьи составляет 322,2 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОЛАДЬИ
Чем полезен Оладьи
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».