Облепиховый сироп витамины содержание
Сколько стоит Облепиховый сироп ( средняя цена за 1 л.)?
Облепиховый сироп по праву считается не только вкусным лакомством, но еще и полезнейшим натуральным лекарством, которое можно приобрести как в магазине, так и в аптеке. Но приготовить облепиховый сироп в домашних условиях под силу практически каждому.
В облепиховом сиропе содержится просто огромное количество витаминов С и группы В, а также каротин, железо, жирные масла, яблочная кислота и многие другие полезные вещества, которые укрепляюще действуют на организм человека. Именно поэтому, если для ваших широт облепиха – вполне привычное растение, не заготовить облепиховый сироп на зиму — это просто грех.
Прежде всего, для того чтобы самостоятельно приготовить облепиховый сироп свежие ягоды нужно как следует перебрать, очистить от сора и хорошенько промыть. При помощи кухонного комбайна, мясорубки, блендера и любого другого подручного кухонного инструмента перемытую ягоду нужно измельчить. Затем полученную облепиховую массу нужно дважды процедить через сито, чтобы на выходе получился красивый оранжевый облепиховый сок.
На следующем этапе приготовления облепихового сиропа сок смешивается с сахарным песком в определенных пропорциях, хорошенько перемешивается и ставится в прохладное сухое место на сутки. Чтобы сахар лучше растворился, желательно несколько раз массу перемешать.
Спустя сутки, когда сахар полностью растворится в соке облепихи, облепиховый сироп разливается по емкостями отправляется на хранение. Такой облепиховый сироп не портится до года, но некоторые кулинары дополнительно варят полученную сладкую смесь, однако правомерно мнение, что после термической обработки большая часть ценных веществ в этом продукте улетучиваются.
В кулинарии облепиховый сироп высоко ценится за счет выигрышного сочетания своеобразного вкуса и насыщенного ярко-оранжевого окраса. Его можно не только добавлять в горячие напитки, витаминные коктейли, но и использовать в качестве вкусоароматической добавки и декора для мороженого, мусса, суфле, сорбета, тортов, пирожного и десертов.
Польза облепихового сиропа
Польза облепихового сиропа очевидна, ведь это отличное профилактическое средство при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, при регулярном употреблении этого целебного продукта значительно повышается иммунный статус организма.
С давних пор известно, что польза облепихового сиропа заключена в его способности улучшать самочувствие при обострении печени. Дело в том, что облепиха — чрезвычайно эффективная природная добавка, укрепляющая функциональные клетки печени, которая дополнительно регулирует протекание процессов обмена веществ. В особенности польза облепихового сиропа актуальная для людей с гепатитами, циррозами и острой печеной недостаточностью.
Облепиховый сироп витамины содержание
Сколько стоит Облепиховый сироп ( средняя цена за 1 л.)?
Облепиховый сироп по праву считается не только вкусным лакомством, но еще и полезнейшим натуральным лекарством, которое можно приобрести как в магазине, так и в аптеке. Но приготовить облепиховый сироп в домашних условиях под силу практически каждому.
В облепиховом сиропе содержится просто огромное количество витаминов С и группы В, а также каротин, железо, жирные масла, яблочная кислота и многие другие полезные вещества, которые укрепляюще действуют на организм человека. Именно поэтому, если для ваших широт облепиха – вполне привычное растение, не заготовить облепиховый сироп на зиму — это просто грех.
Прежде всего, для того чтобы самостоятельно приготовить облепиховый сироп свежие ягоды нужно как следует перебрать, очистить от сора и хорошенько промыть. При помощи кухонного комбайна, мясорубки, блендера и любого другого подручного кухонного инструмента перемытую ягоду нужно измельчить. Затем полученную облепиховую массу нужно дважды процедить через сито, чтобы на выходе получился красивый оранжевый облепиховый сок.
На следующем этапе приготовления облепихового сиропа сок смешивается с сахарным песком в определенных пропорциях, хорошенько перемешивается и ставится в прохладное сухое место на сутки. Чтобы сахар лучше растворился, желательно несколько раз массу перемешать.
Спустя сутки, когда сахар полностью растворится в соке облепихи, облепиховый сироп разливается по емкостями отправляется на хранение. Такой облепиховый сироп не портится до года, но некоторые кулинары дополнительно варят полученную сладкую смесь, однако правомерно мнение, что после термической обработки большая часть ценных веществ в этом продукте улетучиваются.
В кулинарии облепиховый сироп высоко ценится за счет выигрышного сочетания своеобразного вкуса и насыщенного ярко-оранжевого окраса. Его можно не только добавлять в горячие напитки, витаминные коктейли, но и использовать в качестве вкусоароматической добавки и декора для мороженого, мусса, суфле, сорбета, тортов, пирожного и десертов.
Польза облепихового сиропа
Польза облепихового сиропа очевидна, ведь это отличное профилактическое средство при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, при регулярном употреблении этого целебного продукта значительно повышается иммунный статус организма.
С давних пор известно, что польза облепихового сиропа заключена в его способности улучшать самочувствие при обострении печени. Дело в том, что облепиха — чрезвычайно эффективная природная добавка, укрепляющая функциональные клетки печени, которая дополнительно регулирует протекание процессов обмена веществ. В особенности польза облепихового сиропа актуальная для людей с гепатитами, циррозами и острой печеной недостаточностью.
СИРОП ОБЛЕПИХИ С ВИТАМИНОМ С 250,0
Вид товара: | Биологически активные добавки |
Производитель: | Грин Сайд ООО |
Страна происхождения: | Россия |
Форма выпуска и упаковка: | Сироп 250 г флакон в инд/уп |
Температура хранения: | от 2 °C до 25 °C |
Беречь от детей: | Да |
Все аналогичные товары |
Коротко о товаре
Сироп облепихи с витамином с 250,0 инструкция по применению
Состав
сахар, водный экстракт из плодов облепихи крушиновидной (плоды облепихи, питьевая вода), регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбиновая кислота, загуститель ксантановая камедь, аскорбиновая кислота
Описание
Биологически активная добавка (БАД) к пище
Ягоды облепихи содержат органические кислоты, множество витаминов (P, PP, E, K, C, группы В и каротиноды — провитамин А), пектины, огромный спектр микро- и макроэлементов — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан.
Сироп облепихи способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы, обладает высокой антиоксидантной активностью. Обладает сосудоукрепляющими, противоанемическими, антисептическими свойствами. Приём сиропа поможет восполнить запас витаминов, микро- и макроэлементов, предупреждая тем самым развитие гиповитаминоза и связанных с ним симптомов. Может применяться в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии простудных и вирусных заболеваний.
Особенности продажи
Особые условия
Биологически активная добавка к пище.
Показания
Для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище — источника полифенольных соединений, дополнительного источника витамина С.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, нарушение углеводного обмена (сахарный диабет).
- Купить Сироп облепихи с витамином с 250,0 в Саранске можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на Apteka.RU.
- Цена на Сироп облепихи с витамином с 250,0 в Саранске – 127.00 рублей.
- Инструкция по применению для Сироп облепихи с витамином с 250,0.
Ближайшие к вам пункты доставки в Саранске вы можете посмотреть здесь.
Рецепт Облепиховый сироп . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Облепиховый сироп
Облепиху протереть через сито, смешать с сахаром, и в банки.
Пищевая ценность и химический состав «Облепиховый сироп».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 248 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 679 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.3% | 12667 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 1.9% | 2154 г |
Углеводы | 55 г | 219 г | 25.1% | 10.1% | 398 г |
Органические кислоты | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 119 мкг | 900 мкг | 13.2% | 5.3% | 756 г |
бета Каротин | 0.714 мг | 5 мг | 14.3% | 5.8% | 700 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.4% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 0.6% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 1% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 4.286 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.4% | 9333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 95.24 мг | 90 мг | 105.8% | 42.7% | 94 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.381 мг | 15 мг | 15.9% | 6.4% | 630 г |
Витамин Н, биотин | 1.571 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1.3% | 3183 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2381 мг | 20 мг | 1.2% | 0.5% | 8400 г |
Ниацин | 0.19 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 93.48 мг | 2500 мг | 3.7% | 1.5% | 2674 г |
Кальций, Ca | 12.05 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.5% | 8299 г |
Магний, Mg | 14.29 мг | 400 мг | 3.6% | 1.5% | 2799 г |
Натрий, Na | 2.43 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 53498 г |
Фосфор, Ph | 4.3 мг | 800 мг | 0.5% | 0.2% | 18605 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.824 мг | 18 мг | 4.6% | 1.9% | 2184 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.714 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Облепиховый сироп составляет 248 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза облепихи для иммунитета детей
Облепиха – проверенное народное средство для поднятия иммунитета. Она рекомендуется не только болезненным, склонным к простудам детям, но даже здоровым. Плоды используют для профилактики и лечения болезней, укрепления защитных сил. Простуды, ОРЗ, ОРВИ не будут страшны детям, приученным к облепихе с раннего возраста. В каком виде ягода полезнее, как ее заготавливать на зиму и правильно варить – читайте в нашей статье.
В чем польза облепихи
Оранжевая королева здоровья – такой неформальный титул получила ягода у народных целителей. В общей сложности в составе ягод присутствует более 100 витаминов и минералов. Есть полинасыщенные жиры, редкие масла, фитостерины. Для детского здоровья и иммунитета особую роль играют несколько веществ.
- каротиноиды; эти элементы помогают детям расти быстрее, улучшают ногти, волосы, делая их блестящими и крепкими;
- токоферол и ретинол (витамины Е, А) – бесценные вещества для вывода из организма токсичных веществ, оксидантов, оздоровляющие зрение, кожу, органы дыхания;
- фитостерины; они улучшают состав крови, помогая антителам бороться с внешней атакой вирусов;
- кислоты омега-З, омега-9, омега-6; облепиха даст фору многим дорогим сортам рыбы, которые славятся содержанием редких аминокислот. Кислоты помогают усвоиться кальцию, укрепляет скелет, помогает вырасти детям крепкими, красивыми;
- калий, магний, железо – лучшие вещества для роста и развития умственных способностей детей.
Ягоды обладают рекордным количеством витамина С: на 100 г свежих плодов приходится 200 мг аскорбинки. Горсть ягод с лихвой компенсирует суточную дозу, а ведь именно аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие во всех иммунных процессах, отражая вирусы и бактерии.
Особенности применения облепихи у детей
Облепиха имеет самый широкий спектр применения. Ее легко назвать лекарством универсального действия: пожалуй, нет ни одного детского заболевания, которое бы не излечивалось при помощи ягоды. Особенно хорошо она справляется с болезнями носоглотки и органов дыхания. Здесь ягоде нет равных. Педиатры рекомендуют держать под рукой баночку с облепиховым маслом на природе – оно работает как «скорая помощь» при ожогах, мелких ранах и ссадинах, быстро заживляя кожные покровы: уже через день раны затягиваются, ожоги проходят.
Многих болезней удастся избежать, если дети будут с ранних лет приучены к полезной ягоде. Очень вкусно добавлять сироп облепихи в рисовую кашу (достаточно одной десертной ложки), сластить вместо сахара чай или просто разводить в воде. Со временем дети оценят своеобразный, но очень приятный аромат и вкус, а потом будут спрашивать у родителей «сладенького». Такие лакомство приносят одну только пользу.
В таблице наглядно представлены лучшие народные средства лечения с облепихой при самых распространенных детских болезнях.
Болезнь | Действие | Способ применения | Дозировка |
Простуда | Убивает бактерии в носоглотке, снимает болезненность, понижает температуру | Детям дают обильное питье с сиропом из облепихи: просто растворяют сироп в небольшом количестве теплой воды. Также помогают ингаляции с маслом | 2 ст. л сиропа |
Кашель | Обладает отхаркивающим действием, снимает боли в грудине, смягчает | Детям дают либо теплое масло для приема внутрь, либо делают ингаляции, добавив в горячую воду несколько капель облепихового масла | Десертная ложка по 3 раза в день от кашля. 2-3 капли для добавления в воду при ингаляции |
Боли в горле (тонзиллит) | Уменьшает спазмы, обезболивает, облегчает глотание | Горло полощут крепким отваром из сухих ягод облепихи, дают настои с медом или сахаром | Для полоскания – стакан 2-3 раза в день, для питья – половина стакана 3 раза в день |
Аденоиды | Обезболивает, снимает отеки, устраняет воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендовано в качестве средства для быстрой реабилитации после удаления аденоидов | Миндалины смазывают маслом ватным тампоном. Можно полоскать горло крепким отваром сухих ягод облепихи | 3-4 раза в день в течение недели |
Отит | Заживляет, устраняет боли, прострелы, возвращает слух | Масло слегка подогревают на водяной бане и закапывают детям поочередно в уши | 2-3 раза в день течении 7 суток. Облегчение наступает на 5 сутки, но курс важно продолжить до конца |
Насморк (гайморит) | Уменьшает количество слизистых выделений, снимает отеки, облегчает дыхание | Лечить детей рекомендовано маслом облепихи, которое закапывают в каждую ноздрю по очереди | 1-2 капли 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней |
Стоматит | Снимает воспаление, боли, заживляет | Маслом смачивают ватную палочку и обрабатывают язвы в полости рта | 2-3 раза в день |
Известный педиатр доктор Комаровский любит советовать облепиху в качестве раствора, очищающего носоглотку. Облепиховое масло, добавленное в малых дозах, многократно увеличивает целебные свойства соляных растворов, а также помогает нежной слизистой носа детей быстро регенерироваться после курса лечения агрессивными антибиотиками. Также Комаровский считает необходимым кушать облепиху детям для восполнения витамина С.
Но совсем не обязательно есть облепиху пригоршнями в свежем виде. Сиропы, настои, мази, масло: любой продукт с плодами в полной мере обладает ее ценными свойствами. Облепиха уникальна тем, что не теряет качеств при заморозке, сушении, ином способе консервации. Главное – научиться ее грамотно готовить.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Жителям средней полосы России повезло. Культура прекрасно растет и плодоносит: кусты буквально облеплены яркими плодами. Урожай собирают поздней осенью: после первых заморозков ягоды становятся упругими, наливаются сладким соком. Самое время заготовить ягоды впрок, а потом давать их детям для лечения профилактики заболеваний, общего укрепления защитных сил.
Хорошо заморозить или засушить ягоды. Из мороженных ягод зимой давят сок, варят морсы. А сухие – идеальный ингредиент для горячих отваров. Расскажем, как правильно заготавливают ягоду, сохраняя ее полезные свойства.
Готовим правильный сок
Облепиха содержит достаточно сахара, и некоторые хозяйки не считают нужным добавлять его дополнительно. В этом есть смысл: такой сок детям гораздо полезнее.
Как сделать сок без сахара:
- Промываем ягоду и подсушиваем.
- Перетираем через сито.
- В сок добавляем воды. Пропорция на 200 мл соды на 1 л сока.
- Прогреваем до 80 градусов, тщательно перемешивая.
- Разливаем в стерильные банки.
- Герметично закатываем.
Банки обязательно пастеризуют в течение 20 минут в горячей воде. Такой сок никогда не вздуется, будет храниться всю зиму. Получается вкусный густой чуть тягучий напиток ароматный, с легкой терпкой ноткой и фирменной облепиховой кислинкой.
Варим тягучий сироп
Облепиховый сироп отличается от прочих продуктов способностью усиливать действие медицинских препаратов, прописанных доктором. Сироп – мощный природный катализатор. Всего одной баночки достаточно, чтобы без проблем пережить период гриппа и простуд. Премудростей при приготовлении сиропа нет. Достаточно только сока и сахара или меда.
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг ягод облепихи;
- мед по вкусу или сахар;
- 250 мл кипяченой воды.
Ягоды промываем, пюрируем блендером. Кашицу откидываем на сито и подставляем под него емкость. Нам важно, чтобы из пюре равномерно вытек весь сок. Потом взвешиваем сок, смешиваем с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 л сока. Правильный сок облепихи – густой, маслянистый, так что для хорошей консистенции можно слегка разбавить его чистой водой. Не переборщите: иначе выйдет не сироп, а сладкий компот.
Сок прогреваем до 60-70 градусов, размешиваем сахар до полного растворения кристалликов. Получается тягучая ароматная смесь. Остужаем, переливаем сироп в стеклянную бутылочку. Храним в холодильнике, даем детям в сезон простуд по 1-2 ч.л. в день.
Облепиховое масло
Масло облепихи на особом счету у целителей. Все полезные свойства ягоды в нем скапливаются в более концентрированном виде. Увеличивается количество жирорастворимых витаминов Е, К, А, D, а содержание жирных полезных кислот просто зашкаливает. Лучшее масло – полученное методом холодного отжима, но можно приготовить его упрощенную версию дома.
Как получить масло самостоятельно:
- Самые спелые плоды без повреждений промываем, отжимаем сок на соковыжималке.
- Раскладываем жмых на поддоне, подсушиваем при 60 градусах в духовом шкафу.
- Измельчаем все кофемолкой (блендере).
- Перекладываем в стеклянную банку.
- Заливаем жмых горячим подсолнечным маслом.
- Убираем банку в прохладное темное место на неделю.
- Каждый день перемешиваем смесь.
- Фильтруем масло через марлю, переливаем масло в бутыль.
Готовый продукт храниться без потери качества от 3 до 6 месяцев в холодильнике. Масло используют для ингаляций, компрессов, его закапывают в нос и добавляют в пищу в качестве заправки каш, овощных или фруктовых салатов.
Облепиховый морс
Дети очень любят компоты, настои и морсы с облепихой. Заботливая мама всегда держит запас сухой ягоды. При первом же «чихе», одном намеке на сопли, заваривайте морс, и болезнь отступит.
- 200 г любых ягод (сухих или мороженных);
- 1 л воды;
- мед, сахар по вкусу.
Прогреваем воду, кладем облепиху. Едва вода покрывается сверху пузырьками, то есть вот-вот закипит, убавляем температуру до минимума. Варим 20-30 минут на самом слабом огне, периодически помешивая. Когда напиток практически готов, приобрел характерный облепиховый аромат, подслащиваем напиток и выключаем плиту. Процеживаем через марлю. Разливаем по бокалам, а их украшаем веточкой мяты – дети любят красивую подачу.
Смесь от ушибов
Представьте ситуацию: вы поехали на дачу, ребенок упал и поранил ногу. Если на участке растет куст облепихи – беды не будет. Ягода справиться с раной лучше любого подорожника (или йода). Достаточно приготовить заживляющую смесь и быстро приложить ее к месту ушиба.
Как ее готовить: собираем с куста ягоды, слегка промываем в проточной воде, а потом толчем обычной деревянной ступкой (железной переминать не надо – так витамины окисляются и перестают «работать»). Густую смесь оборачиваем в марлю, прикладываем к ушибу, а сверху накладываем повязку из эластичного бинта. Пара таких импровизированных компрессов: ушиб бесследно пройдет.
Чем полезен сироп из облепихи, как его готовить?
Сироп из облепихи – издавна известное лекарственное средство из плодов сочной ягоды. Наполненный микроэлементами, железом и жирными маслами, облепиховый сироп поддерживает иммунитет организма и защищает от болезней в холодный сезон. Не стоит искать его в магазинах, мы советуем сделать его собственными руками и ниже расскажем, как это сделать.
Сбор ягоды: как и когда?
Прежде чем браться за изготовление сиропа, необходимо подготовиться заранее: собрать плоды, обработать ягоды и приступить к их варке.
Ягоды созревают осенью: с начала сентября по конец октября, именно в этот период мы должны позаботиться о запасе витаминов на зиму и правильно обработать ягоды. Однако нам следует помнить, что время сбора напрямую зависит от той цели для которой он осуществляется.
Если вы собираетесь употреблять плоды в чистом виде, либо сделать из них варенье – можно их собирать, как только ягоды созреют и приобретут оранжевый цвет. Для изготовления сиропа или облепихового масла желательно дать им набраться сока еще около двух недель.
Существует несколько способов сбора ягод:
- Сбор традиционный. С использованием маленьких ножниц (щипцов). Веточки с ягодами обрезаются прямо с дерева, а сам сбор плодов происходит уже позже дома. Такой способ может облегчить само собирание ягод, однако очень сильно навредит растению;
- Сбор с замораживанием. Очень простой вариант сбора плодов с дерева. Ветки с ягодами срезаются с дерева и замораживаются. Замороженные ягоды легко отходят от веточек, не теряя своей формы. Такой способ может уберечь вас от порчи одежды очень красящим облепиховым соком, однако замороженные плоды уже не подходят для приготовления сиропа, варенья или облепихового масла;
- Сбор вручную. Самый кропотливый вариант собирания ягод. Такой способ не только не только не навредит дереву, но и сохранит полезные свойства облепихи в неизменном виде.
Сироп из облепихи на зиму: рецепт
Ягоды собрали, отделили от веток, осталось сварить сам сироп. Вариантов его приготовления невероятно много, на каждой кухне хозяйка предложит вам свой ароматный и полезный вариант приготовления.
Мы же расскажем вам про один из самых распространенных рецептов сиропа из облепихи:
- Собранные плоды нужно промыть и дать им просохнуть, разложив их на полотенце;
- Обработанную облепиху загружаем в комбайн и добиваемся однородной структуры ягод, превратив их в своеобразную пасту;
- Полученную пасту перекладываем в сито и ждем, пока стечет сок;
- Оставшийся ягодный жмых можно использовать для приготовления компота, а в данном рецепте он больше нам не понадобится;
- На литр облепихового сока добавляем 1,2 кг сахара, размешиваем и ждем, пока сахар растворится;
- Для ускорения процесса рекомендуется поставить сок с сахаром на медленный огонь и варить в течение 9-12 часов;
- Полученную жидкость разлить по банкам и тщательно закупорить.
Как сохранить продукт на зиму?
Сироп из облепихи богат витаминами, которых нам там не хватает в холодное время года. Сохранить его свежесть, качество и лечебные свойства поможет правильное хранение:
- Разливая горячую жидкость в стерилизованные емкости и храня его в холодильнике, вы продлите срок хранения продукта до полугода;
- Если нет возможности оставить банки в холодильнике, поставьте его в темное и прохладное место;
- Если вы заметите небольшое расслоение жидкости, насыщенный оранжевый цвет сверху, и прозрачный внизу, просто хорошо перемешайте содержимое и наслаждайтесь вкусом.
Сироп облепихи: полезные свойства
Облепиховый сироп является признанным лекарственным средством с бессчетным количеством оздоровительных эффектов. Полезные свойства продукта из облепихи применяются для профилактики:
- Поддержания иммунитета;
- Простудных заболеваний;
- Хронических болезней печени;
- Функционирования работы желудка и ЖКТ;
- Работы сердца;
- Гинекологических заболеваний.
Также полезные свойства ягод применяются для:
- Ранозаживляющего эффекта;
- Лечения ожогов, болезней кожи;
- Лечения заболеваний уха, горла, носа;
- Антимикробного и ранозаживляющего эффекта.
При всех неоспоримых плюсах облепихи, к сожалению? Есть группа людей, которым не стоит часто употреблять данный продукт. Индивидуальная непереносимость или язвенная болезнь желудка могут стать серьезной предпосылкой к отказу от облепихового сиропа, варенья или масла.
Применение сиропа из облепихи для похудения
Несмотря на обилие лечебных свойств облепиховых продуктов, они также применяются и для похудения. Широко известная облепиховая диета обновит клетки организма и очистит его от шлаков и токсинов.
Главное достоинство такой диеты в том, что помимо ухода веса организм очищается как изнутри, так и снаружи.
Сироп из облепихи – настоящий кладезь полезных свойств и витаминов. Применение данного продукта не только оздоровит вас изнутри, но и подарит вам здоровый и сияющий вид. Теперь вы не только знакомы с его воздействием на организм, но и сами сможете приготовить его у себя дома и запастись на зиму витаминами.
Видео: рецепт джема из облепихи
В данном ролике Ольга Погорельцева расскажет, как делать вкусный и полезный ждем из облепихи, как обрабатывать ягоды правильно:
Витамины в облепихе
Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.
Какова питательная ценность облепихи?
Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 1 мг |
Углеводы | 10,3 мг |
Липиды | 2,2 мг |
Растительные волокна | 2 мг |
Органические кислоты | 2 мг |
Зольные вещества | 0,5 мг |
Вода | 82 мг |
Какие микроэлементы содержатся в облепихе?
Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:
Чем полезна облепиха?
Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.
Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.
Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.
Чем полезно облепиховое масло?
Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.
Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.
Может ли облепиха нанести вред организму?
Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:
- острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
- панкреатите;
- нарушении функционирования желудка или кишечника;
- синдроме раздраженной кишки.
Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.