Норма витамина а в сутки для собаки

Норма витамина а в сутки для собаки

Наши четвероногие друзья, болезни кошек и собак

Кормление кошек и собак

20.08.2014 21:14
дата обновления страницы


e-mail:
office@abc64.ru

icq:
613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

Кроме белков, углеводов и липидов в рационе собак и кошек обязательно должны

Содержание липидов и жирных кислот в 100 г кормовых продуктов, г

Продукт Сумма липидов Тригли-цериды Фосфо-липиды Жирные кислоты
Сумма Насыщение Мононе насыщение Полине насыщение
Говядина 14 13,1 0,8 13,3 6,2 6,6 0,5
Баранина 9,6 8,6 0,9 9 4,7 4 0,3
Свинина 33,3 32 0,8 30,8 11,8 15,4 3,6
Мясо кролика 15 12,4 2,6 12,5 4,9 4,5 3,1
Мясо птицы 18,4 16,7 1,6 16,2 4,4 8,6 3,2
Печень 3,7 0,9 2,5 2,8 1,3 0,7 0,8
Почки 2,8 0,9 1,6 2,1 0,7 0,6 0,8
Сердце 3,5 0,9 2,4 2,6 0,8 1 0,8
Молоко коровье 3,6 3,5 3,4 2,1 1,1 0,2
Творог жирный 18 17,3 0,2 17,1 10,8 5,3 1
Простокваша 3,2 3,1 3 1,9 1 0,1
Казеинат натрия 1,8 1,7 0,2 1,7 1,1 0,5 0,1
Масло сливочное 82,5 81,9 0,4 78 50,2 26,8 1
Рыба в среднем 5,2 3,9 0,8 4,2 1,2 2,6 0,4
Яйца куриные 11,5 7,4 3,4 9,3 3 5 1,3
Мука ржаная 1,7 1,2 0,2 0,2 0,8
пшеничная 1,2 0,3 0,2 0,9 0,2 0,1 0,6
Хлеб ржаной 1 0,2 0,2 0,7 0,2 0,1 0,4
пшеничный 1,4 0,3 0,3 1 0,2 0,3 0,5
Гречневая крупа 3,3 2 2,9 0,6 1,1 1,2
Рисовая 0,5 0,2 0,5 0,1 0,2 0,2
Овсяная 6,9 3,1 0,4 6,4 1,2 2,6 2,6
Перловая 1,1 0,8 0,3 0,1 0,4
Пшено 2,8 1,6 0,2 2,4 0,3 0,5 1,6
Картофель 0,4 0,3 0,3 0,1 0,1 0,1

Примечание. Насыщенные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные жирные кислоты: миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая; полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Потребность собак и кошек в витаминах

Витамины Собаки Кошки
На 1 кг живой массы, мг В расчете на рацион мг/100 г корма На голову в сутки мг В расчете на рацион мг/100 г корма
взрослые молодняк сухой рацион влажный рацион взрослые молодняк сухой рацион влажный рацион
А, ИЕ 100 200 500 150 1600 2000 3600 1200
D , ИЕ 7 20 50 15 50 80 150 45
Е 2 2,2 5 1,5 0,4 3,6 4 1,2
К 0,03 0,06 1 0,3 2 0,6
В1 0,02 0,03 0,1 0,03 0,2 1 0,8 0,24
В2 0,04 0,09 0,25 0,075 0,15 0,3 1 0,32
В3 0,05 0,2 0,25 0,075 0,25 1 0,5 0,15
В4 33 55 120 36 75 100 170 51
В5 0,24 0,4 1,2 0,36 2,6 4 6,6 2
В6 0,02 0,05 0,15 0,045 0,2 0,4 0,35 0,1
В12 0,0007 0,0007 0,003 0,001 0,003 0,001
Фолацин 0,008 0,015 0,03 0,009 0,002 0,002 0,004 0,001
Н 0,5 0,5 0,02 0,006 0,1 0,2 0,2 0,06
В-комплекс 33,88 56,29 122 36,6 88,5 116,9 200 60

присутствовать витамины (табл. 7), необходимые для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Недостаток, избыток или полное отсутствие витаминов в пище ведет к авитаминозам — болезням незаразного характера.

Витамин А (ретинол). Присутствует в кормах в чистом виде и в виде провитамина каротина. Он необходим собакам и кошкам для поддержания в нормальном состоянии структуры эпителиальной, нервной и других тканей организма, обеспечивает ряд жизненно важных физиологических функций — рост, развитие, зрение.

Потребность собак в витамине А в среднем составляет 100-200 ИЕ на 1 кг живой массы тела, кошек — 1600-2000 ИЕ на голову в сутки. Не менее 1/3 потребности в этом витамине должно быть удовлетворено за счет самого витамина, а 2/3 за счет провитамина — бета-каротина (1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг каротина). Местом превращения каротина в витамин А являются стенки тонкого отдела кишечника, который резервируется в печени.
При недостатке в рационе витамина А или каротина происходит интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани, наблюдаются патологические изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта и генеративных органов. Авитаминозные собаки и кошки оказываются легковосприимчивыми к болезням органов дыхания (пневмония) и пищеварительного канала (поносы). Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза и ослаблению зрения.

Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящие к нарушению координации движений, слабости мышц и т. д. У авитаминозных собак и кошек часто наблюдаются нарушения функций размножения: у самцов — стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у самок — нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость и при продолжительном А-витаминном голодании рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства. Для обеспечения нормального размножения племенных собак в период подготовки к случке, во время беременности и лактации самке надо давать в 2-3 раза больше витамина А по сравнению с минимальной нормой потребности.

Витамин D (кальциферол). Антирахитический витамин. Он принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена у собак и кошек, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике.

Потребность собак в витамине D в среднем составляет 7-10 ИЕ на 1 кг массы тела, кошек — 50-80 ИЕ на голову в сутки. У молодняка эта потребность выше, у взрослых животных ниже. Потребность повышается у беременных и лактирующих самок.

При недостатке витамина D щенки и котята страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки из-за недостаточного окостенения. Изменяется и состав крови, так как сильно снижается содержание неорганического фосфора (до 20-25%) при малом изменении содержания кальция. По этому показателю рахит отличают от тетании, при которой в крови резко падает содержание кальция, а содержание фосфора остается в норме.
У взрослых собак и кошек при недостатке витамина D наблюдается остеомаляция — болезненное размягчение костей. Одной из важных причин развития D-витаминной недостаточности является лишение животных солнца. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже из эргостерина (провитамина D) образуется витамин D. Для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности применяют препараты эргокальциферола и рыбий жир. Большие дозы витамина D (1 тыс. ИЕ и более на 1 кг массы тела) оказывают токсическое действие.

Витамин Е (токоферол). Поддерживает нормальное состояние функций размножения, развитие поперечнополосатой мускулатуры, резистентность эритроцитов к гемолизу, клеточное дыхание и другие физиологические функции.

Минимальная потребность собак в витамине Е в среднем составляет 2 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,4-3,6 мг на голову в сутки. Потребность в нем возрастает при даче животным кормов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе.

Е-витаминная недостаточность вызывает у собак и кошек морфологические изменения в органах размножения, приводит к бесплодию. У самок зародыш погибает или рассасывается из-за накопления в организме токсических веществ жирового обмена, у самцов нарушается спермогенез, образование половых гормонов, сперматозоиды становятся менее подвижными. При хроническом недостатке витамина Е возникает мышечная дистрофия как результат расстройства обмена в мускульной и нервной тканях. У Е-авитаминозных собак и кошек наблюдаются нарастающая мышечная слабость, дискоординация движений и параличи конечностей.

Для профилактики Е-витаминной недостаточности животным дают витамин и селенит поочередно. Селенит натрия вводят в корм в дозе около 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма. Основным пищевым источником витамина Е служат растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е имеется в гречневой и овсяной крупе.

Витамин К (филлохинон). Антигеморрагический витамин. Он участвует в процессах свертывания крови, необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков.
Минимальная потребность взрослых собак в витамине К в среднем составляет 30, молодых — 60 мкг на 1 кг массы тела.

При недостатке витамина К в рационе у собак и кошек наблюдается подкожная и интрамускулярная геморрагия — кровоизлияния в области шеи, груди, ног и в других местах. Причиной К-витаминной недостаточности является нарушение всасывания витамина К вследствие заболевания кишечника. К-авитаминоз развивается при заболевании печени и желчевыводящих путей.

Витамином К богаты белокочанная капуста, шпинат, тыква и томаты. В качестве К-витаминного препарата используют викасол. Самкам его дают перед щенением и окотом дважды — за 10 и 5 дней в дозе не более 1 мг в сутки. В больших дозах препарат токсичен, может вызвать диспепсию, рвоту и усиленное слюноотделение.

Аскорбиновая кислота. Принимает участие в обменных процессах организма. Необходима для образования коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани, и для синтеза кортикостероидов в надпочечниках. Витамин С способствует улучшению всасывания железа в кишечнике и влияет на гликорегулирующую и антитоксическую функцию печени, предохраняет животных от заболевания цингой.

Потребность собак и кошек в витамине С составляет около 1 мг на 10 кг массы тела. Беременным и лактирующим самкам дозу увеличивают на 25-50%.

Тяжелые формы С-авитаминоза характеризуются резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящей к множественным кровоизлияниям в кожу, суставы, внутренние органы и др. При гиповитаминозе С наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия.

Источниками витамина С служат в основном овощи. Однако при варке значительная его часть теряется. Много витамина С в квашеной капусте.

Витамин В1 (тиамин). Играет важную роль в углеводном обмене. При недостаточном поступлении в организм собак и кошек тиамина расщепление углеводов в организме останавливается на стадии пирови-ноградной кислоты, которая, накапливаясь в крови и тканях, проявляет токсическое действие и вызывает нарушение функций центральной нервной системы и мышечной деятельности.

Потребность собак в витамине В1 в среднем составляет 20-30 мкг на 1 кг массы тела, кошек — (2-1 мг на голову в сутки. У молодняка эта потребность выше.

При недостатке этого витамина у животных пропадает аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений, наступают паралич и судороги.

Одна из важнейших причин возникновения недостаточности тиамина — одностороннее кормление продуктами переработки зерна тонкого помола с избытком углеводов и сырой рыбой.

Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), печень и другие мясные субпродукты, а-также дрожжи, особенно пивные. В профилактических и лечебных целях назначают синтетические препараты витамина В1-тиаминхлорид и тиаминбро-мид, которые хорошо растворяются в воде и малотоксичны.

Витамин В2 (рибофлавин). Принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в организме, а также в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот.

Суточная потребность взрослых собак в витамине Ва в среднем составляет 40 мкг, молодняка — 90 мкг на 1 кг массы тела, кошек-0,15-0,3 мг на голову в сутки. Для беременных и лактирующих самок дозу повышают. При увеличении скармливания жира потребность в этом витамине возрастает в 2 раза.

При В2-авитаминозе у собак наблюдается выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость. В жарких условиях заболевание характеризуется дерматитами, поражением слизистых оболочек губ с вертикальными трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей. Собаки, не получающие рибофлавина, погибают.

Из кормовых средств наиболее богаты витамином В2 кормовые и пивные дрожжи, молоко, печень и почки. В рыбе, зерне и овощах его содержится мало.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). В организме собак и кошек участвуют в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты.

Суточная потребность взрослых собак в витамине В3 составляет 0,05 мг, молодняка — 0,2 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,25 мг, котят — 1 мг на голову в сутки.

Недостаток пантотеновой кислоты в рационе вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных органах и коже. Авитаминозное состояние у собак и кошек проявляется заболеванием кожи, дерматитами, депигментацией и выпадением шерсти, поражением желудочно-кишечного канала, тяжелой формой диарреи (иногда кровавой), конвульсиями, связанными движениями, у молодняка замедляется рост.

Хорошим источником витамина Вз являются дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В4 (холин). Принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.

Суточная потребность собак в холине в среднем составляет 33-55 мг на 1 кг массы тела, кошек — 57- 100 мг на голову в сутки, у молодняка эта потребность выше.

Недостаток холина в рационе вызывает ожирение печени, что ведет к развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек. Холин в организме собак и кошек синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти из бетаина, поэтому недостаточность холина чаще наблюдается при кормлении рационами с малым содержанием метионина.

Много холина в печени, мозге, дрожжах и мясе. Для профилактики собакам дают 30-40 мг холинхлорида, для лечения — 50-70 мг на 1 кг массы тела.

Витамин РР (никотиновая кислота). Принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов дегидрогеназ, общее число которых в организме собак и кошек более 100. Окисляют они главным образом молочную, яблочную, глутаминовую и другие кислоты, принимая непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и энергии.

Потребность взрослой собаки в никотиновой кислоте составляет 0,24 мг, щенка — 0,4 мг на 1 кг массы тела, кошек — соответственно 2,6 мг и 4 мг на голову в сутки.

При недостатке в рационе никотиновой кислоты у собак и кошек развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (дерматиты) и центральной нервной системы, развивается болезнь под названием (черный язык). Иногда появляются рвота, кровянистый кал и язвы на теле.

Развитие пеллагры может быть связано с постоянным кормлением собак кукурузной кашей, содержащей никотиновую кислоту в связанном состоянии. Важнейшим источником никотиновой кислоты является хлеб грубого помола, рыба, печень, почки и сердце животных. Много никотиновой кислоты в дрожжах.

Витамин Вб (пиридоксин). Биологическая роль пиридоксина определяется участием в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющей гликоген. Он необходим для превращения в организме собак и кошек линолевой кислоты в арахидоновую.

Суточная потребность собак в витамине Вь в среднем составляет 20-50 мкг на 1 кг массы тела, кошек — 0,2-0,4 мг на голову в сутки. У молодняка потребность выше.

При недостатке в рационе этого витамина у собак и кошек наблюдаются заболевания дерматитного характера с поражением слизистых оболочек, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит), дегенерация сердечной мышцы и анемия.

Высоким содержанием витамина Be отличаются печень, мясо, рыба, фасоль, гречневая крупа, пшено, дрожжи и картофель.

Витамин В12 (цианкобаламин). Принимает участие в кроветворении, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на рост, активизирует белковый обмен, способствует усвоению тканями аминокислот.

Потребность собак в цианкобаламине составляет 0,7 мкг на 1 кг массы тела. Для профилактики собакам и кошкам рекомендуется давать 3-5 мкг этого витамина, с лечебной целью-10-15 мкг на 1 кг массы тела. Препарат нетоксичен и при избыточном введении не вызывает гипервитаминоза.

При недостатке витамина В12 в рационе у собак и кошек появляется макроцитарная гипохромная анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения.

Источниками витамина В12 являются печень животных и рыба (особенно треска), творог и молоко. В растительных кормах этот витамин отсутствует.

Фолацин (фолиевая кислота). Представляет собой продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот, является антианемическим фактором. Фолацин имеет особое значение для роста и развития животных, синтезирует белки тела и нуклеиновых кислот, проявляет липо-тропные свойства и т. д.

Потребность собак в фолиевой кислоте составляет 8-15 мкг на 1 кг массы тела, кошек — 2 мкг на голову в сутки. При появлении анемии животным рекомендуется давать по 0,2-0,3 мг фолиевой кислоты на голову в сутки до выздоровления. Витамин обладает небольшой токсичностью. Максимально допустимая доза — 2 мг на 1 кг массы тела.

Недостаток этого витамина в рационе сопровождается развитием гиперхромной анемии с явлениями лейко- и тромбоцитопении, ведет к поражению органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит).

Содержится фолиевая кислота в дрожжах, печени, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе, пшене и фасоли. Тепловая обработка корма ведет к значительным потерям фолацина.

Витамин Н (биотин). Регулирует состояние кожи у собак и кошек, принимает участие в углеводном, липидном и пуриновом обмене.

Потребность собак в витамине Н составляет 0,5 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,1-0,2 мг на голову в сутки.

При недостатке в рационе витамина Н животные заболевают своеобразным дерматитом — подошвы ног становятся грубыми, мозолистыми, на них появляются кровоточащие трещины, наблюдается выпадение шерсти. У собак может возникнуть паралич задних конечностей. После дачи по 1 мг биотина в течение 5 дней собаки выздоравливают.

Витамин Н содержится в дрожжах, печени и почках животных. При варке продуктов около 1/4 витамина разрушается.

p . s . При копировании материалов и фотографий активная ссылка на сайт обязательна.

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

источник

Суточная доза витаминов для собаки.

Вот что я нашла, может быть пригодится.
Взято с http://www.dorian.ru/ivaschenko_4.html

Организм собаки в действительности самостоятельно вырабатывает витамин С. Тот объем, который производится организмом вполне достаточен для животного, живущего в естественной среде, питающегося дикой пищей и не испытывающего стрессов, которыми полна городская жизнь. А вот домашнему псу повезло гораздо меньше: высокий уровень загрязнения окружающей среды, обилие токсинов вокруг (от бытовой химии, которой моются полы и стираются покрывала, до моющихся обоев на стенках), стрессы, с которыми сталкивается любой обитатель города, в том числе и четвероногий.

Мы можем помочь своим питомцам лучше справляться со всем этим, если будем укреплять их иммунную систему с помощью витаминов, и прежде всего — дополнительно добавляя в их рацион «витамин стресса» — С.

Действие витамина С: антиоксидантное, детоксикационное, повышающее неспецифическую устойчивость и сопротивляемость организма, антигистаминное, повышающее умственную и физическую работоспособность, стресс-протекторное, иммуностимулирующее, защищающее сосудистую стенку, антиатеросклеротическое, репаративное и ранозаживляющее, восстанавливающее структуру костной ткани и хрящевой ткани, косметическое, онкопротекторное, геропротекторное и др.

Витамин С содержится в сырых фруктах, овощах и субпродуктах. В качестве добавок витамин С продается в нескольких формах: в виде аскорбата кальция (calcium ascorbate), содового аскорбата (sodium ascorbate), аскорбиновой кислоты и Эстер-Си (Ester-C). Самый лучший вариант — Эстер-Си, т.к. эта нейтральная (не кислотная) форма витамина С является самой мягкой для желудка и человека, и собаки. К тому же Эстер-Си, как правило, сопровождается комплексом биофлавоноидов (т.н. «комплекс продления жизни»). Единственный недостаток Эстер-Си — дороговизна для российского потребителя. Из остальных форм витамина С самой мягкой по вкусу (т.е. наименее кислой) считается содовый аскорбат — его вкус меньше смущает собаку, нежели аскорбат кальция или аскорбиновая кислота. Однако содовый аскорбат влияет на кислотность желудка, смещая ее в сторону алкалаиновой (что крайне нежелательно для сыроедящей собаки, да и вообще — алкалаиновая среда, присущая собакам, сидящим на сухом корме, способствует формированию камней в мочевыводящих путях и в почках). Аскорбат кальция в этом плане гораздо безопаснее, и лучше действует на организм собаки, однако его более кислый вкус делает его добавление в собачью пищу весьма проблематичным. Аскорбиновая кислота — это витамин С в чистом виде, — может вызывать расстройство желудка у собаки, поэтому ее применение не очень желательно для собак со слабым желудком. Кроме того, вкус аскорбиновой кислоты нравится очень и очень не многим животным. В любом случае, какую бы форму витамина С вы ни избрали для своей собаки, следите за тем, чтобы в нем не было ароматизаторов и прочих неестественных добавок.

Как рассчитать индивидуальную дозу витамина С? Используйте метод «толерантности» (особенно он подходит для расчета дозировки для собак, испытывающих различные проблемы со здоровьем). Витамин С относится к водо-растворимым витамина (как и витамины группы В). Превышение дозы витамина С не опасно, а сигналом передозировки является жидкий стул. Начните давать витамин С в маленьких количествах и постепенно увеличивайте дозу до тех пор, пока однажды не дождетесь жидкого стула. Это будет означать, что вы достигли предела толерантности (терпимости) на данный момент (не обязательно, что эта дозировка будет критичной всегда — предельная доза витамина С может в какое-то время увеличиться, или, наоборот, уменьшиться). Вернитесь к предыдущей дозе витамина С (предшествовавшей той, что вызвала разжижение стула) — это и есть то количество, которое вы можете смело выдавать своей собаке на протяжении довольно длительного периода. Если же вы решите временно прекратить дачу витамина С, не делайте это резко, т.к. это может вызвать сбои в организме, — сведите выдачу витамина С на нет постепенным уменьшением ежедневной дозировки.

Важно! Учитывайте, что собаке, которая весит свыше 45 кг нужно рассчитывать разовую дозу по графе «суточный минимум».

Елена Иващенко «Витамины группы В»

Комплекс витаминов группы В действует как ко-фермент, активизирующий биохимические реакции по превращению углеводов в глюкозу, обеспечивающую тело энергией. Кроме того витамины группы В необходимы организму собаки для ассимиляции белков и жиров, получаемых из пищи. В-витамины являются водорастворимыми и вымываются из организма в течение 4-8 часов.

Естественно, что о наличии витаминов группы В в сухих кормах можно говорить с очень большой натяжкой. Дело в том, что продукты, входящие в состав кормов, проходят серьезную термическую обработку, что разрушает не только витамины этой группы (которые очень чувствительны к большим температурам) но и практически все, что было полезно: другие витамины, аминокислоты, ферменты, пробиотики, минералы). А искусственное добавление витаминов этой группы в сухие корма малоэффективно, поскольку они очень хрупки и быстро разрушаются под воздействием света и воздуха — вспомните, сколько хранится мешок сухого корма в открытом состоянии, пока собака не дойдет до его дна. К слову, это одна из тысячи причин, по которым утверждение о сбалансированности сухих кормов можно назвать притянутым за уши.

Точно так же бедна витаминами группы В диета, состоящая из вареных продуктов. Не стоит обольщаться и тем, кто кормит собак только сырой натуралкой — воздух и свет воздействуют и на сырые продукты и точно так же сокращает содержание витаминов группы В. Хранение (и размораживание) продуктов в темном месте (в закрытой посуде) может продлить жизнь витаминов В. Однако соблюсти подобные условия сложно, тем более, мы же не знаем, как транспортировались данные продукты до того, как попали на прилавок, не то, что к нам.

Вот, почему дополнительное применение витаминов группы В рекомендовано не только собакам, сидящим на сухом корме, но так же и тем, кто кушает сырую натуральную пищу. Между делом хочется заметить, что и хозяевам не мешало бы периодически покупать себе комплекс витаминов В — было бы неплохо, если бы у здоровой собаки были здоровые хозяева ;о)

Продукты, которые в сыром виде являются естественным источником витаминов группы В: печень, молоко, яйца (пожалуй, самый лучший контейнер для хранения витаминов группы В довольно длительное время), почки, сердце, зародыши пшеницы, морская капуста (келп). Пивные дрожжи тоже очень богаты витаминами этой группы, но их применение может способствовать снижению кожного иммунитета на грибковые инфекции у некоторых собак, что влечет за собой грибковые заболевания кожи, а кроме того у некоторых собак на пивные дрожжи возникает вялотекущая аллергическая реакция, выражающаяся в кожном зуде.

Добавление В-витаминов особенно оправданно в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Необходим В-комплекс собакам, испытывающим проблемы с кожей и шерстью. Собаки, которых по какой-то причине (надеюсь, очень веской) кормят исключительно вегетарианской пищей, крайне нуждаются в дополнительном включении витаминов группы В. Очень важно добавление комплекса витаминов В при лечении антибиотиками, т.к. антибиотики разрушают присутствующие в ЖКТ В-витамины, недостаток которых сразу сказывается на усвоении организмом белков и жиров.

Последствиями постоянной нехватки витаминов этой группы в организме собаки могут быть:

— постоянная линька (что называется, круглый год)
— выпадение шерсти
— ранняя седина
— аллергия кожи
— нарушение пигментации
— хронические проблемы с ушами
— болезни почек, печени
— нарушение обмена веществ (нарушения белкового, липидного обмена)
— плохая переносимость вакцинации
— тревожность, пугливость, подверженность стрессам
— неспособность к четким действиям, возбудимость, агрессия
— потемневшие и/или кариозные (гниющие) зубы
— «морская болезнь», т.е. тошнота, возникающая при езде в авто.
— поедание собакой фекалий
— запоры
— трещинки вокруг рта
— высыпание и изъязвления на животе вокруг пупка
— повышение уровня холестерина в крови
— аллергические реакции на укусы блох
— постоянное «подхватывание» блох
— привлекательность собаки для мух (летом)

Витамины группы В следует давать дважды в день, т.к. они водорастворимы и вымываются из организма не позже, чем через 8 часов. Наиболее эффективно применение В-комплекса совместно с достаточным количеством витамина С, поскольку витамины В и С играют одинаково важную (если не решающую) роль в усвоении белков и жиров.

Существует мнение, что витамины группы В конфликтуют друг с другом, поэтому их нельзя давать вместе (например, нельзя одновременно делать инъекции витаминов В6 и В12, т.к. они, взаимодействуя, нейтрализуют друг друга и т.д.). По этой причине многие скептически относятся к комплексным препаратам, содержащим весь набор В-витаминов. Давайте посмотрим на это с реалистической точки зрения: как содержатся витамины группы В в природных источниках? Возьмите перечень витаминов содержащихся в любом натуральном продукте — печень, яйцо, салат, да что угодно, — и вы увидите, что в одном продукте сосуществует сразу несколько витаминов В-группы. Точно так же они могут сосуществовать и в комплексных витаминных препаратах (например, «В-комплекс» фирмы Мульти Табс или «Эндур В» — оба очень удобны в применении для собак и не содержат пивных дрожжей). Давать только некоторые витамины группы В (например, делать раз в сутки инъекции отдельных В-витаминов, чередуя их на протяжении недель) — неоправданно и, главное, неестественно, т.к. в природе не существует пищи, которая бы содержала единичный витамин В, и собаке жизненно необходимо получать весь набор одновременно.

Существует только одна ситуация, в которой добавление В-витаминов не желательно: первое время перевода собаки с сухого корма на BARF, т.е. первые 2-3 недели. В этот период крайне необходимо придерживаться «чисто» диеты, без дополнительных в нее включений.

Что касается дозировок этой группы витаминов, она указана в сводной таблице 1. Помните, что передозировка В-витаминами практически невозможна, даже при постоянном десятикратном превышении рекомендованной дневной нормы.

KoZzaA, я нашла еще одну статью, может она больше подойдет?

Витамины (от лат. Vita – жизнь) – биологически активные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) ведет к серьезным заболеваниям.

Витамин А (ретинол) – присутствует в корме, как в чистом виде, так и в виде провитамина каротина. Животное нуждается в нем для обеспечения нормальной структуры тканей организма, он жизненно необходим для ряда физиологических функций, таких как: рост, развитие, зрение. При недостатке в рационе ретинола наблюдаются патологические изменения в тканях кожи, в генеративных органах, в слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта. У собак наблюдается сухость кожи, выпадение волос, ослабление зрения; они становятся восприимчивы к простудным заболеваниям и кишечным расстройствам различной этиологии. Дегенеративные изменения в нервной ткани приводят к нарушению координации движений, слабости мышц, часто наблюдаются нарушения функций размножения (у кобелей – стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у сук – нарушения в половом цикле, плохая оплодотворяемость, рождение слабого, нежизнеспособного потомства). Потребность собак в витамине А в среднем составляет 100-200 ИЕ в сутки на один кг живой массы тела (1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг каротина, который превращается в витамин в стенках тонкого отдела кишечника). Больше всего ретинола содержат такие продукты, как: печень, яйца куриные, а каротин «поставляют» морковь, шпинат, и крапива.

Витамин D (кальциферол) – принимает участие в регулировании кальциевого и фосфорного обмена у собак, в росте и минерализации костной ткани, ускоряет всасывание кальция в кишечнике. При недостатке этого витамина щенки страдают рахитом, который проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника и грудной клетки. Изменяется состав крови (содержание фосфора снижается до 20-25 %). У взрослых собак наблюдается остеомаляция – болезненное размягчение костей. Одной из причин развития D-витаминной недостаточности является ультрафиолетовый «голод», ведь под воздействием солнечных лучей в организме из эргостерина (провитамина D) образуется кальциферол. Потребность собак в витамине D в сутки в среднем составляет 7-10 ИЕ на 1 кг массы тела. У взрослых животных потребность ниже, чем у щенков. Беременные и лактирующие суки нуждаются в несколько большей дозе. Следует помнить, что большие дозы витамина D (1000 ИЕ и выше) очень токсичны. Продукты, наиболее «богатые» этим витамином – яйца куриные, масло сливочное. Для профилактики и лечения D-гиповитаминоза применяют препараты эргокальциферола и рыбий жир.

Витамин Е (токоферол) – обеспечивает нормальное функционирование системы размножения, оказывает влияние на развитие поперечнополосатой мускулатуры, поддерживает резистентность эритроцитов к гемолизу (не допускает разрушения эритроцитов и развития анемии). Е-витаминная недостаточность приводит к бесплодию, может возникнуть мышечная дистрофия, дискоординация движений и параличи конечностей. Основным пищевым источником витамина Е служат растительные масла, особенно нерафинированные. Он содержится также в гречневой и овсяной крупе, в пшеничном хлебе. Для профилактики авитаминоза собакам дают витамин Е и селенит поочередно в следующих дозах: витамин – 2 мг на 1 кг массы тела, селенит натрия около 0,1 мг на 1 кг сухой массы корма.

Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический витамин, участвующий в процессах свертывания крови, необходимый для синтеза многих белков. При недостатке витамина К у собак наблюдаются кровоизлияния в области шеи, груди, лап, бывают носовые кровотечения. К-авитаминоз развивается вследствие заболеваний печени, кишечника и желчевыводящих путей. Этот витамин содержат в основном овощи: белокочанная капуста, шпинат, крапива, а так же тыква, томаты. В качестве К-витаминного препарата используют викасол в дозе не более 1 мг в сутки при кровотечениях и сукам за 10 и 5 дней перед щенением. В больших дозах препарат токсичен.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – принимает участие в обменных процессах организма, улучшает всасывание железа в кишечнике, влияет на антитоксическую функцию печени, предохраняет животных от заболевания цингой (скорбутом). Тяжелые формы С-авитаминоза характеризуется множественными кровоизлияниями в кожу, суставы, внутренние органы, наблюдается кровоточивость десен и гипохромная анемия. Потребность собак в «аскорбинке» составляет 1 мг на 10 кг массы тела. Больным животным и кормящим сукам дозу увеличивают на 25-50%. Источниками витамина С служат в основном овощи и фрукты (белокочанная капуста, шпинат, крапива, яблоки).

Витамин В1 (тиамин) – играет важную роль в углеводном обмене. При недостатке этого витамина животные теряют аппетит, наблюдается расстройство пищеварения, слабость мышц, нарушение координации движений, наступают паралич и судороги. Одна из важнейших причин возникновения недостаточности тиамина – однообразное кормление продуктами переработки зерна тонкого помола с избытком углеводов (макаронные изделия, печенье и т.д.) и сырой рыбой. Наиболее богаты тиамином изделия из ржаной муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, мясные субпродукты – сердце, почки, печень, дрожжи. Потребность собак в этом витамине в среднем составляет 20-30 мкг на 1 кг массы тела. В профилактических и лечебных целях назначают синтетические препараты витамина В1 – тиаминхлорид и тиаминбромид.

Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для обеспечения окислительно-восстановительных процессов в организме, он также активно участвует в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. При В2-авитаминозе у собак наблюдается выпадение шерсти, депигментация волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость, дерматиты. Животные, не получающие лечения, погибают. Больше всего рибофлавина содержится в мясных субпродуктах, в пивных дрожжах. Суточная потребность собаки в этом витамине составляет 40 мкг на 1 кг массы тела. Для щенков, беременных и лактирующих сук дозу можно увеличить вдвое. При кормлении жирной пищей количество рибофлавина тоже удваивается.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в ферментных процессах. Его недостаток вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных органах и коже. Симптомы В3-авитаминоза очень похожи на признаки В2-авитаминоза. Источником этого витамина являются дрожжи, почки, печень и сердце животных. Суточная потребность взрослых собак – 0,05 мг, щенков – 0,2 мг на 1 кг массы тела.
Витамин В4 (холин) принимает участие в обменных процессах, предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению лишнего жира из печени. Недостаточное количество этого витамина вызывает ожирение печени, развитие некрозов и изменения в почках. Его содержат такие продукты, как: печень, мозг, дрожжи, мясо. Для профилактики собакам дают 30-40 мг холинхлорида, для лечения – 50-70 мг на 1 кг массы тела. У молодых собак потребность в холине выше.

Витамин В6 (пиридоксин) играет немаловажную роль в аминокислотном обмене, При недостаточном его количестве в рационе у собак наблюдаются дерматиты с поражением слизистых оболочек, страдает сердце, развивается анемия. Высоким содержанием витамина В6 отличаются печень, мясо, рыба, гречневая крупа, дрожжи. Для профилактики и лечения используется пиридоксина гидрохлорид. Суточная потребность в среднем составляет 20-50 мкг на 1 кг веса собаки.

Витамин В12 (цианкобаламин) принимает участие в кроветворении, оказывает влияние на рост, способствует усвоению аминокислот. При его недостатке у собак развивается анемия с поражением нервной системы и органов пищеварения. Источниками цианкобаламина являются рыба (особенно треска), творог, молоко. Суточная доза – 0,7 мкг на 1 кг массы. Препарат нетоксичен и передозировка не вызывает гипервитаминоза.

Фолацин (фолиева кислота) является антианемическим фактором. Имеет особое значение для роста и развития животных. Его недостаток в организме вызывает анемию, провоцирует такие заболевания органов пищеварения, как: стоматит, гастрит, энтерит. Этот витамин содержится в печени, дрожжах, цветной капусте, гречневой и овсяной крупе. Тепловая обработка пищи ведет к значительным потерям фолацина. Потребность собак в фолиевой кислоте составляет 8-15 мкг на 1 кг массы тела. При анемии доза увеличивается. Витамин токсичен, поэтому максимальная доза не должна превышать 2 мг на 1 кг веса.

источник