Недостаток одного витамина приводит к

Недостаток витамина В1 — 8 признаков и 5 причин

Недостаток витамина В1 (тиамина) встречается довольно часто. Ведь, как известно, тиамин является водорастворимым витамином, а следовательно не способен накапливаться в организме.

Кроме того у витамина В1 много «врагов», которые разрушают его и делают бесполезным.

Так каковы же признаки и причины недостатка тиамина? Вот как раз об этом мы сегодня и поговорим.

8 признаков недостатка витамина В1

1. Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена . В результате в головной мозг поступает недостаточное количество глюкозы.

Стремясь самостоятельно восполнить ее запас, нервные клетки увеличиваются в попытке «дотянуться» до кровеносных сосудов, из которых они могут насытиться.

Все это естественным образом приводит к тому, что увеличенные нервные клетки усваивают глюкозу на 60% меньше.

Кроме того картина усугубляется тем, что истощается защитный слой клеток мозга.

Вследствие чего возникает ощущение «оголенных нервов», что является причиной состояния нервозности и раздражительности.

2. Недостаток витамина В1 вызывает накопление в мозге, печени, миокарде, почках «токсинов усталости» — молочной и пировиноградной кислот.

Результатом чего является утомленность, сонливость, отсутствие сил и энергии.

3. Возникновение авитаминоза под названием «бери — бери» — заболевания, вызванного полным отсутствием в организме витамина В1. Эта крайняя форма дефицита тиамина была распространена в странах Востока в прошлом веке.

Данная болезнь может иметь летальный исход, если вовремя не использовать продукты с высоким содержанием витамина В1. В настоящее время практически не встречается.

Характерными признаками этого заболевания или состояния, близкого к нему, являются:

  • мышечная слабость, истощение, покалывание в руках и ногах (в том числе ощущение «ползания мурашек») или же полная потеря чувствительности (атрофия мышц, паралич конечностей), оттеки, расстройство функций опорно – двигательного аппарата;
  • нарушение работы сердечно – сосудистой системы (одышка, тахикардия), пищеварительной системы (атония кишечника, анорексия);
  • спутанность сознания, плохая координация движений, нарушение мыслительных процессов, ослабление памяти;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • депрессия, раздражительность, нервозность, страх, иногда галлюцинации;
  • головная боль (мигрень);
  • бессоница.

4. Синдром Вернике – Корсакова (Wernicke — Korsakoff). Чаще всего встречается у алкоголиков. Иногда развивается при заболеваниях опухолями головного и спинного мозга, СПИДом, при поражении почек и сосудов.

Симптомами являются:

  • нарушение координации движения, частичный паралич;
  • затемненное сознание, потеря памяти;
  • нарушение зрения (паралич глазных мышц, которое характеризуется неподвижностью глазного яблока);
  • тошнота.

5. Лейциноз (тиаминзависимая форма болезни, «болезнь кленового сиропа», «болезнь мочи с запахом кленового сиропа»). Наследственное заболевание, встречающееся у новорожденных.

Причиной является нарушение обмена и, как следствие, накопление в моче разветвленных кетокислот и их субстратов — трех аминокислот (лейцина, изолейцина и валина).

Отсюда и специфический запах. Как правило, болезнь начинает проявляться на 3 – 14 сутки после рождения ребенка.

Симптомы:

  • моча имеет запах кленового сиропа;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение мышечного тонуса (подергивание отдельных групп мышц, в результате чего все тело вытягивается, а нижние конечности скрещиваются);
  • угнетение деятельности нервной системы, задержка развития;
  • нарушение дыхания.

6. Перемежающаяся атаксия. Врожденное заболевание. Характеризуется нарушением походки и равновесия (неравномерный темп и последовательность движений, пошатывание из стороны в сторону).

7. Подострая некротизирующая энцефалопатия (синдром Лея). Встречается у младенцев.

Признаки:

  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • затрудненное сосание;
  • мышечная слабость, судороги, неспособность держать головку;
  • расстройства нервной системы.

8. По мнению многих ученых, нехватка витамина В1 может стать причиной развития болезни Альцгеймера . Это заболевание чаще всего встречается в пожилом возрасте.

Его причиной служит гибель клеток головного мозга (нейронов), что вызывает нарушение памяти, внимания, мышления.

5 причин недостатка тиамина

1. Употребление продуктов, разрушающих витамин В1. К ним относятся черный чай, кофе, красный цикорий, алкоголь, атлантическая сельдь, рыба из семейства карповых.

Уделим особое внимание такому распространенному и полюбившемуся многим напитку, как кофе. Кофе разрушает около 50% тиамина в Вашем организме!

Точнее говоря, не сам кофеин, а соляная кислота, образующаяся в желудке для процессов пищеварения.

При поступлении кофе ее количество резко увеличивается. Это приводит к разрушению витамина В1.

— А чай, — подумаете Вы. – Как он может навредить мне?

— Абсолютно верно, — отвечу я, — натуральный листовой чай очень даже полезен для организма.

А вот чай «в пакетиках», подвергшийся промышленной обработке (особенно черный и крепко заваренный) в больших количествах является ничуть не меньшим разрушителем витамина В1, чем кофе.

2. Потребление большого количества рафинированных углеводных продуктов (хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, рафинированного сахара, сладостей).

Такие «вредные» углеводы повышают потребность в тиамине в несколько раз!

3. Пищевая обработка растительного сырья, которая сопровождается удалением отрубей. Так, в шлифованном рисе вовсе отсутствует витамин В1. Белый хлеб также беден тиамином.

4. При некоторых способах приготовления пищи теряется определенное количество тиамина. Например, варка переводит часть тиамина из продуктов в бульон.

При хлебопечении уничтожается до 10 – 30% витамина В1, если не употребляются щелочные и химические разрыхлители.

Соленая пища также характеризуется пониженным содержание витамина В1.

5. Консервирование продуктов . При стерилизации, длящейся около 25 – 30 минут, потеря витамина В1 составляет 20 – 25%. Тепловая обработка в течение 30 – 45 минут разрушает приблизительно 30 – 60% тиамина.

Ну что ж, с признаками и причинами недостатка витамина В1 в организме мы разобрались… А вот к чему может привести избыток тиамина? Об этом Вы узнаете из следующей статьи.

источник

Признаки недостатка витаминов: как отражается на здоровье недостаток тех или иных витаминов и как их восполнить

Тело всегда дает нам знать, когда ему чего-то не хватает. Однако очень часто мы игнорируем эти знаки.

Несбалансированная диета не всегда покрывает все потребности организма в витаминах. Частые диеты также могут привести к дефициту тех или иных веществ.

Каковы последствия дефицита витаминов

Люди не умирают от недостатка витаминов. И даже не заболевают. Сразу. Однако, со временем они могут стать более восприимчивыми к определенным заболеваниям и расстройствам. Витамины необходимы для всех процессов организма, если они отсутствуют, могут возникать различные симптомы.

5 самых необычных признаков дефицита витаминов

Трещины в углах рта

Трещины в углах рта могут быть связаны с отсутствием витаминов группы В, особенно рибофлавина (В2), ниацина (В3) и В12, а также с недостатком железа и цинка. Это особенно распространено среди вегетарианцев с несбалансированной диетой.

В этом случае мясоеды могут есть больше лосося, яиц, тунца и устриц, а также рыбы и морепродуктов в целом.

Те, кто не употребляет продукты животного происхождения, могут есть чечевицу, арахис, сушеные помидоры, семена кунжута.

Также следует учитывать, что витамин С способствует усвоению железа, поэтому вышеперечисленные продукты следует есть в сочетании с брокколи, капустой, красным перцем или цветной капустой.

Красная сыпь на лице или выпадение волос

Это может свидетельствовать о недостатке цинка. Еще признаки недостатка этого вещества — плохо заживающие раны, сухая кожа, сыпь, покраснения на коже, образование больших гематом при незначительных ударах.

Дефицит витамина B7 (биотин) и недостаток витамина A, D, E или K также могут вызывать эти симптомы.

Если вы часто потребляете сырые яйца, вам может грозить дефицит биотина, так как белок в яйцах блокирует усвоение этого витамина.

Для восполнения недостатка биотина и цинка нужно употреблять пивные дрожжи, сухофрукты, семена тыквы, цельнозерновые злаки, молочные продукты (непастеризованные), лосось, авокадо, цветную капусту, грибы, малину, бананы.

Красные пятна на руках, лице, бедрах

Это может быть связано с отсутствием витамина А или D. В отличие от прыщей, они очень плотные и болят при удалении. Эти прыщи похожи на маленькие жировые шарики.

В этом случае вам следует избегать насыщенных жиров и транс-жиров и потреблять больше здоровых жиров. Включите следующие продукты в свой ежедневный рацион: лосось, льняное семя, чиа и семена конопли, сухофрукты (миндаль и орехи).

Морковь, сладкий картофель и красный перец также содержат ценный бета-каротин, который превращается в витамин А в организме.

Чувство покалывания и онемения в руках и ногах

Этими симптомами могут быть дефицит витамина В, в частности, отсутствие витамина B6, B9 (фолиевая кислота) и B12. Когда эти питательные вещества отсутствуют, это отрицательно влияет на периферические нервы.

Кроме того, могут возникать депрессия, беспокойство, усталость, анемия и гормональный дисбаланс. В этом случае вы должны потреблять больше спаржи, шпината, бобов, яиц и морепродуктов.

Судороги и боль в ногах и икроножных мышцах

Это может быть связано с дефицитом калия, кальция или магния.

Чрезмерное потоотделение может привести к потере водорастворимых минералов и витаминов (группы B) во время интенсивной спортивной тренировки.

Это не значит, что нужно перестать заниматься спортом, но вы должны включить в свой рацион дополнительно бананы, фундук, миндаль, вишню, яблоки, брокколи, грейпфрут, капусту, одуванчик и шпинат .

Дефицит витаминов и его последствия

В дополнение к пяти указанным признакам дефицита витамина, мы хотели бы перечислить другие потенциальные недомогания, которые могут возникнуть в результате несбалансированной диеты.

Витамин А

Отсутствие витамина А приводит к усталости, нарушениям сна, ухудшению состояния кожи и зубов, кровоточивости десен, восприимчивости к болезням.

Витамин B

Симптомы дефицита витамина B1 часто включают следующие симптомы: бессонница, усталость, слабость, мышечная слабость, депрессия, раздражительность, потеря веса, проблемы с желудком и сердцем.

Недостаток витамина B2 может вызывать следующие симптомы: покраснение и боль в глазах, травмы рта и языка, жирные волосы, дерматит, усталость.

Дефицит витамина В3 может привести к кашлю, нехватке энергии, неприятному запаху изо рта, нервозности, язвам, потере аппетита и расстройству желудка.

Недостаток витамина B5 может вызвать судороги, усталость, аритмию, тошноту и проблемы со сном.

Отсутствие витамина B6 может привести к бессоннице, анемии, проблемам с кожей, судорогам, выпадению волос и задержке жидкости в организме (отекам).

Дефицит витамина В12 может вызвать усталость, диарею, депрессию, потерю аппетита, трещинки в уголках рта, болезненный язык.

Витамин С

Когда этого витамина нет, плохо заживают раны и переломы. Это также может привести к кровотечению из носа или десны, болям и воспалениям в суставах, расстройству желудка, гематомам или анемии.

Витамин D

Отсутствие витамина D делает кости слабыми и может также вызвать рахит, кариес, камни в почках, мышечную слабость и плохое усвовение кальция.

Витамин Е

Отсутствие витамина Е может вызвать анемию, проблемы с сердцем или нервозность, а также проблемы с детородной фукнцией. Это также может привести к уменьшению рефлексов или равновесия при ходьбе.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все и зображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!

источник

К чему приводит недостаток витаминов в организме

Жизнедеятельность человеческого организма напрямую связана с витаминами, минеральными солями, аминокислотами, белками, липидами, углеводами. Недостаток витаминов в организме приводит к различным нарушениям, расстройствам, болезням. Как узнать, каких не хватает витаминов в организме? Познакомьтесь с признаками нехватки витаминов и помогите себе восполнить недостаток витаминов

Основные признаки нехватки витаминов

Витамин А

Ретинол (витамин А) входит в состав зрительного пигмента и необходим для зрения. Стимулирует рост и развитие организма. Обладая антиоксидантной активностью, борется со свободными радикалами, сохраняя молодость клеток. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Принимает участие в иммунных реакциях организма.

Большую часть витамина А человек получает с пищей:

  1. В виде ретинола из продуктов животного происхождения (печень, субпродукты, икра тресковых рыб, морепродукты);
  2. В виде провитамина А из растительных продуктов (красные, желтые, оранжевые овощи, зеленый горошек, петрушка, кабачки прочие)

Симптомы дефицита витамина А:

  • Сухость кожи, слизистых;
  • Пищевые расстройства, склонность к пищевым инфекциям;
  • Нарушение зрения;
  • Слезоточивость

При значительной нехватке витамина ухудшается ночное зрение, развивается куриная слепота – полное отсутствие зрительного восприятия в темное время суток.

Витамины группы В

В1 (тиамин)

Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленом горошке.

Дефицит тиамина проявляется в:

  • Снижении внимания и памяти;
  • Повышенной утомляемости, раздражительности;
  • Потере аппетита

В2 (рибофлавин)

Необходимый элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Принимает участие в синтезе красных клеток крови.

Содержится в мясе и субпродуктах, куриных яйцах, дрожжах, грибах, миндальных орехах, рисе, грече, макаронах, белом хлебе, белокочанной капусте.

Признаки нехватки рибофлавина:

  • Снижение остроты зрения;
  • Трещины, воспаления в уголках рта;
  • Покраснение, воспаление слизистой глаз;
  • Воспаленный, отечный язык;
  • Апатия, вялость, снижение работоспособности

В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота)

Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.

Дефицит проявляется в:

  • Нарушении работы ЖКТ, диареях;
  • Появлении дерматитов, трещинах, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых;
  • Поражении нервной системы;
  • Расстройствах дыхания;
  • Слабости, усталости, головных болях

В5 (пантотеновая кислота)

Необходима для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Способствует усвоению витаминов, координирует водный и липидный обмен, необходима для нормальной работы головного мозга.

Содержится в цветной капусте, салате, шпинате, базилике, бобовых, злаках, дрожжах, мясе животных, субпродуктах, куриных яйцах, рыбной икре.

При недостатке пантотеновой кислоты:

  • Возникает бессонница;
  • Повышенная утомляемость, апатия;
  • Мучают мышечные боли, немеют пальцы рук;
  • Нарушается работа ЖКТ;
  • Краснеет и шелушится кожа на стопах;
  • Снижается иммунитет;
  • Долго заживают раны, порезы, ссадины

В6 (пиридоксин)

Принимает непосредственное участие в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе гемоглобина), образовании антител; регулирует углеводный обмен; необходим для поддержания функций ЦНС. У женщин принимает участие в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.

Содержится в картофеле, шпинате, салате, сельдерее, спарже, бананах, цитрусовых, авокадо, дыне, клубнике, орехах, злаковых, отрубях, рисе, бобовых, семенах подсолнечника, сое; курином мясе и говядине, субпродуктах, морепродуктах, куриных желтках, молочных продуктах.

Недостаточное количество пиридоксина сказывается на:

  • Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа);
  • Слизистой глаз (дерматит, конъюктивит);
  • Работе мышц (спазмы, судороги)
  • Работе выделительной системы (частые позывы к мочеиспусканию, отечность)
  • Работе ЦНС (раздражительность, утомляемость, усталость)

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Регулирует энергетические процессы в организме, уровень инсулина. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную систему.

Наибольшее содержание биотина отмечено в субпродуктах, орехах, бобовых, цветной капусте, сое, помидорах, куриных яйцах, шпинате.

Недостаток «витамина красоты» отражается:

  • На состоянии кожи, волос, ногтей (сухость, тусклость, ломкость);
  • Уровне глюкозы и холестерина в крови (повышается содержание);

Замедляется рост, человек ощущает повышенную утомляемость, развивается анемия, снижается мышечный тонус. Язык становится бледным и гладким. Пропадает аппетит.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Необходим для образования красных клеток крови. При беременности оказывает активное влияние на формирование органов и систем ребенка.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты:

  • Задержка роста и развития, полового созревания;
  • Слабость, утомляемость, психические расстройства;
  • Дерматиты, кожные заболевания;
  • Железодефицитная анемия

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Необходим для роста и нормального функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты. Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.

На недостаток цианкоболамина указывают:

  • Снижение уровня глюкозы крови;
  • Мышечные и суставные боли в конечностях;
  • Ослабление памяти и рефлексов

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Является активным участником многих метаболических процессов в организме. Способствует синтезу коллагеновых волокон. Считается сильным антиоксидантом.

Витамин С необходим для нормальной работы кроветворной системы, влияет на проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствует свертываемости крови и заживлению ран. Оказывает противовоспалительное действие, снижает риск развития аллергических реакций.

Кроме того, снижаются иммунные функции организма, долгое врем не заживают раны, появляются мышечные боли. Из-за нарушения свертываемости крови и повышенной проницаемости, ломкости капилляров легко образуются синяки, гематомы.

Витамином С богаты шиповник, цитрусовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды.

Витамин Д

Витамин Д важен для взрослых и детей, он выполняет ряд важнейших функций:

  1. Способствует усвоению микроэлементов (кальция, магния) и участвует в формировании и росте зубов, костей, волос, ногтей;
  2. Отвечает за деление, рост и развитие клеток тканей;
  3. Повышает иммунитет;
  4. Регулирует синтез инсулина;
  5. Участвует в проведении нервных импульсов, необходим для нормальной деятельности ЦНС.

Основное содержание витамина Д приходится на продукты животного происхождения – рыбий жир, печень, куриный желток, молоко и молочные продукты, жирные сорта рыб.

Нехватка витамина особенно опасна в детском возрасте:

  • Происходит задержка физического и психического развития, развивается рахит;
  • Не закрывается родничок;
  • Ребенок подвержен респираторным заболеваниям;
  • Нарушается усвоение питательных веществ

У взрослых выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти. Наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил. Повышается риск переломов, которые долгое время не срастаются.

Витамин Е (токоферол)

Жирорастворимый витамин Е является сильным антиоксидантом, иммуномодулятором. Необходим для функционирования репродуктивной системы.

У недоношенных детей прием витамина Е предотвращает развитие анемии.

Содержится в растительном масле, орехах, сое, бобовых, печени, моркови, говядине, грече, бананах, твороге, томатах, грушах, апельсинах, репчатом луке.

Симптомы авитаминоза обширны:

  • Преждевременное увядание кожи;
  • Избыточный вес;
  • Мышечная слабость, дистрофия;
  • Бесплодие;
  • Некроз печени;
  • Понижение иммунитета;
  • Размягчение мозжечка (нарушение его функций)

Признаки нехватки витаминов в организме

Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.

По этой причине медики рекомендуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая комплексные препараты дважды в год – весной и осенью. Предупредить дефицит витаминов легче, чем после проводить лечение.

Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток. При возникновении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с врачом, который установит причины, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать дальнейшие действия с помощью специалиста.

Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.

При возникновении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.

источник

Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике

Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свер­тывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохи­миков и специалистов по обмену веществ.

Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо

  • Сколько витамина К требуется организму
  • Как витамин К попадает в клетки тела
  • Как действует витамин К
  • Сколько необходимо витамина К
  • Что необходимо учитывать

Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в тем­но-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной кон­центрации протромбина — вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.

Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.

Теперь и физиологи получили возможность внимательнее пригля­деться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.

По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнару­жены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Сколько витамина К требуется организму

Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.

Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помо­гает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.

Первые признаки нехватки витамина К:

  • Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
  • Повышенная утомляемость
  • Болезненные менструации

Как витамин К попадает в клетки тела

Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир.

К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. По­скольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кро­вотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.

Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны еже­дневно пополняться с пищей.

Половина витамина К (его называют также филлохиноном) посту­пает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так назы­ваемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.

Как действует витамин К

Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс син­теза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для природы. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.

Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.

Сколько необходимо витамина К?

Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного коли­чества протромбина. Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.

В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килог­рамме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.

Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.

Особенно богаты витамином К:

  • Зеленая листовая капуста 500
  • Шпинат 350
  • Розовая капуста 230
  • Брокколи 210
  • Валерьянница 200
  • Кресс-салат 200
  • Кочанный салат 120
  • Цветная капуста 80
  • Фасоль 45
  • Огурцы, кабачки 30
  • Помидоры 10

Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатывае­мого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (нап­ример, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, пре­пятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.

Для чего важен витамин К:

  • Свертываемость крови
  • Заживление ран
  • Накопление углеводов
  • Формирование костей
  • Здоровые зубы
  • Функции печени
  • Бодрость и жизнерадостность

Что необходимо учитывать

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.

Рыбий жир и патока — сиропообразные отходы сахарной промышленности — наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.

Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязнен­ный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.опубликовано econet.ru.

Обербайль Клаус «Витамины-целители»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник