Недостаток или избыток водорастворимых витаминов

Дефицит и избыток жирорастворимых витаминов

К жирорастворимым витаминам (ЖРВ) относятся витамины А, D, Е и К. Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Дефицит ЖРВ чаще всего развивается от плохого усвоения жиров, что исправляется приемом Нановектором-Н или К. Вегетарианцы, строго исключающие животные жиры, страдают от дефицита ЖРВ витаминов. При дефиците витамина А макрофаг теряет способность руководить иммунным ответом, а назначение витамина А в таких случаях приводит к коррекции функционального состояния макрофагов и к стимуляции иммунного ответа. Гиповитаминоз А проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления “куриной” слепоты), снижением сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи, гиперкератозом. Вокруг волосяных фолликулов и на коже образуются чешуйки. Характерны сероватые, желтые или белые пятна на белковой оболочке глазного яблока. Появляются жировые образования на коже, конъюнктивах, роговицы. Рекомендуется назначение витамина А при заболеваниях кожи и наружных слизистых, глаз, а также при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения, мочевыводящих и желчных путей. Но без Нановектора-Н или К витамин А не поможет.

При приеме витаминов надо учитывать и особенности питания, чтобы не допустить передозировки. Содержат витамин А сливки, сливочное масло, желток куриного яйца, печень трески и убойного скота, рыбий жир. Говорят, что маленькие яйца несут молодые курицы, а большие – старые. Маленькие должны быть полезней. Чем больше воздушная полость в яйце, тем дольше яйцо хранилось, т.е. оно несвежее. Не давайте такие яйца детям. Предшественник витамина А (провитамин А) – каротин – вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А, содержится в довольно больших количествах в растительных продуктах: морковь, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, петрушка, щавель, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики, салат. При термической обработке витамины могут теряться за счет окисления кислородом. Чтобы витамины не терялись, надо все продукты помещать в уже кипящую несколько минут и подсоленную воду, что предотвращает окисление продуктов кислородом.

С другой стороны, избыток витамина А оказывает повреждающее действие на плод, а у курильщиков способствует возникновению рака легких. Гипервитаминоз А у беременных ведет к аномалиям скелета, расщеплению твердого неба, недоразвитию головного мозга и порокам развития мочеполовой системы у плода. Гипервитаминоз А ведет к заболеваниям печени, кровоизлияниям, воспалению сосудов и костей, повышению внутричерепного давления, так как увеличивает секрецию спинномозговой жидкости. Поэтому при наличии беременности, при заболеваниях печени, желчно-каменной болезни, хроническом воспалении поджелудочной железы или почек, декомпенсации сердечной деятельности у больного или у родственников I-II степени родства назначение больших доз витамина А противопоказано. Некоторые люди начинают ежедневно употреблять морковный сок и приходят к нам на прием с оранжевой окраской кожи цвета моркови. Это каротинемия – отравление витамином А. Витамин А – это витамин роста, но посмотрите на великих людей, отличавшихся умом и продолжительностью жизни. Они, в основном, были среднего роста. Поэтому во всем, в приеме витаминов, надо соблюдать принцип золотой середины.

У лиц с плохой усвояемостью жиров плохо усваиваются и ЖРВ. Поэтому морковь лучше употреблять с жирами для лучшего усвоения ЖРВ. Минеральные масла усвоению витаминов А, D и Е не способствуют (Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам, 1997). Прием водорастворимых форм ЖРВ проблему решает временно, так как их придется принимать всю жизнь. Это один из аргументов против гипокалорийной диеты без жиров. Нановектор-Н улучшает усвоение жиров и ЖРВ и уже через месяц его приема жиры и витамины усваиваются стабильно и после отмены препарата. Прием Нановектора-Н надо сочетать с назначением трансфер-факторов (ТФ), которые ускоряют исправление обменных нарушений.

Российские ученые предложили лечение лейкозовпровитамином А. Их эффективное лечение было отмечено высокими государственными наградами. Ухудшение остроты зрения у школьников также может быть связано с патологией печени или с напряжением зрения, что требует консультации окулиста. Миопию можно корригировать гомеотерапией.

Например, у Д., 4 лет удалось снять заикание, рассосать спайки радужной оболочки глаза и быстро улучшить зрение с помощью одного препарата Силицея, назначенного в нарастающих разведениях.

Витамин Е (токоферол ацетат) содержится в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Токоферолами богаты зародыши пшеницы. Витамин Е – антиоксидантное средство, защищающее различные вещества от окисления, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, ретинол и другие. Предохраняет клеточные и субклеточные мембраны от повреждения. Витамин Е повышает продукцию специфических антител, факторов неспецифической резистентности к инфекциям, повышает детоксицирующие свойства печени. Витамин Е стимулирует синтез гемсодержащих ферментов гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. В результате улучшается дыхание тканей, возрастает синтез белка, удаляются пероксиды, повреждающие мембраны. При недостатке витамина Е накапливается супероксидный анион и другие свободные радикалы кислорода, нарушается эластичность мембран эритроцитов (гемолиз), структура эпителия дыхательных путей, сетчатки и многих других тканей, связывание ионов кальция, что ведет к нарушению функции многих клеток, включая иммунокомпетентные. Гиповитаминоз Е проявляется также угнетением половых желез, мышечной дистрофией. Витамин Е активирует синтез многих белков: коллагена, сократительных белков скелетных, гладких мышц, миокарда, белков слизистых оболочек, плаценты, ферментов, разрушающих гормоны (вазопрессиназа) и синтезирующих их (ферменты, синтезирующие гонадотропины). Витамин Е плохо всасывается у недоношенных, у новорожденных на искусственном вскармливании, при патологии в родах или при нарушенной желчевыделительной функции печени. Дефицит витамина Е – одна из основных причин гипохромных анемий. При плохом усвоении жиров плохо усваиваются и ЖРВ, поэтому после их приема с жирами надо принимать Нановектор-Н в сочетании с ТФ.

Применяется при мышечных дистрофиях, амиотрофическом боковом склерозе, нарушениях менструального цикла, при угрозе прерывания беременности, нарушениях сперматогенеза и потенции, дерматозах, псориазе, миокардиопатии, спазмах периферических сосудов, заболеваниях печени, склеродермии, гипотрофии, иммунокомплексной патологии, хронических инфекционных заболеваниях, при каждом эпизоде респираторных инфекций у часто и длительно болеющих, у недоношенных новорожденных, при васкулите, капилляротоксикозе и при других состояниях. Показанием к назначению антиоксидантов, в частности витамина Е, являются тени под глазами, телеангиэктазии, особенно “подсыпание” новых сосудистых элементов, усиление периорбитального цианоза. Витамин Е эффективно способствует ликвидации гипотрофий у детей. У лиц с плохой усвояемостью жиров плохо усваивается и жирорастворимый витамин Е. Поэтому витамин Е лучше употреблять с жирами. Нановектор-Н улучшает усвоение жиров и ЖРВ. Без Нановектора-Н жиры и ЖРВ пройдут в организме транзитом.

Витамин Е снижает продукцию простагландинов (ПГ) в очаге воспаления, способствует снятию ПГ-индуцированного подавления иммунитета, поэтому в высоких дозах способствует развитию иммунного ответа, а без эффективной этиотропной терапии может привести к обострению хронических инфекционных заболеваний. Большие дозы его могут повреждать почки, вызывать увеличение печени, снижать работоспособность, подавлять активность витамина К – важного фактора свертывания крови, с появлением кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте, нарушением заживления ран, нарушением функции тромбоцитов. При эндотоксическом шоке витамин Е может потенциировать биохимические нарушения в печени. Витамин Е лучше назначать только на фоне эффективной этиотропной терапии.

Оксиданты, генерируемые стимулированными лейкоцитами, вызывают многочисленные повреждения клеток-мишеней. Окислительные радикалы важны для осуществления микробоцидной функции нейтрофилов. Продуцируемые радикалы имеют не только защитный, но и повреждающий эффект в очаге воспалительной реакции. Антиоксиданты могут снижать деструктивное действие нейтрофильных продуктов окисления. Дефицит такого антиоксиданта, как альфа-токоферол (витамин Е) приводит к нарушению функции нейтрофилов.

Избыток витамина Е нарушает переваривающую способность фагоцитов, что мешает уничтожению микробов, фагоцитированных лейкоцитами. Передозировка витаминов А, Е, С, которые взаимно усиливают действие друг друга, подавляет функцию макрофагов, ведет к росту заболеваний почек и осложненному течению беременности.

Передозировка витаминов А, С, Е, В1 и В2 увеличивает потребление витамина D. При повышенной чувствительности этого достаточно для развития кальциноза сосудов, в том числе почек. Особенно при употреблении жесткой воды с кальцием и молочных продуктов. Отсюда гипертония и патология почек, которой придумали название дисметаболическая нефропатия. У беременных от этого развивается кальцификация плаценты, костей лона с нарушением маточно-плацентарного кровообращения и развитием асфиксии плода. Кальцификация костей черепа у плодов ведет к родовому травматизму, раннему закрытию родничков, что не способствует развитию головного мозга. От избыточного введения витамина D предполагаются аномалии развития аорты, дефекты развития зубов у новорожденных и повышение внутриутробной гибели плодов.

В весенне-летне-осенний период пребывание на солнце способствует синтезу витамина D в организме, что при параллельном приеме витамина D с поливитаминными препаратами способствует передозировке последнего. Витамин D противопоказан при гиперкальциемии, активных формах туберкулеза легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени и почек, органических поражениях сердца (А.Г. Лебедев, 2004). При интоксикациях витамином D возможно поражение почек с появлением в моче гиалиновых цилиндров, белка и лейкоцитов (М.Д. Машковский).

Витамин D вместе с кальцием показан женщинам для профилактики размягчения костей в холодное время года, но его надо принимать с магнием и фосфором, а не изолированно. Летом он показан только мусульманкам, которые полностью маскируют свое тело от солнца. Но влияние солнца на организм человека нельзя заменить приемом витамина D. 90 % необходимого витамина D синтезируется кожей и никакой прием его внутрь не может заменить пользу от ультрафиолетовых лучей. Большинство долгожителей горцы и они находятся ближе к солнцу. Кроме того, в горах чище воздух и вода. Если ничего не помогает, всегда полезно длительное пребывание в горах. Солнце, воздух и вода полезны всегда. Специалисты из Австрии показали, что прием витамина D в виде пищевой добавки помогает снизить болевой синдром при фибромиалгии, уменьшает чувство усталости по утрам, улучшает работоспособность. Этот эффект отмечался с самого начала лечения и сохранялся и после 24 недель после окончания приема препарата. Избыточный загар тоже вреден. Опять во всем надо соблюдать принципы золотой середины, уравновешенности. В ношении паранджи один плюс – можно не накладывать на себя ежедневный токсический макияж, который всасывается через кожу. Попытки компенсировать дефицит витамина D продуктами, обогащенными им, приводят лишь к отложению кальция в разных органах, где ему лучше бы не осаждаться. Кальцинирование тканей, камнеобразование, хрупкость костей и зубов – плата за избыточный прием витамина D и кальция. «Научная» медицина трактует повышение плотности костей от приема кальция как «улучшение». На самом деле это повышение хрупкости костей (Б. Кёлер, 2014). Фармкомпании такие исследования ученых игнорируют. Для них выгоднее, чтобы больные принимали препараты до развития переломов. Избыточный прием витамина D подавляет иммунитет. Следовательно, если вы не хотите заработать умственную и мышечную слабость, вегетативные неврозы, разрушение зубов, судороги, рак, необходимо общаться с солнцем, но не до солнечных ожогов. Солнце нас достает и сквозь облака, поэтому, отдыхая на экваторе или в горах, в несолнечную погоду можно получить ожоги от солнца. Загорать можно и в пасмурную погоду и зимой. Поэтому пребывание на открытом воздухе всегда полезно. Тогда у ребенка никогда не будет рахита, а у взрослых переломов. Прикованным к постели надо давать рыбий жир.

Дефицит витамина D приводит к рахиту, искривлению скелета детей. Развитие дефицита витамина D зимой имеет и большую пользу. Меньше усваивается кальций и кости становятся более мягкими и менее хрупкими (Б. Кёлер, 2014). Ведь зимой скользко и больше вероятности заработать перелом. В этой связи удивляет постоянная реклама препаратов кальция и витамина D. Опять необходима индивидуальная золотая середина. Витамин D синтезируется из холестерина, поэтому детям вегетарианство вредно.

Но к рахиту приводят несколько патогенетических механизмов, кроме собственно гиповитаминоза D: 1) синдром Фанкони; 2) семейная гипофосфатемия; 3) гипофосфатазия; 4) почечный ацидоз; 5) гипервитаминоз D. При синдроме Фанкони страдает функция почечных канальцев с потерей различных аминокислот, особенно цистина с отложением его кристаллов в тканях. Теряются фосфаты и калий с мочой, из-за чего идет деминерализация костей с развитием клиники, сходной с истинным рахитом, но резистентным к назначению витамина D. Таким больным ставят диагнозы пиелонефрита, мочекаменной болезни, гастрита, язвенной болезни, холецистита, остеопороза. Заболевание развивается в любом возрасте. Проявляется после отравления свинцом, уранилацетатом или лизолом. Заболевание тяжелое, считается смертельным, но еще никто не пробовал лечить таких больных по принципу подобия, т.е. тем, чем вызвано заболевание, но в гомеопатических разведениях. Ведь наследование данного заболевания рецессивное, а не доминантное, а значит, склонность к нему проявляется только при определенных условиях. Гомеопатический свинец и Нановектор-Н, улучшающий усвоение жирорастворимого витамина D, может быть спасет больных с болезнью Фанкони.

Семейная гипофосфатемия – сходное с первым заболевание, протекающее более легко, так как, кроме потери фосфатов, функция почек не страдает. При этом заболевании повышен уровень щелочной фосфатазы, который нормализуется большими дозами витамина D и приемом Нановектора-Н и Нановектора-И. Последний нормализует продукцию ферментов, в том числе, щелочной фосфатазы. В питании будет полезна рыба.

При гипофосфатазии причиной заболевания является, наоборот, дефицит щелочной фосфатазы, необходимой для нормального обызвествления костей. Поэтому возникает тоже клиника, подобная рахиту. Необходимы, вероятно, гомеопатические дозы витамина D.

При почечном ацидозе дефицит ферментов, препятствующих выделению кислой мочи, становится причиной потери минералов, особенно кальция и калия. Декальцификация костей приводит к заболеванию с типичной клиникой рахита, мочекаменной болезни. (А. Хорст, 1967). Полезны курага, изюм, как источник калия. Если курага выглядит не темной, а яркой и свежей, значит, она подверглась быстрой обработке с помощью каустической соды с последующей сушкой диоксидом серы. Такую курагу лучше не покупать, а если купили, долго отмывать, постоянно меняя воду. Диоксид серы используется иногда в качестве консервирующего вещества в алкогольных напитках или сухофруктах благодаря своим антимикробным свойствам. Консервант используется скорее с целью сохранения внешнего товарного вида фруктов, чем для предотвращения процесса гниения. А фрукты при этом могут приобрести токсические свойства. Они сразу не убивают, а накапливаются. И когда человеку станет плохо, зависит от пристрастия к данным продуктам и индивидуальной чувствительности. Если от сухофруктов при замачивании окрашивается холодная вода, значит, они обработаны токсическими красителями и от этого имеют более привлекательный вид. Если сухофрукты, особенно чернослив, имеют маслянистый вид, то неизвестно, в каком масле их держали. Берите менее привлекательный на вид и более дешевый. Такой чернослив, изюм или курага полезнее для вашего здоровья. По крайней мере, не отравитесь. Лук репчатый часто содержит нитраты, поэтому его в очищенном виде надо подержать в холодной воде 20 минут. Нитраты уйдут в воду.

При избытке витамина D происходит блокирование активного кофермента витамина, что приводит к развитию рахита, как и при недостатке витамина D (А. Хорст, 1967). При дефиците витамина D необходима коррекция питания и временное назначение витамина D часто в сочетании с Нановектором-Н и ТФ. В остальных случаях, длительно применяя витаминно-микроэлементные добавки (кроме рахита, вызванного избытком витамина D), можно добиться увеличения активного кофермента и тем самым изменить направление обмена веществ, что приведет к выздоровлению. При избытке витамина D дается гомеопатическое разведение витамина D с сорбентами с временным запретом морской рыбы. Для профилактики рахита важно понять, что не всегда надо назначать витамин D.

источник

К чему ведет недостаток и переизбыток витаминов весной

Эксперт рассказал, всем ли весной грозит гиповитаминоз

27.02.2018 в 21:22, просмотров: 14449

Конец зимы и начало весны в России — традиционный период обострения гиповитаминоза. Так повелось еще со стародавних времен — к этому времени большая часть солений, мочений, овощей и фруктов, заложенных с прошлой осени в погреба и хранилища, либо заканчивается, либо теряет свои полезные свойства, а новые витаминосодержащие представители флоры еще и не начали расти. О том, каких витаминов сейчас не хватает нам больше всего и как их восполнять, «МК» рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

По традиции в нашей северной стране дефицит витаминов всегда начинается зимой: в этот сезон в наших краях начинают налегать на энергосодержащие «яства» – жирную, мучную пищу, что в условиях холодов вполне логично.

Сейчас же ситуация стала еще печальнее. Нынешние продукты питания очень отличаются по сравнению даже с теми, что производились 50 лет назад. Например, количество витаминов в овощах, выращенных 10 лет назад, было богаче, чем в нынешних. «Согласно последним научным данным, потребление ряда витаминов и минералов возрастает, но так как наша экология, продукты питания и вода ухудшаются по качеству, а потребность в них только возрастает. Однако, переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток», — отмечает Анна Ивашкевич.

Итак, к чему может привести переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов?

Например, если вы переели витамины группы В, это может повлиять на появление аллергии, вызвать тошноту, головную боль.

Витамин В17 в больших дозах токсичен.

Профицит витамина С ведет к проблемам ЖКТ, обострению мочекаменной болезни.

Избыток витамина Д приводит к тошноте, головным болям, потере аппетита. Излишки витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к повышению артериального давления. Переизбыток железа влечет за собой проблемы с печенью и сердцем.

И все же «переесть» витаминов довольно сложно, ибо, например, суточная норма витамина А составляет 800 мкг, а переизбыток начинается лишь с 7500 мкг. При суточной норме витамина С суточная в 60 мг, побочные эффекты от переедания наступают лишь, если вы осилите 2200 мг. Суточная норма витамина D составляет 10 мкг, а переизбыток – 40 мкг; суточная норма В12 — 1 мкг, а профицит начинается с 500 мкг.

Поэтому главная рекомендация врачей – не принимать витамины в дозах более рекомендованной в инструкции суточной нормы. Да и вообще, хорошо бы не заниматься самодеятельностью, а проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать пить те или иные витамины. Конкретно вам они могут оказаться вовсе не нужны. Поэтому желательно сдать анализы, на основе которых вам подберут идеальный витаминный комплекс.

Роль витаминов в организме огромна и до конца пока не изучена. Даже незначительное снижение уровня витаминов может приводить к возникновению заболеваний, которые порой не принято считать связанными с витаминами. Значение минеральных веществ многообразно. Важная их роль в построение тканей организма, особенно костей. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.

«По последним научным данным, отличий для организма между витаминами и минералами из продуктов питания и синтетическими нет, так как по химическому составу они одинаковы. Но не стоит забывать, что витамины синтетические не содержат других компонентов, которые есть в продуктах питания: различные кислоты, биофлавоноиды (класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».) и т. п. Однако, усвоение синтетических витаминов организму дается проще», — отмечает наш эксперт.

Обычные продукты питания содержат витамины и минералы, но при их любой обработке количество витаминов снижается порой более чем на 90%. К примеру, витамин С полностью пропадает в свежевыжатых соках через 1 час после его приготовления, а витамин В1, который содержится в буром рисе, полностью исчезает при шлифовке риса, то есть, когда он становится белым. Можно сказать, что белый рис – это пустой продукт, который дополнительно еще провоцирует скачки сахара в крови, как чистый сахар.

Недостаток кальция и витамина Д может привести к рахиту. Доказано, что витамин Д помогает в борьбе с некоторыми видами рака, рассеянном склерозе и диабете 1-типа.

Недостаток витамина А влечет за собой проблемы со зрением, так называемую куриную слепоту. Особенно опасен его дефицит беременным, так как будущий малыш может родится с бронхолегочной дисплазией. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) – к нарушению роста и малокровии, проблемами с зачатием. При дефиците витамина С может развиться не только цинга, но и повышенная утомляемость, а при нехватке витамина Е – нарушения процессов оплодотворения, проблемы с менструальным циклом у женщин, мышечная дистрофия. Нехватка витамина К чревата нарушениями свертываемости крови и геморрагическому диатезу. Нехватка фосфора приводит к ухудшению функционирования нервной и мозговой ткани, печени, почек, а нехватка калия – регуляции водно-солевого обмена. «По моему мнению, добавлять синтетические витамины в рацион все же желательно, особенно в период, когда мало свежих фруктов и овощей. Несбалансированное питание, чрезмерные как физические, так и моральные нагрузки ведут к полигиповитаминозу (нехватка не одного, а сразу нескольких витаминов), обычно который мы относим просто к постоянной усталости. Главное правило – во всем соблюдать меру!» — говорит Анна Ивашкевич.

источник

Признаки недостатка витаминов: как отражается на здоровье недостаток тех или иных витаминов и как их восполнить

Тело всегда дает нам знать, когда ему чего-то не хватает. Однако очень часто мы игнорируем эти знаки.

Несбалансированная диета не всегда покрывает все потребности организма в витаминах. Частые диеты также могут привести к дефициту тех или иных веществ.

Каковы последствия дефицита витаминов

Люди не умирают от недостатка витаминов. И даже не заболевают. Сразу. Однако, со временем они могут стать более восприимчивыми к определенным заболеваниям и расстройствам. Витамины необходимы для всех процессов организма, если они отсутствуют, могут возникать различные симптомы.

5 самых необычных признаков дефицита витаминов

Трещины в углах рта

Трещины в углах рта могут быть связаны с отсутствием витаминов группы В, особенно рибофлавина (В2), ниацина (В3) и В12, а также с недостатком железа и цинка. Это особенно распространено среди вегетарианцев с несбалансированной диетой.

В этом случае мясоеды могут есть больше лосося, яиц, тунца и устриц, а также рыбы и морепродуктов в целом.

Те, кто не употребляет продукты животного происхождения, могут есть чечевицу, арахис, сушеные помидоры, семена кунжута.

Также следует учитывать, что витамин С способствует усвоению железа, поэтому вышеперечисленные продукты следует есть в сочетании с брокколи, капустой, красным перцем или цветной капустой.

Красная сыпь на лице или выпадение волос

Это может свидетельствовать о недостатке цинка. Еще признаки недостатка этого вещества — плохо заживающие раны, сухая кожа, сыпь, покраснения на коже, образование больших гематом при незначительных ударах.

Дефицит витамина B7 (биотин) и недостаток витамина A, D, E или K также могут вызывать эти симптомы.

Если вы часто потребляете сырые яйца, вам может грозить дефицит биотина, так как белок в яйцах блокирует усвоение этого витамина.

Для восполнения недостатка биотина и цинка нужно употреблять пивные дрожжи, сухофрукты, семена тыквы, цельнозерновые злаки, молочные продукты (непастеризованные), лосось, авокадо, цветную капусту, грибы, малину, бананы.

Красные пятна на руках, лице, бедрах

Это может быть связано с отсутствием витамина А или D. В отличие от прыщей, они очень плотные и болят при удалении. Эти прыщи похожи на маленькие жировые шарики.

В этом случае вам следует избегать насыщенных жиров и транс-жиров и потреблять больше здоровых жиров. Включите следующие продукты в свой ежедневный рацион: лосось, льняное семя, чиа и семена конопли, сухофрукты (миндаль и орехи).

Морковь, сладкий картофель и красный перец также содержат ценный бета-каротин, который превращается в витамин А в организме.

Чувство покалывания и онемения в руках и ногах

Этими симптомами могут быть дефицит витамина В, в частности, отсутствие витамина B6, B9 (фолиевая кислота) и B12. Когда эти питательные вещества отсутствуют, это отрицательно влияет на периферические нервы.

Кроме того, могут возникать депрессия, беспокойство, усталость, анемия и гормональный дисбаланс. В этом случае вы должны потреблять больше спаржи, шпината, бобов, яиц и морепродуктов.

Судороги и боль в ногах и икроножных мышцах

Это может быть связано с дефицитом калия, кальция или магния.

Чрезмерное потоотделение может привести к потере водорастворимых минералов и витаминов (группы B) во время интенсивной спортивной тренировки.

Это не значит, что нужно перестать заниматься спортом, но вы должны включить в свой рацион дополнительно бананы, фундук, миндаль, вишню, яблоки, брокколи, грейпфрут, капусту, одуванчик и шпинат .

Дефицит витаминов и его последствия

В дополнение к пяти указанным признакам дефицита витамина, мы хотели бы перечислить другие потенциальные недомогания, которые могут возникнуть в результате несбалансированной диеты.

Витамин А

Отсутствие витамина А приводит к усталости, нарушениям сна, ухудшению состояния кожи и зубов, кровоточивости десен, восприимчивости к болезням.

Витамин B

Симптомы дефицита витамина B1 часто включают следующие симптомы: бессонница, усталость, слабость, мышечная слабость, депрессия, раздражительность, потеря веса, проблемы с желудком и сердцем.

Недостаток витамина B2 может вызывать следующие симптомы: покраснение и боль в глазах, травмы рта и языка, жирные волосы, дерматит, усталость.

Дефицит витамина В3 может привести к кашлю, нехватке энергии, неприятному запаху изо рта, нервозности, язвам, потере аппетита и расстройству желудка.

Недостаток витамина B5 может вызвать судороги, усталость, аритмию, тошноту и проблемы со сном.

Отсутствие витамина B6 может привести к бессоннице, анемии, проблемам с кожей, судорогам, выпадению волос и задержке жидкости в организме (отекам).

Дефицит витамина В12 может вызвать усталость, диарею, депрессию, потерю аппетита, трещинки в уголках рта, болезненный язык.

Витамин С

Когда этого витамина нет, плохо заживают раны и переломы. Это также может привести к кровотечению из носа или десны, болям и воспалениям в суставах, расстройству желудка, гематомам или анемии.

Витамин D

Отсутствие витамина D делает кости слабыми и может также вызвать рахит, кариес, камни в почках, мышечную слабость и плохое усвовение кальция.

Витамин Е

Отсутствие витамина Е может вызвать анемию, проблемы с сердцем или нервозность, а также проблемы с детородной фукнцией. Это также может привести к уменьшению рефлексов или равновесия при ходьбе.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все и зображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!

источник

Как распознать симптомы дефицита и избытка жизненно важных витаминов

Главным источником витаминов и микроэлементов должен служить рацион, однако далеко не всегда человеку удается сбалансированно питаться, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Дефицит витаминов – авитоминоз – нарушает практически все функции организма, но это редкое заболевание в современном мире. Такой диагноз ставит только врач после обследования. По этой и многим другими причинам нельзя самостоятельно назначать курс витаминов во время мнимого «весеннего авитоминоза».

Чтобы разобраться, в чем проявляется норма и недостаток витаминов в организме и нужно ли принимать синтетические витамины (поливитамины, витамины определенной группы) обычному человеку поговорим с экспертом лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ириной Валентиновной Мартиросовой.

Витамин С

Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.

Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.

Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.

Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.

Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит. Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках. Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.

Витамин D

Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.

Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.

Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.

Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли — главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.

Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витамин В12

Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.

Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.

Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии. Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость. Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин обычно назначается в тандеме с В12 для синергетического эффекта. Фолиевая кислота также необходима для иммунной и кровеносной систем, участвует в образовании новых клеток, нужна для здорового метаболизма.

Недостаток проявляется неврологическими симптомами – тревожностью, агрессией, повышенным чувством страха, а также способствует риску развития панических атак и депрессии. На фоне избытка также сохраняется агрессия и повышенная возбудимость, появляются симптомы нарушения пищеварения.

Беременным женщинам и молодым мамам дополнительный прием В9 необходим в течение длительного времени. Остальным людям, как впрочем и беременным женщинам, показан контроль и рекомендации специалиста.

Витамин А

Провитамин А – мощный антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является онкопротектором, необходим для иммунной и репродуктивной систем организма.

Недостаток витамина также легко определить по внешним факторам, которые тем не менее перекликаются с симптомами дефицита других витаминов. К недостатку бета-каротина относят: сухость кожи и глаз, выпадение волос, проблемы со зрением (развитие «куриной слепоты»), кожные заболевания, нарушения развития скелетной ткани и другие проблемы.

На избыток витамина А, в первую очередь, следует обратить внимание курильщиков, поскольку он повышает риск развития злокачественных опухолей. Симптомы переизбытка могут быть разными, однако к главным относят: выпадение волос и облысение, нарушение аппетита, кожные воспаления, диарею, повышенную усталость, мышечные боли.

Грамотный подход к приему витаминов

Витамины должен назначать врач – аксиома, которая постоянно требует доказательств среди россиян. Мы привыкли покупать поливитамины весной или какую-то конкретную баночку с синтетическим витамином по чьему-либо совету, однако это в корне неверно.

Человек может нести недостаток одного витамина и переизбыток другого, поэтому поливитамины могут быть для него вредными. Еще, прием одной группы витаминов может нейтрализовать другую, и тогда это потерянное время и деньги.

Врачи подчеркивают, что необязательно сдавать комплексные анализы на статус запаса витаминов в организме. Человеку необходимо проконсультироваться с терапевтом, который выслушает жалобы, осмотрит и уже потом порекомендует конкретные лабораторные исследования. А возможно, просто посоветует разнообразить ежедневный рацион.

источник