Не стоит при авитаминозе

Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.

Виды авитаминоза

Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.

Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.

по частоте проявления по времени проявления по типу витаминов по жизненной ситуации
острый

весенний

А
В
С
D
Е
К
Р
авитаминоз беременных

Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях.

Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически.

Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера.

Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.

витамин источник получения с большим содержанием витамина распространенные признаки авитаминоза
А (ретинол) морковь
цитрусовые
сыр
печень трески
куриные яйца
сливочное масло
проблемы со зрением
сухость кожи
падение иммунитета
проблемы с волосами и ногтями
ранние морщины
расстройства пищеварения
В1 (тиамин) макаронные изделия
свинина
каши
слабость ногтей, волос, зубов
заеды
сухость во рту
В2 (рибофлавин) пророщенная пшеница
капуста-брокколи
грибы (особенно лисички)
хлеб из цельного зерна
субпродукты
творог
воспаления на коже различной локализации
бессонница
трещины в уголках рта
отвращение к еде
В3 (PP, ниацин) белые грибы
мясо индейки
мясо кролика
загрубение и трещины на коже
кровоточивость десен
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
В5 (пантотеновая кислота) рис
бобы и бобовые культуры
арахис
куриное мясо
ногти и волосы становятся слабыми
ранняя седина
стрессовые состояния
В9 (фолиевая кислота) зеленый салат
орехи
бобы и бобовые культуры
бананы
животные продукты (мясо, молоко, яйца)
аномалии в развитии плода у беременных
малокровие
В12 (кобаламин) морепродукты
субпродукты
сметана и кисломолочные продукты
поражение кожи и слизистых
перманентная слабость
С (аскорбиновая кислота) цитрусы
тропические плоды
облепиха
черная смородина
репчатый лук
клубника и земляника
частые инфекционные заболевания
проблемы с кожей
хроническая усталость
расстройства сна
плохое восстановление кожи после ранений
D (кальциферол) молоко
жирная рыба
рыбные субпродукты
солнечный свет
рахит
повышенное кровяное давление
Е (токоферол) растительные масла прямого отжима
шпинат
миндальный орех
преждевременное старение
проблемы с зачатием ребенка (по линии мужчины)

Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери.

При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей.

Причины нехватки минералов и витаминов

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Симптомы и признаки авитаминоза

Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

зоны поражения как проявляется авитаминоз
кожа проявления пигментации
чувство стянутости, сухости
появление трещин, растяжек, морщин, шелушение
кожный зуд
угревые высыпания
эрозии, сосудистые звездочки
понижение тургора
острая выраженность кожного рисунка
отеки
органы пищеварительной системы падение аппетита
снижение веса
тошнота и рвота
расстройства пищеварения (понос или запор)
волосы и ногти повышенное выпадение волос
ломкость волос и ногтей
пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
зубы и десна кровоточивость десен
выпадение зубов
увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
мышечная ткань судороги
сосудистая система ломкость капилляров
гематомы и синяки
глаза ухудшение зрения
ощущение инородных тел в глазах
покраснение глаз
слезоточивость
органы движения частые переломы костей
боль в суставах
общие проявления накопленная усталость
перепады настроения
раздражительность
мигрени и головокружения
бессонница
сонливость
апатичное состояние
общая слабость
депрессивное состояние
изменение запаха тела
потливость
изменение вкусов
отсутствие полового влечения

Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

  • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
  • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
  • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

Польза аптечных витаминов

Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

Возможные последствия авитаминоза

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

причина последствия
авитаминоз А плохое зрение
куриная слепота
позднее развитие ребенка
авитаминоз В1 болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2 болезни глаз (конъюнктивит, катаракта)
умственная неполноценность ребенка
слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3 пеллагра
авитаминоз В5 выкидыш у беременных
авитаминоз В9 мужское бесплодие
анемия
авитаминоз В12 умственные отклонения
гибель нервных клеток
авитаминоз С цинга
авитаминоз D рахит
авитаминоз Е снижение гемоглобина крови
мышечное истощение
авитаминоз F болезни сердца
сосудистые патологии
нарушения мозгового кровообращения
задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз К варикоз
кровотечения
повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.

источник

Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает?

Когда заканчивается сезон овощей и фруктов и становится короче световой день, люди всё чаще замечают у себя признаки хронической усталости и снижения работоспособности, списывая это на проявления зимнего или весеннего авитаминоза.

Действительно, нехватка витаминов не позволяет нашему организму чувствовать себя бодрым и полностью здоровым, особенно в наших широтах в зимне-весенний период. Собственно авитаминоз – это крайняя степень заболевания, вызванного нехваткой одной или нескольких групп витаминов, до него может быть установлено субнормальное количество витаминов (нижняя граница нормы) или гиповитаминоз (сезонно пониженное количество). Острая недостаточность витаминов, серьезно влияющая на процессы обмена веществ в организме и имеющая ряд специфических клинических проявлений, и называется в медицине авитаминозом. Такое состояние требует медицинской коррекции и лечения, так как может привести к достаточно тяжелым нарушениям со стороны работы внутренних органов.

Причины авитаминоза

Причинами авитаминоза может быть не только несбалансированное питание и недостаток в пище свежих овощей и фруктов. Среди факторов, способствующих развитию этого состояния, специалисты называют дисбактериоз и другие патологии желудочно-кишечного тракта, которые нарушают усвояемость пищи. Кроме того, всегда истощают организм паразитарные инфекции, глистные инвазии, тяжелая и напряженная работа во вредных условиях.

Повышенного количества витаминов требует также организм беременных женщин или человека, пребывающего в состоянии острого стресса или физического перенапряжения. Быстро расходует питательные вещества и витамины и человек, живущий в суровых климатических условиях: в мороз метаболизм ускоряется для сохранения нормальной температуры тела, следовательно, потребляет больше «витаминного топлива» для повышения сопротивляемости.

По каким признакам можно установить у себя дефицит тех или иных витаминов?

Есть ряд общих симптомов, которые позволяют заподозрить нарушение метаболизма вследствие нехватки какого-то одного или нескольких питательных веществ. Среди характерных симптомов мы уже называли быструю утомляемость и усталость, мышечная слабость. Может появиться бессонница или наоборот сонливость, немотивированная раздражимость или апатия. Резко ухудшается состояние кожного покрова – появляется выраженная сухость, ощущение стянутости, шелушение, зуд. «Иссушаются» и могут выпадать волосы, слоятся и крошатся ногтевые пластины на руках и ногах, истончается зубная эмаль. Иногда понижается аппетит и наблюдается снижение массы тела. У ребенка или подростка на фоне авитаминоза могут замедлиться рост и развитие. Также общим признаком, указывающим на недостаток витаминов, является снижение адаптивности и сопротивляемости организма: иммунитет не справляется с инфекциями чаще всего дыхательной и мочевыделительной системы, пищеварительного тракта или кожи.

Если вышеуказанные признаки замечены по одному или сразу несколько, стоит обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и диагностики, чтобы понять, в каком именно витамине более всего нуждается организм, и назначить правильное лечение.

Виды и признаки

Признаки нехватки витаминов могут быть и достаточно специфическими, иногда точно указывающими на острый дефицит витаминов конкретной группы.

Перечислю наиболее распространенные виды авитаминоза и их характерные клинические признаки.

Авитаминоз А чаще всего выражается в нарушениях состояния глаз и зрения (так называемая «куриная слепота» — плохое зрение в сумерках и темноте), шелушащейся сухости кожи. Острый авитаминоз отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы, желудочно-кишечного тракта: человек страдает от частых простуд, явлений пищевых отравлений и инфекций. Кроме соответствующих препаратов, в лечебный рацион должны быть включены морковь, шпинат, облепиха наряду с жирной сметаной, растительными маслами или дополнительным приемом рыбьего жира.

Авитаминоз витаминов группы В нарушает работу прежде всего нервной системы. Человек страдает от частых головных болей, бессонницы, расстройств памяти, нарушения координации движений, явлений депрессии. Может наблюдаться судорожный синдром, тахикардия. Часто появляются патологические изменения на коже и слизистых оболочках: красные пятна с шелушением на лице, признаки стоматита, трещинки в уголках рта, дерматит, воспаление поверхности языка. Иногда поражаются оболочки глаз и появляются симптомы кератита и конъюнктивита, воспалённость, усиленное слезотечение, иногда – светобоязнь. Повышенная сухость кожи головы вызывает перхоть, ухудшает состояние волос. На фоне нехватки некоторых витаминов группы В нарушаются процессы кроветворения, может развиться анемия. Для лечения упор в диете делают на бобовые, сыр, яйца, печень, а также бананы и качественные хлебные продукты.

Нехватка витамина С может проявляться в анемии и сопутствующей ей бледности, слабости. Десны иногда начинают кровоточить, часто появляется тяжесть и отечность ног. При тяжелых степенях нехватки этого важного в организме витамина может развиться цинга. Появляются кровотечения, язвы на коже, желтуха, анемия, поражения сердечной мышцы. Из продуктов питания помогают лечению цитрусовые, болгарский перец, щавель, ягоды шиповника и рябина или отвар их них.

Авитаминоз витамина D (который синтезируется в организме под воздействием солнечного света) выражается повышенной раздражительностью, нарушениями сна, учащенным сердцебиением, несвойственной человеку потливостью. Недостаток этого витамина у детей вызывает явления рахита, у взрослых – поражаются мышцы, могут развиваться костные деформации. В лечебную диету обычно включают мясные и рыбные продукты, все виды печени, куриные яйца, рыбий жир.

Авитаминоз витамина Е часто характеризуется нарушениями со стороны нервной системы. Кроме того, витамин Е – естественный антиоксидант, поэтому его недостаток сразу выражается в ухудшении состояния кожи, мышц, снижении половой активности. У мужчин может снизиться потенция, у женщин нарушается менструальный цикл вплоть до отсутствия овуляции. При беременности недостаток этого витамина грозит невынашиванием. Восполнению недостатка витамина Е способствуют включение в рацион питания орехов, семечек, молока, а также мяса и яиц.

Авитаминоз витамина К бывает не так часто и выражается в нарушениях свертываемости крови: явлениях внутренних мелких кровоизлияний или наружных кровотечениях. Порезы и мелкие раны плохо заживают, кровь часто идет носом. Врачи рекомендуют включить в меню брюссельскую капусту, свежий шпинат и говяжью печень.

При авитаминозе витаминов Н, F, Р и других могут наблюдаться различные кожные заболевания (высыпания, экземы, фурункулёз), алопеция (облысение), расстройства пищеварения, анорексия (тяжелое истощение) и другие проявления.

Чтобы вылечить авитаминоз, в первую очередь надо восполнить недостаток необходимого вещества в организме. Для этого назначается особое диетическое питание, о котором я уже упоминал, а также заместительная терапия специальными витаминными комплексами. Последствия и осложнения авитаминозов требуют отдельного медицинского обследования и лечения. Для профилактики достаточно следить за сбалансированностью и разнообразностью рациона с обязательным присутствием не только свежих овощей и фруктов, но и мяса, рыбы, жиров, не допуская развития авитаминоза и его перехода в хроническую форму.

И напоследок: я ярый противник «профилактического» приёма различных БАДов и витаминов «для здоровья», которые пропагандируют многие фитнес модели. Не забывайте консультироваться с врачом – назначение их должно быть только с умом.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

источник

Спасайся, кто может: 10 мифов об авитаминозе

Весна, пожалуй, самое коварное время года. С одной стороны, все так давно жаждали сказать «давай, до свидания» засидевшейся зиме, да и мечтать о лете сейчас стало куда приятнее, а с другой — март уже подходит к концу и пора отвечать за все свои зароки типа «вот весной начну новую жизнь: похудею, займусь спортом, начну учить языки и буду делать много полезностей». И вот на календаре без десяти дней апрель, а из выполненного — скачанный ролик о здоровом образе жизни и купленный, но ни разу не использованный абонемент в фитнес-клуб. И тут на помощь как нельзя кстати приходит замечательное объяснение всем невзгодам: авитаминоз. На работе все валится из рук? Авитаминоз. Пора бы добавить активностей в образ жизни? Но нет, эта вялость не от отсутствия спорта — это все весенний авитаминоз. Зеркало не хочет радовать? И тут тоже он, родимый, виноват!

О десяти самых распространенных заблуждениях, связанных с весенним авитаминозом, мы поговорили со специалистом, врачом-эпидемиологом Анастасией Орловой.

Срочно скупаем витамин А, В, С и еще вот этих зелененьких капсул для настроения

Когда появляются первые симптомы авитаминоза — очень сложно удержаться от покупки хоть и жутко дорогих, но красивых и многообещающих витаминных комплексов. Вот и получается, что зашел в аптеку за аскорбинкой, а выходишь с целой охапкой ярких баночек и пустым кошельком. Да вот только активность такая вряд ли станет правильным решением.

Совет: Чтобы не навредить себе, стоит все-таки не пренебрегать обращением к специалистам. Самопрогнозирование — штука, конечно, хорошая, но не надежная. Если вам кажется, что вам не хватает какого-то витамина, проконсультируйтесь с врачом и уже после небольшого обследования проходите курс.

Зимние фрукты и овощи бесполезны

Все мы знаем, что в это время года большинство фруктов и овощей привозят из различных солнечных стран, и, несмотря на все санкционные перипетии, нам так или иначе приходится баловать себя турецкими или марокканскими цитрусовыми, и не только. Конечно, деревенские яблочки будут содержать куда больше полезных витаминов, но и называть все «забугорное» бесполезным продуктом — неправильно.

Совет: Нет смысла ограничивать себя в употреблении фруктов и овощей, но и обольщаться на этот счет не стоит. На самом деле, лимоны и апельсины не столь всемогущи, а для суточной нормы содержащихся в них витаминов придется съесть добрый десяток фруктов. Так что по-прежнему наслаждаемся плодами с прилавков магазинов, но без фанатизма, конечно.

У авитаминоза свой календарь: он так и ждет весны

Пожалуй, самым распространенным мифом становится вера в то, что именно весной организм начинает усиленно страдать от недостатка витаминов. На самом деле нехватка тех или иных микроэлементов и полезных веществ может возникнуть в любое время года. А все эти домыслы, скорее всего, связаны с психологическим фактором: ну хочется человеку именно весной начать новую жизнь, следить за своим здоровьем и вообще начать делать что-нибудь полезное.

Совет: Научитесь прислушиваться к своему организму. Если очень захотелось какого-то продукта — это первый сигнал к нехватке того или иного витамина. И весны тут ждать вовсе необязательно.

Даешь витамин D в солярии!

Еще со школьной поры все помнят о том, что благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей организм человека получает витамин D. Однако загорать на пляжах в наших краях вдоволь вряд ли удастся, вот и получается, что на помощь страждущим приходят различные салоны красоты, предлагающие услуги солярия.

Совет: Зачем платить больше? На самом деле нашего солнышка тоже хватает, и для пользы организма достаточно просто устраивать прогулки в дневное время, например, в обеденный перерыв. И да, не забывайте кушать жирную рыбу — в ней витамина D вы получите не меньше, чем при посещении солярия.

Выпадение волос, плохие ногти, бледная кожа: во всем винить авитаминоз!

Количество жалоб на свой внешний вид к весне увеличивается в разы. Именно в это время года люди начинают усиленно искать причины тех или иных недостатков, и тут как раз на руку приходится сей диагноз. Однако не стоит уповать только на это: причин тех или иных изменений организма может быть множество — от неправильно подобранных косметических средств до могучего проявления последствий генетики.

Совет: Не нужно бить тревогу и глотать пачками кальций или дрожжи во благо своей красоты. Обратитесь к эндокринологу или дерматологу. Кстати, вполне возможно в медицинском учреждении вас могут направить и к другим специалистам, например, гастроэнтерологу.

Два мифа в одном: диета — защита от авитаминоза или диета — прямая дорога к нему

Безусловно, приверженцам строгого питания страдать приходится вдвойне. Отказавшись от жирного, мучного и других вражеских продуктов и гордо поедая фрукты и овощи, вы вовсе не защищены от авитаминоза. Также, как и вовсе необязательно, что те или иные правила питания станут причиной его развития. И то, и другое — лишь распространенные заблуждения.

Совет: Любая бездумная и вычитанная в интернете диета может обернуться теми или иными последствиями для организма. Питание — вещь индивидуальная, и свой собственный список продуктов лучше обсудить с диетологами, а не подругами на «женском» форуме.

Поститься при авитаминозе опасно для здоровья

Так уж совпало, что весной начинается самый продолжительный пост в православной культуре. И отказ от мясных и молочных продуктов многими воспринимаются как прямой вызов и без того «обескровленному» авитаминозом организму.

Совет: Если уж вы решили поститься, то не забывайте о замене важных микроэлементов из привычных продуктов обычного рациона. Не едите мясо — добавьте бобовых, дабы восполнить пробелы.

Я устал, я ухожу: физические нагрузки меня только добьют

Многие используют симптомы авитаминоза в личных целях. Например, это хорошая отговорка для тех, кто никак не может заставить себя заняться спортом. Но не нужно забывать, что без тех или иных нагрузок добиться желательного для организма баланса между запасом энергии и ее растратой очень сложно. Поэтому не стоит прогибаться под авитаминоз, пусть лучше…

Совет: Утомляемость — это только лишний повод пересмотреть свой образ жизни. Включите хотя бы обязательные ежедневные прогулки, а там, может быть, и до зарядки с фитнес-залом дело дойдет.

Чуть-чуть не считается: алкогольная поблажка при авитаминозе

Пригубить бокал-другой красного вина — дело, казалось бы, несерьезное. Но если в вашем организме действительно недостаток витаминов и вы восполняете запасы всеми силами, то с алкоголем все-таки стоит повременить. Ну не могут, к сожалению, полезные вещества усваиваться одновременно с горячительными напитками.

Совет: Тут и так все ясно, искать расслабления придется в чем-то другом.

Если принимать слишком много витаминов, будет гипервитаминоз

Наше желание стать более здоровыми порой просто не знает границ. Возникает вопрос, а не скажется ли такая активность вредными последствиями? Безусловно, риск есть. Однако для гипервитаминоза постараться придется очень сильно: доза того или иного витамина должна быть превышена в 9-10 раз. А от фруктов и овощей нам переизбыток, как вы помните, не грозит.

Совет: Все элементарно: гугл — в сторону, верим только лечащему врачу и инструкциям на препаратах.

источник

Признаки авитаминоза у женщин — как проявляется в зависимости от группы

Необходимые витамины для человеческого организма

  • Волосам – А, В2, В6, F, H.
  • Глазам – А и В.
  • Зубам – Е и D.
  • Ногтям – А, D и С.
  • На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Зачем нам витамин А?

Витамин А выпускается в двух формах – каротина или провитамина А и полноценного витаминного комплекса, который принято называть ретинолом. В обоих вариантах это биологически активное вещество является жирорастворимым.

Основные функции витамина А – это:

  • Нормализация окислительно-восстановительного баланса, путем устранения процессов окисления, что приводит к замедлению старения организма.
  • Участие в иммунном ответе.
  • Стимуляция работы клеток сетчатки глаз.
  • Регулирует рост клеток.

Основные витамины

которые требуются человеку весной – это витамины А, Е, С, D и витамины группы B. Рассмотрим, где они содержатся и почему необходимы.

Витамин С

Это главный иммуномодулятор. Из-за нехватки этого витамина и начинаются эпидемии простудных заболеваний в весенний период

.
Недостаток этого витамина легко восполнить – достаточно съедать в день пару апельсинов или столько же грейпфруктов
. Также много витамина С в киви, клубнике, свежей и квашенной капусте. Хороша в этом плане и облепиха, при этом не только в свежем виде, но и виде варенья.

Витамин Е

так называемый «витамин молодости». Он и отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. При его нехватке возникают такие проблемы, как сухость и увядание кожи, ломкость волос, расслоение ногтей

. Больше всего этого элемента в растительных маслах – в оливковом, льняном, фундучном, масле арахиса и других.

Витамин D

отвечает за синтез многих веществ в организме, к примеру за усвоение кальция, синтез холестерина. Этот элемент вырабатывается вод воздействием солнечных лучей

. Естественно, что зимой его дефицит обостряется.
Нехватка витамина D может вызвать проблемы с зубами, костями, суставами
. Весной это может проявляться, как быстрая утомляемость, боли в мышцах.
Витамин D содержится в жирной рыбе, красной икре, печени животных, в молочных продуктах
. Важно только, чтобы все это было натуральное – рыба выращивалась в естественных условиях, животные питались зеленым кормом.

Витамин А

ретинол, отвечает за зрение и ряд других процессов в организме. Его недостаток может проявляться как резь в глазах при солнечном свете, сухость кожи и слизистых оболочек

. Витамин А содержится в оранжевых, желтых и красных продуктах.
Это тыква, морковь, свекла, помидоры, кукуруза
. Важно, что лучше всего этот витамин усваивается в сочетании с жирами, поэтому идеально будет употреблять морковь, например, со сметаной, а свеклу с растительным маслом.

Витамины группы B – В1, В2, В6, В12

Отвечают в первую очередь за работу нервной системы. При их нехватке возникают депрессии, вегето-сосудистые расстройства, спазмы

.
И обострение таких симптомов очень характерно для весны
.
Витамин В2 отвечает также отвечает за образование гемоглобина в крови
. При его недостатке ощущается слабость, кровь плохо свертывается.

Витамин В12 – один из самых ключевых витаминов для организма. Его основные фнкции:

  • поддерживает уровень энергии
  • работу сердца
  • предотвращает повреждение нервных клеток
  • необходим для здоровья костей
  • очень важен для здоровья головного мозга
  • предотвращает депрессии, улучшает настроение

Витамины группы В содержатся в орехах, таких как миндаль, фисташки, грецкие орехи, фундук. Также есть эти вещества в жирной рыбе, в говяжьей печени, в темных крупах – гречке, овсянке, пшенице.

Чтобы было проще сориентироваться, можно назвать ряд продуктов, которые содержат целый спектр витаминов, и именно их полезно есть весной. Это киви, капуста брокколи и белокочанная, ягоды, льняное масло и льняное семя, цитрусовые, свежая зелень

. Интересно, что уникальными продуктами в этом плане являются шиповник и пророщенная пшеница – в них целый список полезных элементов.

Причины авитаминоза витамина А

Недостаток витамина А зачастую является прямым следствием недостатка в ежедневном рационе мяса, рыбы и свежих овощей и фруктов, который чаще всего отмечается в зимнее и весеннее времена года.

Основные причины А-авитаминоза – это:

  • несбалансированный рацион;
  • нарушение обмена веществ;
  • период беременности и лактации;
  • проблемы с восприятием или усвоением витаминов;
  • прием препаратов, которые могут усложнить усвоение ретинола;
  • употребление продуктов синтетического происхождения, как основных;
  • наличие в организме ингибиторов витаминных комплексов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки

Авитаминоз не имеет универсальной симптоматики, поскольку его проявления напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Заподозрить наличие такого патологического отклонения можно по наличии у человека:

  • общей слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • снижении зрения (при резком дефиците ретинола);
  • склонности к переломам, вывихам, подвывихам (при недостатке кальциферола);
  • расстройств деятельности ЖКТ;
  • шелушения кожи;
  • нарушений сна;
  • перепадов настроения.

Конечно, такая симптоматика встречается и при многих других заболеваниях, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз, а необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Симптомы авитаминоза витамина А

Ретинол отличается от большинства витаминных комплексов тем, что не накапливается в человеческом организме, из-за чего его дефицит становится заметен очень быстро. Одним из первых признаков появления недостатка витамина А является появление «куриной слепоты» (ухудшения зрения в сумерках). Больной жалуется на сухость слизистой глаз, ухудшается состояние кожи.

Другими симптомами недостатка витамина А являются:

  • атрофия потовых и сальных желез;
  • участки размягчения на роговице глаза;
  • сухость, побледнение и шелушение кожных покровов;
  • сниженная восприимчивость к световым лучам, за счет возникновения белесых пятен на конъюнктиве глаза;
  • активизация инфекций мочеполовой, дыхательной систем человека и желудочно-кишечного тракта ввиду снижения иммунитета;
  • частые дерматиты, гнойничковые состояния кожи;
  • у детей проявляется в виде потери аппетита, анемическом синдроме и задержке физического развития.

Очень важно вовремя выявлять и предотвращать авитаминоз витамина А у детей, так как дефицит ретинола может привести к задержке роста и нарушении формирования костного аппарата. Игнорирование симптомов авитаминоза может закончиться для малыша очень серьезными проблемами со здоровьем.

Проявления авитаминоза

Витаминная недостаточность проявляется различными симптомами авитаминоза. При наличии даже одного из них нужно срочно принимать меры по выявлению причины и лечению:

  • шелушение кожи;
  • головная боль, бессонница;
  • расслоение ногтей;
  • перхоть, повышенное выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • постоянная слабость;
  • перепады настроения;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышенная пигментация кожи, синяки;
  • плохое зрение по вечерам;
  • кровоточивость дёсен, ноющая боль.

Лечение авитаминоза

При недостатке ретинола специалисты рекомендуют:

  • принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки, как можно скорее нормализовать режим питания;
  • включить в ежедневный рацион продукты содержащие витамин А – мясо, рыбу, морепродукты, морковь, сельдерей, укроп, шпинат и другие овощи и фрукты;
  • принимать витамин А в таблетках, чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза;

Питание и диета

Употребляемая человеком при авитаминозе пища должна содержать максимальные количества недостающих витаминов.

Стоит помнить, что подавляющее большинство витаминов разрушается под воздействием высоких температур. Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару

.
Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться
. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу.
При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов
. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Список продуктов, которые необходимо принимать:

Название Животные продукты Растительные продукты
Ретинол (витамин А) Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир. Морковь, киви, апельсины, мандарины, боярышник.
Тиамин (витамин В1) Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты. Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная).
Рибофлавин (витамин В2) Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина. Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук.
Пантотеновая кислота (витамин В5) Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука. Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки.
Пиридоксин (витамин В6) Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец. Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия.
Фолиевая кислота (витамин В9) Листовые овощи (шпинат, салат, петрушка), репчатый лук, авокадо, дыня, абрикосы. Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.
Кобаламин (витамин В12) В малых количествах представлен в морских водорослях. Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.
Токоферол (витамин Е) Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы. Говяжья и куриная печень, яйца.
Аскорбиновая кислота (витамин С) Шиповник, черная смородина, перец, облепиха, зеленый щавель, шпинат, апельсины, лимоны. Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.
Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D) Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось. Грибы (только те, которые выращиваются на солнце).
Никотиновая кислота (витамин РР) Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи. Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное).

Вся потребляемая продукция должна быть свежей. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, мясо и рыбу – поддавать полной термической обработке

.
Молочная продукция должна иметь минимальный срок годности
.

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки?

В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А в зависимости от возраста, веса и состояния человека. Допустимая ежедневная порция этого вещества составляет 3000 мкг в сутки.

По мнению диетологов мужчинам следует употреблять 900 мкг витамина А в сутки, женщинам 800 мкг, детям от 4 до 8 лет — 400 мкг, малышам до трех лет — 300 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев 500 мкг, а новорожденным — 400.

При беременности суточная потребность в витамине возрастает до 2800 мкг. В период грудного вскармливания мамам также требуется обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, так как новорожденный до полугода получает все биологически активные соединения из грудного молока.

Профилактика

Профилактику авитаминоза необходимо проводить регулярно. Она заключается в:

  • рациональном, сбалансированном питании с употреблением продуктов, обогащенных витаминами;
  • правильном приготовлении пищи (на пару или под крышкой во время варки);
  • отказе от пагубных привычек;
  • лечении всех имеющихся заболеваний, в том числе хронических;
  • обеспечении дополнительного поступления витаминов в организм во время беременности, либо при повышенных нагрузках;
  • приеме витаминно-минеральных комплексов.

Продукты, обогащенные витаминами, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Люцерна. Обогащена витамином А, концентрация которого в данном растении в 6 раз превышает уровень его содержания в моркови
    . Свежую траву добавляют в салаты, либо готовят из нее домашние соки, отвары.
  2. Пивные дрожжи – обогащены тиамином и рибофлавином. Витамины В1 и В2 также содержатся в миндальном и грецком орехе, цельной пшенице.
  3. Цельная пшеница также является богатым источником пиридоксина – витамина В6. Суточную норму вещества можно получить всего из 156 г злака.
  4. Морские водоросли снабдят организм необходимой дозой цианокобаламина (витамина В12).
  5. Шиповник поставляет в организм аскорбиновую кислоту. На втором и третьем местах после него идут киви перец
    . Лимон в данной цепочке находится только на 6 месте.
  6. Витамин Е можно получить из кукурузного масла. 5 г данного продукта в сутки будет вполне достаточно для получения нужной дозы вещества.
  7. Шпинат щедро обогащен витамином К. Причем, он не теряет его даже после замораживания.

Крайне сложно оценить влияние витаминов на организм, поступающих в организм вместе с продуктами питания. Но хотя действие их незаметно, все же, они работают

. При неправильном и несбалансированном питании происходит нарушение деятельности всего организма, человек начинает терять силы и энергию. Но определить авитаминоз «на глаз» невозможно, поэтому и начать его лечение своевременно удается не всегда.

Диета при авитаминозе витамина А

Самый большой процент содержания витамина А — в животной пище, например, в печени трески, жирной рыбе, морепродуктах, печени сельскохозяйственных животных и птиц, перепелином и курином яичном желтке.

Из этих продуктов можно готовить вкусные и питательные салаты, которые помогут не только предотвратить авитаминоз, но и улучшат настроение, подарят гастрономическое удовольствие.

Витамин А также содержится во фруктах и овощах ярко-зеленого и оранжевого цветов – моркови, тыкве, персиках, абрикосах, шпинате, авокадо и других.

Важно помнить, что для лучшего усвоения витамина А необходим токоферол, холин и жиры в малых дозах. Благодаря этим веществам происходит выработка желудочного сока, необходимого для синтеза витамина. Проще говоря, чтобы витамин А усваивался, следует делать овощные салаты с маслом или сметаной. Так все ценные вещества овощей и фруктов пойдут на пользу вашему организму.

Победить авитаминоз (гиповитаминоз)? Легко!

Безусловно, в летнее время года и ранней осенью — при изобилии свежих овощей и фруктов — организм получает практически все необходимые ему вещества, и сделать это гораздо легче, чем зимой и ранней весной. Но вот запастись витаминами впрок, к сожалению, невозможно

. Организм потребляет ровно столько, сколько ему необходимо в данный момент, не создавая никаких запасов «на потом».

Но, тем не менее, даже в холодное время года вполне возможно обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами. Где их взять?

Прежде всего, сбалансировать свой рацион питания, включая в ежедневное меню продукты, богатые содержанием разнообразных витаминов.

В наше время уже стало не редкостью наличие на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков свежих продуктов — овощей, фруктов, грибов и ягод. Еще лучше, если всё это выращено вами самими на приусадебных участках или дачах — тогда в экологической чистоте продуктов вы будете уверены наверняка. Как альтернатива свежей растительной пище могут быть различные соки и сухофрукты.

Не стоит скидывать со счетов и другие продукты питания, ведь они также богаты витаминами, только не растительного, а животного происхождения.

Итак, где же взять необходимые нам питательные вещества, чтобы не только победить гиповитаминоз, но и предупредить его и при этом круглый год иметь здоровый вид и прекрасно чувствовать себя?

Витамин А (отвечает за зрение и влияет на рост скелета). Его содержат красные и жёлтые овощи и фрукты:

Для лучшего усвоения употреблять продукты надо с маслом — сливочным или растительным.

Витамины группы В. Это целое «семейство» — от В1 до В12, которые влияют на образование гемоглобина в крови и участвуют в процессе заживления ран, отвечают за правильное функционирование нервной системы. Содержатся эти витамины в:

  • злаковых,
  • бобовых,
  • мясе,
  • почках,
  • печени,
  • рыбе,
  • дрожжах и изделиях из пшеницы,
  • кисломолочных продуктах,
  • гречневой и овсяной крупе,
  • орехах,
  • перце болгарском.

Витамин С (отвечает за иммунитет) — содержится в:

  • цитрусовых,
  • яблоках,
  • картошке,
  • капусте,
  • чёрной смородине,
  • киви,
  • облепихе,
  • болгарском перце,
  • зелёном горошке,
  • зелёном луке.

Витамин D (вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей и отвечает за усвоение кальция в организме). Для его синтеза необходимо употреблять:

Витамин Е (регулирует процессы старения, отвечает за регенерацию, контролирует функционирование половых желёз). Содержится он в:

  • моркови,
  • картофеле,
  • бобовых,
  • финиках,
  • проростках пшеницы и злаковых,
  • брокколи,
  • белом мясе курицы,
  • почах,
  • свинине,
  • говяжьей печени,
  • арахисе,
  • молоке,
  • сыре,
  • рыбе,
  • яйцах.

Как видите, достаточно уделить немного внимания своему рациону — и проблем с витаминным дефицитом у вас не возникнет. Но не стоит забывать, что немаловажную роль играет и качество продуктов.

Разумеется, для того чтобы получить суточную дозу того или иного вещества, придётся съедать или выпивать за день определённое количество еды/питья. Например, чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, нужно выпить не менее 25 стаканов чистого яблочного сока или 4 стакана апельсинного

.
А чтобы насытить организм одним только витамином В1, придётся съедать килограмм чёрного хлеба или полкило нежирного мяса
. Для получения необходимого количества кальция придётся ежедневно выпивать по 1,5 литра молока или съедать по 300 г сыра.

Согласитесь, что при таком меню на смену гиповитаминозу придёт другая проблема — борьба с ожирением. Поэтому есть ещё другой способ сбалансировать витаминный резерв в организме — приём витаминных комплексов

. Продаются такие витаминные комплексы в любой аптеке.

Следует, однако, помнить, что прежде чем купить и начать принимать какой-нибудь витаминный комплекс, необходимо проконсультироваться с доктором, который определит причину вашего недомогания и подберёт соответствующий препарат и дозировку. Назначения врача могут быть как в таблетках, порошках или капсулах, так и в инъекциях (уколах).

Стоит, заметить, что в некоторых случаях при введении витаминов в виде инъекций могут возникнуть аллергические реакции. Об этом следует сообщить или предупредить (если было такое раньше) врача, и тогда он сделает соответствующее вам назначение.

Кроме того, следует знать, что не стоит излишне увлекаться витаминами А и D, т.к. передозировка витамином А ведёт к болезням костных тканей (особенно осторожными надо быть беременным женщинам), а избыток витамина D вреден для сердца, почек и костных тканей.

В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое авитаминоз, почему он возникает, основные причины, как с ним бороться правильно и эффективно.


фото@@ lola19

Прием витаминов

Витамин А является жирорастворимым, это вещество накапливается и выводится из организма весьма медленно. Поэтому, при диагностировании А-авитаминоза быстро восполнить недостаток нужных веществ за счет органических продуктов достаточно сложно.

Чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза врачи советуют принимать дополнительно ретинол.

Оптимальной формой усвоения витамина А являются капсулы. Однако перед применением любых витаминов следует проконсультироваться с врачом и придерживаться точных рекомендаций по приему витаминных комплексов, чтобы получить максимально устойчивый и быстрый эффект от них.

Как правило, ретинол в таблетках применяется два раза в день после приема пищи.

Витамины и комплексы

Современные препараты содержат только натуральные, химически чистые витамины, поэтому, в отличие от лекарств растительного или животного происхождения, они практически не имеют недостатков. Но чтобы витаминотерапия пошла на пользу, необходимо помнить, что большая часть витаминов усваивается только во время еды

. Недопустимо запивать препарат кофе, молоком или газированной водой – это может нарушить процесс всасывания полезных веществ.

Современные витамины отпускаются в форме:

Важно! Витамины при авитаминозе должен подбирать только диетолог. Если человек откажется от самолечения, прогноз на выздоровление будет максимально благоприятным.

Самым оптимальным вариантом витаминов являются капсулы, которые, продвигаясь по кишечнику, теряют слой за слоем, а поэтому, легче усваиваются. Разжевывать капсулу нельзя

.
Во время приема ее необходимо запивать достаточным количеством жидкости
. Самым оптимальным временем для употребления препарата является утро.

Недопустимо принимать повышенную дозу назначенного комплекса. Передозировка может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья!

Взаимодействие витамина А с другими препаратами и витаминами

Витамин группы А рекомендуется употреблять совместно с витаминами Е, В и такими макроэлементами, как фосфор, калий, кальций, цинк.

Следует помнить, что не все витаминные комплексы, которые вы можете встретить в аптеках, будут содержать оптимальное для вашего организма соотношение микро и макроэлементов, поэтому к их выбору стоит отнестись очень внимательно и очень желательно перед их применением проконсультироваться со специалистом.

Также не стоит забывать, что при приеме витамина А запрещается употреблять алкоголь. Сочетание ретинола со спиртными напитками может привести к серьезным нарушениям в работе печени и другим заболеваниям. Врачи также не советуют применять медикаментозные слабительные средства, во избежание плохого усвоения ретинола.

Как лечить авитаминоз?

Запущенные авитаминозы плохо поддаются лечению, поэтому не стоит доводить ситуацию до крайности. В подобной ситуации терапия проводится в условиях стационара, но если патология проявляется умеренно, то ее можно вылечить при помощи:

Вторичный авитаминоз лечится вместе с заболеванием, спровоцировавшим его развитие. При лечении детей важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, принимать солнечные ванны и проводить закаливание.

Профилактика А-авитаминоза

Как известно, лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика. Чтобы избежать дефицита витаминов, в первую очередь, обратите внимание на свое питание.

Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, яйца – отдавайте предпочтение качественным свежим продуктам. Помните, при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. Свежую зелень старайтесь употреблять сразу после срывания, готовить салаты из фруктов и овощей непосредственно перед употреблением, заправляя их соусами перед подачей на стол.

При весеннем авитаминозе очень полезно будет обогатить свой рацион свежевыжатыми соками из фруктов и овощей.

Надеемся, наши рекомендации по лечению и профилактики авитаминоза витамина А будут носить исключительно информационный характер. А если вы заметили, что весной при неизбежном недостатке витаминов ваша кожа стала сухой и шелушащейся, попробуйте использовать крем-гель «Ла-Кри АТОДЕРМ». Это уникальное высокоэффективное средство с маслом персика, мочевиной и экстрактом солодки обеспечивает быстрое восстановление поврежденного гидролипидного слоя эпидермиса.

Крем восстанавливает липидный слой кожи, уменьшает ее зуд и раздражение, а также способствует удержанию влаги внутри кожи. Сбалансированный состав крем-геля обеспечивает высокую скорость достижения результата и пролонгированный эффект. Средство подходит для длительного применения и разрешено даже для малышей с первого дня жизни.

Признаки авитаминоза

Нас все время пугают витаминной недостаточностью. Как определить самостоятельно, правда ли нам их не хватает. Как говорят специалисты, редко когда организму не хватает только одного определенного витамина. Как правило, мы нуждаемся в группе этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Итак, какие признаки выдадут авитаминоз:

Шелушится кожа

Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса. Насторожитесь, если у вас постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду – все это может быть признаком нехватки витаминов.

Слоятся ногти

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними – масла или спецлаки – не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.

Выпадают волосы

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

Краснеют и слезятся глаза

Снижение зрения, особенно в сумерках – это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

Кровоточат десны

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.

Отекает лицо, опухают суставы

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

Меняется запах

Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.

Апатия, плохая концентрация

На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками недостатка витаминов.

Сбой в пищеварении

Запоры, диарея, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса.

Отсутствие желания

Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.

Профилактика дефицита витамина А у взрослых

Витамин А в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Поэтому, даже если ты столкнулась с его дефицитом (конечно, если нехватка еще не привела к серьезным проблемам со здоровьем), можно попросту скорректировать свою меню.

  • Ешь животные продукты. Витамин А, который в них содержится, усваивается на 90%. Наибольшее его количество содержится в следующих продуктах (из расчета на 100 г.): тунец — 650 мкг., сливочное масло — 600 мкг., мелкая жирная рыба холодных морей — 200 мкг., желток куриного яйца — 300 мкг., мягкий сыр — 200 мкг., сметана — 120 мкг.
  • Включи в свое меню растительные продукты богатые каротиноидами. Рекордсменами по содержанию каротиноидов из расчета на 100 г продукта являются морковь — 800 мкг., кейл — 500 мкг., шпинат — 450 мкг., кинза и петрушка — около 400 мкг., базилик — 250 мкг., шиповник — 200 мкг., перец красный и томаты — 50 мкг.
  • Помни, употреблять растительные источники провитамина важно с жирами: растительными маслами, семенами, орехами, авокадо, коксовыми сливками, нежирной сметаной.

Готовые препараты

Восполнить в организме дефицит того или иного недостающего витамина можно с помощью готовых витаминных препаратов. На аптечных прилавках можно найти много средств с витаминами в составе. Это могут быть таблетки, капсулы, леденцы, порошки и другие формы выпуска витаминных средств.

По мнению многих специалистов, необходимо принимать именно капсулы, не содержащие дополнительную верхнюю оболочку. Это позволяет достичь постепенного всасывания входящих в состав веществ по мере продвижения в органах пищеварительного тракта.

Витаминные препараты рекомендуется принимать в утреннее время суток. В этот период организм настраивается на дневную активность. Многие витамины усваиваются только с пищей, и по этой причине принимать самостоятельно подобные средства не рекомендуется.

Запрещено пить молоко, газированные напитки, кофе после употребления таблетки (капсулы или др.). Такие напитки не дают нормально усваиваться полезным микроэлементам. Капсулы принимают целиком, не разжевывая.

Систематический прием готовых витаминных комплексов поможет нормализовать обменные процессы в организме, регенерировать поврежденные клетки, восстановить нормальное общее самочувствие.

Особенно важно принимать витамины, если человек связан с тяжелыми физическими нагрузками или по долгу профессиональной деятельности не может нормально питаться, например, из-за нехватки времени.

Монотерапия

Необходимые для организма витамины врач подбирает, учитывая результаты проведенных диагностических мероприятий, а также возраст, вес человека, особенности протекания авитаминоза и степень клинических проявлений.

Витамин А для инъекций не используют в период беременности

Например, для лечения авитаминоза могут быть задействованы следующие витамины:

  • витамин А (внутримышечное введение в суточной дозировке – 25000–50000 МЕ): среди противопоказаний – период беременности, патологии сердца и почек в хронической форме;
  • витамин В1 (парентеральное введение в суточной дозировке – 100 мг): чтобы избежать развития аллергических реакций, парентеральное введение иных витаминов не рекомендуется;
  • витамин В2 (внутримышечное введение в суточной дозировке – 20 мг);
  • витамин В6 (внутримышечное введение в су точной дозировке – 600 мг);
  • витамин В12 (подкожное введение в суточной дозировке – 100 мкг);
  • витамин D (пероральный прием в суточной дозировке для детей – 1500 МЕ);
  • витамин Е (пероральный прием в суточной дозировке – 100 мг);
  • витамин К (внутримышечное единоразовое введение – 10 мг, в дальнейшем – по 20 мг);
  • никотинамид (пероральный прием в суточной дозировке – 1000 мг): принимают для лечения пеллагры – одной из форм авитаминоза, которая характеризуется недостаточным содержанием в организме никотиновой кислоты;
  • витамин С (пероральный прием в суточной дозировке – 500 мг).

Политерапия

В лечении авитаминоза задействуют и поливитаминные комплексы, в составе которых несколько витаминов. Наиболее популярные из них таковы:

  • Пиковит: включает 9 полезных микроэлементов, которые участвуют в улучшении метаболических процессов, укрепляют кости и зубы (назначают и взрослым, и детям);
  • Дуовит: входящие в состав комплекса витамины повышают работоспособность, энергию, способствуют повышению защитной функции организма;
  • Витрум: в составе препарата – больше 20 полезных микроэлементов, которые не только помогают избавиться от авитаминоза, но и усиливают защитную функцию;
  • Центрум: витамины помогают улучшить состояние кожного покрова и волос, способствуют укреплению нервной системы.

источник