Народная медицина лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза с помощью народных средств, лучшие источники витаминов

Авитаминозы — это болезненные состояния организма, которые развиваются в основном при продолжительном неполноценном питании, приводящем к недостатку необходимых человеку витаминов. Лечение авитаминоза не сложно проводить народными средствами, тем более что необходимые для этого растения совсем не трудно найти и собрать самостоятельно.

Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище. Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико. Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.

Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:

  • авитаминоз А — куриная слепота;
  • авитаминоз В — бери-бери;
  • авитаминоз С — цинга;
  • авитаминоз D — рахит;
  • авитаминоз РР — пеллагра и т.д.

Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них. Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр., понос) и др.

Симптомы авитаминоза

Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:

  • снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость и недомогание;
  • апатия, раздражительность, плохое настроение;
  • припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
  • при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.

Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма. Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота. Богаты витамином А : свиная и говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, жир печени различных морских рыб и животных. Овощи и зелень содержат каротин (провитамин А), также переходящий в организме в витамин А.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери). Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания хорошего зрения, для быстрого заживления различных ран и хронических язв. Потребность в нём увеличивается при интенсивном солнечном облучении и при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин. Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.

Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .

Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы. Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.

Народные средства

Плоды шиповника

Заливаем в кастрюльку кипяток. На один стакан кипятка бросаем одну столовую ложку плодов шиповника, накрываем крышкой и кипятим 10 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться 12 часов. После процеживания принимайте по половине или по целому стакану 2-3 раза в день. Кто любит по слаще добавьте мёд или сахар, хотя лучше мёд. Шиповник содержит очень много витамина С.

Лимон

Лимон хорошо помогает при цинге (ну и конечно при авитаминозе). Используют его по разному. Отжимают сок лимона в воду, после чего полоскают этой водой рот и пьют. Также едят порезанные колечками лимоны предварительно слегка посыпав из сахаром. Вообще очень полезно при цинге кушать плоды и других цитрусовых — мандарины, апельсины, грейпфруты.

Репчатый лук

При нехватке витаминов очень полезно есть репчатый лук и его зелёные перья. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в победном луке или по другому в черемше.

Все сорта капусты

Капуста употребляется в любом виде, как свежая так и квашенная. Очень полезен салат из свежей капусты, содержащий в больших количествах витамин С.

Чеснок

Чеснок можно применять в любом виде, как с пищей, так и отдельно. Кто его не любит, может глотать кусочки как таблетки, запивая водой. При цинге едят чеснок с чёрным хлебом.

Сосна, ель, лиственница, кедр, пихта

Отвары делаются следующим способом: берём 4 стакана хвои настриженной зимой и заливаем 3-мя стаканами холодной прокипячённой воды. Для кислинки добавляем две чайных ложки лимонной кислоты (разведённой). Полученный отвар настаиваем в тёмном месте три дня и процеживаем. Применяется такой отвар как витаминный настой по полстакана 2 раза в день. Можно подсластить по вкусу.

Также можно приготовить варенье из хвои с сахаром. Оно очень полезно при цинге.

Чёрная смородина

В медицине ягоды чёрной смородины используется в качестве витаминного средства. Высушенные плоды смородины являются частью различных витаминных сборов, например:

  • ягоды чёрной смородины и такой же объём плодов шиповника. Две чайных ложки сбора заливают двумя стаканами вскипячённой воды, настаивают в течении одного часа и процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить сахар.
  • одна часть чёрной смородины на две части листьев крапивы и на три части плодов шиповника. Готовят так же как и в прошлом случае, только на 2 стакана кипятка одна столовая ложка сбора

Очень популярна чёрная смородина засыпанная сахаром. На 1 килограмм свежих ягод — 1,5 килограмма сахарного песка. При этом в ягодах витамины сохраняются очень долго.

При цинге помимо обычного употребления ягод делают отвар из молодых веточек куста смородины. Собирают их весной, мелко нарезают и отваривают в течении 7-10 мин. Пьют отвар вместо чая.

Красная рябина

Плоды красной рябины собирают когда они уже полностью созрели. На 1 стакан кипятка кладут 1 стакан рябины и кипятят десять минут. Затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день не процеживая вместе с ягодами.

Первоцвет

При недостатке витаминов А и С едят свежие цветы и листья в виде салата. Сухие листья первоцвета используют следующим образом: на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку листьев. Укутывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Кипрей

Можно добавлять свежие листья кипрея (иван-чая) в различные салаты для большего насыщения последних витаминами. Сухие листья используют так же, как и в предыдущем случае, только время настаивания увеличивают до 1-2 часов.

Кора и почки осины. На 0,5 литра кипятка кладут целую (с верхом) столовую ложку измельчённой коры или почек осины. Кипятят 10-15 мин., укутывают и настаивают три часа. Пьют вместо чая — 1 чашка 3 раза в день. Добавляют для сладости мёд.

Также делают настойку почек на водке (спирте). Принимают 3 раза в день по 25-40 капель.

Брусника обыкновенная

Используется для приготовления замечательного витаминного чая. 2 части ягод брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы измельчают и хорошо перемешивают. Полученную смесь заваривают кипятком — на одни стакан 4 чайные ложки, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по одному стакану 2-3 раза в день.

Калина красная

Помимо большого содержания витаминов чай из калины является успокаивающим и общеукрепляющим средством. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по полстакана 2 раза вдень.

Клубника полевая

Из листьев заваривают витаминный чай. На 1 стакан кипятка одна столовая ложка листьев (измельчённых). Настаивается в стеклянной или фарфоровой посуде и процеживается.

Листья берёзы

100 грамм измельчённых молодых листьев берёзы заливают двумя стаканами кипяченой горячей воды, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют трижды в день по одному стакану.

Помимо всего вышеперечисленного при авитаминозе также весьма полезно употребление в пищу земляники, малины, голубики, клюквы, свежего мяса, парного молока, растёртой в порошок высушенной яичной скорлупы, квашеной варёной свёклы, сока корней хрена.

Если данные продукты частые гости на Вашем столе, авитаминоз Вам не грозит. Будьте здоровы!

источник

Народные средства против весеннего авитаминоза

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Есть три основных разновидности такой недостаточности: субнормальное обеспечение, авитаминоз и гиповитаминоз.

Субнормальная обеспеченность — это первая стадия процесса. Подобная форма может встречаться у здоровых людей: например, у студентов, пожилых людей и у рабочих. Это состояние корректируется при помощи сбалансированного питания и не требует применения специальных витаминов. Гиповитаминоз – это значительное снижение содержания витаминов в организме. Общие его признаки – это ухудшение работоспособности, аппетита, быстрая утомляемость и сонливость. Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором симптомы ярко выражены, такое бывает при долгом голодании, неполноценном питании или при некоторых заболеваниях из-за плохого усвоения витаминов.

При помощи наших советов вы можете определить, есть ли у вас авитаминоз и вылечиться при помощи простых и недорогих народных средств.

Как понять, что витаминов не хватает?

Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении. Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость. И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.

Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.

Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».

Нехватка витамина «D» вызывает сбои в опорно-двигательной системе, ломоту в опорно-мышечной системе, ломкость костей и разрушение зубов. Также есть вероятность развития диабета и гипертонической болезни. Если же мы говорим о детях, то чаще всего недостаток данного витамина проявляется такими симптомами, как потливость, утомляемость, нарушение формирования зубов и скелета. Может также развиваться рахит.

Люди спят на рабочих столах

При нехватке витамина «С» снижается устойчивость к разным инфекциям, повышается утомляемость, сонливость и уменьшается работоспособность. Кроме того, ухудшается эластичность кожи, вследствие чего из-за малейшего удара может образоваться синяк. Крайняя же нехватка этого витамина чревата цингой, то есть кровоточивостью дёсен и выпадением зубов.

Нехватка витамина «РР» сказывается на пищеварительной системе, может появиться сухость во рту, рвота, сбои со стулом или отвращение к еде. Снижается выработка желудочного сока, из-за чего происходят сбои в работе желудка. Появляются также шероховатость и депигментация кожи.

Нехватка витамина «Е» выражается нарушением в работе половых органов и изменениями в печени, связанными с жировым перерождением её клеток.

Как можно избежать весеннего авитаминоза?

  • Можно приобрести в аптеке сироп шиповника. Принимать его просто – выпить с утра столовую ложку или добавить в чай.
  • Надо есть много кисломолочных продуктов, свежую рыбу и печень, а также не стоит пренебрегать кашами (например, овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
  • Можно ещё с лета заготовить овощи щадящим способом, то есть вместо уксуса добавлять лимонную кислоту.
  • А вот фрукты и ягоды можно заморозить – так они сохранят все витамины и полезные свойства. Также можно покупать замороженные ягоды в магазине, что будет совсем недорого.
  • Весной обязательно варите витаминный морс. Только не вздумайте его кипятить, только доведите до кипения и процедите. А можно и просто залить ягоды кипятком.
  • Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
  • Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
  • Можно заквасить капусту или купить в магазине уже готовую – в ней огромное содержание витамина С, даже больше, чем в лимонах.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, минут 10-15 в день принимайте солнечные ванны.

Лечим авитаминоз плодами растений

  • Ягоды калины. Способ приготовления: берите столовую ложку ягод и залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: дважды в день по 100 мл.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: возьмите 20 столовых ложек предварительно измельчённых ягод, залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа, после чего процедите. Приём: три раза в день по трети стакана.
  • Плоды шиповника. Способ приготовления: возьмите 5 столовых ложек измельчённых ягод на литр воды, прокипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться примерно 8 часов в термосе. Приём: на протяжении дня пить вместо чая.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: полную столовую ложку ягод необходимо залить 200 мл. кипятка и дать постоять примерно 4 часа. Приём: два раза в день по половине стакана.
  • Шиповник и рябина. Способ приготовления: мелко нарежьте ягоды и смешайте один к одному, в стакан кипятка добавьте столовую ложку полученной смеси, дайте настояться, процедите. Приём: по 100 мл. три раза в день.

Рецепты с применением целебных свойств листьев

  • Из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника. Способ приготовления: смешайте ингредиенты в равных частях, на стакан кипятка нам понадобится столовая ложка полученной смеси, дайте ей настояться 8 часов в термосе. Приём: по 50 мл четыре раза в день.
  • Из листьев крапивы, мяты, малины и чёрной смородины, плодов рябины, травы мать-и-мачехи и душицы. Способ приготовления: смешать измельчённые ингредиенты в равных частях. Большую ложку смеси залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться пару часов в термосе и процедите. Приём: по 50 мл. за полчаса до еды.
  • Из плодов брусники и шиповника и листьев крапивы двудомной. Способ применения: смешать измельчённые ингредиенты в соотношении 2 – 3 – 3. Две столовых ложки смеси залейте 200 мл. кипятка и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, дайте настояться в течение часа и процедите. Приём: по стакану три раза в день.
  • Листья берёзы. Способ приготовления: сначала листья следует тщательно промыть и мелко нарезать. В 500 мл. кипятка добавить 100 г. получившегося сырья и оставить настаиваться в течение 4 часов. Приём: по стакану настоя три раза в день.

Лечимся осиной и елью

  • Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г. свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.
  • Варенье из молодых побегов ели. Способ приготовления: берём 3 стакана сырья и 150 г. сахара, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, потом уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Приём: с чаем несколько раз в день.
  • Настойка из осины. Способ приготовления: в течение 10 дней в 100 г. 70% спирта или в водке необходимо настоять 15 г. коры или почек. Тара должна быть плотно закупорена. Приём: 30-40 капель разводить в 50 мл. воды и пить два раза в день.
  • Отвар из почек или коры осины. Способ приготовления: в стакан кипятка добавьте столовую ложку сырья, подогрейте на малом огне минут 15, не доводя до кипения. Дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: смешать с мёдом и пить три раза в день по стакану.

Чеснок и целебная смесь от авитаминоза (Видео)

Одно из наиболее действенных средств против авитаминоза — это чеснок. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы «В», за небольшое время достаточно съедать по несколько зубчиков в день. Но если такой вариант вас не устраивает из-за запаха, то можно сделать настойку. Для этого залейте очищенные зубчики 300 мл. спирта и оставьте на три недели в тщательно закупоренной таре. Принимать получившуюся настойку надо три раза в день, добавляя 20 капель в 100 мл. молока.

Отличный источник витаминов – зелень, но покупать её весной дороговато, поэтому можно просто посеять укроп, петрушку и другие растения в горшках на подоконнике. Также можно посадить несколько луковиц, получив свежий зелёный лук для витаминного салата.

Упражнения для оздоровления — профилактика авитаминоза

Если у вас нет привычки заниматься спортом, то вы можете попробовать эти простые и полезные упражнения. Для них вам необходимо просто уметь стоять, но делать это лучше ежедневно. Постарайтесь, чтобы во время их выполнения вас никто и ничто не отвлекало. Если в вашей квартире имеется балкон, то делать упражнения лучше на нём, в противном случае можно просто открыть окно. Итак, приступим:

  • Слегка разомните шею, потянитесь вверх и поделайте наклоны. Ноги поставь на ширину плеч, слегка согните колени, стопы разверните внутрь. Стойте, наслаждаясь весной и вдыхая свежий воздух.
  • Сложите ладони на уровне груди направив их друг к другу так, чтобы между ними образовался круг, локти опустите вниз. Расслабьтесь, представьте что-то приятное для вас, что-то помогающее расслабиться и успокоиться: например, море, солнце, лесную полянку, полную ягод и грибов и т.д.
  • Выпрямите спину, но не напрягайте, представьте, что ваша голова привязана за верёвочку к небу, слегка наклоните её, глаза прикройте, опустите и расслабьте плечи. Постойте так, представляя что-либо приятное, как и в прошлом упражнении.
  • Это упражнение лучше делать утром и вечером (за пару часов перед сном) минут по 15-20, и прямо перед сном 5 минут. Встаньте прямо, расслабьтесь и просто дышите, представляя, что при каждом вдохе в вас как бы входит золотистый свет и доходит до самого низа живота, а с выдохом вся накопившаяся грязь и усталость покидает вас.

Эти упражнения помогут вам чувствовать себя спокойней, подарят радость и здоровье.

При борьбе с авитаминозом с помощью народных средств не забывайте также следить за своим питанием: оно должны быть более сбалансированным и состоять из простых продуктов, обработка которых будет сведена к минимуму. Употребляйте каши из цельных круп и хлеб с добавлением муки грубого помола. Ни в коем случае не исключайте разнообразные фрукты и овощи.

источник

Как лечат авитаминоз в народной медицине


Лечение авитаминоза народными средствами не только эффективно, но и становится шлагбаумом на пути развития болезни. Если мы стараемся похудеть, то наш организм «худеет» на витамины в зимний период. Авитаминоз хоть и не считается серьезным заболеванием, но все же, поддерживать в нем запасы витаминов и минералов необходимо. Иначе кто знает, как на такое явление, и особенно в запущенной форме отреагируют системы и органы.

Лучше не рисковать и не искушать судьбу, а держать под контролем «витаминно-минеральный» рацион. Легче всего глотать горстями поливитамины, но у народной медицины на решение этой проблемы свой взгляд.

Как лечить авитаминоз. Народные рецепты

Наши бабушки интуитивно подбирали в чаи и настой лекарственные травы, сухие ягоды и фрукты для лечения авитаминоза.

  1. Прекрасно помогает калиновый настой, который пьют из плодов. Настаивать 4 часа и процедить. Настой по полстакана выпивается 2 раза в течение суток: сухие плоды (1 ст. л.) и кипяток (1 стакан).
  2. Хороши и плоды шиповника. Десять минут кипятить на небольшом огне, затем настаивать 8 часов хорошо укутанным. Пить вместо традиционного чая. Сухие измельченные плоды (5 ст. л.) и вода (1 литр).
  3. Рябиновый отвар должен закипеть и томиться 15 минут. Его процеживают и пьют, как чай. Сухие измельченные плоды (2 ст. л.) и вода (2 стакана).

Как восстановить витаминный запас в организме

Чтобы приступить к лечению авитаминоза народными средствами, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет хронических заболеваний в организме.

Береза.Как только появятся на березе молодые листочки, приготовьте березовый чаек: промытая и измельченная листва (100 гр) и кипяток (500 мл). Засыпать сырье в термос и залить кипятком на 4 часа. Как настоится, пить по стакану три раза.

Осина. Из рецептов народной медицины видно, что для пополнения организма витаминами использовались и кора дерева, и его почки. Брали: измельченное сырье (1 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Еще протомить минут пятнадцать. Процедить. Пить по стакану трижды. Можно с медком.

Готовили настойку из коры и почек: кора или почки (15 гр) и спирт 70% (100 гр). Дать 10 дней для настаивания. Сорок капель разводили водой (50 мл) и принимали дважды в сутки.

Витаминная хвоя также всегда помогала в лечении авитаминоза. Из нее готовили настои и чаи. Зеленая аптечка была под рукой. Из хвои готовили варенье, отвары:

Сорок минут кипятить. На день делите по полстакана.

Предупредить весенний авитаминоз можно и таким средством. Только появлялись молодые хвойные побеги, готовили варенье: хвоя (3 стакана), сахар (1,5 стакана) и вода (2 стакана). Ставили на тихий огонь и варили помешивая. Как смесь закипала, томили в течение 20 минут. Такое варенье было всегда на столе к чаю.

Чеснок восстанавливает витаминный запас в организме

Чесноком можно в короткий срок восполнить дефицит витаминов, если его зубчики съедать несколько раз в день с блюдами. А можно готовить из чеснока и настойку:

  • чеснок измельченный (3 ст. л.);
  • спирт 70% (300 мл).

Настаивается 3 недели, так что готовьте ее загодя. В полстакана молока добавляется 20 капель чесночной настойки. Пьют трижды в день. Так вы сможете предупредить авитаминоз.

Смесь от авитаминоза

Что пить при авитаминозе из народных средств. Готовьте поливитаминную смесь для которой нужны:

Все перекрутить и смешать с медом. Принимают по чайной ложечке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Сбор лекарственных трав

Есть несколько рецептов, помогающих пополнить организм витаминами. Еще в запасах остались лекарственные травы? Если нет, их можно купить в любой ближайшей аптеке:

  • листья малины (1 ст. л.);
  • листья брусники (1 ст. л.);
  • листья смородины (1 ст. л.);
  • шиповник измельченный (1 ст. л.).

Запарить в термосе на 8 часов и пить вприкуску с медком.

Не оставляйте без внимания и этот рецепт из измельченных: плодов шиповника (1 ч. ложка) и плодов рябины (1 ч. ложка). Запарить кипятком (1 ст.) на 8 часов в термосе. Пить чрез трубочку.

Лечение авитаминоза народными средствами хороши и для взрослых, и для детей.

  1. Отвары и настои нужно пить только свежими.
  2. Воду для приготовления витаминных чаев и настоев обязательно нужно отстаивать.
  3. Любое авитаминозное средство принимается натощак.
  4. Там, где присутствуют плоды шиповник,а лучше пить через трубочку, и после приема споласкивать рот.

Молитва, помогающая при авитаминозе

Боголюбивая Царице, неискусомужняя Дево, Богородице Марие, моли за ны Тебе возлюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего: подати нам оставление прегрешений, мирови мир, земле плодов изобилие, пастырем святыню и всему человечу роду спасение. Грады наша и страны российская от нахождения иноплеменных заступи, и от междоусобныя брани сохрани. О Мати боголюбивая Дево! О Царице всепетая! Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша. Аминь.

Видео обзор О витаминных продуктах. Долой аптечные витамины

Пусть помогает вам мудрость народная. А Столетник желает жить во здравии 100 лет!

источник

Лечим авитаминоз народными методами

Калина. Для приготовления настоя из плодов растения необходимо взять столовую ложку ягод калины, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана два раза в сутки.

Шиповник. Прекрасным средством народной медицины для лечения авитаминоза служит настой шиповника. На один литр воды необходимо взять пять столовых ложек предварительно измельченных плодов, прокипятить их на небольшом огне в течение десяти минут и настоять в термосе 8 часов. Принимают настой на протяжении дня вместо чая.

Рябина. Высушенные плоды растения используют для приготовления настоя. Для этого 21 столовую ложку ягод, предварительно измельченных, настаивают в термосе три часа, процеживают и употребляют внутрь три раза в сутки по одной трети стакана.

Лечение авитаминоза листьями березы, осиновой корой и хвоей

Береза. От весеннего авитаминоза помогаю избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 граммов сырья настаивают в 500мл кипящей воды четыре часа. Стакан приготовленного средства принимают по три раза в сутки.

Осина. В народной медицине для лечения авитаминоза используется также осиновая кора или почки деревьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и держат 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения, затем настаивают 4 часа. Средство процеживают и смешивают с медом, настой пьют три раза в сутки по одному стакану.

Также избавиться от авитаминоза помогает осиновая настойка. 15 граммов коры или почек растения настаивают в 100 граммах 70%-ного спирта или водки на протяжении 10 суток в плотно укупоренной таре. Перед приемом препарат разводят в 50мл воды и принимают два раза в сутки по 30-40 капель.

Хвоя. Хвоя может использоваться в народной медицине в виде отвара либо варенья. Для приготовления отвара на стакан кипятка необходимо взять 40 граммов свежей хвои, которую предварительно промывают. После кипячения средства 20-40 минут, его процеживают и принимают по полстакана два раза в сутки.

Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют два стакана воды и ставят огонь. Варенье варят постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят еще 20 минут. Употребляют снадобье с чаем несколько раз в сутки.

Лечение авитаминоза чесноком и целебными смесями

Чеснок. Одним из наиболее эффективных народных средств при авитаминозе принято считать чеснок. Для восполнения дефицита витаминов в короткий срок можно съедать несколько зубчиков в сутки. Если подобный способ употребления чеснока не устраивает по известным причинам, готовят настойку из чеснока. Для этого очищенные зубчики растения заливают 300г. спирта и оставляют в плотно укупоренной таре на три недели. Употребляют препарат по 20 капель три раза в сутки, предварительно разводя в половине стакана молока.

Поливитаминная масса. Эту смесь готовят из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. Все составляющие необходимо взять в одинаковых количествах, измельчить и перемешать, затем ингредиенты помещают в банку и заливают медом из расчета 200 граммов меда на литровую банку.

Лечение авитаминоза сборами лекарственных трав

Рецепт 1. При лечении авитаминоза народными методами можно использовать сборы из лекарственных трав. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку смеси определенного состава и настояв в термосе восемь часов, процедить. Принимают средство по четыре раза в сутки по одной четверти стакана. Сбор состоит из следующих трав: лист малины, плоды шиповника, лист брусники, лист смородины. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта необходимо взять в равных частях следующие растения: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать–и–мачехи. Все ингредиенты смешиваются и берутся в объеме одной столовой ложки, заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе на протяжении нескольких часов, после чего смесь процеживается. Принимают препарат по четверти стакана за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Рецепт 3. Для лечения авитаминоза народными средствами можно использовать и смесь плодов шиповника и плодов рябины. Ягоды берутся в равных частях и заливаются стаканом кипятка. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка смеси из мелко нарубленных плодов. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по половине стакана три раза в сутки.

Рецепт 4. Еще один рецепт для лечения авитаминоза целители рекомендуют приготавливать из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листьев крапивы двудомной. Две столовые ложки измельченных трав и ягод заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа, затем настаивают час и процеживают. Принимают средство по три раза в сутки по одному стакану.

источник

Лечим авитаминоз правильно

Практически все витамины человеческий организм получает из пищи, и если рацион питания не достаточно богат полезными продуктами или вовсе скудный, то в скором времени нехватка витаминов даст о себе знать, что чревато неприятными последствиями и долгим лечением. Лечение авитаминоза можно проводить в домашних условиях, однако для этого необходимо знать, какие именно витамины следует употреблять в пищу и в каком количестве, каково физиологическое состояние организма, можно ли применять витаминные препараты, и если да – то как долго. Одним словом, авитаминоз снова показывает свое коварство.

Именно поэтому существует множество способов борьбы с витаминной недостаточностью, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

Лечение авитаминоза с помощью сбалансированного питания

В свое время известный французский философ, кулинар и просто талантливый человек Ж. А. Брилья-Саварен небезосновательно заметил: «Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо».

Жаль, что это самое «есть хорошо» многие зачастую могут истолковать неверно, питаясь без соблюдения какого-либо режима, а то и вовсе поглощая вредную для здоровья пищу (которая, что парадоксально, невероятно вкусна). И совсем не удивительно, что организм отвечает на это настоящей забастовкой в виде витаминной недостаточности.

Можно ли восполнить недостаток витаминов только с помощью питания и вылечить таким образом коварный авитаминоз? Ответ: далеко не всегда, ввиду ряда причин, среди которых – банальная неусваиваемость витаминов организмом. Но можно скорректировать дисбаланс и насытить энергией каждую клеточку тела. Для этого важно знать, какие продукты должны присутствовать в рационе, так сказать, по умолчанию.

Кисломолочные продукты являются сокровищницей витаминов от А до группы В. Обычный кефир, привычный йогурт или вкусная ряженка каждый день не только обеспечат порцию необходимых организму веществ, но и станут прекрасной профилактикой запоров.

Часто нелюбимые детьми (а взрослыми – как ни странно, в большей степени) каши, содержат меньше всего вредных веществ, и при этом богаты витаминами группы В и микроэлементами. Заменить каши можно овсяными, гречневыми, кукурузными или ячменными хлопьями, которые практически не уступают по полезности вареной крупе.

Свежевыжатые соки в ежедневном рационе многим кажутся роскошью. Но именно такие соки, в особенности морковный и другие овощные, содержат большое количество необходимых организму витаминов: С, Д, группы В и многих других. В целом общепризнано, что натуральные свежие соки являются хорошим и эффективным средством лечения авитаминоза.

Вообще, овощи и фрукты – это аккумулятор здоровья. Капуста (различные ее виды) богаты витаминами С, В2 и РР, а квашеную капусту часто называют лекарством от всех недугов, приписывая ей поистине уникальные свойства. Свекла содержит витамины В1, В5, РР и Е, морковь предотвратит анемию и насытит организм бета-каротином, а огурцы и помидоры – настоящая кладезь витаминов почти всех групп.

В зимнее время очень полезны яблоки, цитрусовые и шиповник (ставшие практически синонимами витамина С), красная и черная смородина, которые прекрасно хранятся замороженными и не теряют своих целебных свойств.

Бобовые, орехи и семечки – отличный источник витаминов А, Е, РР и множества микроэлементов.

Витамин Д в больших количествах содержится в рыбе, икре, рыбьем жире.

Яйца, печень домашних животных и мясо птицы необходимы для поддержания баланса витаминов А и В12 в организме, а также для правильного белкового обмена, который предупреждает патологии ЖКТ и позволяет витаминам усваиваться в полной мере.

Лук и чеснок (наряду с кашами попавшие в немилость многих людей) содержат витамины группы В, витамин С, Д и множество микроэлементов и эфирных масел, способствующих поддержанию и укреплению иммунитета.

В умеренных количествах все указанные продукты, присутствуя в ежедневном рационе человека, способны в полную силу бороться с гиповитаминозом и поддерживать энергетический баланс организма на нужном уровне. Но для полноценного лечения авитаминоза все же потребуются более серьезные методы.

Правильное лечение авитаминоза: врачи рекомендуют

Есть мнение, что многие витамины, получаемые из натуральных продуктов, усваиваются гораздо быстрее и эффективнее, чем те, которые производятся в таблетках и капсулах. Но нередко бывают случаи, когда организм человека не способен усваивать витамины, независимо от того, в каких количествах они употребляются в пищу.

Кроме того, питание и здоровый образ жизни – это все-таки неспецифические методы лечения авитаминоза. Бывают и острые состояния, когда необходимо немедленно обратиться к врачу, который правильно поставит диагноз и назначит подходящее лечение.

Что это означает? Больному прописываются витаминные препараты в дозировке, превышающей суточную норму в несколько раз. По достижении лечебного эффекта дозу постепенно снижают до полного устранения симптомов авитаминоза и нормализации витаминного баланса организма по всем показателям. Такое лечение должно проводиться строго под контролем врача.

Так, например, для лечения и профилактики нехватки витамина Д назначается водный раствор витамина Д3, при Е-гиповитаминозе – токоферола ацетат (в сочетании с диетой), при гипо- и авитаминозах витаминов группы В назначаются специальные препараты, соответствующие каждому виду витамина этой группы в сочетании с диетическим питанием.

Примечательно, что в случае нарушения всасываемости витаминов в ЖКТ показана внутривенная витаминотерапия, которая в сочетании с грамотно подобранной диетой дает быстрый и довольно эффективный результат.

Витаминные препараты могут выпускаться в различной форме (таблетки, капсулы, капли, растворы), при этом отдельно взятый витамин может представлять собой самостоятельный препарат, а может и входить в состав витаминно-минерального комплекса.

Так, витамин В9 имеет две формы выпуска: в виде фолиевой кислоты и фолината кальция (препарат «Лейковорил»), а одной из форм выпуска витамина F является не что иное как «Эссенциале» – комплексный препарат, богатый насыщенными жирными кислотами и некоторыми водорастворимыми витаминами.

Почему назначать витамины должен именно врач? Важно знать, что многие витамины конкурируют друг с другом вплоть до полного разрушения (например, В12 «агрессивен» по отношению к другим витаминам группы В), а В1 участвует в обменных процессах только при наличии фосфорного остатка в печени, и если туда попадет В6, витамины начнут конфликтовать между собой. Вот почему самостоятельное лечение нежелательно: это может привести к вредным последствиям для здоровья, особенно, если организм имеет скрытые патологии, которые выявляются только с помощью специального обследования.

Необходимость приема популярных сегодня витаминно-минеральных комплексов (таких, как «Алфавит», «Компливит», «Пиковит» и т.д.) определяется объемом ежедневных нагрузок, наличием стрессов, физиологическим состоянием человека и другими факторами, влияющими на жизненные силы организма и баланс витаминов в нем.

Врачи советуют принимать витамины с утра после еды и ни в коем случае натощак. Кроме того, не рекомендуется запивать витамины молоком, соком, кофе и другими напитками – только водой, которая, в отличие от других напитков, не будет препятствовать усвоению некоторых веществ. Витамины иногда неэффективны и даже опасны при приеме антибиотиков и других препаратов – в этом случае понадобится консультация врача.

Как правило, витаминно-минеральные комплексы принимаются курсами, дважды в год (зима или весна) или чаще – в зависимости от показаний. Обязательно соблюдение инструкции: в ней подробно описаны противопоказания и дозировка с учетом возраста и физиологических особенностей человека, а также указана длительность приема витаминов.

Многие современные препараты «делят» витаминно-минеральные вещества на отдельные таблетки (или капсулы) – это делается ввиду специфичности взаимодействия отдельных витаминов, и поэтому такой препарат более эффективен, так как учитывает все особенности усвоения веществ.

В любом случае, перед приемом того или иного препарата необходимо посоветоваться со специалистом, ведь авитаминоз коварен – он проявляется по-разному и может сигнализировать о более серьезных патологиях, при которых прием витаминно-минеральных комплексов абсолютно противопоказан.

Диагноз: авитаминоз кожи

Почему болезни кожи – себорею, различные виды дерматитов и другие недуги – называют «болезнями 21-го века»? Если задуматься о качестве воды, питании и современной экологической обстановке в городах, все встанет на свои места. Причин болезней кожных покровов очень много, но среди них присутствует и наш старый знакомый – авитаминоз.

Кожа – пожалуй, первый и самый видимый индикатор нехватки витаминов в организме. Она сигнализирует сухостью, покраснениями, шелушением, пигментацией (особенно, если ранее это было несвойственно). Все это доставляет беспокойство, как физически, так и морально, и в особенности страдают женщины, которые буквально на глазах теряют красоту.

Авитаминоз на руках проявляется при нехватке витамина А – тусклая шелушащаяся кожа, трещины и язвочки на подушечках пальцев, «волнистые» ногти (при этом ломающиеся и слоящиеся), и все это усугубляется при контакте с бытовыми химическими средствами. О недостатке витамина В12 говорят пигментные пятна, причем на некоторых участках тела кожа может отличаться по цвету с общим покровом.

На лице и коже головы авитаминоз, как правило, выражен проявлением себореи – довольно неприятного заболевания, которое, к тому же, долго лечится. Угри и акне также могут свидетельствовать о нехватке витаминов и, как следствие, неправильном жировом обмене в слоях эпидермиса, в результате чего и возникает закупорка пор. Отеки, воспаления и покраснения кожи – «работа» дефицита витамина В2.

Известный, пожалуй, каждой женщине хейлит – воспаление и шелушение красной каймы и кожи губ – характерен для нехватки витаминов А и Е, в особенности в холодное время года. И если гигиеническая помада перестала справляться с этой напастью, то понадобятся более серьезные методы лечения.

Лечение авитаминоза кожи сводится к простой корректировке режима питания с включением большого количества свежих овощей и фруктов, а также продуктов, богатых ретинолом и другими витаминами (например, рыбий жир, красная рыба, яйца). Также назначаются витаминные препараты, которые восполняют баланс веществ в организме и способствуют нормализации обменных процессов в коже. Помогают и различные витаминные косметические процедуры для лица и рук, и лучше всего в данном случае действует натуральная «косметика», приготовленная в домашних условиях из фруктов, овощей и других продуктов.

Важно помнить, что авитаминоз кожи – это в большинстве случаев сигнал о том, что организм болен, и, возможно, гораздо серьезнее, чем это кажется на первый взгляд. Вслед за проблемами с кожей могут проявить себя и другие недуги (болезни печени, почек и т.д.), поэтому необходимо очень внимательно отнестись к проявлениям авитаминоза на коже и при необходимости обратиться к врачу.

Лечение авитаминоза при острых и хронических заболеваниях

Существуют такие патологии, при которых самостоятельные попытки лечения авитаминоза могут быть опасны – это различные острые и хронические заболевания и состояния. При этом многие недуги могут совершенно не беспокоить человека годами, а потом резко проявить себя ввиду некоторых причин – толчком к этому зачастую становится именно неграмотный прием лекарственных препаратов.

Поэтому, если вы серьезно больны, лечение авитаминоза должно проводиться под строгим контролем врача.

При алкоголизме авитаминоз сложен тем, что проявляется либо в острой форме, либо вообще протекает бессимптомно, но неизменно присутствует. Абсолютно всем больным, у кого диагностирован абстинентный алкогольный синдром, назначаются водорастворимые витамины (группа В, РР, Н, С) в сочетании с противосудорожной терапией.

Заядлым курильщикам, по мнению ученых, ежедневно требуется гораздо больше витамина С, чем людям, ведущим здоровый образ жизни. А больные, страдающие наркоманией, особенно подвержены развитию тяжелого авитаминоза из-за деструктивных изменений слизистых оболочек ЖКТ под воздействием наркотических веществ. В этом случае назначается высокодозная комплексная витаминотерапия в сочетании с другими методами лечения.

Многие болезни ЖКТ препятствуют всасыванию витаминов, из-за чего витамины просто перестают усваиваться. В этом случае врачи рекомендуют к применению синтетические поливитаминные препараты, не вызывающие аллергии и побочных действий, в сочетании с коррекцией питания и комплексным лечением патологий ЖКТ. В данном случае процесс лечения контролируется врачом. В случае острого авитаминоза могут быть назначены инъекции витаминов.

Больным, находящимся на парентеральном (внутривенном) питании показано введение витаминных комплексов и минералов с помощью капельницы, при этом сокращается количество вводимых витаминов А и Д из-за опасности развития гиперкальциемии и токсических реакций.

При приеме некоторых лекарств и сильных антибиотиков подтвердить необходимость витаминотерапии и назначить дозировку сможет только врач. Самолечение может привести к переизбытку веществ, тяжелому отравлению и необратимым последствиям.

В каких случаях нужна витаминотерапия?

Итак, вы здоровы, и это прекрасно. Но витамины все равно необходимы вашему организму, ведь авитаминоз – недуг хитрый. В каких случаях прием витаминов не повредит даже здоровому человеку без скрытых хронических заболеваний?

Испытывают большую потребность в витаминах и подвержены авитаминозу следующие группы лиц:

  1. Сотрудники предприятий, для которых характерны вредные условия работы (химическая, атомная промышленность, сильнозагрязненные цеха и т.д.). Показан прием витамина Е и некоторых микроэлементов (в частности селена).
  2. Люди, чья сфера деятельности связана с постоянным психо-эмоциональным перенапряжением. Показан прием витаминов С, Е и особенно группы В.
  3. Работники тяжелого физического труда (и все, кто испытывает ежедневные повышенные физнагрузки, в том числе спортсмены). Показан прием витаминов А, Е, групп В и витамина Д.
  4. Беременные женщины и кормящие мамы. Во втором и третьем триместрах назначаются специальные поливитаминные препараты («Гедевит», «Элевит Пронаталь» и др.), которые применяются и далее – после рождения ребенка и в процессе всего периода грудного вскармливания.
  5. Дети и пожилые люди. В детском возрасте прием поливитаминных препаратов должен вестись исключительно по назначению педиатра. Для профилактики рахита назначается водный раствор витамина Д3 в холодное время года и препараты кальция (отдельно от витамина Д).
    В пожилом и старческом возрасте функции различных органов и систем снижаются, обмен веществ замедляется. Именно поэтому пожилые люди подвержены частым обострениям хронических болезней. Поливитаминные препараты в этом случае назначаются комплексно в сочетании с лечением сопутствующих заболеваний и только под наблюдением врача.
  6. Люди, соблюдающие строгие диеты, а также приверженцы вегетарианства. Для этих случаев характерно «внутреннее истощение», когда организм недополучает многих веществ, так необходимых для нормального функционирования. В первую очередь показан прием витамина Д, обеспечивающего усвоение кальция, а также цинка в сочетании с витаминами А и Е, стимулирующих работу щитовидной железы.

Таким образом, каждый случай индивидуален. И если вы подозреваете, что каких-то витаминов организму не хватает, необходимо принимать меры, в том числе профилактические.

Народная медицина о лечении авитаминоза

Древнее искусство врачевания с помощью даров природы не знает равных: это доказано временем. Но чрезмерное увлечение методами народной медицины может и навредить, поэтому все, как известно, хорошо в меру, в том числе и лечение авитаминоза народными средствами.

Восполнить витаминную недостаточность можно, используя плоды растений, лекарственные сборы, травы и целебные отвары, приготовление которых, к слову, является целой наукой. Но существует несколько простых рецептов, которые доступны каждому и довольно эффективны при лечении неострой формы авитаминоза и, в частности, при профилактике витаминной недостаточности.

  1. Традиционный настой шиповника – прекрасное средство против простуды и основной источник витамина С. Готовится из расчета 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника на 1 литр воды. Смесь необходимо прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут и настаивать в термосе 8 часов. Настой легко пьется вместо чая.
  2. Сбор из листьев черной смородины, крапивы, мяты, малины, цветков бузины и плодов рябины готовится из расчета 1 столовая ложка смеси ингредиентов на стакан кипятка. Сбор настаивается в термосе в течение нескольких часов и затем процеживается. Принимается настой по четверти стакана три раза в сутки за полчаса до еды.
  3. Сырая свекла – отличное тонизирующее средство, богатое витаминами А, С, В9 и множеством микроэлементов. Настой из сырой свеклы готовится так: овощ необходимо натереть на терке, положить в бутылку на весь объем и залить водкой. Настой выдерживается в тепле две недели, а затем употребляется в количестве не более одной рюмки перед едой. Важно знать: сок свеклы противопоказан диабетикам из-за повышенного содержания сахарозы.
  4. Хвою довольно часто используют для лечения и профилактики авитаминоза в виде отваров или варенья. Отвар готовится из расчета 40 гр. промытой хвои на стакан кипятка: средство кипятят около получаса, затем процеживают и принимают два раза в сутки по полстакана.
  5. Поливитаминная масса из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов и изюма, залитых медом, не только вкусна, но и полезна, так как содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Это отличное средство лечения и профилактики авитаминоза.

Итак, средств и методов лечения авитаминоза довольно много, и они весьма разнообразны. Но важно понимать, что лучше предотвратить болезнь, чем потом долго и систематически лечить недуг и его последствия.

Профилактика, как ни парадоксально, – лучший метод лечения авитаминоза. Необходимо лишь соблюдать режим питания и помнить, что от способа приготовления пищи во многом зависит конечная ценность блюда и сохранность всех важных веществ. Из овощей и фруктов можно делать свежие салаты с заправкой из масла, либо соки, а мясо и рыбу стоит готовить на пару или запекать – так вещества сохранятся лучше.

Медицинские средства лечения авитаминоза применимы только в особых случаях и только по назначению врача, самостоятельное же их использование может обернуться проблемами. Кроме того, существует множество факторов, влияющих на витаминно-минеральный обмен в организме, поэтому подтвердить необходимость приема определенных витаминов сможет только специалист.

Живите полноценной жизнью без авитаминоза!

Подробная информация про авитаминоз

Полезное видео: как правильно выбрать витамины

источник