Мясо курицы из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом, который может прекрасно заменить другие виды мяса и является ценным источником белков и аминокислот. Белое мясо содержит меньшее количество жиров, но главная его польза заключается в значительном количестве животного белка, в состав которого входит много важнейших для жизнедеятельности человеческого организма аминокислот. Ни одно мясо не имеет в своем составе столько этих важнейших веществ, сколько содержит куриное.
Этот продукт богат эфирными маслами, глютаминовой кислотой и азотосодержащими веществами, которые придают куриному мясу отличительный специфический запах. Какие витамины и минеральные вещества находятся в мясе курицы и сколько пользы они приносят организму человека?
Содержание витаминов и минералов в 100 г куриного мяса
По рекомендациям диетологов курицу следует употреблять в пищу не меньше двух раз в неделю. Данный продукт очень ценится, так как содержит малое количество жиров и большой процент протеина, что способствует увеличению физической силы. Свежая курица богата пептидом (специфическим белком), который укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, не повышая артериальное давление.
Витамины
Витамин А
0,07
мг
Витамин B1
0,07
мг
Витамин В2
0,15
мг
Витамин В3
12,5
мг
Витамин В5
0,8
мг
Витамин В6
0,5
мг
Витамин В9
0,004
мг
Витамин С
1,8
мг
Витамин Е
0,5
мг
Минералы
Калий
194
мг
Сера
186
мг
Фосфор
165
мг
Хлор
77
мг
Натрий
70
мг
Магний
18
мг
Кальций
16
мг
Цинк
2
мг
Железо
1,6
мг
Польза куриного мяса
О пользе мяса курицы известно на протяжении многих лет. В восточных странах это мясо считается ценным продуктом питания и хорошим средством для предотвращения преждевременного старения. Из-за небольшого содержания жиров курятина усваивается организмом легче, чем свиное или говяжье мясо, поэтому ее рекомендуют для детей и пожилых людей, а также этот продукт можно употреблять при некоторых диетах.
В состав курятины входят витамины В3 и В6, которые стимулируют работу сердца и укрепляют нервную систему. Наличие этих витаминов помогает регулировать процент холестерина в крови и выработку желудочного сока. Данный продукт содержит большое количество калия, являющегося очень важным микроэлементом при различных заболеваниях глаз. В курином мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, приносящие немало пользы сердечно-сосудистой системе и предотвращающие заболевание гипертонией. Витамины группы В нужны для нормализации обмена веществ.
Входящие в состав витамины В9 и В12 приносят неоспоримую пользу при беременности, благоприятно воздействуя на развитие будущего ребенка, поэтому беременным женщинам рекомендуется ввести в свой рацион питания куриную грудку и бульон из белого мяса. Полезными свойствами обладают волокна этого диетического продукта, они впитывают в себя излишки кислоты, которая разъедает слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому употребление в пищу, курятины поможет облегчить некоторые заболевания желудка и кишечника.
Фосфора в филе птицы находится почти столько, сколько и в морепродуктах. В состав белого мяса входят витамины А, С и Е, которые также благотворно влияют на некоторые жизненно-важные функции человеческого организма. Этот продукт насыщен магнием, протеином, железом, но самым важным является отсутствие углеводов и минимальное содержание жира, который, в основном, находится в куриной шкурке. Как мариновать куриное мясо для шашлыка?
В сравнении с замороженным, охлажденное куриное мясо после варки остается более нежным, так как существующая технология позволяет избежать потерь мясного сока. В процессе оттаивания и разморозки теряется значительное количество витаминов и микроэлементов, поэтому понятно, какие способы хранения больше подходят для мясных продуктов.
Какие полезные вещества содержатся в мясе разных видов
Мясо практически ежедневно присутствует на нашем столе. Сейчас все больше людей стремится отказаться от мясной пищи в пользу растительной, не понимая при этом, что не все составляющие мясных блюд можно заменить овощами и крупами без ущерба для здоровья. Пора разобраться, какие витамины в мясе содержатся и какую пользу мы от него получаем.
Возьмем наиболее популярные сорта мяса и сравним их состав.
Курица
Курица — ценный источник белка. Грудка — неотъемлемая часть рациона спортсменов.
Состав витаминов и микроэлементов в 100 гр курицы:
Витамины
мг на 100 гр
Минералы
мг на 100 гр
А
0,07
Калий
194
В1
0,07
Сера
186
В2
0,15
Фосфор
165
В3
12,5
Хлор
77
В5
0,8
Натрий
70
В6
0,5
Магний
18
В9
0,004
Кальций
16
С
1,8
Цинк
2
Е
0,5
Железо
1,6
На Востоке куриные деликатесы ценятся как продукты, отодвигающие старение. Благодаря низкому уровню жира, курятина легко переваривается и рекомендована для включения в рацион детей, людей в преклонном возрасте и худеющих.
Витамины в мясе курицы, В3 и В6, укрепляют нервы, поддерживают работу сердца. Филе птицы настолько же богато фосфором, как морепродукты. В блюдах из куры мало углеводов, за исключением кожи. Куриное мясо содержит много железа, магния и протеина.
Возможный вред:
в курице могут быть сальмонеллы , поэтому нужна тщательная термическая обработка;
гистамины в составе курицы часто дают аллергию;
на фермах при выращивании кур используют антибиотики , поэтому более полезна домашняя птица;
жареная и копченая курица имеет высокий показатель холестерина .
Кролик
Мясо кролика признано идеальным диетическим блюдом. Врачи рекомендуют его для питания после болезни.
Состав полезных веществ на 100 гр мяса:
Витамины
мг на 100 гр
Минералы
мг на 100 гр
А
0,1
Калий
340
В1
0,12
Сера
225
В2
0,18
Фосфор
190
В4
116
Хлор
80
В6
0,5
Натрий
56
В9
0,008
Кальций
20
В12
0,0043
Магний
25
РР
12
Железо
З,5
С
0,8
Цинк
2,3
Е
0,5
Кобальт
0,16
Крольчатина полезна при:
болезнях сердца;
нарушениях работы ЖКТ, гастритах и язвах;
сахарном диабете и лишнем весе;
низком гемоглобине;
выздоровлении после болезни;
аллергии.
Свинина
Один из самых популярных видов мяса. Несмотря на предубеждение, что свинина только прибавляет лишние килограммы, она включает в себя большой набор полезных компонентов.
Витамины
мг на 100 гр
Минералы
мг на 100 гр
В1
0,7
Калий
230
В2
0,2
Сера
230
В3
4,8
Фосфор
130
В5
0,5
Хлор
60
В6
0,4
Натрий
47
В9
0,005
Магний
20
Е
0,4
Кальций
6
С
0,7
Цинк
3
Железо
1,4
Состав продукта оптимизирует обмен веществ. Регулярное употребление свинины обостряет зрение, усиливает потенцию, рекомендовано для включения в рацион беременных женщин.
Знаменитое свиное сало — не просто жир. Это целый набор витаминов (А, F, E и группы В), микроэлементов и жирных кислот. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота. Она выводит вредный холестерин, повышает активность мозга, помогает в работе сердца и почек.
Говядина
По популярности говядина стоит на втором месте после курицы.
Витаминно-минеральный состав:
Витамины
мг на 100 гр
Минералы
мг на 100 гр
В1
0,06
Калий
325
В2
0,2
Сера
230
В4
70
Хлор
59
В5
0,5
Фосфор
188
В6
0,4
Холин
70
В9
0,008
Натрий
65
В12
0,003
Магний
22
Е
0,6
Кальций
9
Вещества входящие с состав говядины, активизируют образование новых клеток крови. Это мясо рекомендуют принимать в пищу при низком гемоглобине.
Баранина
Баранину ценят за небольшое количество жира и низкое количество холестерина.
Витамины
мг на 100 гр
Минералы
мг на 100 гр
В1
0,08
Натрий
101
В2
0,1
Калий
345
В4
70
Цинк
3
В5
0,5
Фосфор
190
В6
0,4
Магний
25
Н
3
Кальций
11
Е
0,5
Хлор
60
РР
3,8
Сера
230
Железо
2
Благодаря наличию витаминов группы В, баранина ускоряет обмен веществ, активизирует синтез питательных веществ, дает энергию. Ее рекомендуют включать в питание детей и подростков. Мясо повышает гемоглобин и поддерживает нервную систему.
Индейка
Витамины и минералы, входящие в состав индейки:
Витамины
мг на 100 гр
Минералы
мг на 100 гр
А
0,01
Натрий
90
В1
0,13
Калий
210
В2
0,22
Фосфор
200
В3
7,8
Магний
21
В4
139
Кальций
12
В5
0,6
Железо
1,44
В6
0,3
Цинк
2,45
Е
0,3
Медь
0,08
Полезные свойства:
Д ает большой приток энергии при физических нагрузках.
Легко усваивается , поэтому показано как диетическое маленьким детям.
Триптофан, входящий в состав индейки, способствует выработке серотонина — «гормона радости».
Показана при тяжелых заболеваниях и в период восстановления как диетический продукт .
Подведем итоги
В состав всех видов мяса, кроме витаминов и минеральных веществ, входят белки, липиды, фосфолипиды.
Основной частью продукта является мышечная ткань. Ее состав:
вода — 73-77% от общего веса;
белки — 18-23%;
липиды — 1-3%;
азотистые вещества — 2%;
безазотистые — 1%.
Самыми ценными полноценными белками в мясе являются актин и тропомиозин. Они включают аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей: триптофан, метионин, изолейцин, фенилаланин и др. Это 60% всего белка, содержащегося в мясе.
Вредно ли мясо
Главным аргументом противников мясных продуктов является высокое содержание холестерина. Однако, как доказали ученые, он нужен организму. Другое дело, если уровень холестерина в организме уже повышен.
Потребление мяса стоит ограничить людям, страдающим:
сахарным диабетом;
атеросклерозом;
склонностью к аллергии;
повышенным содержанием холестерина.
Польза
Мясо содержит большинство микроэлементов, которые нужны человеку. Анализируя, какие витамины содержатся в мясе, видно, что это полный набор, необходимый для поддержания энергии и иммунитета. Конечно, это соединения группы В, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Использование мяса в сыром виде недопустимо из-за возможного заражения гельминтами и другими паразитами. Часть витаминов разрушается при тепловой обработке, поэтому наиболее полезным считается запекание, в этом случае остается больше витаминов.
При варке часть полезных веществ переходит в бульон, поэтому мясной бульон показан больным для восстановления сил.
Включать в свой рацион мясо или совсем отказаться от него, каждый решает сам. Главный принцип здесь — чувство баланса и меры. Организм нуждается в разнообразной пище, в которой компоненты дополняют друг друга. Недостаток каких-то из веществ может отрицательно сказаться на здоровье.
Мясо — это скелетная мускулатура животных. Оно богато полезными веществами и составляет важную часть повседневного рациона человека. Витамины в мясе обеспечивают полноценную работу организма, поддерживая функцию нервной системы и мозга.
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность мяса определяется соотношением в нем влаги и основных нутриентов. Эти показатели зависят от сорта мясной продукции, возраста животных, особенности их откорма и пр.
вода — 74,2%;
протеины — 22%;
липиды — до 3%;
азотистые соединения — 1,9%;
безазотистые экстрактивные компоненты — 1%;
углеводы — менее 1%.
Усвояемость животных белков составляет 67-96%. Сорт продукта влияет на его энергетическую ценность. В 100 г диетического мяса в среднем 200 ккал, у жирных сортов свинины — до 491 ккал.
Можно ли прожить без мяса
Вегетарианский рацион не считается сбалансированным. Мясо выступает источником качественного белка и незаменимых аминокислот. Без него организм не получит свою норму витаминов и микроэлементов (кобаламина, Ca, Fe и др.). Альтернативой мясу служат рыба, молочная продукция, яйца, грибы, овощи.
Однако растительные продукты не заменяют животного белка, а его нехватка приводит к снижению иммунитета, упадку сил и болезням.
Возможный вред и польза продукта для организма человека
Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей.
Употребление мяса позволяет:
Польза мяса для организма человека.
надолго утолить голод;
стабилизировать работу пищеварительной системы;
нормализовать метаболизм;
ускорить созревание эритроцитов;
улучшить нервную регуляцию;
повысить стрессоустойчивость;
побороть депрессивный настрой;
поддерживать нормальную мозговую активность;
снизить риск развития анемии.
Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.
Вредными могут оказаться химикаты, используемые для обработки продукта, и различные добавки (усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д.).
Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:
сосисочно-колбасные изделия;
консервы;
жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд;
полуфабрикаты;
копчености, полученные с использованием жидкого дыма.
Вред мяса для организма человека.
Состав продукта
Основу мяса представляют мышечные волокна. В их составе преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все незаменимые аминокислоты. Дополнительно в мясных продуктах присутствуют животные ферменты, элементы жировой, соединительной, нервной, хрящевой тканей.
Жировые включения содержат до 2% ненасыщенных жирных кислот (олеиновую, линолевую, линоленовую), фосфолипиды и 0,05-0,1% холестерина и повышают питательность блюда. Их количество зависит от пола, возраста, породы и рациона животного. Основной их состав — насыщенные триглицериды.
Минеральный состав продукта включает соединения:
Полезные минералы и витамины в составе мяса.
калия;
натрия;
магния;
фосфора;
серы;
хлора;
кальция;
меди;
железа;
кобальта;
цинка;
никеля;
марганца;
йода;
фтора;
молибдена;
хрома.
Особо ценными являются запасы калия, фосфора, железа. Содержание минералов составляет 1-2%.
Среди витаминных соединений в мясе больше всего витаминов группы В:
тиамина (В1);
рибофлавина (B2);
ниацина (В3, или РР);
холина (В4);
пантотената (В5);
пиридоксина (В6);
биотина (В7, или Н);
фолиевой кислоты (В9);
кобаламина (В12).
Там же присутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины.
Экстрактивные компоненты включают азотистые соединения (креатин, креатинфосфат, пурины, аминокислоты и пр.) и безазотистые вещества (гликоген, молочную кислоту, промежуточные продукты обмена).
Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов
Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.
Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.
Белое мясо (индюшатина, крольчатина, куриные грудки и крылышки) отличается низким содержанием миоглобина. Это низкокалорийный легкоусвояемый продукт. Хорошо подходит для диетического рациона.
Витамины в курице
Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.
Содержание витаминов и минералов в курице.
Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырой курятины:
Витамины
Содержание, мг
Минеральные соли
Содержание, мг
А
0,04
Калий
292
В1
0,11
Фосфор
178
В2
0,2
Сера
91
В4
11,8
Натрий
86
В5
1,09
Медь
0,009
В6
0,5
Магний
20
В9
0,001
Кальций
8
В12
0,0006
Йод
0,004
Е
0,27
Цинк
1,47
РР
5,5
Железо
1,4
Витамины в крольчатине
Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).
Витаминный состав (для 100 г):
Польза крольчатины для организма человека.
ретиноиды (А) — 10 мкг;
тиамин (В1) — 0,12 мг;
рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
холин (В4) — 115,6 мг;
пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
токоферол (Е) — 0,5 мг;
ниацин (РР) — 11,6 мг;
биотин (Н) — 6,2 мкг.
Витамины в говядине
Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.
В1 — 0,12 мг;
В2 — 0,23 мг;
В4 — 70 мг;
В5 — 0,6 мг;
В6 — 0,42 мг;
фолаты — 9,6 мкг;
В12 — 4 мкг;
Е — 0,57 мг;
Н — 3,5 мкг;
РР — 5,7 мг.
Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.
Витамины в свинине
Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:
В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
В2 — 0,16 мг;
В4 — 75 мг;
В5 — 0,7 мг;
В6 — 0,5 мг;
В9 — 6,1 мкг;
В12 — 1,1 мкг;
D — 1,2 мкг;
Е — 0,5 мг;
Н — 4,5 мкг;
РР — 2,6 мг.
Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Витамины в индейке
Индюшатина — диетический продукт.
Полезные минералы и витамины в составе мяса индейки.
А — 1,1 мг;
В1 — 0,05 мг;
В2 — 0,22 мг;
В3 — 7,8 мг;
В4 — 139 мг;
В5 — 0,65 мг;
В6 — 0,33 мг;
В9 — 9,6 мкг;
Е — 0,3 мг;
РР — 13,3 мг.
Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.
Витамины в баранине
Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:
Е — 0,6 мг;
РР — 3,8 мг;
В1 — 0,07 мг;
В2 — 0,11 мг;
В3 — 3 мг;
В4 — 96 мг;
В5 — 0,65 мг;
В6 — 0,35 мг;
В9 — 6 мкг;
В12 — 3 мкг.
Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.
Пищевая ценность баранины.
Особенности обработки мяса
Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.
Сырое и полусырое мясо хуже переваривается и может стать причиной желудочно-кишечного расстройства.
Сохраняются ли витамины
В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно.
Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.
С чем сочетается мясо
Мясные блюда хорошо дополняются свежими овощами и зеленью. Это стимулирует пищеварение, позволяет усвоить больше питательных веществ и нейтрализовать токсины.
Нежелательно сочетать продукт с картофельным гарниром, кашами и мучными изделиями. Привычные блюда, такие как пельмени, макароны по-флотски, беляши, нередко вызывают ощущение тяжести в животе и несварение.Также белковая пища плохо совместима с алкоголем, лимонами и кислыми помидорами.
Курятина используется в диетическом питании достаточно давно, она считается полноценным заменителем других сортов мяса при относительно невысокой энергетической ценности.
Диетологи утверждают, что наиболее полезным считается мясо домашних кур, так как в агрохолдингах их кормят не всегда полезными кормовыми добавками.
Тем не менее, выращенное таким способом мясо также считается диетическим, за исключением кожи, в которой содержится много жира.
Курятина очень полезна для организма, так как она содержит полезные вещества и микроэлементы.
Полезные свойства продукта
Куриное мясо оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, способствует восстановлению после болезней.
Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, в результате его употребления улучшается кровообращение, снижается вероятность возникновения анемии, инфарктов, инсультов.
Куриная грудка содержит Витамин В6, помогающий при предменструальном синдроме.
Бульон рекомендован к употреблению при простудных заболеваниях, мясо способствует укреплению зубов и костей.
По мнению специалистов, качественное мясо помогает бороться с полиартритом и подагрой, язвой и диабетом. Польза для диабетиков заключается в том, что при употреблении курятины в крови повышается содержание полиненасыщенных кислот, которые отлично усваиваются организмом.
Полезные вещества
Какие витамины содержатся
В состав куриного мяса входят витамины группы В, а также витамины А, Е, Н, РР.
Витамины группы В очень важны для женского организма, они практически незаменимы во время беременности, при наличии в рационе витаминов В2 и В6 улучшается цвет и состояние кожи, ногти становятся более крепкими и эластичными.
В9 и В12 принимают участие в процессе кроветворения и функционировании репродуктивных органов, последний помогает при стрессах, нервном напряжении, депрессиях, бессоннице.
Макроэлементы
В состав курятины входят:
Микроэлементы
Продукт содержит необходимые для нормального функционирования организма:
Видео: «Что в курице полезно?»
Кому полезно?
Благодаря полезным свойствам куриное мясо рекомендовано к употреблению во время различных заболеваний, лечение которых требует соблюдения диеты.
Он входит также в рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Курятина является важным элементом детского меню, ее преимущество заключается в легкой усвояемости. Входящие в состав продукта компоненты считаются отличным строительным материалом для мышц и костей, его употребление способствует развитию умственных способностей.
По этой же причине мясо рекомендовано людям пожилого возраста, в послеоперационный и восстановительный периоды.
Куриное мясо полезно бодибилдерам, так как входящий в его состав глютамин способствует увеличению мышечной массы.
Употребление продукта способствует нормализации уровня сахара и кровяного давления.
Из-за продолжительного воздействия на репродуктивную функцию курятина рекомендована к употреблению в период беременности.
Противопоказания и вред
Противопоказания к употреблению куриного мяса отсутствуют, за исключением богатых холестерином куриных окорочков.
В основном речь идет о кожице, так как именно в ней сконцентрировано больше всего неправильного жира. Если снять кожу, продукт станет диетическим.
В курином мясе присутствуют гистамины, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций.
Опасность представляет также вероятность наличия в тушках сальмонеллы, этот вредный микроорганизм был найден в продукции 22 стран-членов Европейского Союза, заражено было в среднем 15,7% курятины.
В 17 странах было выявлено две разновидности сальмонеллы, которые являются причиной сальмонеллеза в большинстве случаев.
Содержащиеся в мясе бактерии представляют опасность для человека при отсутствии тепловой обработки.
Не стоит также забывать, что куры в процессе выращивания подвергаются воздействию консервантов, антибиотиков, что может спровоцировать опасные заболевания у человека.
Куриное мясо противопоказано при индивидуальной непереносимости белка, от жареной и копченой курятины рекомендуется отказаться пациентам со склонностью к атеросклерозу и закупориванию сосудов.
Копченая курятина может стать причиной развития злокачественных опухолей, это связано с накоплением в мясе радиоактивных изотопов, которое происходит в результате видоизменения аминокислот.
В процессе копчения могут использоваться также такие вредные для организма вещества, как ацетон, формальдегид, фенол и др.
Калорийность и питательная ценность
Энергетическая ценность курятины зависит от части тушки и варьируется в диапазоне 165-250 калорий на 100 гр., по остальным показателям такая разница отсутствует.
Углеводов в курином мясе очень мало — всего 0,7 г. на 100 г. продукта, белков в нем содержится – 18,2 г., жиров – 18,4 г.
Видео: «Сравнение куриного мяса с индюшиным»
Полезно знать
Как выбрать
В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид курицы, предпочтение следует отдавать тушкам с округлой грудкой, не выделяющейся костью-килем, пропорциональность этой части другим конечностям свидетельствует об отсутствии гормонов при выращивании.
Грудная кость у молодых особей – пружинящая, у старых – более жесткая и твердая. Тушка должна быть хорошо выпотрошенной и ощипанной, кости — целыми, наличие царапин, гематом и других дефектов не допускается.
Свежая курятина должна держать форму, для проверки этого необходимо слегка надавить на мясо, если поверхности остается впадина, от покупки лучше отказаться.
Важную роль играет также цвет, мясо должно быть светло-розовым, жир – светло-желтый, на лапках должны присутствовать чешуйки, наличие этих признаков свидетельствует о молодом мясе.
У старых кур кожица толстая и жирная, оттенок — желтоватый. Качественная курица не должна пахнуть сыростью, гнилью и кислым.
Признаком свежести считается чистая сухая кожа, липкость и скользкость свидетельствует о старости или о перенесенном заболевании, в процессе лечения которого использовались антибиотики.
Предпочтение следует отдавать охлажденному мясу, заморозка и разморозка повышает жесткость.
При выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть прозрачной, без повреждений, внутри не должны содержаться розовые снежные кристаллы. Последний признак свидетельствует о том, что курятина подвергалась повторной заморозке.
На упаковке должен быть указан ГОСТ, отметка Госветнадзора, госномер ветеринарного врача, срок хранения.
Целая охлажденная тушка хранится не более пяти дней, разрезанная на части – 4-7 суток.
Срок хранения более 7 суток является признаком того, что в курятину были добавлены консерванты.
Надпись «без хлора» свидетельствует о том, что при обработке курятина не подвергалась воздействию хлорсодержащих веществ.
Выбор зависит от блюда:
для тушения рекомендуется купить бройлер весом от 1 кг;
для приготовления первых блюд подходят тушки весом 2-3 кг;
самый ароматный бульон получается из домашней птицы, которая отличается специфическим цветом и запахом.
Как хранить
Свежее мясо рекомендуется готовить сразу, хранить его следует в холодильнике, в идеальном варианте ее рекомендуется поместить в вакуумную упаковку, положить в контейнер, свободное пространство заполнить льдом.
Оптимальной температурой для хранения курятины считается 0-4 градуса, влажность — 80-95%.
Сроки хранения в морозильной камере:
от +7 до + 10°C
8 — 24 часа
от -8 до -5°C
1 — 3 мес
от +4 до +7°C
24 — 48 ч
от — 14 до -8°C
3 — 6 мес
от 0 до +4°C
36 ч
от -18 до -14°C
6 — 9 мес
от -2 до 0 °C
36-48 ч
от -24 до -18°C
около года
Повторная заморозка размороженной курятины не рекомендована.
Сферы использования
Куриное мясо присутствует в большом количестве блюд, на его основе варят супы (овощные и с лапшой), курятину жарят на гриле, в духовке и т.д.
Филе, голени и бедра используются при приготовлении полуфабрикатов, суфле, заливного, холодца, плова, салатов, рагу, пирожков, тефтелей, котлет, отбивных.
Куриные печень, сердце и желудки применяются при приготовлении бульонов, солянок, борщей, рассольников.
Куриный жир используют для жарки, добавляют в паштеты.
Целую тушку можно запекать в духовке целиком, коптить и отваривать, курятина отлично сочетается с овощами и другими продуктами.
В заключение можно отметить:
В состав куриного мяса входят витамины, а также макро- и микроэлементы, из всех видов мяса курятина считается наименее калорийной, в ней содержится минимальное количество углеводов (0,7 г на 100 г).
Курятина полезна для сердца, нервной системы, пищеварения, ее рекомендуется включать в рацион при простудах, полиартрите, подагре, язве и диабете, в результате ее употребления происходит укрепление костей, ногтей, волос.
Продукт рекомендован во время и после болезни, беременным, диабетикам, детям, а также людям, ведущим здоровый образ жизни.
В куриной коже содержится много жиров, поэтому для предотвращения развития холестериновых бляшек и атеросклероза лучше от нее отказаться. В мясе могут содержаться также гистамины, от сальмонелеза защитит тщательная тепловая обработка. Накопление радиоактивных элементов может вызвать развитие опухолей, предпочтение следует отдавать курицам, вырощенным в домашних условиях.
При выборе рекомендуется обратить внимание на цвет и целостность тушки. Кожа не должна быть скользкой. Покупать следует охлажденное мясо, а не замороженное, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, исчезающих при заморозке.
Куриное мясо считается полезным диетическим продуктом, мясо легко усваивается, бульон способствует восстановлению сил после болезней, продукт ходит в состав большого количества блюд, сочетается со многими продукта.