Можно умереть от авитаминоза

Можно ли умереть от нехватки витаминов?

«Вита» переводится с латинского как жизнь. Если человек не будет получать витамины, он умрет? Ангелина, Благовещенск.

— Нет, такого случиться не может, — объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — Ведь в основном мы потребляем витамины с пищей, а некоторые вырабатываются микроорганизмами, которые находятся в кишечнике. Поэтому важно, чтобы кишечник работал хорошо и там была нормальная микрофлора. Сейчас, правда, такого почти ни у кого не наблюдается — у многих дисбактериозы, нарушения пищеварения.

С витамином D у человека проблем не возникает — он есть в пищевых продуктах животного происхождения, а весной мы получаем его от солнышка. Гиповитаминоз может быть только у детей — но во время прогулки достаточно обнажить ручки и личико, и у него будет вырабатываться свой витамин D. Витамин А тоже содержится в пище животного происхождения — печени рыб, животных, рыбьем жире, яйцах. Человек получает его в виде провитамина, в частности бета-каротина. Его много в овощах и ягодах желто-красной окраски. Морковь полезна во многом благодаря бета-каротину, который в организме превращается в витамин А и выполняет свою биологическую роль. Витамин С вырабатывают все растения. Правда, он не стойкий и разрушается на свету, в процессе хранения, при низкой температуре и тепловой обработке.

Гиповитаминоз С встречается часто. Этот витамин работает как антиоксидант в обменных процессах, защищает организм от «закисления». Поэтому от его нехватки могут страдать любые органы и системы. Считается, что многие заболевания возникают именно от гиповитаминоза С. И если летом и осенью человек обогащается практически всеми витаминами, то к весне их запасы истощаются, соответственно, ослабляются защитные, иммунные свойства организма. А вот авитаминоза — состояния, когда в организме полностью отсутствует витамин С, сегодня практически нет. Люди все равно потребляют растительную пищу, получая витамин из нее.

Встречаются у нас гиповитаминозы В, Е, D. Многие хронические заболевания могут быть спровоцированы дефицитом витаминов. Проблема в том, что у нас изменился характер питания — мало натуральных, естественных продуктов. Мы ленивые и не любим себя. Раньше на завтрак каждый день варили каши — в них столько пользы для кишечника! А сегодня в лучшем случае с утра съедят запаренный геркулес, но в основном — кофе и бутерброд. В советское время компоты обогащали витамином С, были рыбные дни — по четвергам. Сейчас эти полезные традиции забыты. Никто не хочет кушать борщ — только если в нем лежит большой кусок мяса. Люди перестали есть супы — и это плохо для кишечника.

Остро стоит проблема запоров. Потому что микрофлора кишечника нарушена, он неправильно работает. Это тоже зависит от нашей еды — полезные микробы должны правильно питаться, с пищей должны поступать клетчатка, пищевые волокна, пектины. А с таким обилием рафинированной пищи полезная микрофлора погибает, а вредная заселяется.

В некоторых странах в школах есть уроки диетологии. Правильному питанию учат со школьной скамьи. У наших же детей любимая еда — это чипсы и гамбургеры. И у них уже с малых лет идет нарушение работы кишечника. Вообще от современного питания резко возросла заболеваемость желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты, рак прямой кишки. Когда я училась, было мало панкреатитов, а острых — вообще не было. Сейчас это обыденное явление, и от этого тяжелейшего заболевания многие умирают в молодом возрасте.

источник

Можно ли умереть от нехватки витаминов?

«Вита» переводится с латинского как жизнь. Если человек не будет получать витамины, он умрет? Ангелина, Благовещенск.

— Нет, такого случиться не может, — объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — Ведь в основном мы потребляем витамины с пищей, а некоторые вырабатываются микроорганизмами, которые находятся в кишечнике. Поэтому важно, чтобы кишечник работал хорошо и там была нормальная микрофлора. Сейчас, правда, такого почти ни у кого не наблюдается — у многих дисбактериозы, нарушения пищеварения.

С витамином D у человека проблем не возникает — он есть в пищевых продуктах животного происхождения, а весной мы получаем его от солнышка. Гиповитаминоз может быть только у детей — но во время прогулки достаточно обнажить ручки и личико, и у него будет вырабатываться свой витамин D. Витамин А тоже содержится в пище животного происхождения — печени рыб, животных, рыбьем жире, яйцах. Человек получает его в виде провитамина, в частности бета-каротина. Его много в овощах и ягодах желто-красной окраски. Морковь полезна во многом благодаря бета-каротину, который в организме превращается в витамин А и выполняет свою биологическую роль. Витамин С вырабатывают все растения. Правда, он не стойкий и разрушается на свету, в процессе хранения, при низкой температуре и тепловой обработке.

Гиповитаминоз С встречается часто. Этот витамин работает как антиоксидант в обменных процессах, защищает организм от «закисления». Поэтому от его нехватки могут страдать любые органы и системы. Считается, что многие заболевания возникают именно от гиповитаминоза С. И если летом и осенью человек обогащается практически всеми витаминами, то к весне их запасы истощаются, соответственно, ослабляются защитные, иммунные свойства организма. А вот авитаминоза — состояния, когда в организме полностью отсутствует витамин С, сегодня практически нет. Люди все равно потребляют растительную пищу, получая витамин из нее.

Встречаются у нас гиповитаминозы В, Е, D. Многие хронические заболевания могут быть спровоцированы дефицитом витаминов. Проблема в том, что у нас изменился характер питания — мало натуральных, естественных продуктов. Мы ленивые и не любим себя. Раньше на завтрак каждый день варили каши — в них столько пользы для кишечника! А сегодня в лучшем случае с утра съедят запаренный геркулес, но в основном — кофе и бутерброд. В советское время компоты обогащали витамином С, были рыбные дни — по четвергам. Сейчас эти полезные традиции забыты. Никто не хочет кушать борщ — только если в нем лежит большой кусок мяса. Люди перестали есть супы — и это плохо для кишечника.

Остро стоит проблема запоров. Потому что микрофлора кишечника нарушена, он неправильно работает. Это тоже зависит от нашей еды — полезные микробы должны правильно питаться, с пищей должны поступать клетчатка, пищевые волокна, пектины. А с таким обилием рафинированной пищи полезная микрофлора погибает, а вредная заселяется.

В некоторых странах в школах есть уроки диетологии. Правильному питанию учат со школьной скамьи. У наших же детей любимая еда — это чипсы и гамбургеры. И у них уже с малых лет идет нарушение работы кишечника. Вообще от современного питания резко возросла заболеваемость желудочно-кишечного тракта — гастриты, колиты, рак прямой кишки. Когда я училась, было мало панкреатитов, а острых — вообще не было. Сейчас это обыденное явление, и от этого тяжелейшего заболевания многие умирают в молодом возрасте.

источник

Опасная девятка: Чем грозит передозировка этих витаминов

Препараты с витаминами суперпопулярны. Но кому они действительно нужны, а для кого особо опасны? Каковы верхние пределы потребления витаминов?

Если послушать наших специалистов, то они советуют витамины всем и вся. Но насколько это оправдано? Что думают по этому поводу ведущие эксперты в зарубежных странах? У специалистов Агентства по стандартам питания Великобритании другое мнение. Они даже выпустили официальное 360-страничное руководство, над которым несколько лет трудилась независимая группа экспертов по витаминам и минералам. Нам такой подход пока ещё и не снился. Если совсем кратко, то согласно этому фолианту, излишнее увлечение поливитаминными препаратами большинству людей не нужно, а зачастую даже небезопасно.

Передозировка витаминов: последствия для вашего здоровья

И если у человека питание здоровое и сбалансированное, то нужды в дополнительных витаминах у него нет.

Верхняя планка

Часто утверждается, что витамины даже в больших дозах безопасны. Это не так.

Первое, на что обращают внимание эксперты в докладе, это предельные дозы для девяти витаминов и минералов, превышение которых уже небезопасно.

В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен.

Советуем обратить внимание на их дозировки в своих препаратах (если, конечно, вы их принимаете) — почти все эти вещества достаточно часто встречаются в составе поливитаминов.

Кроме того, английские специалисты рекомендуют запретить применение минерала германия, который одно время представляли как средство для лечения рака. Он оказался опасным для почек, мышц и нервов.

Когда витамины нужны

Группа экспертов по витаминам и минералам отмечает, что дополнительный прием витаминов и минералов полезен для следующих групп людей:

  • Беременные до 12 недель и женщины детородного возраста, планирующие беременность, должны ежедневно принимать 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных.
  • Женщины с большими потерями крови в критические дни могут принимать препараты железа, если их назначил доктор.
  • Для детей в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.
  • Беременные и некоторые пожилые люди могут принимать 10 микрограммов витамина D ежедневно, если это рекомендовано доктором.

Когда витамины особо опасны

Вот две ситуации, когда витамины и минералы могут быть особо опасными:

1. Беременные не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил доктор: есть взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка.

В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или блюда из нее — они являются очень богатым источником ретинола.

2. Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 миллиграммов витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на работу нервов.

Опасная девятка

Вот что нужно знать о девяти витаминах и минералах, верхние дозы которых рекомендуют строго ограничивать.

Витамин В6

Ключевой неблагоприятный эффект, типичный для витамина B6 — невропатия (поражение нервов). Его наблюдали как у людей, принимавших витамин, так и у лабораторных животных.

Осложнение обычно возникало после высоких доз витамина В6 и/или их длительного приема.

Как правило, поражения нервов проходят после отказа от препаратов с этим витамином, но в некоторых случаях, связанных с высокими дозами, невропатия оставалась навсегда.

Обычно первыми признаками поражения нервов, вызванных витамином В6, бывает нарушение походки и чувство онемения стоп.

Затем нарушаются чувствительность в руках, координация движений и возникает дрожь в конечностях. Снижается чувствительность к боли и высокой температуре.

Бета-каротин

Ранее считали, что бета-каротин безопасен, и его единственным осложнением при передозировке было лишь пожелтение кожи.

Но было обнаружено, что бета-каротин на 18-28% увеличивал вероятность развития рака легких у курильщиков.

«Механизм такого действия неизвестен, — пишут английские эксперты, — но это кажется возможным потому, что бета-каротин обладает стимулирующим действием на некоторые опухоли».

Ирония судьбы заключалась в том, что его рекламировали и продолжают рекламировать как профилактическое средство против рака.

Так же было выявлено, что бета-каротин увеличивает риск рака легких у тех, кто ранее контактировал с асбестом, и повторного инфаркта миокарда у тех, кто его перенес в прошлом.

Как предупреждают английские эксперты, в первую очередь должны осторожно относится к приему бета-каротина курильщики, любители алкоголя, пациенты после инфаркта и те, кто ранее работал с асбестом.

Витамин Е

Есть сообщения о том, что очень высокие дозы витамина E вызывают головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц.

Витамин Е может так же мешать действию других витаминов, растворимых в жирах — А, D, К и бета-каротину.

У курильщиков, принимавших витамин Е, чаще встречались смертельные случаи от кровоизлияния в мозг.

Исследования эти были проведены очень серьезно, и медики мало сомневаются в их объективности.

Тем более что витамин Е может снижать свертываемость крови, и тем самым увеличивать риск инсульта.

У сердечников витамин Е чаще вызывал новые проблемы с сердцем.

А теперь внимание: до сих пор этот витамин часто рекомендуют сердечникам для профилактики.

Главный побочный эффект, связанный с избыточным потреблением меди, расстройства пищеварительной системы.

Есть и другие токсические эффекты этого металла, но они получены при потреблении очень больших доз, и поэтому при применении таблеток маловероятны.

Препараты с цинком нередко вызывают схватки в животе и тошноту.

Чаще всего это бывает, когда их принимают натощак или с маленьким количеством еды.

В больших количествах цинк препятствует усвоению меди, и вызывает ее дефицит.

Все это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем.

Кроме того, железо и цинк негативно влияют на усвоение друг друга. Это может способствовать развитию анемий.

Селен

У селена есть немало токсических эффектов. Первыми признаками хронической интоксикации селеном бывают поражения волос и ногтей.

Часто это сопровождается негативным влиянием на нервную систему и многие биохимические реакции в организме.

Негативное действие обычно связывают с поступлением всего 0,85 мг селена в день.

Прием 0,3 мг селена в сутки в течение короткого периода времени обычно не приводит к его побочным эффектам.

Кроме того, сульфид селена является канцерогеном, но другие соединения селена таким свойством не обладают.

Поэтому, посмотрите в какой форме селен включен в ваши любимые поливитамины.

Есть данные о негативном влиянии селена на репродуктивную систему у некоторых животных. У человека подобные эффекты изучены недостаточно.

Кремний

Данных о токсичности кремния для человека при приеме внутрь мало, однако, у животных он нередко вызывал задержку в росте и изменял содержание многих минералов в крови.

Кварц, являющийся одной из форм кремния, обладает канцерогенным действием при его вдыхании. Но это не относится к приему кремния внутрь.

Никель

Известно канцерогенное действие никеля при его вдыхании. Есть ли такой эффект при его поступлении внутрь в составе продуктов и препаратов? Достаточных данных по этому вопросу пока еще нет.

У животных, принимавших никель, чаще встречались мертворождения или рождались детеныши с низким весом.

Хорошо известно, что никель способен вызывать аллергию. Обычно это бывает при контакте кожи с этим веществом.

Но похоже, что и концентрации никеля в продуктах и препаратах тоже достаточны для развития аллергических реакций.

И конечно, никель в питании усиливает аллергию, возникшую из-за контакта кожи с ним.

В исследованиях у животных (крысы, мыши и собаки) бор негативно влиял на репродуктивную систему у мужских и женских особей, вызывал пороки развития эмбрионов.

Несмотря на то, что у людей эти эффекты не обнаружены, ученые их не исключают при больших дозах бора.

Дело в том, что испытания у человека проводились с дозами гораздо меньшими, чем у животных.

Так что соблюдать осторожность с этим элементом нелишне.

Кроме того, в исследовании добровольцев было продемонстрировано, что 10 мг бора в день, принимаемого в течение 4 недель, достаточны для того, чтобы существенно увеличить содержание женских гормонов в крови мужчин. Все это действительно может влиять на репродуктивную систему. И кстати, возможно с этим связан некоторый перекос в рождении детей — у рабочих, контактирующих с бором на производстве, чаще рождаются девочки. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Передозировка витамином A

Витамин A (ретинол, А1, аксерофтол) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1913 году. В 1931 году швейцарским химиком Паулем Каррером (удостоенным за открытие Нобелевской премии) впервые полностью была описана его химическая структура, а в 1937 г витамин А удалось кристаллизировать. Ретинол и его производные (ретиналь (альдегид витамина A1), дегидроретинол (А2) и ретиноевая кислота, эфиры данных соединений и их пространственные изомеры) объединяются в группу ретиноидов.

Витамин А и прочие ретиноиды содержатся в некоторых растительных продуктах, но в основной массе в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень (в большей степени говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Предшественниками ретиноидов, так называемыми провитаминами, являются каротиноиды – природные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах. К настоящему времени описано более 600 каротиноидов, наиболее распространенные – α-, β- и δ-каротины, лютеин, ликопен, зеаксантин. Попадая в организм, они частично метаболизируются до ретиноидов. Основными источниками провитаминов А являются зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.

Витамин А в организме выполняет множество функций:

  • опосредованно стимулирует синтез костной, хрящевой и собственно соединительной ткани;
  • входит в состав ферментов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты;
  • является компонентом половых гормонов;
  • участвует в образовании таурина (сульфокислота, играет роль нейромедиатора, стимулирует энергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях глаза);
  • участвует в синтезе печеночных ферментов;
  • задействован в окислительно-восстановительных процессах;
  • обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора;
  • поддерживает активность иммунной системы;
  • ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся эпителиальной ткани;
  • способствует нормальному развитию зародыша в период беременности;
  • являясь мощным антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, в том числе способствует предотвращению рецидивирования онкологических заболеваний.

При чрезмерном употреблении ретиноидов развивается передозировка, проявляющаяся острой или хронической интоксикацией.

Какое количество витамина А необходимо для передозировки?

1 мкг ретинола эквивалентен 3,33 МЕ (международных единиц).

Суточное потребление витамина А варьирует в зависимости от ситуации (профилактический или лечебный прием) от 10000 (3000 мкг) до 50000 (15000 мкг) МЕ для взрослого человека. Для ребенка суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста.

Доза витамина A из расчета 25000 МЕ на 1 кг массы тела провоцирует острое отравление, ежедневное употребление 4000 МЕ на 1 кг массы тела в течение полугода и более вызывает хроническое отравление.

Признаки передозировки

Острая передозировка проявляется следующими симптомами:

  • двигательное и речевое возбуждение или, наоборот, сонливость, угнетение сознания;
  • головная боль;
  • возможно развитие судорог, параличей;
  • потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • боли в животе, диарея;
  • лихорадка;
  • светобоязнь.

При хронической передозировке витамином А и прочими ретиноидами отмечается широкий спектр симптомов:

  • появление различной формы и цвета высыпаний, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, заеды в углах рта;
  • снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, ночной проливной пот;
  • суставные и костные боли, дегенерация хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы;
  • у беременных систематический длительный прием чрезмерных доз ретинола может привести к формированию врожденных патологий развития плода;
  • кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения (светобоязнь, снижение остроты, расстройство сумеречного зрения);
  • диспепсические расстройства (боль в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, рвота, расстройства стула), увеличение печени и селезенки, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.

Первая помощь при передозировке витамином А

Если диагностирована хроническая передозировка, необходимо немедленно прекратить прием витамина и корректировать развившиеся нарушения в условиях стационара.

При острой передозировке ретинолом необходимо:

  1. Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л воды или слабого раствора перманганата калия и, надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс.
  2. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
  3. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум или любой другой).

Антидот

Специфического антидота к витамину А не существует.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в ряде случаев:

  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой пациент;
  • бурная неврологическая симптоматика (паралич, парез, судороги, ступор, сопор, кома);
  • высокая лихорадка, устойчивая к жаропонижающим средствам;
  • неукротимая рвота и диарея;
  • следы крови в рвотных масса или испражнениях;
  • интенсивная головная боль.

Лечение проводится в стационарных условиях:

  • диета с низким содержанием витамина А и каротиноидов;
  • введение энтеросорбентов;
  • внутривенное введение электролитных растворов (натрия хлорид, Лактасол, поляризующая смесь) или плазмозаменителей (Реомакродекс, Реополиглюкин, Полиглюкин);
  • форсированный диурез (диуретические препараты (обычно Фуросемид) в сочетании с водной нагрузкой до 5 л/сут);
  • оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
  • в тяжелых случаях – обменное переливание крови, гемодиализ.

При адекватной терапии последствия острого отравления купируются в течение нескольких суток, хронического – в срок от недели до месяца.

Возможные последствия

Последствия передозировки витамином А наблюдаются, как правило, в случае длительного приема высоких доз, острая передозировка обычно разрешается без серьезных осложнений:

  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • у детей – развитие гипертензионно-ликворного синдрома;
  • у женщин – нарушение репродуктивной функции, менструального цикла, вплоть до аменореи;
  • кома, при приеме сверхвысокой дозы витамина – летальный исход.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Какие витамины. опасны? Передозировка, последствия

Витамины для здоровья

В современном обществе модно употреблять разные витамины в больших количествах и регулярно. Чем больше пьешь витаминов, тем ты будешь здоровее и моложе – написано в рекламе!

Так ли полезно принимать все подряд витамины и как долго? Нужно понимать, что недостаток в организме тех или иных витамин в данный конкретный момент у всех разный. А бесконтрольный прием тех витамин, которых и так достаточно, может привести к развитию серьезных заболеваний. Сыпь, аллергия, выпадение волос, ухудшение пищеварения и состояния кожи, а также проблемы с суставами – это короткий список проблем, вызванных передозировкой витаминами. Поэтому ни так все безобидно!

Сама возможность передозировки – это проблема современности. С тех пор, как изобрели витамины, появилась возможность передозировки. До этого такой проблемы не возникало.

Чем опасны витамины?

В первую очередь опасна передозировка жирорастворимыми витаминами (витамины А, Д, Е) .

Передозировка витамина А

Первое – это поражение печени, она увеличивается в размерах, может появиться желтуха, головная боль, сонливость и слабость. Возможно повышение внутричерепного давления, тошнота, рвота, боли в костях и суставах. При длительной передозировке начинают выпадать волосы, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Курсы приема при дефиците в организме витамина А не должны превышать 1-2 мес .

Витамин Д

В нашем организме витамин Д вырабатывается из холестерина под воздействием солнечных лучей. Не все живут в солнечных странах. Где-то по нескольку месяцев не бывает солнца и каким-то образом нужно получать этот витамин извне, чтобы сохранить кости в здоровом состоянии. В рационе современного человека, тем не менее, витамина Д , достаточно. Но всеобщая паника по поводу частых случаев развития остеопороза, толкает на длительный прием витамина Д в больших дозах. Часто это происходит и по назначению врачей.

Передозировка витамина Д

Безграмотный подход приводит к избытку в организме витамина Д. Это делает человека раздражительным, повышается давление. Также передозировка часто сопровождается постоянной тошнотой, что врачи списывают на проблемы с ЖКТ и в частности с желчным пузырем или поджелудочной железой.
Также возможно нарушение работы почек. В почках начинает откладываться кальций, что вызывает образование камней . Также под влиянием витамина Д камни могут появиться и в желчном пузыре. Курсы приема при недостатке витамина Д не должны превышать 1-2 мес и то, под контролем анализов на содержание в крови кальция и витамина Д.

Избыток кальция

Хотя кальций не витамин, а микроэлемент. Но нельзя не отметить также и его. Современное общество слишком много внимания уделяет кальцию, считая этот минерал чуть ли не панацей не только от всех болезней, но и основным элементов красоты.

Если принимать кальций на протяжении опять же длительного времени и бесконтрольно, и опять же зачастую по назначению врача от остеопороза или для профилактики, это также часто приводит к отложению камней в почках и желчном пузыре, кальцинации сосудов (сосуды становятся ломкими и не эластичными).

Поэтому и кальций, и витамин Д нужно принимать короткими курсами и под контролем анализов !

Витамин Е

Всем известный антиоксидант, замедляющий старение, правда научных доказательств этому пока не нашли. Но тем не менее, это достаточно полезный витамин, если принимать его в разумных дозах. Это гормон плодовитости, повышающий способность к зачатию и предотвращает развитие атеросклероза.

Передозировка витамина Е

Если много и долго принимать витамин Е, это вызывает повышение холестерина в крови . Также возможно повышение утомляемости, появление головной боли.

Витамин С

Этот витамин считается самым полезным, и в больших дозах способным излечивать многие заболевания. На самом деле вокруг этого витамина много мифов и придумок, начало которым положил некий производитель витаминов и эта тема была успешно подхвачена журналистами и другими фарм-производителями. В итоге, после проведенных масштабных научных исследований, выяснилось, что все не так оптимистично!

Зачастую витамин С в больших дозах принимают, чтобы избежать развитие атеросклероза. Но еще в 2000г было научно доказано и озвучено на американском конгрессе о том, что наоборот, большие дозы витамина С способны провоцировать появление атеросклероза. Речь идет об избыточных дозах этого витамина!

Конечно же, его можно принимать безболезненно при авитаминозе максимум 250мг в сутки для взрослого. Для профилактики авитаминоза 50-100мг в сутки. А суточная потребность для взрослого составляет 30-90мг в сутки . И принимается этот витамин на протяжении 1-2 мес максимум.

Передозировка витамина С

Длительный бесконтрольный прием больших дозировок витамина С может привести к образованию оксалатных камней в почка и камней в желчном пузыре. От передозировки также может появится раздражительность, повысится давление и появиться кожный зуд и сыпь.

У современного человека в рационе вполне достаточно витамина С, случаи нехватки этого витамина сейчас достаточно редкие.

Какие витамин не хватает в организме

Чаще всего современному человеку не хватает витамин группы В. И, кстати, передозировок этими витаминами практически не бывает. Это водорастворимые витамины и легко выводятся почками.

Подробнее о пользе и нехватке витаминов группы В есть отдельная статья на нашем канале, ставьте ЛАЙК и переходите по ссылке на статью .

источник

Спасайся, кто может: 10 мифов об авитаминозе

Весна, пожалуй, самое коварное время года. С одной стороны, все так давно жаждали сказать «давай, до свидания» засидевшейся зиме, да и мечтать о лете сейчас стало куда приятнее, а с другой — март уже подходит к концу и пора отвечать за все свои зароки типа «вот весной начну новую жизнь: похудею, займусь спортом, начну учить языки и буду делать много полезностей». И вот на календаре без десяти дней апрель, а из выполненного — скачанный ролик о здоровом образе жизни и купленный, но ни разу не использованный абонемент в фитнес-клуб. И тут на помощь как нельзя кстати приходит замечательное объяснение всем невзгодам: авитаминоз. На работе все валится из рук? Авитаминоз. Пора бы добавить активностей в образ жизни? Но нет, эта вялость не от отсутствия спорта — это все весенний авитаминоз. Зеркало не хочет радовать? И тут тоже он, родимый, виноват!

О десяти самых распространенных заблуждениях, связанных с весенним авитаминозом, мы поговорили со специалистом, врачом-эпидемиологом Анастасией Орловой.

Срочно скупаем витамин А, В, С и еще вот этих зелененьких капсул для настроения

Когда появляются первые симптомы авитаминоза — очень сложно удержаться от покупки хоть и жутко дорогих, но красивых и многообещающих витаминных комплексов. Вот и получается, что зашел в аптеку за аскорбинкой, а выходишь с целой охапкой ярких баночек и пустым кошельком. Да вот только активность такая вряд ли станет правильным решением.

Совет: Чтобы не навредить себе, стоит все-таки не пренебрегать обращением к специалистам. Самопрогнозирование — штука, конечно, хорошая, но не надежная. Если вам кажется, что вам не хватает какого-то витамина, проконсультируйтесь с врачом и уже после небольшого обследования проходите курс.

Зимние фрукты и овощи бесполезны

Все мы знаем, что в это время года большинство фруктов и овощей привозят из различных солнечных стран, и, несмотря на все санкционные перипетии, нам так или иначе приходится баловать себя турецкими или марокканскими цитрусовыми, и не только. Конечно, деревенские яблочки будут содержать куда больше полезных витаминов, но и называть все «забугорное» бесполезным продуктом — неправильно.

Совет: Нет смысла ограничивать себя в употреблении фруктов и овощей, но и обольщаться на этот счет не стоит. На самом деле, лимоны и апельсины не столь всемогущи, а для суточной нормы содержащихся в них витаминов придется съесть добрый десяток фруктов. Так что по-прежнему наслаждаемся плодами с прилавков магазинов, но без фанатизма, конечно.

У авитаминоза свой календарь: он так и ждет весны

Пожалуй, самым распространенным мифом становится вера в то, что именно весной организм начинает усиленно страдать от недостатка витаминов. На самом деле нехватка тех или иных микроэлементов и полезных веществ может возникнуть в любое время года. А все эти домыслы, скорее всего, связаны с психологическим фактором: ну хочется человеку именно весной начать новую жизнь, следить за своим здоровьем и вообще начать делать что-нибудь полезное.

Совет: Научитесь прислушиваться к своему организму. Если очень захотелось какого-то продукта — это первый сигнал к нехватке того или иного витамина. И весны тут ждать вовсе необязательно.

Даешь витамин D в солярии!

Еще со школьной поры все помнят о том, что благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей организм человека получает витамин D. Однако загорать на пляжах в наших краях вдоволь вряд ли удастся, вот и получается, что на помощь страждущим приходят различные салоны красоты, предлагающие услуги солярия.

Совет: Зачем платить больше? На самом деле нашего солнышка тоже хватает, и для пользы организма достаточно просто устраивать прогулки в дневное время, например, в обеденный перерыв. И да, не забывайте кушать жирную рыбу — в ней витамина D вы получите не меньше, чем при посещении солярия.

Выпадение волос, плохие ногти, бледная кожа: во всем винить авитаминоз!

Количество жалоб на свой внешний вид к весне увеличивается в разы. Именно в это время года люди начинают усиленно искать причины тех или иных недостатков, и тут как раз на руку приходится сей диагноз. Однако не стоит уповать только на это: причин тех или иных изменений организма может быть множество — от неправильно подобранных косметических средств до могучего проявления последствий генетики.

Совет: Не нужно бить тревогу и глотать пачками кальций или дрожжи во благо своей красоты. Обратитесь к эндокринологу или дерматологу. Кстати, вполне возможно в медицинском учреждении вас могут направить и к другим специалистам, например, гастроэнтерологу.

Два мифа в одном: диета — защита от авитаминоза или диета — прямая дорога к нему

Безусловно, приверженцам строгого питания страдать приходится вдвойне. Отказавшись от жирного, мучного и других вражеских продуктов и гордо поедая фрукты и овощи, вы вовсе не защищены от авитаминоза. Также, как и вовсе необязательно, что те или иные правила питания станут причиной его развития. И то, и другое — лишь распространенные заблуждения.

Совет: Любая бездумная и вычитанная в интернете диета может обернуться теми или иными последствиями для организма. Питание — вещь индивидуальная, и свой собственный список продуктов лучше обсудить с диетологами, а не подругами на «женском» форуме.

Поститься при авитаминозе опасно для здоровья

Так уж совпало, что весной начинается самый продолжительный пост в православной культуре. И отказ от мясных и молочных продуктов многими воспринимаются как прямой вызов и без того «обескровленному» авитаминозом организму.

Совет: Если уж вы решили поститься, то не забывайте о замене важных микроэлементов из привычных продуктов обычного рациона. Не едите мясо — добавьте бобовых, дабы восполнить пробелы.

Я устал, я ухожу: физические нагрузки меня только добьют

Многие используют симптомы авитаминоза в личных целях. Например, это хорошая отговорка для тех, кто никак не может заставить себя заняться спортом. Но не нужно забывать, что без тех или иных нагрузок добиться желательного для организма баланса между запасом энергии и ее растратой очень сложно. Поэтому не стоит прогибаться под авитаминоз, пусть лучше…

Совет: Утомляемость — это только лишний повод пересмотреть свой образ жизни. Включите хотя бы обязательные ежедневные прогулки, а там, может быть, и до зарядки с фитнес-залом дело дойдет.

Чуть-чуть не считается: алкогольная поблажка при авитаминозе

Пригубить бокал-другой красного вина — дело, казалось бы, несерьезное. Но если в вашем организме действительно недостаток витаминов и вы восполняете запасы всеми силами, то с алкоголем все-таки стоит повременить. Ну не могут, к сожалению, полезные вещества усваиваться одновременно с горячительными напитками.

Совет: Тут и так все ясно, искать расслабления придется в чем-то другом.

Если принимать слишком много витаминов, будет гипервитаминоз

Наше желание стать более здоровыми порой просто не знает границ. Возникает вопрос, а не скажется ли такая активность вредными последствиями? Безусловно, риск есть. Однако для гипервитаминоза постараться придется очень сильно: доза того или иного витамина должна быть превышена в 9-10 раз. А от фруктов и овощей нам переизбыток, как вы помните, не грозит.

Совет: Все элементарно: гугл — в сторону, верим только лечащему врачу и инструкциям на препаратах.

источник