Можно ли переесть витаминов
Можно ли «переесть» витаминов?
В. Б. Спиричев — главный витаминолог России, член-корреспондент АМН, профессор журнал «Семейный доктор»
Чуть ли не с пеленок каждый ребенок знает, что витамины — это вещества, которые совершенно необходимы для жизни и хорошего самочувствия человека. Также общеизвестно, что они нужны в микроскопических количествах, подтверждая древнюю истину «хорошего понемножку». Следует ли из этого, что в больших количествах витамины могут нанести вред, подобно некоторым ядам, которые в мизерных дозировках обладают лекарственными свойствами? Или наоборот: потребление больших доз этих жизненно важных веществ во много раз улучшит здоровье и удлинит жизнь?
Но, по крайней мере, приверженцам здорового образа жизни (мы надеемся, таких среди наших читателей немало) не следует беспокоиться о возможном «переедании» витаминов
Понятно, что источники витаминов, период и способ их приема, довольно широко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых слоев населения, так называемых групп риска (в нашей стране, к сожалению, они составляют большинство), существует необходимость увеличенной дозировки потребления витаминов.
И все-таки следует различать ежедневное потребление витаминизированных продуктов питания, которых все больше появляется на наших прилавках, и терапевтически высокие дозы некоторых витаминов, принимаемые по предписанию и под наблюдением врача.
За неимением единых международных требований для определения суточной дозы витаминов в качестве стандарта обычно принимается RDA (рекомендуемая дневная норма потребления). Эта норма безопасна по определению, поскольку призвана предотвратить явно выраженную нехватку тех или иных веществ в организме. Большинство же витаминов не оказывают отрицательного воздействия на организм, даже если их употреблять в количествах, значительно превышающих рекомендуемые.
Раньше бытовало мнение, что прием всех жирорастворимых витаминов в больших дозах опасен, поскольку они могут откладываться в жировых «депо» организма и не так легко выводятся с мочой, как растворимые. Однако последние исследования по «безвредности» витаминов опровергли подобные предубеждения. Особенного внимания заслуживает применение жирорастворимых витаминов А и Д. Но опасность они могут представлять только в случае длительного применения в дозировках, превышающих RDA в сотни раз.
При употреблении витаминизированных продуктов питания это исключено. Более чем 50-летний опыт обогащения продуктов питания в цивилизованных и развивающихся странах подтвердил, что обеспечивать население именно таким образом дешево, безопасно и эффективно, поскольку предлагаемые дозировки составляют всего некоторую часть от рекомендуемой нормы потребления витаминов в день (RDA). Обычно это 25-35 процентов, превышение этой нормы потребителем практически исключается, даже если он будет употреблять обогащенные продукты в больших количествах. Ведь они подобраны таким образом, чтобы исключить возможность переедания и тем самым передозировки потребленных витаминов. Кроме того, пределы безопасных доз для микронутриентов настолько высоки, что даже возможное превышение обычной нормы потребления готового продукта не приведет ни к чему плохому.
В подтверждение приведем данные, полученные в результате многочисленных исследований:
Безопасные уровни потребления витаминов
«+» — возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 10 раз
«++» — возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 50 раз
«+++» — возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 100 раз
«++++» — возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 1000 раз.
СПОРТ Вся правда о витаминах
Для чего они нужны, в каких продуктах присутствуют, работают ли синтетические витамины, можно ли себе навредить их гипердозами и стоит ли витаминным вопросом заморачиваться в принципе при сбалансированном питании. Вот обо всем этом и расскажу простым, понятным языком.
Что такое витамины, какие бывают и зачем они нужны
Витамины (лат. vita — жизнь и amin — амины) — это группа органических низкомолекулярных соединений, разных по химической природе и физико-химическим свойствам, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они являются незаменимыми пищевыми веществами, так как в основном не синтезируются организмом человека и поступают в составе продуктов питания. Исключение составляет лишь никотиновая кислота. Кроме того, витамин С и ряд витаминов группы B производятся нормальной микрофлорой кишечника. Но вот у кого она полностью нормальная — это вопрос.
Почему же эти волшебные вещества столь необходимы? Ведь в отличие от макронутриентов, вроде аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот они не являются пластическим материалом и не используются организмом в качестве источника энергии, как углеводы или жир. Дело в том, что витамины участвуют в разнообразных химических превращениях и оказывают регулирующее влияние на обмен веществ. Фактически они участвуют почти во всех биохимических и физиологических процессах в организме.
Существует два типа витаминов со своими специфическими функциями:
- Водорастворимые:
- витамин С (аскорбиновая кислота) (очень важен для усвоения железа, формирования коллагена — связки, суставы, кожа, усиливает иммунную систему);
- Р (биофлавоноиды);
- PP (никотиновая кислота) (участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях);
- витамины группы В (B1 – тиамин, B2 —рибофлавин,В3 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота, В12 — кобаламин) (участвуют в энергетическом липидном, аминокислотном обмене, в реакциях окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов, являются ферментами азотистого обмена, участвуют в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью, важны для нервной системы, деления и образования новых клеток).
- Жирорастворимые:
- витамин А (ретинол и каротиноиды) (важен для глаз, создания и функционирования слизистой оболочки и кожи);
- D (кальциферол) (участвует в поддержании гомеостаза кальция в организме; то есть от него зависит здоровье костей, зубов и прочих систем, использующих кальций и фосфаты);
- Е (токоферол) (биологический антиоксидант, защищает оболочки клеток);
- К (К1 — филлохинон, К2 — менахиноны, К3 — менадион) (участвует в процессе свертывания крови).
Всего 13 витаминов и функций у них на самом деле намного больше описанных выше, но это ведь не учебник. Важно лишь понимать, что это крайне важные штуки.
Но помимо них есть еще витаминоподобные вещества. Они несколько отличаются функционально от витаминов. Некоторые выполняют пластическую функцию (холин и инозит). Некоторые синтезируются в организме, например, оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин. F, то есть ОМЕГА–3-ненасыщенные жирные кислоты тоже относятся к витаминоподобным веществам и участвуют в массе полезных процессов в организме (оказывают противовоспалительное действие, тормозят сгущение крови, поддерживают тонус кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление, обладают антиоксидантными свойствами и являются структурным компонентом клеточных мембран организма).
Кроме того существуют еще и так называемые провитамины они же предшественники жирорастворимых витаминов, благодаря которым последние могут синтезироваться в организме. Но это совсем уж высшие материи.
Интереснее упомянуть об основных из 30 известных микроэлементов, которые хоть и в ничтожных количествах (не более 200 мг в день), но все-таки необходимы человеческому организму. В разного рода поливитаминных комплексах они обычно представлены в форме органических соединений: бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.
Интересный факт — острая нехватка йода приводит к такой болезни как кретинизм. Хотя, именно в форме болезни в современном мире сей феномен уже не встречается (хотя в других формах — повсеместно), но снижение умственных способностей до 15% при умеренном дефиците йода — вполне себе распространенный факт. Так что используйте йодированную соль и будет счастье.
О базовых функциях витаминов узнали, давайте теперь разберем вопрос из содержания в продуктах питания.
Натуральные источники витаминов
Как я упоминал выше — основным источником витаминов является пища. Причем важно, чтобы рацион был разнообразен и вот почему так:
- Витамин А содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле, молочных продуктах и овощах.
- Витамины группы B практически в полном составе присутствуют в дрожжах, и в отдельной форме в яйцах, мясе (особенно печень богата), зерновых отрубях (вот почему важны неочищенные каши, вроде гречки или хлеба из муки грубого помола и с отрубями), картофеле, грибах, твердых сырах.
- Витамином С богаты свежие фрукты (особенно лимоны, черная смородина, апельсины), овощи (помидоры, картофель), шиповник.
- Витамин D присутствует в печени трески, яйцах, дрожжах.
- Много витамина Е в неочищенных зерновых продуктах, зелени, растительных маслах.
- Витамин К прячется в рыбе, зелени и печени.
- Модный среди женщин Биотин (витамин H — типа полезен для волос и чуть ли не выращивает новые, но это все маркетинговый бред) присутствует в дрожжах, молоке, яичном желтке, арахисе, шоколаде (настоящем, горьком), грибах и овощах.
Казалось бы, все прекрасно — едим мясо, овощи, яйца, молочные продукты, сыр, каши и получаем полный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезностей! Зачем «химия», все можно натурально добыть. Но тут есть несколько проблем.
Самая распространенная — а много ли людей нормально питаются? Единицы, если честно. По большей части живут на простых углеводах и рафинированном, дико переработанном пищевом мусоре. Там не то что витаминов, а в принципе мало что полезного есть.
Вторая проблема — не так много витаминов даже в хорошей, добротной пище, как этого хотелось бы или как кажется. Да, у животных или наших предков обезьянок вроде как нет проблем с гиповитаминозом, но они только и делают, что сутками заталкивают в себя всякие корешки, листики, травку, хищники — мясо килограммами. И разница тут в том, что употребляют эти существа продукты в диком, сыром и необработанном виде. В такой форме потребляемые продукты содержат максимум витаминов и микроэлементов.
Человек же годы занимался селекционированием и выводом разных сельскохозяйственных культур, ориентируясь на вкусовые и количественные качества, на устойчивость к сорнякам и негативному влиянию окружающей среды, на плодовитость, но никак не на содержание витаминов. То есть, не так много этих полезных веществ даже в сельскохозяйственной продукции с бабушкиного огорода.
Не менее важен нюанс термической и любой другой обработки продуктов питания, разрушающей витамины, которые находятся в форме очень нежных биологических соединений. Нарезанный салат из свежих овощей уже через несколько часов теряет большую часть своих витаминов. Витамин C практически полностью разрушается при термической обработке. В свою очередь каротиноиды из моркови могут полноценно усвоиться только если ее мелко натереть и стушить со сметаной (содержит эмульгированный жир). То есть, пользы от свежей натертой морковки со сметаной, как ее часто рекомендуют, не очень много.
Вообще, в природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками, связаны с белками и их усвоение зависит от множества факторов.
Этот момент привел нас к щекотливой теме синтетических витаминов, их пользы и прочим увлекательным вопросам. Например, а можно ли есть витаминные комплексы круглый год, а не отвалится ли печень, если переесть витаминок? Давайте копнем поглубже.
Синтетические витамины и витаминные мифы
Первый миф насчет получения витаминов из натуральных продуктов я описал выше. Дело в том, что даже для получения суточной нормы простейшего витамина С придется выпить 3–4 литра яблочного сока из свежих яблок. Или съесть 1,2 кг капусты, но через день после сбора она теряет половину витамина C. Если речь об овощах и фруктах, покрытых кожурой, то через несколько месяцев хранения они тоже теряют большую часть своих витаминов, потом добавьте сюда кулинарную обработку, воздействие ультрафиолета (разрушающего витамин E в тех же маслах).
Если говорить о мясе и продуктах животного происхождения, имеем ту же проблему, берущую корни из растительной сельскохозяйственной продукции, за сотни лет селекционирования потерявшей, как минимум, половину витаминов своих диких сородичей.
И все это не говоря о качестве питания большинства обывателей, которое оставляет желать лучшего. Так что нет ничего удивительного в наличии гиповитаминоза у 75–90% населения постсоветского пространства (неполное удовлетворение организма в витаминах), а у некоторых может наблюдаться даже авитаминоз (тяжелая форма витаминной недостаточности).
Синтетические витамины не панацея, все-таки на первом месте разумное питание. Ведь не витаминами едиными живы. Но они являются хорошим подспорьем. Хотя есть и обратное мнение, мол, все это «химия» и зло.
Что ж, не буду спорить или доказывать свою точку зрения с пеной у рта. Отмечу лишь, что сам принимаю спортивные мультивитамины без перерыва вот уже года 3–4 как и прекрасно помню значительное улучшение состояния после начала приема этих добавок. Речь как об общем самочувствии, так и об иммунитете.
Продолжим разговор о витаминных мифах, которые в большинстве своем связаны именно с синтетическими витаминами.
Синтетические витамины якобы хуже натуральных
Дело в том, что витамины уже давно и хорошо изучены. Почти сотню лет человечество о них знает и половину сотни лет умеет синтезировать. Это довольно простые соединения, многие из которых добываются из природного сырья. Например, РР из кожуры цитрусовых, а В12 — из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике.
Не забывайте о «нежности» витаминов в натуральном виде, о которой упомянуто выше. В то время как в химическом виде в мультивитаминном комплексе ничего с этими витаминами и органическими соединениями микроэлементов не случится. Они там находятся в наиболее легкоусвояемой форме и ждут своего часа, расфасованные по таблеточкам и капсулкам.
Большинство витаминов в принципе по структуре являются несложными молекулами и химические аналоги ничем от натуральных не отличаются, совсем (как тот же витамин С). Так что рекомендую забыть бред о «жизненной силе» натуральных витаминов. А можете и не забывать. Я выражаю лишь свою точку зрения, подкрепленную логикой, собственными наблюдениями и освоенной литературой.
Многие люди верят в высшие силы, но какая сила из десятков гуляющих по планете религий самая высшая? Ладно, куда-то не туда меня понесло, возвращаемся к витаминам.
Вывод — нет ничего плохого в синтетических витаминах как в плане их качества, так и усвоения.
Если переесть витаминов, будут страшные последствия
Видимо, последствия будут. Но настолько переесть витаминов проблематично. Даже если в разы превышать дозировку годами. Превысив ее на несколько порядков в течение длительного времени, например, месяцами — да, можно схлопотать гипервитаминоз, но я даже не знаю, как постараться надо. Это если речь именно о витаминах.
Минеральные вещества и микроэлементы — совсем другой вопрос. Но даже лютые спортивные поливитаминные комплексы с многократно превышающими базовые дозировки количествами веществ создаются с таким прицелом, чтобы невозможно было перебрать минералов и микроэлементов, даже если они на 100% есть в рационе, а рекомендуемая доза приема тех же спортивных витаминов будет превышена в несколько раз.
Вообще «рекомендуемая дозировка» витаминов — это такая очень скользкая штука. Она ведь — медицинская дозировка — одинаковая для любого взрослого: для 50-килограммовой миниатюрной девушки и 100-килограммового накачанного мужика. Потому что подбирается по принципу «от минимального» и ориентирована на среднестатистического, физически особо не напрягающегося компактного гражданина. Именно поэтому я скептически отношусь к аптечным витаминным комплексам, которые при минимальных дозировках стоят совершенно конских денег. Отдаю предпочтение спортивным витаминам. Хорошие у Optimum Nutrition, Olimp, GNC, Universal Nutrition и других известных мировых брендов.
Более того, перебрать можно лишь с жирорастворимыми, накапливающимися в организме витаминами и то, как упоминал выше, при дозировке, на порядки (сотни и тысячи раз) превосходящие рекомендуемые. В реальности такого добиться сложно. Разве что новорожденному ребенку вместо капли витамина D в неделю вливать по чайной ложке каждый день (реальные случаи у педиатров).
Есть еще одна причина, почему сложно перебрать витаминов. По крайней мере, орально. Для их усвоения требуются разные транспортные системы, ферменты, особые белки, рецепторы на поверхности клеток. Все это строго ограничено в организме человека. А лишние витамины в большинстве своем отправятся радовать вашу новую сантехнику.
Вывод — переесть витаминов практически невозможно, а недоесть — большинство недоедает. Витаминные комплексы в помощь, лучше спортивные — дешевле и пользы больше.
Витаминная аллергия и привыкание
Скорее аллергия может быть на входящий в состав краситель, вкусовые наполнители, но никак не на витамины. Либо если молекула какого-то витамина похожа на лекарственный препарат, принимаемый ранее и вызывавший аллергию. Опять же, в последнем случае есть вероятность аллергической реакции только при внутримышечном или внутривенном введении, а при прохождении таблетки через ЖКТ это маловероятно.
Привыкание к витаминам, какой-то откат при прекращении их приема, ломка или еще что-то подобное — все это миф. У вас есть привыкание к белкам, жирам углеводам? Нет! Так же и с витаминами. Когда они есть в достаточном количестве — хорошо. Когда их не хватает, наступает гиповитаминоз, но это тоже не критично, хоть и неприятно. Все просто, если подумать логически.
Так что витаминные комплексы можно принимать круглый год и не париться по этому поводу. Особенно такие, где 100-процентная норма основных элементов для среднестатистических граждан, вроде 21st Century Sentry (300 таблеток — на год хватит при весьма скромной цене, сравните с нашими аптечными комплексами).
Кто тарится на iHerb.com, по коду SJW536 скидка (да, это мой реферальный код, нагло пользуюсь положением:))
Вывод — аллергия на витамины практически нереальна, привыкание к ним — бред.
Я не принимаю витамины и чувствую себя прекрасно
Умеренный полигиповитаминоз заметить трудно. Общая слабость, вялость — ну бывает, кто подумает, что это от нехватки витаминов? Ломкость волос, сухость кожи, перхоть — лучше намажем все это «крэмами», помоем голову супер-пупер шампунем и будем ждать эффект. Он будет примерно тот же, как от посыпания головы аспирином для избавления от головной боли. Раздражительность, нарушение сна, угревая сыпь и разного рода дерматиты частенько бывают результатом нехватки витаминов группы B, а не из-за начальника-козла или плохой наследственности.
Вывод — вы можете чувствовать себя прекрасно при гиповитаминозе, но это не значит, что все хорошо. Человек к чему угодно привыкает, даже к плохому общему самочувствию. Если сравнить не с чем, значит все ок.
Много витаминов сразу — плохо усвоятся, а одни комплексы лучше других
Начну с конца. Как писал выше, известно 13 витаминов и в большинстве комплексов, как минимум, 11 из них присутствуют. Все это простые молекулы, они одинаковые в любом случае, так как есть определенные нормы их синтеза и производства. Соответственно, стоит ориентироваться не столько на фирму-производителя (хотя лучше выбирать известные), сколько на состав и на наличие точных цифр касательно присутствия тех или иных элементов. Если точных цифр нет, а написано что-то типа «не парься, чувак, в каждой капсуле достаточно для тебя витаминов», тогда стоит задуматься.
Разница между витаминами для определенных лиц (детей, подростков, беременных, спортсменов) лишь в дозировках. Но так как перебрать витаминов проблематично, можно особо не заморачиваться. Разве что беременным быть осторожнее и делать выбор в пользу обычных витаминов со 100-процентными дозировками или обратить внимание на состав убер-пупер дорогих особых «витаминов для беременных» и подобрать аналогичный из тех, что подешевле.
Например, я своему 13-летнему сыну даю одну таблетку Opti-Men в сутки при дозировке для спортсменов в три таблетки (столько сам ем). Ребенок доволен и бодр, я уверен, что он получил достаточное количество витаминов, плюс сэкономил на «особом комплексе для 13-летних подростков», который стоит как полторы банки того же Opti-Men на 150 таблеток, а веществ там сильно меньше (исключая некоторые, вроде витаминов группы B, но их и в Opti-Men столько же), как и капсул с витаминами.
Что касается количества витаминов, принимаемых сразу, и состава, типа одни элементы будут мешать другим, то, как показывают исследования, это тоже бред, культивируемый маркетологами раздельных витаминных комплексов. Единственное разумное условие — прием витаминов во время или сразу после еды, когда активны все ферменты пищеварительной системы.
Вывод — не стоит париться касательно приема витаминов и их разделения по элементам. Витаминные комплексы подбирайте по составу. Для взрослых, чем больше всего в составе, тем лучше, при условии разумной цены. Переесть витаминов сложно.
Витаминные добавки повышают риск смертности
Совершенно лютый миф с перевернутыми с ног на голову причиной и следствием. Действительно в 2007 году было исследование (Bjelakovic et al., JAMA) согласно которому прием антиоксидантов повышал коэффициент смертности на 5%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%, витамина А — на 16%. В СМИ это дело яростно раструбили — сенсация, клики, тиражи — вот это все. Но мало кто удосужился обратить внимание на тот факт, что повышенный прием витаминов обычно наблюдается у людей, которые уже имеют проблемы со здоровьем, зачастую серьезные, а значит, и риск смерти среди таких выше. Собственно, эта группа граждан в основном и изучалась.
К слову, известный ученый и большой приверженец гипердоз витамина C Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий, всю жизнь употреблявший витамины в дозах, на порядки превосходящие рекомендуемые, действительно умер от рака (проблемы с предстательной железой), как ему и пророчили. Но умер он в 93 года.
В сухом остатке
Как относиться к синтетическим витаминам — решать вам. Я выразил лишь свое мнение и привел факты.
Сам активно использую их и моя семья тоже. Положительный эффект прочувствовал хорошо, негативных пока не замечал. Естественно, младший сын употребляет детские витамины. Старший уже с меня ростом, занимается спортом (бокс), так что ему и взрослые заходят нормально.
Как минимум, попробуйте с простых аптечных мультивитаминных комплексов, но дешевле брать зарубежные аналоги со 100-процентной дневной нормой всех необходимых веществ. А вообще лучше спортивные комплексы в силу того, что переесть витаминов сложно, а вот недоесть — легко. Особенно в современном мире с его не самыми витаминизированными продуктами.
(4.86 из 5, оценили: 7)
Можно ли переесть витаминов
Едва ли не с пеленок каждый ребенок знает, что витамины — это вещества, которые абсолютно необходимы для жизни и хорошего самочувствия человека. Также общеизвестно, что они нужны в микроскопических количествах, подтверждая древнюю истину «хорошего понемножку». Следует ли из этого, в больших количествах витамины могут нанести вред, подобно некоторым яды, которые в мизерных дозировках обладают лекарственными свойствами?
Или наоборот: потребление больших доз этих жизненно важных веществ во много раз улучшит здоровье и продлит жизнь? Но по крайней мере сторонникам здорового образа жизни (мы надеемся, таких среди наших читателей немало) не следует беспокоиться о том, что можно «переесть» витаминов.
Понятно, что источники витаминов, период и способ их приема, достаточно широко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых слоев населения, так называемых групп риска (в нашей стране, к сожалению, они составляют большинство), существует необходимость увеличенного дозирования потребления витаминов. И все же следует различать ежедневное потребление витаминизированных продуктов питания, которых все больше появляется на наших прилавках , и терапевтически высоких доз некоторых витаминов, принимаемых по распоряжению и под наблюдением врача за отсутствием единых международных требований для определения суточной дозы витаминов как стандарт обычно принимается RDA (дневная норма потребления, рекомендуется). Эта норма безопасна по определению, поскольку призвана предотвратить явно выраженном нехватки тех или иных веществ в организме. Большинство же витаминов не создают негативного воздействия на организм, даже если их употреблять в количествах, значительно превышающих рекомендуемые.
Ранее существовало мнение, что прием всех жирорастворимых витаминов в больших дозах опасен, поскольку они могут откладываться в жировых «депо» организма и не так легко выводятся с мочой, как растворимые. Однако последние исследования с «безвредности» витаминов опровергли подобные предубеждения. Особого внимания заслуживает применение жирорастворимых витаминов А и D. Но опасность они могут представлять только в случае длительного применения в дозах, превышающих норму в сотни раз.
При употреблении витаминизированных продуктов питания это исключено. Более чем 50-летний опыт обогащения продуктов питания в цивилизованных странах, развивающихся подтвердил, что обеспечивать население именно таким образом дешево, безопасно и эффективно, поскольку предлагаемые дозировки составляют всего некоторую часть от нормы потребления витаминов, рекомендуемая в день. Обычно это 25-35 процентов, превышение этой нормы потребителем практически исключается. Кроме того, границы безопасных доз для микроэлементов, витамины и некоторые макроэлементив (калия, кальция, магния, натрия) настолько высоки, что даже возможное превышение обычной нормы потребления готового продукта не приведет ни к чему плохому.
В подтверждение приведем данные, полученные в результате многочисленных исследований:
Безопасные уровни потребления витаминов:
«+» — Возможно превышение дневной нормы потребления рекомендуемая до 10 раз
«+ +» — Возможно превышение дневной нормы потребления рекомендуемая до 50 раз
«+++» — Возможно превышение дневной нормы потребления Рекомендуемая до 100 раз
«++++» — Возможно превышение дневной нормы потребления Рекомендуемая до 1000 раз.
Витамин | Уровень безопасности |
Тиамин (Витамин В1) | + + + |
Витамин Е | + + + + |
Рибофлавин (Витамин В2) | + + + + |
Пиридоксин (Витамин В6) | + + |
Ниацин (Витамин В3) | + + + |
Фолиевая кислота | + + + |
Витамин H | + + + + |
Витамин B12 | + + + + |
Витамин С | + + + + |
Витамин А | + |
Витамин D | + |
Витамин K | + + |
Бета-каротин | + + + |
В. Б. Спиричов — главный витаминолог России, член-корреспондент АМН, профессор.
Можно ли «переесть» витаминов?
Чуть ли не с пеленок каждый ребенок знает, что витамины — это вещества, которые совершенно необходимы для жизни и хорошего самочувствия человека. Также общеизвестно, что они нужны в микроскопических количествах, подтверждая древнюю истину «хорошего понемножку». Следует ли из этого, что в больших количествах витамины могут нанести вред, подобно некоторым ядам, которые в мизерных дозировках обладают лекарственными свойствами? Или наоборот: потребление больших доз этих жизненно важных веществ во много раз улучшит здоровье и удлинит жизнь?
Но по крайней мере приверженцам здорового образа жизни (мы надеемся, таких среди наших читателей немало) не следует беспокоиться о возможном «переедании» витаминов.
Понятно, что источники витаминов, период и способ их приема, довольно широко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых слоев населения, так называемых групп риска (в нашей стране, к сожалению, они составляют большинство), существует необходимость увеличенной дозировки потребления витаминов.
И все-таки следует различать ежедневное потребление витаминизированных продуктов питания, которых все больше появляется на наших прилавках, и терапевтически высокие дозы некоторых витаминов, принимаемые по предписанию и под наблюдением врача.
За неимением единых международных требований для определения суточной дозы витаминов в качестве стандарта обычно принимается RDA (рекомендуемая дневная норма потребления). Эта норма безопасна по определению, поскольку призвана предотвратить явно выраженную нехватку тех или иных веществ в организме. Большинство же витаминов не оказывают отрицательного воздействия на организм, даже если их употреблять в количествах, значительно превышающих рекомендуемые.
Раньше бытовало мнение, что прием всех жирорастворимых витаминов в больших дозах опасен, поскольку они могут откладываться в жировых «депо» организма и не так легко выводятся с мочой, как растворимые. Однако последние исследования по «безвредности» витаминов опровергли подобные предубеждения. Особенного внимания заслуживает применение жирорастворимых витаминов А и Д. Но опасность они могут представлять только в случае длительного применения в дозировках, превышающих RDA в сотни раз.
При употреблении витаминизированных продуктов питания это исключено. Более чем 50-летний опыт обогащения продуктов питания в цивилизованных и развивающихся странах подтвердил, что обеспечивать население именно таким образом дешево, безопасно и эффективно, поскольку предлагаемые дозировки составляют всего некоторую часть от рекомендуемой нормы потребления витаминов в день (RDA). Обычно это 25-35 процентов, превышение этой нормы потребителем практически исключается, даже если он будет употреблять обогащенные продукты в больших количествах. Ведь они подобраны таким образом, чтобы исключить возможность переедания и тем самым передозировки потребленных витаминов. Кроме того, пределы безопасных доз для микронутриентов настолько высоки, что даже возможное превышение обычной нормы потребления готового продукта не приведет ни к чему плохому.
В подтверждение приведем данные, полученные в результате многочисленных исследований:
Безопасные уровни потребления витаминов
«+» — возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 10 раз
«++» — возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 50 раз
«+++» — возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 100 раз
«++++» — возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 1000 раз.
Витамин Уровень безопасности
Тиамин (Витамин В1) +++
Рибофлавин (Витамин В2) ++++
Пиридоксин (Витамин В6) ++
Ниацин (Витамин ВPP) +++
Кальция Пантотенат ++++
Фолиевая кислота +++
Биотин (Витамин H) ++++
ВитаминВ12 ++++
Витамин С ++++
Витамин А +
Витамин Д +
Витамин Е ++++
Витамин К ++
ß-каротин +++
«+» — возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 10 раз
«++» — возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 50 раз
«+++» — возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 100 раз
«++++» — возможно превышение рекомендуемой дневной нормы потребления до 1000 раз.
Будьте всегда здоровы!
В. Б. Спиричев — главный витаминолог России, член-корреспондент АМН, профессор
журнал «Семейный доктор»