Меню
>

Minisun витамин д инструкция по применению

МИНИСАН ВИТАМИН Д3 5МКГ N100 ЖЕВ ТАБЛ

Вид товара: Биологически активные добавки
Производитель: Oy Verman Ab
Страна происхождения: Финляндия
Форма выпуска и упаковка: 100 таблеток в уп
Температура хранения: от 2 °C до 25 °C
Беречь от детей: Да
Все аналогичные товары

Коротко о товаре

Читать о товаре

Минисан витамин д3 5мкг n100 жев табл инструкция по применению

Состав

Одна таблетка содержит 5 мкг /200МЕ/ витамина Д3, что соответствует 100% от рекомендуемого уровня суточного потребления витамина Д3 (согласно ТР ТС 022/2011).

Состав: сорбит (подсластитель), ксилит (подсластитель), магния стеарат, комплекс витамина D3 (гуммиарабик (носитель), сахароза, кукурузный крахмал, среднецепочечные триглицериды, витамин Д3, альфа-токоферол (антиоксилитель).

Описание

Рецепторы к активным формам витамина Д расположены во всех тканях и органах организма, поэтому эффекты витамина Д на организм крайне разнообразны.

Основные функции витамина Д связаны с укреплением костной и мышечной ткани. Недостаток витамина Д в организме приводит к ослаблению мышц и повышает вероятность возникновения остеопороза (снижения плотности костей), вследствие чего кости истончаются, становятся хрупкими, и значительно повышается риск переломов.

Витамин Д обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, что определяет его роль в профилактике ряда инфекционных заболеваний и укреплении иммунитета.

Витамин Д также обладает липолитическим или жиросжигающим эффектом, регулируя перераспределение веса за счет уменьшения жировых отложений и набора мышечной массы.

Исследования последних лет обозначили дефицит витамина Д в качестве фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний периферических сосудов, аутоиммунных заболеваний и диабета 2 типа.

Витамин Д ускоряет обменные процессы в коже, увеличивает ее сопротивляемость, нормализует содержание воды и управляет синтезом белка, тем самым защищая кожу от преждевременного старения.

Особенности продажи

Особые условия

Содержит подсластители. При чрезмерном употреблении могут оказывать слабительное действие.

Показания

В качестве дополнительного источника витамина Д3.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

  • Купить Минисан витамин д3 5мкг n100 жев табл в Саранске можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на Apteka.RU.
  • Цена на Минисан витамин д3 5мкг n100 жев табл в Саранске – 344.60 рублей.
  • Инструкция по применению для Минисан витамин д3 5мкг n100 жев табл.

Ближайшие к вам пункты доставки в Саранске вы можете посмотреть здесь.

источник

МИНИСАН ВИТАМИН Д3 10МЛ КАПЛИ

Общее описание

Минисан Витамин D3 — средство, восполняющее дефицит витамина D3. Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, усиливает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике (за счет повышения проницаемости клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия) и их реабсорбцию в почечных канальцах; способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез.
Масляный раствор
в 1 капле: 2,5 мкг (100МЕ) витамина Д3, вспомогательные: триглицериды среднецепочных жирных кислот пальмового масла, альфа-токоферол

Показания

Минисан® Витамин Д3 — оригинальный препарат европейского качества, разработанный в Финляндии. Минисан® Витамин Д3- источник Витамина Д3, необходимого для укрепления костной и мышечной ткани, зубной эмали, а также для повышения защитных сил организма.
профилактика и лечение рахита;
профилактика дефицита витамина D3 у групп высокого риска (мальабсорбция, хронические заболевания тонкой кишки, билиарный цирроз печени, состояние после резекции желудка и/или тонкой кишки);
поддерживающая терапия остеопороза (различного генеза);
лечение остеомаляции (на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет, длительной иммобилизации в случае травм, соблюдения лист с отказом от приема молока и молочных продуктов);
лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза.

Противопоказания

гиперкальциемия;
гипервитаминоз D3;
почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией;
кальциевый нефроуролитиаз;
повышенная чувствительность (в т.ч. при тиреотоксикозе).
С осторожностью: атеросклероз, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, туберкулез легких (активная форма), саркоидоз или другие гранулематозы, гиперфосфатемия, фосфатный нефроуролитиаз, органические поражения сердца, острые и хронические заболевании печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период лактации, гипотиреоз.

Побочные действия

Аллергические реакции, гиперкальциемия, гиперкальциурия, снижение аппетита, полиурия, запор, метеоризм, тошнота, абдоминальная боль, головная боль, миалгия, артралгия, повышение АД, аритмия, нарушение функции почек, обострение туберкулезного процесса в легких.

Риск гиперкальциемии увеличивают тиазидные диуретики.

При гипервитаминозе D3 возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска возникновения аритмии, обусловленные развитием гиперкальциемии (целесообразны контроль концентрации кальция в крови, электрокардиограммы, а также коррекция дозы сердечного гликозида).

Под влиянием барбитуратов (в т.ч. фенобарбитала), фенитоина и примидона потребность в колекальцифероле может значительно повышаться (увеличивают скорость метаболизма).

Длительная терапия на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает их концентрацию в крови и риск возникновения интоксикации (особенно при наличии хронической почечной недостаточности).

Кальцитонин, бисфосфонаты, пликамицин, галлия нитрат и ГКС снижают эффект препарата.

Колестирамин, колестипол и минеральные масла снижают абсорбцию в ЖКТ жирорастворимых витаминов и требуют повышения их дозы.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск возникновения гиперфосфатемии.

При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч; с пероральными формами гетрациклинон не менее 3 ч.

Одновременное применение с другими аналогами витамина D3 повышает риск развития гипервитаминоза.

Сопутствующее применение бензодиазепинов повышает риск развития гиперкальциемии.

Изониазид и рифамиицин способны снижать эффект препарата из-за увеличения скорости биотрансформации.

Не взаимодействует с пищей.

Способы применения и дозировки

Дозирование из флаконов, не снабженных капельницами, необходимо осуществлять с помощью глазной пипетки. 1 капля из глазной пипетки или пробки/крышки-капельницы содержит 625 ME вигамина D3.

Раствор для приема внутрь в масле дают в ложке молока или другой жидкости.

Профилактика рахита: доношенным здоровым детям Витамин D3 назначается со второй недели жизни по 1 капле (около 625 ME) ежедневно. Недоношенным детямназначают 2 капли Витамина D3 (около 1250 ME) в день со 2-й недели жизни ежедневно. Препарат назначают в течение первого и второго года жизни, особенно в зимний период.

Для лечения рахита: назначают от 2 до 8 капель Витамина D3 (около 1250-5000 ME)/сут. Лечение продолжают в течение года.

Профилактика риска возникновении заболеваний, связанных с недостаточностью витамина D3: 1-2 капли Витамина D3 (около 625-1250 MЕ)/сут.

Профилактика недостаточности витамина D3 при синдроме мальабсорбции: от 5 до 8 капель Витамина D3 (около 3125-5000 ME)/сут.

Поддерживающая терапия остеопороза: от 2 до 5 капель Витамина D3 (около 1250-3125 ME)/сут.

Лечение остеомаляции, вызванной недостаточностью витамина D3: от 2 до 8 капель Витамина (около 1250-5000 ME)/сут. Лечение продолжают в течение года.

Лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза: в зависимости от концентрации кальция в плазме назначают от 16 до 32 капель Витамина D3 (около 10 000-20 000 МЕ)/сут. Если требуется более высокая доза, то рекомендуется прием препаратов с более высокой дозировкой. Концентрацию кальция в крови следует проверять в течение 4-6 недель, затем каждые 3-6 месяцев и корректировать дозу в соответствии с нормальным содержанием кальция в крови.

источник

Витамин D и его дозировка: побольше или поменьше?

Витамин D на сегодняшний день является едва ли не самым «популярным» биологически активным веществом. Рекомендации о его приеме можно услышать как из средств массовой информации, так и от врачей, причем самых разных специальностей: от стоматолога до иммунолога или эндокринолога, не говоря уже о педиатрах. Такая «универсальность» витамина D связана с исключительными свойствами этого вещества: холекальциферол принимает участие в нескольких десятках биохимических реакций, протекающих в организме, в том числе, жизненно важных. Он ответственен за нормальный процесс обмена кальция и фосфора — соответственно, играет роль в плотности костной ткани, прочности зубов, процессах наращивания и работы мышечной ткани. Также витамин D участвует во всех звеньях иммунитета и при дефиците этого вещества ослабевает защита организма как от инфекции, так и от онкологических заболеваний. Этот витамин участвует в работе и нервной системы: оказывает благотворное воздействие на настроение, способствует предотвращению когнитивных расстройств и даже болезни Альцгеймера. Наконец, благодаря своему уникальному, гормоноподобному строению, молекулы холекальциферола и его метаболитов принимают участие в процессах обмена веществ и производстве гормонов. И ученые убеждены: все это — еще не предел! Вероятно, описанные свойства — это лишь часть изученных уникальных эффектов витамина D, и со временем человеку станут известны и другие возможности этого вещества. Но уже того, что мы знаем — достаточно, чтобы с уверенностью утверждать: витамин D нужен каждому человеку для нормальной жизнедеятельности организма и здоровья в целом.

Витамин D: традиции приема в разных странах

Мы нередко спрашиваем, принимая витамин D: «Какая дозировка будет оптимальной»? И это не праздный вопрос, так как холекальциферол поступает в наш организм сразу тремя путями: с пищей, витаминными добавками и синтезируется самостоятельно в коже под действием солнечного света. Исследователи разных стран отвечают на этот вопрос по-разному. Например, в Финляндии — стране, откуда «родом» жевательные таблетки витамина D Минисан® существует целая культура дополнительного приема холекальциферола круглый год: взрослым и детям 1-2 года жизни не менее 10 мкг (400 МЕ) витамина D в сутки, детям от 2 до 17 лет — до 7,5 мкг (300 МЕ), а пожилым — до 20 мкг (800 МЕ) ежедневно! И все это — в дополнение к богатой холекальциферолом диете: с пищей финнам положено получать еще столько же, то есть около 10 мкг (400 МЕ) витамина D в день. Почему рекомендации именно такие? Потому что Финляндия — страна северная и на протяжении всего года ее жители испытывают дефицит солнечного света, соответственно, выработка «внутреннего» витамина D в коже у них снижена. При этом диета финнов действительно богата холекальциферолом — в ней присутствуют в больших количествах жирная рыба (в том числе, сельдь и лосось), печень трески, жирные сыры и молочные продукты.

Читайте также:  Симптомы нехватки витамина в12 у ребенка

табл. Рекомендуемые нормы потребления витамина D, установленные в Финляндии*:

возраст Рекомендуемая общая норма потребления витамина D с питанием Дополнительная потребность в приеме пищевой добавки витамина D (в дополнение к витамину D, получаемому с пищей)
Младенцы:

2 недели – 12 месяцев

10 мкг (400 МЕ)/ сутки 2-10 мкг (80 -400 МЕ)/сутки круглый год, согласно рекомендациям VRN*
1 год 10 мкг (400 МЕ)/ сутки 10 мкг (400 МЕ)/сутки круглый год
2-17 лет 10 мкг (400 МЕ)/ сутки 7,5 мкг (300 МЕ)/сутки круглый год
18-60 лет 10 мкг (400 МЕ)/ сутки 10 мкг (400 МЕ)/сутки при необходимости
61.74 ода 10 мкг (400 МЕ)/ сутки 20 мкг (800 МЕ)/сутки круглый год
>75 лет 20 мкг (800 МЕ) / сутки 20 мкг (800 МЕ)/сутки круглый год
Беременные и кормящие грудью 10 мкг (400 МЕ)/ сутки 10 мкг/сутки круглый год

*Источник: VRN (Государственный диетологический консультационный совет);

Финские рекомендации по питанию 2014г. и рекомендации по питанию для пожилых 2010г.

Также в Европе существует четко обозначенный Европейской организацией по безопасности пищевых продуктов (EFSA) максимальный предел безопасного ежедневного потребления витамина D. Он составляет

  • для детей младше года — 25мкг/сутки (1000 МЕ);
  • для детей в возрасте от 1 года до 11 лет — 50 мкг/сутки (2000 МЕ)
  • для подростков старше 11 лет и взрослых — 100мкг/сутки (4000 МЕ)

В рекомендациях университетских клиник США звучат еще более высокие суточные дозировки: 600МЕ (около 13,5мкг), 800МЕ и даже 1000МЕ (25 мкг)! И такие высокие дозы обоснованы многочисленными клиническими исследованиями, результатам и выводам которых следуют доктора и фармацевты. Например, Американская ассоциация фармацевтов (APhA) ссылается на статью Джоан Мэнсон из Гарвардской медицинской школы и Шари Бассук из Гарвардской школы общественного здравоохранения в JAMA2, где, в частности говорится: «Что касается витамина D, для поддержания здоровья костей необходимо принимать 600 МЕ в сутки в возрасте до 70 лет и 800 МЕ в сутки в возрасте старше 70 лет». Казалось бы, Соединенные штаты находятся много южнее Финляндии: южная часть страны (около половины территории) находится ниже 40 параллели, то есть жители данной местности не испытывают дефицита инсоляции в течение всего года, солнечного света достаточно для синтеза витамина D. Население северных штатов испытывает лишь частичный дефицит инсоляции, в основном в зимнее время. Тем не менее, врачи рекомендуют принимать витамин круглогодично и в высоких дозах. Почему? С одной стороны, традиционная пища жителей США сравнительно бедна холекальциферолом. Люди, сознательно ограничивающие в рационе животные жиры (а в особенности — последователи вегетарианской диеты, а их в Америке немало) неизбежно лишают организм витамина D, который мог бы поступать с пищей. С другой стороны, с солнечным светом тоже не все так просто: применение солнцезащитных средств (разумеется, обоснованное, в качестве профилактики раннего старения и онкопатологий кожи) имеет и оборотную сторону: затруднение синтеза в коже эндогенного витамина D. Есть и еще один фактор: эпидемия ожирения, которая, надо признать, не сдает пока что своих позиций в Соединенных штатах. Организм человека с избыточным весом расходует на биохимические процессы значительно больше витамина D, чем организм человека стройного. Поэтому врачи и рекомендуют восполнять возникающий дефицит холекальциферола дополнительными добавками с ним.

Правильная дозировка витамина D

А что же в России, как обстоит дело на практике? Сколько витамина D нужно россиянину, с учетом географических особенностей страны и ее кулинарных традиций? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно: условным жителям Сочи и Тюмени, любителям селедки и вегетарианцам, стройным и людям «в теле», не говоря уже о возрасте, могут понадобиться разные дозировки холекальциферола.

Поэтому мы не будем приводить усредненную таблицу с рекомендованными для России дозировками: учитывая ее широкое географическое расположение и то, что особенности питания и образа жизни разных людей могут коренным образом отличаться, лучшим решением будет индивидуальный расчет оптимальной дозы витамина D.

Для того, чтобы узнать, сколько витамина D нужно для взрослых и сколько — для детей, следует провести анализ крови на уровень транспортной формы этого вещества, 25(OH)D. Кстати, норма холекальциферола одинакова для всех людей вне зависимости от возраста и пола. Интерпретация результатов анализа согласно действующих рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов представлена в следующей таблице:

Состояние Уровень 25(OH)D
Выраженный гиповитаминоз D Менее 10 нг/мл
Дефицит витамина D 11-20 нг/мл
Недостаточность витамина D 21-30 нг/мл
Нормальный уровень витамина D Выше 30 нг/мл
Гипервитаминоз D Выше 150 нг/мл

Кроме того, хотелось бы сказать несколько слов о том, в каких именно единицах изменяется витамин D. Для России общепринятым является дозировка в микрограммах (мкг), однако в зарубежной литературе чаще всего встречается указание дозировки в международных единицах (МЕ). Перевод одной величины в другую несложен: 1мкг холекальциферола равен 40 МЕ. Соответственно, 1МЕ витамина D равняется 0,025 мкг.

Дозировка витамина D для взрослых

Для профилактики дефицита витамина D дозировка взрослым (от 18 до 50 лет) составляет не менее 200* — 400** МЕ холекалциферола в сутки — это одна — две жевательнае таблетки Минисан® . При этом, если изначальный уровень витамина D низок, для достижения его адекватной концентрации в крови (от 30нг/мл и выше) может потребоваться курсовой прием холекальциферола в более высокой дозировке, например, 800-1000МЕ и более в сутки. Безусловно, такой прием должен быть согласован с врачом и проходить при контроле уровня 25(OH)D в крови.

В старшем и пожилом возрасте частым явлением становится гиповитаминоз D, поэтому лицам старше 60 лет рекомендуется принимать с профилактическими целями не менее 600 — 800 МЕ витамина D в сутки. Связано это с тем, что с годами человек становится менее активен, реже бывает на солнце, а в коже постепенно снижается интенсивность синтеза эндогенного витамина D. Кроме того, в пожилом возрасте снижается потребление продуктов, богатых животными жирами, поэтому возникающий дефицит необходимо восполнять приемом добавок. Особенно важно это, если учесть, что в пожилом возрасте костная ткань начинает активно терять кальций, и прием витамина D помогает существенно замедлить этот процесс. Также холекальциферол служит профилактикой мышечной слабости у пожилых людей, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и возрастное ослабление иммунитета.

Дозировка витамина D для детей

В детском возрасте, когда идет активное формирование костно-мышечного аппарата, иммунной системы и всего организма, достаточное потребление холекальциферола особенно важно! Детям до полутора лет прием витамина D в форме водного раствора назначает врач, он же определяет оптимальную дозировку вещества.

Для детей старше полутора лет оптимальной формой холекальциферола является масляный раствор, который удобно дозировать каплями и который максимально полно усваивается организмом. Например, капли витамина D3 Минисан®. Дозировка добавки составляет 2 капли (5мкг (200 МЕ)) в сутки для детей 1,5-3 лет и 4 капли (10мкг (400 МЕ)) в сутки для детей старше 3 лет.

При выраженном дефиците дозировка витамина D для детей может быть увеличена, но такие рекомендации может дать только врач, самостоятельно повышать дозировку витаминной добавки нельзя.

Дозировка витамина D для беременных женщин
В норме уровень витамина D в крови будущей мамы должен быть такой же, как и у любого здорового взрослого, то есть превышать 30 нг/мл. Достаточное количество витамина D в организме беременной — важное условие здоровья самой женщины и правильного формирования плода. Кроме того, результаты ряда исследований указывают на важную роль холекальциферола в профилактике осложнений в родах и невынашивания беременности.

Для ежедневного профилактического приема разработаны специальные поливитаминные комплексы для будущих мам, например, Минисан® Мультивитамин Мама, в составе которого присутствует и витамин D в дозировке, оптимальной для приема во время вынашивания малыша. Но хотелось бы подчеркнуть: при наличии дефицита витамина D у беременной, дозировка витаминных добавок должна подбираться врачом в индивидуальном порядке, с учетом уровня 25(OH)D в крови.

Передозировка витамина D
При определении оптимальной дозировки холекальциферола, возникает закономерный вопрос: возможна ли передозировка витамина D? Да, возможна, если принимать витамины, существенно нарушая дозировку, например, по 10 таблеток вместо одной, или же по чайной ложке вместо двух капель, причем делать так постоянно. К сожалению, в наши дни на различных интернет-форумах и в блогах можно встретить ничем достоверно не обоснованные советы принимать витамин D в просто огромных дозах: по 2000 и даже 5000МЕ в сутки, на протяжении длительных периодов времени. Такими дозировками «нутрицевты» и «специалисты по приему витаминов» без медицинского образования предлагают не просто восполнять дефицит витамина D, но даже лечить некоторые заболевания.

Естественно, что чаще всего такие эксперименты над собственным организмом заканчиваются плачевно. Нужно понимать, что добавки с холекальциферолом следует принимать в четком соответствии с рекомендованной врачом дозировкой, и нарушать ее может быть опасно для здоровья.

Еще одна вероятная причина передозировки — прием активных метаболитов кальциферола (лечебных) вместо обычных профилактических добавок. Активные метаболиты витамина D могут назначаться только врачом и требуют крайне аккуратного приема, в определенных дозах и четко обозначенным курсом. (Стоит отметить, что порой даже провизоры в аптеках не знают разницы между обычными добавками витамина D, и его активными метаболитами, считая такие средства равноценными).

Признаки передозировки могут проявиться как тошнота и рвота, сильная жажда, учащение мочеиспускания, судороги, резкое падение артериального давления. При появлении таких симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Финские витамины Минисан Витамин D3: заказывайте на apteka.ru!

Витамин D — вещество, в котором организм человека нуждается постоянно, даже при условии регулярных прогулок на солнце и употребления в пищу продуктов, содержащих холекальциферол. И не меньше, чем растущему детскому организму, этот витамин нужен взрослым и особенно — пожилым. Поэтому позаботьтесь о здоровье — своем и своих близких: покупая капли для ребенка, не забудьте таблетки для себя и своих родителей. Например, заказать финский Минисан® Витамин D3 удобнее всего здесь: вам доставят заказ в ту аптеку, что вы выберите, ближе к дому или к месту работы. Тем, кто все-таки не уверен в необходимой дозировке, напоминаем, что лучше всего сделать анализ крови на уровень 25(OH)D и уже исходя из его результатов, вместе с врачом решить, сколько витамина D дополнительно нужно принимать.

  1. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Клинические рекомендации. — Российская ассоциация эндокринологов. Москва, 2015
  2. Manson J.E., Bassuk S.S. Vitamin and Mineral Supplements What Clinicians Need to Know // JAMA. 2018; 319(9):859—860. doi:10.1001/jama.2017.21012.
  3. Vitamin D for Health: A Global Perspective. — Arash Hossein-nezhad, MD, PhD, and Michael F. Holick, PhD, MD
  1. VITAMIN D STATUS: MEASUREMENT, INTERPRETATION AND CLINICAL APPLICATION. — Michael F. Holick, Ph.D., M.D., Ann Epidemiol. 2009 Feb; 19(2): 73–78. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2665033/
  1. Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения — Плещева А.В.*, Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К., — ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 2’2012 https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-d-i-metabolizm-fakty-mify-i-predubezhdeniya
  1. ВИТАМИН D: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ, учебное пособие — И.Н.ЗАХАРОВА, Т.Э.БОРОВИК, Т.М.ТВОРОГОВА, Ю.А.ДМИТРИЕВА, С.В.ВАСИЛЬЕВА, Н.Г.ЗВОНКОВА, — Москва 2014 год* согласно ТР ТС 022/2011

** Согласно МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

источник

Витамин D

Витамин D или как его называют «солнечный витамин» – это сложное органическое вещество, участвующее в ряде важных процессов организма человека. Рецепторы к витамину D расположены во всех основных органах и тканях, и он взаимодействует более чем с 3 000 генов.

Существует два вида витамина D: холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 является более активным, поскольку трансформация эргокальциферола в активные формы витамина D происходит медленно. В связи с этим, витамин D2 довольно редко используется для компенсации дефицита витамина D.

Витамин D3 синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже: во время пребывания на солнце ультрафиолетовое излучение с длиной волны 290-320 нм проникает через кожу, 7-дигидрохолестерин в коже превращается в провитамин D3, а затем преобразуется в витамин D3. Витамин D3 также может поступить в организм человека с пищей.

В свою очередь, Витамин D2 вырабатывается растениями и грибами, содержится в дрожжах и хлебе и поступает в организм только с пищей.

Проведенные в недавнее время популяционные исследования свидетельствуют о высокой распространенности низкого статуса витамина D во всех возрастных группах.

Дети младшей возрастной группы

Многоцентровое исследование «Родничок», проведенное в 15 регионах России в период с ноября 2013 по октябрь 2014 года, показало низкую обеспеченность витамином D детей 2-3 лет. У 45,1% детей 2-х летнего возраста был выявлен дефицит витамина D и у 26,2% – недостаточный уровень витамина D. Только 13% детей 3-го года жизни имеют нормальный уровень обеспеченности витамином D. Дефицит у детей 3-х летнего возраста был выявлен в 62,1% случаев, недостаточность- у 24,8% детей. В то же время дети до 2-х лет, регулярно получавшие витамин D для профилактики рахита, были обеспечены витамином D значительно лучше.

Проведенный в феврале 2013 года скрининг содержания витамина D у подростков г. Москва выявил дефицит витамина D у 98% подростков и недостаточный уровень у 2%. Ни у одного подростка не было выявлено нормального уровня обеспеченности витамином D.

Крупное скрининговое исследование по определению распространенности дефицита витамина D среди детей 7-14 лет из Центрального и Северо-западного районов России выявил умеренный дефицит витамина D (пограничную недостаточность) у 91% обследованных. Следовательно, адекватная обеспеченность витамином D была выявлена у менее 10% обследованных.

У 61% детей, проживающих в США, отмечается недостаточный уровень обеспеченности витамином D и у 9% – выраженный дефицит витамина D. Согласно результатам большого эпидемиологического исследования, высокая распространенность дефицита и недостаточности витамина D была выявлена даже в Бразилии, несмотря на наличие достаточной солнечной инсоляции. В частности, дефицит витамина D был выявлен у 14% детей из Бразилии до 10 лет, и у 24% подростков.

Недавнее исследование с участием подростков 12-17 лет показало низкую обеспеченность витамином в 9 странах ЕС: 81% обследованных характеризовались субоптимальными уровнями (39% – недостаточный, 27% – дефицит, 15% – тяжёлый дефицит). Таким образом, исследование показало достаточно удручающее положение с обеспеченностью витамином D у подростков, живущих в хорошо обеспеченных странах ЕС.

В настоящее время общепризнано, что 30%-50% взрослого населения, проживающего, как в Европе, так и США, имеет низкую обеспеченность витамином D.

Широко распространен дефицит витамина D среди беременных и кормящих женщин: у 73% женщин и 80% их детей определялся дефицит витамина D после родов.

В северных странах летом можно получить достаточное количество витамина D, находясь на солнце 2-3 раза в неделю в течение 20-30 минут между 10.00 и 14.00, подвергая воздействию солнца не менее 40% поверхности тела. Запаса витамина D, полученного в летний период, хватает примерно на три месяца.

При оценке ультрафиолетового излучения как источника получения витамина D следует отметить, что:

  1. Большая часть территории России расположена в зоне низкой инсоляции, и во многих российских регионах крайне мало солнечных дней в году.
  2. Эффективный синтез витамина D в коже наблюдается 4 месяца в году: с середины апреля до середины августа. В течение остальной части года уровни синтеза витамина D под воздействие солнечного света ограничены. В частности, с ноября по февраль вся область мира выше 42 градусов северной широты (т.е. вся территория России) находится в зоне повышенного риска заболеваний, ассоциированных с нехваткой витамина D.
  3. Для синтеза витамина D необходим не просто солнечный свет, а ультрафиолетовое излучение спектра «В», которое достигает поверхности Земли не во всех регионах страны. При этом интенсивность ультрафиолетового излучения спектра «В», достаточная для синтеза витамина D, наблюдается только в определенное время суток (с 11.00 до 14.00).
  4. Синтез витамина D в коже сильно снижается при наличии облачности, смога, тумане, пыльных бурях, загрязненности воздуха.
  5. Ультрафиолетовое излучение спектра «В» не проникает через стекло и одежду.
  6. Солнцезащитные крема с фактором защиты от солнца блокируют образование витамина D.
  7. Образование витамина D в коже снижается с возрастом и при более темном цвете кожи.

Главным источником витамина D являются продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, яйца, жирная рыба (к примеру, сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец).

Суточную норму витамина D содержат:

Принято считать, что витамин D – это здоровье зубов и костей. Однако биологические и клинические эффекты витамина D на организм человека намного более разнообразны. Рецепторы к активным формам витамина D присутствуют во всех тканях организма, поэтому дефицит витамина D приводит не только к нарушению минерального и костного метаболизма, но и влечет за собой множество других заболеваний.

Повышение уровня витамина D в крови до 125 нмоль/л в популяции позволяет снизить частоту возникновения целого ряда заболеваний.

  • Рахит – уменьшение на 100%
  • Остеомаляция – уменьшение на 100%
  • Злокачественные опухоли – уменьшение на 75%
  • Рак молочной железы – снижение на 50%
  • Рак яичников – снижается на 25%
  • Рак толстой кишки – снижается на 67%
  • Неходжкинская лимфома – уменьшается на 30%
  • Рак почек – уменьшается на 67%
  • Рак эндометрия – снижение на 35%
  • Диабет 1 типа – снижение на 80%
  • Сахарный диабет 2 типа – уменьшается на 50%
  • Переломы – уменьшаются на 50%
  • Переломы у женщин – снижение на 72%
  • Рассеянный склероз – снижается на 50%
  • Сердечные приступы у мужчин – снижаются на 50%
  • Заболевания периферических сосудов – снижаются на 80%
  • Преэклампсия – снижается на 50%.

Витамин D обеспечивает полноценное усвоение кальция в организме. Ему принадлежит важнейшая роль в формировании костной ткани. У детей Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей скелета, предупреждает возникновение рахита и позволяет избежать зубного кариеса. Перенесенный в раннем возрасте рахит может оказать негативное влияние на дальнейший рост и развитие ребенка, а его последствия могут сохраняться на протяжении всей жизни. При рахите нарушается усвоение кальция, что ведет к размягчению костной ткани. В результате возникают деформации костей скелета (плоский затылок, нарушение осанки, искривление конечностей и т.д.). Кроме того, наблюдается слабость мышц, дисфункция вегетативной нервной системы, склонность к частым простудным заболеваниям. Поэтому крайне важно избегать дефицита витамина D у беременных женщин и у детей в период интенсивного роста.

Дефицит витамина D у подростков может приводить к остеопении – состояние, при котором наблюдается повышенная хрупкость костей. Именно поэтому частота переломов у подростков повышается во время периодов скачка роста – 5-7 и 13-14 лет, когда потребность организма в витамине D и кальции возрастает.

Женщины имеют повышенную потребность в витамине D, так как во время беременности и кормления грудью они теряют больше кальция чем мужчины. У женщин в период менопаузы и у людей преклонного возраста дефицит витамина D повышает вероятность возникновения остеопороза – снижение плотности костей, связанное с преобладанием процессов резорбции костной ткани над процессами костеобразования. Вследствие кости истончаются и становятся хрупкими, значительно повышается риск переломов.

Современные клинические исследования показывают, что дефицит витамина D сопровождает активную форму туберкулеза. Взаимосвязь между низким уровнем витамина D в сыворотке крови и риском активного туберкулеза была подтверждена в мета-анализе 7 исследований. Установлена 70%-ая вероятность того, что у любого здорового человека уровни витамина D в сыворотке будут выше, чем у пациента с туберкулезом, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, диеты и географического расположения.

Помимо этого, доказан защитный эффект приема Витамина D против инфекций дыхательных путей. Согласно результатам исследований, при ежедневном приеме 1600МЕ Витамина D риск развития инфекций дыхательных путей (грипп, ОРЗ, пневмония) снижался на 49%. Таким образом, есть основания рассматривать Витамин D как средство для повышения защитных сил организма.

При недостатке витамина D в организме нарушаются фундаментальные клеточные процессы, что может приводить к бесконтрольному делению клеток, ведущему к таким серьезным патологиям как рак.

Фундаментальные и клинико-эпидемиологические данные свидетельствуют о важной роли витамина D в профилактике и лечении онкологических заболеваний. В частности, Мета-анализ 28 наблюдательных исследований показал, что увеличение уровней активной формы витамина D в крови на каждые 10 нмоль/л связано с 6% снижением риска рака толстого кишечника.

Употребление витамина D (1100 МЕ/сут.) в осенне-весенний период приводили к 60% сокращению заболеваемости раком (все виды рака) в течение четырех лет клинических испытаний. Мета-анализ воздействия долгосрочного приема витамина D (более 3-х лет) на смертность включил данные 42 рандомизированных исследований. Терапия витамином D достоверно снижала смертность, в среднем, на 6%. Короткие периоды приема витамина D (менее 3-х лет непрерывного приема) не имели достоверных ассоциаций со снижением смертности.

Витамин D регулирует обмен глюкозы и жиров, поэтому дефицит витамина D связан с избыточным накоплением жировой ткани, высоким индексом массы тела, резистентностью к инсулину, неблагоприятным влиянием на секрецию инсулина, а также сглюкозотолерантностью и повышенным риском сахарного диабета 2-го типа (СД2).

Активная форма витамина D экспрессируется в тканях сердечно-сосудистой системы, и дефицит витамина D совсем недавно был обозначен в качестве самостоятельного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. В частности, низкий уровень витамина D является риском неблагоприятных прогнозов у больных с острым инфарктом миокарда и в кардиохирургии, связан с учащением частоты сердечных сокращений, повышением систолического артериального давления, что приводит к увеличению работы сердца.

Рецепторы к активным формам витамина D присутствуют в головном мозге, и витамин D повышает уровень серотонина, за счет чего оказывает влияние на работоспособность, обучаемость, память и настроение. Стоит также отметить, что у пациентов, страдающих депрессией был зарегистрирован пониженный уровень витамина D.

Анализы крови на выявление уровня витамина D могут выполняться как по назначению врача, так и по собственному желанию пациента, и сдать анализ на определение уровня витамина D в крови может каждый. Оптимальный уровень содержания витамина D – 75-110 нмоль/л. Авитаминоз диагностируют при показателе в 50 нмоль/л, а при показателях ниже 25 нмоль/л может развиться остеомаляция – заболевание, при котором нарушается обмен веществ и резко повышается риск переломов.

Стоит отметить, что во многих клинических лабораториях мира за последние 5 лет наблюдается увеличение запроса на проведение исследований витамина D более чем на 100%.

1. Захарова И.Н., Яблочкова С.В., Дмитриева Ю.А. Известные и неизвестные факты о витамине D //Вопросы современной педиатрии. – 2013. – Т.12. – №2. – С. 26-31.

2. Проект Национальной Программы “Коррекция недостаточности витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции”. Москва, 2015.

3. Торшин И.Ю, Громова О.А., Лиманова О.А., Сардарян И.С., Малявская С.И., Галустян А.Н., Волков А.Ю., Калачева А.Г., Гришина Т.Р., Громов А.Н., Рудаков К.В. Обеспеченность витамином D детей и подростков 7-14 лет и взаимосвязь дефицита витамина D с нарушениями здоровья детей. Анализ крупномасштабной выборки пациентов посредством интеллектуального анализа данных. Педиатрия им. Сперанского, 2015, №2.

4. Холик, Майкл Ф., кандидат., Доктор медицинских наук, Бостонский университет, факультет медицины, Учебник – Физиология, молекулярная биология, и клиническое применение (2-е изд Humana Press 2010).

5. Béghin L1, Huybrechts I, Vicente-Rodríguez G, De Henauw S, Gottrand F, Gonzales-Gross M, Dallongeville J, Sjöström M, Leclercq C, Dietrich S, Castillo M, Plada M, Molnar D, Kersting M, Gilbert CC, Moreno LA. Main characteristics and participation rate of European adolescents included in the HELENA study. ArchPublicHealth. 2012 Jun 19;70(1):14. doi: 10.1186/0778-7367-70-14

6.Chung M, Lee J, Terasawa T, Lau J, Trikalinos TA. Vitamin D with or without calcium supplementation for prevention of cancer and fractures: an updated meta-analysis for the U.S. Preventive Services Task Force. Ann Intern Med. 2011;155(12):827-38.

7. Holick M.F. Vitamin D status: measurement, interpretation, and clinical application. Ann. Epidemol. 2009; (2); 73-78.

8. Kumar J., Muntner P., Kaskel F.J., Hailpem S.M., MLM Prelevance and associations of 25-hydroxyvitami D deficiency in US children: NHANES 2001-2004. Pediatrics.2009; 124: 362-370.

9. Lee JM, Smith JR, Philipp BL, Chen TC, Mathieu J, Holick MF. Vitamin d deficiency in a healthy group of mothers and newborn infants. Clin Pediatr (Phila)2007;46:42-44.

10. Mathieu C, Waer M, Laureys J, Rutgeerts O, Bouillon R. Prevention of autoimmune diabetes in NOD mice by 1,25 dihydroxyvitamin D3. Diabetologia. 1994; 37 (6): 552-558.

11. Melamed ML, Michos ED, Post W, Astor B.: 25-Hydroxyvitamin D levels and the risk of mortality in the general population. Arch Intern Med 2008, 168: 1629–1637,

12. Nnoaham KE, Clarke A. Low serum vitamin D levels and tuberculosis: a systematic review and meta-analysis. Int J Epidemiol. 2008;37(1):113-9.

13. Scragg RK, Relation of serum 25-hydroxyvitamin D to heart rate and cardiac work , et.al. Am J Cardiol. 2010;105:122–8.

14. Wang J, Luben R, Khaw KT, Bingham S, Wareham NJ, Forouhi NG. Diabetes Care 2008;31:2120-2125.

15. Westerdahl J, Ingvar C, Masback A, Jonsson N, Olsson H. Risk of cutaneous malignant melanoma in relation to use of sunbeds: further evidence for UV-A carcinogenicity. BrJCancer. 2000;82(9):1593-1599.

16. Wolpowitz D, Gilchrest B. The vitamin D questions: how much do you need and how should you get it? J Am Acad Dermatol 2006; 54: 301-17-

17. Zheng Y, Zhu J, Zhou M, Cui L, Yao W, Liu Y. Meta-analysis of long-term vitamin D supplementation on overall mortality. PLoS One. 2013;8 (12):e8210.

источник