Linus pauling витамин с

Лайнус Полинг был неправ? О разумных дозах аскорбинки

Лайнус Карл Полинг — крупнейший учёный в области биохимии и в ряде других отраслей науки. В 1954 году он был удостоен Нобелевской премии за работы по химии, а в 1962 — Нобелевской премии мира за свои выступления против ядерных испытаний в атмосфере.

Родился он в 1901 году и прожил до 93 лет. Широкой общественности стал известен своей пропагандой применения витамина С в сверхвысоких дозах, подтверждая её испытанием на себе и авторитетом дважды лауреата Нобелевской премии. Занялся витамином С случайно.

Как-то раз, выступая в Нью-Йорке, Полинг сказал, что хотел бы прожить ещё лет 30−35, чтобы дождаться подтверждения своих научных идей, но страдает простудными заболеваниями. Вскоре после этого он получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна, который сообщил, что если Полинг хочет избавиться от простудных заболеваний, то должен принимать ежедневно несколько граммов витамина С. Заинтересовавшись, Полинг изучил проблему, а затем поставил опыт на себе и продолжал его 30 лет. Умерли сначала его жена, а потом и он сам от рака, который, как он утверждал, можно предотвратить и излечить высокими дозами витамина С.

В 1970 году Лайнус Полинг опубликовал в журнале «Доклады национальной академии США» статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой заявил о необходимости применения витамина С в сверхвысоких дозах, что приведёт, по его мнению, к существенному улучшению состояния здоровья людей и послужит продлению жизни.

Полинг предложил увеличить дневную дозу витамина С в 100−200 раз. Он сам и его жена стали принимать по 10 граммов аскорбиновой кислоты в день. К сожалению, пропаганда Л. Полингом сверхвысоких доз витамина С почти сразу же приобрела скандальный характер, так как он восстановил против себя учёных от медицины. Опыты, которые ставили его сторонники и противники, носили предвзятый характер, поэтому каждая сторона получала в опытах то, что хотела (ведь от постановки опытов очень часто зависит их результат). Однако авторитет Лайнуса Полинга был так велик, что вскоре около 50 млн человек в США начали принимать витамин С, независимо от медицинских показаний, чтобы оздоровиться и продлить себе жизнь. Увлечение аскорбинкой появилось и у нас и продолжается до сих пор.

В то же время объективные научные исследования по витамину С дают весьма противоречивые результаты. Так, особая эффективность высоких доз витамина С при простуде (то, с чего начал Полинг) не подтверждается. Организму человека нужен витамин С, но его дозы, значительно превышающие потребность, очень часто приводят к негативным физиологическим последствиям. Поэтому ряд стран начал вводить ограничения на дозы его применения. В 1996 году Норвегия запретила использовать капсулы витамина С, содержащие более 250 мг аскорбиновой кислоты. В следующем году к Норвегии присоединились Германия и Финляндия.

Ограничительные законы вообще запретили рекламу любых витаминов как лекарств против конкретных болезней, если это не было подтверждено необходимыми клиническими испытаниями. В 2005 году ЕС было принято обязывающее решение об ограничении дозировок витамина С и изменении формулировок рекомендаций по его использованию: вместо слов «лечит», «излечивает» рекомендовано писать «защищает», «способствует» К сожалению, не нашло подтверждения то, что витамин С способствует излечению от всех видов рака, что, собственно говоря, подтвердил опыт самого Л. Полинга и его жены. Наоборот, при лучевой терапии приём витамина С повышает устойчивость раковых клеток.

Справедливости ради надо сказать, что сам Лайнус Полинг никогда не заявлял, что витамин С может излечить простуду. Он понимал, что реакция людей как на витамин С, так и на простуду различна. Некоторые люди вообще никогда не простужаются, независимо от приёма витамина С, а некоторые простужаются даже при приёме витамина С в любых дозах. Однако он считал, что для подавляющего большинства людей витамин С принесёт пользу. К сожалению, имя Л. Полинга было использовано для рекламы так называемых «биологически активных пищевых добавок» (БАД), которые не являются лекарствами, так как не проходят клиническую проверку, но настойчиво рекомендуются для лечения различных болезней и нарушений в организме. БАД в большинстве случаев бесполезны, а иногда и опасны, в чём убедилось множество людей и в России, заплатив немалые деньги и не получив ожидаемого эффекта (в том числе и автор данной статьи).

В чём же дело? Отчего столько шума вокруг аскорбинки? Всё дело в том, что витамин С не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей, но при этом участвует во многих жизненно важных процессах. В разумных дозах витамин С повышает сопротивляемость организма человека стрессам, неблагоприятным условиям внешней среды и болезням, нормализует проницаемость капилляров

В последнее время к этому витамину внимание усилилось как к мощному антиоксиданту, связывающему свободные радикалы. Суточная потребность витамина С для взрослого человека в среднем 70 мг. При стрессе, занятиях тяжёлым физическим трудом, болезненных состояниях организма она возрастает до 200 мг и более.

Вообще, исследования по витамину С дают неоднозначные и противоречивые результаты. Это, видимо, связано с тем, что витамин С действует в организме не в одиночку, а во взаимодействии с другими веществами, эффект от его приема также зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Наверное, справедливо, что всё хорошо в меру. Передозировка витамина С может приводить к снижению проницаемости капилляров (вместо её улучшения), ухудшению зрения (особенно при катаракте), патологии беременности и выкидышу, необратимым изменениям в работе сердца, атрофии надпочечников, нарушению работы печени и поджелудочной железы.

Стоит помнить, что полноценное сбалансированное питание обеспечивает организм здорового человека всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому бесконтрольный (без необходимости) дополнительный приём витаминных препаратов и минералов большинству здоровых людей не только не нужен, но и опасен.

Недавно ВОЗ, основываясь на результатах многочисленных исследований, установила, что допустимая доза витамина С составляет 2,5 мг на 1 кг массы человека в сутки, а предельно допустимая — 7,5 мг. Доза в 500 мг в сутки, которую нередко, по старой памяти, прописывают врачи, является запредельной, а принимать по 1 г в сутки — значит подвергать себя реальной опасности.

Поэтому, люди, будьте осторожны с витаминами вообще и с витамином С — в частности. Помните, что лучший наш врач — это здравый смысл. Будьте здоровы!

источник

Лайнус Полинг

О Лайнусе Полинге и его достиженияхв области науки

Ла́йнус Карл По́линг, англ. Linus Carl Pauling, родился 28 февраля 1901 в Портленде, штат Орегон, США.

С раннего возраста Лайнус Полинг знал, что по генетическим данным он не предрасположен к долголетию. Его родители рано ушли: отец умер в возрасте 34 лет, мать прожила всего 45 лет.

Когда Лайнусу Полингу было 40 лет, ему поставили диагноз- болезнь Брайтона. По тем временам это серьезное заболевание почек было сродни смертному приговору. Но учёного это только мотивировало на достижение прекрасных результатов – жить, жить и ещё раз жить. Он умер в 93 года.

После полученного у врачей диагноза Лайнус начал следовать строгой диете: исключил соль и мясные белки, строго каждый день начал принимать много витаминов. И уже спустя 12 лет Лайнус Полинг победил свою болезнь. Тем самым он фактически пережил собственную смерть на 53 года! Только на своём собственном опыте, после получения превосходного результата, ученый убедился в возможности справиться с болезнями и немощной старостью без помощи лекарств.

Он говорил:
«Я убежден, что вы сможете продлить благополучную часть вашей жизни на 25 и даже на 35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начнете принимать нужное количество витаминов… Удлинится именно та часть жизни, когда человек счастлив».

Так как человеческий организм не может самостоятельно синтезировать витамин C, а все остальные млекопитающие – могут, нам необходимо постоянно пополнять его из продуктов с большим содержанием витаминов. В синтезе с другими витаминами и микроэлементами витамин С участвует почти во всех процессах жизнедеятельности: отвечает за свертываемость крови, уровень гемоглобина, крепость зубов и костной ткани, состояние кожных покровов и волос. При помощи витаминов в организме вырабатывается энергия для каждой мышцы и, конечно же , сердечной. Здоровая энергия – это жизнь здоровая и долгая .

Он был непоколебим в отношении употребления витаминов в пищу и говорил:

«Я считаю, что витамины — важный элемент питания и что оптимальная суточная норма потребления витамина С и других витаминов , необходимая для наилучшего состояния здоровья, больше обычно рекомендуемых теперь норм».

Начало было положено с обычной аскорбинки. Свои первые эксперименты Лайнус Полинг провел над собой и своими студентами, кто согласился на эксперимент. Позже обо всех результатах он подробно описал в книге «Витамин С и обычная простуда».

Результаты экспериментов учёного заключались в том, что увеличение дозы в день(прием витамина С от 6 г. и до 12 г.) резко повышает сопротивляемость организма простуде и вирусным инфекциям. Результаты опытов Лайнуса Полинга были настолько поразительны и очевидны, что заставили других учёных задуматься. Сам он на протяжении почти 30 лет ежедневно принимал по 18 г витамина С.

«Витамин С быстро переводится в другие вещества (продукты метаболизма витамина С), продукты окисления, и было показано, что эти продукты окисления для борьбы с раком нужны даже больше, чем сам витамин С».

Многочисленными исследованиями однозначно доказано: аскорбиновую кислоту можно принимать в любом количестве без малейшего вреда для здоровья! Дорогие друзья, только не путайте с витаминами химического синтеза, которые приносят человеку 90% вреда.

Слова ученого не расходятся с делом. Сам он поглощает большое количество витаминов: принимает в день 2 г витамина С, 1200 единиц витамина Е, по 50 мг каждого витамина из группы В (что в 30 раз превышает официально рекомендуемые ежедневные дозы) и 4000 единиц витамина А.

В 1970 г. Лайнус Карл Полинг издал книгу «Витамин С и обычная простуда», которая обрела известность. В этой книге он советовал принимать в день от 250 мг до 10 г витамина С. И нужно заметить, что Лайнус Полинг не видит разницы между дорогостоящим натуральным витамином С из плодов шиповника и кислой вишни и дешевым витамином С , который синтезируют в лабораториях. Он считает, что годятся и тот, и другой.

Дигидрокверцетин Сибирский, Витамин Р Байкальский , выделенный из лиственницы, обладает высокой антиоксидантной активностью, превышающей в десятки раз ранее известные природные аналоги : витамины В и С, β-каротин, токоферол . Из этого следует, что здоровая жизнь и долгая жизнь целиком в наших руках!

Витамин Р Байкальский выделяют из лиственницы как монокристалл. Учёные доказали, что только одна молекула может проникать в клетки и восстанавливать её изнутри. Чистота 96, 97, 98 % — это хорошо, но суть в одной молекуле без связей !

Поэтому Дигидрокверцетин сибирский может дать такой поразительный результат. Наш Дигидрокверцетин Сибирский Витамин Р Байкальский называют монокристаллическим, т.е. как одна молекула. Это без труда позволяет ему проникать в клетку и восстанавливать её. Дигидрокверцетин Сибирский выделен при помощи спирта и воды, без применения химических реагентов. Именно лиственница сибирская даёт такой результат, такой дигидрокверцетин.

При покупке Дигидрокверцетина требуйте Заключение НИИ питания РФ, где должно быть указано , каким методом Дигидрокверцетин выделен. Мы представители завода, и цена на Дигидрокверцетин у нас от завода-изготовителя.

Рекомендуем принимать дигидрокверцетин Витамин Р Байкальский всем людям просто для профилактики. Как долго принимать дигидрокверцетин, указывает инструкция, и можно получить много информации у сотрудника ООО Сибирский кедр. Дигидрокверцетин монокристалл от ООО Сибирский кедр меняет жизнь!
Купить дигидрокверцетин в Москве можете, позвонив 8(495)97-999-16.
Цена на дигидрокверцетин, таксифолин (taxifolin) завода ООО Сибирский кедр по всей России и Украине одинаковая, только добавляется цена на доставку.

«… потребление дигидрокверцетина способствует реальному продлению жизни человека на 20 – 25 лет …»
Лайнус Полинг

Моб.:

источник

Мой путь к Богу

Лечение сверхдозами витамина С — Лайнус Полинг — Дозы 6 – 18 г в сутки

Комментарии

Задайте ВОПРОС или выскажите своё скромное мнение:

БИОГРАФИЯ: Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг (1901-1994)

12 рекомендаций Лайнуса Полинга: «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше»

«How to Live Longer and Feel Better» (1986) by Linus Pauling

12 рекомендаций из книги Лайнуса Полинга
«Как прожить дольше и чувствовать себя лучше»

Сам Лайнус Полинг свою методику применял более 30 лет на себе
и прожил очень долгую прекрасную жизнь

1. Ежедневно принимайте витамин С (аскорбиновую кислоту) — от 6 до 18 граммов или более. Не пропускайте при этом ни одного дня. И так всю жизнь. Речь идет не о курсе лечения, а о каждодневной норме. Норма Минздрава РФ – 60 — 110 мг в сутки (это так называемый цинготный уровень, ниже такого потребления может начаться цинга).

2. Ежедневно принимайте витамин Е (токоферол) — по 400, 800 или 1600 МЕ (Международных Единиц). Норма Минздрава РФ – 15 МЕ в сутки. Сам Полинг принимал по 800 ME.

3. Ежедневно принимайте витамины В:

4. Ежедневно принимайте витамин А — 25000 МЕ. Норма Минздрава РФ – 3300 МЕ или около 1 мг ретинола.

5. Ежедневно принимайте минеральные добавки. Например сам Лайнус Полинг ежедневно принимал таблетку, содержащую:
100 мг кальция, 18 мг железа, 0,15 мг йода, 1 мг меди, 25 мг магния, 3 мг марганца, 15 мг цинка, 0.015 мг молибдена, 0.015 мг хрома, 0.015 мг селена.

6. Ограничьте потребление сахарозы (рафинированного и нерафинированного сахара, меда) примерно 23 килограммами в год (63 грамма в день). Не добавляйте сахар в чай и в кофе. Не ешьте очень сладкую пищу, не пейте сладких напитков. Лайнус Полинг проводил исследования и установил, что действие аскорбинки ослабляется и нейтрализуется большим количеством принятого сахара.

7. За этим исключением сахарозы — ешьте все, что вам нравится, – но не слишком много в один присест. Яйца и мясо – прекрасная еда. Обязательно ешьте овощи и фрукты. Не ешьте настолько много, чтобы толстеть.

8. Каждый день выпивайте много воды.

9. Будьте активны, делайте физические упражнения, но не перенапрягайтесь выше обычной нагрузки.

10. Алкогольные напитки пейте только в очень умеренных количествах.

11. НЕ КУРИТЕ ! — Сигареты разрушают и нейтрализуют действие аскорбиновой кислоты.

12. Избегайте стрессов. Делайте ту работу, которая вам нравится. Будьте счастливы в семье.

Материал подготовлен редакцией журнал «Химия и жизнь»
по книге Лайнуса Полинга «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше»

Д-р Фредерик Кленнер (США), Теория и лечение мегадозами витамина С, превышающими официальные анти-цинготные дозы (цинги не будет при приеме 80-150 мг аскорбинки в сутки)

это все интересно,но..

как и где возможно проводить лечение или заниматься самолечением? я не представляю как принять 25 гр витамина С одноразово,чтобы разрушить раковые клетки. Или не одноразово? практически КАК это сделать? ГДЕ и КУДА податься, чтобы решить проблему убийства опухоли и метастаз?

В статье все изложено достаточно подробно

Результаты были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал выделять среди своих пациентов «контрольную группу» – счел безнравственным ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою пригодность (смотрите рис.2).
Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% – регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней – аргумент весомый.»

То есть и традиционные виды терапии не отрицать, но и аскорбиновую кислоту использовать. Как определить оптимальную дозу, тоже есть в статье — по слабительному эффекту от приема. Перечитайте, пожалуйста, еще раз внимательно все, что изложено в статье.

Как принять какую-то дозу:
1) Покупаете в аптеке аскорбинку обычную, лучше в драже, смотрите, какая дозировка в одной штучке, делите дневную дозу ( скажем, 10 грамм) на дозировку одной штучки драже аскорбинки, получаете количество штучек, которые надо принять в течение дня. Конечно, получается большое количество — чтобы принять 10 грамм, нужно получается около 200 штук в день ( из расчета по 50 мг в одном драже) принять. Но если разделить это количество на три-четыре раза, растолочь их и принимать, то получится не так и много и выпить все это вполне реально. И, естественно, принимать нужно ежедневно и не один день.
2) Есть также в аптеках фасовки витамина С в порошке — по 1 г и по 2.5г в одном пакетике. Такие пакетики может быть будут Вам удобнее для приема больших доз аскорбинки.

Отец Сергий в вопросах-ответах часто пишет на нашем сайте, что рак возникает от непрощенных обид, подумайте об этом.

Вы спрашиваете, куда пойти?

Идите к Богу, к Отцу нашему. Вам в помощь есть молитвы и церковные Таинства — Исповедь, Причастие, Соборование. Известны многие и многие случаи исцеления людей от рака, которые за помощью шли к Господу.

Можно купить в аптеках в большой дозировке

Всё гораздо проще, можно купить витамин С в аптеках в дозировке по 0.5г, 1г и по 2.5г, обычно это порошок в пакетиках. Но надо обращать внимание, сколько там именно витамина С. А то как-то попались пакетики по 2.5г, а витамина С в них, если приглядеться к составу мелким шрифтом, было всего 0.4г.

Особенно бывают неадекватны столбики с шипучими таблетками. Например, написано: «Витамин С 20 таблеток по 4 г», но если приглядеться к составу мелким шрифтом, то аскорбинки в таблетке всего 60 мг (как в желтой горошинке) . Но вот другой экземпляр столбика: «Витамин С 1000мг», и в прилагаемой инструкции дан состав и там написано, что действительно в таблетке «действующего вещества аскорбиновой кислоты 1000мг».

Так что, чтобы не ошибиться, лучше ориентироваться на объявленное содержание витамина С в порошке/таблетке — от 500 мг до 2.5 г. Выше — это будет, скорее всего, маркетинговый «развод» доверчивых покупателей. Да и официальная медицина рекомендует (правда лишь в случае болезни) суточный прием витамина С — не более 1 г для взрослых и 500 мг для детей. Кстати, гораздо лучше принимать суточную дозу не разом, а за 3-4 приема в течение дня.

Также можно гасить аскорбинку содой и получать т.о. аскорбат натрия (некислая буферная форма витамина C, синтезируется из бикарбоната натрия и аскорбиновой кислоты), не имеющий горького и кислого привкуса, обладающий высокой растворимостью и усвояимостью. Аскорбат натрия настолько естественен для тела, что даже пригоден (в отличие от аскорбиновой кислоты) для внутривенных инъекций, если чисто сделан, конечно, самодельный не годится. Сделать аскорбат натрия можно и самому: развести аскорбиновую кислоту в чуть теплой воде, и помалу подсыпать пищевую соду, тщательно перемешивая. Потом попробовать каплю на вкус. Делать так, пока будет совсем слабый кислый привкус, или нейтральный. Приготовленный раствор хранить не более 2-3 часов, а лучше сразу выпить.

Добрый день? Хотелось

Добрый день? Хотелось уточнить, а слабительный эффект через какое время после приёма должен наступить?

Примерно в течение 1-2 дней определенной дозы

мое спасение при комплексном нарушении организма

ударная доза вит с это 1 день 2гр 2 день 2гр * 3 день 1гр 4 день-1гр 5день-500мг 6 день-500мп 7день-500мг эффект спасения при простуде в начале при осаблении иммунитета при гормональном сбое упражнентя ехедневно на воздухе 2-3раза день

Спасибо за очен полезную информацию!

Спасибо за очен полезную информацию!
Вопрос :а необходимо принимать натуральный вит С или синтетический? Например наша аскорбинка считается синтетически выведений,а Лизивит С или Вит у Солгар -натуральные.Спасибо за ответ

Конечно, чем натуральнее, тем лучше

Но действительно ли наша аскорбинка такая синтетическая,а Лизивит и витамин С другого производителя — натуральные? Изучите подробно этот вопрос, прежде чем делать выводы. Сейчас маркетинг на таком уровне, что чего только не расскажут доверчивым потребителям.

Сравнение натуральной и синтетической аскорбиновых кислот

Биосинтез аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота содержится в растениях, животных и одноклеточных организмах, внутри которых она производится из глюкозы. Все животные либо производят ее, либо получают с пищей и умирают от цинги при ее отсутствии. Рептилии и некоторые птицы производят аскорбиновую кислоту в почках. Другие птицы и большинство млекопитающих производят ее в печени.

Приматы, включая человека, а также морские свинки, не синтезируют витамин С, в то время как почти все другие животные производят его внутри своих тел в количествах, которые значительно выше, чем рекомендуемая суточная доза для людей. Для превращения глюкозы в аскорбиновую кислоту необходимы четыре фермента, а у нас, людей, есть только три. Нехватает четвертого фермента, L-гулононактона оксидазы, что блокирует производство печенью витамина С в организме человека. Животные, у которых есть L-гулононактона оксидаза, постоянно производят и отдают в кровь значительное количество аскорбиновой кислоты, до 5000-10000 мг / день, полностью удовлетворяя свою потребность в витамине С.

Известно, что во время стресса или болезни, большинство видов животных резко увеличивают свою потребность и, соответственно, производство витамина С. Мы, люди, в таких ситуациях тоже испытываем возрастающую потребность в этом витамине и можем реагировать на это, принимая очень большие дозы витамина С, особенно когда начинаем чувствовать, что инфекция набирает силу. Это позволяет нам бороться с болезнью более успешно.

Причина, по которой нам нехватает четвертого фермента, связана с генетической мутацией, которая произошла много миллионов лет назад с нашими древними предками-приматами.

Сравнение натуральной и синтетической аскорбиновых кислот

Натуральная и синтетическая L-аскорбиновые кислоты химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность препарата из природных источников может отличаться от синтетической аскорбиновой кислоты, была изучена на людях в двух исследованиях, и никаких клинически значимых различий при этом не наблюдалось. В исследовании, в котором участвовали 12 мужчин (6 курильщиков и 6 некурящих), было обнаружено, что биодоступность по попаданию в кровь синтетической аскорбиновой кислоты (порошок растворяли в воде) оказалась немного лучше, чем у апельсинового сока, но по попаданию в лейкоциты (белые кровяные тельца) никаких отличий не наблюдалось.

В исследовании с 68 некурящими мужчинами обнаружили, что природная аскорбиновая кислота, потребленная с вареной брокколи, апельсиновым соком или апельсиновыми дольками, и синтетическая аскорбиновая кислота, принятая в виде таблеток, имели равные степени биодоступности по измеряемой в плазме крови аскорбиновой кислоте.

Минеральные аскорбаты

Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) имеют пониженную кислотность и поэтому часто рекомендуются людям, которые испытывают расстройство желудочно-кишечного тракта от простой аскорбиновой кислоты. Правда, научных исследований, подтверждающих или опровергающих утверждение, что минеральная аскорбаты меньше раздражают желудочно-кишечный тракт, очень мало. Когда принимают минеральные соли аскорбиновой кислоты, то и аскорбиновая кислота, и минеральная часть хорошо усваиваются, поэтому при приеме больших доз препаратов – минеральных аскорбатов очень важно учитывать дозу минеральной части.

Минеральные аскорбаты доступны в следующих формах:

Аскорбат натрия: 1000 мг аскорбата натрия обычно содержит 111 мг натрия. Людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия (например, для снижения высокого артериального давления), как правило, рекомендуется поддерживать общее потребление натрия с пищей не более 2500 мг / день. Следовательно, принимая очень большими дозами препарат в виде аскорбата натрия, можно значительно увеличить потребление натрия.

Аскорбат кальция: Обычно доля кальция составляет 90-110 мг кальция на 1000 мг аскорбата кальция (890-910 мг аскорбиновой кислоты). Кальций в таком виде достаточно хорошо усваивается. Рекомендуемая доза потребления кальция с пищей для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг / день. Общее потребление кальция не должно превышать предельное значение, которое составляет 2500 мг / день для взрослого населения в возрасте 19-50 лет и 2000 мг / день для взрослых старше 50 лет. Аскорбат кальция можно купить в виде порошка, легко растворимого в воде или соке. В этой буферной форме аскорбиновая кислота является полностью безопасной для рта и чувствительного желудка. Ее можно также применять, прикладывая непосредственно к деснам, чтобы помочь исцелить инфекции. Это немного дороже, чем эквивалентное количество аскорбиновой кислоты и бикарбоната кальция, но более удобно. Аскорбат кальция имеет преимущество в том, что он некислый. Он имеет слегка металлический и вяжущий вкус, но не кислый, как аскорбиновая кислота.

источник

Витаминная афера

Эпидемия гриппа неизменно подстегивает спрос на витамин С. Но, как выяснил известный историк и биолог Жорес Медведев, надежды на аскорбиновую кислоту — не более чем массовое заблуждение*

* Книга Жореса Медведева «Питание и долголетие» выходит в издательстве «Время».

В июле 2005 года обсуждению проблем витамина C, или аскорбиновой кислоты, и других витаминов были посвящены заседания Суда Европейского союза в Люксембурге. Между странами ЕС возникли разногласия по вопросу доз и общей роли витамина C в организме человека. В отношении рецептурных лекарств отдельные страны ЕС могут осуществлять самостоятельную политику под руководством своих собственных органов здравоохранения. Продовольственная политика всех стран ЕС подчиняется общим правилам. Витамины всегда считались компонентами пищевых продуктов, и рекомендуемые суточные дозы каждого витамина были общими не только для всех стран ЕС, но и для всех стран, входивших во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Однако с начала 1960-х годов появилось новое направление альтернативной медицины, получившее название ортомедицина. Суть ортомедицины в том, что она обратила внимание на дополнительные способности витаминов, помимо уже открытых их функций в реализации тех или иных биохимических и физиологических процессов. В связи с этим появились рекомендации принимать очень высокие дозы некоторых витаминов для лечения множества болезней, от обычных простуд до рака.

Рекомендации ортомедицины воспринимались неодинаково. Во Франции, Великобритании и США к ним относились с большим энтузиазмом. В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Финляндии ортомедицину считали псевдонаукой. Поэтому препараты, содержащие, например, мегадозы витамина С или Е, которые свободно продавались в аптеках и даже в супермаркетах Британии и Франции, были запрещены для продажи в других странах. Такое положение вещей противоречило торговому законодательству ЕС. Верховному суду ЕС необходимо было решить, являются ли витамины пищевыми продуктами, обеспечивающими нормальный обмен веществ организма, или же их следует классифицировать как лекарства, применяемые для лечения болезней.

Цинга и открытие витамина С

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжелой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. Было установлено, что чаще болели цингой команды британского флота и пираты. Испанские, голландские, немецкие и шведские моряки почти не страдали от этого заболевания. Британский морской врач Джеймс Линд, пытавшийся изучить и объяснить этот парадокс, прославился тем, что сумел связать цингу с характером питания моряков во время плавания. Испанские и голландские корабли запасались фруктами, немецкие и шведские — квашеной капустой. На американских парусниках уже в начале XVIII века ввели в рацион моряков клюкву, которая сохраняется в бочках около года. Основными продуктами в британском рационе были галеты, крупа и солонина. Книгу Джеймса Линда «Трактат о цинге», изданную в 1753 году, принято считать основополагающей в том направлении медицины, которое в последующие столетия привело к открытию витаминов. Интересно отметить, что Петр I, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще.

Витамин C как определенное химическое соединение был открыт в 1928 году. С 1932 года это соединение, формула которого g-Лактон 2,3-дегидро-гулоновой кислоты, получило потребительское название «аскорбиновая кислота». За исследования химической природы и физиологических функций витамина C венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди был удостоен Нобелевской премии. В обзорах по истории цинги и в книгах о витаминах обычно утверждается, что в XX столетии уже не наблюдалось массовых заболеваний цингой, что не соответствует действительности. Эта болезнь свирепствовала в северных, сибирских и дальневосточных «трудовых лагерях» в Советском Союзе в 1933-1953 годах. Среди миллионов заключенных именно авитаминозы, и прежде всего цинга, были главной причиной смертности. От цинги умер в марте 1941 года и мой отец, томившийся в одном из колымских лагерей Магаданской области. В его последнем письме, написанном в августе 1940 года, но пришедшем к нам в Ростов-на-Дону с многомесячной задержкой из-за отсутствия зимой навигации в Охотском море, уже после его смерти, была приписка нам с братом: «Ребятки, пришлите, если сможете, витамин С». Даже в настоящее время цинга часто встречается в лагерях беженцев, например в Дарфуре в Южном Судане.

Основной белок соединительной ткани — коллаген, входящий в состав сухожилий, хрящей, костей, суставов, кожи и кровеносных сосудов, не может образовывать прочных волокнистых структур при отсутствии аскорбиновой кислоты. Фермент пролил-гидроксилаза, формирующий межмолекулярные поперечные связи в спирали из трех переплетенных нитчатых коллагеновых молекул, содержит атом железа. Фермент активен лишь в том случае, когда атом железа находится в восстановленной форме Fe2+. Восстановительная реакция обеспечивается аскорбиновой кислотой, сильным антиоксидантом. Коллаген — это очень устойчивый белок. Его молекулы образуются и функционируют без замены в течение многих недель. Именно поэтому отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека проявляется признаками заболевания цингой лишь после нескольких недель неполноценного питания.

Оптимальные дозы витамина C

Открытие витамина C и его специфических функций в предупреждении цинги, естественно, поставило вопрос: каковы должны быть оптимальные дозы? Ответ можно было получить, лишь проведя опыты на людях, добровольно согласившихся на такой режим питания, при котором они получали бы различные дозы витамина C, вплоть до полного его отсутствия в диете. Добровольцев для таких исследований долго не могли найти, и первый массовый эксперимент был проведен в Великобритании в 1944 году. Его участниками стали молодые мужчины, призванные в армию, но не желавшие воевать по этическим или религиозным причинам. Им предложили альтернативную службу — пожить на диете без витамина C под наблюдением врачей в одном из госпиталей Шеффилда. У десятерых солдат, не получавших витамина C, начальные признаки цинги (выпадение волос) были обнаружены через 17 недель опыта. Более явный признак авитаминоза — кровотечение из десен — появился через 26 недель. У семи человек, получавших ежедневно по 10 мг аскорбиновой кислоты, никаких признаков цинги не было. Более того, 10 мг аскорбиновой кислоты в день оказалось достаточно, чтобы вылечить от цинги основную группу участников.

В США аналогичный эксперимент провели лишь в 1969 году. Добровольцев вербовали по тюрьмам. Заключенным, соглашавшимся на риск заболеть цингой, обещали досрочное освобождение. В этом опыте явные симптомы цинги появились на несколько недель раньше, чем в британском эксперименте. Очевидно, это можно объяснить неполноценной тюремной диетой до начала испытаний.

«Витаминная революция» Лайнуса Полинга

В декабре 1970 года знаменитый американский ученый Лайнус Полинг, в то время профессор химии Станфордского университета в Калифорнии (и лауреат двух Нобелевских премий — по химии и премии мира.— «О» ), опубликовал в «Докладах Национальной академии наук США» статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». В этой статье он назвал ошибочными все предыдущие данные об оптимальных дозах витамина С и о роли аскорбиновой кислоты в организме человека. К такому заключению Полинг пришел не путем каких-либо экспериментов, а в результате теоретических рассуждений и достаточно избирательного использования некоторых литературных источников. Одной из ключевых стала для Полинга публикация Г. Боурна, который в 1949 году, когда британские опыты в Шеффилде были еще засекречены, предположил, что оптимальной дозой витамина С могут быть 4,5 г в день, так как примерно столько аскорбиновой кислоты поступает в организм горилл, питающихся исключительно листьями деревьев и кустарников. Если бы человек, рассуждал Полинг, как и другие приматы, питался только растительной пищей, то в его организм также поступало бы ежедневно не менее 5 г аскорбиновой кислоты. Человек в результате недавней эволюции перешел к потреблению более концентрированных источников калорий — зерен растений, мяса, рыбы, жиров, которые содержат очень мало витамина С. Это, по мнению Полинга, привело к хроническому авитаминозу, и ликвидация его с помощью синтетических витаминных препаратов могла бы иметь огромное значение для здоровья, иммунитета и долголетия.

На самом деле это было всего лишь предположение, ничем не обоснованное. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода. Теория о том, что старение является результатом накопления повреждений клеточных структур свободными радикалами кислорода, выдвинутая Денманом Харманом еще в 1956 году, оставалась в то время наиболее популярной. По предположению Лайнуса Полинга, ежедневные дозы витамина С должны быть увеличены в 100-200 раз. Только в этом случае аскорбиновая кислота, насыщая ткани, будет защищать человека от инфекций, особенно простудных, стимулировать иммунную систему, ускорять детоксификацию вредных веществ, улучшать работу мозга и снимать стрессовые состояния.

Появление статьи Полинга в декабре 1970 года вызвало полемику и критические комментарии в некоторых медицинских и биохимических журналах. К этому времени было установлено, что концентрация аскорбиновой кислоты в крови не должна превышать 1 мг на децилитр. Вполне возможно, что спор вокруг статьи Полинга мог бы заглохнуть через 2-3 года без особых последствий. Но этого не случилось по случайной и весьма необычной причине.

В 1972 году в Сан-Франциско умерла очень богатая и бездетная вдова. Свое состояние она завещала пожертвовать на создание в Калифорнии института по разработке методов продления жизни. Президентом такого института покойница хотела видеть Лайнуса Полинга.

Витамин С для лечения рака

Для первого клинического испытания лечебных свойств мегадоз витамина C Институт Лайнуса Полинга выбрал сверхсложную задачу — доказать возможность излечения тех больных раком людей, которые были признаны безнадежными и которым уже не помогало ни радиационное лечение, ни химиотерапия, а развившиеся метастазы исключали хирургическое вмешательство. Группа Полинга предполагала лечить их аскорбиновой кислотой, дозами по 10 г в день, сначала путем внутривенных вливаний, а затем и с пищей. Провести такой клинический эксперимент в США оказалось невозможным. В американских клиниках практикуется только частная платная медицина. При такой системе больных, признанных безнадежными, не выписывают домой, а продолжают каким-то образом лечить до конца жизни, и это лечение оплачивают страховые компании. Для опыта с витамином С следовало найти страну с государственной бесплатной медициной, где больных раком, признанных безнадежными, либо выписывают домой, либо отправляют в особые пансионаты для умирающих. Поскольку их уже никто не лечит, они соглашаются на новые, нигде не испытанные средства, полагаясь на авторитет знаменитого ученого.

Местом для проведения исследований противораковых свойств витамина С была выбрана больница на берегу озера Лох-Ломонд в Шотландии, примерно в 40 км к северу от Глазго. Отчет, опубликованный в августе 1976 года, основывался на результатах лечения аскорбиновой кислотой ста раковых больных. Они умирали, никто не излечивался, однако положительный результат состоял в том, что, получая мегадозы витамина C, они якобы жили значительно дольше, чем те «безнадежные», которые не получали этого витамина. Поэтому и был сделан вывод, что с его помощью возможно «продление жизни».

Воспроизвести положительные результаты Полинга никому не удалось. Эксперимент не был признан «клиническим испытанием».

Однако Лайнус Полинг продолжал настаивать на надежности своих выводов. Развернувшаяся полемика по поводу пользы витамина С в высоких дозах при лечении не только рака, но и других болезней, в частности атеросклероза, диабета и подагры, привела к росту его производства в США в десятки раз. К концу 1978 года американцы тратили на покупку аскорбиновой кислоты около 500 млн долларов. Поскольку витамины классифицировались как «пищевые» продукты, то упаковки с мегадозами витамина C продавались не только в аптеках и магазинах здоровья, но и в продовольственных супермаркетах.

Взлет и падение витаминной мегатерапии

Увлечение повышенными дозами витаминов продолжалось много лет. Некоторые крупные фармакологические компании (Merck, Roche, Glaxo) стали продавать витамин C в комбинации с другими лекарствами, например с аспирином. Витамин C в качестве антиоксиданта даже добавляли в колбасу, сосиски, бекон, в бульонные кубики.

Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 года в возрасте 93 лет. Он намного пережил свою жену Ави, которая умерла в 1981 году от рака желудка. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В научной литературе стали появляться результаты исследований негативных последствий от приема высоких доз аскорбиновой кислоты. Для полного насыщения витамином C организму человека требуется около 100-200 мг в сутки. Весь избыток подвергается детоксификационному распаду в печени с промежуточным образованием щавелевой кислоты. В свою очередь, щавелевая кислота, вступая в контакт в почечных канальцах с мочевой кислотой и кальцием, может привести к образованию почечных камней.

В 1996 году в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. Норвежские эксперты пришли к выводу о вредности мегадоз витаминов. За Норвегией в 1997 году последовали Финляндия и Германия.

Конфликт между производителями витаминов и медицинскими службами привел к обращению в Европейский суд. Тяжба длилась несколько лет. Суд не только не отменил ограничений на продажу мегадоз витаминов, введенных в Норвегии, Финляндии и Германии, но и распространил эти ограничения на все другие страны ЕС.

Поскольку решение суда ЕС не распространяется на страны, не входящие в этот союз, то продажи мегадоз витамина C переместились на восток — в Россию, Белоруссию, Украину и другие страны СНГ. Филиал Института науки и медицины Лайнуса Полинга был открыт в Москве еще в 1995 году. В России появилась также и связанная с этим институтом американская коммерческая компания «Ирвин Нейчуралз», предлагающая потребителям мегадозы витамина C и других витаминов в разных комбинациях. Аскорбиновая кислота по-прежнему рекламируется в России как средство против атеросклероза и для профилактики инфарктов и инсультов. Она входит в «Линию витаминов Лайнуса Полинга» и в «Комплекс продления жизни». Дилерские конторы этой компании появились в столицах всех стран СНГ и во многих крупных городах Российской Федерации.

Научно доказанным к настоящему времени остается лишь необходимость аскорбиновой кислоты как кофактора при формировании коллагеновых волокон. Для обеспечения именно этой функции витамина C рекомендуемые суточные дозировки 30-60 мг являются оптимальными.

В ежедневной диете, содержащей овощи и фрукты, вполне достаточно витамина C. 100 г свежей капусты содержит 60 мг аскорбиновой кислоты. В квашеной капусте, которая в прошлом была основным источником витамина C для российских крестьян в зимнее время, содержание аскорбиновой кислоты может даже увеличиться в результате микробного брожения. При этом значительная часть витамина C переходит в рассол, который приобретает полезные свойства. Богаты витамином C помидоры, зеленый лук, шпинат, цитрусовые.

Животные продукты — мясо, молоко, яйца, рыба — также содержат витамин C, но в небольших количествах. Народы Севера часто едят мясо и рыбу в сыром виде, что обеспечивает их витамином C. В прошлом питание человека в зонах умеренного климата имело четко выраженный сезонный характер, то есть богатая витаминами пища потреблялась в изобилии летом и осенью. В процессе сравнительно короткой эволюции организм человека выработал способность создавать резерв аскорбиновой кислоты на 3-4 месяца. В коре надпочечников, крупных желез внутренней секреции имеются особые клетки, которые способны резервировать аскорбиновую кислоту. Такие же клетки — «депо» для аскорбиновой кислоты — имеются и в печени. У людей, которые увлекаются ежедневным приемом мегадоз аскорбиновой кислоты, клетки — «депо» витамина C все время переполнены, что приводит к их разрушению, часто необратимому. Изучение негативных физиологических последствий почти 30-летнего увлечения мегадозами витаминов пока только начинается.

источник