Кто как лечил авитаминоз

Авитаминоз: как предотвратить и лечить?

Кажется, всего лишь усталость и осенняя хандра. А выясняется — авитаминоз. Серьезно относятся к этому заболеванию у нас немногие, мол, само пройдет. Но не проходит — перерастает в другие болезни. К примеру, в рахит. О профилактике авитаминоза, его симптомах и способах лечения рассказала заместитель директора ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» Анна Рыженкова.

«Недостающий витамин нельзя получить только из салата»

— Для жителей города сегодня стерта проблема острого авитаминоза. Он чаще бывает подострым. Особенно ярко заболевание проявляется весной. Чуть менее ярко — осенью. И вполне может быть круглогодичным. Из-за чего? Высокие нагрузки, не совсем правильный образ жизни, особенно в мегаполисе. Мало свежего воздуха, несбалансированное питание.

На симптомы авитаминоза сразу можно и не обратить внимание. Это повышенная утомляемость, ломкие тусклые волосы, сухая кожа, жжение в глазах, повышенная раздражительность, чувство ломоты суставов. Все эти признаки могут списываться на недомогание либо на состояние усталости. И, если их игнорировать, заболевание будет усугубляться. То есть, если это были небольшие трещинки на коже, которые проходили от крема на ночь, они станут глубокими. Корректировать здоровье будет уже сложнее.

Надо понимать, что дефицит витамина приводит к серьезному нарушению функций всего организма: кроветворения, пищеварения, сердечной деятельности. Естественно, это угрожает здоровью.

Какого витамина, чаще всего, не хватает жителям Беларуси?

— В основном, витамина D. Он содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Последнее время ему уделяется повышенное внимание, потому что выявлена его связь со многими заболеваниями, включая бесплодие и заболевания щитовидной железы. Недостаток этого витамина подлежит коррекции, в том числе, лекарственными препаратами. А еще очень критичен недостаток витамина группы B. Он влияет на работу мышц и нервной системы, поэтому тоже корректируется, как правило, витаминными препаратами. То есть мы не рассчитываем, что получим недостающий витамин B только из зеленого салата. Но принимать витаминные препараты без назначения врача я бы не советовала. К примеру, витамин A при неправильном применении может быть токсичен для организма.

«Аргумент: «Я не люблю овощи» — неактуален»

Предотвратить авитаминоз можно. Для этого нужно правильно питаться. Ведь часть витаминов поступает с пищей. И только регулярное употребление определенных продуктов обеспечит витаминную насыщенность. Стандартной рекомендацией является потребление рыбы и рыбных продуктов три раза в неделю, мясных — два раза. Что касается растительных, каждый день в рационе должно быть пять — шесть овощей и фруктов. Это относится к детям и взрослым. У нас почему-то думают, что только детям нужны витамины. Ничего подобного. Организмы примерно одинаковые. Конечно, детский больше требует для своего роста и развития, но ничуть не меньше опасности заболеть авитаминозом у взрослого. Сейчас в магазинах абсолютно нет недостатка во всех овощах, фруктах, поэтому аргумент: «Я не люблю овощи» — уже несостоятелен. Вполне можно найти овощи, овощные смеси по своему вкусу.

Рекомендуется исключить из питания: острое, соленое, газированные напитки, продукты с высоким содержанием специй — все то, что является вредным.

Полезна здоровая физическая нагрузка. Но не стоит впадать в крайности — и заниматься до упада. Это не должно быть стрессом для организма. Очень важно внимательно относиться к здоровью. Если заболеваешь, значит лечиться. Не надо ходить на учебу или работу в заболевшем состоянии. Если чувствуешь, что скоро столкнешься со стрессом, к примеру, наступает сессия — лучше до начала этого периода, употреблять витамины, уделять себе больше внимания.

Не забывайте и о полноценном сне, который тоже влияет на весь обмен веществ. К сожалению, его недооценивают. Особенно жители крупных городов. В идеале, чтобы человек ложился спать до 11 часов вечера. Минимальная продолжительность сна — 7 часов.

«Лучше принимать только тот витамин, которого не хватает»

— Авитаминоз проявляется у тех, кто ведет неправильный образ жизни. Сюда можно отнести и людей, которые являются вегетарианцами. Ведь организму необходимы продукты как растительного, так и животного происхождения. Чаще других страдают авитаминозом пожилые люди, беременные. И, конечно, те, кто имеет ослабленный иммунитет.

Если обнаружили у себя симптомы авитаминоза, стоит обратиться к врачу. Рассказать, что изменилось в вашем организме, пытаясь провести параллель с переменами в образе жизни.

Есть ряд анализов на витамины, которые можно сдать — и посмотреть на уровень некоторых витаминов и микроэлементов в крови. Безусловно, лучший вариант, если доктор увидит результаты анализов и послушает, на что жалуется пациент. После специалист уже назначает или корректирует витаминные препараты.

Можно ли лечить авитаминоз самостоятельно?

— Если мы уверены, что причина вашего недомогания в нехватке витаминов, можно принимать поливитаминные комплексы. Но лучше обратиться к врачу. Ведь причины утомляемости, изменения состояния кожи и глаз могут быть в заболеваниях, которые в состоянии обнаружить только специалист. К тому же, сейчас вся медицина стоит на том постулате, что в виде препарата лучше принимать витамин, которого не хватает. Если не хватает витамина группы D, нечего покупать поливитаминный препарат. Лучше купить витаминный препарат именно группы D — и восполнить только тот дефицит, который необходим.

Но если, по каким-либо причинам, нет возможности выяснить недостающий элемент, рекомендуют поливитаминные препараты. Особенно людям, которые находятся в нестандартных жизненных условиях — стрессы, повышенные нагрузки и т.д. Но опять же, лучше, все-таки, проконсультироваться со специалистом.

Материал подготовлен при поддержке Независимой лаборатории ИНВИТРО.

источник

Проказы весны, или Как лечить авитаминоз и гиповитаминоз?

Все мы ждем прихода весны чуть ли не с декабря. Только вот никто из нас, родителей, не готов в марте-апреле столкнуться с такой проблемой как авитаминоз. К сожалению, растущий и развивающийся организм в зимнее время как никогда нуждается в полезных и порой незаменимых витаминах. И хотя кажется, что на столе постоянно присутствуют овощи и фрукты, организм весной протестует и бьет тревогу.

Объясняется это легко – магазинные фрукты и овощи содержат зимой крайне мало полезных витаминов и минералов, а накопленный за лето запас на свежих продуктах к марту израсходован. Вот и получается, что к апрелю многим детям ставят диагноз – авитаминоз и гиповитаминоз.

Разберем морфологию

Для того, чтобы лучше знать «врага» в лицо, необходимо разобраться, что же значит «авитаминоз» и «гиповитаминоз».

Авитаминоз – болезнь, при которой в организме ребенка и взрослого полностью отсутствует какой-то один витамин или даже целая витаминная группа.

Гиповитаминоз – заболевание, характеризующееся недостаточным содержанием витаминов. Более распространена среди детей, чем авитаминоз.

Статистика Научно-исследовательского института питания РАМН гласит, что в зависимости от региона гиповитаминоз наблюдается у 50% детей и 77% беременных женщин. И, к сожалению, современные продукты и стиль питания не могут обеспечить организм человека всеми необходимыми минералами и витаминами.

Кто больше подвержен авитаминозу и гипотавинозу?

И все-таки при весеннем авитаминозе первыми страдают дети. Ученые считают, что это связано с неудовлетворительным питанием, а сама болезнь может вносить изменения не только в развитие малыша, но и в генетическую программу роста. Минералы и витамины влияют на нервно-психическое и половое развитие и рост, участвуют в процессе биологической и социальной адаптации детей и, естественно, регулируют обмен веществ. Дети с авитаминозом и гиповитаминозом чаще страдают от стрессов, инфекций, хуже усваивают новые знания, подвержены воздействию экопатологических факторов.

Для того чтобы не допустить весенних недугов, стоит знать основные причины недостатка полезных минералов и витаминов:

• Вес малыша при рождении был меньше 2,5 кг;

• Рахит, слабый иммунитет, аллергия, анемия;

• Заболевания пищеварительной системы, которые нарушают всасывание полезных веществ и витаминов из пищи;

• Употребление продуктов с минимальным количеством полезных веществ: фаст-фуд, сладости, соки и тому подобное.

Главные признаки авитаминоза у малышей

Дефицит витаминов отражается в организме, как в зеркале. Не заметить его просто невозможно:

• Нарушается водный баланс организма, что сказывается на обмене веществ и дургих обменных процессах;

• Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Это отражается на ритме сердца, и можно уловить нестабильное артериальное давление;

• ЦНС дает сбой, как результат – нестабильное настроение, неврологические патологии, нарушение сна и другое;

• В результате нарушения работы периферической нервной системы могут появиться парез или парестезия (онемение проводимых путей периферических нервов, покалывание, «мурашки», пониженный мышечный тонус);

• Плохо работает желудочно-кишечный тракт (понос, запоры, изменение моторики, отсутствие аппетита).

Главные симптомы весенних недугов

Среди всех видов авитаминоза самыми распространенными принято считать дефицит витамина А (ретинола), витамина В2 (рибофлавина), витамина В1 (тиамина), витамина С (аскорбиновой кислоты) и витамина Д (кальциферола).

Рассмотрим их подробнее.

Гиповитаминоз ретинола (витамина А). Симптомы нехватки витамина чаще всего наблюдаются у школьников, но встречаются и у дошкольников – сухость кожи, появление трещин на подушечках пальцев и подошвах ног, формирование зудящих образований серого оттенка в области коленей, локтей, ягодиц и живота. Чаще всего кожа ребенка шелушится, могут проявиться выпадение волос, воспалительные заболевания глаз.

Гиповитаминоз тиамина (витамина В1). Симптомы – задержка роста, нарушение сна, снижение аппетита, слабость и плохая память.

Гиповитаминоз рибофлавина (витамина В2). Симптомы – заболевание слизистых оболочек, языка и губ (хейлит, стоматит, глоссит), выпадение волос, розовые угри на коже.

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты (витамина С). Симптомы – слабость, потеря аппетита, воспаление и кровоточивость десен, быстрая утомляемость, появление синяков, кровоизлияние в полость рта. Чаще всего этот вид авитаминоза связан с плохо сбалансированным питанием, которое к тому же богато углеводами.

Гиповитаминоз кальциферола (витамина Д). Симптомы – кариес, размягчение костей скелета, малыш подвержен травмам и ощущает мышечную слабость, могут проявляться мышечные судороги. Нехватка витамина Д может привести к рахиту.

Лечение авитаминоза у малышей

Перед тем как самостоятельно поставить диагноз ребенку, необходимо посетить врача. Только врач может установить болезнь и порекомендовать правильное лечение. Скорее всего он назначит вам нижеперечисленные препараты, но! помните, что самостоятельно ставить диагноз ребенку крайне опасно.

При недостаточном поступлении в детский организм витамина А лечение назначает дерматолог. Только он может исключить другие причины заболевания кожи. Чаще всего назначают внутрь или внутримышечно препарат ретинол ацетат, витамин А в каплях. Не повредит и обогатить рацион ребенка продуктами, которые богаты витамином А, а это: яйцо, шпинат, зеленый лук, печень, морепродукты, абрикосы, морковь, персики.

При дефиците витаминов группы В детям назначаются комплексные препараты, которые содержат данные витамины, чаще всего в виде драже или инъекций. Стоит отметить, что комплексная терапия подразумевает также прием витаминов РР и С. В рацион питания нужно будет добавить неочищенный рис, муку грубого помола, пивные дрожжи, субпродукты.

Лечение нехватки витамина С подразумевает введение аскорбиновой кислоты в виде инъекций. Заодно врач пропишет вам препарат «Аскорутин» и витамин К «Викасол», последний помогает избежать кровотечений. В пищу надо добавить плоды шиповника, овощи, фрукты и хвою растений.

Большинство родителей давали малюткам до года витамин Д, но не стоит без назначения врача самостоятельно давать данный витамин детям с подозрением на нехватку кальциферола. Врач сам должен назначить дозировку, так как высокие дозы витамина Д так же опасны, как и их дефицит. Кроме этого, авитаминоз дополнительно подразумевает курс ультрафиолетового облучения. А рацион ребенка должен быть богат рыбой, яичным желтком, молочными продуктами и печенью. Детям необходимо часто бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.

Дорогие родители, авитаминоз у малышей является достаточно серьезным заболеванием, которое требует точной постановки диагноза и своевременного и правильного лечения. При любом подозрении на авитаминоз обращайтесь к лечащему врачу.

источник

Авитаминоз – причины, симптомы, лечение и профилактика авитаминоза

Последнее обновление: 29.01.2020

Содержание статьи

Авитаминоз – заболевание, обусловленное полным отсутствием в организме человека определенного витамина или же его недостаточным усвоением. Следует различать авитаминоз и гиповитаминоз: последний представляет собой состояние, характеризующееся нехваткой (но не полным отсутствием) витамина или витаминов. Ниже мы рассмотрим, чем лечить авитаминоз, от чего он появляется и каким бывает.

Признаки авитаминоза у детей и взрослых

Катализаторы, вызывающие авитаминоз витаминов А, B, C и других, делятся на внешние (пищевые, экологические и др.) и внутренние (обусловленные нарушением функций внутренних органов).

Среди пищевых предпосылок выделяют следующие причины развития авитаминоза:

  • Несбалансированное питание.
  • Раннее или неправильное введение прикорма младенцам.
  • Голодание, строгие диеты.
  • Употребление недоброкачественных продуктов.
  • Нерациональная термическая обработка и неправильное хранение продуктов питания.
  • Употребление медикаментов, блокирующих нормальное усвоение организмом витаминов.

Кроме пищевых причин появления сильного авитаминоза, выделяют такие внешние предпосылки его развития, как:

  • Экстремальные условия жизни (длительное пребывание в холодных/жарких широтах, высоко в горах).
  • Сильные или затяжные стрессовые состояния.
  • Злоупотребление алкоголем, никотиновая и наркотическая зависимость.
  • Проживание в неблагоприятных экологических условиях.
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Также нужно упомянуть внутренние предпосылки, обусловленные заболеваниями и нарушениями работы внутренних органов. К ним относятся:

  • Отклонения в функционировании органов пищеварительного тракта.
  • Недостаточный уровень развития органов ЖКТ (у детей).
  • Нарушения функций эндокринной системы.
  • Слабые защитные силы организма.
  • Сбои в системе всасывания витаминов. Проявляются в нарушении транспортных и ферментных функций, проницаемости стенок клеток, а также в отклонениях в процессе метаболизма витаминов.
  • Наличие паразитов в организме.
  • Дисбактериоз.
  • Болезни печени и почек.

Авитаминоз: симптомы

В зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму, признаки авитаминоза могут сильно различаться. Ниже приведен список симптомов, возникающих при нехватке витаминов А, В, С, D, E, PP, К.

  • Авитаминоз на коже проявляет себя в виде таких состояний, как: сухость, зуд, жжение, гиперпигментация, усиление кожного рисунка, снижение эластичности, появление сосудистых звездочек, высыпания в виде угревой сыпи и прыщей, образование мелких мокнущих эрозий, сухих чешуек и микротрещин, появление растяжек и морщин. В некоторых случаях возможно слущивание верхнего слоя кожи.
  • Со стороны пищеварительной системы отмечается снижение аппетита, диарея или запор, уменьшение веса, рвота.
  • Со стороны органов полости рта может появиться кровоточивость десен, истончение зубной эмали, повышенная чувствительность зубов по отношению к горячему, холодному, сладкому, кислому, замедление роста зубов у детей, выпадение зубов у взрослых.
  • Со стороны волос и ногтей наблюдается ломкость, расслоение, пожелтение и деформация ногтевых пластин, выпадение волос.
  • Со стороны мышц могут быть диагностированы судороги.
  • Со стороны кровеносной системы: появление синяков, кровоточивость десен, кровоизлияние в сосуды.
  • Со стороны органов зрения: «куриная слепота», снижение остроты зрения, ощущение песка под веками.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: ломкость костей, боли в суставах и костях, нарушения развитие костно- мышечной системы у детей.
  • Общее состояние организма: синдром хронической усталости, слабость, сонливость, раздражительность, апатия, депрессии, головокружения, нарушения сна, головные боли, перепады настроения.

Варианты того, как проявляется авитаминоз, могут варьироваться. Поэтому для установления точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Авитаминоз у детей

Дети страдают от нехватки или отсутствия витаминов в организме чаще, чем взрослые. Это обусловлено их неокрепшей иммунной системой и недостаточным уровнем развития ЖКТ.

Состояние авитаминоза может привести к ряду серьезных заболеваний – таких, как рахит и ихтиоз. Поэтому при появлении первых признаков дефицита витаминов (при авитаминозе волос, авитаминозе на пальцах рук, на губах или ногах) срочно отведите ребенка на консультацию к педиатру.

Авитаминоз у женщин во время беременности

Во время вынашивания плода на организм матери выпадает дополнительная нагрузка. Чтобы легче переносить беременность, а также обеспечить малыша необходимыми витаминами, будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. Скорректировать его и дополнить необходимыми витаминами может только врач. Делать это самостоятельно запрещено, так как некоторые витамины нельзя принимать в определенный триместр беременности.

Виды авитаминоза организма

Наиболее распространенные разновидности заболевания:

  • Авитаминоз витамина А. Главные показатели нехватки данного витамина – нарушение зрения, анемия и симптомы авитаминоза на коже (ее сухость и шелушение). Для лечения необходима корректировка диеты: включение в рацион рыбьего жира, жирной сметаны, растительных масел, моркови, облепихи, шпината.
  • Авитаминоз витамина D. Этот витамин генерируется под воздействием солнечного света. Его недостаток в организме проявляется через повышенную потливость, запоры, патологию костно- мышечной системы, раздражительность, проблемы с нормальным сном. Питание при авитаминозе витамина D должно быть обогащено мясом, рыбой, рыбьим жиром, печенью, куриными яйцами.
  • Недостаток витамина Е. Характеризуется нервными нарушениями, ломкостью сосудов, нарушение репродуктивной функции и сухостью кожи. В рацион должны входить растительные масла, орехи, семечки, мясо, яйца, молоко.
  • Отсутствие или недостаток витамина С. Проявляется в виде кровоточивости десен, отечности нижних конечностей, анемии, белый налет на языке, слабость, головокружения. Необходимо употреблять ягоды шиповника или отвар из них, цитрусовые, щавель, болгарский перец, рябину.
  • Недостаток витамина К. Его признак – кровотечения и кровоизлияния. Следует ввести в рацион говяжью печень, шпинат, брюссельскую капусту.
  • Авитаминоз витаминов группы В. Недостаток одного из витаминов этого семейства – В1, В6, В12, В9 – приводит к головным болям, расстройствам памяти, судорогам, бессоннице, стоматиту, нарушениям координации, депрессиям, тахикардии, патологии кроветворной системы. Упор в диете должен быть сделан на яйца, печень, бобовые, бананы, сыр, свежие овощи, хлеб.
  • Дефицит витамина Р. Главный признак – кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. В рацион следует добавить ягоды шиповника, зеленый чай, цитрусовые.

Видео: причины авитаминоза

Зимний и весенний авитаминоз

В начале весны у некоторых людей появляется быстрая утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Многие ошибочно называют это состояние авитаминозом. Весной обычно речь идет о гиповитаминозе – не полном отсутствии витамина, а всего лишь о его недостатке. Это же можно сказать и о зимних месяцах.

Острый и хронический авитаминоз

Если вовремя диагностировать симптомы авитаминоза, то подходящее лечение и питание относительно быстро помогут справиться с заболеванием. Если же не проводить соответствующую терапию и не скорректировать диету, авитаминоз развивается, и его последствия переходят в хроническую форму.

Авитаминоз: лечение

При незначительном дефиците врач может назначить препараты перорально. Если же наблюдается ярко выраженный недостаток того или иного витамина, потребуются внутримышечные инъекции. Также могут потребоваться физиотерапевтические процедуры (при авитаминозе витамина D).

ППри авитаминозе помогает не только медикаментозное, но и народное лечение: отвар ягод шиповника, рябины, калины. Кроме того, можно приготовить витаминную смесь из перемолотых орехов, кураги, чернослива, лимона, изюма и меда.

Профилактика авитаминоза

Чтобы защититься от сезонного авитаминоза, рекомендуется сбалансированное питание. Отказывайтесь от чрезмерно строгих диет и голоданий, так как только рациональный подход к составлению рациона поможет уберечься от дефицита витаминов в организме. Употребляйте как можно больше фруктов, ягод и овощей, не забывайте о растительных маслах и пище животного происхождения.

Зимой и весной, когда витаминов мало, рекомендуется проращивать в домашних условиях пшеницу, овес, зеленую гречиху, чечевицу: зеленые ростки помогают восполнить недостаток витаминов и не допустить авитаминоза.

Чем лечить авитаминоз?

Чтобы облегчить ребенку симптомы авитаминоза используйте в ежедневной гигиене очищающий гель «Ла-Кри». Производные масла оливы и авокадо в составе геля восстанавливают барьерную функцию кожи, увлажняют и питают её.

Клинические исследования

Проведенное компанией «Вертекс» совместно с союзом педиатров России клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечены следующие эффекты очищающего геля «Ла-Кри»:

  • Бережное очищение кожи;
  • Снятие покраснения и зуда;
  • Восстановление кожи;
  • Питание кожи.

Отзывы потребителей

Lacrimosa7002 (otzovik.com)

«Буквально пару месяцев я знать — не знала про этот крем «Ла-Кри» для сухой кожи. А началось все с того, что у сестры стали чуть-чуть лопаться и шелушиться подушечки на пальцах, кожа прямо снималась тонкой пленкой. При этом не было ни жжения, ни зуда. Сразу поехали к дерматологу, сестрица в панике: спасите-помогите)) Доктор был милейший старичок, как из советского кинофильма, сказал: милочка, поможем, спасем и ручку поцелуем:)) Все оказалась банально просто — авитаминоз. Мне остается только удивляться, откуда ему взяться, дома всегда свежие фрукты и овощи, таблетированные витамины никто в семье не принимает.

Доктор велел купить в аптеке Крем «Ла-Кри» для сухой кожи и заверил, что все будет в порядке через пару дней. Так оно и вышло))

А крем мне очень понравился. Особенно его облюбовал папа. Он никогда в жизни не носил и не носит перчатки, будете смеяться, но он говорит: мне дышать нечем)) Приходя домой после долгих гулянок с Джессикой, папа стал мазать этим кремом руки.Кожа буквально сразу становится мягкая, снимается краснота и шершавость. Ну, а теперь о чудо-креме. Продается только в аптеке. Не содержит отдушек и красителей, но при этом очень приятный аромат, который присутствует за счет масел и других натуральных компонентов. Устраняет. Сохраняет. Защищает.

Крем можно использовать для детей с рождения, а значит, напрашивается вывод, что он гипоаллергенный. Тюбик находится в картонной коробке, на которой все подробнейшим образом расписано, доступно, понятно и простым языком, без завуалированных фраз.

Что касается способа применения, тут все-таки скорее все индивидуально, смотря какая у вас проблема. Сестра мазала не полностью руки, а только кончики пальцев, мазала три дня, примерно по 4-5 раз, но совсем понемногу и действительно через три дня кожа была, как новенькая, для профилактики и увлажнения/питания кожи она мазала еще дней пять, но только на ночь перед сном.

Папа тоже мажет руки, когда придется. В сильные морозы бывало и по два раза в день, а сейчас вот не пользуется пока оттепель. Я тоже пробовала крем несколько раз после уборки, очень классный.

…Коробка просто кладезь информации.

Активные компоненты в составе расписаны в процентном содержании, редко можно увидеть такое подробное описание. А после состава расписаны уже сами компоненты, их качества и влияние на кожу. Отличная подача информации, снимаю шляпу перед производителем.

Единственным. но достаточно существенным минусом является стоимость этого крема. Объем 50 мл, а цена — 240 рублей. Дата изготовления есть на сварочном шве, срок годности — 2 года. Тюбик из мягкого пластика, оформлен идентично коробке. Это уже второй тюбик, первый закончился за пару недель, активно использовался всей семьей. Информация частично дублируется (насколько места хватило).Шрифт мелкий, но хорошо читаем.

В коробке есть большая инструкция с подробнейшим описанием применения при различных проблемах.

Даже не буду пытаться добавить фото, так как все безжалостно удаляется и вырезается, а у других посмотришь, так половина отзыва одни фото инструкций, типа, туда дамоклов меч не достал. Обычная крышка на резьбе, отверстие закрыто фольгированной мембраной.

Отверстие небольшое, удобное, если учесть, что крем густой, то все нормально.Текстура плотная и жирная. Аромат очень интересный, я слышу запах скошенной травы и полевых цветов, хотя их там и в помине нет, а еще я очень рада, что у крема нет характерного аптечного запаха. Этим кремом можно мазать любые участки кожи, в том числе и лицо. Несмотря на консистенцию и текстуру, расход будет экономный. Крем попадая на кожу, как бы немного подтаивает и отлично размазывается, при этом ощущается вся его жирность, но это на первый взгляд кажется, что ужас, я все в масле:))

При такой жирности крем точно не подойдет для тех, у кого кожа жирная, но это касается только лица, будете, как блин масляный))

Кожа после использования этого крема преображается на глазах, мягкая, отлично увлажненная и питание получено в достатке.

Из минусов могу отметить только стоимость, дороговато все-таки.

Все остальное меня устраивает на 100 %:

  • можно использовать в любом возрасте и для любых частей тела (в том числе для лица)
  • хороший состав
  • отличные свойства крема
  • быстрое решение проблем (в конкретном случае с авитаминозом)
  • приятный запах
  • экономный расход.

От меня однозначно 5 баллов и посоветую обратить внимание на это крем Ла-Кри, если у вас есть проблемы, которые прописаны в показаниях по применению этого крема.

Всем здоровья и хорошего настроения!»

Leli4na (irecommend.ru)

«8 в 1 ! Состав, включающий в себя все крема, которыми я пользовалась по отдельности! Опыт использования: неделя или более. Чудо- средство от всех раздражений, покраснений и дерматозов (не в фазе обострения. На цвет- интересненький, по запаху — специфический, по ощущениям — сказка!

B для детей, и, соответственно для взрослых. Великолепный состав (см. фото), результат на лицо! (И на тело, тоже)! Прекрасно увлажняет кожу, она становится нежной, бархатной; крем прекрасно впитывается, не оставляя после себя липкий, жирный слой. Правда, из-за запаха, лично я мажусь только на ночь.. До этого использовала пантенол, потом перешла на более бюджетную версию — декспантенол, а потом уж и баловалась кремом «календула».

Вывод: всего понемножку, но приоритеты должны быть расставлены. Ла — Кри — в первых рядах!»

  1. Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
    https://cyberleninka.ru/article/v/differentsialnaya-diagnostika-atopicheskogo-dermatita
  2. Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
    https://cyberleninka.ru/article/v/atopicheskiy-dermatit-etapy-razvitiya-klassifikatsionnyh-form
  3. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
    https:/cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-podhody-k-terapii-atopicheskogo-dermatita-u-detey

Фотографии авитаминоза

Фотографии авитаминоза вы можете увидеть на нашем сайте.

источник

Авитаминоз — диагностика, лечение и профилактика патологии

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагностика авитаминоза

Анамнез (история болезни)

Анализы при авитаминозе

Менее 4 микрограмм на миллилитр крови

Менее 0,3 микрограмм на миллилитр крови

Менее 5 микрограмм на миллилитр крови

Менее 2,1 нанограмм на миллилитр крови

Менее 180 петаграмм на миллилитр крови

Менее 8,7 нанограмм на миллилитр крови

Необходимо отметить, что сегодня каждая лаборатория использует свои методы идентификации витаминов и свои параметры. Поэтому референсные значения могут отличаться.

Некоторые специфические лабораторные синдромы при авитаминозах

Эритроциты увеличенной и неправильной формы, количество их снижено;

Концентрация гемоглобина менее 120 граммов на литр;

Наличие в мазке крови телец Жолли и колец Кебота.

Повышение количества билирубина в крови.

Осмотр пациента при авитаминозе

Лечение авитаминоза

Препараты, назначаемые при авитаминозе

Чаще всего назначаются поливитаминные комплексы, в таблетированной форме. В тяжелых случаях переходят на инъекционные формы витаминов (уколы).

Уколы, назначаемые при авитаминозах

  • снижение количества эритроцитов крови и гемоглобина;
  • эритроциты нормальной формы;
  • цветовой показатель снижен.

Витамины и витаминные комплексы

5% раствор тиамина хлорид (витамин В1)

По 2 мл (две ампулы) глубоко в мышцу.

5% раствор пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)

По 2 мл (две ампулы) внутримышечно.

раствор цианокобаламина (витамин В12)

По 500 микрограмм (одна ампула) внутримышечно.

(комплекс, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6 и В12)

По 5 мл (одна ампула) глубоко в мышцу, раз в 2 – 3 дня. В случае тяжелых форм авитаминоза уколы ставят ежедневно.

По одной ампуле глубоко в мышцу.

Витамин А, D, В1, В2, В6, В12, Е и С.

Как правило, витамины принимаются по одной – капсулы внутрь, в зависимости от степени дефицита.

Витамин В1, В6, В3, В9 и В12

Аскорбиновая кислота, ретинол, витамин В1, В2, В6 и В12

Витамин А, D, В1, В2, В6, В9 и В12

Питание при авитаминозе

Отсутствие баланса между продуктами живого и растительного происхождения в рационе питания представляет собой одну из первопричин развития авитаминоза. Также нехватку витаминов может спровоцировать дисбаланс между белками, жирами и углеводами. Так, употребление только растительной пищи может вызвать дефицит витаминов группы В.
Преобладание продуктов животного происхождения влечет за собой нехватку аскорбиновой кислоты (витамина С). При недостатке белка плохо усваивается кобаламин (В12) и тиамин (В1). Отсутствие жиров тормозит процесс абсорбции ретинола (витамина А) и токоферола (витамина Е).

Помимо включения в рацион требуемых ингредиентов, следует принимать к сведению некоторые обстоятельства, способствующие сохранению и лучшему усвоению витаминов из продуктов питания.

Правила приготовления продуктов в борьбе с авитаминозом

Большинство витаминов отличаются неустойчивостью и быстро теряют свои свойства под воздействием тепла, солнечного света, низких температур. Существуют также витамины, которые разрушаются при соприкосновении с металлическими предметами или при взаимодействии с другими элементами. Соблюдая ряд правил при хранении, подготовке и приготовлении продуктов, можно предотвратить разрушение витаминов.

Выбор места для хранения продуктов
Многие витамины разрушаются или частично теряют свои свойства под воздействием солнечного света и тепла. Также теряют свою пользу витамины при взаимодействии с кислородом. К примеру, процент содержания витамина С в листовых овощах сокращается вдвое, если оставить их на несколько часов на кухонном столе. Поэтому хранить свежие или приготовленные продукты необходимо в закрытой таре, в темном и прохладном месте.

Выбор посуды
Аскорбиновая кислота разрушается при взаимодействии с металлическими и бронзовыми предметами. Поэтому хранить свежие фрукты и овощи не рекомендуется в посуде из металла или бронзы. Также не следует использовать металлические или бронзовые миски для приготовления салатов. При нарезке фруктов и овощей по возможности металлический нож необходимо заменить на керамический.

Длительное хранение
Оптимальным вариантом увеличения срока хранения продуктов является шоковая заморозка. Этот метод подразумевает быстрое замораживание фруктов, овощей или мяса при максимально низких температурах. В сравнении с другими видами хранения, шоковая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов.

Правила приготовления пищи
Правилами приготовления пищи являются:

  • При отваривании овощей для салатов не следует предварительно подвергать их очистке, так как кожура позволяет сохранить большое количество витаминов.
  • Если технология приготовления блюда не позволяет варить неочищенные овощи, кожуру необходимо срезать тонким слоем.
  • Варить овощи лучше в целом виде или разрезать их на большие дольки.
  • Лучше сохраняются витамины, если кидать продукты в кипящую воду. Для сравнения, в картофеле, который был заложен в воду в момент кипения, сохраняется порядка 40 процентов витамина С. Если же бросить клубни в холодную воду и затем довести до кипения, в овоще остается только 20 процентов этого витамина.
  • Обеспечить сохранность полезных веществ в овощах можно, если не солить их в процессе приготовления, а заправлять солью уже готовое блюдо. Блюда из мяса следует солить за 5 – 10 минут до их полной готовности.
  • В бульоне, оставшемся после варки овощей, остается большое количество витаминов. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления супа или другого блюда на овощном бульоне.

Термическая обработка
Подавляющее количество витаминов разрушается под воздействием высоких температур.
Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Продукты, которые необходимо употреблять при авитаминозе

Чтобы обеспечить сохранность витаминов для употребления следует выбирать качественную продукцию. Мясо и рыба должны быть свежими, а овощи и фрукты – зрелыми и неиспорченными. Молочные продукты рекомендуется использовать те, которые обладают небольшим сроком годности. При приготовлении пищи необходимо учитывать некоторые нюансы для лучшего сохранения и усвоения витаминов.

Витамины и продукты, которые их содержат

Нюансы приготовления продуктов

Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир.

Плохо усваивается при дефиците жиров и белков в рационе.

Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы.

Говяжья и куриная печень, яйца.

Разрушается при взаимодействии с железом, хлором, кислородом.

Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная).

Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты.

Утрачивает свои свойства при взаимодействии с кофеином.

Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук.

Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина.

В блюда, которые содержат рибофлавин, не следует добавлять пищевую соду.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука.

Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки.

Разрушается при взаимодействии с уксусом.

Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец.

Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия.

Утрачивает свои свойства при совместном употреблении с алкоголем.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.

Плохо всасывается при нехватке в рационе белков, витамина С, В6 и В12.

В малых количествах представлен в морских водорослях.

Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.

Для полноценного усваивания кобаламина необходим кальций.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи.

Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное).

Плохо абсорбируется при дефиците других витаминов группы В, жиров и белков.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.

Окисляется и теряет свои свойства при повреждении структуры (нарезке) фруктов и овощей.

Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D)

Грибы (только те, которые выращиваются на солнце).

Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось.

Процесс усвоения витамина D нарушается при дефиците токоферола.

Лечение авитаминоза народными средствами

Общее укрепление организма при авитаминозе

Растениями, которые используются для лечения авитаминоза, являются:

  • крапива;
  • шиповник;
  • клюква.

Крапива
В листьях крапивы в достаточном количестве содержится витамин С. Также в состав растения входит никотиновая кислота, витамины А, Е и В1. Свежая крапива может быть использована для приготовления сока. Для этого листья необходимо измельчить и отжать сок. Пить крапивный сок следует по чайной ложке 3 раза в день совместно с приемом пищи. Из сухой крапивы готовится отвар, для которого 10 – 15 грамм сырья заливается стаканом теплой воды (не более 60 градусов) и выдерживается на пару 15 – 20 минут. Употреблять крапивный отвар следует трижды в день по столовой ложке вместе с едой. Противопоказаниями для лечения крапивой являются такие заболевания как атеросклероз (формирование налета на внутренних стенках сосудов), тромбоз (образование тромбов в полости вен), гипертония (повышенное давление).

Шиповник
В 100 граммах шиповника содержится несколько суточных норм аскорбиновой кислоты. Также в достаточном объеме в ягодах присутствует ретинол и витамины В1, В2, В3. Для приготовления отвара следует столовую ложку ягод (предпочтительнее сухого шиповника) измельчить, залить водой, объем которой равен 2 стаканам, и поставить на паровую баню. После того как температура отвара дойдет до 60 градусов, снять и укутав полотенцем, оставить настаиваться. Пить по половине стакана дважды в день, перед едой. Пациентам с гастритом (воспалением слизистой желудка) рекомендуется отказаться от лечения шиповником.

Клюква
Состав ягод клюквы представлен витаминами С, В1, В2, В3, В6, В9, Е. Для сохранения полезных свойств клюквы рекомендуется ее использование в свежем виде. Употреблять ее следует по 75 – 100 граммов в день, поштучно, медленно рассасывая каждую ягоду. При непереносимости вкуса, ягоду можно перетереть с сахаром. При нарушенной кислотности желудочного сока или патологиях печени от употребления калины следует отказаться.

Лечение авитаминоза кожи

Нехватка витаминов негативно сказывается на состоянии кожных покровов. На коже могут появляться пятна, шелушение и другие дефекты.

Средствами для лечения авитаминоза кожи являются:

  • маска, устраняющая сухость и шелушение;
  • маска, борющаяся с повышенной жирностью;
  • препараты для осветления пигментных пятен.

Маска, устраняющая сухость и шелушение
Недостаток ретинола негативно сказывается на состоянии кожных покровов, вызывая их чрезмерную сухость и шелушение. Наиболее подвержена таким патологическим изменениям кожа на лице. Для маски нужно соединить в равных дозах жирный творог, сливки, натуральный сок моркови и оливковое масло. Смесь наносится в подогретом виде на чистую кожу. Смывается маска через 15 минут теплой водой. Накладывать маску необходимо 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Маска, борющаяся с повышенной жирностью
При дефиците витамина В2 функция сальных желез увеличивается, что приводит к угревой сыпи и ухудшению внешнего вида кожи. Чтобы приготовить маску следует измельчить в кофемолке 2 столовых ложки овсяных хлопьев и смешать их с яичным белком. Оставить на 5 – 10 минут состав для того, чтобы хлопья набухли. После нанесения маски нужно дождаться, чтобы она высохла. Затем маску надо смыть теплой водой. Места скопления угрей следует протереть ватным диском, который пропитан лимонным соком. Систематичность проведения процедур – дважды в неделю на протяжении 30 дней.

Препараты для осветления пигментных пятен
Пигментные пятна могут появляться на лице, руках и других участках кожи при дефиците витамина Е. Народные средства не позволяют полностью устранить все последствия пигментации. Осветления пятен на несколько оттенков можно добиться при систематическом использовании масок и других народных средств.

Средствами против пигментных пятен являются:

  • Сок цитрусовых – ваткой, смоченной в натуральном соке лимона, апельсина или другого цитрусового следует ежедневно протирать пигментные пятна.
  • Петрушка – отвар петрушки рекомендуется использовать для умывания утром и вечером. Соком петрушки можно протирать пигментированные участки или добавлять его в различные маски.
  • Квашеная капуста – лист квашеной капусты следует прикладывать к зоне с пигментным пятном.
  • Куркума – чайную ложку куркумы смешать с водой до состояния пюре и нанести на область пятен. Спустя 10 – 15 минут смыть теплой водой.

Борьба с выпадением волос при авитаминозе

Дефицит витаминов группы В проявляется ухудшением состояния волос и их выпадением.

Мерами против выпадения волос являются:

  • Применение натуральных масел. Против выпадения волос используется оливковое, касторовое, репейное масло. Перед применением масло следует подогреть и нанести специальной кисточкой по проборам на кожу головы. Если волосы не только выпадают, но и отличаются сухостью и блеклостью, масло следует распределить по всей длине волос. Время действия такой маски – от 1 до 2 часов. Увеличить эффект процедуры можно, если обеспечить волосам тепловой эффект.
  • Массаж кожи головы. Кончиками пальцев в течение 10 – 15 минут необходимо разминать кожу головы, совершая круговые движения. Для массажа можно также использовать расческу из натурального дерева, которой необходимо расчесывать волосы в разное направление.
  • Втирание перцовой настойки. Настойку стручкового перца при помощи ватного диска следует нанести на кожу головы. Далее подушечками пальцев выполнить легкий массаж до наступления чувства жжения. Смыть настойку через 5 – 10 минут.
  • Применение аптечных витаминов. Для торможения процесса выпадения волос применяются витамины А и Е в масляной форме. Витамины можно втирать в корни волос, смешивая с любым растительным маслом в пропорции 1 к 5.

Лечение авитаминоза ногтей

Для укрепления и улучшения общего состояния ногтей народная медицина предлагает ванночки на основе различных ингредиентов. Для проведения процедуры в небольшую емкость необходимо налить 200 – 300 миллилитров воды, добавить необходимый компонент и погрузить пальцы до уровня ногтей. Продолжительность одного сеанса составляет 10 – 15 минут. Делать ванночки следует 2 – 3 раза в неделю, на протяжении месяца.

Компонентами для ванночек при авитаминозе ногтей являются:

  • морская соль (чайная ложка);
  • оливковое масло (столовая ложка);
  • масляный раствор ретинола (10 – 15 капель);
  • эфирное масло кедра или сандала (3 – 5 капель);
  • йод (10 капель);
  • сок свежей капусты (использовать вместо воды).

Профилактика авитаминоза

Профилактика дефицита витаминов – это ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни человека. Чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо обеспечивать организм витаминами и бороться с факторами, которые тормозят их выработку и всасывание.

Профилактическими действиями против авитаминоза являются:

  • составление полноценного и сбалансированного рациона;
  • снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
  • диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • укрепление иммунной функции организма.

Составление полноценного и сбалансированного рациона

Пищевой дефицит витаминов представляет собой основную причину авитаминоза. Предупредить авитаминоз поможет многокомпонентное ежедневное меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Также в целях профилактики при выборе продуктов и их приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут предотвратить разрушение и улучшить усвоение витаминов.

Фрукты и овощи
При покупке овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение тем культурам, которые выращиваются в вашем регионе проживания. Привозные овощи и фрукты часто импортируют в незрелом виде, а затем обрабатывают различными вредными препаратами для достижения зрелости. По возможности, следует покупать сезонные продукты, так как при выращивании в теплицах они обрабатываются пестицидами. Кроме того, овощи и фрукты, которые вырастают в закрытых помещениях, обладают меньшим количеством витаминов, чем те, которые растут в открытом грунте.

Мясо и рыба
Мясо и рыба являются ценными поставщиками витаминов группы В, А и D. Все полезные элементы в максимальном количестве сохраняются в свежих и натуральных продуктах. Поэтому при возможности, следует отказываться от колбасных и рыбных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Такая продукция не только бедна на витамины, но и содержит различные вещества (усилители вкуса, транс-жиры), которые ухудшают работ ЖКТ.

Молочная продукция
Молоко и приготовленные из него продукты содержат витамины группы В, ретинол (А) и витамин D. Для профилактики авитаминоза необходимо систематически употреблять в пищу качественную молочную продукцию.
Являясь скоропортящимся продуктом, молоко требует специальных условий хранения. Поэтому покупать его, как и другую молочную продукцию, необходимо в специализированных магазинах, оборудованных техникой для поддержки оптимального температурного режима и других условий. Для увеличения срока годности молоко стерилизуется, в результате чего количество витаминов в нем сокращается вдвое. Для продления срока в йогурты и творог добавляются различные консерванты. Поэтому отдавать предпочтение следует товару, который обладает небольшим сроком хранения.

Крупы и макаронные изделия
Наибольшей ценностью обладают крупяные изделия, которые прошли минимальную промышленную обработку. Поэтому рекомендуется покупать нешлифованный рис, крупы из цельного зерна и продукты из пшеницы твердых сортов. Следует ограничивать потребление каш быстрого приготовления, потому что в них содержится мало витаминов.

Правила хранения продуктов
Витамин А быстро разрушается под воздействием света и кислорода. Поэтому масло (растительное, сливочное) и другие продукты, которые содержат этот элемент, необходимо хранить в темном месте в специальной таре с крышкой.
Витамин С, который также восприимчив к свету и воздуху, содержится в подавляющем количестве листовых овощей и зелени. Поэтому чем больше времени пройдет с момента сбора продуктов с грядки, тем меньше витаминов в них остается.
При заготовке капусты на зиму лучше ее заквашивать, а не солить. В процессе ферментации в капусте вырабатывается большое количество полезных веществ, и сохраняются витамины. Соление и маринование капусты с использованием уксуса уничтожает большое количество витаминов.

Правила подготовки и термической обработки
Любой приготовленный продукт содержит намного меньше витаминов, чем в первоначальном виде. Поэтому рекомендуется по возможности употреблять сырые фрукты и овощи. Уменьшить потери витаминов в процессе приготовления поможет соблюдение некоторых правил.

Правилами приготовления продуктов являются:

  • мыть овощи и фрукты необходимо непосредственно перед их приготовлением;
  • срезать кожицу следует тонким слоем, используя керамический или нержавеющий нож;
  • не следует хранить долгое время овощи в воде, лучше накрыть их влажной тканью;
  • листовую зелень лучше не резать, а рвать руками;
  • бобовые культуры перед варкой следует замачивать на несколько часов и варить их в этой же воде;
  • во время запекания в духовом шкафу овощи, мясо и рыбу следует оборачивать фольгой;
  • опускать продукты следует в кипящую воду;
  • во время тушения и варки кастрюлю следует накрывать крышкой;
  • готовить и хранить продукты лучше в посуде из стекла, керамики или нержавеющей стали.

Снижение объема употребляемой алкогольной и табачной продукции

Диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

В целях предупреждения авитаминоза необходимо своевременно диагностировать и лечить болезни отделов желудочно-кишечного тракта.

Причинами, по которым патологии ЖКТ приводят к авитаминозу, являются:

  • нарушение процесса всасывания;
  • увеличение потребности организма в витаминах;
  • медикаментозная терапия;
  • конкурентное потребление витаминов.

Нарушение процесса всасывания
Абсорбция (усвоение) витаминов происходит преимущественно в тонком кишечнике. Чтобы процесс протекал качественно необходимо, чтобы желудок, поджелудочная железа, печень и кишечник функционировали без отклонений. Нарушения в работе одного или нескольких органов пищеварительного тракта тормозит всасывание витаминов. В результате, несмотря на адекватное поступление витаминов, развивается их дефицит.

Увеличение потребности организма в витаминах
Другим фактором, который приводит к авитаминозу, является увеличение потребности организма в витаминах при патологиях ЖКТ. Наличие хронических воспалительных процессов требует большей дозы аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Медикаментозная терапия
Прием антибиотиков нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника, в результате чего утрачивается всасывающая функция слизистой. Неспособность кишечника абсорбировать витамины из пищи приводит к дефициту. Некоторые лекарственные препараты полностью или частично разрушают витамины. К таким лекарствам относятся антациды (препараты для лечения кислотозависимых заболеваний), гормоны (назначаются при язвенном колите).

Конкурентное потребление витаминов
Некоторые представители патогенной микрофлоры кишечника питаются витаминами. При увеличенном росте бактерий потребляемые ими дозы витаминов достигают критической нормы, что приводит к авитаминозу. Так, глистные инвазии являются частой причиной анемии (нарушения качественного состава крови) по причине дефицита кобаламина (В12).

Укрепление иммунитета

Ослабленный иммунитет делает организм более восприимчивым к простудным и другим инфекционным заболеваниям. Слабая барьерная функция также ослабляет психическое здоровье, способствуя развитию неврозов и депрессий. Все это приводит к увеличенному расходу витаминов и развитию их дефицита. Поэтому в целях профилактики необходимо укреплять иммунитет.

Мерами, которые помогут укрепить иммунитет, являются:

  • предупреждение хронической усталости;
  • физическая активность;
  • прием иммуномодуляторов.

Предупреждение хронической усталости
Полноценный отдых является обязательным условием для крепкого иммунитета. Чтобы организм полностью восстанавливался в ночное время суток, продолжительность сна должна составлять не менее 7 – 8 часов. Особенно актуальна эта рекомендация для холодного времени года, когда организм испытывает недостаток солнца.
Чтобы ускорить процесс засыпания, за 2 часа до отхода ко сну не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, алкоголь, табачные изделия. Не следует смотреть передачи, читать книги или обсуждать темы негативного содержания. Перед сном комнату следует проветривать, а на ночь рекомендуется оставлять форточку открытой.

Физическая активность
Подвижный образ жизни необходим для укрепления иммунитета. Даже в холодное время года следует проводить на свежем воздухе не менее 30 минут в день. По утрам нужно делать зарядку, по возможности посещать тренажерный зал или спортивную секцию. Если по ряду причин вы не можете уделить время занятиям спортом, старайтесь больше двигаться, выполняя рабочие и бытовые обязанности. Откажитесь от лифта, выходите из общественного транспорта на одну остановку раньше, уборку дома выполняйте под ритмичную музыку.

Прием иммуномодуляторов
Процент заболеваемости респираторными инфекциями увеличивается в осеннее и весеннее время года. К этим периодам рекомендуется подготавливать организм с помощью специальных препаратов. Предпочтительнее выбирать натуральные настойки на базе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка.

источник