Меню
>

Krill oil витамин а

Польза и вред масла криля: мнение докторов

Масло криля — это пищевая добавка, которая стремительно набирает популярность в качестве альтернативы рыбьему жиру.

Для начала разберемся в том, что такое криль? Криль — это маленький рачок, который является пищей для китов, пингвинов и других морских животных, птиц и рыб.

Как и рыбий жир, масло криля является источником докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот; эти кислоты относятся к ненасыщенным жирным кислотам омега-3, существующим в морепродуктах. Они имеют важное влияние на различные функции в организме человека и оказывают положительное влияние на его здоровье. (1, 2, 3, 4)

Если Вы не употребляете рекомендуемые 250 г морепродуктов в неделю, то принимать добавки с ЭПК и ДГК необходимо. (5)

Масло криля иногда рекламируется как масло, превосходящее по своим качествам рыбий жир, однако необходимы дальнейшие научные исследования для поддержки такого утверждения.

При этом очевидно, что крилевое масло может приносить ощутимую пользу вашему здоровью.

Перед вами шесть научно-обоснованных положительных эффектов, связанных с употреблением масла криля, для поддержания здоровья. Все они подтверждены исследованиями, которые проводили доктора медицинских наук.

Полезные свойства

Является превосходным источником полезных жиров

И масло криля, и рыбий жир содержат ЭПК и ДГК — жирные кислоты омега-3.

Однако, некоторые исследования показывают, что жиры, содержащиеся в масле криля, могут легче усваиваться организмом чем рыбий жир, поскольку большинство жиров omega-3 в рыбьем жире содержатся в виде триглицеридов. (6)

С другой стороны, большая часть омега-3 жиров в масле криля содержится в виде молекул, называемых фосфолипидами; они легче адсорбируются из кишечника в общий кровоток. (6)

В нескольких исследованиях было обнаружено, что масло криля было более эффективно, чем рыбий жир, для повышения уровня омега-3 в организме, и было высказано предположение, что причиной тому является различная форма омега-3 жиров. (6, 7)

В другом исследовании тщательно сопоставлялось количество ЭПК и ДГК в криловом масле и рыбьем жире и было установлено, что эти продукты одинаково эффективны для повышения уровня омега-3 жирных кислот в крови. (8)

Поэтому рекомендуется проведение дополнительных исследований, чтобы определить, действительно ли масло криля является более эффективным и более биологически доступным источником омега-3 жирных кислот, чем рыбий жир.

Масло криля — это отличный источник полезных жиров. Омега-3 жиры в криловом масле легче усваиваются организмом, чем те, что содержатся в рыбьем жире, но необходимо проведение большего числа исследований, чтобы утверждать это наверняка.

Помогает бороться с воспалением

Было показано, что жирные кислоты омега-3, подобные тем, которые содержатся в криловом масле, обладают важными противовоспалительными функциями. (9)

На самом деле, масло криля может быть еще более эффективным в борьбе с воспалением, чем другие источники жиров омега-3 из-за его более эффективной усвояемости.

Более того, масло криля содержит розово-оранжевый пигмент под названием астаксантин, который оказывает выраженное противовоспалительное и антиоксидантное действие. (9)

Несколько проводящихся в настоящее время исследований посвящено изучению специфических эффектов масла криля на реакцию воспаления.

В одном лабораторном исследовании было установлено, что криловое масло снижало выработку молекул, вызывающих воспаление при контакте болезнетворных бактерий с клетками кишечника человека. (9)

Обследование 25-ти человек с несколько повышенным уровнем содержания жиров в крови показало, что прием 1000 мг крилового масла в виде ежедневной пищевой добавки улучшал показатели маркера воспаления даже более эффективно, чем ежедневное употребление 2000 мг очищенных жирных кислот омега-3. (10)

Кроме того, исследование 90 человек с хроническим воспалением показало, что ежедневный прием 300 мг масла криля в день было достаточно для уменьшения показателей маркера воспаления на 30% всего спустя один месяц. (11)

Хотя было проведено всего несколько исследований, изучающих эффект масла криля на воспаление, их результаты подтвердили потенциально полезные результаты.

Масло криля содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3 и антиоксидант, называемый астаксантином. Только несколько исследований было посвящено специальному изучению влияние масла криля на воспаление, однако все они подтвердили его полезный эффект.

Помогает в лечении артрита и уменьшает боль в суставах

Поскольку масло криля обладает противовоспалительным эффектом, оно также может улучшать симптомы артрита и уменьшать боли в суставах, которые часто возникают в результате воспаления.

Фактически, исследование, в котором было обнаружено, что масло криля значительно уменьшает маркер воспаления, также показало, что масло криля снижает скованность, функциональные нарушения и боли у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом. (11)

Кроме того, небольшое исследование с эффектным дизайном, которое включало в себя 50 взрослых пациентов со средней болью в коленных суставах показало, что употребление масла криля в течение 30 дней не только значительно уменьшало болевые симптомы участников во время сна и длительного стояния на ногах, но и серьезно увеличивало диапазон их двигательной активности. (12)

Кроме того, исследователи изучали влияние масла криля на мышей, страдающих артритом.

Когда мышам давали масло криля, у них улучшались показатели симптоматики артрита, уменьшался отек суставов и определялось меньшее число воспалительных клеток в суставной полости. (13)

Хотя для поддержки этих результатов требуется больше исследований, у крилового масла, по-видимому, есть хороший потенциал в качестве дополнительного лечения артрита и болей в суставах.

Несколько исследований, проведенных на животных и на людях показали, что прием пищевых добавок с маслом криля помогает уменьшать боли в суставах и другие симптомы при артрите, хотя все же рекомендуется проведение дополнительных научных исследований.

Улучшает липидный состав крови и состояние сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты в целом, а также ЭПК и ДГК в частности, считаются полезными для сердечно-сосудистой системы. (2)

Исследования показали, что рыбий жир может улучшить показатели уровня липидов в крови, и похоже что масло криля обладает таким же эффектом. Было описано, что криловое масло может эффективно способствовать понижению уровня триглицеридов и других жиров крови. (2, 14, 15, 16, 17)

В одном исследовании сравнивался эффект крилового масла и очищенных омега-3 жирных кислот на уровни холестерина и триглицеридов.

Только масло криля повышало уровень “хороших” липопротеидов – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови. Оно также было более эффективным для снижения маркеров воспаления даже при более низкой дозировке. С другой стороны, очищенные жирные кислоты омега-3 были более эффективны для снижения уровня триглицеридов. (10)

В последнем обзоре семи исследований, ученые пришли к выводу, что криловое масло не только является эффективным средством для снижения “плохого” холестерина (липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)) и триглицеридов, но оно также способно увеличивать уровень “хорошего” холестерина, необходимого для здоровой сердечно-сосудистой системы. (17)

Другое исследование проводило сравнение между маслом криля и оливковым маслом; было показано, что первое значительно улучшало степень инсулиновой резистентности, а так же и состояние внутренней оболочки кровеносных сосудов. (18)

Более долгосрочные исследования необходимы для того, чтобы узнать как масло криля влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но, основываясь на фактических данных, его применение звучит многообещающе для улучшения некоторых известных факторов риска.

Исследования показали, что масло криля, как и другие источники омега-3 жиров, может быть эффективно для улучшения показателей уровня липидов в крови и уменьшения других факторов риска сердечных заболеваний.

Помогает справиться с предменструальными симптомами (ПМС)

В целом, употребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот помогает уменьшить боль и воспаление. (19)

В нескольких исследованиях было установлено, что прием омега-3 жирных кислот или пищевых добавок с рыбьим жиром помогает снижать симптомы предменструального синдрома (ПМС) и боль в течение менструального периода, что в некоторых случаях позволяет уменьшить использование обезболивающих средств. (20, 21, 22, 23, 24)

Похоже, что криловое масло, содержащее те же типы омега-3 жирных кислот, может быть столь же эффективным.

В одном из исследований сравнивались эффекты, полученные от употребления масла криля и рыбьего жира женщинами с диагнозом ПМС. (25)

Исследование показало, что, хотя обе добавки приводили к статистически значимому улучшению симптомов ПМС, женщины, употребляющие масло криля, использовали значительно меньшие дозы обезболивающих средств, чем женщины, употребляющие рыбий жир. (25)

Это исследование показывает, что масло криля может быть по меньшей мере столь же эффективным, как и другие источники омега-3 жирных кислот для уменьшения симптомов ПМС.

В нескольких исследованиях было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить боль в течение предменструального и менструального периода. До сих пор только одно исследование изучило влияние масла криля на уровень симптомов ПМС, однако полученные результаты явно обнадеживают.

Нетрудно добавить в свою повседневную диету

Употребление масла криля — это простой способ увеличить количество ЭПК и ДГК в своей диете. Оно широко доступно и может быть заказано в интернете или приобретено в обычной аптеке.

Читайте также:  Список витамин для девушек

Капсулы пищевых добавок с маслом криля, как правило, меньшего размера, чем капсулы с рыбьем жиром; они вызывают меньшую отрыжку и неприятное рыбное послевкусие.

Криловое масло также считается более экологически приемлемым выбором чем рыбий жир, поскольку криль достаточно многочисленен в океане и быстро размножается. Кроме того, в отличие от рыбьего жира, его масло также содержит астаксантин.

К сожалению, стоимость крилового масла значительно превышает стоимость рыбьего жира.

Организации здравоохранения обычно рекомендуют принимать ежедневно 250-500 мг ДГК и ЭПК в сочетании с другими добавками. (26)

Тем не менее, требуется больше исследований, прежде чем можно будет рекомендовать идеальную дозу крилового масла.

Обязательно следуйте инструкциям по его применению, указанным на упаковке, или обсудите их с вашим лечащим врачом. Не рекомендуется превышение ежедневной дозы в 5000 мг для ЭПК и ДГК, получаемых в виде обычной диеты или с помощью пищевых добавок. (26)

Наконец, имейте в виду, что некоторые люди не должны принимать масло криля, не посоветовавшись с врачами. Сюда входят пациенты, принимающие препараты, разжижающие кровь, пациенты, которые готовятся к операции, а также беременные женщины и кормящие матери. (4)

Это связано с тем, что омега-3 жирные кислоты могут оказывать антисвертывающий эффект в высокой дозировке, хотя имеющиеся данные не описывают такого побочного действия у крилового масла.

Воздействие масла криля на организм не изучалось в периоды беременности или грудного вскармливания. Следует так же избегать употребления масла криля при аллергии на морепродукты.

Капсулы с криловым маслом широко доступны; они обладают меньшими разерами чем капсулы рыбьего жира. Рекомендуется строгое соблюдение рекомендаций ежедневной дозировки крилового масла, указанных на упаковке.

Опасность и вред

Вред масла может быть связан с загрязнением исходного продукта, то есть мелких ракообразных, из которых получается масло. Как и прочие морепродукты, криль подвержен негативному влиянию от загрязнения морей. Соответственно, ключевой задачей при выборе масла становится выбор продукта, который имеет максимальную степень очистки. Недорогие аналоги популярных продуктов могут проходить худшую очистку для экономии средств производителя. Тем не менее высокая цена не может быть гарантией высокого качества продукта. Выбирайте товары проверенных брендов и изучайте отзывы для каждого продукта в отдельности.

Дополнительную опасность представляет аллергическая реакция. Людям с аллергией на морепродукты стоит заменить рыбий жир и масло криля на льняное масло.

Заключение

  1. Масло криля быстро набирает популярность в качестве альтернативы рыбьему жиру.
  2. Оно предоставляет уникальные преимущества, такие как меньшая дозировка, наличие антиоксидантов, устойчивый экологический ресурс для его получения и меньшее количество побочных эффектов.
  3. Обладает ли криловое масло полезными свойствами, превосходящими пользу рыбьего жира, ученым еще предстоит выяснить; необходимы дополнительные научные исследования для определения его идеальной дозировки и выяснения полного спектра влияния на здоровье.
  4. Однако уже имеющиеся данные свидетельствуют о том, что масло криля является эффективным источником жирных кислот омега-3, которые обладают видимыми преимуществами, описанными в результатах проведенных научных исследований.

Изучить отзывы, а также купить масло криля, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

источник

Масло криля – польза, вред и противопоказания

Криль относится к семейству планктонов. Он напоминает маленькое беспозвоночное существо, похожее на креветку. Первоначально ценность представляло мясо криля, которое стали употреблять в пищу японцы.

Сейчас криль – это не только распространенный деликатес, но и биодобавка в виде масла холодного отжима. За безопасным и экологически чистым процессом вылова криля следит «Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики» (АНТКОМ). Благодаря контролю данной организации, мы получаем сертифицированный БАД, который выставляют на продажу. Масло криля выпускается как пищевая добавка в форме гелевых или твердых капсул.

Отличаем подделку от качественного товара

Непорядочные поставщики проводят махинации, чтобы сэкономить на себестоимости добавки, продать её быстрее и в большем количестве. При покупке масла криля обращайте внимание на следующие моменты:

  1. В основе БАДа должен быть только антарктический криль.
  2. Производитель имеет сертификат от MSC.
  3. Отсутствие гексана – ядовитого химиката, при извлечении масла криля.
  4. В составе нет диоксинов, ПХД и тяжелых металлов.

Покупайте добавки на специализированном интернет-ресурсе, например, на iHerb, или в аптеке.

Состав масла криля

Главное преимущество масла криля по сравнению с другими морепродуктами – высокое содержание жирных кислот Омега-3, в частности, ЭПК и ДГК. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормализации работы мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательных функций. Они уменьшают воспаление различной этиологии.

Другие два важных вещества в масле криля – фосфолипиды и астаксантин. Первые отвечают за восстановительные и защитные процессы, снижают количество ЛПНП – «плохого» холестерина, контролируют уровень глюкозы. Второе вещество препятствует появлению и развитию раковых клеток, улучшает иммунные функции, защищает кожу и сетчатку глаз от УФ-излучения.

Крилевое масло включает в состав кальций, фосфор, магний, натрий, холин и витамины А, D и Е. Такой комплекс улучшает работу всех внутренних систем.

Полезные свойства масла криля

Масло криля положительно влияет на многие процессы в организме. Приведем основные преимущества, подтвержденные исследованиями.

Противовоспалительный эффект

Масло криля уменьшает любой воспалительный процесс. Такой эффект обеспечивают входящие в состав жирные кислоты Омега-3 и астаксантин. Особенно показано к применению после перенесенной травмы или операции, а также при артрите.

Улучшение липидного состава крови

За счет чистых ДГК и ЭПК уменьшается концентрация триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые негативно влияют на здоровье. Научные эксперименты показали, что крилевое масло повышает уровень «хорошего» холестерина.

Нормализация работы сосудов и сердца

Благодаря увеличению количества липопротеинов высокой плотности, налаживается деятельность сердечно-сосудистой системы. Масло криля укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает риск развития многих заболеваний сердца.

Улучшение репродуктивной функции у мужчин

Микро- и макроэлементы, а также витаминный комплекс вкупе с Омега-3, присутствующие в крилевом масле, позволяют улучшить качество семенной жидкости и нормализовать работу половой системы мужчины.

Снижение симптомов ПМС и дисменореи у женщин

Жирные кислоты помогают уменьшить степень проявления предменструального синдрома и менструальные боли у женщины. Компоненты масла криля снимают воспаление и уменьшают боли во время месячных.

Повышение иммунитета у детей

Для гармоничного развития ребенку необходимо употреблять в пищу Омега-3 из крилевого масла. Основная функция жирных кислот в данном случае – укрепить иммунную систему, что важно в период эпидемий.

Улучшение метаболизма глюкозы в печени

Жирные кислоты масла криля «ускоряют» работу генов, контролирующих различные биохимические процессы в организме. К тому же Омега-3, взятые из крилевого масла, улучшают митохондриальную функцию, которая защищает печень от жировой дистрофии.

Лечение неврологических нарушений

Комплексный состав масла криля помогает бороться с нарушениями в области неврологии. В частности, улучшить когнитивные функции мозга при аутизме, дислексии, болезни Паркинсона и амнезии.

Возможный вред

О негативных последствиях после приема масла криля можно говорить в том случае, если не соблюдались предписания врача или инструкции.

К побочным эффектам относятся:

  • ухудшение свертываемости крови добавку нельзя употреблять при подготовки к операции и наряду с коагулянтами;
  • аллергическая реакция если есть аллергия на морепродукты;
  • ухудшение самочувствия матери во время беременности и ребенка при кормлении грудью;
  • проблемы, связанные с расстройством ЖКТ: диарея, метеоризм, тошнота, неприятный запах изо рта – в результате передозировки.

источник

Правда и вымысел: всё о пользе и вреде масла криля

Масло криля – сравнительно новый продукт на фармакологическом рынке, который активно применяется в качестве пищевых добавок всего несколько десятилетий. Среди исследователей, диетологов и других медицинских работников до сих пор не утихают споры по поводу эффективности данного препарата. Некоторые считают возросшую популярность нутриента обычным маркетинговым ходом компаний-производителей, но большинство врачей склоняется к мнению, что крилевый жир обладает массой полезных свойств для организма детей и взрослых.

Now Foods, Рыбий жир из криля Нептун (NKO), 500 мг, 120 мягких желатиновых капсул

В этой статье мы подробно разберем, действительно ли добавки с маслом криля лучше, чем рыбий жир. Также вы узнаете об основных показаниях и противопоказаниях к назначению лекарств, о лучших БАДах с крилевым жиром.

Читайте также:  На что влияет витамин йод

Общая информация о крилевом жире

Масло криля (международное название – Krill oil) – продукт, который получают путем переработки мелких рачков, обитающих в водах Антарктики. Преимуществом данного сырья является его чистота и экологичность, поскольку криль не может содержать тяжелых металлов или других токсинов. В рыбе холодноводных сортов, которая традиционно используется для получения рыбьего жира, часто находят примеси ртути – очень опасного яда для человеческого организма.

Для производства масла антарктического криля ежегодно вылавливают около 2-3% всей биомассы океана, что гарантирует сохранность экосистемы Антарктики и нормальное функционирование морских пищевых цепочек.

Получение готового продукта осуществляется с помощью технологии холодного отжима, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества из маленькой креветки.

Химический состав масла

Чтобы разобраться, что полезнее: масло криля или рыбий жир, необходимо обратить внимание на состав этих биологически активных веществ. В обоих случаях основным компонентом являются полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты – докозагексаеновая (ДГК, или DHA) и эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA). Но в рыбьем жире эти кислоты связаны с триглицеридами – нерастворимыми соединениями, которые всасываются в кровоток только на 10-15%, что обусловлено низкой биодоступностью. В масле криля Омега 3 соединены с фосфолипидами – активными веществами, которые легко проникают через стенку тонкого кишечника и обеспечивают практически 100%-ую доступность препарата.

Другой важный компонент крилевого жира – фосфатидилхолин. Это вещество при попадании в организм человека метаболизируется до холина – важнейшего компонента нервной системы. Молекула холина отвечает за нормальную передачу нервных импульсов, обеспечивает процессы памяти и мышления. Также фосфатидилхолин полезен для работы печени, нормализации жирового обмена.

В масле криля, в отличии от рыбьего жира, присутствует астаксантин. Это вещество признано одним из наиболее мощных природных антиоксидантов, оно способно нейтрализовать свободные радикалы и защищать мембраны клеток от повреждения. Астаксантин в составе пищевых добавок препятствует окислению масла, что обеспечивает сохранность полезных свойств в течение длительного времени.

Биологическая роль

Полезные эффекты добавки на организм человека обусловлены богатым химическим составом. Масло криля влияет на работу всех органов, улучшает процессы жирового и углеводного обмена, стимулирует пищеварение, нормализует структуру и внешний вид кожи. Некоторые ученые считают, что входящий в состав астаксантин способен противодействовать росту раковых опухолей путем целенаправленного уничтожения мутантных клеток.

Источник незаменимых липидов

Основным компонентом антарктического крилевого жира являются Омега 3 – ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме. В комбинации с растворимыми переносчиками (фосфолипидами) жирные кислоты легко проникают в кровь, где оказывают свои положительные эффекты. Фосфолипиды являются основным структурным материалом для мембран клеток, обеспечивают процессы регенерации. Масло криля в суточной дозе около 1 г в день нужно организму для нормального функционирования. Благодаря лучшей биодоступности для получения дневной потребности крилевого масла необходимо принимать на 60% меньше, чем рыбьего жира.

Противовоспалительное действие

В плацебо-контролируемых исследованиях было установлено, что прием добавки в течение 1 месяца снижает уровень воспалительных маркеров на 30%. Масло криля при попадании в организм проходит последовательные реакции метаболизма, в результате чего образуются эйкозаноиды и докозаноиды. Эти вещества снижают выработку провоспалительных цитокинов, угнетают миграцию лейкоцитов. Астаксантин также имеет противовоспалительный эффект, который реализуется путем уничтожения токсических продуктов распада клеток.

Лечение болезней суставов

Масло криля используется в качестве вспомогательного компонента при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозе, подагре). Эффективность средства связана с мощным противовоспалительным воздействием, которое по механизму напоминает фармакодинамику НПВС. Спустя месяц применения препаратов у пациентов снижается выраженность болевого синдрома, улучшается подвижность в суставах, уменьшается покраснение и отечность.

Для сердечно-сосудистой системы

Жирные кислоты Омега 3 в составе масла криля способны нормализовать липидный профиль крови и уровень холестерина, что крайне важно для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертензия. В исследованиях было доказано, что эффект крилевого жира в большей степени реализуется в виде повышения концентрации «полезных» липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенным действием. А рыбий жир в основном отвечает за снижение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые приносят вред сосудам.

Масло криля против инсульта и инфаркта (видео):

Для женщин

Польза добавок для женского организма заключается в устранении неприятных симптомов, возникающих перед и во время менструации. Масло криля уменьшает концентрацию основных медиаторов боли (кининов, простагландинов), и позволяет значительно снизить выраженность предменструального синдрома. Также вещество помогает нормализовать гормональный фон женщины, что важно для поддержания регулярного цикла и репродуктивного здоровья.

Когда назначают масло криля

Основными медицинскими показаниями к применению крилевого жира являются:

  • атеросклероз, дислипидемия;
  • период реконвалесценции после инфаркта, инсульта;
  • гипертоническая болезнь;
  • артриты, в том числе ревматоидный артрит;
  • метаболический синдром;
  • жировая дистрофия печени;
  • дегенеративные заболевания головного мозга;
  • аутоиммунные патологии соединительной ткани.

Препараты с маслом криля применяют у детей для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), дислексии, аутизма. Иногда средство назначают беременным женщинам в третьем триместре для профилактики преждевременных родов.

Масло криля в пищевых добавках

Восполнить суточную потребность в фосфолипидах, фосфатидилхолине и других активных веществах невозможно при помощи природных источников, поэтому врачи советуют пить масло криля в капсулах. При выборе таких добавок следует обращать внимание на состав: в нем не должно быть искусственных консервантов, красителей или ароматизаторов. Лучше выбирать БАДы, изготовленные на основе криля вида Euphausia superba, который содержит максимальное количество полезных нутриентов . Цены на препараты с маслом криля выше, чем стоимость рыбьего жира, но это оправдано высоким качеством товара и большей биодоступностью. Все о правилах приема и дозировки лекарств можно найти в инструкции производителя.

На основании анализа состава БАДов и концентрации основных действующих веществ, после изучения отзывов покупателей, мы подобрали ТОП-6 лучших добавок с крилевым жиром:

источник

Выбираем масло криля – современный источник Омега-3

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – настоящий бич жителей большинства регионов России. Те, кто серьезно относится к своему здоровью, регулярно принимают добавки на основе рыбьего жира. Это позволяет подпитать не только мозг, но и весь организм в целом.

Сейчас эффективность рыбьего жира ставится под вопрос, поскольку появилась альтернатива – масло криля. Оно отличается повышенным содержанием Омега-3, которые усваиваются в несколько раз лучше, чем из рыбьего жира. Врачи рекомендуют потратиться и купить более дорогое масло криля на замену привычным препаратам с Омега-3. Но как правильно выбрать добавку?

Правила выбора добавки

Криль – это мелкие рачки, обитающие в океане. Ими питаются киты и хищные рыбы, а также морские птицы. На прилавках магазинов можно встретить вкусный консервированный криль, о пользе которого большинство даже не подозревает.

Крилевое масло – отличный вариант для лечения серьезного дефицита ПНЖК и поддержания здоровья организма.

Симптомы недостатка Омега-3

От этой проблемы страдает 80% российских граждан. Пока дефицит несерьезный, он может практически никак не выражаться внешне и не приносить много вреда. Но, будьте уверены, тело и внутренние органы уже страдают. При серьезном недостатке ПНЖК появляются следующие симптомы:

  • боли в сердце, проблемы с сосудами;
  • сухая кожа;
  • чувство сухости слизистой оболочки глаз;
  • постоянное чувство усталости;
  • депрессивные мысли;
  • упадок сил;
  • воспаления в суставах и внутренних органах;
  • долгое заживление даже мелких царапин;
  • перепады настроения.

Часто эти симптомы быстро пропадают при начале приема добавок с полиненасыщенными жирными кислотами, даже если до этого лечение не давало результата. Прямых показаний к приему Омега-3 нет, но для профилактики рекомендуется повторять курс пару раз в год. Вреда от этого не будет, только польза.

Крилевое масло vs рыбий жир

В обоих продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Если рыбий жир получен из печени, в нем содержатся еще и витамины. Но криль все же остается чемпионом по эффективности.

В ходе исследований было выяснено, что Омега-3 в рыбьем жире содержатся в форме триглицеридов, а крилевые ПНЖК представлены фосфолипидами. Фосфолипидные молекулы гораздо проще усваиваются в кишечнике и быстрее попадают в кровеносную систему.

Но другие научные эксперименты показали, что содержание докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот в обоих продуктах примерно идентично, они одинаково хорошо поднимают общий уровень ПНЖК в организме.

Результаты экспериментов противоречивы, сложно говорить о том, какой жир действует лучше. Но все же по свойствам крилевое масло отличается лучшей биодоступностью, поэтому с его помощью проще лечить сильный дефицит.

Читайте также:  Как проявляется перенасыщенность организма витаминами группы в

Компоненты крилевого масла

Одна из причин, почему люди готовы переплачивать за этот продукт (он стоит в несколько раз больше, чем рыбий жир), – наличие не только Омега-3, но и астаксантина в составе. Это мощный антиоксидант, который замедляет окислительные процессы в организме и сохраняет здоровье клеток. Получается, что при приеме крилевого масла можно убить сразу двух зайцев – и мозг подпитать, и молодость сохранить.

Но некоторые врачи утверждают, что при желании можно купить отдельную добавку с астаксантином и витаминами, а Омега-3 получать из обычного рыбьего жира. Поэтому решать самому покупателю.

Как определить качественность добавки

Крилевое масло – сравнительно новый продукт. Если качество рыбьего жира многие уже научились определять, то с крилем возникает вопрос. Но все же есть несколько критериев, по которым можно понять, стоит ли покупать конкретную добавку:

  1. В составе только чистый антарктический криль. Некоторые недобросовестные компании предлагают купить смесь рыбьего и крилевого жира по цене масла из рачков.
  2. БАД соответствует международным сертификатам качества.
  3. Сырье было тщательно очищено от примесей и тяжелых металлов.
  4. В добавке не содержится гексан. Это ядовитое вещество, которое выделяется при обработке криля, конечный продукт должен быть от него очищен.

Проверить последние 2 пункта сложно, поэтому просто советуем заказывать продукцию от проверенных производителей на сайтах типа iHerb, где тщательно контролируют качество продаваемых товаров. На этикетке обязательно должна быть указана инструкция по применению и концентрация активных веществ.

ТОП-7 добавок с крилевым маслом

В список вошли добавки, соответствующие всем сертификатам качества и производимые с соблюдением всех этапов производства. Рекомендуем просмотреть его, чтобы определить, какое масло криля лучше купить.

источник

Почему масло криля лучше, чем рыбий жир

Диетологи и врачи сходятся в едином мнении:мы должны есть не менее 2 порций жирной рыбы в неделю, чтобы восполнить запасы омега-3 жирных кислот. Такая рыба, как лосось, сардины, анчоусы и скумбрия, очень важны для правильного развития, здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Дефицит омега-3 жирных кислот даже ассоциируется с повышенной депрессией и беспокойством. Так как большинство из нас не употребляет достаточное количество жирной рыбы, восполнить дефицит ДГК иЭПК (самые полезные омега-3 жирные кислоты) поможет прием добавок.

Добавки с рыбьим жиром-не единственный источник полезных и противовоспалительных ДГК и ЭПК жирных кислот. Масло криля также может похвастаться впечатляющим профиле жирных кислот, наряду с некоторыми другими питательными веществами, которые отсутствуют в обычном рыбьем жире. Возникает вопрос: лучше ли масло криля?

Давайте рассмотрим чем масло криля отличается от рыбьего жира, наиболее многообещающие преимущества масла криля и что следует учитывать при поиске добавки рыбьего жира из криля.

Масло криля получают из антарктического криля, мелкого морского рачка, обитающего в Атлантическом океане. В этом масле содержатся такие же жирные кислоты омега-3 ДГК и ЭПК, как и в рыбьем жире. По этой причине многие выбирают масло криля как альтернативу. Однако это масло в дополнение к здоровым жирам содержит очень мощный антиоксидант- астаксантин. Оно также содержит небольшое количество витаминов А и С, а его жирные кислоты присоединены к фосфолипидам, которые потенциально могут облегчить их усвоение и использование организмом.

Масло криля против рыбьего жира: в чем разница?

Начнем с очевидного. Масло криля добывается из криля, а рыбий жир из жирной рыбы, такой как анчоусы, лосось, сельдь и сардины. Добавки с маслом криля- красноватого цвета, из-за содержания в них астаксантина.

Оба масла содержат жирные кислоты ДГКи ЭПК, но рыбий жир содержит более высокую концентрацию этих кислот, чем масло криля (например, доза в 1000 мг рыбьего жира содержит 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК, в то время как доза в 1000 мг масла криля содержит 128 мг ЭПК и 60 мг ДГК). Но из-за различия в структуре жирных кислот в масле криля, они могут легче усваиваться организмом. В частности, большинство омега-3 в масле криля связываются с фосфолипидами, а омега-3 в рыбьем жире-с триглицеридами. Фосфолипиды легче абсорбируются, так как наши клеточные стенки тоже сделаны их фосфолипидов.

Является ли масло криля более биодоступным, чем рыбий жир? Одно исследование показало, что прием либо масла криля, либо рыбьего жира- приводил к похожим уровням ДГК и ЭПК в крови, даже несмотря на то, что масло криля содержало более низкие концентрации этих полезных жиров. Это предполагает его повышенную биодоступность. Однако количество капсул с маслом криля, необходимых для достижения этого эффекта, было выше. Таким образом, вопрос о повышенной биодоступности омега-3 масла криля еще поднят.

Какую пользу для здоровья приносит масло криля?

Несмотря на то, что масло криля не было так хорошо изучено, как рыбий жир, некоторые исследования предполагают, что масло криля может быть эффективным при облегчении некоторых состояний. Однако требуется больше исследований для подтверждения этих утверждений. Далее приведены некоторые наиболее многообещающие преимущества масла криля на сегодняшний день:

1. Оно может значительно снизить уровень холестерина

Обзор 7 исследований в 2017 году выявил, что масло криля было эффективно в снижении “плохого” ЛПНП холестерина (до 34%), в уменьшении триглицеридов, и в увеличении “хорошего”ЛПВП холестерина. Отдельные исследования показывают, что для получения этих результатов достаточно дозы от 1 до 3 г масла криля в день.

В другом исследовании сравнивалось масло криля (500 мг в день) и чистая омега-3 (1000 мг в день), и масло криля было более эффективным в повышении ЛПВП холестерина и уменьшении СРБ (маркера воспаления).

2. Оно может снизить симптомы ПМС

ПМС- это не шутка. По этой причине идея найти натуральное средство, которое поможет облегчить симптомы, очень привлекательна. Масло криля и рыбий жир оба могут помочь благодаря своим противовоспалительным свойствам.

В одном исследовании женщинам, которые страдали от ПМС, назначили по 1 г масла криля или рыбьего жира два раза в день в течении трех месяцев. Женщины, принимающие масло криля, стали принимать значительно меньше обезболивающих по сравнению с женщинам, принимающими рыбий жир. Также ученые пришли к выводу, что масло криля значительно уменьшило эмоциональные симптомы ПМС.

3. Оно может облегчить боль в суставах

В одном исследовании , пациенты с остеоартритом или с ревматоидным артритом получали суточную дозу (300 мг) масла криля или плацебо в течении 30 дней. В течении всего лишь 7-14 дней у большинства пациентов, принимающих масло криля, отмечалось уменьшение болевых симптомов , а также снижение уровня СРБ.

4. Оно может снизить риск деменции

Употребление жирной рыбы, богатой омега-3, неизменно ассоциируется с

уменьшением риска снижения когнитивных функций. Исследования показывают, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют более низкие уровни ДГК в мозге, по сравнению со здоровыми людьми. Содержащиеся ДГК в масле криля, помогают поддерживать здоровые нейроны и клеточные мембраны.

Одно исследование выявило, что прием добавок с омега-3 улучшает внимание, скорость обработки информации и отзывчивость у людей с легкими когнитивными нарушениями. Кроме того, исследование на животных показало, что масло криля помогло улучшить когнитивные функции, уменьшить беспокойство и снизить уровень бета-амилоида, белка, связанного с болезнью Альцгеймера.

5. Оно может уменьшить уровень стресса и тревоги

Одно исследование выявило, что ежедневный прием добавок с рыбьим жиром в течении всего 3 недель снижал некоторые показатели стресса, включая кортизол и адреналин. Несмотря на то, что исследование было проведено с использованием рыбьего жира, масло криля, вероятно, имело бы аналогичные преимущества при соблюдении правильной дозы ДГК и ЭПК.

6. Оно может улучшить состояние вашей кожи

Добавление омега-3 в свой рацион обеспечивает слой фотозащиты , который помогает контролировать воспаление и защитит вас от вредных солнечных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, лабораторные исследования показывают, что ЭПК жирные кислоты могут уменьшить повреждение коллагена, вызванное многократным воздействием ультрафиолетового излучения.

Масло криля является эффективным средством повышения уровня полезных для здоровья омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Оно также предлагает некоторые уникальные преимущества благодаря содержанию антиоксиданта астаксантина. Тем не менее, исследования на данный момент по-прежнему не позволяют определить, работает ли масло криля так же хорошо или лучше, чем рыбий жир. В целом, масло криля выглядит многообещающим, а также безопасным в употреблении.

источник