Когда можно давать витамины курице несушке

Содержание
  1. Какие витамины нужны курам несушкам для яйценоскости
  2. Для чего курам нужны витамины
  3. Перечень необходимых витаминов и их значения для организма
  4. Пища, в которой содержатся необходимые витамины
  5. Злаки
  6. Белковая пища
  7. Зерно бобовых
  8. Мучнистые корма
  9. Корнеплоды
  10. Минеральные вещества
  11. Дополнительные пищевые добавки для кур-несушек
  12. Применение искусственных витаминов
  13. Комплексные витаминные препараты
  14. Продукты, которыми не следует кормить кур
  15. Яйценоскость и витамины: есть ли взаимосвязь и какие витамины давать курам?
  16. Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?
  17. Комплексные витаминные препараты
  18. Минеральные вещества
  19. Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?
  20. Злаки
  21. Корнеплоды и овощи
  22. Зерно бобовых культур
  23. Мучнистые корма
  24. Белковая пища и черви
  25. Пищевые добавки
  26. Зелень
  27. Другие продукты
  28. Заготовка витаминов на зиму
  29. Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?
  30. Витамины для кур несушек
  31. Витамины и минералы, важные для птицеводства
  32. В какой пище содержатся необходимые витамины?
  33. Что может входить в рацион питания кур?
  34. Злаки
  35. Белковая пища
  36. Жиры и масла
  37. Минералы
  38. Продукты, которые птицам давать не следует
  39. Что еще нужно для здорового питания кур?
  40. В каких случаях несушкам нужна витаминная подкормка?
  41. Видео — Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца

Какие витамины нужны курам несушкам для яйценоскости

На территории многих частных хозяйств можно увидеть такую пасторальную картинку: на зелёной травке пасутся белые, рыжие, черные и пестрые куры. Чтобы несушка была бодра, здорова и на стол хозяев ежедневно доставлялись свежие домашние яйца — нужно позаботиться о правильном птичьем рационе, обеспечив кур полноценными кормами с витаминными добавками.

Для чего курам нужны витамины

Любой птицевод, который достаточно долгое время занимается разведением птицы, знает, что в естественном виде витамины поступают курам с овощами, травкой. А в зимний период поступление витаминов ограничивается, и птицеводы добавляют их в корм для того, чтобы куриное семейство не болело.

Рачительный и запасливый хозяин занимается заготовкой витаминных смесей еще летом. Для этого проводится сбор и сушка крапивы, зелёных стеблей амаранта. Витамины в рационе птицы дают ей устойчивость к вирусным заболеваниям, к основным болезням птиц (выпадению перьев, вирусным заболеваниям, каннибализму). При полноценном кормлении куры и в зимнем, закрытом содержании, будут здоровыми птицами.

Перечень необходимых витаминов и их значения для организма

Повысить яйценоскость кур в домашних условиях зимой можно только добавляя в корм искусственно полученные полезные вещества, летом их можно получить как из тертых овощей (морковки, свеклы, топинамбура) так и из измельченной зелёной массы (крапивы, одуванчиков, клевера). Нужно понимать, какие именно витамины требуются птицам в разные периоды жизни.

Витамин А — птицы нуждаются в нём с первых дней жизни. Его начинают давать цыплятам со второго дня после вылупления из яиц (подмешивая к питью), это способствует нормальному обмену веществ. Сигналом его нехватки у несушек являются яйца со светлым желтком и сухая роговица глаз. Если витамина А достаточно — яйца будут крупными, а желток ярко-жёлтым.

Витамин D — первый признак его недостатка в организме: тонкая, мягкая или вовсе отсутствующая скорлупа яиц. Этот витамин в летний период птицы получают от солнечных лучей на свободном выпасе. При зимнем содержании отсутствие его приводит к такому заболеванию, как рахит и деформация костной ткани. Для восполнения нехватки этого вещества птице скармливают дрожжи и сенную муку, которые были облучены ультрафиолетом.

Витамин Е — в достаточном количестве находится в пророщенных зернах (в ростках) кукурузы, пшеницы, бобовых, растительном масле и молочных продуктах. Отсутствие его в кормах вызывает появление стерильных (не оплодотворенных) яиц. Такие яйца бесполезно закладывать в инкубатор или подкладывать под наседку — из них не вылупятся цыплята.

Витамины В1, В2, В6 и В12 — можно обеспечить куриное стадо этими витаминами, добавляя в рацион творог, фасоль, бобы, сою, зерно, отруби, рыбную муку. Витамины группы B отвечают за слизистые оболочки, эндокринную и пищеварительную систему. Их недостаток в организме может вызвать у кур затруднение с яйцекладкой, заболевания мышц и кожи, недостаточность в перьевом покрове и мягких когтях.

Конечно, нельзя полагаться только на готовые покупные витамины, их нужно добавлять в пищу птицам и в виде сухой толченой яичной скорлупы, измельченной сухой крапивы, порошка гашеной извести и мелкого песка. Эти составляющие перетираются, смешиваются в равных пропорциях и два-три раза в неделю выставляются в отдельной посуде в птичник для скармливания курам.

Обычные свежие дрожжи являются поставщиком витамина B, их можно добавлять по чайной ложке на общую массу (1-2 кг) тертых кормов. В пищу маленьких цыплят два раза в неделю добавляют обычный рыбий жир, купленный в аптеке. В рыбьем жире содержатся витамины А, B и D, его можно добавить к мелкому зерновому корму.

Пища, в которой содержатся необходимые витамины

Неопытному птицеводу лучше заранее проконсультироваться со специалистами или изучить соответствующую литературу по составлению рациона для несушек. Особенное внимание нужно уделить зимнему рациону птицы, так как недостаточно сбалансированное питание может плохо отразиться на яйценоскости.

Злаки

Крупное и частично дробленое зерно — это основа куриного рациона. Самыми ценными кормами для кур являются кукуруза и пшеница, в этих зерновых очень много разнообразных питательных веществ (клетчатки, углеводов, белков, минералов).

Пшеницу можно скармливать куриному стаду в цельном виде, а зерна кукурузы желательно пропустить через дробилку. Мука из пшеницы тоже включается в куриный рацион, но ее нужно добавлять в пищевые мешанки, состоящие из вареных и сырых измельченных овощей.

Белковая пища

Растительный и животный белок является основным строительным материалом в любом живом организме. У хорошего хозяина куры получают белки в виде сухих, измельченных травяных сборов, жмыхов, творога и сыворотки, рыбных или мясных субпродуктов, остатков продуктов со стола человека.

Если куриное стадо содержится именно для получения яиц, то нельзя злоупотреблять рыбными добавками в птичьи корма, у яиц может появиться неприятный запах рыбы.

Зерно бобовых

Если птицы выращиваются на мясо (бройлеры и гуковские куры), им необходимо включение бобовых в корма. Это могут быть:

Все представители бобовых имеют очень твердую и сухую оболочку, поэтому перед тем как добавлять бобы (фасоль) в куриный корм, их замачивают на 8-10 часов в холодной воде, после чего проваривают на медленном огне 30-40 минут. Зерна разбухают и становятся мягкими.

Мучнистые корма

Для кур подходит почти любое зерно, неохотно они склевывают только овес. Чтобы удобно смешивать зерновые корма с прочими составляющими (овощами, витаминами, минералами), зерно измельчают в муку. Именно в виде муки из зерна в организме птицы отлично усваивается клетчатка. В составе любого хорошо сбалансированного комбикорма основная составляющая — это мука.

Мучнистые корма можно изготавливать из:

Корнеплоды

Измельченные свежие и вареные корнеплоды помогут увеличить яйценоскость кур в домашних условиях. Как только в кормовые смеси помимо зерна, костной и зерновой муки добавится натертая кормовая или сахарная свёкла — это в течение нескольких дней отразится на количестве и качестве снесенных несушками яиц.

Рачительный птицевод делает запас корнеплодов на зиму для обогащения куриного рациона в зимний период. Для этого кормовую или сахарную свёклу закладывают на хранение в вырытые в земле траншеи или бурты, укрывают сверху брезентовым полотнищем и присыпают слоем грунта в 30 см толщиной.

Любят куры и картошку, но картофель нельзя скармливать птицам в сыром виде, так как в его кожуре, при хранении в недостаточно темном помещении, может образоваться ядовитое вещество соланин.

Высокое содержание соланина в картофеле можно увидеть невооружённым взглядом — кожура будет зеленоватого цвета. Такая картошка вообще никому не пригодна в пищу. Для кур картофель отваривают, разминают в горячем виде и остывшим скармливают в составе смешанных влажных кормов.

Минеральные вещества

Когда куры находятся на закрытом содержании (или в зимний период), в их корм нужно добавлять не только витамины, но и минералы. Обязателен в курином рационе фосфор и кальций. Минералы очень удобно добавлять в кормовую массу: их можно купить в готовом виде в магазинах ветеринарных товаров, а можно изготовить такие добавки самостоятельно.

Для этих целей измельчается мел, давно погашенная известь, ракушки, сушеная яичная скорлупа. Такие добавки, как фосфаты и йодированную соль, можно добавить в питьевую воду для птицы. Для склёвывания курами в птичий вольер устанавливается емкость с мелким гравием, камешки помогают птицам в переваривании пищи.

При включении в корм давно погашенной извести нужно следить, чтобы срок гашения водой этого минерала не превышал полгода, так как из него выветрятся все полезные составляющие. Известь перед подачей обязательно смешивается в равных долях с речным песком и перемешивается.

Если яичная скорлупа, которую скармливают курам, из покупных яиц, то ее обязательно нужно прокалить в течение 15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С. Вместе с необработанной скорлупой можно занести в курятник вирусные заболевания.

Дополнительные пищевые добавки для кур-несушек

Чтобы количество снесенных яиц не уменьшалось, в пищу курам добавляют рыбную и мясокостную муку. Очень полезной добавкой для несушек является мука из хвойных веток. Чтобы ее изготовить, перемалывают в измельчителе-дробилке сухие хвойные ветви. Полученную хвойную муку добавляют в птичьи корма из расчёта: 5 граммов муки на каждую курицу. Все три вида мучных пищевых добавок являются ценным источником витаминов.

Применение искусственных витаминов

При всём старании фермеров сделать птичий корм сбалансированным и питательным, обеспечить его натуральными витаминными добавками не всегда полностью удаётся.

Самый надежный путь к сохранению куриного поголовья в условиях зимнего (закрытого) содержания — это добавка искусственных витаминов к комбинированным кормам. Путь к успешному выращиванию птицы идет через сбалансированное комбинирование естественных и искусственных витаминных добавок к кормам.

Комплексные витаминные препараты

В ветеринарии разработаны специальные витамины для кур несушек. Это витамины для хорошей яйценоскости, предназначенные специально для птицы, находящейся в зимнем содержании. Вот наиболее популярные препараты, содержащие концентрированные витамины в жидком виде:

«ВИТВОД» — препарат с концентрированными витаминами, которые можно растворять в воде и выпаивать курам или вводить подкожно с помощью инъекций. Предназначается для устранения гиповитаминоза, облегчения линьки птицы, хорошо помогает при снижении яйценоскости.

«ВИТТРИ» — это масляный раствор витаминов А, D3, Е. Разведенный препарат можно вводить внутримышечно или выпаивать птице орально. Эти витамины повышают процент выживаемости однодневных цыплят, способствуют профилактике и лечению авитаминоза и рахита, применяются при вспышках инфекционных заболеваний в птичнике.

Продукты, которыми не следует кормить кур

Куры-несушки повышают яйценоскость при питании вареными до размягчения костей рыбными кормами. Кальций, содержащийся в рыбе, повышает толщину скорлупы и уменьшает ее хрупкость. Но не следует забывать, что есть продукты, которыми не стоит кормить кур вовсе, или нужно давать их в малых количествах. К таким продуктам относятся:

  • столовая свёкла;
  • соленая рыба;
  • сырая рыба.

Даже вареную рыбу можно давать курам не чаще одного-двух раз в неделю, так как этот корм вызывает сильную жажду, а обезвоживание организма может вызвать затруднения с испражнением у птиц. К тому же запах снесенных курами яиц будет неприятно рыбным.

Из корнеплодов нежелательно давать курам столовую свёклу. Именно красная столовая свёкла срабатывает как слабительное, и куры могут заболеть. Сок овоща окрашивает гуано в неестественно красный цвет и это вызывает вспышку каннибализма в курином стаде. Лучше всего скармливать птице именно кормовую или сахарную свёклу со светлой мякотью.

Исходя из опыта практикующих птицеводов, можно с уверенностью утверждать, что яйценоскость куриного стада зависит от питания более чем наполовину. И только в меньшей мере продуктивность несушек зависит от породы кур. Именно хорошо продуманный куриный рацион с достаточным содержанием витаминов, минералов, корнеплодов, овощей, зерновых и бобовых позволит сделать содержание кур прибыльным и рентабельным.

источник

Яйценоскость и витамины: есть ли взаимосвязь и какие витамины давать курам?

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.
  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные препараты

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.

Минеральные вещества

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Злаки

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  • Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.

Корнеплоды и овощи

  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Зерно бобовых культур

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Мучнистые корма

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая пища и черви

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

Пищевые добавки

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
  • рыбий жир – повышает производительность;
  • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Зелень

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Другие продукты

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Заготовка витаминов на зиму

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

  • Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
  • Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
  • Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
  • В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
  • Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
  • Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
  • Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
  • Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

источник

Витамины для кур несушек

Содержание пошаговой инструкции:

Витамины и минералы, важные для птицеводства

Одной из распространенных проблем домашних хозяйств являются бедные или неправильные программы питания несушек, которые могут привести к витаминной и минеральной недостаточности. Стоит отметить, что домашней птице требуются все известные витамины, кроме С.

Некоторые из симптомов дефицита полезных элементов можно описать так:

Жирорастворимые витамины
Витамин А Снижение яйценоскости, слабость и отсутствие роста
Витамин Д Снижение яйценоскости, замедление роста, рахит
Витамин Е Размягчение головного мозга
Витамин K Плохая свертываемость крови, внутримышечные кровотечения
Водорастворимые витамины
Тиамин (B1) Потеря аппетита и высокая смертность
Рибофлавин (В2) Паралич, слабый рост и плохое производство яиц
Пантотеновая кислота Дерматит и поражения тканей
Холин Слабый рост, ожирение печени, снижение производства яиц
Витамин B12 Анемия, слабый рост
Фолиевая кислота Слабый рост, анемия, плохое оперение и низкое производство яиц
Биотин Дерматит
Ниацин Воспаления
Минералы
Кальций Низкое качество скорлупы яиц, рахит
Магний Быстрое снижение производства яиц, внезапная смерть
Фосфор Рахит, плохое качество яичной скорлупы
Марганец Анатомическая деформация костей, производство тонкостенных яиц
Железо Анемия
Йод Увеличение зоба
Цинк Плохое оперение и состояние костей
Кобальт Медленный рост, смертность

В какой пище содержатся необходимые витамины?

Естественным источником этого витамина является зелень одуванчика. Витамин присутствует также в различных сорняках, брокколи, белокочанной капусте, шпинате, тыкве, дыне и горохе.

Естественным источником витамина А является зелень одуванчика

Естественные источники: соевые бобы, пшеница и рыбная мука.

Пшеница естественный источник холина

Витамин B12

Природными источниками B12 являются йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца, мясо и морские водоросли.

Йогурт, молоко, сыр, рыба, яйца источники витамина В12

Естественные источники: спаржа, тыква, шпинат, репа, свёкла, зелень и одуванчик.

Тыква один из источников витамина Е

Витамин может быть в различных травах-сорняках.

Чтобы не было недостатка в этом витамине, птицу нужно кормить овсом, сваренным горохом, брокколи, капустой, цветной капустой или шпинатом. Полезны клубника, малина и соевые бобы.

Цветная капуста поможет курице восполнить недостаток Биотина

Естественный источник: рыба.

Рыба — это естественный источник витамина D3

Фолиевая кислота

Птицы очень восприимчивы к дефициту фолиевой кислоты. Её содержит зелень, спаржа, шпинат, семена льна, кукуруза, морковь, сельдерей и свёкла.

Добавление шпината в рацион курицы восполнит недостаток фолиевой кислоты

Рибофлавин (витамин В2)

Естественные источники: зелень, шпинат, соевые бобы, свёкла, спаржа.

Употребление свеклы восполнит недостаток витамина В2

Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови. Его источниками могут быть темная зелень, базилик, шалфей, тимьян, брокколи, спаржа, капуста и огурцы.

Витамин К необходим для нормального процесса свертывания крови, а его источником являются огурцы

Естественные источники: семена подсолнечника, горох, арахис.

Семена подсолнечника источники ниацина

Естественные источники: семена подсолнечника, различные сорняки, шпинат, сладкий перец, зеленый горошек.

Зеленый горошек источник витамина В6

Что может входить в рацион питания кур?

Злаки

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии. При организации питания птицы доминируют зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Качество зерна напрямую зависит от условий хранения, ведь плохо организованное хранение кормов может привести к их загрязнению микотоксинами. На пищевую ценность также влияют экологические факторы, которые одновременно сказываются на содержании в зерне питательных веществ и витаминов.

Злаковые культуры нужны для удовлетворения потребности кур в энергии

Злак Калории (ккал / кг) Количество белка (%) Кальций (%)
Пшеница 3153 13,0 0,05
Ячмень 2795 11,5 0,10
Рожь 2734 12,5 0,05
Овес 2756 12,0 0,10

Помимо перечисленных зерновых, для корма подходит кукуруза, а также пшеничные и рисовые отруби.

При включении зерновых культур в рацион несушек необходимо соблюдать осторожность, так как внезапные изменения в диете могут вызвать пищеварительные расстройства, уменьшающие яйценоскость.

Белковая пища

Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка

Аминокислоты, содержащиеся в белках, считаются основными питательными веществами, так как именно они дают самую большую долю энергии организму. Белок содержится в растительных продуктах: бобах, горохе, семенах рапса, подсолнечника, льна и кунжута. Незаменимым деликатесом для любой курицы будут дождевые черви, которые являются богатым источником (28%) высококачественного белка, а также жиров и других питательных веществ. Червей легко выращивать, используя практически любой органический материал: картофельную кожуру, конский навоз, сорняки и даже бумагу. В идеальных условиях черви быстро размножаются. Основными источниками белка животного происхождения можно считать мясную муку, мясо и костную муку, рыбную муку и непосредственно мясо птицы. Такое питание должно составлять 20-25% рациона несушек.

Как рассчитать норму корма по весу

Жиры и масла

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур

Жиры и масла являются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в рационе питания кур. Как правило, жиры — это свиное сало, а также соевое, рапсовое, подсолнечное, льняное, пальмовое и хлопковое масло. Жиры должны составлять 4% кормов.

Минералы

Кальций одномоментно выходит из организма птицы вместе с яйцом и его скорлупой. И не секрет, что высокопродуктивных несушек, которые содержатся фермерами в клетках, нередко парализует из-за перелома позвонков во время и сразу после пика кладки ими яиц. Поэтому для нормального роста и развития птиц жизненно важны минералы, которые непосредственно участвуют в процессах образования костной ткани.

Примерный рацион для кур-несушек

Для нормального производства яиц курам требуется не только от 3,5-4% кальция в рационе, но и 0.3-0.4% фосфора, а также 0,2% натрия.

Другие минералы, такие как медь, железо, марганец, цинк, селен, кобальт, йод и молибден не менее значимы, так как их дефицит приводит к серьезным проблемам со здоровьем и смерти. Витамины для развития организма несушек необходимы аналогичным образом. Например, для усвоения кальция нужен витамин Д.

Примерный рацион для кур-несушек

Продукты, которые птицам давать не следует

  1. Пищевые продукты, содержащие большое количество соли, могут привести к отравлению кур. Птицам требуется лишь до 0,25% соли в питьевой воде.
  2. В незрелых плодах и листьях пасленовых овощей, таких как картофель, помидоры и баклажаны, имеется токсичное вещество, называемое соланин, которое может принести курам вред. Даже кожица картофеля считается потенциально опасной.

Незрелый картофель опасен для здоровья птиц

Сухой рис может вызвать проблемы кишечника у птиц

Что еще нужно для здорового питания кур?

Одним из важнейших питательных веществ является вода

Не стоит забывать и о том, что одним из важнейших питательных веществ является вода. На потребление воды птицей влияют многие факторы, в том числе температура окружающей среды, относительная влажность, темпы роста и производства яиц. В результате, потребности кур в воде весьма разнообразны. Холодная, чистая вода должна быть доступна несушкам в любое время.

Большой популярностью у птицеводов пользуется яблочный уксус, который можно использовать в качестве витаминной добавки. Он поддерживает иммунную систему, что особенно важно во время стресса. В этом уксусе много витаминов, минералов и микроэлементов, он помогает пищеварению и очищает дыхательные пути. Яблочный уксус увеличивает производство яиц, считается антисептическим средством и мягким антибиотиком. Здоровое питание несушек также полагает и осторожное введение в их рацион чеснока. Чеснок улучшает аппетит и помогает курам производить более крупные, более качественные яйца.

Примерный суточный рацион для кур несушек по временам года

В каких случаях несушкам нужна витаминная подкормка?

Концентрация витаминов в рационе птиц является наиболее важным фактором, определяющим содержание полезных элементов в яйце.

Многочисленные производители с огромными маркетинговыми бюджетами рассказывают, как важно использовать их продукт для того, чтобы куры-несушки были здоровыми. Всегда ли такие производители правы? Действительно, витаминно-минеральный дефицит считается одной из причин того, что куры перестают нестись, а современные корма содержат множество полезных и нужных веществ. Но когда куры питаются свежей зеленью, они, обычно, не нуждаются в дополнительной витаминизированной подкормке. Проще говоря, большинство витаминов важны и не имеет значения, как птицы их получают.

Как правильно составить меню для кур-несушек

От дефицита витаминов куры могут страдать:

  1. В стрессовых ситуациях. При изменениях в окружающей среде, когда их перевозят, при покупке новых кур.
  2. В холодное время. Для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.
  3. При контакте с больными птицами. Витамины полезны при профилактике заболеваний и для укрепления иммунитета.

В продажу поступает множество различных витаминизированных добавок, некоторые можно приобрести очень недорого. Перед покупкой следует взвесить, действительно ли птицы нуждаются именно в этих витаминах. То, сколько витаминизированной пищи должны употреблять несушки, зависит во многом от их породы и климата. Летом куры едят больше травы и насекомых, но в жарких условиях аппетит снижается. Зимой у птиц сжигается намного больше энергии, это сохраняет температуру их тел, поэтому пищи требуется больше.

Самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм

Конечно, самый простой способ правильно накормить птицу — купить комбикорм, так как комплексные корма обеспечивают сбалансированную диету. Ингредиенты, используемые в различных видах кормов очень похожи, но пропорции варьируются.Поэтому важно учитывать особенности своих кур и местности. И важно не забывать один важный момент: никогда нельзя кормить птиц старым, заплесневелым кормом!

Видео — Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 25.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник