Меню

Карамбола витамины и польза

Карамбола

Карамбола — вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность карамболы

Низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал. Карамбола показана к употреблению людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства карамболы

Плоды карамболы содержат органические кислоты ( представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме.

Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.

Консервированные засахаренные плоды карамбали используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

Опасные свойства карамболы

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Известны случаи индивидуальной непереносимости карамболы.

Любите готовить дома лимонады? Тогда берите на вооружение еще один рецепт – экзотический лимонад с карамболем.

источник

Карамбола: польза и вред «тропической звезды»

О существовании такого экзотического фрукта как карамбола знают далеко не все россияне. Тем не менее, этот плод вечнозеленого дерева присутствует в ежедневном рационе жителей многих азиатских стран и является для них таким же привычным, как для нас яблоки. Родиной карамболы считаются Молуккские острова, но в Россию фрукт привозят из Бразилии, Шри-Ланки, Малайзии, Индии, Таиланда и Индонезии.

Как растет и как выглядит карамбола

Карамбола – экзотический фрукт, который растет на вечнозеленых деревьях в странах с влажным жарким климатом. Плоды отличаются насыщенным ярко-желтым цветом и имеют необычную форму: в разрезе кусочки фрукта напоминают звездочки, благодаря чему он и получил своей второе название – «тропическая звезда». Не удивительно, что карамбола часто применяется для украшения различных коктейлей и десертов.

По своему вкусу экзотический фрукт напоминает смесь апельсина, яблока и огурца, но в некоторых сортах можно ощутить также нотки винограда или сливы. Сочный и хрустящий плод может быть как сладким, так и с небольшой кислинкой – все зависит от степени его зрелости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Недозрелые плоды могут употребляться как овощи: их можно мариновать, запекать, тушить. Зрелая карамбола используется для приготовления десертов, салатов и соков.

Состав и пищевая ценность карамболы

Карамбола отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь пищевая ценность этого экзотического фрукта составляет всего лишь 31 кКал на 100 грамм. Также в 100-граммовой порции необработанного продукта содержится:

  • 1 грамм белка;
  • 0,3 грамма жира;
  • 6,7 грамма углеводов;
  • 2,8 грамма пищевых волокон;
  • 92 грамма воды.

В состав карамболы входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе:

  • альфа-каротин (0,003 мг);
  • бета-каротин (0,025 мг);
  • рибофламин (0,016 мг);
  • тиамин (0,014 мг);
  • холин (7,6 мг);
  • фолиевая кислота (0,12 мг);
  • аскорбиновая кислота (35 мг);
  • калий (133 мг);
  • кальций (3 мг);
  • магний (10 мг);
  • натрий (2 мг);
  • фосфор (12 мг);
  • железо (0,08 мг);
  • марганец (0,037 мг);
  • медь (0,137 мг);
  • селен (0,0006 мг);
  • цинк (0,12 мг).

Полезные свойства фрукта

Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав экзотического фрукта, карамбола обладает множеством полезных свойств.

  • Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет, защищает от вирусных инфекций.
  • Также витамин С способствует выведению из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из основных причин воспаления суставов.
  • Карамбола считается источником растворимой клетчатки , улучшающей процессы пищеварения.
  • Богатый антиоксидантами фрукт снижает риск заболевания некоторыми видами рака (в частности, и рака матки).
  • Большое количество фолиевой кислоты приносит пользу беременным женщинам, а у кормящих матерей стимулируют выработку молока.
  • Специалисты утверждают, что плоды карамболы обладают сильными антимикробными свойствами , благодаря чему успешно борются с E-Coli, стафилококками и сальмонеллой.
  • Низкая калорийность фрукта в сочетании с большим содержанием клетчатки позволяет употреблять его тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты.
  • Насыщенность минералами помогает в укреплении костей и профилактике остеопороза .
  • Употребление карамболы позволяет избавиться от кашля и боли в горле, фрукт может применяться как отхаркивающее средство.
  • Наличие витамина А и большого количества антиоксидантов помогает в лечении и профилактике катаракты, воспаления глаз.
  • Ученые уверены, что периодическое употребление карамболы в пищу поможет предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза .
  • Экзотический фрукт помогает избавиться от головной боли и похмелья .

ВАЖНО! Употребление в пищу плодов вечнозеленого дерева поможет избежать преждевременного старения кожи, сохранить ее эластичность и водный баланс, избавиться от акне и чрезмерной жирности кожных покровов. Кроме того, питательные вещества карамболы способствуют росту волос, укрепляют их, делают более сильными и послушными.

Чем может навредить карамбола

В состав экзотического фрукта входит щавелевая кислота в довольно больших количествах. Повышенная концентрация данного вещества может не самым лучшим образом отразиться даже на здоровом организме, поэтому употреблять карамболу в больших количествах не рекомендуется. Также от этого фрукта следует отказаться людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • энтероколит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек.

Поврежденные органы могут остро отреагировать на раздражитель. В таком случае результат воздействия предугадать сложно: у одних людей проявляются боли в брюшной полости, другим может потребоваться госпитализация.

ВАЖНО! Употребление карамболы в больших количествах может стать причиной нарушений солевого обмена, развития патологий желчевыводящей системы и почек.

Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости экзотического фрукта и отдельных компонентов, которые входят в его состав.

Карамболу не так часто можно найти в российских магазинах. Чаще всего россияне употребляют этот фрукт, приезжая на отдых в страны Азии. Несмотря на низкую калорийность и большой перечень полезных веществ, содержащихся в плодах, употреблять карамболу в пищу следует с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или возможные негативные реакции организма.

источник

Карамбола

Карамбола – не часто встречающийся на отечественных прилавках экзотический фрукт, произрастающий на вечнозеленых деревьях в юго-восточной Азии. Также он носит название – звездное яблоко, тропическая звезда, иллициум. Карамбола – великолепный экзотический плод, который способен не только усладить вкусовые рецепторы, но и стать эстетическим наслаждением. Его привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества сделали его известным по всему миру. К тому же, в азиатских странах с жарким климатом, он является великолепным способом утолить мучающую жажду. Его сочная мякоть не только наполняет организм влагой, но и придает настоящий заряд бодрости благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

Если описывать само дерево, то оно имеет, в среднем, в высоту около 4-5 м. Листья плотные, кожистые, овальной формы и достаточно крупные – в длину могут достигать 40-50 см. Располагаются листья на черешках с двух сторон симметрично и напоминают в этом плане листья акации, только гораздо большего размера. И имеют ту же тенденцию складываться в вечернее время суток.

Плодоношение наступает 2 раза в год, в разные сезоны, в зависимости от произрастания растения. Сами плоды оригинальные пятигранные – поэтому в срезе поперек имеют специфическую форму звезды. В этом плане карамболу не спутать ни с каким другим фруктом.

Распространено растение в тропических и субтропических лесах на разных континентах. Наибольшее количество этого фрукта выращивают в Бразилии, Филиппинах, Индии, Индонезии, Австралии. А также в Израиле, США и Западной Африке. Но по всему миру экспортируется карамбола из Малайзии.

Интересным фактом является то, что ближайшим родственником этого экзота является кислица, которая широко распространена в средней полосе России. Сама же карамбола или, как еще ее называют карамболь, несмотря на свой экзотический вид, является достаточно неприхотливым растением. Именно поэтому ее, без особых усилий, можно вырастить дома. Но добиться плодоношения весьма тяжело.

Как выглядит карамбола

Экзотический фрукт имеет не только оригинальный вкус, но и еще более замысловатый вид. У него имеются следующие особенности:

  • Длина от 6 до 17 сантиметров. Фрукт овальной формы с ребрами, тянущимися вдоль по всей длине. Эти ребра-грани достаточно ярко выражены и имеют высоту до 2 см.
  • Нарезав фрукты поперек, получается равноконечная звезда с 5-ью лучами.
  • Фрукт покрыт тонкой шкуркой, которая выглядит полупрозрачной. Она достаточно глянцевая, в следствие чего фрукт имеет блестящий вид.
  • У зрелой карамболи цвет ярко желтый, при недозревшем состоянии он зеленого цвета.
  • Средний вес плода составляет около 100 грамм.
  • Внутри зрелого фрукта находятся семена плоской формы.
  • Мякоть у карамболы нежная. Она по консистенции достаточно упругая и хрустящая и достаточно сочная.

Способы выбора экзота

Фрукты, в состоянии максимальной зрелости, имеют следующие характеристики и описания:

  • Кожура должна быть ровной, не иметь никаких явно выраженных бугристостей, вмятин и повреждений.
  • На ощупь плод должен отличаться упругостью.
  • Чем толще ребра звезды, тем лучше. Они должны быть толстыми, мясистыми и мало разделенными.
  • Цвет должен колебаться от ярко-желтого до желто-золотистого с легким теплым оттенком.
  • Если на фрукте имеются коричневатые полоски, это прямое свидетельство того, что полное вызревание происходило именно на дереве. В противном случае звездное яблоко было сорвана в зеленом состоянии и подозревало в условиях хранилища или магазина.
  • Принюхавшись к кожуре можно почувствовать легкий запах жасмина.
  • А вот размер фрукта не имеет особого значения. Он в большей степени зависит от сорта дерева и никак не влияет на вкусовые и ароматические качества.
Читайте также:  Витамины daily vitamins myprotein отзывы

Вкус карамболы

Описать вкус карамболы достаточно тяжело, как в принципе сделать это для любого экзота. Еще стоит учесть, что вкусовые качества будут отличаться, в зависимости от степени зрелости. Но в принципе, общие характеристики будут следующими:

  • Ярко выраженный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
  • Сказать, на какой из фруктов максимально похожа по своему вкусу карамбола, невозможно. Скорее всего она объединяет в себе сразу оттенки нескольких плодов. Чаще всего называют следующие комбинации: виноград + крыжовник; банан + земляника или клубника; яблоко + цитрусовые + слива или алыча.
  • Что интересно, это то, что недозревший фрукт больше по своим вкусовым качествам похож на овощ, например, на огурец. Но местные жители тех регионов, где произрастает карамбола, подчеркивают, что полезные качества больше проявляются именно у незрелых плодов.

Способы употребления в пищу

Перед тем, как насладиться вкусом экзотического фрукта, необходимо научиться правильно его выбирать. Только в этом случае можно действительно оценить его вкусовые качества или приготовить с ним оригинальные блюда. Чаще всего в пищу используют непосредственно карамболу в свежем виде, никак не обрабатывая и не очищая ее, только удаляют косточки. Если полосы на ребрах не нравятся, их можно срезать тонко ножом.

Иногда едят фрукт целиком, откусывая от него кусочки. Иногда нарезают поперек пластинками, особенно эффектно это выглядит, когда необходимо подать карамболу на стол.

Карамболу используют, как в свежем виде, так и для получения свежевыжатого сока. Благодаря тому, что фрукт не окисляется под воздействием кислорода, он не темнеет долгое время в разрезанном состоянии. Поэтому его часто используют для украшения коктейлей и различных десертов.

Сок употребляют в различных алкогольных коктейлях для придания цвета и оригинального экзотического вкуса. Также нарезают с карамболой фруктовые салаты, используя дополнительные ингредиенты и различные типы соусов на основе меда, патоки и лимонного сока. Отваривая дольки в сахарном сиропе, можно сделать домашние цукаты.

В стране, где произрастает данный фрукт, из него готовят мармелад, желе, пудинги и другие десертные блюда. В недозревшем состоянии, когда фрукт обладает интенсивно выраженной кислинкой, его можно добавлять к овощным блюдам. В этом случае его тушат, маринуют или засаливают. В измельченном состоянии экзотический плод может стать основой или дополнением для приготовления соусов. В недозрелом состоянии экзотический плод добавляют в мясные и рыбные блюда. Его кислинка великолепно оттеняет белковую составляющую.

В тайской кухне используют карамболу вместе с морепродуктами.

Перед тем, как употребить фрукт в сухом состоянии, его необходимо очень тщательно промыть, в особенности между выступами. Зачистить все подсохшие части и потемневшие участки. Торцы тоже иногда снимают тонко ножом.

Состав карамболы и польза от ее применения

Данные экзотический фрукт некалориен, поэтому без проблем его можно применить в диетическом питании. На 100 г свежего, необработанного плода может приходиться всего лишь 40 калорий. При этом, количество сахара даже в самых сладких и интенсивно вызревших плодах не составляет больше 4% от общей массы.

Среди всех витаминов, в тропической звезде содержится больше всего: бета-каротина, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, токоферола, никотиновой и пантотеновой кислот. Среди минералов много кальция, натрия, калия, фосфора и железа.

Польза и вред карамболы

Среди полезных свойств стоит отметить:

  • Благодаря наличию группы витаминов B способна наладить пищеварение, укрепить нервную систему, снизить восприимчивость к стрессам и нагрузкам.
  • улучшает состояние щитовидной железы при постоянном употреблении.
  • Регулирует работу надпочечников.
  • За счет пантотеновой кислоты удается снизить аллергические проявления.
  • Благодаря обилию витамина С укрепляет иммунитет. Препятствует размножению патогенной микрофлоры, вирусов и инфекций.
  • За счет щавелевой кислоты стимулируются мышечные структуры. Улучшается усвоение кальция, что благотворно влияет на костную структуру.
  • Обилие фолиевой кислоты является незаменимым для беременных женщин. Благодаря этому компоненту плод формируется правильно.
  • Галловая кислота выводит свободные радикалы из организма. К тому же она участвует в окислительных реакциях, формируя правильное очищение организма.
  • Регулярное употребление карамболы способно снизить артериальное давление.
  • Устраняются кишечные колики даже от небольшого количества съеденного фрукта.

Возможный вред

Но, несмотря на такой широкий спектр позитивного воздействия на человеческий организм, все же у экзотического фрукта есть и свои противопоказания. К наиболее распространенным можно отнести:

  • Большое количество щавелеврй кислоты, которая особенно концентрируется в кислых сортах или недозревших фруктах. Она способна усилить симптоматику энтероколита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрита. Поэтому, в период обострения, употреблять карамболу лицам, страдающим данными патологиями, категорически не рекомендуется.
  • Если злоупотреблять данным экзотом, то можно сформировать почечную патологию из-за нарушения водно-солевого баланса в теле.
  • К тому же, как и на любой другой продукт питания, на данный плод может проявляться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  • Также у людей, у которых не проявлялось ранее негативных реакций на данный плод, все же может проявиться отторжение в том случае, если за один прием было поглощено слишком большое количество плодов. В этом случае пациенту грозит — диарея, онемение и мышечная слабость. Так же возникает трудно останавливаемая икота. В некоторых случаях может проявляться рвота – это так называемая карамбольная интоксикация.

Именно по этой причине, специалисты по диетологии, рекомендуют начинать употреблять карамболу в небольших количествах. Тем самым можно приучить свой организм к экзоту.

Использование в народной медицине

Восточные целители используют не только плоды дерева, но и другие части растения, включая листья, ветви и цветки. Вот какое применение находят разные части этого растения:

  • Корешки, перетертые вместе с сахаром, используют при отравлении. Также такой состав может избавить от паразитов в человеческом теле.
  • Листья дерева, только что сорванные и необработанные прикладывают ко лбу для устранения головной боли и мигрени.
  • Косточки, перетертые в ступке, снижают артериальное давление. Также это средство эффективно при кашле и косметических приступах.
  • Свежий отжатый сок из плодов способен эффективно снять посталкогольное состояние.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что целебные свойства плодов проявляются интенсивнее всего при максимальной стадии созревания. Но, все же не стоит допускать того, чтобы фрукт перезрел.

источник

Карамбола: польза и вред

Карамбола – диковинка для славян и вполне привычный фрукт для жителей восточных стран. Именно там он регулярно присутствует в рационе обычных жителей, как у нас яблоки. По внешнему виду карамбола довольно интересный плод. Он имеет несколько остроконечный выступов, за счет чего срезанные кусочки напоминают по форме звезды.

Интересно! Молуккские острова – родина карамболы, но сегодня она свободно произрастает на территориях Индонезии, Ганы, Гвианы, Бразилии, Шри-Ланки и Израиля. Также некоторые сорта этого фрукта окультурили в США, Южном Китае, Индии, Вьетнама.

Необычность и особая декоративность фрукта заставляют засомневаться, полезна ли карамбола, как правильно употреблять ее в пищу? Давайте разберемся вместе.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 31 кКал
  • Белки 1 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 7 г
  • Пищевые волокна 8 г
  • Вода 38 г

В состав карамболы входят многие вещества, полезные и незаменимые для человеческого организма:

  • Фосфор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Рекордное количество кальция;
  • Витамины: C, А, Е, РР;
  • Практически вся группа витамина В.
  • Щавелевая кислота.

Важно! За счет гиппоаллергенности карамбола в умеренном количестве безвредна для маленьких детей и беременных женщин.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу данного фрукта способствует:

  • ускорению процесса кроветворения;
  • улучшению иммунитета;
  • снятию головной боли и лихорадки при простуде;
  • купированию симптомов астмы;
  • восстановлению функций ЖКТ при диарее и повышенном уровне желчи;
  • облегчению состояния при похмелье;
  • ускорению работы почек с мягким мочегонным эффектом;
  • снятию приступов рвоты и тошноты;
  • уменьшению болевого синдрома и размеров узлов при геморрое;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению репродуктивной функции.

Применяют не только плоды этого фруктового растения, но и листья, и семена. Плоды сушат и едят в сыром виде, на основе листьев и семян делают настойки, отвары.

В косметологии и дерматологии было отмечено положительное влияние карамболы на кожу, ногти, волосы, а также при лечении стригущего лишая, ветрянки и экземы.

Важно! Полезные свойства семян карамболы особенно ценны для женщин во время лактации, особенно для тех, кто имеет проблемы с количеством молока.

Вред и противопоказания

Из-за содержания щавелевой кислоты карамбола на вкус довольно кислая, поэтому с осторожностью ее рекомендуется вводить в рацион, если имеются:

Интересно! Сок карамболы легко выводит сложные и стойкие пятна на тканях. Это полезное свойство карамболы успешно используют жители Шри-Ланки, где растение произрастает в изобилии.

Полезные советы по применению

  • За счет декоративного внешнего вида, карамболу часто используют в ресторанах и барах для украшения коктейлей, салатов, десертов.
  • Плоды могут выступать полноценным компонентом при изготовлении соусов для рыбных и мясных блюд, а также отлично сочетаются с любыми овощами.
  • Оригинальным и вкусным считается гарнир, приготовленный из обжаренной на сливочном масле карамболы.
  • Чуть недоспелый фрукт используют для приготовления овощного рагу, засаливания и маринования.
  • Из фрукта получаются десерты, желе, муссы с изысканным и очень нежным вкусом.

За счет необычного вкуса карамболы ее с уверенностью можно назвать одним из самых экзотических фруктов. Одни сорта напоминают сливу, яблоки и виноград одновременно, другие же крыжовник с терпким сливовым запахом. А если подольше посмаковать мякоть, можно «найти» в ней огуречные нотки.

Полезно знать! Аромат карамболы усиливается, если перед употреблением отварить ее в сахарном сиропе до полной мягкости.

4,892 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

источник

С чем и как едят карамболу — суперзвезду фруктового царства

Карамбола вкусом напоминает смесь яблока, апельсина и огурца, хотя у разных сортов он может отличатся и одновременно напоминать вкус винограда, сливы и яблока или симбиоз крыжовника со сливой. В зависимости от степени зрелости, плоды могут быть кисло-сладкими или сладкими. Они хрустящие и очень сочные. Их едят сырыми или используют дляприготовления разных блюд. Недозрелую карамболу употребляют как овощ, ее солят, маринуют, тушат с другими овощами, готовят рыбу. Из зрелых плодов готовят вкуснейшие сладкие блюда, салаты или соки.

Экзотический фрукт карабола растет на больших вечнозеленых деревьях, усыпанных розовыми цветами с нежнейшим ароматом. Он имеет овальную форму и массивные ребристые наросты, благодаря которым после разрезания и походит на звезду. Цвет плода может варьироваться от бледно-желтого до желто-коричневого оттенка.

Как выглядит карамбола

Экзотический фрукт имеет не только оригинальный вкус, но и еще более замысловатый вид. У него имеются следующие особенности:

  • Длина от 6 до 17 сантиметров. Фрукт овальной формы с ребрами, тянущимися вдоль по всей длине. Эти ребра-грани достаточно ярко выражены и имеют высоту до 2 см.
  • Нарезав фрукты поперек, получается равноконечная звезда с 5-ью лучами.
  • Фрукт покрыт тонкой шкуркой, которая выглядит полупрозрачной. Она достаточно глянцевая, в следствие чего фрукт имеет блестящий вид.
  • У зрелой карамболи цвет ярко желтый, при недозревшем состоянии он зеленого цвета.
  • Средний вес плода составляет около 100 грамм.
  • Внутри зрелого фрукта находятся семена плоской формы.
  • Мякоть у карамболы нежная. Она по консистенции достаточно упругая и хрустящая и достаточно сочная.

В каких сферах деятельности применяется

Карамбола нашла свое применение не только в кулинарии, но и различных промышленных областях. Например, для жителей стран Азии сок недозревших плодов выступает в качестве пятновыводителя для одежды, поскольку имеет высокую концентрацию щавелевой кислоты. Кроме того, их мякоть используется для натирания кухонной утвари из латуни и меди. Также карамбола популярный компонент для изготовления тайских органических косметических средств.

Бренд Sabai-Arom использует масло тропической звезды в качестве составляющей для крема, геля для душа, шампуня и прочей продукции. Считается, что оно обладает тонизирующим эффектом и придает косметике приятный аромат.

Карамбола – полезный и живительный фрукт, который можно купить в крупном городском супермаркете или заказать с доставкой на дом. Он подходит для поедания в сыром виде и приготовления коктейлей, мясных, рыбных и мучных блюд. Любители садоводства могут приобрести саженец вечнозеленого растения, который в высоту вырастает до 3 метров.

Читайте также:  Лед для кожи лица с витаминами и маслами

Способы выбора экзота

Фрукты, в состоянии максимальной зрелости, имеют следующие характеристики и описания:

  • Кожура должна быть ровной, не иметь никаких явно выраженных бугристостей, вмятин и повреждений.
  • На ощупь плод должен отличаться упругостью.
  • Чем толще ребра звезды, тем лучше. Они должны быть толстыми, мясистыми и мало разделенными.
  • Цвет должен колебаться от ярко-желтого до желто-золотистого с легким теплым оттенком.
  • Если на фрукте имеются коричневатые полоски, это прямое свидетельство того, что полное вызревание происходило именно на дереве. В противном случае звездное яблоко было сорвана в зеленом состоянии и подозревало в условиях хранилища или магазина.
  • Принюхавшись к кожуре можно почувствовать легкий запах жасмина.
  • А вот размер фрукта не имеет особого значения. Он в большей степени зависит от сорта дерева и никак не влияет на вкусовые и ароматические качества.

Как есть и с чем сочетать

Звездное яблоко подходит для употребления в сыром и термически обработанном виде. Из свежих плодов можно приготовить десерты, салаты и освежающие напитки. Благодаря оригинальной форме карамболы в поперечном разрезе она может стать креативным украшением любого блюда.

Зеленые плоды выступают в качестве овоща, поэтому подходят для маринования и соления, а спелые и сладкие «звезды» используются для консервирования джемов и варенья.

Салат из авокадо и карамболы

Это блюдо станет изысканной закуской к столу или легким перекусом во время диеты. Для его приготовления понадобится небольшой набор свежих ингредиентов.

Сделать салат с авокадо и старфрутом можно всего за 10 минут. Вот небольшая пошаговая инструкция:

  1. Приготовить соус, смешав мед, сок лимона, масло и специи.
  2. Нарезать карамболу звездочками, а авокадо и сыр фета – кубиками.
  3. Выложить на блюдо слоями листья салата, сыр и фрукты.
  4. Обжарить миндаль до готовности и измельчить в куттере или блендере.
  5. Посыпать орехами салат и заправить соусом.

Дополнит легкий салат коктейль на основе кокосового молока.

Также карамбола часто используется в качестве дополнения к безалкогольным коктейлям. Она имеет насыщенные вкусовые качества, что придаст напитку пикантности и отлично утолит жажду в жаркий день. Сок плода обладает приятной кислинкой, а долькой фрукта, отрезанной в виде звезды, можно украсить край бокала.


Коктейль из авокадо и звездного плода

Вкус карамболы

Описать вкус карамболы достаточно тяжело, как в принципе сделать это для любого экзота. Еще стоит учесть, что вкусовые качества будут отличаться, в зависимости от степени зрелости. Но в принципе, общие характеристики будут следующими:

  • Ярко выраженный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
  • Сказать, на какой из фруктов максимально похожа по своему вкусу карамбола, невозможно. Скорее всего она объединяет в себе сразу оттенки нескольких плодов. Чаще всего называют следующие комбинации: виноград + крыжовник; банан + земляника или клубника; яблоко + цитрусовые + слива или алыча.
  • Что интересно, это то, что недозревший фрукт больше по своим вкусовым качествам похож на овощ, например, на огурец. Но местные жители тех регионов, где произрастает карамбола, подчеркивают, что полезные качества больше проявляются именно у незрелых плодов.

Особенности внешнего вида растения

Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.

А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.

Ареал произрастания

Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.

Растет карамбола в тропиках

Способы употребления в пищу

Перед тем, как насладиться вкусом экзотического фрукта, необходимо научиться правильно его выбирать. Только в этом случае можно действительно оценить его вкусовые качества или приготовить с ним оригинальные блюда. Чаще всего в пищу используют непосредственно карамболу в свежем виде, никак не обрабатывая и не очищая ее, только удаляют косточки. Если полосы на ребрах не нравятся, их можно срезать тонко ножом.

Иногда едят фрукт целиком, откусывая от него кусочки. Иногда нарезают поперек пластинками, особенно эффектно это выглядит, когда необходимо подать карамболу на стол.

Карамболу используют, как в свежем виде, так и для получения свежевыжатого сока. Благодаря тому, что фрукт не окисляется под воздействием кислорода, он не темнеет долгое время в разрезанном состоянии. Поэтому его часто используют для украшения коктейлей и различных десертов.

Сок употребляют в различных алкогольных коктейлях для придания цвета и оригинального экзотического вкуса. Также нарезают с карамболой фруктовые салаты, используя дополнительные ингредиенты и различные типы соусов на основе меда, патоки и лимонного сока. Отваривая дольки в сахарном сиропе, можно сделать домашние цукаты.

В стране, где произрастает данный фрукт, из него готовят мармелад, желе, пудинги и другие десертные блюда. В недозревшем состоянии, когда фрукт обладает интенсивно выраженной кислинкой, его можно добавлять к овощным блюдам. В этом случае его тушат, маринуют или засаливают. В измельченном состоянии экзотический плод может стать основой или дополнением для приготовления соусов. В недозрелом состоянии экзотический плод добавляют в мясные и рыбные блюда. Его кислинка великолепно оттеняет белковую составляющую.

В тайской кухне используют карамболу вместе с морепродуктами.

Перед тем, как употребить фрукт в сухом состоянии, его необходимо очень тщательно промыть, в особенности между выступами. Зачистить все подсохшие части и потемневшие участки. Торцы тоже иногда снимают тонко ножом.

Как выбрать спелый плод

При выборе стоит придерживаться следующих правил:

  • спелый и сладкий фрукт должен обладать легким ароматом жасмина;
  • он должен иметь идеальный внешний вид без вмятин, повреждений и потемнения на кожице;
  • для приготовления мясных блюд следует отдать предпочтение недозревшему продукту, который имеет узкие ребра и кисловатый вкус;
  • для сока понадобятся мясистые сладкие плоды желтого окраса.

При поездке в страны произрастания карамболы купить ее можно в небольших частных лавках и на фруктовых рынках. Продавцы очень внимательно относятся к своему товару, поэтому предлагают только качественные продукты.

Состав карамболы и польза от ее применения

Данные экзотический фрукт некалориен, поэтому без проблем его можно применить в диетическом питании. На 100 г свежего, необработанного плода может приходиться всего лишь 40 калорий. При этом, количество сахара даже в самых сладких и интенсивно вызревших плодах не составляет больше 4% от общей массы.

Среди всех витаминов, в тропической звезде содержится больше всего: бета-каротина, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, токоферола, никотиновой и пантотеновой кислот. Среди минералов много кальция, натрия, калия, фосфора и железа.

Где купить в России

Найти фрукт можно в интернет-магазинах продуктов Юго-Восточной Азии, которые осуществляют доставку деликатесов по всем регионам России. Ознакомиться с ценами на этот фрукт можно в сравнительной таблице.

Название товара Цена
Карамбола свежая, 100 г от 120 рублей
Вяленая тайваньская карамбола, 155 г от 720 рублей
Соленая сушеная карамбола, 1 кг от 435 рублей

Польза и вред карамболы

Среди полезных свойств стоит отметить:

  • Благодаря наличию группы витаминов B способна наладить пищеварение, укрепить нервную систему, снизить восприимчивость к стрессам и нагрузкам.
  • улучшает состояние щитовидной железы при постоянном употреблении.
  • Регулирует работу надпочечников.
  • За счет пантотеновой кислоты удается снизить аллергические проявления.
  • Благодаря обилию витамина С укрепляет иммунитет. Препятствует размножению патогенной микрофлоры, вирусов и инфекций.
  • За счет щавелевой кислоты стимулируются мышечные структуры. Улучшается усвоение кальция, что благотворно влияет на костную структуру.
  • Обилие фолиевой кислоты является незаменимым для беременных женщин. Благодаря этому компоненту плод формируется правильно.
  • Галловая кислота выводит свободные радикалы из организма. К тому же она участвует в окислительных реакциях, формируя правильное очищение организма.
  • Регулярное употребление карамболы способно снизить артериальное давление.
  • Устраняются кишечные колики даже от небольшого количества съеденного фрукта.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 7.6 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.367 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.15 мг
  • C Витамин С 34.4 мг
  • В9 Витамин В9 12 мкг
  • В6 Витамин В6 0.017 мг
  • В5 Витамин В5 0.391 мг
  • В2 Витамин В2 0.016 мг
  • В1 Витамин В1 0.014 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 3 мкг
  • Бета каротин 0.025 мг

Макроэлементы

Возможный вред

Но, несмотря на такой широкий спектр позитивного воздействия на человеческий организм, все же у экзотического фрукта есть и свои противопоказания. К наиболее распространенным можно отнести:

  • Большое количество щавелеврй кислоты, которая особенно концентрируется в кислых сортах или недозревших фруктах. Она способна усилить симптоматику энтероколита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрита. Поэтому, в период обострения, употреблять карамболу лицам, страдающим данными патологиями, категорически не рекомендуется.
  • Если злоупотреблять данным экзотом, то можно сформировать почечную патологию из-за нарушения водно-солевого баланса в теле.
  • К тому же, как и на любой другой продукт питания, на данный плод может проявляться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  • Также у людей, у которых не проявлялось ранее негативных реакций на данный плод, все же может проявиться отторжение в том случае, если за один прием было поглощено слишком большое количество плодов. В этом случае пациенту грозит — диарея, онемение и мышечная слабость. Так же возникает трудно останавливаемая икота. В некоторых случаях может проявляться рвота – это так называемая карамбольная интоксикация.

Именно по этой причине, специалисты по диетологии, рекомендуют начинать употреблять карамболу в небольших количествах. Тем самым можно приучить свой организм к экзоту.

Использование в народной медицине

Восточные целители используют не только плоды дерева, но и другие части растения, включая листья, ветви и цветки. Вот какое применение находят разные части этого растения:

  • Корешки, перетертые вместе с сахаром, используют при отравлении. Также такой состав может избавить от паразитов в человеческом теле.
  • Листья дерева, только что сорванные и необработанные прикладывают ко лбу для устранения головной боли и мигрени.
  • Косточки, перетертые в ступке, снижают артериальное давление. Также это средство эффективно при кашле и косметических приступах.
  • Свежий отжатый сок из плодов способен эффективно снять посталкогольное состояние.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что целебные свойства плодов проявляются интенсивнее всего при максимальной стадии созревания. Но, все же не стоит допускать того, чтобы фрукт перезрел.

Формула цветка

Формула цветка – это специально принятое ботаниками условное обозначение для описания строения цветка. Для него используются буквы латинского алфавита, цифры и другие символы.

Карамбола в таком виде выглядит так: *Ч5Л5Т5П

  1. * — это обозначение для плоскостей симметрии цветка, то есть правильный он (симметричен при проведении оси в любую сторону), или актиноморфный.
  2. Буквы используются для обозначения наличия чашечек, лепестков, тычинок и пестиков.
  3. Числа говорят о количестве той или иной части. Если около буквы нет цифры, значит там должна быть цифра «1».

Проще говоря, цветок карамболы правильный, имеет 5 чашечек, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.

Классификация

Для классификации следует пойти от общего к частному. Карамбола принадлежит к царству Растений, отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Кисличных, роду Аверроа и виду – Карамбола.

Выращивание в домашних условиях

Карамбола – необычайно прихотливое растение. Ему нужно поддерживать высокую постоянную температуру (не ниже 18 градусов, иначе её листочки свернуться), яркое освещение и влажность, чтобы создавать ей привычные климатические условия для тропического растения.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Дома обычно выращивают карликовые формы растения, которые начинают плодоносить, когда достигают 50 см в высоту.

Размножение карамболы

Размножать карамболу можно двумя способами:

  1. Семенами, которые собирают из спелых плодов. Самое главное – если они долго лежат, то, скорее всего, не взойдут. Их нужно посадить в ближайшее время после сбора.
  2. Прививкой.

Из семян обычно получаются «дички», которые могут потерять некоторые характеристики растения, поэтому более распространено размножение прививкой. Тогда растению и взойти проще, и проблем с ним будет меньше.

Заготовка сырья

Карамболу необходимо собирать бережно и ни в коем случае не ронять, так как она портится при ударе: на её красивом жёлтом теле остаются синяки. Плоды должны быть ярко-жёлтого цвета. Это свидетельствует об их спелости.

Читайте также:  Фемибион аналог этих витаминов

Вредители и болезни

Карамбола, как и все растения, подвержена болезням и атаке вредителей, особенно при ненадлежащем уходе. Чаще всего растение болеет грибковыми заболеваниями филлостикозом и антракнозом, которые возникают при чрезмерном поливе и застое воды в поддоне горшка. Если карамболе не будет хватать железа, марганца или цинка, есть риск возникновения хлороза. Важно соблюдать уровень щелочи в почве. Что касается вредителей, поражают растение плодовая муха и почковая нематода.

Карамбола давно полюбилась практически во всем мире, ее плоды очень полезные и вкусные, отлично украшают праздничный стол, а неприхотливое растение обязательно приживется на солнечном подоконнике и будет радовать зелеными листочками и урожаем.

Косметические свойства

  1. Для кожи. Регулярное потребление этих тропических плодов задерживает процессы старения клеток, препятствует появлению морщин и возрастных пятен на коже. Карамбола увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность. Считается эффективным косметическим средством для жирной кожи. Благодаря содержанию цинка и противовоспалительных компонентов борется с акне и другими кожными инфекциями.
  2. Для волос. Включение в рацион тропических звезд послужит значительным вкладом в здоровье ваших волос. Питательные вещества карамболы делают волосы сильными, способствуют их росту, укрепляют корни, насыщая их витамином C.

Сорта звездных фруктов

В Малайзии карамбола считается коммерческим фруктом. Ее плоды широко продаются во всех штатах и даже экспортируются в Европу. В Малайзии выращивают звездные фрукты в четырех штатах, а именно Селангор, Негери Сембилан, Паханг и Джохор.

Девятнадцать сортов были зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства Малайзии. Однако из этих 19 сортов только два сорта считаются наилучшими, а именно «Belimbing Besi» и «Belimbing Madu».

Из этих двух сортов первый меньший по размеру фрукт, очень кислый, с большим количеством щавелевой кислоты. А второй более крупный фрукт, так называемый «сладкий» сорт, с мягким, довольно мягким вкусом и, соответственно, с меньшим количеством щавелевой кислоты.

Помимо Малайзии, в США также выращивают эти растения. В Тайвани есть своя собственная коллекция образцов плодов звездных растений, таких как «Mih Tao», «Dah Pon», «Tean Ma», а в Таиланде «Fwang Tung». Есть определенные сорта, выращиваемые в коммерческих целях на юге Флориды, такие как «Newcomb», «Thayer» и «Arkin».

Меры предосторожности

Звездные фрукты обладают многими великолепными свойствами. Тем не менее, они могут представлять угрозу для здоровья, так как обладают неким токсическим эффектом. Особенно он проявляется у пациентов с уремией и хроническими заболеваниями почек из-за высокого содержания солей щавелевой кислоты.

Учтите, что и сами фрукты, и любые их экстракты могут взаимодействовать с рецептурными препаратами. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом.

К симптомам интоксикации карамболой относят тошноту, постоянную икоту, возбуждение, рвоту, бессонницу, судороги и спутанность сознания.

Кулинарный потенциал

В Азии карамболу используют в тех же рецептах, что и яблоки. Из нее готовят соки, джемы, желе и компоты. В сушеном виде эти фрукты популярны в странах Карибского бассейна. В незрелом виде их можно есть с солью, чтобы уменьшить кислотность. А щербет из тропических звезд – истинное наслаждение для гурманов.

Старфрут прекрасен в роли гарнира к жареному цыпленку или креветкам. В протертом виде его можно применять в качестве заправки к салатам и для приготовления маринадов.

В Европе фантастический вкус и полезные свойства карамболы еще не успели оценить в полную силу, тем не менее и здесь ее популярность постепенно возрастает.

Использование фрукта в кулинарии


Кулинарное амплуа карамболы определяется 2-я ролями:

Обе роли используются с одинаковой частотой, поэтому выдвинуть на первый план единственную характеристику невозможно. Дольки плодов нависают над бокалами для напитков, салатницами и массивными чашами для пищи.

Что приготовить из карамболы:

  • желе;
  • теплый или традиционный салат;
  • маринованную закуску с соленым или сладким привкусом;
  • засахаренный фруктовый десерт;
  • тонизирующий коктейль или любой другой напиток;
  • пудинг;
  • заправку для мясного/рыбного блюда;
  • приправу.

Карамбола обладает уникальным кисло-сладким вкусом, который характерен исключительно этому экзотическому фрукту. Плод дает определенную терпкость и разбавляет скучную вкусовую палитру. Приправа из карамболы разнообразит надоевшую куриную грудку или внесет новый акцент в овощной салат.

Рецепт салата из тропических фруктов и кокоса

  • карамбола – 250 г;
  • манго – 150 г;
  • ананас – 150 г;
  • киви – 200 г;
  • виноград – 100 грамм;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • кокосовая стружка без красителей и наполнителей по вкусу;
  • сироп топинамбура/мед/подсластитель по вкусу.

Приготовление


Подготовьте большую емкость. Представьте вид вашего кулинарного творения: фрукты нарезаны кружочками, квадратиками или их фигурными эквивалентами. Как представили, так и режьте, ведь пища должна быть не только вкусной, но и приятной глазу. Не забудьте достать косточки из винограда, чтобы облегчить процесс поглощения блюда. Добавьте необходимое количество подсластителя, сок, периодически пробуя вкус и консистенцию блюда. Отправьте салат на несколько часов в холодильник и подавайте к столу.

Из используемых продуктов можно приготовить смузи. Вкус блюда будет аналогичен, различие заключается в структуре. Смузи удобно взять с собой в любой таре, дать ребенку, у которого еще не прорезались зубы или малыш просто не научился жевать твердую пищу. Для приготовления пюрированного напитка фрукты нужно нарезать и отправить в блендер. В смузи не рекомендуется добавлять подсластители, потому что фрукты, в которых содержится натуральный сахар, обеспечат необходимую сладость.

Рецепт гавайского коктейля «Хула-хула»

Чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред человеческому организму. Не нужно отказывать себе в удовольствии, просто контролируйте количество алкоголя, состояние собственного организма и текущее самочувствие.

  • темный ром – 30 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сок маракуйи – 50 мл;
  • перетертые киви и карамбола по вкусу.

Приготовление


Отправьте все ингредиенты в блендер, предварительно добавив несколько кубиков льда. Консистенция напитка зависит от ваших предпочтений. Следите за структурой «Хула-хула» и отключите блендер как только добьетесь желаемого результата. Перелейте напиток в тару и подавайте к столу.

Примечание: карамболу можно использовать не только как ингредиент напитка, а и как украшение. Возьмите целый фрукт, нарежьте на небольшие звездочки и дайте своему воображению волю. Классический прием продевания кусочка фрукта через край бокала стал слишком обыденным. Пускай не только вкус, но и внешний вид блюда не оставит никого равнодушным.

Ботанический портрет


Карамбола с плодами в оранжерее. Фото: Р. Брилллиантова

Карамбола развивается медленно, вырастая в вечнозеленое дерево высотой до 10 м. Густая сильноветвящаяся крона с единственным или множеством стволов шелестит огромными непарноперистыми листьями. Ширина кроны дерева достигает 6,0-7,6 м. Растение довольно капризно и требовательно к условиям окружающей среды. Будучи уроженцем тропиков, оно требует максимальной освещенности, болезненно переносит снижение температуры ниже +18°С, не выносит сильных ветров, требует хорошо дренированной почвы при высокой влажности с pH ниже 7, не считая обязательного содержания ряда микроэлементов в почве и ежегодного трехкратного внесения удобрений, и быстро реагирует на «бытовые условия», выражая свое неудовольствие собиранием листьев.

Оптимальный температурный режим для роста – +20+35°С, при температуре ниже +18°С рост прекращается. При температуре -1-0°С молодые листья отмирают, при понижении температуры до -4-6°С дерево получает значительное обморожение, включая стволовую часть.

Высаживают деревце в не затеняемое место, обеспечивая постоянный доступ солнечных лучей, на расстоянии 7,5- 9,0 м от других деревьев и строений. Тесное размещение мешает нормальному развитию дерева и затеняет соседние деревья. Середина лиственного шатра на высоте 1-2,1 м – это основная плодоносная зона взрослого дерева, поэтому нижние ветви никогда не подрезают.

Карамбола не переносит постоянных ветров. Листья в таких условиях коричневеют, деформируются и опадают, отмирает ствол.

Древесина карамболы белая, мелкослойная, средней твердости, с годами она краснеет. Используется для производства мебели и деревянных конструкций.

Непарноперистые листья растения мягкие, гладкие сверху и опушенные снизу. Лист длиной 15-40 см состоит из 2-5 пар супротивных овальных листочков длиной 1-9 см и шириной 1-4 см с верхушечным листиком на конце черешка. Карамбола собирает листья после захода солнца, а в дневное время сигнализирует таким образом о любых неблагоприятных условиях. Такие движения растений называются никтинастиями, они вызваны изменением освещенности и температуры, что наблюдается при наступлении вечера.


Листья карамболы. Фото: Рита Брилллиантова

Ветвление — симподиальное латеральное, когда листья последовательно, чередуясь справа и слева, отходят от веточки и образуют горизонтальную плоскость ветви. Карамбола уникальна тем, что и побеги, и ветви сохранили способность к цветению, они могут цвести последовательно. Дерево в природе начинает цвести на 3-4-й год после посадки.

Круглогодичное цветение сделало карамболу декоративным растением, при этом интенсивность цветения различна в течение года. Мелкие хрупкие ароматные сиренево-розовые цветы с красными прожилками на красных ножках собраны в небольшие метелки, которые крепятся в пазухах листьев на молодых побегах или более толстых ветвях без листьев. Цветочки размером 0,6-1,0 см в диаметре имеют по 5 лепестков и чашелистиков. Цветки съедобны, имеют кисловатый вкус, и на о. Ява их добавляют в салаты.

Дерево плодоносит дважды в год: с апреля по май и с сентября по октябрь. В остальное время растение может давать единичные цветки и плоды.

Дерево является прекрасным медоносом. Одни сорта являются самоопыляемыми, другие требуют обязательного перекрестного опыления. Некоторые сорта, интенсивно цветущие короткое время, требуют для получения хорошего урожая перекрестного опыления с сортами, цветущими в течение длительного срока. Такие сорта, как Fwang Tung, Golden Star, Arkin, дают хороший урожай при посадке плотными группами с учетом необходимости перекрестного опыления.

Несмотря на то, что в характеристиках растения значится круглогодичное цветение, из которого должно бы вытекать круглогодичное плодоношение, природа всегда вносит свои коррективы в столь расточительные планы. На самом деле, сезон плодоношения зависит от условий окружающей среды и ухода. При грамотном применении агротехники дерево может давать даже 3 урожая в год.

Каждый год в сентябре верх кроны подрезают, чтобы она не превышала 3,5-4,0 м и не подвергалась разрушительному действию ветров. Периодически вырезают сухие ветви и подрезают вертикально растущие побеги, прореживая и формируя при этом крону. На плантациях обрезку используют для стимулирования цветения и плодоношения к определенному сроку.

Обрезка вызывает цветение дерева через 21 день с последующим созреванием плодов через 60-75 дней. Эти сроки соблюдаются в теплое время года. Традиционная обрезка в августе производится с целью увеличить октябрьский урожай. Если обрезка производится в прохладное время года (ноябрь-декабрь), урожай может поспеть к февралю-апрелю или даже к июню. Задержка вызвана замедленным формированием и созреванием плодов в некомфортном температурном режиме (с января по март). Побеги цветут все время, пока формируются плоды.

Чаще используют следующие способы обрезки: укорачивают тонкие молодые веточки до 30-45 см, или освобождают от всех боковых побегов ветвь покрупнее, или срезают латеральные листья, оставляя основание черешков размером около 1 см.

В природе дерево начинает плодоносить на 3-4-й год, на плантациях этот срок сокращают с помощью прививок и обрезания до 2 и даже до 1,5 лет.

Удаление незрелых плодов в ноябре-декабре стимулирует дерево к росту листьев и вызывает раннее весеннее цветение и созревание плодов в июне.

Урожаи в течение первых двух-трех лет бывают невелики: от 4,5 до 18 кг плодов в год. Взрослое дерево 5-6 лет может давать от 45 до 110 кг, в идеальных условиях урожай взрослого дерева возрастом 7-12 лет доходит до 115-160 кг в год.

Сорта и виды

Карамбола делится на 2 вида: сладкий с крупными плодами до 12 см в длину, и кислый, с фруктами небольших размеров, и более резкими гранями ребер.

Сорта карамболы отличаются своим вкусом. Некоторые напоминают сочетание яблока с виноградом, сливу с крыжовником или розовое яблоко. Основных сортов этого растения несколько.

  • Звездный король
  • Золотая звезда
  • Тайер
  • Ньюком

источник