Какой витамин есть в редиске

Какие витамины в редиске?

Редиска – это самый ранний и скороспелый весенний овощ с яркой окраской и немного жгучим вкусом, который придают овощу горчичные масла. С помощью редиса можно восполнить организм витаминами и микроэлементами весной, после затяжных зимних холодов, когда организм особенно ослаблен, а свежих грунтовых овощей на рынках ещё не продают. А ещё важно, что редиску можно растить, как ранней весной, так и на протяжении всего лета.

Её начинают сеять в чуть оттаявшую почву. Примерно через месяц, можно уже собирать первый урожай. Редиска появилась благодаря Петру Первому, он любил всё заморское и диковинное. В начале никто не знал, что овощ содержит витамины в больших количествах и пригоден в пищу. И его использовали для разметки границ своих участков в качестве сорняка, но спустя несколько десятилетий стали употреблять в пищу, как полезный и вкусный овощ. О том, какие присутствуют витамины в редисе, и какую пользу приносит организму данный овощ, должен знать каждый.

Содержание витаминов и минералов в 100 г редиски

Витамины

Витамин B1 0,01 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 25 мг Витамин Е 0,1 мг

Минералы

Калий 255 мг
Фосфор 44 мг
Хлор 44 мг
Кальций 39 мг
Магний 13 мг
Натрий 10 мг
Железо 1 мг
Марганец 0,15 мг
Медь 0,15 мг
Бор 0,1 мг

Польза редиски

Свежий редис появляется на рыночных прилавках одним из первых. В нём содержатся все витамины и полезные вещества, в которых нуждается организм человека. Содержащаяся в овоще клетчатка помогает восстановить работу кишечника и вывести из организма шлаки. Кроме того, редиска имеет свойства расщеплять жиры, поэтому хорошо её ежедневно употреблять людям склонным к полноте, а так же с нарушенным обменом веществ, диабетикам и больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность редиски

  • Калорийность – 20 ккал;
  • Вода — 93 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,1 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Крахмал – 0,3 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г;

Её польза так же заключается в содержании пектинов, что делает овощ незаменимым для людей, какие находятся непосредственно вблизи от излучений различного рода и проживающих на экологически загрязнённых участках. В редиске содержатся витамины и фитонциды (эфирные масла), которые считаются биологически активными веществами способными пробуждать аппетит и подавлять вредоносные микроорганизмы. Это является очень важным для профилактики различных заболеваний вызванных бактериями.

В редиске содержатся желчегонные и противоотёчные свойства. Содержание в овоще большого количества полезных веществ, способствуют восстановлению в организме слизистых оболочек и увеличивают эластичность сосудов. Учёные выявили, что в редиске содержится антоциан (натуральный краситель), который ограничивает рост опухолевых клеток.

Полезно есть этот овощ и в качестве профилактики простудных заболеваний. Для этого наиболее эффективно использовать сок редиски, но учитывая что она имеет специфический вкус, можно использовать его в сочетании с другими соками (морковным, томатным и т. д.).

Видео про редис

Как выбрать редиску?

Для того чтобы от редиски была максимальная польза, нужно при её покупке обратить внимание на качество. Свежая редиска должна быть твёрдой с гладкой кожицей, если она мягковатая с видимыми полостями, то такую редиску лучше не покупать. В кожице этого овоща, как было сказано ранее, содержится антоциан (полезный краситель), который придаёт ей окрас.

В связи с этим, чем она бледнее, тем меньше в ней содержится этого красителя. Но это не означает, что этот овощ хуже остальных. Это объясняется тем, что агропромышленность ежегодно предлагает большое количество новых сортов овоща с разными характеристиками. Поэтому форма и окраска редиса может варьироваться. Прежде, чем выбрать овощ, нужно обратить внимание на окраску, которая должна быть равномерной. Если можно визуально увидеть вкрапления коричневого и чёрного цветов, это знак о том, что овощ не свежий и уже начинает гнить. Так же можно определить является ли овощ свежим, обратив внимание на состояние ботвы.

Ботву можно использовать, как ингредиент для приготовления супов, салатов, ведь в ней содержится так же много витаминов и полезных свойств. Но ботву нельзя хранить, а нужно использовать сразу свежей, так как при хранении полезные свойства теряются. Редис при хранении в холодильнике полезные свойства не теряет, поэтому может смело храниться несколько недель.

Противопоказания

Несмотря на то, что редис обладает множеством полезных свойств, он всё же может нанести вред организму. Это связано с большим количеством содержащихся в нём эфирных масел, употребление которых, противопоказано при заболеваниях:

  • Желудка;
  • Поджелудочной железы;
  • Желчного пузыря;
  • Печени;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Сердечно-сосудистой системы.

С учётом этого, включая редиску в ежедневный рацион питания следует не забывать, что всё хорошо когда в меру. И тогда употребление этого прекрасного овоща принесёт только положительные эмоции.

источник

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

Редис — популярная в наших широтах овощная культура. В пищу употребляют корнеплоды и иногда листву. Редис ценится как ранний овощ, который в теплых регионах высевают в грунт в апреле и тогда же получают первый урожай. В сезон его рекомендуют употреблять регулярно. Ученые утверждают, что при частом употреблении редиса улучшается состояние кожи и общее самочувствие, восстанавливается иммунитет после зимы, организм насыщается витаминами, макро- и микроэлементами.

Обсудим пользу и вред овоща для организма, состав и пищевую ценность, лечебные свойства и противопоказания и выясним, как правильно выбрать редис.

Какие витамины содержатся в редиске

Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.

В состав корнеплодов входят следующие витамины:

  1. Бета-каротин — мощный антиоксидант. Принимает участие в формировании новых клеток, замедляет процессы старения, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  2. Витамин В1 (тиамин). Необходим для роста и развития, надлежащей работы сердца, полноценной работы органов пищеварительной и нервной систем.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). Создает новые кровяные тела, обеспечивает нормальный уровень железа в крови, восстанавливает ткани организма, защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения.
  4. Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, обладает дезинтоксикационными свойствами.
  5. Витамин В4 (холин). Снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, действует успокаивающее на нервную систему.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессе производства энергии клеткой, необходим для обмена жиров, углеводов, жирных кислот, гемоглобина, стимулирует выработку гормонов надпочечников, продлевает жизнь.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) — отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу печени, нервной системы, устраняет судороги и спазмы мышц, действует как мочегонное.
  8. Витамин В9 (фолиевая кислота). Положительно влияет на деятельность мозга, женскую репродуктивную функцию, поддерживает здоровье иммунной и кровеносной систем, улучшает состояние кожи и волос.
  9. Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, создает барьер от инфекционных возбудителей, укрепляет местный иммунитет.
  10. Витамин Е (токоферола ацетат). Поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, понижает уровень глюкозы, участвует в формировании коллагена, помогает сбросить вес.
  11. Витамин РР. Регулирует деятельность центральной нервной системы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике образования тромбов, стабилизирует кровяное давление.
  12. Витамин К (филлохинон). Нормализует процесс свертывания крови, обладает противомикробным действием, поддерживает нормальную плотность костной ткани, принимает участие в работе почек, желчного пузыря, печени.

Что содержится еще

Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:

  • вода (93%);
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: декстрины, крахмал, моно- и дисахариды;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновая кислота, аланин, серин, пролин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • микроэлементы: йод, бор, алюминий, ванадий, железо, литий, кобальт, медь, марганец, цинк, селен, хром, фтор, никель, молибден;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, кремний.

Пищевая ценность

Редис — низкокалорийный продукт. В 100 г корнеплода содержится 20 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов.

источник

Какие витамины в редиске? Редиска: польза и вред для здоровья

В наше время аптеки просто набиты всякими скляночками и коробками с витаминами в виде комплексов. Но ведь если оглянуться вокруг, то нас всюду в природе окружают натуральные витамины. Достаточно посетить огород у бабушки – вот где кладезь истинно полезных продуктов: морковка, свекла, тыква, зелень и многое другое. Наша статья посвящена корнеплоду, который появляется самым первым после долгой зимы.

Поговорим про редиску. Так что за овощ такой? Какой витамин в редиске самый полезный? Как выбрать и хранить этот витаминный комплекс? Обо всем подробно расскажем в этой статье.

Немного истории

А вы знали, что редиску еще называют «французской редькой»? Так вот, это овощ выращивают в Европе аж с XIV века. Уже более современная редиска появилась спустя два века. Существует несколько ее видов помимо европейской, например, различают японскую и китайскую. Но нам в России знакома в большей мере именно европейская редиска.

В XIX веке один известный российский селекционер по фамилии Грачев создал большое количество оригинальных сортов редиски, некоторые из которых были удостоены степенных наград. Тем не менее, несмотря на то, что в России редиска появилась относительно недавно, она заслуженно получила почетное место у садоводов и земледельцев.

Редиска: какие витамины в ней присутствуют?

Редиска – это растение семейства капустных. Ценится в большей степени за корнеплод, который бывает красным или белым по цвету. Хотите знать, есть ли в редиске витамины? Их просто огромное количество, вы даже себе не представляете, насколько этот корнеплод богат полезными веществами. Так какой витамин в редиске присутствует в большей степени? Давайте разберемся.

Редис содержит в себе белок, клетчатку, масла, пектин и прочее. Также содержатся в редиске витамины группы В, кальций, магний, фосфор, калий, ванадий, бор, медь, йод и другие полезные компоненты.

В корнеплоде много витамина С, а он, как мы знаем, участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека. Также много и витамина В2 в редиске (он еще носит название рибофлавин), который важен не только для здоровья, но и для красоты. Если у вас появились шелушения на губах, крыльях носа и на слизистой, то, скорей всего, именно недостаток этого витамина провоцирует подобные проявления. Не спешите в аптеку, лучше приготовьте салат. Рибофлавина в редиске достаточно, чтобы восполнить нехватку полезного элемента.

Редиска: польза и вред для здоровья

Полезных свойств у редиски настолько много, что о них можно говорить очень долго, и все благодаря полезному витаминизированному составу этого корнеплода. Попробуем вкратце рассказать, чем же полезна редиска для человека:

  1. Прежде всего, упомянем витамин С, который присутствует в редиске. Он повышает защитные свойства организма, тем самым укрепляет иммунитет. Также находящиеся в составе, так называемые природные антибиотики – фитонциды, способны уничтожать болезнетворные бактерии.
  2. Кроме того, в редиске содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, то есть способствуют его стимуляции. Попадая в желудок, эти волокна не перевариваются, а лишь набухают. Затем они выходят из организма, параллельно очищая стенки кишечника от токсинов.
  3. Так как редиска — это низкокалорийный продукт, то она очень ценится среди диетологов. Из редиса обычно готовят свежие овощные салаты, которыми можно перекусить на ужин. Только нужно соблюдать одно условие: для употребления использовать только свежие корнеплоды, так как те, которые хранились некоторое время, копят в себе крахмал, следовательно, их калорийность возрастает.
  4. В корнеплоде редиске находится триптофан. Эта аминокислота обладает снотворными свойствами. Поэтому те, кто употребляет в пищу редиску, как правило, спят спокойно, бессонница их не беспокоит.
  5. Также редиска способна стабилизировать уровень сахара в крови. И все благодаря лейцину, с помощью которого образуются аланин и глутамин. Вот они как раз таки и нормализуют уровень сахара в крови, что считается отличной профилактикой сахарного диабета.
  6. Если вы хотите снизить уровень вредного холестерина в крови, то вам обязательно нужно включить редиску в свой рацион. Дело в том, что те незаменимые аминокислоты, которое содержатся в корнеплоде, стимулируют образование в печени желчных кислот, которые растворяют холестерин и выводят его из организма.

Если вы до сих пор в сомнениях, полезна ли редиска, то очень зря! Этот овощ очень полезен, и должен стать обязательным компонентов овощного салата.

На первый взгляд кажется, что редиска важна и полезна каждому, но это не так. Существуют некоторые противопоказания. Некоторым редиска может нанести больше вреда, нежели пользы. Например, людям, которые страдают заболеваниями кишечника, такими, как гастрит, язва, колит, редиска противопоказана. И если человек перенес инфаркт, то от редиски ему лучше отказаться.

Польза для беременных

Все знают, что во время беременности каждой женщине нужна витаминизированная и здоровая пища, поэтому сочный редис очень полезен для беременных. Особенно полезен тот самый женский витамин, который также присутствует в редиске. Это фолиевая кислота. Именно она препятствует развитию различных пороков плода.

Также в редиске присутствуют и другие важные витамины для беременной. В период вынашивания ребенка очень часто женщину мучают запоры, но так как редиска способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта, то при употреблении корнеплода, женщина может избежать такого неприятного момента.

Как редиску правильно выбрать?

Чтобы редиска принесла больше пользы, ее нужно либо выращивать самостоятельно, либо тщательно проверять перед покупкой. Дадим вам несколько советов, как выбрать хороший и свежий корнеплод:

  1. Во-первых, поверхность редиски должна быть гладкой и ровной, то есть без единой трещинки.
  2. На поверхности не должно быть никаких черных пятнышек. Они, как правило, говорят о начавшемся гниении.
  3. Если у редиски срезана ботва, то вам сложнее будет судить о свежести овоща, поэтому старайтесь выбирать корнеплод с ботвой, чтоб можно было самостоятельно делать выводы.
  4. И последнее, если на ощупь редиска мягкая, то скорей всего, она где-то долго лежала, либо переспела.

Как редиску правильно хранить?

Хранить свежую редиску правильней всего в холодильнике. Причем, если ботву срезать, то срок хранения будет около двух недель, но не более. Если ботву не срезать, то ее необходимо периодически смачивать, так редиска сохранит свои полезные свойства на более долгий срок.

Интересные факты о редиске

Интересно то, что по содержанию витамина С редиска никак не уступает лимонам и апельсинам. И по содержанию калия редиска не уступает кочану капусты.

В Мексике есть такой праздник, который отмечают перед Новым годом, называется он «Ночь редиски». В этот день каждый желающий выставляет на суд народа свое творение в виде вырезанных из редиса фигур и композиций.

Редиска – это одно из растений, которое было выбрано для выращивания на космической станции, так как оно не требует особых условий.

В заключение

Теперь вы знаете все об этом корнеплоде: чем он полезен, какие витамины в редиске присутствуют в большем количестве, как хранить ее и как выбрать. Обязательно добавьте этот овощ в свой ежедневный рацион, и вы заметите, как улучшилось ваше здоровье. Польза и вред редиски для здоровья доказаны множественными фактами. поэтому не верить им глупо.

источник

Свойства редиса, витамины в редисе

Редис (редиска) свойства и витамины

Редис (редиска)

Свежая редиска (редис) – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

Витамины и минералы в редисе (редиска)

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма. Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

Полезные свойства редиса (редиска)

В редисе содержатся белки, углеводы, зольные и азотистые вещества, минералы и витамины, а также природные антибиотики – фитонциды, которые славятся одними из лучших помощников иммунной системы человека в борьбе с простудными заболеваниями.

Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.

Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.

Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.

Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.

На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.

Лечебные свойства редиса (редиска) и противопоказания

Наряду с другими овощами и фруктами, редис входит в арсенал лекарственных средств народных целителей. От радикулита поможет компресс из протертого в кашицу свежего редиса. Чтобы избавиться от головной боли, натрите свежевыжатым соком переносицу, виски и лоб.

При запоре можно применить следующий рецепт: столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, получившийся настой пить через полчаса после приема пищи 3 раза в день. Также из редиса можно сделать питательную маску для лица: пару корнеплодов измельчить и смешать с несколькими каплями растительного масла. Получившуюся массу размешать до однородности, добавить чайную ложку крахмала, снова перемешать, нанести на лицо и оставить на 10 минут.

Если же вы страдаете от заболеваний ЖКТ, то редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Как выбрать правильную редиску (редис)

Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно. На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – если овощ мягкий и шершавый, то это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать. Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.

источник

Какие витамины в редиске могут оказаться для нас полезны? Какие витамины в редиске? Витамины в редиске

Витамины и минералы

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма.

Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

С помощью одного среднего пучка редиски можно обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Дополнительным «бонусом» будет клетчатка, необходимая для поддержания здорового уровня холестерина и выведения из организма токсинов и шлаков. А благодаря калию происходит регулировка электрохимических процессов в мышцах и тканях сердца.

Какие полезные компоненты в редиске отвечают за переработку жиров? Это В3 (ниацин). Участвует он и в синтезе жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран. Кроме того, он является необходимым элементом для регулирования обмена веществ, поэтому редиска так полезна во время диеты.

Богат редис и на фосфор, который участвует в работе нервной системы. Особенно полезно это детям и беременным: именно этот элемент поддерживает здоровье костей и зубов, он же отвечает за мышечную активность.

Витамины

Витамин B1 0,01 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В5 0,2 мг Витамин В6 0,1 мг Витамин В9 0,006 мг Витамин С 25 мг Витамин Е 0,1 мг

Калорийность редиса составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм

Начнем с имеющегося набора витаминов. В редиске есть следующие витамины:

  • Группа B. Они отвечают за здоровье и красоту кожи и ногтей, а также за качество волос.
  • Витамин С – в количестве около 25 мг на 100 г продукта. Отвечает за иммунитет и общее состояние организма.
  • Витамин Е – в количестве 0,1 мг на 100 г продукта.

Также на 100 г продукта приходится следующее количество минералов:

  • 255 мг калия, отвечающего за нормальную работу сердца и сосуды;
  • 44 мг фосфора;
  • 44 мг хлора;
  • 39 мг кальция, который отвечает за целостность и крепость костей и хрящей;

А также редис содержит немного натрия, железа, марганца, меди, бора.

  • Группа B. Они отвечают за здоровье и красоту кожи и ногтей, а также за качество волос.
  • Витамин С – в количестве около 25 мг на 100 г продукта. Отвечает за иммунитет и общее состояние организма.
  • Витамин Е – в количестве 0,1 мг на 100 г продукта.

А также редис содержит немного натрия, железа, марганца, меди, бора.

Редис содержит такие минеральные вещества, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Витамины в редисе следующие: РР, С, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.

Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотечными свойствами, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.

Укроп в этом смысле гораздо богаче, но много ли его съешь? А 100 г редиса обеспечивают четверть суточной нормы дошкольника в витамине С. Есть в этом овоще и витамины группы В. А вот каротина (витамина А) в редиске нет. Минеральные вещества и микроэлементы представлены в редисе в малом количестве, но зато в широком ассортименте, а в сочетании друг с другом они работают в организме гораздо эффективнее.

Что делает этот овощ практически незаменимым продуктом для похудения. Вы можете уверенно налегать на этот вкусный и полезный продукт, не опасаясь при этом за свою фигуру и за лишние килограммы. Факт — редис препятствует образованию жировых отложений и помогает наладить обмен веществ. В силу таких свойств, диетологи советуют включить его в состав овощных салатов. Так что польза редиса может быть и в том, что он может помочь сбросить лишние килограммы.

  • Огурцы — 2 штуки (небольших)
  • Редис — 1 пучок
  • Лимон (для сока) — 1 штука
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу

Огурцы нарезают маленькими кубиками. Редис очищают от кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке и поливают соком лимона. Затем дают постоять немного.

Выкладывают редис на середину блюда, а вокруг него — огурцы. Сыр натирают на терке и посыпают им огурцы. Для украшения салата используют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. И все! Ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность редиса, фигуру Вам точно не испортит.

Противопоказания к употреблению редьки:

  1. Всем, кто испытывает недостаток питательных веществ после затяжной и холодной зимы. Этот овощ вы сможете приобрести на рынке весной одним из первых, причем по весьма привлекательной цене.
  2. Тем, кто задумал заняться прочисткой кишечника и всего организма в целом. Редис избавит организм от шлаков и токсинов, улучшит обмен веществ.
  3. Рекомендуется к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Редис будет абсолютно безопасен для них.
  4. Тем, кто худеет. Редис способствует процессу расщепления жиров. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность. Будет очень удобно использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи или как ингредиент для салата.

Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.

  1. Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
  2. При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
  3. Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
  4. Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
  5. Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
  6. Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
  7. Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
  8. Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.

Редиска полезна при депрессивных состояниях из-за перепада и перемены погоды. Салаты рекомендуется потреблять в пасмурные дни, когда не светит и не радует солнце.

  • Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
  • При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
  • Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
  • Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
  • Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
  • Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразится свежее и здоровое лицо без отеков.
  • Несмотря на то, что редис обладает множеством полезных свойств, он всё же может нанести вред организму. Это связано с большим количеством содержащихся в нём эфирных масел, употребление которых, противопоказано при заболеваниях:

    • Желудка;
    • Поджелудочной железы;
    • Желчного пузыря;
    • Печени;
    • Двенадцатиперстной кишки;
    • Сердечно-сосудистой системы.

    С учётом этого, включая редиску в ежедневный рацион питания следует не забывать, что всё хорошо когда в меру. И тогда употребление этого прекрасного овоща принесёт только положительные эмоции.

    Редиска – уникальный овощ. Она первой появляется на наших столах и грядках, а пересаживать ее можно несколько раз в течение лета. Удивительная форма плода чем-то напоминает небольшую репку. Её горьковатый вкус и жесткий плод – на любителя, но в целом плоды хорошо сочетаются с другими овощами в салате. Как раз именно для салатов редис годится как нельзя лучше!

    Стоит отметить, что посадка редиса на своем огороде важна для любого овощевода, интересующегося своим здоровьем. Почему? Да потому что этот овощ поспевает как раз в то время, когда человеку необходимо побольше витаминов и минералов, насытить организм после долгого зимнего периода.

    Еще один любопытный факт состоит в том, что данный овощ привез в Россию из Европы Петр Первый. Но тогда люди не рассматривали редис как еду, и первое время использовали его как сорняк для разграничивания территорий своих огородов. И лишь спустя несколько десятков лет редис распробовали и признали, овощ активно используется на кухне до сих пор.

    В нашей статье мы расскажем, какие витамины содержатся в редиске, и есть ли какие-либо противопоказания к ее употреблению.

    Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

    Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

    Народные рецепты для ботвы:

    1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
    2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

    Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

    Сок ботвы редиса

    Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

    1. При бронхиальной астме.
    2. При бронхите и простудах.
    3. При проблемах с мочеиспусканием.
    4. При ангине.
    5. При анемии и для ее профилактики.

    Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

    gt; Огородные gt; Редиска: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, лечебные свойства

    С наступлением весны на наших столах начинают появляться свежие овощи. Редиска входит в число первых весенних продуктов.

    Овощ является наиболее актуальным в начале весеннего сезона. Он обладает приятным вкусом, сочный и красивый на вид.

    Чем полезна редиска для здоровья? В чем ее польза и вред для организма? Какие витамины в редиске?

    • Что представляет собой редис?
    • Состав и калорийность
    • Редиска: польза и вред для здоровья
    • Чем полезна редиска для женщин?
    • Противопоказания
    • Выбор овоща

    Эта культура относится к одним из самых древних, выращиваемых человеком. Редиска является разновидностью редьки и относится к семейству Капустных.

    Овощ растет во многих странах, а его родиной считается Средняя Азия. Редис — однолетнее или двухлетнее растение с очень коротким вегетационным периодом.

    Он составляет 25-40 дней, поэтому выращивать редиску можно в течение всего дачного сезона.

    Ценится в редиске его корнеплод. Он бывает разным по цвету:

    По форме корнеплоды бывают круглыми, вытянутыми. Размер, цвет и форма корнеплода зависят от сорта. У него довольно острый вкус, поэтому чаще всего редис используют для салатов. Редис отличается высокой урожайностью и скороспелостью, что позволяет ранней весной пополнять свой организм свежими витаминами.

    Яркие и небольшие по размерам корнеплоды редиски стали привычными на нашем столе в начале весны. Мало кто, употребляя ее в пищу, задумывается о составе витаминов и полезных веществ для организма в редиске.

    Овощ относится к самым низкокалорийным видам огородных растений. В 100 гр корнеплодов содержится всего 19 ккал, за что овощ часто входит в меню многих диет для похудения.

    В зависимости от сорта соотношение БЖУ варьируется. В среднем соотношение выглядит следующим образом:

    • белки — 1,2 гр;
    • жиры — 0,1 гр;
    • углеводы — 3,4 гр.

    Такое оптимальное соотношение БЖУ позволяет употреблять редиску тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы.

    В редисе большое количество витаминов и минералов. Больше всего в ней витамина С. В 100 гр корнеплодов содержится 1/4 суточной нормы этого витамина.

    Кроме, витаминов в овоще есть много полезных для здоровья минералов. К числу основных относятся:

    • магний и калий;
    • железо и медь;
    • фосфор и бор;
    • кальций.

    В корнеплодах редиса много клетчатки, пектина. Полезны в овоще не только его плоды, но и корешки, ботва. Они также богаты на содержание витаминов и микроэлементов.

    Богатая на полезные вещества редиска приносит очевидную пользу для здоровья. Они благотворно влияют на работу многих систем:

    • хорошо стимулирует обменные процессы;
    • значительно улучшает кровообращение;
    • поддерживает сердечно-сосудистую систему.

    Когда овощ выращивается без применения химических препаратов, он приносит большую пользу здоровью. При регулярном употреблении в пищу редиса, повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому при анемии он очень полезен. Нормальный уровень гемоглобина положительно сказывается на иммунной системе.

    В овоще большое содержание горчичного масла, чем и объясняется его горьковатый вкус. Масло в процессе приема продукта повышает аппетит, а также включает желчегонный эффект.

    Редиска справляется с отеками и налаживает работу перистальтики кишечника. Овощ полезно употреблять при повышенном сахаре в крови, при подагре, избыточном весе.

    • От радикулита поможет компресс из протертого в кашицу свежего редиса.
    • Чтобы избавиться от головной боли, натрите свежевыжатым соком переносицу, виски и лоб.
    • При запоре можно применить следующий рецепт: столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, получившийся настой пить через полчаса после приема пищи 3 раза в день.
    • Также из редиса можно сделать питательную маску для лица: пару корнеплодов измельчить и смешать с несколькими каплями растительного масла. Получившуюся массу размешать до однородности, добавить чайную ложку крахмала, снова перемешать, нанести на лицо и оставить на 10 минут.

    Краткий обзор пищевой ценности

    Благодаря обилию витаминов и фитонцидов, корнеплод стимулирует работу пищеварительного тракта и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Поэтому полезно употреблять его для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Редис обладает желчегонным эффектом, снимает отеки, способствует укреплению и регенерации слизистых покровов, увеличению прочности и эластичности кровеносных сосудов.

    Овощ содержит пигменты антоцианы, блокирующие развитие злокачественных опухолей, а также пектины – полисахариды, способные впитывать и выводить из организма токсины. Поэтому корнеплод рекомендуется включать в рацион людям, проживающим на территориях, загрязненных радиацией и производственными отходами. Калорийность редиса низкая, составляет всего 20 килокалорий. В ста граммах продукта содержится:

    • белков – 1,2%;
    • углеводов – 3,4%;
    • жиров – 0,2%;
    • клетчатки – 1,6%;
    • зольных элементов – 0,6%;
    • воды – 93,0%.

    Свежий овощ – хороший источник аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку достаточно съесть тарелку салата из редиски, чтобы получить 25% суточной нормы витамина C. Еще корнеплод богат фолиевой кислотой, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фитогормонами и флавоноидами, обладающими высокими антиоксидантными свойствами. Какие витамины содержатся в редиске в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входит:

    • тиамина (B1) – 0,01 мг;
    • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
    • ниацина (B3) – 0,3 мг;
    • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
    • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
    • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг;
    • аскорбиновой кислоты (C) – 25 мг;
    • токоферола (E) – 0,1 мг.

    Больше всего в свежем корнеплоде калия. В одной тарелке салата из редиски содержится почти 250 мг минерального вещества, то есть около 10% суточной нормы для взрослого человека. Много в овоще также магния, кальция, марганца, фосфора, железа. В состав ста граммов продукта входит:

    • калия – 250 мг;
    • фосфора – 45 мг;
    • хлора – 40 мг;
    • кальция – 40 мг;
    • магния – 15 мг;
    • натрия – 10 мг;
    • железа – 1 мг;
    • марганца – 0,2 мг;
    • меди – 0,1 мг;
    • бора – 0,1 мг.

    По показателям БЖУ и калорийности редис можно смело назвать диетическим продуктом. Посудите сами: на 100 г этого весеннего овоща приходится порядка 93 г воды, около 3,4 г углеводов и 1,2 г белка. А калорийность составляет при этом не более 20 ккал. Скромно, не правда ли? Так что поправиться от неё вам точно не грозит!

    По показателям БЖУ и калорийности редис можно смело назвать . Посудите сами: на 100 г этого весеннего овоща приходится порядка 93 г воды, около 3,4 г углеводов и 1,2 г белка. А калорийность составляет при этом не более 20 ккал. Скромно, не правда ли? Так что поправиться от неё вам точно не грозит! И, кроме того, редиску, а точнее – её сок, весьма эффективно используют против простуды в народной медицине наряду с другими эффективными средствами.

    Как выбрать редиску?

    Итак, на что же следует обратить внимание в первую очередь? Очень важно тщательно осмотреть сам продукт – его внешний вид скажет вам о многом. Не относитесь халатно к этому важному моменту.

    • Если плод твердый на ощупь и обладает гладкой кожицей, то это верный признак того, что редис свежий. Если мягкий и полый внутри, то не берите такой экземпляр.
    • Окрас может быть самых разных оттенков, вплоть до бледного и белёсого, но должен быть равномерным. Если на поверхности плода вы обнаружите темные вкрапления, то это верный признак того, что редис начал гнить.
    • Для правильной оценки состояния овоща обращайте внимание и на состояние ботвы. Кстати, она используется в качестве ингредиента при приготовлении супов и салатов, а ещё как ингредиент средств народной медицины.

    Для сведения: редиску можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, корнеплоды без ботвы при этом хранятся дольше, чем с ботвой. Она прекрасно сохранит свои свойства и свежесть и будет радовать вас и членов вашей семьи в обед.

    Только свежий и качественный продукт приносит организму пользу. Поэтому, покупая редис, нужно обращать внимание на его внешний вид. Хороший и неиспорченный корнеплод твердый на ощупь, имеет гладкую и равномерно окрашенную кожицу. Цвет овоща в зависимости от сорта может быть и красным, и розовым, и почти белым, что не влияет на качество и питательные свойства растения.

    Если редис мягкий, на нем заметны вмятины и темные пятна, то покупать его не стоит. Такой овощ начинает гнить. Не нужно спешить с отрезанием и выбрасыванием ботвы корнеплода. Витаминов и микроэлементов в ней не меньше, чем в мякоти. Ботва отлично подходит для приготовления салатов и овощных бульонов, только хранится она совсем недолго. А вот сам корнеплод можно хранить в холодильнике несколько недель без потери качества.

    Для того чтобы от редиски была максимальная польза, нужно при её покупке обратить внимание на качество. Свежая редиска должна быть твёрдой с гладкой кожицей, если она мягковатая с видимыми полостями, то такую редиску лучше не покупать. В кожице этого овоща, как было сказано ранее, содержится антоциан (полезный краситель), который придаёт ей окрас.

    В связи с этим, чем она бледнее, тем меньше в ней содержится этого красителя. Но это не означает, что этот овощ хуже остальных. Это объясняется тем, что агропромышленность ежегодно предлагает большое количество новых сортов овоща с разными характеристиками. Поэтому форма и окраска редиса может варьироваться.

    Прежде, чем выбрать овощ, нужно обратить внимание на окраску, которая должна быть равномерной. Если можно визуально увидеть вкрапления коричневого и чёрного цветов, это знак о том, что овощ не свежий и уже начинает гнить. Так же можно определить является ли овощ свежим, обратив внимание на состояние ботвы.

    Ботву можно использовать, как ингредиент для приготовления супов, салатов, ведь в ней содержится так же много витаминов и полезных свойств. Но ботву нельзя хранить, а нужно использовать сразу свежей, так как при хранении полезные свойства теряются. Редис при хранении в холодильнике полезные свойства не теряет, поэтому может смело храниться несколько недель.

    • Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно.
    • На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – если овощ мягкий и шершавый, то это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать.
    • Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.

    Химические элементы, входящие в состав этого овоща способны победить любую инфекцию. Поэтому ее регулярное применение способствует предупреждению, в том числе и вирусных инфекционных заболеваний и особенно будет полезна женщинам.

    Редиска уже очень давно употребляется в пищу. Еще древние египтяне, греки, китайцы выращивали ее и ели. На сегодняшний день редиска стала незаменимым ингредиентом в различных салатах, которые готовят дома в ресторане. Чем она так полезна и почему ее так сильно любят? На все эти вопросы ответ довольно простой. Редиска является доступным и в принципе не очень дорогим продуктом, который содержит много витаминов и который любят не только взрослые, но и дети.

    Какие витамины содержатся в редиске

    Во-первых, редис имеет специфический вкус и остроту. Такие вкусовые отличия данного продукта приятные и они появляются за счет наличия в нем эфирных масел. Если считать калорийность данного продукта, тогда его можно сравнить с помидорами, патиссонами, кабачками, баклажанами, однако количество белка в редиске намного больше.

    Редиска является прекрасным средством, которое помогает бороться с весенним авитаминозом. В ней содержится большое количество аскорбинки, железа, калий. Все это помогает держать организм в тонусе, удерживать хороший цвет лица, а также улучшается работа сердца, и укрепляются стенки сосудов.

    В ботве редиски содержится примерно столько же витаминов и микроэлементов, чем в корнеплоде. Поэтому готовя салат, не выбрасывайте листья от редиски, они могут пригодиться для какого-то другого блюда. Из этой части редиски можно приготовить зеленые щи, также их измельчают и добавляют в салаты, окрошку.

    В то же время можно приготовить тушеные листья, это будет практически такое же блюдо как тушеная капуста. Однако такие блюда можно готовить только тем, кто не страдает заболеванием желудка либо кишечника, так как может быть обострение заболевания. Поэтому употребляйте в пищу редиску не более одного раза в неделю.

    Рецепты народной медицины на основе витаминной редиски

    Ну, если вы все-таки решили питаться редиской, тогда вот несколько рецептов народной медицины, которые помогут избавиться от некоторых болезней. При радикулите используйте кашицу из свежего редиса. Если у вас болит голова, тогда попробуйте натирать лоб, виски и переносицу только что выжатым соком редиски.

    При запорах вам поможет следующие средство, для его приготовления вам понадобится столовая ложка ботвы, которую необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Как только средство настоялось, пейте его несколько раз в день через двадцать минут после еды.

    Для употребления следует выбирать корнеплоды сочные, с ровной поверхностью, без признаков повреждения и растрескивания. Вялые и рыхлые плоды не рекомендуется использовать. Такие корнеплоды, очевидно, долго хранились и уже не представляют пищевой ценности.

    Особую опасность представляет наличие большого количества нитратов в редисе, выращенном в теплицах ранней весной. Для повышения урожайности многие производители тепличной продукции не скупятся, удобряя ранние овощи большим количеством азотных удобрений.

    Поэтому не надо увлекаться ранней редисочкой, особенно если вы не уверены в качестве продукции. Следует помнить, что наибольшее количество нитратов находится в зеленой ботве редиса и его хвостике. Чтобы уменьшить количество нитратов в редисе, врачи рекомендуют вымочить корнеплоды в подсоленной воде некоторое время.

    Витамины

    Витамин B10,01мгВитамин В20,04мгВитамин В30,3мгВитамин В50,2мгВитамин В60,1мгВитамин В90,006мгВитамин С25мгВитамин Е0,1мг

    Минералы

    Редис для похудения

    Польза редиса для мужчин и женщин в целях похудения – очевидна. Диетологи рекомендуют использовать редис в питании для снижения веса. Низкокалорийный овощ содержит всего 14 ккал на 100 г. К тому же редис улучшает метаболизм, не содержит жира, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Существуют даже диеты на редисе, пользующиеся большой популярностью у худеющих. Основой редисочной диеты являются салаты с редисом, заправленные растительным маслом и нежирными молочными продуктами. Содержащаяся в редисе клетчатка, создает чувство насыщения в организме, это позволяет снизить объем потребляемой еды.

    Салаты с редисом малокалорийны, питательны, богаты витаминами и минералами, выводят шлаки и благоприятно действуют на желудок и кишечник. Проведя несколько дней на редисочной диете, можно не только потерять несколько килограммов, но и оздоровиться.

    Предлагаем несколько полезных диетических салатов из редиса, которые разработали специалисты по диетологии:

    1. На крупной терке натереть среднее кисло-сладкое яблоко, одну морковь и несколько корнеплодов редиса. Добавить щепотку соли (а еще лучше без соли), сбрызнуть оливковым маслом.
    2. Нарезать тонкими кружками несколько корнеплодов редиса, порезать ломтиками свежий огурец, мелко нашинковать небольшой пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Заправить несладким йогуртом.
    3. 100 г редиса натереть на крупной терке, перемешать с 200 г нежирного творога и добавить мелко порезанный пучок укропа. Можно немного посолить и добавить несколько ложек нежирной сметаны или йогурта.

    Благодаря своему уникальному составу редис занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.

    В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же редис улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

    Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

    Во многие существующие в настоящее время низкокалорийные диеты, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

    Редис нарезать кружочками, сбрызнуть лимонной водой. Базилик промыть и тоже порезать. Смешать ингредиенты, заправить салат оливковым маслом. Такое блюдо доступно не только летом, но и всю весну и осень. Стоит оно недорого, но чрезвычайно полезно для похудения – минимум калорий и много пользы.

    Сеют красавицу редиску в едва оттаявшую землю, ее восходы не боятся холода. Поскольку по пищевым и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой, то в лечебном и диетическом питании обычно его рекомендуют при тех же заболеваниях, что и редьку.

    Вред для организма

    Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови.

    Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.

    В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани.

    Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.

    Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией.

    В чем состоит польза редиса? Сок редиса, получаемый из листьев и корнеплодов, хорошо влияет на слизистые оболочки, помогает восстановить их тонус. Однако неразбавленный сок редиса пить не следует, поскольку он вызывает сильную реакцию со стороны организма. Хороший результат получается, если употреблять сок редиса в смеси с морковным соком в течение часа после того, как вы пили сок хрена.

    Редиска — одна из трех овощных культур, которые содержат растительный антибиотик аллицин. Его способность приостанавливать размножение микроорганизмов, которые вызывают заболевания, очень ценна, тем более, что на полезную микрофлору он не действует.

    Содержатся в редиске и особые эфирные масла, которые и придают ей вкус и аромат. Они же стимулируют и отделение пищеварительных соков и повышают аппетит. Однако из-за большого количества эфирных веществ не следует есть много редиса тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

    В современной медицине из семян редиса получают активное антимикробное вещество — рафанин, который применяется при лечении стафилококковых инфекций, дифтерии, брюшного тифа и некоторых грибковых заболеваний.

    В диетических целях лучше употреблять редис в пищу протертым.

    Многие любят есть редиску без кулинарных ухищрений, особенно самые первые созревшие плоды: снимут их прямо с грядки, оботрут, просто обмакнут в соль и откусывают кусочек красного (снаружи) плода (корнеплода) с белым хвостиком и белоснежной сердцевиной и, похрустывая, уминают с черным хлебом.

    Редис (редиска)

    Свежая редиска (редис) – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

    Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

    Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

    Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма. Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика.

    В наше время аптеки просто набиты всякими скляночками и коробками с витаминами в виде комплексов. Но ведь если оглянуться вокруг, то нас всюду в природе окружают натуральные витамины.

    Достаточно посетить огород у бабушки – вот где кладезь истинно полезных продуктов: морковка, свекла, тыква, зелень и многое другое.

    Наша статья посвящена корнеплоду, который появляется самым первым после долгой зимы.

    Поговорим про редиску. Так что за овощ такой? Какой витамин в редиске самый полезный? Как выбрать и хранить этот витаминный комплекс? Обо всем подробно расскажем в этой статье.

    Немного истории

    А вы знали, что редиску еще называют «французской редькой»? Так вот, это овощ выращивают в Европе аж с XIV века. Уже более современная редиска появилась спустя два века. Существует несколько ее видов помимо европейской, например, различают японскую и китайскую. Но нам в России знакома в большей мере именно европейская редиска.

    В XIX веке один известный российский селекционер по фамилии Грачев создал большое количество оригинальных сортов редиски, некоторые из которых были удостоены степенных наград. Тем не менее, несмотря на то, что в России редиска появилась относительно недавно, она заслуженно получила почетное место у садоводов и земледельцев.

    Редиска – это растение семейства капустных. Ценится в большей степени за корнеплод, который бывает красным или белым по цвету. Хотите знать, есть ли в редиске витамины? Их просто огромное количество, вы даже себе не представляете, насколько этот корнеплод богат полезными веществами. Так какой витамин в редиске присутствует в большей степени? Давайте разберемся.

    Редис содержит в себе белок, клетчатку, масла, пектин и прочее. Также содержатся в редиске витамины группы В, кальций, магний, фосфор, калий, ванадий, бор, медь, йод и другие полезные компоненты.

    В корнеплоде много витамина С, а он, как мы знаем, участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека. Также много и витамина В2 в редиске (он еще носит название рибофлавин), который важен не только для здоровья, но и для красоты.

    Если у вас появились шелушения на губах, крыльях носа и на слизистой, то, скорей всего, именно недостаток этого витамина провоцирует подобные проявления. Не спешите в аптеку, лучше приготовьте салат.

    Рибофлавина в редиске достаточно, чтобы восполнить нехватку полезного элемента.

    Редиска – состав

    Пикантные корнеплоды обладают богатым химическим составом, который доказан учеными. Хоть редиска на 95% состоит из воды, в ней все же присутствуют важные для организма вещества.

    Есть в ней клетчатка 2,5%, углеводы 2,4% и минимальное количество белков и жиров. Выясняя, что содержится в редиске, стоит указать, что в корнеплодах есть такие минералы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и другие.

    Есть в овоще горчичное масло, фитонциды и антоцианы.

    Многие люди после зимы сталкиваются с таким понятием, как авитаминоз, который проявляется в ослабленном иммунитете, плохом состоянии волос и ногтей, а также в депрессивном состоянии.

    Чтобы исправить такое положение, необходимо снабдить организм полезными веществами. Есть витамины в редиске, так в небольших корнеплодах содержится витамин А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, К и С.

    Все эти вещества важны для правильной работы организма.

    Учитывая богатых химический состав, ни у кого не должно возникнуть сомнений, касающихся пользы корнеплода.

    1. Оказывает мочегонное и очищающее действие, поэтому редис является отличным помощником в лечении разных заболеваний почек, поскольку он проводит чистку организма от вредных веществ.
    2. Полезные свойства редиски для организма человека связаны с тем, что корнеплод снижает риск развития онкологических заболеваний. Обусловлено это наличием аскорбиновой кислоты, которая ведет борьбу со свободными радикалами. Есть в составе соединения, обладающие противораковыми свойствами.
    3. Показан корнеплод к употреблению людям, которые страдают от лишнего веса. Связано это с его минимальной калорийностью и положительным влиянием на пищеварительную систему.
    4. В составе есть вещества, важные для красоты кожи. Они сохраняют водный баланс и тонизируют дерму. Кашица из редиски используется в качестве маски, которая оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие. При регулярном применении можно справиться с сухостью, высыпаниями и воспалениями.
    5. Польза редиски для организма связана с ее благоприятным воздействием на состояние сердца и сосудов. Овощ их укрепляет, делает кровь более жидкой и противостоит возникновению инфаркта.
    6. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, поэтому овощ считается эффективным при повышенной температуре. Положительно сказывается он на деятельности пищеварительной системы.
    7. Способствует укреплению мышц, а все благодаря наличию ряда аминокислот.
    8. Рекомендовано употреблять для нормализации уровня холестерина в крови. Возможно это благодаря наличию в составе незаменимых кислот, например, лизина и триптофана.
    9. Положительно сказывается на деятельности нервной системы, помогая улучшать настроение, бороться с депрессией и нормализовать сон.

    Чем хорош?

    Продукт — низкокалорийный. Всего 19 ккал в ста граммах. За это его уважают диетологи. Кстати, в ста граммах редиса содержится 93 грамма воды.

    Богат минеральными веществами. В нем есть магний и железо, калий и кальций, фосфор и натрий. Все это очень нужно для улучшения кровообращения, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и всех обменных процессов организма. Врачи рекомендуют этот корнеплод как профилактическое средство от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Его советуют включать в рацион страдающим подагрой и сахарным диабетом, отеками.

    Редис — наша ранняя кладовая витаминов — С, РР, группы В. Витамина С огромное количество — 25 мг на 100 г. Один пучок способен снабдить организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты.

    Также хорошо представлен витамин РР (никотиновая кислота), отвечающий за регуляцию пищеварения, улучшение функции печени — 0,1 мг на сто грамм редиса. К сожалению, получить суточную норму человеческого организма в этом витамине — 14-25 мг — за счет одного редиса не представляется возможным.

    Витамин В1 (тиамин) — 0,01 мг в ста граммах корнеплода. Нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Его человеку нужно в день 1,6-2,2 мг.

    Витамин В2 (рибофлавин) — 0, 04 мг/100 г. Отвечает за кроветворение и цветовое зрение. Суточная потребность в нем — 1,9 — 2,9 мг.

    Есть пектин, что, по мнению ученых, помогает очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ. Есть исследования, результаты которых доказывают свойства редиса как предупреждающего онкологию. И главную роль в этом играет краситель этого корнеплода — антоциан. Вот почему редис полезно есть неочищенным, вместе с его ярко-розовой одежкой. А еще укрепляет иммунитет, так как содержит фитонциды — природные антибиотики.

    В редисе есть горчичное масло. Именно ему овощ обязан своим своеобразным вкусом и характерной горчинкой. Благодаря этому маслу в своем составе, редис может быть легким желчегонным средством, возбудить аппетит, а затем улучшить пищеварение. Жиры горчичного масла помогают выводить камни, тем самым чистят почки, печень.

    Богат клетчаткой — содержание пищевых волокон на 100 граммов — 1,6 г. Это много. Например, в два раза больше, чем в кабачках. И столько же, сколько в томатах, белокочанной капусте, свекле. Обилием клетчатки в редисе объясняется его положительное влияние на работу кишечника.

    Чем опасен?

    При гастрите, язве желудка и ряде других заболеваний не рекомендуется

    Характерный горьковато-острый вкус редиса является его предупреждением тем, у кого, например, гастрит или язва желудка. Редис тем самым, как бы, говорит: «Осторожнее! Я не всем полезен!»

    Так, надо быть осторожнее тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, нелады с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой.

    Чрезмерное потребление редиса может вызвать изжогу, рези в животе, вздутие, дискомфорт.

    Есть еще одна группа людей, которым надо крайне осмотрительно включать в свой пищевой рацион редис — это страдающие щитовидной железой, имеющие зоб. Дело в том, что в редисе есть вещества — цианогенные гликозиды, — способные плохо воздействовать на щитовидную железу.

    Как и сколько?

    Возникает вопрос: как лучше есть этот корнеплод, чтобы получить от него максимум положительного эффекта и не навредить своему организму.

    Врачи довольно единодушны — 4-5 штук средней величины в день вполне достаточно. Если же вы — большой любитель этого корнеплода и обладаете железным желудком, то можете позволить себе и 10, и 12 штук в день.

    Вывод: получается, что суточную потребность организма в витамине С — 300 г или около 15 штук редиса — получить только за счет одного редиса проблематично.

    Чаще всего листья редиса используют для приготовления зеленых салатов из свежих овощей, заменяя ими листья салата, или дополняя их новой вкусовой нотой.

    Овощ активно используют также в приготовлении различного рода закусок, применяя его свойство разжигать аппетит.

    Из него также готовят овощной сок. Весьма популярен сок-микс с морковью. Сок из редиса, кстати, используют в народной медицине, как средство от кашля.

    Мужской подход

    Из редиса можно приготовить массу разных блюд

    Если у мужчины нет проблем с желудком и щитовидной железой, то ему следует подружиться с редисом. Ведь в нем есть флавониды, причем, в большом количестве. Эти вещества отвечают за профилактику импотенции.

    И что еще делает редис особенно замечательным корнеплодом, его флавониды — не обычные растительные флавониды. В них содержатся антоцианы, которые дают поразительный эффект на мужскую потенцию.

    Эффект этих растительных веществ усиливается еще и тем, что профилактика импотенции защищает мужчину и от сахарного диабета — этого известного спутника импотенции.

    Важно! В вопросе решения проблем мужской сексуальности полезны лишь корнеплоды редиса, а не его листья. И есть редис в этом случае нужно только в сыром виде — в салатах, окрошках.

    Полезные свойства редиса, его насыщенность микроэлементами и витаминами очень полезны женщинам, особенно вынашивающим ребенка.

    Кальций, а он есть в редисе, поможет формированию костного скелета малыша и мышечной ткани.

    Фолиевая кислота — этот известный женский витамин — также присутствует в редисе. Она поставит преграду на пути развития врожденных пороков у плода. Читайте здесь как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности.

    Витамины С и К помешают кровотечению во время родов.

    Клетчатка, а ее в редисе много, предотвратит запоры и нормализует стул.

    Кстати, это свойство полезно и пожилым людям, у которых часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. У пожилых не редки также радикулит и мигрени. В этих случаях редис тоже может быть весьма полезен.

    Что же касается детей, то они не особо жалуют редис из-за его острого и горьковатого вкуса. Детям до полутора — двух лет давать этот овощ вообще не рекомендуют. Он может вызвать вздутие нежного детского животика, спровоцировать колики. Советуют вводить в детский рацион редис постепенно, очень аккуратно и в измельченном виде.

    Как видим, редис — настоящая природная кладовая. И если не терять голову и потреблять его со знанием дела, то можно очень обогатиться, то есть оздоровиться.

    источник