Какие витамины в сухих дрожжах

Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема: польза и вред хлебопекарных дрожжей.

Дрожжей в природе очень много видов, из них человек культивирует 4 вида: молочные, винные, пивные и хлебопекарные. Мы рассмотрим здесь хлебопекарные дрожжи, которые имеют научный термин грибки Сахаромицеты.

Когда стали употреблять дрожжи.

Луи Пастер, микробиолог (1822 — 1895)

Дрожжи стали употреблять в хлебопечении и выпечке с давних времён, ещё древний Египет использовал дрожжи и в хлебопечении, и в виноделии. Об этом есть свидетельства давностью 1200 года до н.э. Но официальной науке дрожжи, как грибки, стали известны с помощью французского микробиолога Луи Пастера.

Для чего используют хлебопекарные дрожжи.

Хлебопекарные дрожжи имеют полезные для здоровья свойства, придают выпечке приятный вкус, аромат, пористость и мягкость, что способствует лучшему усвоению выпечки.
Похожую пористость и мягкость может придать выпечке и пищевая сода, и лимонная кислота, но дрожжевая выпечка нежнее и вкуснее.
Хлебопекарные дрожжи имеют много полезных для здоровья свойств, которые они передают выпечке.

Вред хлебопекарных дрожжей – миф или реальность?

Однако, иногда раздаются голоса о вреде дрожжевого хлеба или выпечки на дрожжах.

Эти громкие голоса, зачастую, от людей, далёких от исследовательской деятельности, породили сомнения в пользе дрожжей.

Цель этой публикации проанализировать, так ли уж вредна выпечка на дрожжах.

Что такое хлебопекарные дрожжи.

Выращивание хлебопекарных дрожжей.

Выращивание хлебопекарных дрожжей

Хлебопекарные дрожжи относят к виду Saccharomyces cerevisiae, т.е. их пища — сахар. Хлебопекарные дрожжи выращивают в лабораторной среде, обогащённой кислородом, на питательной смеси из сахарной свёклы с добавлением минеральных веществ. В этой питательной смеси присутствует более 50 компонентов, часть из них совершенно не съедобна, но ведь мы не едим землю, на которой растут съедобные ягоды и фрукты. Весь процесс выращивания хлебопекарных дрожжей контролируется по ГОСТу 171-81 .
С помощью специальной технологии хлебопекарные дрожжи после выращивания обезвоживают и прессуют.

Свойства хлебопекарных дрожжей.

Хлебопекарные дрожжи под микроскопом

Хлебопекарные дрожжи создают спиртовое брожение в жидкой среде с сахаром. Благодаря спиртовому брожению с доступом воздуха тесто поднимается, становится мягким и вкусным. Дрожжи в своем составе содержат аминокислоты и витамины, и многие необходимые для человека микроэлементы. При брожении происходит ферментация. В процессе выпечки при температурах 180 – 200 градусов спирт улетучивается, дрожжи от высокой температуры погибают (они погибают уже при температуре 50 градусов), а выпечка насыщается полезными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. При температуре 50 градусов погибают также споры хлебопекарных дрожжей.

Хранение хлебопекарных дрожжей.

Дрожжи хлебопекарные прессованные в холодильнике в упаковке можно хранить не более 12 дней.

Дрожжи хлебопекарные не переносят медленное замораживание.
При медленном замораживании они теряют свою структуру и погибают.

Для длительного хранения хлебопекарных дрожжей применяют быстрое замораживание.
При быстром замораживании в морозильнике они могут храниться 1 год, для употребления их аккуратно оттаивают в холодильнике при температуре 0 – плюс 4 градуса, после чего замороженные хлебопекарные дрожжи снова становятся пригодными. Повторная заморозка хлебопекарных дрожжей не допускается.

Состав хлебопекарных дрожжей.

Хлебопекарные дрожжи содержат нужные для организма макро и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, цинк, белки, углеводы, жиры и витамины группы В, которые не боятся высокой температуры выпечки.

Витамины в хлебопекарных дрожжах.
Хлебопекарные дрожжи очень богаты витаминами, особенно группы В.
1. Витамин В1, оказывает помощь нервной системе, регулирует обмен веществ, избавляет от полиневритов и тяжёлых нервных болезней. Содержится около 2 мг в 100 г. СВ (Сухого Вещества)

2. Витамин В2, помогает при нарушениях зрения и кожных заболеваниях.

Содержится около 2,5 – 3,0 мг в 100 г. СВ

3. Витамин В3, нужен для роста организма, нервной деятельности и желез внутренней секреции.

Содержится около 1500 – 3300 мг на 100 г. СВ

4. Витамин В5 (РР) является антипеллагрическим фактором. Витамин В5 (РР) назвали по первым буквам болезни (pellagra preventing), которую он убирает – шершавую, шелушащуюся ярко-красную кожу. Онкологи считают, что витамин В5 (РР) – анти-раковый витамин.

Содержится от 18.5 до 29.0 мг на 100 г. СВ.

5. Витамин В6 стимулирует обмен веществ и усвоение организмом питательных веществ.

Содержится от 160-650 на 100 г. СВ.

6. Витамин D – защищает от рахита, принимает участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена.

Имеется в очень большом количестве 2000 мг на 100 г. СВ.

7. Витамин Н (биотин) Особенно хорошо на биотин отзываются волосы – они становятся густыми и пышными.

Содержится от 50-180 мкг на 100 г. СВ

Хлебопекарные дрожжи ещё содержат парааминобензойную кислоту 0.8-9.5 мг на 100 г. CB, а также фолиевую кислоту 1. 9-3. 5 мг на 100 г. СВ.

Эти кислоты находятся в составе ферментов, участвующих в синтезе нуклеиновых оснований.

Ферменты в хлебопекарных дрожжах.

Все процессы, происходящие в организме при росте, развитии и при обмене веществ, происходят с участием ферментов (энзимов), т.е. катализаторов белковой природы.

В дрожжевой клетке непрерывно происходит синтез ферментов.

У ферментов такая специфика, что каждый фермент ускоряет только свою определенную реакцию. Например, фермент, ускоряющий расщепление сахарозы, не может ускорять расщепление жиров, белков и т.д. Поэтому в организме одновременно действуют десятки ферментов, независимо друг от друга.

Польза хлебопекарных дрожжей.

Благодаря витаминам, ферментам и микроэлементам хлебопекарные дрожжи, применяемые в выпечке, могут улучшить работоспособность, самочувствие, тонус, помочь восстановиться после длительной болезни, могут снизить холестерин в крови. Хлебопекарные дрожжи помогают деятельности кишечника, помогают вывести токсины из организма, очищают кожу, улучшают структуру волос, участвуют в обмене веществ.
Хлебопекарные дрожжи, в отличие от пивных дрожжей, не рекомендуется употреблять внутрь сырыми.

Вред хлебопекарных дрожжей.

  1. Как и любой продукт, дрожжи, а точнее, выпечка могут навредить при неумеренном потреблении. Необходимо во всём соблюдать умеренность. Выпечку на хлебопекарных дрожжах лучше употреблять около 1 раза в неделю, мучные изделия в своём рационе надо ограничивать.
  1. Тем, у кого индивидуальная непереносимость дрожжей, не стоит их употреблять.
  1. Те, кто кричат о вреде дрожжей, чаще всего преследуют цель, далёкую от заботы о людях. Их интересы скорее всего лежат в плоскости создания себе дешёвой популярности.

Примечания.

  1. В данной статье не затрагивался вопрос о пользе дрожжевого хлеба.
  1. Сейчас хлеб обычно выпекается частными фирмами, которые могут вмешивать в хлеб по своему усмотрению всевозможные добавки, не всегда полезные для человека. Бывает, что такой хлеб получается низкого качества, но это не означает, что виноваты хлебопекарные дрожжи.
  1. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не все знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе, и хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Эти дрожжи – природный продукт, не имеющий отношения к генной инженерии. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, эти дрожжи всё равно попадают в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды.
  1. Гораздо безопаснее употреблять для закваски теста хлебопекарные дрожжи, выращенные в лабораторных условиях по ГОСТу, чем самостоятельно делать «бездрожжевую» закваску по рецепту какого-нибудь «юзера». Неизвестно, какие грибки в ней разведутся при нестабильной температуре, нестабильной окружающей среде… да и делать самостоятельно закваску достаточно трудоёмко и хлопотно.
    Пирожки с яблоками

Так что делайте выпечку на хлебопекарных дрожжах и будьте здоровы!

На этом у меня пока всё, дорогие читатели. С уважением и любовью, Алина Таранец.

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

источник

Вред и польза от применения пивных дрожжей

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

источник

Дрожжи сухие

Сухие дрожжи были изобретены в Голландии еще в 1945 году, но для их изготовления требовалось слишком много времени – почти 20 часов! В 1972 году производственный процесс удалось сократить до 20 минут. Но хорошо знакомые современным хозяйкам сухие дрожжи, существенно ускоряющие процесс выпечки, появились в продаже лишь в 90-е годы прошлого столетия.

Состав и свойства

Сухие дрожжи раз и навсегда избавили хозяек от страха неудачи на кухне. Если несколько десятилетий назад приготовление пирогов было лотереей – все зависело от того, насколько свежие попались прессованные дрожжи, то теперь булочки и пирожки получаются всегда! А главное, вкусовые качества выпечки никак не зависят от того, какая именно разновидность пекарских дрожжей была выбрана. Сухие дрожжи почти на 60% состоят из белка, который прекрасно усваивается организмом. Еще на 10% продукт состоит из незаменимых аминокислот. В большом количестве содержит продукт такой необходимый для сердца и сосудов калий и фосфор, позволяющий нервной системе работать без перебоев. Сухие дрожжи – богатый источник витаминов группы В, которые легко справляются с дерматитами и угревой сыпью, снимают усталость и предупреждают развитие депрессии.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Сухие дрожжи содержат один из самых необходимых человеку витаминов – РР, который врачи давно окрестили витамином спокойствия. Поэтому в небольших количествах выпечка из дрожжевого теста не только не навредит фигуре, но и подарит хорошее расположение духа и крепкий, здоровый сон.

Минеральные вещества в 100 граммах

Сухие дрожжи богаты фосфором, при недостатке которого разрушается зубная эмаль и становятся хрупкими кости. Поэтому не стоит себя укорять за лишние калории, полученные из маленькой сдобной булочки.

Полезные свойства сухих дрожжей в первую очередь обусловлены наличием в них живых культур и полезных бактерий. Именно поэтому они так полезны при любых проблемах с кожей. Кроме того, дрожжи улучшают всасываемость кишечника и способствуют лучшей секреции желудочных желез, из-за чего продукт рекомендуют применять при пониженной кислотности желудочного сока. В лечебных целях принимают сухие дрожжи разведенными водой, с добавлением отрубей и сахара. Но увлекаться добавкой не стоит – дрожжи имеют свойство накапливаться в организме человека, постепенно подрывая иммунную систему. Противопоказаны дрожжи людям, страдающих от подагры, дисбактериоза, почечной недостаточности. Может быть вреден продукт и женщинам – у них употребление дрожжей может вызвать развитие кандидоза.

Сухие дрожжи в чистом виде ребенку противопоказаны! А вот если маму волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку выпечку, в составе которой есть сухие дрожжи, педиатры отвечают: «Не раньше достижения крохой 2-летнего возраста!» В первые же месяцы жизни пищеварительная система крохи еще слишком несовершенна, и сухие дрожжи представляют лишь вред для детей. Они станут причиной колик и несварения, особенно если речь идет о свежей, горячей выпечке. Но вопрос о том, можно ли ребенку давать дрожжевые хлебобулочные изделия, ставиться вообще не должен – в сухих дрожжах очень много белка, минеральных солей, витаминов группы В, что очень полезно ребенку. Конечно, как и любой другой продукт, дрожжевой хлеб стоит вводить в рацион ребенка постепенно. Сначала сухие дрожжи используют для приготовления хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта – такой хлеб усваивается лучше. Затем на столе малыша должен появиться черный хлеб, и лишь затем – цельнозерновой.

источник

Пивные дрожжи

Состав

Состав пивных дрожжей (в 1 грамме): белок (480 мг), витамины В1-В7 (соответственно, по 0,12 / 0,06 / 0,65 / 3,0 / 0,04 / 0,001 мг), витамин Е (0,03 мг).

В таблетках содержатся 500 мг пивных дрожжей, а также Magnesium stearate (стеарат магния) и Silicii dioxydum (диоксид кремния) в качестве вспомогательных компонентов.

Форма выпуска

Средство выпускается в таблетированной форме, а также в форме рыхлых легко рассыпающихся гранул диаметром от 3 до 5 мм, порошка или плоских хлопьев желтоватого (возможно с сероватым оттенком) цвета.

Продукт имеет горьковатый привкус и характерный запах. В продажу поступает расфасованным по 25, 50 или 100 грамм в банки или пакеты.

Таблетки двояковыпуклые, коричневатого цвета, без оболочки, с характерным дрожжевым запахом. Расфасовываются по 60 или 100 штук в флаконы из полимерных материалов.

Фармакологическое действие

Применение Пивных дрожжей позволяет предотвратить дефицит витаминов группы В. Кроме того, средство влияет на метаболизм и состояние пищеварительной системы, снижает концентрацию отдельных фракций липидов и холестерина.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действие средства обусловлено свойствами содержащихся в нем витаминов В-группы, аминокислот и минеральных веществ. Принимает участие в активации регулирующих процессы окисления-восстановления ферментов и воздействует на обмен веществ.

Способствует восстановлению и укреплению иммунитета, стимулирует секрецию ПЖЖ, улучшает всасывающую способность кишечника и его моторику. Ускоряет регенерацию тканей, повышает аппетит, способствует укреплению волос и интенсификации их роста. Необходим для нормального функционировании сердца, эндокринной, сосудистой и нервной систем.

Содержащиеся в пивных дрожжах витамины В-группы являются компонентами ферментных комплексов, которые отвечают за регуляцию обмена веществ, однако каждый из них при этом выполняет определенную биологическую роль. Их присутствие в сбалансированном количестве необходимо для беспрерывного метаболизма.

Компоненты препарата относятся к группе водорастворимых витаминов, что исключает возможность их накопления в организме.

Витамины В1 и В6 всасываются в тонкой кишке. Абсорбция витамина В12 определяется присутствием внешнего фактора в желудке и верхних отделах кишечника. В дальнейшем вещество транспортируется в ткани с помощью белка-переносчика транскобаламина II.

Витамины В1, В6 и В12 биотрансформируются в печени, витамин В2 в организме превращается в коэнзим флавинмононуклеотид, и в дальнейшем — в коэнзим FAD (флавинадениндинуклеотид). Около 60% метаболитов связаны с белками плазмы крови.

Экскреция витаминов В1 и В6 осуществляется почками (от 8 до 10% вещества выводится в чистом виде). В случае передозировки существенно повышается их выведение с содержимым кишечника.

Витамин В12 выделяется в желчь и повторно всасывается в кишечнике. Принятая доза частично (на 6-30%) выводится почками в течение 8 часов. Вещество проходит через ГЭБ и попадает в молоко.

Витамин В2 элиминируется с мочой, частично в виде продуктов метаболизма.

Показания к применению

  • гиповитаминоз группы В;
  • кожные заболевания (в том числе дерматозы неврогенного происхождения, ангулярный стоматит, фурункулез, абсцесс кожи, карбункулы, экзема, юношеские прыщи, псориаз, угревая сыпь);
  • дисбактериоз;
  • невралгия;
  • полиневрит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • длительное воздействие радиации и токсичных химических веществ;
  • алкоголизм;
  • наличие факторов риска развития болезней сердца и сосудов;
  • несбалансированное питание;
  • расстройства обмена веществ;
  • восстановление после заболеваний.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению средства являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнь Лебера;
  • дисбактериоз кандидозного типа;
  • прием Леводопы.

Побочные эффекты

При приеме таблеток/суспензии в рекомендованных дозах вероятность развития побочных эффектов оценивается как очень низкая. При наличии аллергии на дрожжи возможны реакции гиперчувствительности: кожный зуд, крапивница.

Инструкция на Пивные дрожжи

Инструкция на Пивные дрожжи в таблетках

Таблетки принимают per os после еды. Рекомендованная доза для пациента старше 12 лет — 2-3 грамма в сутки (4-6 таб.), разделенные на 2-3 приема. Ребенку 3-7 лет назначают принимать 0,5 г/сут. (1 таб.), ребенку 7-12 лет — 1 г/сут. (2 таб).

Продолжительность применения зависит от выраженности симптомов витаминодефицитного состояния, характера комплексной терапии и ответа организма на назначенное лечение. Обычно курс длится 30 дней. Повторять его можно не ранее чем через 1 месяц (перед возобновлением приема препарата необходима консультация врача).

Следует учитывать, что инструкции разных производителей могут отличаться. Так, например, в инструкции на Пивные дрожжи Нагипол-1 указывается, что таблетки следует принимать во время еды, трижды в день, по 3-5 штук за прием. Прием продолжают в течение месяца, при необходимости курс повторяют после двухмесячного перерыва.

  • Пивные дрожжи с цинкомЭкко Плюс и дрожжи с серой Эвисентпринимают три раза в течение дня по 3 штуки.
  • Пивные дрожжи с йодом Экко Плюс следует принимать трижды в день по 2 таблетки.
  • Дрожжи с селеном ЭКО-МОН — дважды в день по 2 таблетки.
  • Дрожжи Экко Плюс с железом пьют один раз в день по 1 таблетке.

Как принимать порошок?

Порошок принимают внутрь или же используют в составе питательных масок наружно.

Перед приемом per os средство растворяют в 100 мл питьевой воды. В профилактических целях назначают проведение двух двухмесячных курсов с двухнедельным перерывом между ними. Суточная доза для взрослого человека варьирует в пределах от 7 до 10 г/сут., для детей она составляет от 3 до 5 г/сут. Делят ее на 2-3 приема.

Для взрослого курсовая доза не должна превышать 1800 грамм, для ребенка — 600 г.

Людям, которые живут в неблагоприятном климате, следует проводить по 3 курса.

Лечебная доза в 1,5-2 раза больше профилактической.

Людям, которые по роду деятельности подвержены повышенным нервно-психическим и физическим нагрузкам, дозировать препарат следует таким образом, чтобы на каждый килограмм массы тела приходилось 0,3-0,5 г дрожжей в сутки.

Пивные дрожжи для волос

Для приготовления маски для волос дрожжи разводят до соответствующей консистенции овощным или фруктовым соком, ряженкой, молоком, медом или водой, а затем полученную смесь наносят на кожу головы.

Чтобы насытить пряди витаминами и предотвратить выпадение волос, можно смешать с дрожжами чуть подогретый цветочный мед и мякоть 3-х листьев алоэ вера. Массу наносят на кожу головы примерно на 25 минут, а затем смывают.

Использование для волос дрожжей (1 ст. ложка) в комбинации с соевым лецитином, медом (1 ст. ложка), ростками пшеницы (1 ст. ложка) и йогуртом позволяет ускорить рост и сделать пряди более густыми и блестящими.

Очень хорошо использовать для волос и ополаскиватель на основе отвара розмарина и натуральных пивных дрожжей. Для его приготовления следует залить литром кипятка 3 столовых ложки сухих листьев розмарина, а затем, после того как жидкость настоится в течение 2-3 часов, ввести дрожжи.

Этим раствором рекомендуется промывать волосы каждый раз после мытья головы. Сушить волосы лучше без использования фена.

Применение для лица

При приготовлении масок для лица, учитывают тип кожи: при сухой коже порошок смешивают с растительными маслами (любым, из расчета 1 столовая ложка дрожжей на 3 столовых ложки масла), при жирной — с подогретым кефиром и нежирной сметаной или лимонным соком и белком яйца.

Для омоложения кожи дрожжи используют в смеси с морковным пюре (пропорция 1:2), медом и яичным желтком; для отбеливания к порошку добавляют лимонный фрэш.

Пивные дрожжи от прыщей

Применение средства при проблемной коже способствует нормализации работы сальных желез и восстановлению жирового баланса кожи, помогает избавиться от прыщей, очистить поры и убрать мелкие морщины.

Чтобы в домашних условиях приготовить маску от прыщей, можно залить 10 грамм порошкообразной массы 5%-ным раствором квасцов. Получившуюся кашицу наносят на кожу и оставляют до полного высыхания. Смывают корочку теплой (желательно фильтрованной) водой.

От угрей косметологи также рекомендуют маски на основе дрожжей и:

  • сока кислой капусты;
  • сырого картофельного пюре и простокваши;
  • стрептоцида(эффективно устраняет воспаленные комедоны);
  • меда и глюконата кальция;
  • голубой глины и минеральной воды.

Особенно эффективны пивные дрожжи от прыщей в сочетании с профессиональным и самостоятельным уходом за кожей, физиопроцедурами и — если это необходимо — применением антибиотиков (местно или внутрь).

Пивные дрожжи от фурункулов

От фурункулов чаще всего назначают принимать жидкие пивные дрожжи. Средство разводят в молоке из расчета 1 столовая (для взрослых) или 1 чайная (для ребенка) ложка на пол стакана. Пьют лекарство 1-3 раза в день примерно за полчаса до еды.

Для чего таблетки принимают в бодибилдинге?

Для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, добавка является ценным источником витаминов В-группы, белка, аминокислот, нуклеиновых кислот и ферментов.

Особенно интересно для атлетов наличие в составе продукта комплекса аминокислот BCAA, из которого примерно на 35% состоит и мышечная ткань человека. BCAA снижает потери других аминокислот, повышает выносливость мышц, способствует лучшему и более быстрому усвоению белка; стимулирует синтез, а также препятствует расщеплению белка и предотвращает потерю мышечных волокон; положительно влияет на выработку инсулина, поддерживает оптимальный уровень тестостерона и кортизола, стимулирует гормоны роста.

Белки составляют более половины веса дрожжей, что делает добавку отличным источником дополнительного протеина. Спортсменам ее можно добавлять в гейнеры, белковые коктейли, обычную пищу или же употреблять отдельно как добавку к пище.

Применение в ветеринарии

Животные, которые живут в крупных городах, подвержены воздействию большого количества неблагоприятных факторов: загрязненной органическими и химическими отходами среды, повышенного электромагнитного фона, некачественной воды из водопровода и т.д.

Применение БАД для собак и котов позволяет компенсировать нехватку полезных веществ в корме, укрепить иммунитет питомца, уменьшить выпадение и укрепить структуру шерсти, вывести из организма животного лишний холестерин, улучшить состояние ЦНС, уменьшить зуд, сухость и раздражение кожного покрова, сдержать появление кровососущих паразитов.

Нормализация баланса витаминов группы В способствует снижению выделения гормона адреналина, что в свою очередь приводит к снижению тревожности животного и позволяет ему легче справляться со стрессами.

Передозировка

При приеме таблеток/суспензии в рекомендованных дозах риск передозировки минимален.

Взаимодействие

Пивные дрожжи — это поликомпонентное средство. При одновременном применении с другими лекарствами, с одной стороны, могут изменяться активность каждого из входящих в его состав веществ и активность препарата в целом, с другой стороны, — может изменяться фармакологический профиль лекарственных средств, которые применяются в комбинации с Пивными дрожжами.

Прием алкоголя, мочегонных средств и пероральных контрацептивов может снизить уровень витамина В1.

Поскольку превращение витамина В1 в его активную форму протекает при участии магния, целесообразно принимать БАД с магний-содержащими препаратами.

Препарат противопоказан людям, которые принимают Леводопу, поскольку содержащийся в Пивных дрожжах витамин В6 снижает эффективность этого средства. Кроме того, витамин В6 способен:

  • нарушать усвоение и снижать плазменную концентрацию таких антиконвульсантов, как фенобарбитали фенитоин;
  • повышать внутриклеточный уровень цинка и магния.

При одновременном применении с Теофиллином, Пенициллином, Изониазидом, Циклосерином и пероральными контрацептивами дозу Пивных дрожжей необходимо увеличить.

Противогрибковые препараты снижают эффективность Пивных дрожжей.

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Хранить в труднодоступном для детей месте. Беречь от света и влаги. Таблетки должны храниться при температуре не выше комнатной, порошок — при температуре от 12 до 20°C.

Срок годности

Сухие дрожжи годны к применению в течение 2 лет, таблетки — в течение 3 лет.

Особые указания

Что такое пивоваренные дрожжи?

Согласно Википедии, пивные (или пивоваренные) дрожжи — это одноклеточные грибы из класса сахаромицеты, которые используются в пивоварении для сбраживания ферментов сусла.

Пивные дрожжи: польза и вред

По количеству и сбалансированности компонентов белок пивоваренных дрожжей сходен с животными белками: он содержит около 12,7 г высокоценного белка, 2,7 г жира и 18 аминокислот (в том числе незаменимые). Дрожжи легко усваиваются и хорошо перевариваются. Пищевая ценность 100 г продукта — 75 ккал.

В дрожжах присутствуют также растительные ферменты (протеиназа, глюкозидаза, β-фруктофуранозидаза), которые помогают пищеварительным сокам расщеплять сложные пищевые вещества на более легкоусвояемые.

Продукт по праву считается природным минерально-поливитаминным комплексом. В его химическом составе обнаруживаются комплекс витаминов В1-В7, В13, В10, К, Е, провитамин D, фолиевая кислота, калий, марганец, магний, селен, цинк, кальций, железо.

Ежедневное употребление этой добавки позволяет придать здоровый вид волосам и ногтям, способствует регулированию всех обменных процессов и очищению кожи от прыщей и фурункулов, обеспечивает эффективную профилактику злокачественных болезней печени, позволяет стабилизировать функцию ЦНС (стимулируя умственную активность, повышая стрессоустойчивость, улучшая сон и помогая бороться с депрессией) и повысить насыщение тканей и органов кислородом.

Более 70 лет назад пивные дрожжи впервые были использованы для лечения сахарного диабета. В ходе эксперимента было установлено, что всего лишь 10-15 г дрожжей позволяют заменить от 7 до 10 единиц инсулина. Это свойство продукта обусловлено присутствием в его составе хрома.

Хром повышает чувствительность тканей к инсулину и усиливает действие последнего. Взаимодействуя с инсулином, он улучшает усвоение глюкозы в крови и ее проникновение в клетки, тем самым снижая потребность больных сахарным диабетом в инсулине и способствуя предупреждению развития диабета.

Прием пивных дрожжей позволяет организму легче справляться с физическим и эмоциональным стрессом, способствует поддержанию в организме естественного кислотно–щелочного баланса биологических жидкостей, нормализации сократительной активности мышц, функции поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

Не менее благоприятно воздействуют пивные дрожжи на структуру и функции слизистых оболочек, а также на функциональную активность пищеварительного тракта. Применение добавки позволяет предотвратить запоры, стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет выведение из организма всевозможных отходов жизнедеятельности.

Еще одним полезным свойством дрожжей является их способность повышать уровень hdl-холестерина (или, иначе говоря, “полезного” холестерина), при этом уменьшая его общий уровень в организме: регулярно принимая на протяжении 2 месяцев один раз в день по две столовых ложки продукта, можно примерно на 10% снизить концентрацию общего холестерина.

Однако, как и любая другая полезная добавка, дрожжи в больших количествах могут нанести и вред организму. У некоторых людей некоторые компоненты продукта могут стать причиной развития аллергических реакций, которые проявляются зудом, высыпаниями на коже, затрудненным дыханием.

Дрожжи способны ухудшить течение кислотозависимых заболеваний (панкреатита, гастрита, язвенной болезни), хронической почечной недостаточности и подагры. Также не следует принимать их при глютеновой энтеропатии (непереносимости пшеницы и ряда других злаков) и в период лечения препаратом Леводопа.

Пивные дрожжи — какие лучше? Чем полезны дрожжи с различными добавками?

В продаже можно найти 2 разновидности пивных дрожжей — автолизированные и сырые.

Сырые дрожжевые грибы представляют собой достаточно сложный для переваривания продукт. Это в свою очередь усложняет получение из них витаминов, аминокислот и минералов, а также провоцирует достаточно сильные реакции у людей, которые склонны к аллергии, страдают от грибкового дисбактериоза или имеют “слабый” желудок.

Большинство пищевых добавок — это не живые дрожжи, а их сухой автолизат. Польза пивных дрожжей в таблетках в том, что они характеризуются гораздо более высокой усвояемостью и перевариваемостью.

При этом, несмотря на то, что структура грибов в процессе автолизации практически полностью разрушается, состав конечного продукта остается неизменным — в автолизате присутствует тот же набор аминокислот, минералов и витаминов, что и в живой культуре, однако, находятся они в нем в свободной легкоусвояемой форме.

Благодаря этому процент усвоения автолизированных дрожжей выше, чем аналогичный показатель для сырых дрожжей. Еще одним плюсом такого продукта является то, что он не провоцирует брожения в кишечнике и не вызывает вздутия живота.

Во многих аптечных препаратах, которые реализуются под названием “Пивные дрожжи”, содержатся дополнительные витаминные или минеральные добавки. Теоретически, такие средства имеют повышенную ценность. Однако здесь следует учитывать что дрожжи — это полностью натуральное средство, добавка — зачастую синтезирована в лаборатории.

Чему отдать предпочтение — чистому продукту без добавок или же препарату с более богатым составом — лучше решать с врачом.

Дрожжи пивные с кальцием обычно рекомендуют пить в качестве общеукрепляющего средства, которое поддерживает защитные силы организма, стимулирует умственную деятельность и служит дополнительным источником Ca. Применение дрожжей с кальцием позволяет укрепить костную ткань и улучшить состояние ЦНС, а также помогает в лечении аллергических заболеваний.

Пивные дрожжи с селеном назначаются при алкоголизме и болезнях печени. Употребление добавки с селеном целесообразно также для профилактики бесплодия, диабета, анемии, инфаркта, онкологических заболеваний, эндемического зоба, выпадения волос.

Пивные дрожжи с цинком следует вводить в рацион людям, которые страдают от варикозной болезни и заболеваний кожи. В комбинации с цинком дрожжи ускоряют регенерацию кожных покровов, нормализуют уровень сахара в крови, метаболизм и микроциркуляцию в тканях, способствуют снижению отечности ног.

Пивные дрожжи с серой используются в качестве детоксикационного средства и в качестве средства от угревой болезни. Кроме того, использование БАД в сочетании с серой позволяет более эффективно защищать клетки и ткани от окислительных процессов.

источник