Какие витамины в перце ласточка
Этот сладкий сорт считается высокоурожайным и легко выращиваемым. Его ценят огородники за повышенный уровень пластичности, дающий возможность без проблем подстраиваться к любым природным капризам. Кроме того, плотноватая кожица сорта Ласточка позволяет хранить урожай долгое время. Дружное вызревание обеспечивает однократную уборку урожая, которого хватит для запланированных вами блюд и консерваций. В данном обзоре Вы можете познакомиться с описание и характеристиками данного сорта перца.
Растение отличается полураскидистыми штамбовыми формами, достигает в высоту шестидесяти сантиметров, требует подвязывания. Сорт среднеспелый, до уборки урожая срок составляет около четырех месяцев. Урожайность высокая, достигающая пяти килограмм с каждого квадратного метра участка.
Среднеспелый сорт перца Ласточка
Основными характеристиками являются:
- толстые стенки, достигающие пяти – семи милиметров;
- конусовидная, несколько овальная форма;
- красный цвет полностью вызревшего перца;
- средняя масса – от семидесяти до ста грамм;
- длина достигает десяти сантиметров.
Своим необычным названием сорт обязан советским специалистам селекции, которые вывели его предположительно в 1976 году. Перец легко растет как в незащищенном грунте, так и в тепличных условиях, отлично сопротивляется бактериальным болезням.
Ласточка, как и иные сорта, содержит огромное количество полезных веществ, оказывающих положительное влияние на человеческий организм. Перец способен укрепить иммунную систему, понизив уязвимость к инфекциям респираторного характера.
Сорт Ласточка устойчив к множеству распространенных заболеваний
Полезные вещества, придающие перцу ценность и постоянство на обеденном столе, несут в себе группу витаминов, антиоксиданты, алкалоид, капсаицин. Помимо перечисленного перец содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, отлично помогая работе поджелудочной железы и нормализуя давление крови. Овощ помогает препятствовать образованию тромбов, улучшает аппетит и цвет лица. Считается, что один перец содержит такое количество витамина C, сколько взрослому человеку требуется этого компонента в сутки.
Хоть овощ и отличается сладковатым привкусом, диабетики могут смело употреблять его в пищу. В Ласточке нет сахарозы, зато присутствует иной углевод – фруктоза. Наличие витамина A способствует улучшению состояния волос и кожного покрова. Некоторые витамины даже помогают предотвратить раннее старение и рак.
Однако, существуют и отрицательные моменты.
Процесс выращивания и ухаживания за перцем не имеет особых сложностей. Семена сорта отличаются неплохой всхожестью, так что для посадки овоща можно собирать посевной материал самостоятельно либо приобретать его в специализированном магазине. До посадки необходимо проверить семена, отобрать самые лучшие, провести их дезинфекцию, замочить в фитопрепарате, прорастить в теплом месте, разложив на увлажненной марле. Как правило, процесс проращивания семян начинается в конце февраля.
Проращивание семян перца перед посадкой
Грунт под посадку культуры должен быть очищен от сорной растительности, хорошо взрыхлен. После выполнения разметки копаются лунки, которые наполовину наполняются питательной почвой.
Для этого подходят различные емкости, удобные по своим размерам. Предварительно их рекомендуется пропарить, чтобы понизить вероятность возникновения заболеваний. Емкости засыпаются грунтом, на который раскладываются семена с интервалом в полтора – два сантиметра. Посадочный материал присыпается сантиметровым слоем почвы, емкости помещают в теплое место. Лучше всего подходит подоконник, имеющий достаточное освещение.
Рассаду перца начинают выращивать уже в конце последнего зимнего месяца
Семена начинают прорастать на четвертые сутки. В этот момент можно немного понизить температурный режим, чтобы ростки не сильно вытягивались.
В процессе роста перцы следует переместить в обособленные горшочки, чтобы растения не могли заглушать друг друга. Первая процедура подкормки выполняется при образовании трех – четырех листиков. Можно использовать готовые составы либо размешать в пяти литрах воды 15 г калийной соли, 25 г мочевины, 60 г суперфосфата.
Выполнять это можно в июне. Растение размещается в лунке таким образом, чтобы прикорневая часть оставалась над поверхностью грядки. Корневая система расправляется, лунка присыпается почвой. Необходимо рассаду полить и установить колышки для опоры.
В открытый грунт рассаду перца высаживают в июне
Немаловажная особенность – соблюдение севооборота. Лучше всего, если предшественниками перцев будут морковка, лук, тыква либо огурчики. Не стоит высаживать культуру на места, где перед этим росли томаты, картошка, баклажаны.
Нарушения в поливе, высокий температурный режим, плохое вентилирование могут стать причинами грибковых заболеваний – фитофтороза, черной ножки, фузариоза, серой гнили. В первом случае можно использовать препараты Заслон или Барьер.
В случае с почернением ножки пораженное растение необходимо удалить, почву на грядке подсушивают, присыпают древесной золой, растения обрабатывают фунтицидом.
При фузариозе – пожелтении листвы – пораженный куст удаляется, за остальными организуется усиленный уход, связанный с недопущением пересыхания земли и ростом сорняков. От серой гнили, которая может поражать перец на любой стадии роста, поможет постоянная обработка грядок фунгицидными растворами.
Перец может пострадать и от вредных паразитов – трипсов, тли, паутинного клеща, слизней и белокрылки. Рекомендуется в таких случаях опрыскивать растения раствором хозяйственного мыла, чесночным или луковым настоями, чистотелом либо горькой полынью. От слизней поможет горчичный порошок, который просто рассыпается на грядках. С такой же целью используют табачную пыль и жгучий перец.
Во всем остальном агротехнические мероприятия по выращиванию сорта Ласточка вполне традиционны. Чтобы культура успешно развивалась и хорошо плодоносила, ей следует организовать постоянные поливы, рыхление почвы, удаление сорной травы.
- Калорийность: 22 ккал;
- Белки: 1.2 г;
- Жиры: 0.1 г;
- Углеводы: 4.8 г
Существуют другие похожие внешне по вкусовым качествам сорта перцев, которые огородники выращивают у себя на участках, однако Ласточку производят в промышленных масштабах.
Это представитель болгарского перца, овощное растение из семейства пасленовых, травянистый однолетник, растущий в виде небольших кустиков.
Сорт Ласточка – раннеспелый и дружно созревающий, что позволяет его культивировать в средней полосе России даже без укрытия в открытом грунте, и получать массовые урожаи. В так называемой технической зрелости сорт имеет зеленый цвет плодов, если перчикам дать до конца созреть – они приобретут красный цвет. Ранние всходы и быстрое практически одновременное созревание, высокая урожайность и неприхотливость сделали этот вид перцев самым популярным в нашей стране.
На полки магазинов этот овощ поступает осенью по смешным ценам, если сравнивать с другими сортами перца, и хозяйки весь конец лета и начало осени активно консервируют его, делают лечо и ассорти с другими плодами, фаршируют и вообще всячески радуют свою семью этим полезным продуктом.
Средняя калорийность перца ласточка 22 ккал на 100 грамм. По мере созревания пищевая ценность перца Ласточки меняется. Плод накапливает сахара, и становится более калорийным. В зеленых и белых перчиках калорийность самая низкая, примерно 19 ккал, когда овощ станет оранжевый или красный, его калорийность будет составлять 27 ккал.
Химический состав перца Ласточки близок к тому, который является обычным для всех представителей этого вида. Как все болгарские перчики, этот очень богат витамином C, фолиевой кислотой, калием, фосфором. В нем высокое содержание витаминов группы B и рутина, полезного для сосудов.
Это первое средство для предотвращения появления гиповитаминоза C – всего в одном плоде находится суточная доза этого витамина. Полезно его употреблять в пищу людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, и можно есть страдающим сахарным диабетом. Несмотря на всю сладость вкуса, он не содержит сахарозу. Углеводы Ласточки это фруктоза.
Благодаря витамину А он улучшает состояние волос и кожи, особенно полезно употреблять перчики красного цвета. А фолаты, витамин E и C обладают антиоксидантным действием, предотвращая рак и старение. Интересно, что с этой целью лучше кушать плоды зеленого цвета.
В небольшом количестве этот вид паприки содержит капсоицин, вещество с острым жгучим вкусом. Благодаря его присутствию стимулируется аппетит и улучшается пищеварение.
На прилавки он поступает короткое время, всего 1-2 месяца длится сезон. На одной витрине лежат перчики и красные, и зеленые, и желтые, и даже белые. Всё это один сорт на разных стадиях созревания.
Выбирая перец, помимо обычного акцента на свежесть и качество, стоит обратить внимание и на цвет. Так, зеленые плоды не любят тепловую обработку, и в блюдах сильно горчат, зато они хороши для салатов и маринования.
Красные – самые сладкие. Они чудесно подходят для лечо и для приготовления большинства блюд. Вкусные получаются салаты с этими перчиками.
Приготовить можно практически любое блюдо! Разные варианты фарширования, салаты, вторые и первые блюда, употребление перца свежим – можно делать всё. Советуем вам запастись этими плодами на зиму. Сезон Ласточки – жаркое время для хорошей хозяйки, пусть у вас на память о солнечном лете останется множество баночек ярких красивых закруток с болгарским перцем.
Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и сочный овощ может употребляться и в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. Благодаря насыщенному цвету, он используется для украшения праздничных блюд. А огромное содержание витаминов в перце позволяет изготавливать из него действенные лекарственные и косметические средства. Плод настолько богат питательными микроэлементами, что приносит организму ощутимую пользу.
Хотя перец называется болгарским, родиной его является Американский континент. Дикое растение, произрастающее в естественных условиях, относится к многолетникам, не требует культивирования и дополнительного полива. Лежащие на прилавках продуктовых магазинов перцы разных форм и окрасов – это подвергнувшиеся селекции овощи. Исходя из цвета плодов, существует три сорта: красный, желтый и зеленый. В красном и желтом перце много пигментов каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. Зеленый овощ богат стероидными спиртами фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.
Большое преимущество сладкого перца перед многими другими растительными продуктами в его низкой калорийности. В ста граммах сырого овоща содержится не больше 30 килокалорий. В его состав входят следующие биологически значимые элементы:
Благодаря высокой концентрации питательных веществ, болгарский перец необычайно полезен для человеческого организма. Больше всего витаминов в свежем овоще, при термической обработке продукт теряет до 70% важных микроэлементов. Отличный источник полезных веществ – сок, выжатый из очищенного от кожуры плода. Какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве? Сто граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:
- ретинол (A) – 1 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 130 мг;
- токоферол (E) – 1,6 мг;
- никотиновая кислота (B3) – 1 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,3 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,3 мг.
Богат сладкий перец и минералами, крайне важными для нормального функционирования и развития организма. Сколько минеральных веществ содержит свежий овощ? В ста граммах продукта находится следующее количество микроэлементов:
- калия – 210 мг;
- фосфора – 26 мг;
- магния – 12 мг;
- кальция – 8 мг;
- натрия – 5 мг.
Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.
Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания. Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов.
Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.
Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита. Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.
Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:
- стенокардия, ишемия, аритмия;
- бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- слабое функционирование печени;
- хронические болезни почек в стадии обострения;
- колит, длительный геморрой.
Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.
Болгарский перец – один из самых универсальных овощей с богатым витаминным и минеральным составом. В свое время он проделал долгий путь из жарких стран Центральной Америки, прежде чем попасть в умелые руки европейских, а точнее, болгарских селекционеров, которые и вывели привычный для нас сорт. Зеленые, желтые, красные перцы используют как для приготовления разнообразных кулинарных шедевров, так и в качестве самостоятельного блюда.
О том, какие витамины содержатся в болгарском перце, о полезных свойствах и вреде продукта узнаете из статьи.
Болгарский перец относится к семейству пасленовых. То есть это прямой родственник баклажанов, картофеля и помидоров. Свое название получил благодаря стараниям болгарских селекционеров, которые вывели крупноплодный сорт. Еще одно наименование продукта – сладкий перец или паприка.
Родина этого чудесного овоща – Центральная Америка. Где-то на просторах Мексики и Колумбии до сих пор встречается дикорастущий перец. После открытия нового материка завоеватели повезли с собой в Европу невиданные богатства индейцев, среди которых был перец.
Интересно. Примечательно, что помимо употребления в пищу, люди использовали семена в качестве орудия для отпугивания диких животных и вражеских завоевателей. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, что приводило к появлению едкого дыма.
Вначале предшественник болгарского перца оказался в Португалии и Испании. Затем появился в других европейских странах и на Ближнем Востоке. Паприка любит солнце, поэтому ее активно культивируют в странах с жарким и умеренным климатом.
Болгарский перец широко используют в кулинарии. Употребляют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, запеченном, жареном, фаршированном виде. Овощ чудесным образом сочетается с другими продуктами, сохраняет около 30% полезных веществ при термообработке.
Калорийность паприки зависит от цвета:
- в красной – 31 ккал;
- в желтой – 27 ккал;
- в зеленой – 20 ккал.
Именно поэтому овощ считается диетическим и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания и всяческих диет для снижения массы тела.
Болгарский перец содержит:
- воду – 90 г;
- белки – 1,2 г;
- углеводы – 5 г;
- жиры – 0,3 г;
- клетчатку – 3,5 г.
Сладкий перец – уникальный продукт, в котором содержится масса полезных веществ:
- бета-каротин (витамины А);
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- ниацин (витамин В3);
- пантотеновая кислота (витамин В5);
- пиридоксин (витамин В6);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- филлохинон (витамин К);
- биотин (витамин H);
- флавоноиды (витамин P);
- магний;
- хлор;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- сера;
- марганец;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- молибден;
- фтор.
В 30-х годах XX века Альберт Сент-Дьерджи вывел витамин С в кристаллическом виде именно из болгарского перца, за что был награжден Нобелевской премией. И это не удивительно, ведь мясистый овощ содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые.
В 100 г мякоти красного перца – 150 мг витамина. К примеру, суточная потребность взрослого человека – около 60 мг. При этом передозировка ценным антиоксидантом нам не не грозит, поскольку избыток активно выводится из организма вместе с мочой. Интересно, что при термической обработке он теряет меньше витамина С по сравнению с другими овощами и фруктами, поскольку готовится достаточно быстро.
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, кальция, калия, железа и магния, перец улучшает общее самочувствие, состояние нервной системы, костно-мышечной системы. При регулярном употреблении происходит нормализация кровяного давления и защита кровеносных сосудов.
В болгарском перце много клетчатки (2 г на 100 г), которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс пищеварения, оказывает мочегонное действие, ускоряет процесс очищения организма.
Бета-каротин и аскорбиновая кислота повышают защитные силы организма, ускоряют рост ногтей и волос, улучшают зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от депрессии, стресса, дерматита, сахарного диабета, снимают усталость, отеки. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость.
Железо, цинк, кальций, фосфор, йод и магний повышают уровень гемоглобина, улучшают качество жизни при остеопорозе, регулируют работу сальных и потовых желез, устраняют очаги алопеции.
Паприка содержит капсаицин, который нормализует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, снижая риск тромбоза, и регулирует артериальное давление.
Важно. Болгарский перец зеленого цвета содержит P-кумаровую кислоту, которая выводят из организма канцерогены. Ликопин в составе красных перцев предупреждает развитие онкологических заболеваний. Мясистые плоды снижают риск развития рака простаты, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
Употребление паприки в пищу благотворно влияет на здоровье дыхательной системы. Марганец, калий, магний, витамин С предупреждают развитие респираторных инфекций, которые приводят к астме, воспалению легких и эмфиземе.
Овощ способствует сохранению молодости волос и кожи, стимулирует выработку коллагена, защищает от воздействия ультрафиолета.
Фолиевая кислота в составе перца снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка. Поэтому врачи советуют не исключать продукт из рациона во время беременности.
Болгарский перец наносит вред организму если человек страдает:
- болезнями сердечно-сосудистой системы – гипертонией, ишемией, тахикардией;
- геморроем;
- патологиями ЖКТ (язвы, эрозии, гастрит);
- нарушениями работы почек и печени;
- эпилепсией.
Дело в том, что паприка богата грубой клетчаткой эфирными маслами. Эти компоненты ухудшают состояние человека, имеющего в анамнезе эти болезни.
Однако положительных свойств у сладкого перца намного больше, нежели отрицательных. Врачи советуют учитывать состояние здоровья перед употреблением плодов.
Состав паприки разного цвета приблизительно одинаковый. Но в плодах зеленого цвета содержится больше лютеина, красного – капсантина, желтого – виолаксантина. Это антиоксиданты, нейтрализующие пагубное воздействие свободных радикалов на организм. При их дефиците происходит повреждение клеток и тканей, появляются признаки внешнего и внутреннего преждевременного старения.
Справка. Итальянские ученые провели исследование, пытаясь узнать, какой цвет перца люди считают наиболее сладким. Большинство участников эксперимента указали на желтые плоды. Хотя красные перцы содержат намного больше сахара. По всей видимости, желтый цвет вызывает ассоциации с солнцем, сладостью и спелостью.
Красная паприка содержит много бета-каротина и витамина С. Даже 100 г мякоти способны удовлетворить около 70% потребности человека в аскорбиновой кислоте. При регулярном употреблении овоща мы получаем: ровный, здоровый цвет лица, гладкую кожу, эластичные сосуды, хорошее зрение, повышение умственных способностей, в том числе и памяти.
В перцах желтого цвета – высокое содержание витамин Е, лютеина и зеаксантина (антиоксиданта который нейтрализует свободные радикалы в сетчатке глаза и повышает зрение).
В желтых плодах больше рутина, кальция и фосфора, которые укрепляют костную ткань и сосуды.
В зеленых перцах в изобилии содержится фолиевая кислота. Один плод покрывает около 25% суточной потребности в этом витамине. Поэтому зеленую паприку рекомендуют употреблять женщинам на этапе планирования беременности или вынашивания плода.
Плоды такого цвета улучшают настроение, положительно влияют на нервную систему и процесс кроветворения. Зеленый перец – источник витамина E, который отвечает за молодость кожи и привлекательный внешний вид.
Справка. Учение подтвердили информацию о том, что в зеленых плодах содержатся вещества, способные снизить риск развития раковых опухолей.
Паприку любого цвета желательно употреблять в свежем виде, ведь в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Добавляйте сочную, хрустящую мякоть в салаты, готовьте закуски, нарезки, супы, борщи, фаршируйте, запекайте, маринуйте, консервируйте.
Рецептов приготовления этого чудесного овоща настолько много, что каждая хозяйка найдет лучший способ его приготовления. Чтобы заготовить перец на зиму и сохранить полезные свойства продукта, воспользуйтесь методом замораживания. При оттаивании мякоть не теряет форму и не расползается в неприглядное месиво.
Болгарский перец запрещено употреблять при таких заболеваниях как:
- тахикардия;
- геморроидальные узлы;
- колит;
- язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- патологии почек и печени в стадии обострения;
- чрезмерная возбудимость ЦНС;
- ишемия сердца;
- эпилепсия.
Болгарский перец обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Витамины, минералы предупреждают развитие заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы. Антиоксиданты снижают риск онкологии, улучшают состояние кожи, обеспечивая цветущий вид.
Множество сортов семян овощей для посадки на дачном участке может привести в заблуждение даже опытных дачников. Неопытным садоводам еще сложнее выбрать подходящие виды для посадки, поэтому зачастую задается вопрос продавцам – что лучше приобрести для получения полноценного урожая. Советуя приобрести наиболее достойные, работники магазина неизменно рекомендуют перец Ласточка.
Положительные отзывы сорт перца Ласточка начал получать сразу после выведения, в середине семидесятых годов прошлого века. Крупные, мясистые, яркие плоды привлекли внимание садоводов и простотой получения рассады, и устойчивостью ко многим заболеваниям во время выращивания, и дружным созреванием урожая.
При описании перца Ласточка нельзя не упомянуть о его урожайности. С квадратного метра посадочной площади можно собрать до 5 кг плодов, при соблюдении всех агротехнических правил есть вероятность увеличить урожай еще на пару килограмм.
В средней полосе страны перец Ласточка выращивается чаще всего рассадным способом, максимальный урожай получается при посадке в теплице. При высадке в открытый грунт урожайность может снизиться, но кустики меньше болеют и не подвергаются нападению вредителей.
Взрослое растение может достигать высоты до 60-65 см. При обильном урожае требуется подвязка, так как плодов настолько много, что хрупкие стебли могут сломаться. Куст перца Ласточка характеризуется как штамбовый, полураскидистый.
Плоды ровные, гладкие, с характерным вкусом сладкого болгарского перца. Техническая спелость наступает на 117-120 день после появления первых проростков, в этой фазе они имеют светло-салатовый оттенок, при полной зрелости – приятный ярко-красный цвет, который наступает на 130-145 день.
Стенки перцев плотные и толстые, могут достигать до 5-7 мм, вес некоторых экземпляров до 100 г. Конусовидные правильной формы перчики вырастают в среднем 8-10 см. Отлично переносят транспортировку, пригодны для летних овощных салатов и зимних заготовок.
К основным достоинствам сладкого перца Ласточка можно отнести:
- дружное, одновременное созревания плодов на кистях кустиков;
- хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
- устойчивость ко многим заболеваниям вида;
- не требует повышенного внимания во время выращивания;
- легко переносит неблагоприятные погодные условия, выдерживает как небольшие понижения температуры, так и период засухи;
- отличается хорошей урожайностью в любых условиях.
Недостатков у сорта практически нет. Разве что можно отметить, при развитии селекционных разработок, получить более высокий урожай с других сортов.
Стоит правильно рассчитать расстояние между кустиками в период высадки рассады. Загущенные посадки уменьшат урожайность. Необходимо следить за тем, чтобы созревшие плоды не касались земли, иначе можно получить подгнившие перчики. Поэтому при посадке лучше сразу установить в лунку колышек для будущей подвязки.
Для получения достойного урожая важно все: правильная подготовка посадочного материала, вовремя посеянные семена, поливы и подкормки, место выращивания, своевременная уборка перчиков.
Сладкий перец Ласточка в средней полосе страны не удастся вырастить, и получить хороший урожай, если своевременно не позаботиться о рассаде. К последнему зимнему месяцу необходимо запастись семенами и почвогрунтом.
В конце февраля семена необходимо обеззаразить и приступить к посадке. Часто посадочный материал продается уже готовым к посеву, но для ускорения прорастания можно применить несколько способов.
Например, прогрев семечки несколько секунд в микроволоновке или замочив их в разведенной 1:1 водке, можно получить проростки значительно раньше. После этого семена заворачивают во влажную салфетку, и оставляют на несколько дней в теплом месте для набухания, следя за тем, чтобы салфетка все время была влажной.
Грунт стоит приобрести в специализированном магазине, если кто-то не позаботился об этом с осени. Можно купить специальный питательный субстрат для выращивания рассады.
Для времени заготовок возможен посев в два срока, с периодом в 15-20 дней, тогда к сентябрю получается еще один урожай, так необходимый для консервации.
Посадка производится или в контейнеры, или в торфоперегнойные стаканчики. Можно посеять по одному семечку в торфяные таблетки, а после прорастания просто посадить в отдельный стаканчик.
При посадке в контейнер подготовленные семена раскладывают по поверхности земли, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, немного присыпают почвогрунтом и слегка прижимают, чтобы во время полива они не вымывались.
Закрыв емкость прозрачной пленкой или стеклом, устанавливают его в теплое место. Как только появляются первые проростки, пленку убирают, а контейнер устанавливают в хорошо освещенное место.
Необходимо отметить, что в феврале с короткими зимними днями, рассаде будет недостаточно света, поэтому стоит позаботиться о лампах для досвечивания, иначе растения будут сильно вытягиваться.
После появления двух-трех настоящих листочков рассаду распикировывают в отдельные стаканчики. Обычно это период с конца марта до середины апреля, в зависимости от срока посева семян.
После того, как растения распикированы, их нужно дня на 2-3 поставить в затененное место для адаптации.
Полив после пересадки производят по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, но и излишнее увлажнение рассаде ни к чему, это может привести к различным заболеваниям.
В период выращивания рассаду требуется несколько раз подкормить. Это можно сделать специальным удобрением для рассады перцев, приобретенным в магазине или настоем древесной золы.
Препарат наводят, согласно инструкции, золу настаивают пару дней в воде (столовая ложка на литр воды). Можно рассыпать по чайной ложке сухой золы в каждый горшочек и полить теплой отстоянной водой, так же как и все остальные поливы.
За 15-20 дней до переноса на постоянное место, растения нужно начать закаливать. Сначала их выносят на свежий воздух на 1-1,5 часа, в самое теплое время суток. Затем этот период увеличивается. Перед пересадкой рассаду можно оставлять на улице весь световой день, если не предвидится понижение температуры.
Подросшую рассаду переносят на постоянное место в зависимости от участка последующего выращивания.
При пересадке в теплицу срок зависит от того какая конструкция тепличного сооружения. В остекленные или поликарбонатные, стаканчики с рассадой можно перенести в середине-конце мая, в зависимости от погодных условий.
На открытую грядку перец Ласточка высаживают только после того, как минует период угрозы весенних возвратных заморозков, поэтому лучше ориентироваться на прогноз погоды, но не раньше середины июня.
Лучшие предшественники для перца – лук, морковь или бобовые. Пред тем как высаживать, грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, выбирая корни и сорняки, в это же время можно внести удобрения.
Схема посадки готовой рассады, как в теплицу, так и на грядку – 40х60 см. При более частой посадке урожай уменьшится и можно получить заболевания растений. Для удобства полива, подкормок и ухода, растения располагают в шахматном порядке.
В посадочную лунку подсыпают питательный грунт с необходимыми удобрениями (перегной, мочевина, суперфосфат), если этого не было сделано при перекопке. Выливается по полведра воды в каждую ямку, устанавливаются колышки, к которым будет подвязываться взрослое растение.
При засыпании землей нужно следить за тем, чтобы не повредить хрупкие саженцы. Высадка производится на том же уровне, что и в стаканчике. Не стоит слишком заглублять растение.
После посадки все перцы еще раз поливают и оставляют на 5-7 дней для адаптации на новом месте, но землю стоит замульчировать резаной соломой, торфяной крошкой или старыми опилками.
Уход за перцами сорта Ласточка не отличается от других видов. Своевременный полив, регулярное удаление сорняков и подкормки – вот основные виды работ при выращивании Ласточки.
Вода для полива должна быть теплой и хорошо отстоянной. После укоренения (примерно через неделю после пересадки) полив проводят раз в 3-5 дней в зависимости от погодных условий. Даже если растения поселились в теплице, не стоит переувлажнять почву. В период цветения и плодоношения поливы проводят чаще.
Для увеличения завязей кустики опрыскивают препаратом «Завязь», для лучшего развития корневой системы и наращивания зеленой массы поливают раствором мочевины или «Эпина».
Для лучшего роста и плодоношения приобретается препарат «Рост» и наводится в соответствии с инструкцией.
Своевременные процедуры уборки сорняков можно сочетать с рыхлением почвы вокруг кустиков. Стоит отметить, что глубоко обрабатывать грунт не следует, так как можно повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности.
Во время ухода за сортом Ласточка нужно следить за тем, чтобы кустик не перерос и вовремя прищипнуть верхушку. Так растение получается компактным, с хорошо развитыми боковыми побегами.
Нижние листья с пасынками необходимо удалять. В верхней части растения оставляются самые сильные побеги с цветочными кистями.
Обычно практикуют выращивание кустика с 20-25 завязями. Остальные лучше удалить, так как растению может не хватить сил для полноценного урожая.
Первые плоды собираются в фазе технической спелости, так можно увеличить урожайность, спровоцировав перец Ласточка на завязывание новых плодовых кистей. В это время необходимо подкормить кустики.
Увеличению урожайности способствует и удаление нижних листьев и пасынков, тем более, если перцы растут на открытой грядке. Это увеличит прогрев почвы и обеспечит хорошую вентиляцию.
Во второй половине августа все завязи и цветы удаляют, так как вырасти полноценные плоды не успеют, а оставшимся перцам достанется больше питательных веществ.
Сорт перца Ласточка хорош тем, что он не гибридный, поэтому есть возможность получить свои семена для выращивания рассады на следующий год.
Нужно выбрать самый крепкий и крупный плод. Снимают его в фазе полного созревания. Разрезав перец, собирают семена и высушивают в тени, на сквозняке до полной сыпучести, в течение недели.
Хранить лучше в бумажном пакетике с этикеткой, где отмечены сорт и год сбора семян. Срок всхожести около 5 лет.
Урожайный, не капризный перец Ласточка вырастить довольно просто даже неопытному дачнику.
Сладковатый, с ноткой кислинки и мягкой горчинки, болгарский перец Ласточка, оказывает положительное влияние на весь человеческий организм. Огородники отдают предпочтение сорту, отмечая хорошую всхожесть и простые приемы ухода за растением. Подробное описание этого перца и особенности выращивания содержатся в данной статье.
Суточная норма витамина С содержится в 100 г перца Ласточка, основные показатели которого:
- техническое созревание наступает через 115–120 дней (зависит от погодных условий); плоды созревают в средние сроки, одновременно;
- ствол одиночный, штамбовый, мелкие ответвления со множеством плодов, высота ─ до 60 см, в период оформления и созревания плод требует подвязывания к опоре;
- сорт устойчив к вертициллезному увяданию, фитофторозу, серой гнили;
- перчинки конусообразные, длиной до дециметра. Вес ─ 10–120 г. Стенки толстые, около 7 мм. Технически зрелые плоды ярко-зелёного цвета, зреют от жёлтого до тёмно-красного (полностью спелые);
- урожайность: с одного растения до 3–3,5 кг продукции;
- семена, собранные со спелых плодов, пригодны для посадки в следующем году.
- Выбор сорта Ласточка для выращивания и реализации определяется такими положительными качествами:
- хорошая всхожесть;
- недорогой посевной материал (возможность собрать качественные семена самостоятельно);
- раннее созревание (в конце июля), наступает одновременно на всех растениях;
- устойчивость к погодным катаклизмам: хорошо переносит летнее снижение температуры, дожди;
- технически спелые плоды пригодны в пищу, обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо перевозятся, в прохладном месте сохраняют товарный вид долгое время;
- высокое содержание витамина С, минеральных веществ, полезных для организма человека, гиппоаллергенные свойства;
- выращивание не требует больших трудозатрат и дорогостоящего оборудования.
- Отрицательные качества:
- участок для высадки рассады обязательно выбирают на защищённой от ветра стороне;
- медленный рост в начале вегетативного периода;
- выращивание рассады в теплице при температуре не ниже +12. +15°С;
- при отсутствии полива быстро увядает, перестаёт расти и плодоносить;
- требовательность к огородному соседству;
- штамбовый ствол требует обязательной подвязки к опорам;
- урожай нужно собирать быстро, иначе потеряются товарные и вкусовые качества (одновременное дозревание).
Опытные овощеводы выращивают сладкие перцы рассадой. Закалённые, с крепкой корневой системой растения обладают устойчивостью к болезням и капризам погоды, лучше созревают.
Дату посева семян на рассаду перца Ласточка определяют таким способом:
- Биологическая спелость вида наступает через 120 дней.
- Прорастают семена в течение 15–20 дней (без предварительной обработки).
- Рассчет: урожай созреет 10 августа. Минус 140 дней, получаем дату посева: 20 февраля. Получить урожай в более ранние сроки можно, посеяв семена на 10–14 дней раньше, сверившись с прогнозом погоды на период предполагаемой высадки в грунт: растения не любят холода, снижают рост.
Предварительная обработка семян, проращивание и обеззараживание внесут коррективы, но алгоритм расчёта остается прежним.
Паслёновое происхождение сладких перцев требует особого внимания к выбору и подготовке грунта для посева и выращивания рассады. Нужные качества почвы:
- Пористая, рыхлая структура, свободно пропускающая влагу, воздух к корневой системе.
- Нейтральная, не выше 7 рН, кислотность. Показатель поможет предотвратить чёрную ножку у растений.
- Содержащая органические вещества, сбалансированное количество минералов. В составе присутствуют: торф, перегной, песок (опилки).
Подготовка почвы происходит в несколько этапов:
- Подготовка компонентов: торф, песок (опилки) предварительно обрабатывают кипятком. Землю просеивают, выбирают остатки растительных корней, физические примеси (листья, камушки, палочки). Приобретённый в магазине грунт смешивают с золой, снижая избыток минеральных веществ.
- Составляющие высыпают на плёнку в пропорции: грунт, песок, торф 1:1:1. Тщательно перемешивают. Удобряют: по 30 г суперфосфата, калия сернокислого, 10 г карбамида. Обильно поливают водой, оставляют на плотной плёнке до полного высыхания.
- Уничтожить вредные бактерии можно, обеззаразив грунт. Натуральные способы: замораживание, пропаривание, закаливание в духовке. Мероприятия проводят за 30 дней до высева семян. Методы, приемлемые при небольшом количестве подготавливаемой почвы. Выращивание перца для реализации требует большого количества рассады, следовательно, грунта. Разрыхлённую почву в теплице за месяц до посева орошают фунгицидами, раствором перманганата калия. После высыхания добавляют полезные вещества, хорошо перемешивают.
Дачники и огородники приспосабливают подручные ёмкости: самодельные ящики, пластиковые бутылки, стаканчики, контейнеры. Широко применяют торфяные стаканчики и горшочки, таблетки. Для посуды существуют правила, следуя которым рассада вырастет крепкой, с хорошей корневой системой:
- Ящики: длина 45 см, ширина 70, глубина — 8 см. Дренажные отверстия в днище квадратами 4х4. Материал: дерево, пластик, полиэтилен. Перед посевом ящики промывают раствором противогрибковых препаратов. Устанавливают на ровную, хорошо освещённую поверхность, под днище устанавливают поддон.
- Лучшим местом выращивания такой рассады послужат отдельные контейнеры: пластиковые стаканчики, горшочки для рассады, пластмассовые коробочки достаточной глубины, в днище просверливают дренажные дырочки. Перед посевом ёмкости промывают антигрибковыми препаратами. Важное условие: объём не менее 0,5 л. Такое количество грунта содержит оптимальное количество полезных веществ, нужных для роста крепких сеянцев. Форма лучше квадратная. При пересадке из такой ёмкости растения меньше травмируются. Полностью избежать повреждения корневой системы можно, выстелив самодельные горшочки газетной бумагой, калькой: бумага поможет легко вынуть растение, хорошо растворяется в грунте.
- Выращивая перчинки в кассетах, выбирают достаточную площадь и объём отсеков. Располагают поддоны с ячейками на ровно освещённой поверхности для равномерного роста всех растений. Циркуляцию воды и воздуха обеспечивают, проделывая достаточное количество отверстий в донышках, моют и обеззараживают перед засыпанием грунта.
- Торфяные стаканчики и горшочки с перегноем отличаются хорошей влагопроходимостью, циркуляцией воздуха, сбалансированным содержанием минералов. Снижаются сроки проращивания семян. Травмирование рассады во время посадки в открытый грунт исключается. Отрицательная сторона: возможность приобрести прессованный картон, постоянный контроль влажности и температуры в помещении.
- Небольшое количество рассады для дачи лучше выращивать в торфяных таблетках: имея преимущества торфяных стаканчиков, ёмкость занимает меньше места, содержит стерильную смесь, безопасную для ростков. Под рассаду болгарского перца покупают таблетки с низким показателем кислотности. Минус торфяной таблетки — цена.
Секрет мощной рассады перца, несклонной к болезням и устойчивой к перепадам летних температур в верной подготовке посадочного материала:
- Сортировка. Для посева подходят зёрнышки средней величины, правильной формы. Пустотелые образцы выбраковывают: в течение 5 минут выдерживают семена в солевом растворе воды (30 г/1 л). Полые экземпляры всплывут на поверхность.
- Дезинфекция. Распространённый метод: замочить семена в среднем растворе марганцовки, выдержать 15 минут, промыть проточной водой (через мелкое сито), высушить. Современные противогрибковые средства широко используют огородники и промышленники. Препараты применяют, тщательно изучив инструкцию, внимательно ей следуя.
- Питание микроэлементами. Народный способ: древесную золу (20 г) настоять в течение суток на воде (1 л). Семена перца в тканом мешочке замочить в процеженном растворе на 5-6 часов. После замачивания просушить на бумаге. Процедуру выполняют непосредственно перед посевом в грунт. Минеральную подкормку также проводят, используя специальные купленные смеси, предварительно изучив описание применения.
- Плотная оболочка, содержание эфирных масел увеличивают сроки прорастания Ласточки. Предварительное замачивание сокращает период в полтора раза: в один слой зёрна располагают на влажной бумажной, тканой салфетке, тонком ватном покрытии, плоской мочалке. Накрывают увлажнённой бумагой, лоскутом натуральной ткани. Постоянно поддерживают влагу до прорастания или набухания семечек.
- Природные колебания температур после весенней высадки с хорошим результатом перенесёт рассада из закалённых семян: набухшие зёрна держат несколько часов при температуре –1°С.
Качественные ростки перца — залог будущего урожая. Выбрав ёмкость и дату, подготовив семена и грунт, приступают к посадке:
- В торфяные стаканчики, таблетки, кассеты зёрнышки закладывают по одному, предварительно обильно полив контейнер водой, накрывают грунтом, соскобленным со стенок ёмкости.
- В пластиковые, пластмассовые стаканчики предварительно насыпают обогащённый грунт, слегка уплотняют (край стаканчика на 1,5 см выше почвы), выкладывают зерно на поверхность, засыпают слоем грунта 1,5 см.
- Почву в ящиках уплотняют, аккуратно выкладывают проросшие или набухшие семечки квадратами 2×2 см, закрывают 1,5-сантиметровым слоем земли.
После посева поверхность грунта хорошо увлажняют. Устанавливают в равномерно освещённом месте. Ростки появятся через неделю, если накрыть ёмкость стеклом, поместить в пакет, создавая парниковый эффект.
Ласточка ─ растение теплолюбивое. Проросшие зёрна превратятся в стебли с крепкими корнями и ярко-зелёными листками при следующих условиях:
- Равномерное освещение. Для ровного попадания света ёмкости нужно регулярно поворачивать.
- Температура воздуха +15. +17° ─ первые 7 дней, после ─ до +25°С.
- Температура воды для полива ─ +30°С. Поливать под корень, не попадая на росточки.
- Периодичность орошения ─ раз в неделю.
- Грунт должен быть влажным, но не чрезмерно, иметь рыхлую консистенцию для лучшего проникновения влаги и циркуляции воздуха;
- Появление четвёртого листа ─ время пикировки, если рассада высеивалась в ящики, мелкие стаканчики. Маленькие торфяные стаканчики пересаживают в большие, ёмкостью 0,5 л. Грунт в ящиках обильно смачивают пульверизатором, растения осторожно извлекают с помощью садовой лопатки, рассаживают по отдельным ёмкостям правильного объёма, углубляя по корневую шейку на 0,5 см.
- Через 10 дней после пикирования производят подкормку: на 10 л воды комнатной температуры 30 г суперфосфата, 7-8 г мочевины.
- Землю вокруг растения постоянно взрыхляют для лучшего поступления воздуха.
Высаживается перец в открытый грунт во время, когда весенняя погода может меняться, снижая показатели. Получение сильного здорового урожая можно добиться, закалив рассаду. Начинают за 15 дней до высадки:
- 1 день: открыть форточку на час;
- 2–13 день: увеличивать период постепенно до 8 часов;
- 14 день: выносят в теплицу, на веранду;
- 15 день (перед посадкой в открытый грунт): оставляют на сутки.
Готовая к посадке рассада содержит 8 стабильных листиков ярко-зелёного цвета, рост 25–30 см, возраст 60–70 дней. Визуально определяют необходимость второй подкормки за 3 дня до высаживания: тусклый цвет листочков, тонкая ножка стебля. Питательный раствор: 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия на 10 л воды. Полив проводят во взрыхлённый грунт, под корневую систему, избегая попадания на листочки. Грядка под перец отвечает таким условиям:
- хорошая освещённость, отсутствие сквозняков;
- почва рыхлая, очищенная от сорняков, корней растений, без комьев; смешанная с древесной золой для раскисления, удобренная торфом, чистым перегноем (просеянным);
- соблюдение севооборота: перец сажают после огурцов, капусты, зелени, тыквы.
Ласточка имеет высокорослый стебель с раскидистой кроной. Схема посадки одиночной рассады: квадратно-гнездовой метод, между растениями — 40 см, междурядье — 60 см; при посадке двух растений в одну лунку: 60×60 см.
Глубина лунки на 3 см больше, чем высота горшочка с рассадой. Алгоритм высаживания:
- Добавить в лунку немного торфа или перегноя.
- Обильно полить грунт водой, дождаться пока вся влага впитается.
- Осторожно извлечь растение Ласточки из горшочка (торфяные стаканчики высаживают прямо в грунт).
- Аккуратно разместить по центру лунки, поливать водой края, обволакивая почвой корни. Засыпать землёй по корневую ножку, уплотнить поверхность вокруг растения.
- Установить колышек (высота над грядкой — 70–80 см) для подвязывания взрослого перца.
- Установить дуги на высоту колышков, накрыть плёнкой, охраняя от ночных заморозков на грунте. На день плёнку снимать, увеличивая доступ к свету.
Смена места пребывания для перца — физическая травма. Ростки становятся вялыми, тусклыми, замедляют рост. Помощь огородника в стрессовый период — правильный уход.
Через сутки после посадки землю вокруг корней перца взрыхляют для лучшей циркуляции воздуха, испарения лишней влаги. Первую неделю только орошают грунт вокруг растений, контролируя влажность почвы.
Дальнейший режим полива определяют погодные условия. Сладкий перец любит воду. От количества влаги зависит количество, размер, вкус и сочность будущих плодов: поливают грядку полностью, не только вокруг корневой системы. Почва должна пропитаться на глубину 6-7 см. Даже в засушливое лето такого количества воды достаточно для хорошего роста растений и созревания перчинок. До наступления фазы цветения используют капельный полив, регулируя поступление воды в течение суток. Режим ручного полива: раз в 2-3 дня, вечером, прогретой за день на солнце водой. Поливать грядки утром можно только в прикорневой зоне, подогретой до температуры воздуха водой.
Цветение и появление вязи исключает применение орошения всего растения. Полив выполняют под корень, иначе вода смоет пыльцу, исключит появление плодов.
Уменьшают полив до двух раз в декаду во время формирования плодов: чрезмерный полив приведёт к резкому содержанию влаги в перчинках, растрескиванию.
Польза Ласточки в высоком содержании витамина С и антиоксидантов. Правильная подкормка в течение вегетативного периода увеличит содержание веществ, благотворно влияющих на здоровье и иммунитет человека: Первая подкормка Спустя 10–15 дней после высадки на постоянные площади. Используют органические удобрения:
- раствор 1:5 коровьего навоза. Настаивают, процеживают, чтобы исключить попадание семян сорняков в почву, разводят водой 1:2, вносят на грунт вокруг корня;
- настой куриного помёта. Заливают свежий помёт в пропорции 1:20 водой, настаивают в течение суток, процеживают, разбавляют водой 1:5, поливают вокруг растений.
Готовые подкормки из магазина используют, изучив инструкцию, строго следуя указаниям. Вторая подкормка. В период цветения. Используют такие же органические составы, или минеральные:
- 1 ч. л. карбамида;
- 2 ч. л. суперфосфата;
- 10 л воды.
Под корневую систему поливают: на одно растение 1 л смеси. Третья подкормка. В фазу завязывания плодов. На ведро воды 2 ч. л. калийной соли и 2 ч. л. суперфосфата. Вносят капельным методом (через систему полива) или корневым.
Появление сорняков предотвращают, применяя обычную поваренную соль: опрыскивание поднявшихся сорняков 20% раствором в солнечный день, сожжёт и всходы, и корневую систему последних, не принося вреда будущей рассаде. После обработки почву нужно хорошо взрыхлить, избегая локальной концентрации вещества на поверхности.
На протяжении вегетативного периода почву вокруг сладкого перца постоянно рыхлят, окучивая корни после каждого полива, внесения удобрений, уничтожая сорняки. Процесс увеличит приток кислорода к корневой системе Ласточки, улучшит рост и развитие вязи.
Повысить урожайность, увеличить размеры и сочность сладких плодов Ласточки поможет правильное формирование кроны растения:
- прищипывание коронного бутона в стадии рассады;
- обрезка вялых, слабых листьев, веточек первого ряда в первую неделю после высадки в грунт;
- постоянное прищипывание пасынков у основания боковых веток;
- вырезка бесплодных побегов во время фазы завязывания плодов.
Прореживание кроны высокорослого куста разрешит хороший рост, доступ солнечного света до всех плодов, исключит появление плесени и чёрной ножки у ствола. Высокорослое штамбовое растение требует обязательной подвязки. При посадке рассады в грунт устанавливаются столбики опоры, на которые аккуратно подвязывают основной ствол болгарского перца, чтобы избежать излома и гибели урожая всего растения. Хрупкие боковые ветки при высокой концентрации плодов подвязывают к отдельным опорам, или устраивают шпалеры на всей грядке.
Положительная черта болгарского перца Ласточка: уже в технически зрелой стадии (начало августа) овощ используют для консервации и приготовлении питательных полезных горячих блюд, закусок и салатов.
Созревают плоды почти одновременно, что позволяет снять урожай быстро, реализовать или устроить на хранение. Свежий перец зелёного цвета хранится в погребе или холодильной камере в течение 1–1,5 месяцев, сохраняя вкусовые качества, запах и внешний вид.
Быстрая адаптация, неприхотливость в уходе, хорошие вкусовые качества и разнообразие рецептов ─ неполная характеристика любимого огородниками и дачниками сорта. Ласточка имеет 50-летнюю историю, оправдывая своё происхождение стабильно высокими урожаями.
Сладкий перец относится к семейству пасленовых. У себя на родине он многолетник, в России выращивается как однолетняя культура. Существует немало сортов и гибридов этого овоща разнообразной окраски и формы. Выбрать среди них лучший для себя – непростая задача. Не за горами время посева на рассаду, поэтому пора определяться. Советуем обратить внимание на сорт сладкого перца Ласточка. Уже одно то, что его до сих пор сажают огородники, хотя с момента внесения сорта в Госреестр сельскохозяйственных достижений прошло больше 50 лет, говорит о многом.
Перец Ласточка, отзывы о котором садоводов только положительные, не потерялся среди многих недавно выведенных сортов и занимает достойное место. Присмотримся к этому сорту внимательнее, а для этого составим подробную характеристику и описание перца Ласточка и сопроводим его фото.
Перец Ласточка – результат отбора растений еще более старого, но продуктивного сорта Молдова. Ласточка выгодно отличается от родительской формы большей высотой куста, повышенной урожайностью и более ранним сроком созревания. А теперь подробнее о сладком перце сорта Ласточка, который представлен на фото.
- Куст средней высоты – до 65 см. Имеет штамбовую форму. При большой нагрузке урожаем нуждается в подвязке к опоре.
- Срок созревания – среднеранний. Техническая спелость наступает на 116 день, но при неблагоприятной погоде этот срок может отодвинуться до 121 дня.
- Плоды крупные, могут вырасти до 100 г с немалой толщиной стенок – до 7 мм. Длина одного перчика – до 10 см. Форма плодов у перца сорта Ласточка конусовидная. Цвет их в стадии технической спелости ярко-салатовый, а при полном созревании – насыщенный красный. У перца Ласточка можно собрать семена для посева в следующем году. Их берут из плодов на первых трех ярусах. Перчики должны полностью созреть на кусте.
- Этот сорт перца предназначен не только для огородников-любителей, но и для товарного производства. Он хорошо доспевает, если сорвать его зеленым, долго хранится и хорошо перевозится. Из перца сорта Ласточка можно готовить летние салаты, хорош он и для любых консервов.
- Перец Ласточка неприхотлив, хорошо растет при минимальном уходе и отлично переносит все капризы погоды.
- Урожай достойный – до 6 кг с кв. м при хорошем уходе. Отдает он его дружно.
Чтобы собрать такой урожай нужно немало потрудиться.
Перец Ласточка сеять семенами можно только в южных регионах, там, где ранняя весна и долгое лето. Тем, кто живет севернее, нужно вырастить рассаду.
Очень важно посеять семена на рассаду вовремя. Слишком ранний посев сопряжен с необходимостью досвечивания рассады, что не каждому под силу. При позднем посеве растения до высадки не успеют развиться. Для того чтобы перчики хорошо подросли, требуется от 60 до 80 дней, в зависимости от сорта. Для сорта Ласточка этот срок составляет около 70 дней. Если планируется высаживать перец в теплицу, сеять семена на рассаду нужно в середине-конце февраля. Для открытого грунта нужно делать это позднее – в начале марта.
Как подготовить семена перед посевом?
- И у собственных, и у покупных семян нужно отобрать только полновесные, сухие и щуплые не дадут всходов.
- Семена нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний, которые могут передаваться с семенным материалом. Обычно для этого используют раствор марганцовки с концентрацией в 1%. Замачивание проводят около 20 мин. Можно воспользоваться для протравливания семян раствором фунгицида. После протравливания семена промывают.
- Замачивание в стимуляторе роста делают обязательно. Оно повышает энергию прорастания семян, да и сами растения будут здоровее. Чаще всего используют гумат, эпин, циркон, зольный раствор.
- Наклюнувшиеся семена гарантированно дадут всходы. Проращивать их лучше на ватных дисках, смоченных водой. Их нужно положить на блюдце или тарелку и завернуть в полиэтиленовую пленку либо надеть пакет из полиэтилена. Диск должен быть постоянно влажным. Семена несколько раз в день проветривают, снимая пакет или разворачивая пленку.
Наклюнувшиеся семена высевают в пропаренный грунт, предназначенный для выращивания пасленовых культур. Можно посеять их в общую емкость на глубину до 1,5 см и с расстоянием между семенами в 2 см.
Поэтому лучше сразу сеять семена перца Ласточка в отдельные емкости объемом около 100 мл. Наклюнувшиеся семена раскладывают по одному, те, которые не проращивали, лучше сеять по 2.
Лишнее растение после всходов не выдергивают, а аккуратно обрезают. После образования 2-3 настоящих листьев растения переваливают в стаканчики или кассеты, объемом около 0,5 л, стараясь не разрушить земляной ком. Условия содержания рассады:
- световой день для нее должен длиться около 12 часов, если он короче – досвечивают растения фитолампами;
- перец – теплолюбивая культура, температура для него ночью должна быть около 20 градусов, днем от 23 до 25;
- этот овощ не любит пересыхания почвенного слоя, поэтому полив должен быть регулярным только теплой отстоянной водой;
- если почва для рассады хорошо заправлена питательными элементами, можно обойтись и без подкормок; если не хотите все пускать на самотек, то подкормите рассаду дважды раствором полного минерального удобрения, не содержащего хлора, совместив подкормку с поливом. Если хотите, чтобы кустики лучше ветвились, что автоматически повышает урожай, прищипните верхушки растений после 4-6 междоузлия. Лучше это делать ножницами.
- закаливание рассады перца Ласточка перед высадкой — необходимое мероприятие, его проводят за 2 недели до переселения растений на огород, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Ко времени высадки на перцах сорта Ласточка уже должны быть первые бутоны. К этому времени устанавливается стабильное тепло.
Почва для перца должна быть удобрена, так как он предпочитает грунт с высоким содержанием гумуса. Реакция ее должна быть нейтральной, поэтому без золы на грядках не обойтись. Вдобавок она является источником калия, который перец очень любит. На тяжелых почвах хорошего урожая перца Ласточка не получить. Для ранних сортов, к которым и относится Ласточка, больше всего подойдет удобренная супесь. Если решили посадить среднеспелые или позднеспелые перцы, понадобится суглинок или чернозем.
Рассаду перца Ласточка высаживают по схеме: 40 см между растениями и 60 см между рядами. Растения при высадке не заглубляют. Лунки проливают очень хорошо и обязательно мульчируют почву под растениями. Следующий полив – только через 5 дней. Все это время рассада должна быть укрыта лутрасилом или иным укрывным материалом. Он защитит ее от солнечных лучей и уменьшит испарение влаги.
Перец – капризная культура. Для его успешного выращивания нужно соблюдать следующие условия:
- Он любит тепло. В регионах с прохладными ночами даже в открытом грунте нужны временные пленочные укрытия. Иначе все силы растений уйдут на преодоления стресса от холода, а не на формирование урожая.
- Полив. Перец очень любит воду. На ее недостаток отвечает сбрасыванием бутонов и недобором урожая, так как плоды вырастают меньше, чем положено по сортовым признакам. Избыток влаги в почве затрудняет усвоение азота, от этого урожай тоже падает. Обычно в отсутствии дождей перец поливают, как только верхний слой почвы просохнет на несколько сантиметров. Поливать лучше из лейки. При этом повышается влажность воздуха, что необходимо для хорошего опыления цветов.
- Подкормки. Перец Ласточка любит покушать, поэтому подкормки должны быть регулярными – каждые 2 недели. Делают их полным минеральным удобрением с микроэлементами. При выращивании перца Ласточка нельзя увлекаться азотными удобрениями, чтобы растения не наращивали зеленую массу вместо плодов.
- Мульчирование. Это очень полезное для сладкого перца мероприятие. Укрытая мульчей почва сохраняет не только влагу, но и не дает ей перегреваться в жару и переохлаждаться в прохладную погоду. Отпадают рыхление и прополки. Поэтому труда для выращивания замульчированного перца тратится намного меньше.
Перец Ласточка – проверенный и надежный сорт. Благодаря своей пластичности, он легко приспосабливается к любым условиям выращивания и не так сильно страдает от изменений погоды. Сорт перца Ласточка – отличный выбор. Подробнее о выращивании Ласточки можно узнать из видео: