Меню
>

Какие витамины в бараньей печени

Баранья печень — чем полезна и чем вредна

Питание для каждого человека является одним из важных факторов, напрямую влияющих на его здоровье. Повседневный рацион должен обязательно включать мясные продукты, насыщающие организм энергией, витаминами, белками, полезными жирами. Многие предпочитают употреблять баранину, причём не только мякоть мяса, но и внутренние органы, в том числе печень. Прежде, чем включить в свой рацион данный продукт, необходимо разобраться, какая существует от него польза, есть ли вред.

Что представляет собой данный продукт

Баранья печень отличается от других мясных продуктов тем, что имеет огромное количество полезных качеств, а также очень нежный, насыщенный, приятный вкус. Она относится к субпродуктам первой категории и славится энергетической ценностью. Содержит высокое количество белков, служащие основой здорового функционирования организма, минимальное количество жиров. Чем светлее будет её оттенок, тем мягче по структуре, вкуснее и ароматнее станет после приготовления.

Оказываемая польза

Печень включает целый клад витаминов, микроэлементов и минералов, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему, внутренние органы. Содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, натрий. Также в её состав входит особенный элемент — гепарин, отличительной чертой которого служит улучшение кровообращения. Дополнительно к этому, он приводит в норму показатель свёртываемости крови, что позволяет существенно снизить риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому если человек предрасположен к таким заболеваниям, необходимо обязательно включить в своё меню баранью печень.

Повышенное содержание железа препятствует развитию анемии. Это происходит за счёт нормализации уровня гемоглобина и других пигментов крови. А благодаря входящей в состав меди, снижаются воспалительные процессы организма. Системное употребление данного продукта оказывает существенную пользу костной, мышечной ткани, что очень важно растущему детскому организму для нормального физиологического развития.

Польза, оказываемая печенью, также важна для тех, кто занимается спортом. Благодаря высокому содержанию белков печень поможет нарастить мышечную ткань.

Употребление такого субпродукта помогает побороть вирусные, инфекционные заболевания, повышает иммунитет, обеспечивает дополнительной силой, энергией.

Таким образом, выделяют следующие полезные свойства субпродукта:

  • Формирование мышечных волокон, происходящее за счёт содержания белков и аминокислот, не позволяющим им распадаться.
  • Выработка антител, укрепляющие иммунную систему.
  • Противовоспалительное свойство.
  • Усиление умственной активности, улучшение памяти, концентрации.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Стимулирование желчного оттока.
  • Раскрытие и чистка кровеносных каналов от холестериновых бляшек.
  • Предотвращение развития тромбообразования.
  • Предупреждение развития сахарного диабета.
  • Улучшение показателей зрения.
  • Стимулирование правильного функционирования нервной и эндокринной системы.

Возможный вред

Несмотря на огромную полезность продукта, всегда может произойти обратный эффект. Особенно это касается пожилых людей с хроническими недугами, так как в ней содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые лицам преклонного возраста.

Особенно важно, чтобы животное было молодым, а его корм здоровым и разнообразным, иначе печень вряд ли принесёт пользу. Потому что этот орган служит своеобразным фильтром организма и впитывает вредные вещества.

Чрезмерное употребление может нанести следующий вред:

  • Увеличение уровня холестерина в крови.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Негативное влияние при почечной недостаточности.

Не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, появлении аллергической реакции, а также лицам, у которых диагностирован гепатит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.

Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять не чаще, чем раз в неделю.

Советы и как правильно выбрать

Необходимо знать о правилах выбора бараньей печени. Она относится к скоропортящимся продуктам, так как в ней высокое содержание жидкости, именно из-за этого следует выбирать только свежее.

Сначала следует подробно осмотреть снаружи — пленка, которой она покрыта, должна быть тонкой и немного влажной. Цвет среза может быть красного, либо коричневого оттенка, консистенция упругой и плотной, а после нажатия должна быстро возвращаться в исходное положение. При покупке замороженный продукт лучше избегать, в этом случае сложно определить свежесть.

Перед готовкой необходимо снять пленку и тщательно промыть. Она будет иметь особенно нежный вкус, если перед готовкой предварительно замочить в молоке. Главная задача в приготовлении — свести к минимуму потерю ценных качеств, поэтому лучший способ термической обработки — готовка на пару, либо тушение. Ни в коем случае нельзя пережаривать, иначе она станет сухой и очень жёсткой. По советам диетологов лучшим гарниром к печени станут овощи, приготовленные на гриле, отварные крупы, картофель, макаронные изделия.

Заключение

Баранья печень относится к деликатесам, и пока не так популярна, как свиная или говяжья. Но, благодаря полезным свойствам, начинает уверенно входить в рацион многих людей, а также в меню ресторанов.

Приготовление и выбор бараньей печени требует от человека тщательного соблюдения правил и инструкций. Только в этом случае он сможет получить всю пользу от продукта, насытиться витаминами, полезными компонентами. Правильно приготовленное блюдо подарит приятный вкус и чувство насыщения без отрицательного воздействия на организм.

источник

Какие витамины в бараньей печени

Для того чтобы жить, человеку необходимо правильно и полноценно питаться. Повседневный рацион состоит из разных продуктов, один из которых — мясо. Его важность в том, что оно насыщает организм большим количеством энергии, а также витаминами, жирами, белками и другими полезными веществами. Россия и европейские страны предпочитают куриное мясо, свинину и говядину, однако есть и люди, неравнодушные к баранине. Сейчас активно используется не только мясо, но также жир и баранья печень, которая по всем характеристикам не уступает говяжьей.

Полезные и вредные свойства бараньей печени

Этот продукт имеет много общих составных компонентов с сердцем и легкими. Из мяса можно приготовить множество вкусных блюд, к примеру, баранину с овощами. Инетесрно, что большую часть рецептов с бараньей печенью можно найти не в кавказской, а в греческой кухне.

Прежде чем включать подобное мясо в рацион, необходимо знать, какая польза существует от бараньей печени, сердца, лёгких и какой вред они способны причинить.

Мясо этого вида славится своей энергетической ценностью. Уникальность печени барана в том, что она содержит в себе огромное количество белков животного происхождения, которые нужны для нормальной работы всего организма. С другой стороны мясо имеет минимальный показатель жиров. Это предоставляет возможность есть разнообразные блюда с добавление лука и масла (подсолнечного, оливкового и т.д.) и не переживать о работе сердца и сосудов, а дамам — ещё и о фигуре.

Баранья печень, легкие и почки бараньи отличаются от всех остальных мясных продуктов низким количеством калорий. В среднем этот показатель идентичен весу 50 г — 50 ккал. Если человек придерживается определённой диеты и ему необходим максимально точный показатель, нужно смотреть, насколько жирной будет употребляемая баранья печень. При этом если продукт правильно приготовить, придерживаясь всех рецептурных указаний, его можно будет использовать для диетического питания.

Баранья печень также славится наличием множества витаминов, минералов и иных полезных микроэлементов в составе продукта. В ней присутствуют витамины группы В, А, РР и С (аскорбиновая кислота), вдобавок к этому в больших количествах содержатся следующие минеральные вещества:

Ещё в состав печени и сердце барана входит особый по своим характеристикам элемент — гепарин. Уникальность его в том, что он в благоприятным образом влияет на кровообращение и состав крови. Плюс к этому он нормализует показатель свёртываемости, что в значительной мере уменьшает риск развития таких заболеваний, как инсульт и инфаркт Миокарда, поэтому люди, у которых есть предрасположенность к подобным заболеваниям, должны в свой рацион добавить баранью печень или паштет из субпродуктов.

Печень – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу не только сердечно-сосудистой системы, но и на функционирование всех внутренних органов человека. Высокое содержание Fe (Железо) предотвращает развитие анемии, так как нормализует показатель гемоглобина в крови.

Систематическое употребление блюд из печени или лёгких барана также приносит пользу мышечной системе и крепости костей. Особенно это важно для детей, ведь они находятся в стадии роста, поэтому организму необходима дополнительная витаминная подпитка, помогающая нормальному физическому и физиологическому развитию. Нередко в школьных столовых дают котлеты, приготовленные из печени.

Питание с использованием печени важно еще и для профессиональных спортсменов: минералы, которыми богаты легкие и печень, помогут за минимальные сроки нарастить внушительную мышечную массу.

Вдобавок употребление субпродуктов помогает бороться с вирусными и прочими инфекционными заболеваниями (укрепляет иммунитет), гарантирует дополнительный прилив энергии и снабжает человеческий организм дополнительными жизненными силами.

Баранья печень из-за особенностей состава является одним из самых популярных диетических продуктов, поэтому многие люди, тщательно следящие за состоянием своей фигуры, употребляют не только курицу, но и баранину без каких-либо опасений. Приготовленная на пару печень или тушёное с овощами лёгкое будут хорошей энергоёмкой подпиткой, которая очень быстро дарит чувство насыщения. Диетологи рекомендуют в качестве гарнира использовать крупы (каши).

Баранья печень — диетический продукт

Введение в рацион блюд подобного типа целесообразно как профилактическая мера, особенно хорошо это для тех, кто имеет проблемы с фигурой. Главное условие использования — правильная готовка. Лучше всего воздержаться от большого количества масла для обжарки. Ещё специалисты советуют следить за тем, что берётся как дополнительный ингредиент. Отличное диетическое блюдо — печенка на пару с добавлением специй и овощей.

Употребление бараньей печени без предварительной термической обработки невозможно. Но продукт содержит множество полезных веществ, которые необходимо сохранить после обработки. Высокие температуры полностью уничтожают и разрушают витамины, поэтому готовое блюдо из баранины приносит в разы меньше пользы, чем сырой продукт.

Главная задача повара — минимизировать потерю в процессе приготовления. Для этого рекомендуется готовить продукт в скороварке или пароварке. Эти устройства были созданы именно для подобных целей. Ещё один щадящий способ приготовления — тушение в томатном или сливовом соусе. Но в таких случаях нужно соблюдать рецептуру, оптимально расходуя время на готовку. Для полноценной готовки, чтобы печень, сердце или легкое стали мягкими, нужно снять с них все плёнки и порезать на небольшие по размеру кусочки.

Вред от использования продукта минимальный. Свежая печень, как и легкое, не имеет особых противопоказаний к употреблению, то есть она не несёт вред организму, если употреблять её в нормальных дозах. Некоторые блюда специалисты рекомендуют даже для детей, поэтому все негативные стороны основываются на качестве.

Довольно часто продавцы под видом хорошего товара, продают некачественную продукцию. Чтобы не пополнить ряды обманутых покупателей, не стоит покупать замороженную продукцию, ведь хранение в морозилке негативно влияет на сам продукт, снижая его полезные свойства. Нередко в магазинах замороженная печень размораживается и замораживается повторно. Если выбор пал на подобный продукт и иного выхода нет, тогда необходимо провести тщательный визуальный осмотр. Продукция должна быть насыщенно-коричневого оттенка, и после нажатия на неё она быстро восстановит первоначальную форму.

Баранина — это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 — 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина — 1838 ккал/кг, баранина — 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Питание для каждого человека является одним из важных факторов, напрямую влияющих на его здоровье. Повседневный рацион должен обязательно включать мясные продукты, насыщающие организм энергией, витаминами, белками, полезными жирами. Многие предпочитают употреблять баранину, причём не только мякоть мяса, но и внутренние органы, в том числе печень. Прежде, чем включить в свой рацион данный продукт, необходимо разобраться, какая существует от него польза, есть ли вред.

Читайте также:  Долфас витамины для собак

Баранья печень отличается от других мясных продуктов тем, что имеет огромное количество полезных качеств, а также очень нежный, насыщенный, приятный вкус. Она относится к субпродуктам первой категории и славится энергетической ценностью. Содержит высокое количество белков, служащие основой здорового функционирования организма, минимальное количество жиров. Чем светлее будет её оттенок, тем мягче по структуре, вкуснее и ароматнее станет после приготовления.

Печень включает целый клад витаминов, микроэлементов и минералов, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему, внутренние органы. Содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, натрий. Также в её состав входит особенный элемент — гепарин, отличительной чертой которого служит улучшение кровообращения. Дополнительно к этому, он приводит в норму показатель свёртываемости крови, что позволяет существенно снизить риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому если человек предрасположен к таким заболеваниям, необходимо обязательно включить в своё меню баранью печень.

Повышенное содержание железа препятствует развитию анемии. Это происходит за счёт нормализации уровня гемоглобина и других пигментов крови. А благодаря входящей в состав меди, снижаются воспалительные процессы организма. Системное употребление данного продукта оказывает существенную пользу костной, мышечной ткани, что очень важно растущему детскому организму для нормального физиологического развития.

Польза, оказываемая печенью, также важна для тех, кто занимается спортом. Благодаря высокому содержанию белков печень поможет нарастить мышечную ткань.

Употребление такого субпродукта помогает побороть вирусные, инфекционные заболевания, повышает иммунитет, обеспечивает дополнительной силой, энергией.

Таким образом, выделяют следующие полезные свойства субпродукта:

  • Формирование мышечных волокон, происходящее за счёт содержания белков и аминокислот, не позволяющим им распадаться.
  • Выработка антител, укрепляющие иммунную систему.
  • Противовоспалительное свойство.
  • Усиление умственной активности, улучшение памяти, концентрации.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Стимулирование желчного оттока.
  • Раскрытие и чистка кровеносных каналов от холестериновых бляшек.
  • Предотвращение развития тромбообразования.
  • Предупреждение развития сахарного диабета.
  • Улучшение показателей зрения.
  • Стимулирование правильного функционирования нервной и эндокринной системы.

Несмотря на огромную полезность продукта, всегда может произойти обратный эффект. Особенно это касается пожилых людей с хроническими недугами, так как в ней содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые лицам преклонного возраста.

Особенно важно, чтобы животное было молодым, а его корм здоровым и разнообразным, иначе печень вряд ли принесёт пользу. Потому что этот орган служит своеобразным фильтром организма и впитывает вредные вещества.

Чрезмерное употребление может нанести следующий вред:

  • Увеличение уровня холестерина в крови.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Негативное влияние при почечной недостаточности.

Не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, появлении аллергической реакции, а также лицам, у которых диагностирован гепатит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.

Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять не чаще, чем раз в неделю.

Необходимо знать о правилах выбора бараньей печени. Она относится к скоропортящимся продуктам, так как в ней высокое содержание жидкости, именно из-за этого следует выбирать только свежее.

Сначала следует подробно осмотреть снаружи — пленка, которой она покрыта, должна быть тонкой и немного влажной. Цвет среза может быть красного, либо коричневого оттенка, консистенция упругой и плотной, а после нажатия должна быстро возвращаться в исходное положение. При покупке замороженный продукт лучше избегать, в этом случае сложно определить свежесть.

Перед готовкой необходимо снять пленку и тщательно промыть. Она будет иметь особенно нежный вкус, если перед готовкой предварительно замочить в молоке. Главная задача в приготовлении — свести к минимуму потерю ценных качеств, поэтому лучший способ термической обработки — готовка на пару, либо тушение. Ни в коем случае нельзя пережаривать, иначе она станет сухой и очень жёсткой. По советам диетологов лучшим гарниром к печени станут овощи, приготовленные на гриле, отварные крупы, картофель, макаронные изделия.

Баранья печень относится к деликатесам, и пока не так популярна, как свиная или говяжья. Но, благодаря полезным свойствам, начинает уверенно входить в рацион многих людей, а также в меню ресторанов.

Приготовление и выбор бараньей печени требует от человека тщательного соблюдения правил и инструкций. Только в этом случае он сможет получить всю пользу от продукта, насытиться витаминами, полезными компонентами. Правильно приготовленное блюдо подарит приятный вкус и чувство насыщения без отрицательного воздействия на организм.

Печень баранья — один из употребляемых в пищу внутренних органов барана (овцы). Отличается характерным насыщенным вкусом с горьковатым привкусом. Используется при приготовлении разнообразных тушеных, отварных и жареных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами, а также используется в производстве различных колбасных изделий и мясных деликатесов.

В 100 граммах бараньей печени содержится около 100 ккал.

Химический состав бараньей печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C), минеральных веществ (кобальт, селен, медь, йод, цинк, железо, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Благодаря привлекательному вкусу и простоте в обработке, баранья печень нашла достаточно широкое применение в кулинарии. Перечень блюд, при приготовлении которых используется данный субпродукт, чрезвычайно широк. С бараньей печенью готовят разнообразные салаты, холодные и горячие закуски, супы, котлеты, запеканки, паштеты, колбасные изделия. Кроме того, из нее нередко изготавливают фарш, который отлично подходит для использования в качестве начинки в пирогах.

В то же время при приготовлении блюд из бараньей печени следует учитывать ряд нюансов, что связано со специфическими особенностями данного пищевого продукта. Одним из основных является недопустимость чрезмерного по длительности теплового воздействия, в особенности при тушении или обжаривании, в результате чего баранья печень становится сухой и жесткой. Кроме того, необходимо учитывать ее способность принимать на себя вкус и аромат других пищевых продуктов. Впрочем, данную особенность стоит воспринимать, как достоинство. Это дает возможность придавать готовому блюду из бараньей печени определенные вкусовые и ароматические свойства.

Баранью печень подают чаще всего отдельно, дополняя блюда из нее гарнирами. В этой роли, как правило, выступают отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

Баранья печень отлично сочетается с большинством овощей и специй, а также с грибами, кисломолочными продуктами, крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, рядом фруктов.

Основным фактором выбора бараньей печени являются характерные особенности во внешнем виде данного субпродукта. Прежде всего, это плотная и упругая консистенция, гладкая поверхность, а также равномерный окрас в темные оттенки красного, практически коричневого цвета. Кроме того, качественная баранья печень отличается отсутствием желчного пузыря с протоками, а также внешних кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

В свежем виде и при комнатной температуре баранья печень может храниться не более 12 суток. В холодильнике этот субпродукт также не отличается длительными сроками хранения — до 2-3 суток. Именно поэтому чаще всего баранью печень продают в замороженном виде, поскольку это дает возможность хранить продукт в течение нескольких месяцев. При этом его размораживание следует осуществлять постепенно, избегая агрессивного теплового воздействия.

Своей популярности в кулинарии баранья печень во многом обязана химическому составу. У этого субпродукта он представляет собой кладезь разнообразных биологически активных веществ. Многие из них имеют жизненно важное значение для здоровья человека. При этом большинство используемых при приготовлении бараньей печени способов кулинарной обработки предполагают использование достаточно умеренного теплового воздействия, благодаря чему блюда из нее выгодно отличаются значительной пищевой ценностью, а вместе с тем и полезностью для организма человека. В частности, их употребление стимулирует процессы кроветворения и метоболизма, уменьшает негативное воздействие табака и алкоголя, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Индивидуальная непереносимость, некоторые хронические и недавно перенесенные заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением, высокая вероятность наличия в химическом составе опасных для здоровья веществ.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139 кКал 1684 кКал 8.3% 6% 1212 г
Белки 20.38 г 76 г 26.8% 19.3% 373 г
Жиры 5.02 г 56 г 9% 6.5% 1116 г
Углеводы 1.78 г 219 г 0.8% 0.6% 12303 г
Вода 71.37 г 2273 г 3.1% 2.2% 3185 г
Зола 1.44 г
Витамин В1, тиамин 0.34 мг 1.5 мг 22.7% 16.3% 441 г
Витамин В2, рибофлавин 3.63 мг 1.8 мг 201.7% 145.1% 50 г
Витамин В5, пантотеновая 6.13 мг 5 мг 122.6% 88.2% 82 г
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг 2 мг 45% 32.4% 222 г
Витамин В9, фолаты 230 мкг 400 мкг 57.5% 41.4% 174 г
Витамин В12, кобаламин 90.05 мкг 3 мкг 3001.7% 2159.5% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 3.2% 2250 г
Витамин РР, НЭ 16.11 мг 20 мг 80.6% 58% 124 г
Макроэлементы
Калий, K 313 мг 2500 мг 12.5% 9% 799 г
Кальций, Ca 7 мг 1000 мг 0.7% 0.5% 14286 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 3.5% 2105 г
Натрий, Na 70 мг 1300 мг 5.4% 3.9% 1857 г
Сера, S 203.8 мг 1000 мг 20.4% 14.7% 491 г
Фосфор, Ph 364 мг 800 мг 45.5% 32.7% 220 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7.37 мг 18 мг 40.9% 29.4% 244 г
Марганец, Mn 0.184 мг 2 мг 9.2% 6.6% 1087 г
Медь, Cu 6979 мкг 1000 мкг 697.9% 502.1% 14 г
Селен, Se 82.4 мкг 55 мкг 149.8% 107.8% 67 г
Цинк, Zn 4.66 мг 12 мг 38.8% 27.9% 258 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.143 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 371 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.94 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.05 г
Омега-3 жирные кислоты 0.07 г от 0.9 до 3.7 г 7.8% 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.68 г от 4.7 до 16.8 г 14.5% 10.4%

Энергетическая ценность Печень баранья составляет 139 кКал.

  • oz = 28.35 гр (39.4 кКал)
  • 4 oz = 113 гр (157.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Баранья печень славится своей энергетической ценностью. Особенность состоит в том, что она очень богата белками, необходимыми для здорового функционирования практически всего организма. И это при пониженном содержании жиров. Такое соотношение позволяет употреблять блюда с бараньей печенью в свое удовольствие, не беспокоясь о фигуре и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт отличается пониженным уровнем калорийности. В 100 г его содержится всего около 100 килокалорий (точный показатель зависит от жирности самой баранины). Поэтому при правильном приготовлении печенка может применяться даже в диетическом питании.

Кроме своих диетических свойств, баранья печень славится и пользой для здоровья. Она обусловлена ее витаминно-минеральным составом. В частности, в нем присутствуют такие важные элементы, как витамины А, В1, В2, РР, аскорбиновая кислота. Что касается минеральных веществ, то в бараньей печени в больших количествах содержатся железо, калий, кальций, магний, фосфор.

Кроме того, есть в бараньей печени особый элемент – гепарин. Он положительно влияет на состав крови, нормализуя функцию свертываемости, и значительно снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Витамины солгар для похудения и против отеков

Блюда из бараньей печени полезны для здоровья, поскольку они обогащают организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов и систем. В частности, высокое содержание в этом продукте железа нормализует уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии.

Регулярное употребление блюд из бараньей печени положительно сказывается на здоровье мышечной системы и крепости костей

Это особенно важно для растущего организма, поэтому полезно готовить блюда из печенки для детей. Этот фактор важен и для всех, кто активно занимается спортом

Содержащиеся в бараньей печени минералы помогут таким людям быстрее нарастить мышечную массу.

Употребление этого продукта снабжает организм жизненными силами, обеспечивает прилив энергии и помогает противостоять различным инфекциям и вирусам.

Баранья печень: продукт, насыщенный белками с минимальным объемом жиров

Баранья печень является низкокалорийным, диетическим продуктом. Поэтому ее можно употреблять без опасения за свою фигуру. Тушеная или приготовленная на пару печенка станет отличным источником энергии и подарит быстрое насыщение. В качестве гарнира к ней хорошо использовать овощи и крупы.

Введение в рацион блюд из бараньей печени будет целесообразно, как во время похудения, так и для профилактики проблем с фигурой. Главное, правильно ее приготовить. Желательно воздержаться от жарки и использования в рецептуре большого количества масла. Также следите и за тем, какие дополнительные ингредиенты вы используете. Например, отличным диетическим блюдом станет паровая печенка с овощами и специями.

В бараньей печени содержится множество полезных веществ. Однако употреблять ее без предварительной термической обработки невозможно. Как известно, воздействие высоких температур способствует разрушению витаминов и минералов. Поэтому в готовом блюде из печени будет неизбежно меньше пользы, чем в сыром продукте.

Очень важно в процессе готовки минимизировать эти потери. Старайтесь использовать пароварку или скороварку. Щадящим способом является тушение, например, в сливочном или томатном соусе. При этом выбирайте оптимальное время приготовления. Чтобы печень быстрее приготовилась и стала мягкой, обязательно снимайте все пленки и режьте ее на тонкие куски.

Употребление бараньей печени без предварительной термической обработки невозможно. Но продукт содержит множество полезных веществ, которые необходимо сохранить после обработки. Высокие температуры полностью уничтожают и разрушают витамины, поэтому готовое блюдо из баранины приносит в разы меньше пользы, чем сырой продукт.

Главная задача повара — минимизировать потерю в процессе приготовления. Для этого рекомендуется готовить продукт в скороварке или пароварке. Эти устройства были созданы именно для подобных целей. Ещё один щадящий способ приготовления — тушение в томатном или сливовом соусе. Но в таких случаях нужно соблюдать рецептуру, оптимально расходуя время на готовку. Для полноценной готовки, чтобы печень, сердце или легкое стали мягкими, нужно снять с них все плёнки и порезать на небольшие по размеру кусочки.

Все потроха тщательно промывают. Жир нужно срезать и выбросить, он не пригодится. Легкое режут на кусочки примерно по три сантиметра. На сковороду наливают масло и отправляют тушиться кусочки легкого. На это уйдет около двадцати минут.

Все остальные ингредиенты, кроме печени, отправляют в кастрюлю с кипящей водой и отваривают. Через двадцать минут отварные ингредиенты также режут кусочками и добавляют к легкому. Лук мелко крошат и тушат отдельно до мягкости. Добавляют его к остальным ингредиентам, кладут соль и специи.

Печень режут на кусочки и добавляют к потрохам. Тушат еще пять минут. Заливают алкоголем, оставляют еще минут на пять, чтобы половина вина испарилась.

Отличным гарниром может стать тушеный или отварной картофель. К нему кладут потроха, поливают получившимся соусом из мясного бульона и вина.

Хасип

Общая информация
Вода 70,8 г
Энергетическая ценность 136 ккал
Энергия 569 кДж
Белки 20,7 г
Жиры 4,92 г
Неорганические вещества 1,36 г
Углеводы 2,22 г
Минералы
Кальций, Ca 4 мг
Железо, Fe 4,6 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 381 мг
Калий, K 285 мг
Натрий, Na 59 мг
Цинк, Zn 3,4 мг
Медь, Cu 11,4 мг
Марганец, Mn 0,33 мг
Селен, Se 11,1 мкг
Витамины
Тиамин 1,21 мг
Рибофлавин 4,21 мг
Никотиновая кислота 13,7 мг
Пантотеновая кислота 5,57 мг
Витамин B-6 0,218 мг
Витамин B-12 59 мкг
Витамин A, RAE 15434 мкг
Ретинол 15434 мкг
Витамин A, IU 51447 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,86 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,514 г
12:0 0,01 г
14:0 0,019 г
16:0 0,488 г
17:0 0,068 г
18:0 0,889 г
20:0 0,002 г
22:0 0,028 г
24:0 0,011 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,817 г
14:1 0,01 г
16:1 недифференцированно 0,052 г
16:1 c 0,035 г
16:1 t 0,017 г
18:1 недифференцированно 0,742 г
18:1 c 0,613 г
18:1 t 0,129 г
20:1 0,002 г
22:1 недифференцированно 0,002 г
22:1 c 0,002 г
24:1 c 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,92 г
18:2 недифференцировано 0,204 г
18:2 n-6 c,c 0,153 г
18:2 CLAs 0,051 г
18:3 недифференцированно 0,147 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,137 г
18:3 n-6 c,c,c 0,01 г
20:2 n-6 c,c 0,002 г
20:3 недифференцированно 0,016 г
20:3 n-3 0,002 г
20:3 n-6 0,014 г
20:4 недифференцированно 0,124 г
20:4 n-6 0,124 г
20:5 n-3 (EPA) 0,129 г
22:5 n-3 (DPA) 0,135 г
22:6 n-3 (DHA) 0,163 г
Жирные кислоты, всего транс 0,146 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,146 г
Холестерин 386 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,229 г
Треонин 0,987 г
Изолейцин 0,927 г
Лейцин 1,598 г
Лизин 1,808 г
Метионин 0,675 г
Цистин 0,271 г
Фенилаланин 0,815 г
Тирозин 0,717 г
Валин 1,054 г
Аргинин 1,393 г
Гистидин 0,438 г
Аланин 1,029 г
Глутаминовая кислота 2,892 г
Глицин 0,885 г
Пролин 0,664 г
Серин 0,706 г

Готовить блюда из бараньей печени можно на сковороде, мангале, в духовке, ее можно варить и даже приготовить паштет в домашних условиях. Этот популярный субпродукт позволяет просто и быстро удивить своих друзей, близких вкусными и сытными закусками, рагу, оладьями и многими другими необычными блюдами.

Чтобы приготовить это необычное лакомство, потребуется полкилограмма субпродукта, одна жировая сетка, перец душистый и соль. Этапы приготовления:

  1. печень необходимо тщательно вымыть и порезать на кусочки, которые имеют размер семь на десять сантиметров;
  2. на субпродукте сделать разрезы небольшого размера;
  3. добавить соль и перец по вкусу;
  4. осуществить нарезание жировой сетки таким образом, чтобы ее было достаточно для оборачивания печени;
  5. завернуть бараний орган в сетку из жира;
  6. заготовки выложить на сетку для мангала и обжаривать, переворачивая каждые две минуты.

Блюдо будет готовым, если во время протыкания не будет капать жидкость. Не стоит забывать, что пересушивать блюдо нежелательно.

Печень баранины станет настоящим деликатесом при условии ее правильного приготовления. Данный рецепт довольно простой, поэтому с ним сможет справиться каждый.

  • четыреста граммов бараньего субпродукта;
  • сто пятьдесят граммов сметаны;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. субпродукт необходимо промыть, высушить, удалить пленки и нарезать в виде полос;
  2. луковицу требуется почистить и нарезать полукольцами, после чего обжарить в масле;
  3. печеночные полосы стоит обвалить в муке и выложить на сковороду, где жарится овощ;
  4. субпродукт необходимо обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки;
  5. в посудине осуществить перемешивание воды, сметаны, соли и перца, после чего смесь вылить в сковороду и протушить печень в течение десяти – пятнадцати минут.

Готовая баранина в сметанном соусе может быть подана к гарниру любого вида. Блюдо получается сочным и имеет насыщенный приятный вкус.

Печеночные оладьи являются простым блюдом, которое может стать участником повседневного меню. Для его приготовления потребуется выполнить несколько простых шагов.

  1. Полкилограмма печени нарубить или превратить в фарш. К продукту добавить нарезанную луковицу, два кусочка хлеба, которые заранее были замочены в молоке. Далее в смесь вылить яйцо во взбитом виде, три столовые ложки муки, одну чайную ложку разрыхлителя, две столовые ложки бальзамического уксуса, тридцать грамм нарубленной зелени, а также соль и перец.
  2. Жир растительного происхождения подогреть в сковороде и, выкладывая по столовой ложке смеси, жарить оладьи. Во время процедуры сила огня должна быть небольшой. Готовку необходимо продолжать, пока не осуществится подрумянивание с двух сторон.

Для стран Востока печень баранины – основа изысканных и полюбившихся блюд. Приготовив печень с луком и другими овощами, можно максимально подчеркнуть нежность ее вкуса.

Для того чтобы приготовить 0,8 кг печени, потребуется четыре томата, три красных перца, две луковицы, зелень, перец чили, растительное масло, соль и перец.

Приведем этапы приготовления блюда.

  1. Субпродукт промывается с помощью проточной воды и просушивается полотенцем из бумаги. Далее мясной продукт нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и маринуется таким образом на протяжении десяти минут.
  2. Луковицу стоит порезать в виде полуколец, помидоры – ломтиками, а перец – брусками, зелень рубится произвольным размером.
  3. На печь необходимо поставить посудину, в которой требуется нагреть жир. После закипания масла в него необходимо поместить баранью печень и прожаривать до осветления ее поверхности.
  4. К субпродукту добавляются овощи, высыпается зелень и перец чили. Казанок накрывается крышкой, при этом огонь стоит уменьшить и осуществить готовку на протяжении двадцати минут.
  5. По прохождении третьей части часа необходимо поднять крышку, блюдо посолить, поперчить и перемешать.
  6. Продукты кипятятся еще четыре минуты. В результате хозяйка сможет угостить гостей и родных нежной, вкусной, полезной бараниной.

Рецептов приготовления этого субпродукта немало, все они интересны и не создают сложностей. Главное, осуществить правильный выбор при покупке печени, подготовить ее и тогда, блюдо порадует вас сытностью и пользой.

О том, как приготовить баранью печень с овощами, смотрите в следующем видео.

Печень баранины считается полноценным продуктом питания. От способа термической обработки зависит количество питательных элементов, которые в ней останутся. Этот субпродукт в отличие от остальных частей бараньей туши приносит наибольшую пользу организму при употреблении. Если включить этот ингредиент в ежедневный рацион, то можно заметить, как улучшается общее состояние.

Баранья печень – это один из популярных диетических продуктов, который не наносит вреда фигуре. Систематически употребляя блюда, основой которых является этот ингредиент, можно принести пользу мышцам и костям. Этот продукт рекомендован для употребления в детском возрасте, так как считается дополнительной витаминной подпиткой для растущего организма. Субпродукт баранины – это основа нормального физического и физиологического развития.

Употребление этого вида печени оказывает помощь в укреплении иммунитета и борьбе с болезнями. Гепарин, который имеется в составе субпродукта, благоприятно воздействует на кровообращение, свертываемость крови, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Печень нормализует количество гемоглобина в составе крови, а также предотвращает развитие анемии.

Вред этот продукт может нанести только в том случае, если он имеет плохое качество. Испорченная баранья печень может стать причиной отравления, поэтому при покупке стоит тщательно осматривать товар, а также определять наличие неприятного запаха.

Печень включает целый клад витаминов, микроэлементов и минералов, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему, внутренние органы. Содержит калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, натрий. Также в её состав входит особенный элемент —гепарин, отличительной чертой которого служит улучшение кровообращения. Дополнительно к этому, он приводит в норму показатель свёртываемости крови, что позволяет существенно снизить риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому если человек предрасположен к таким заболеваниям, необходимо обязательно включить в своё меню баранью печень.

Повышенное содержание железа препятствует развитию анемии. Это происходит за счёт нормализации уровня гемоглобина и других пигментов крови. А благодаря входящей в состав меди, снижаются воспалительные процессы организма

Системное употребление данного продукта оказывает существенную пользу костной, мышечной ткани, что очень важно растущему детскому организму для нормального физиологического развития.

Польза, оказываемая печенью, также важна для тех, кто занимается спортом. Благодаря высокому содержанию белков печень поможет нарастить мышечную ткань.

Употребление такого субпродукта помогает побороть вирусные, инфекционные заболевания, повышает иммунитет, обеспечивает дополнительной силой, энергией.

За счёт витаминизированного состава, она входит в число диетических продуктов. Поэтому люди, следящие за своим телом, могут смело включать в меню, не боясь набрать лишние килограммы. Главное правило — верно приготовить, не используя слишком много масла для обжарки.

Таким образом, выделяют следующие полезные свойства субпродукта:

  • Формирование мышечных волокон, происходящее за счёт содержания белков и аминокислот, не позволяющим им распадаться.
  • Выработка антител, укрепляющие иммунную систему.
  • Противовоспалительное свойство.
  • Усиление умственной активности, улучшение памяти, концентрации.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Стимулирование желчного оттока.
  • Раскрытие и чистка кровеносных каналов от холестериновых бляшек.
  • Предотвращение развития тромбообразования.
  • Предупреждение развития сахарного диабета.
  • Улучшение показателей зрения.
  • Стимулирование правильного функционирования нервной и эндокринной системы.
  • Что говорит о вас форма лица?
  • Первым в мире выжившим семерняшкам исполнилось 18
  • Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек
  • Какие растения нельзя держать в доме?
  • 35 мудрейших еврейских поговорок
  • 14 способов узнать об отношении кота к себе
  • Почему надо заниматься сексом как можно чаще?
  • 15 цитат Одри Хепберн, которые должна помнить каждая девушка
  • 30 самых умных звезд Голливуда
  • 15 красавиц, изуродовавших себя пластическими операциями
  • 11 признаков, что вас посетил ангел-хранитель
  • Что бывает с детьми, на которых все время кричат
  • Что произойдет, когда вы будете делать “планку” каждый день?
  • Как вычислить время своей смерти?

Мясо этого вида славится своей энергетической ценностью. Уникальность печени барана в том, что она содержит в себе огромное количество белков животного происхождения, которые нужны для нормальной работы всего организма. С другой стороны мясо имеет минимальный показатель жиров. Это предоставляет возможность есть разнообразные блюда с добавление лука и масла (подсолнечного, оливкового и т.д.) и не переживать о работе сердца и сосудов, а дамам — ещё и о фигуре.

Баранья печень, легкие и почки бараньи отличаются от всех остальных мясных продуктов низким количеством калорий. В среднем этот показатель идентичен весу 50 г — 50 ккал. Если человек придерживается определённой диеты и ему необходим максимально точный показатель, нужно смотреть, насколько жирной будет употребляемая баранья печень. При этом если продукт правильно приготовить, придерживаясь всех рецептурных указаний, его можно будет использовать для диетического питания.

Баранья печень также славится наличием множества витаминов, минералов и иных полезных микроэлементов в составе продукта. В ней присутствуют витамины группы В, А, РР и С (аскорбиновая кислота), вдобавок к этому в больших количествах содержатся следующие минеральные вещества:

Ещё в состав печени и сердце барана входит особый по своим характеристикам элемент — гепарин. Уникальность его в том, что он в благоприятным образом влияет на кровообращение и состав крови. Плюс к этому он нормализует показатель свёртываемости, что в значительной мере уменьшает риск развития таких заболеваний, как инсульт и инфаркт Миокарда, поэтому люди, у которых есть предрасположенность к подобным заболеваниям, должны в свой рацион добавить баранью печень или паштет из субпродуктов.

Читайте также:  Витамин е тянет живот

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Хочу предложить приготовить, замечательное блюдо кавказской кухни -“Жал-баур”. Традиционно, это кусочки бараньей или говяжьей печени в тонкой жировой пленке. За счет оболочки, в которую заворачивают печень, она сохраняет весь сок внутри, жир тает в процессе жарки, оставляя вкусную корочку. Это блюдо можно приготовить как на углях, так и духовке. Результат при любом способе отличный, к тому-же, процесс приготовления не займет много времени!
А для подачи такого шашлыка готовят, традиционный соус-“тузлукъ”. Вообщем заходите! Кавказская кухня – это всегда вкусно!))

Баранья печень – субпродукт 1-й категории. Она характеризуется насыщенным вкусом, богатым химическим составом и низкой калорийностью. Это один из самых популярных ингредиентов среди кулинаров Греции.

Этот субпродукт содержит полезные вещества, минеральные соли, витамины (А, С, РР и группы В) и минералы:

Печень являет собой самую полезную и ценную часть баранины. Благодаря высокой концентрации белка в ее составе, она обеспечивает полноценную работу организма. Однако степень жирности мяса влияет на количество белка в субпродукте.

Именно этот субпродукт – основной источник витаминов, по этой причине его используют даже в лечебных целях

Он также имеет низкую калорийность, что крайне важно для людей, соблюдающих диету. При этом, регулярное употребление печени благотворно сказывается на общем состоянии организма

Интересно! Баранья печень преобладает над мясом в количестве витаминов и не уступает ему по пищевой ценности.

Особое вещество гепарин, которое содержится в продукте, нормализует свертываемость крови и снижает риск развития инфаркта.

Важно! Баранья печень – полноценный продукт питания, который высоко ценится благодаря высокому содержанию полезных веществ. От способа термической обработки зависит сохранится ли польза от его употребления.

Из-за высокого содержания воды в этом субпродукте, она является скоропортящимся продуктом

Чтобы выбрать свежий продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. На печени в обязательном порядке должна быть тонкая пленочка, а поверхность – слегка влажной

Качественный продукт на срезе имеет коричневато-красный цвет, упругий и плотный на ощупь. После нажатия ямка под пальцем должна быстро выровняться.

Любопытно! От ее цвета зависит насколько нежным получится продукт впоследствии термической обработки. Лучше отдать предпочтение более светлым оттенкам продукта.

Стоит избегать замороженных субпродуктов, поскольку в таком случае невозможно определить их качество. Поэтому рекомендуется выбирать свежую или охлажденную печень.

Печень широко используют для приготовления различных блюд, в особенности греческих. Ее употребляют в жареном, тушеном или вареном виде. Она отлично сочетается со сметаной и грибами. Баранью печень подают как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром или соусом.

Если возникают сомнения касательно свежести этого субпродукта, лучше избежать его покупки. Поскольку некачественная или испорченная печень может нанести вред здоровью потребителя.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
74%
| 25%
| 0%

На Востоке люди знают толк в мясных блюдах. Самым популярным вариантом этого продукта у них является, конечно же, шашлык. Причем в качестве главного ингредиента не обязательно должна быть само мясо. К примеру, узбекам очень нравится, когда на шампуре находится именно баранья печень. Рецепты приготовления этого блюда зависят от места, где проживает повар. В каждом городе или поселке есть свой индивидуальный вариант.

Для национального узбекского «думба-джигара» необходимо:

500 грамм свежей печени, 300 грамм сала барашка, по 1 чайной ложке соли и зиры, а также 2 столовые ложки рубленой кинзы.

Готовится все очень просто:

  1. С промытой печени удалить все пленки, чтобы они не мешали хорошей прожарке продукта. После этого ее надо порезать достаточно крупными кубиками по 4 сантиметра и сложить в отдельную глубокую емкость.
  2. Туда же добавить соль, кинзу и оставить продукты на 15-20 минут.
  3. В это время надо нарезать сало. Правда, кусочки его должны быть уже чуть меньшего размера.
  4. Нанизать печень на шампуры, чередуя ее изредка кусками сала, и готовить на углях в течение 15 минут.

Такой шашлык получается на удивление нежным и очень сочным.

Жареная баранья печень – рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить жареную баранью печень, вам понадобятся:

  • баранья печень;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • лимонный сок.
  1. Баранью печень перед тем, как приготовить, промойте под проточной водой, очистите от пленочек и желчных протоков, нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте репчатый лук, разогрейте сковородку, налейте в нее оливковое масло и бросьте лук. Обжарьте до золотистого цвета, регулярно помешивая.
  3. Как только лук немного изменит цвет, для того чтобы приготовить баранью печень, бросьте на сковородку баранью печень. Огонь откройте на максимум и обжаривайте мясо 3-4 минуты, также не забывая помешивать.
  4. Когда вы будете готовить баранью печень, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу, нарежьте базилик и сбрызните печень лимонным соком. Перемешайте и жарьте еще 5- минут, опять-таки, не забывая помешивать.
  5. Когда баранья печень будет готова, присыпьте ее петрушкой, а подавая к столу – украсьте листиками базилика. Отлично сочетается со свежим салатом.

Баранья печень – рецепт приготовления с грибами

Также можно сделать более сложное блюдо, которое, однако, можно приготовить быстро, и оно получается очень вкусным.

  • баранья печень;
  • куриный бульон;
  • свежие грибы;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • чеснок.

Как приготовить баранью печень с грибами:

  1. Для того чтобы приготовить этот рецепт, промойте баранью печень в холодной воде. Очистите ее от пленок, нарежьте кубиками.
  2. Запанируйте баранью печень в муке, разогрейте сковородку и обжарьте мясо с двух сторон на оливковом масле.
  3. Пока обжаривается баранья печень, на дугой сковородке приготовьте вторую часть блюда. Возьмите 300 грамм грибов, которые вам нравятся, вымойте их, почистите и порежьте. Раздавите 4 зубчика чеснока, нарежьте петрушку. Обжарьте грибы на оливковом масле, добавив чеснок.
  4. Дайте грибам протушиться 5 минут, после чего добавьте пол-литра куриного бульона и обжаренную баранью печень. Оставьте все примерно на 7 минут, не забывая помешивать.
  5. Подавать баранью печень к столу, присыпав петрушкой или другими специями по желанию.

Баранья печень получается очень мягкой и нежной, поэтому гости наверняка оценят этот кулинарный шедевр. Печень можно подавать с рисом или запеченным картофелем.

Видео с рецептом приготовления жареной бараньей печени

Для того, чтобы вкусно приготовить баранью печень, ее необходимо предварительно вымочить в молоке. Это рекомендуется для того, чтобы продукт еще в сыром виде приобрел дополнительную мягкость и избавился от специфического запаха. А для того, чтобы печень обжарить на сковороде, вам потребуются следующие ингредиенты:

• Замоченная в молоке баранья печень – 700 – 1000 гр.; • Масло растительное для жарки; • Соль – 1 – 1,5 ч., л; • Просеянная мука; • Молотый душистый перец; • Лук репчатый. Баранья печень жареная на сковороде рецепт приготовления: 1. После того как печень постоит в молоке 2 часа, выньте ее и промойте; 2. Нарежьте на порционные кусочки, каждый из них посолите и поперчите; 3. Разогрейте сковороду и влейте в нее масло; 4. Каждый кусочек печени обмакните с двух сторон в муке и отправьте жариться на сковороду. Жарьте с двух сторон до корочки; 5. На жиру который останется после печени, обжарьте и репчатый лук порезанный полукольцами.

Готовую баранью печень посыпьте обжаренным луком и можно подавать к столу.

Как приготовить бараньи легкие в мультиварке? Для этого нужно взять:

  • 300 грамм легких;
  • столько же сердца;
  • 300 грамм печени;
  • пару луковиц;
  • одну крупную морковь;
  • четыре томата;
  • специи по вкусу, например, черный молотый перец и сладкую паприку.

Весь набор субпродуктов моют, срезают жир и режут на мелкие кусочки. Отправляют в чашу мультиварки.

Лук чистят и мелко режут, морковь трут на крупной терке, томаты чистят от кожицы и режут кубиками. Добавляют соль, необходимые специи и тщательно перемешивают. Готовят все на программе «Тушение» в течение полутора часов. В процессе приготовления все еще несколько раз перемешивают. Преимущества этого блюда в том, что все ингредиенты тушатся в соку, что дает им свой вкус и аромат. При подаче обязательно используют и образовавшийся соус.

Вкусные блюда в домашних условиях – это просто. Так, можно приготовить вкусный и питательный ужин из субпродуктов, например, из бараньего легкого или же печени. Также отлично сочетаются все виды потрохов с томатами и луком. Эти овощи придают мясу сочность и нежность. Также стоит отметить пользу легких. Данный продукт имеет невысокую калорийность, при этом в нем огромное количества белка, что делает этот ингредиент незаменимым для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Тушеные субпродукты с овощами часто дают много сока, который превращается в нежный соус для гарнира.

Если в вашем рационе часто присутствует баранья печень, польза и вред этого продукта должны быть вам известны в полной мере. Учтите, что они во многом зависят от качества. Свежая печень практически не имеет противопоказаний и не несет вреда здоровью, если употреблять ее в разумных количествах. Блюда из нее подходят даже для детского питания.

Но нередко недобросовестные продавцы предлагают низкокачественную продукцию. Чтобы уберечь себя от риска, старайтесь не покупать замороженную печень. При длительном хранении в морозильной камере она утрачивает свои полезные свойства, а при разморозке и повторном замораживании может даже оказаться вредной

Выбирая охлажденную печень, обратите внимание на внешний вид. Она должна быть покрыта полупрозрачной влажной пленкой и иметь темно-коричневый цвет

После нажатия пальцем форма свежего продукта быстро восстанавливается.

Если вы сможете правильно выбрать баранью печень и приготовите ее с соблюдением всех выше описанных правил, то вас ждет вкусное и полезное блюдо. Оно подарит приятное чувство насыщения без ощущения тяжести в желудке.

Вред от использования продукта минимальный. Свежая печень, как и легкое, не имеет особых противопоказаний к употреблению, то есть она не несёт вред организму, если употреблять её в нормальных дозах. Некоторые блюда специалисты рекомендуют даже для детей, поэтому все негативные стороны основываются на качестве.

Довольно часто продавцы под видом хорошего товара, продают некачественную продукцию. Чтобы не пополнить ряды обманутых покупателей, не стоит покупать замороженную продукцию, ведь хранение в морозилке негативно влияет на сам продукт, снижая его полезные свойства. Нередко в магазинах замороженная печень размораживается и замораживается повторно. Если выбор пал на подобный продукт и иного выхода нет, тогда необходимо провести тщательный визуальный осмотр. Продукция должна быть насыщенно-коричневого оттенка, и после нажатия на неё она быстро восстановит первоначальную форму.

Печень. Польза вред печени, виды обзор. Кому показано употребление печени, противопоказания.

СубПродукты для Бодибилдера (Печень, Сердце…)

Чем отличается говяжья печень от свиной. Простой и правильный рецепт приготовления

Готовка бараньей печени требует от человека чёткого соблюдения инструкций. Только при таком развитии событий человек сможет подпитать организм полезными веществами. Хорошо приготовленное блюдо дарит приятное послевкусие без отрицательных моментов в виде тяжести в желудке или отравления.

О том, как правильно выбирать баранью печень, должна знать каждая хозяйка. Дело в том, что печенка относится к ряду скоропортящихся продуктов из-за содержания большого количества жидкости. Именно поэтому рекомендуется покупать только свежую печень.

Так, чтобы выбрать свежайшую баранью печень, нужно тщательно осмотреть ее снаружи. В первую очередь субпродукт обязательно должен быть покрыт тонкой и слегка влажноватой пленкой

Также рекомендуется обращать внимание на цвет среза. Он может обладать двумя оттенками: коричневым и красным

Структура свежей бараньей печени всегда упругая и плотная, а после нажатия след от пальца мгновенно выравнивается.

Обратите внимание! Чем светлее данный продукт, тем нежнее он получится после приготовления.

Старайтесь избегать замороженной бараньей печени, так как в таком виде практически невозможно определить, насколько свеж продукт. Запасайтесь только свежей или охлажденной печенью.

Если хранить субпродукт при комнатной температуре, то его срок годности будет составлять не более двенадцати часов. В холодильнике он сохраняет свои свойства на протяжении трех дней. Поскольку в обоих случаях сроки минимальны, свежую баранью печень рекомендуется хранить в морозильной камере. В замороженном виде она может храниться на протяжении трех месяцев.

Можно просто пожарить печень с луком. Для любителей печени, к которым я отношусь, это уже вкусно и быстро. Но давайте рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить баранью печень с овощами.

Для этого блюда жарить её не требуется, она будет томиться с овощами в казане и получится нежной и сочной в ароматном соусе из свежих овощей и пряных трав.

800 грамм бараньей печени

3 средних помидора (300 грамм)

1 красный сладкий перец (150 – 200 грамм)

1 большая репчатая луковица

1 средний пучок свежей кинзы

рафинированное подсолнечное масло

Все используемые овощи и травы промыть холодной проточной водой и просушить на полотенце.

Помидоры разрезать пополам, а затем полукольцами 3 – 4 мм. Перец — вдоль пополам и соломкой поперёк. Можно взять разного цвета, будет ещё красивее, особенно если готовить это блюдо на праздничный стол. Лук – пополам и полукольцами.

Отделить листочки свежей зелени от веточек и нарезать крупно. Базилик можно даже не измельчать, а класть целыми листиками. Зелени не жалеть, брать можно по 30 – 50 грамм каждой. От неё и овощей соус получается очень ароматным и вкусным.

Сначала помоем печень холодной водой и просушим. Затем необходимо вырезать ножом все протоки. Их не так много и делается это без всяких трудностей.

Дальше нарезаем её кусочками нужного размера. Лучше если они будут не маленькие и не большие.

Тушить будем в казане, но можно взять и небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем 1 столовую ложку рафинированного масла. Можно, конечно же, на дно выложить тонко порезанное курдючное сало, но мне не нравится, получается жирновато.

Я готовлю с минимальным количеством масла. При готовке все овощи и печень пустят собственные соки, и всё будет томиться в этой жидкости.

Первым слоем кладём лук, немного его солим и выкладываем на него присоленную и поперчённую печень, а сверху измельчённую кинзу. Дальше идут помидоры и на них листочки базилика, так же чуть посолим. Верхний слой – перец. Можно ещё добавить стручок острого, но это по желанию (я не кладу).

Закрываем казан крышкой и ставим на средний огонь на 15 – 20 минут. Перемешивать не надо. Всё готовится быстро и равномерно за счёт выделившейся жидкости.

Снимаем с огня и подаём горячей. А на гарнир можно рис, картофельное пюре или подать так, потому что это блюдо уже с овощами и вполне самодостаточное. Приятного аппетита!

Сегодня мы рассмотрели рецепт, как вкусно приготовить баранью печень. Думаю, что вам он понравится. Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!

источник