Можно пить витамины при отравлении
Восстановление желудка после отравления – это мероприятия, направленные на промывание и очищение, нормализацию микрофлоры, профилактику обезвоживания. Причина отравлений — в токсинах и ядах, содержащихся в некачественной, тяжелой, просроченной пище. Болезнетворные микроорганизмы через систему кровообращения распространяются по всему организму, нарушая работу жизненно важных органов.
Отравление – патологический процесс, в который включены все системы органов. Слабость после отравления и боль в животе возникают, потому что организм борется со шлаковыми токсическими веществами. Это характеризуется следующими проявлениями:
- Рвота, понос – вывод токсических веществ через органы выделительной системы.
- Повышение температуры, усиленное потоотделение – приводит к сгущению крови.
- При тяжелой интоксикации возникают патологические процессы в поджелудочной железе.
- Сухость слизистых оболочек, жажда вследствие нарушения водно-солевого баланса и обезвоживания.
- Нарушение клубочковой фильтрации почек и снижение функции печени.
Длительность реабилитации индивидуальна, зависит от возраста больного, степени интоксикации. Как правило, организм здорового человека справляется с токсическими веществами за 1-3 суток. Сложнее бороться с интоксикацией пожилым людям и детям.
Лечение включает восстановление микрофлоры кишечника, нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта. Чтобы быстрее восстановиться, прием медикаментозных средств сочетают с правильным режимом питания, народными методами. Квашеная капуста способствует появлению полезных бактерий, брусника предотвращает гнилостные процессы, травяные чаи оказывают антисептическое действие.
- Запустить желудок после тяжелого отравления поможет экстренная мера – вызывание искусственной рвоты. Для процедуры приготовьте прохладную кипяченую воду или слабый раствор марганцовки. Выпейте и вызовите рвоту пальцевым нажатием на корень языка. Когда после промывки начнет выходить чистая вода, мероприятие прекратите. Процедура чистки важна для пациентов, у которых пищевые отравления проходят бессимптомно, токсины наносят вред внутренним органам.
- Убрать симптомы отправления поможет адсорбент – таблетки активированного угля. Дозировка препарата рассчитывается, исходя из массы тела.
- Если отравились, соблюдайте диету, не переполняйте желудок, не допускайте растягивания его стенок. Кушайте дробно, 5-6 раз в день. При серьезных интоксикациях первые сутки можно провести голодание, соблюдая обильное питье (вода, минералка, зеленый чай, отвары трав). Не употребляйте сладкие газированные напитки и алкоголь, не добавляйте сахар. Не очистят организм магазинные соки и нектары, в них содержатся консерванты, красители, вредные добавки.
- Почистить желудок поможет проведение разгрузочного дня, употребляйте продукты, которые не вызовут повторное раздражение. Разрешается кушать отварное мясо, нежирную рыбу, свежие овощи, рисовую кашу. Исключите во время разгрузки сладкие, мучные, жареные, соленые блюда, любую пищу, переваривание которой дается желудку с трудом. Кушайте отварные овощи, готовьте на пару, но не употребляйте фастфуд, консервы, жареные блюда. Не заставляйте себя есть принудительно.
- Сразу после разгрузки разнообразьте меню постепенно. Начните переход с сухариков или диетических, сваренных на пару каш, без масла. Разгрузочный день – способ запустить «перезагрузку» системы питания.
- Займитесь профилактикой обезвоживания. Ребенку назначают электролиты Регидрон, Галактин. При отсутствии медикаментов в аптечке раствор для восстановления водно-солевого баланса готовят самостоятельно в домашних условиях. Для этого в воду добавляют соду, соль (по 0,5 ч.л.), сахар (1 ст.л.) и перемешивают. Срок годности раствора – не больше суток.
Восстановить микрофлору кишечника помогут пробиотики и пребиотики. Медикаменты назначаются врачом, приобретайте их заранее в аптеке.
Лекарственный препарат | Фармакологическая группа | Особенности, способ применения |
Линекс | Пробиотик | Профилактика дисбактериоза, помогает наладить функцию кишечника, восполнив количество нормальной микрофлоры. Дозировка: для детей до 12 лет – по 1 капсуле 3 раза в день; для детей старше 12 лет и взрослых – 2 капсулы 3 раза в день. |
Бификол | Пробиотик | Содержит живые бифидобактерии, обладает иммуномодулирующей функцией. Запускает восстановительные процессы в желудке. Подходит при хроническом дисбактериозе, долечивании кишечных инфекций. Дозировка – в зависимости от заболевания и возраста пациента. |
Бифидумбактерин | Пробиотик | Показания для применения: дисбактериоз, профилактика и лечение инфекционных заболеваний кишечника. Принимают внутрь во время еды. |
Лактусан | Пребиотик | Способствует выводу токсических веществ при дисбактериозе, запорах, колитах, токсикозе беременных. Принимают для профилактики сальмонеллеза. В детском возрасте дозировка на сутки составляет 10 мл. (разделить на 2 приема), для взрослых – 20 мл./сутки. |
Прелакс | Пребиотик | Принимают при запорах и необходимости прочистить желудочно-кишечный тракт путем размягчения стула. Основной компонент – сироп лактулозы. |
Хилак Форте | Пребиотик | Восстановление микрофлоры, водного баланса и нормальной кислотности желудка. Прием препарата более 2 суток возможен после консультации врача. |
Препараты принимают при беременности и лактации, в детском возрасте с самого рождения. Противопоказание – аллергические реакции.
Восстановление микрофлоры кишечника после отравления пройдет быстрее, если вместе с лекарствами применять народные методы: пить отвары ромашки, шиповника, листьев земляники. На третьи сутки после отравления восстановить пищеварение и аппетит поможет отвар цикория.
Разгрузочные дни предполагают в основном прием пищи в термически обработанном виде. Под воздействием высокой температуры разрушаются многие витамины и минералы. После улучшения общего самочувствия (через 2-3 дня) принимайте комплекс витаминов.
Восстановление после отравления включает в себя прием витаминов следующих групп:
- группы А — для профилактики инфекционных заболеваний, помогают укрепить иммунитет;
- витамины группы В необходимы для нормализации аппетита, улучшения работы пищеварительной системы;
- витамин РР способствуют выработке желудочного сока в нужном количестве, профилактике диареи;
- фолиевая кислота улучшает регенерацию поврежденных клеток.
Полезны для восстановления пищеварительной системы продукты, содержащие пектины (яблоки, цитрусовые). Прием пивных дрожжей и рыбьего жира на протяжении двух недель восстановит иммунную защиту слизистых оболочек.
Витамины и минералы принимают в течение месяца после отравления для полной нормализации обмена веществ. Прием витаминов способствует качественному перевариванию и скорейшему восстановлению желудочно-кишечного тракта.
Заняться профилактикой отравлений проще, чем восстанавливаться после интоксикации. Чтобы не заработать отравление, соблюдайте сроки годности продуктов, проверяйте целостность упаковки, следите, чтобы продукты правильно хранились. Приготовленную пищу употребляйте в течение 1-2 суток. Установите на кухне необходимый режим гигиены и чистоты, риск пищевых отравлений будет сведен к минимуму.
Отравление неизбежно приводит к развитию дисфункций внутренних систем и органов. Токсины и яды, поступившие с пищей или отравляющими веществами, проникают в клетки и распространяются по всему организму. У больного наблюдается слабость, недомогание и нарушение функционирования пищеварительного тракта. В таких случаях не обойтись без периода адаптации и восстановления. Необходимо провести терапию, направленную на нормализацию работы желудка, печени и кишечника.
В этой статье мы рассмотрим, как и с помощью каких средств можно быстро восстановиться после интоксикации, и каких рекомендаций стоит придерживаться во время лечения.
Восстановительное лечение, проводимое после отравления, направлено на улучшение микрофлоры всех органов пищеварительной системы. Во время терапии применяют лекарственные препараты, домашние натуральные средства, а также соблюдают щадящую диету.
Основными задачами восстановительной терапии после отравления являются:
- Быстрое устранение признаков интоксикации и выведение опасных токсинов из организма.
- Проведение профилактики обезвоживания.
- Восстановление желудка.
- Нормализация биоценоза кишечника.
- Восстановление и защита печени.
Отказ от лечения и восстановительных процедур может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до развития воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.
Далее рассмотрим более подробно, как решить каждую из вышеперечисленных задач.
Одно из главных условий быстрого восстановления организма после отравления продуктами или ядовитыми веществами – соблюдение сбалансированной щадящей диеты. Во время интоксикации нарушается функционирование всей пищеварительной системы: подвергаются повреждениям слизистые поверхности желудка и кишечника, замедляется перистальтика, снижается кислотность. И лишь соблюдение рационального питания, основанного на потреблении свежих продуктов, гарантирует быстрое выздоровление без развития каких-либо осложнений.
Во время питания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- в первые 24-48 часов после выявления отравления следует полностью отказаться от приема пищи и сладких напитков. При этом важно пить как можно больше жидкости: воду, отвары из трав, негазированную минеральную воду;
- на третьи сутки разрешается есть каши из злаков, заваренные на воде без масла, а также овощные пюре. Можно пить компоты из сухофруктов или шиповника, но не сладкие;
- переход на полноценное питание стоит начать с белых домашних сухариков и слабо заваренного чая;
- все новые продукты и блюда необходимо вводить в рацион постепенно, употребляя в небольших количествах;
- кушать нужно часто, через каждые 2 часа, но небольшими порциями;
- питье должно быть обильным – 2 литра воды в день. И обязательно пить стакан воды перед трапезой.
Вернуться к привычному полноценному рациону можно только через месяц после интоксикации. Такое ограничение связано с тем, что острая, соленая и жирная пища негативно воздействует на пораженную микрофлору желудка и кишечника.
Во время диеты разрешается есть ниже перечисленные продукты:
- гречка;
- рис;
- картофель в товарном виде;
- соленая брынза;
- морская рыба (нежирная);
- отварное куриное мясо;
- красные сорта яблок;
- бананы;
- творог 1%;
- натуральный йогурт без искусственных добавок.
К запрещенным продуктам относятся:
- консервы;
- пшено;
- колбаса;
- перловка;
- кофе;
- свежие ягоды;
- шоколад;
- изюм;
- виноград;
- чернослив;
- острый перец;
- приправы;
- апельсины;
- черный хлеб;
- бобовые культуры;
- редис;
- редька;
- свекла.
Особую опасность во время отравления представляет обезвоживание. Чтобы этого избежать, необходимо пить воду в больших количествах даже в период восстановления.
Полезными являются следующие напитки:
- обычная простая вода;
- отвары из сухофруктов или шиповника;
- минеральная вода без газа;
- специальные аптечные препараты, к примеру, Регидрон.
Регидрон – препарат, восполняющий потерю таких жизненно важных элементов, как ионы калия и натрия. Продается в виде порошка. Его разводят водой (кипяченой) и выпивают по 1-2 десертной ложке через каждые 10-15 минут.
Раствор с похожими свойствами можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- соль (поваренная) – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 дес.л.
Необходимо растворить сахар, соду и соль в литре кипяченой воды и принимать по той же схеме, что и Регидрон.
Важно знать, что пить необходимо всегда, независимо от причины или степени тяжести отравления.
Восстановить желудок после отравления – одна из главных задач лечения. Именно слизистые оболочки данного органа подвергаются наиболее сильным повреждениям. Нормализовать деятельность желудка помогут как медикаментозные средства, так и народные рецепты.
Лекарственные препараты для восстановления тканей и слизистой поверхности желудка:
Это ферментные препараты, призванные улучшать переваривание пищи, поступающей в организм. Они способствуют «разгрузке» желудка, облегчая его работу. Но их целесообразно принимать только в случае, если аппетит восстановился и больной возвращается к привычному питанию.
Народные рецепты, помогающие улучшить работу желудка:
- целебный чай с ромашкой, листьями земляники, мятой или календулой. Такой натуральный напиток отличный помощник в борьбе с болевым синдромом. Также он предотвращает развитие воспалительных процессов в желудке. Готовится чай просто и быстро. Смешивают по 1 десертной ложке цветков ромашки, листьев земляники, мяты и календулы. Полученную смесь заправляют литром крутого кипятка, дают остыть. Принимают отвар по 250 по 4 раза в день;
- отвар из порошка корня цикория. Такой напиток можно начать пить на третьи сутки после интоксикации. Он способствует восстановлению пищеварения и улучшает функционирование органов ЖКТ. Для приготовления настойки необходимо взять 2-3 маленькие ложки порошка цикория, залить их кипятком (200 мл) и настаивать 5-6 часов. Готовый напиток делят на 2 порции и выпивают до приема пищи утром и в вечернее время;
- отвар шиповника. Прием такого напитка поможет быстрее вывести токсины из полости желудка, поскольку шиповник обладает мочегонными свойствами. Кроме того такой отвар благоприятно влияет на работу почек. Для приготовления напитка берут 100 грамм сухих ягод растения, заливают их литров кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Настаивают 10-12 часов. Принимают за полчаса до еды по 100 мл трижды в день.
Даже при легкой форме интоксикации, когда функционирование других органов быстро приходит в норму, печени еще долго приходится работать с двойной нагрузкой. Связано это с тем, что она выполняет фильтрацию как полезных, так и токсичных веществ, попадающих в организм. Из-за этого большая часть ядов и токсинов накапливается именно в печени, а сама от них очиститься она не может. Поэтому быстрое восстановление после отравления возможно только в случаях, когда налажено функционирование фильтрующего органа.
Очищение печени и улучшение его работы проводится в 3 основных направлениях:
- соблюдение щадящей диеты;
- прием лекарственных препаратов;
- применение народных средств.
Для печени вредны жирные, горькие, соленые, копченые и жареные блюда. Стоит отказаться от крахмалосодержащих и мучных продуктов, бульонов, бобов, сливочного масла, сметаны и чеснока. Более подробно все особенности и рекомендации диетического питания были рассмотрены в начале статьи. Их обязательно нужно соблюдать, если вы хотите наладить работу печени и восстановить организм в целом.
К эффективным лекарственным препаратам для улучшения работы печени относятся:
Это гепапротекторные препараты, изготовленные на основе фосфолипидов. Они способны быстро устранить все повреждения, произошедшие с клетками печени при отравлении.
Также стоит попробовать проверенные народные рецепты.
- расторопша. Перемолотые семена растения (1 чайная ложка) принимают за четверть часа до трапезы, запивая водой;
- отвар зверобоя. 1 десертную ложку сухой смеси растения заливают кипятком (пол-литра), накрывают плотной крышкой и оставляют на 20 минут. Принимают по 1/3 стакана до приема пищи.
При пищевых отправлениях нарушается также микрофлора кишечника. Отсутствие лечения в таких случаях может закончиться дисбактериозом. Поэтому важно быстро вывести накопившиеся токсины из кишечника и заселить его полезными бактериями.
Для восстановления кишечной полости можно использовать специальные лекарственные препараты или народные средства. При этом нельзя забывать и о правильном питании.
При незначительной интоксикации справиться с проблемами поможет регулярное употребление свежей кисломолочной продукции, обогащённой живыми бактериями. Как правило, продукты такого рода имеют короткий срок хранения, поэтому не обогащаются искусственными добавками.
К лекарственным препаратам, помогающим наладить работу кишечника, относятся:
- пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Бификол) – препараты, содержащие различные виды живых бактерий. Они восстанавливают микрофлору, заселяя ее полезными бактериями и устраняя патогенные микроорганизмы;
- пребиотики (Лактусан, Прелакс, Хилак Форте) – препараты на основе лактулозы, известной своим губительным влиянием на вредные бактерии. Также такие средства помогают создать благоприятную среду для размножения полезной флоры.
Народные рецепты для восстановления кишечника.
- рассол квашеной капусты. Это средство способствует размножению полезных кишечных бактерий. Необходимо просто выпивать полстакана рассола перед приемом пищи;
- брусника. Такой натуральный продукт помогает устранить продукты гниения в кишечнике и стимулирует пищеварительный процесс. Достаточно просто съедать несколько ягод брусники в день;
- чай с ромашкой (подорожником, зверобоем, черной смородиной). Такие напитки оказывают антисептический эффект.
Восстановление после интоксикации – важный и длительный процесс, включающий в себя нормализацию работы органов пищеварительного тракта. Необходимо помочь организму вывести накопившиеся токсины и наладить микрофлору. Но при этом важно знать, как восстановиться после отравления, чтобы не усугубить ситуацию. Будьте внимательны, консультируйтесь с врачами и прислушивайтесь к своему организму!
Что можно давать ребенку после отравления. Витамины и микроэлементы. Питание ребенка в период заболевания
Вероятно, с проблемой пищевого отравления ребенка младшего и среднего возрастов сталкивался практически каждый родитель. Тошнота, приступы рвоты, диарея, высокая температура, отсутствие аппетита и слабость – как правило, свидетельством пищевого отравления является именно появление перечисленных симптомов.
Для быстрого выздоровления и восстановления организма малыша требуется не только соблюдать предписания лечащего врача относительно приема каких-либо лекарственных препаратов, но также обратить внимание на питание ребенка. Чем можно кормить ребенка после отравления, как правильно готовить напитки и блюда, какие продукты следует ограничить или полностью исключить из диетического рациона, как улучшить состояние пораженной микрофлоры кишечника – рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.
Первый вопрос, который беспокоит каждого родителя при выявлении , звучит следующим образом: можно ли кормить ребенка при отравлении?
Как правило, в первые часы после возникновения характерных признаков малыши страдают отсутствием аппетита, в связи с чем необходимость в кормлении отсутствует. В соответствии с врачебными нормами рекомендуется предоставить ребенку пищевой отдых и полностью исключить прием еды в течение минимум шести часов после отравления.
В дальнейшем следует придерживаться следующих рекомендаций:
- После оказания ребенку первой помощи, заключающейся в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, которые пропишет лечащий врач, следует давать малышу больше жидкости. Такая мера поможет восстановить нарушенный водно-солевой баланс.
- Если ребенок отказывается от употребления чистой воды, допустимо дать ему компот из сухофруктов, сок из свежих фруктов, разбавленный водой или морс, приготовленный в домашних условиях.
- Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто – не реже одного раза в течение каждых пятнадцати минут.
- Предложить ребенку еду следует только в том случае, если он почувствует голод. В случае, если отравился совсем кроха, допустимо давать первые порции пищи по истечении шести часов.
Независимо от возраста ребенка и степени отравления, для постановки соответствующего диагноза и получения врачебных предписаний следует обязательно обратиться к врачу. Самолечение без предварительной консультации специалиста может причинить вред.
Совет! При наличии у ребенка заболеваний органов пищеварительного тракта разработать подходящий рацион и режим питания следует в соответствии с предписаниями лечащего врача.
В первые сутки после постановки диагноза «пищевое отравление» следует уделить питанию и режиму приема пищи ребенка особенное внимание. Первую порцию пищи следует предложить только при появлении чувства голода, не рекомендуется кормить малыша, у которого полностью отсутствует аппетит.
- В качестве первого приема пищи следует предложить разваренную кашу из риса или гречки, приготовленную на воде. Также можно употреблять кисель без сахара и консервантов.
- Независимо от возраста ребенка, в первые двое суток желательно измельчать приготовленную пищу посредством блендера. Это поможет существенно снизить нагрузку на желудок и улучшить состояние микрофлоры.
- В последующем допустимо кормить ребенка пищей, предварительно нарезанной на небольшие кусочки.
- В первый день можно пить овощные бульоны, предварительно добавив в них несколько кусочков белого хлеба.
- Добавлять в приготовленные блюда соль, специи или приправы не рекомендуется.
- В первый день следует предлагать ребенку пищу небольшими порциями, не рекомендуется перегружать желудок. Лучше съесть несколько небольших порций в течение дня.
Цена несоблюдения указанных выше рекомендаций может быть достаточно высокой. Неправильное питание, несоблюдение пищевого режима, употребление продуктов из списка запрещенных могут привести к развитию заболеваний органов пищеварительного тракта.
По истечении первых суток после пищевого отравления можно несколько расширить рацион питания ребенка, однако соблюдать такие принципы, как предварительное измельчение пищи, дробное питание и употребление большого количества жидкости все же стоит на протяжении минимум недели. Сбалансированная диета и щадящий рацион помогут быстро устранить последствия отравления и нормализовать самочувствие ребенка.
В первые несколько суток после пищевого отравления в меню больного ребенка обязательно должны присутствовать блюда, обладающие обволакивающим действием. К их числу относятся, например, различные каши, кисель. Пища должна быть преимущественно вязкой и жидкой.
Остановить выбор следует на продуктах, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными, например:
- отварные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки;
- фрукты: свежие бананы и предварительно запеченные яблоки;
- каши из гречневой и рисовой крупы, приготовленные из предварительно перемолотого сырья;
- натуральные кисломолочные продукты без добавления ароматизаторов и красителей;
- постное сорта мяса и рыбы.
На основе перечисленных выше продуктов вполне можно готовить разнообразные и вкусные блюда на протяжении недели после пищевого отравления. Приведенное видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с широким спектром разрешенных блюд и продуктов.
Независимо от формы, степени тяжести и причины отравления, в течение минимум семи дней после пищевой интоксикации следует исключить из рациона ребенка продукты и блюда, которые плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта.
В их числе, например, необходимо назвать следующие:
- любые сырые овощи и фрукты помимо тех, что предлагает инструкция, приведенная выше;
- все виды бобовых культур и некоторые виды злаковых: пшено, манная, перловая, овсяная крупы;
- любые виды хлебобулочных изделий;
- любые сладости, следует также исключить употребление сахара;
- жиры животного и растительного происхождения;
- цельное молоко;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- колбасы, сосиски, сардельки, копчености;
- фруктовые соки, изготовленные в промышленных условиях.
Употребление продуктов из данного списка может привести к появлению тошноты и рвоты, и стать причиной ухудшения состояния ребенка. Принимать запрещенные блюда можно не ранее, чем через две недели после отравления.
К сожалению, с проблемой детского рано или поздно сталкивается большинство родителей. Стоит отметить, что вероятность возникновения данного заболевания значительно возрастает именно в теплое время года, когда различные микробы и бактерии получают отличную почву для успешного размножения, в том числе и в продуктах питания.
Является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:
Нередко причиной отравления ребенка выступают также химические вещества ( , ), поступившие в организм в большом количестве с овощами и фруктами.
О возможном отравлении может говорить присутствие хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:
Основная опасность отравления для детей заключается в интоксикации организма, которая может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, в частности:
- Дисфункцию поджелудочной железы.
Именно поэтому очень важно незамедлительно оказать больному необходимую ему первую помощь (как правило, промывание желудка) и обратиться за медицинской помощью. Важной составляющей лечения при пищевом отравлении у ребенка является строгая диета, соблюдение которой помогает восстановить нормальную работу его пищеварительной системы. К сожалению, восстановительный процесс у детей происходит несколько дольше, чем у взрослых.
При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы. Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы. Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.
При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:
Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.
Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на , то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.
При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:
Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.
Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ . Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.
В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий . Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).
В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:
- до 1 года – 150-200 мл раствора;
- от 1 года – 120-170 мл раствора.
Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.
Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.
Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные . Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли. Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.
При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.
Диетические блюда могут готовиться следующими способами :
- вариться;
- тушиться;
- запекаться;
- готовиться на пару.
Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.
Особенности приготовления отдельных блюд:
- Каши : следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
- Супы : можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
- Мясо и рыба : в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.
- нежирное мясо – 60 г;
- белый хлеб – 5 г;
- яйцо – его одна четверть;
- сливочное масло – 0,5 ч. л;
- обезжиренный бульон – 1-2 ст. л.
- Очищенное нежирное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бросаем его тушиться до полуготового состояния в сковороду, и туда же добавляем немного воды. Хлеб вымачиваем в холодной воде.
Даже если мама внимательно следит за ребенком, он может отравиться. Йогурт простоял в комнате и испортился, а он его съел. Или любопытный малыш залез в коробку с лекарствами и проглотил «конфетки». Все в жизни не предусмотришь.
Если у ребенка появились симптомы пищевого отравления, важно позвонить врачу
Если у ребенка появились симптомы пищевого отравления, важно позвонить врачу, который придет и назначит необходимое лечение. Часть его — это диета, о меню также расскажет доктор. Сомневаться в этом случае нельзя, т.к. у детей все болезни развиваются очень быстро, и за считанные часы его состояние может ухудшиться. Если вовремя не вмешаться, могут появиться осложнения и хронические заболевания. Доктор промоет желудок, назначит лекарства, а задача мамы – следить за питанием малыша.
Чтобы восстановиться после болезни, ребенку нужна энергия, которую он получает из пищи, поэтому правильное питание – это гарантия здоровья. Но после отравления пищеварительной системе тяжело работать в обычном режиме, т.к. силы организма направлены на выведение токсинов. Если ребенок будет соблюдать диету, его питание мама организует правильно, то органы пищеварения смогут быстрее восстановиться. Диета нужна, чтобы:
- восстановить водно-солевой баланс, который нарушается из-за частой рвоты;
- создать благоприятные условия, чтобы восстановить функции желудочно-кишечного тракта;
- обеспечить организм малыша питательными веществами и необходимыми ему минеральными солями.
Грудному ребенку можно кушать только материнское молоко
Если отравился грудной ребенок до года, ему можно кушать только материнское молоко, даже если до этого мама начала вводить ему прикорм. Разнообразить рацион малыша до года можно только после того, как нормализуется его пищеварение и остановится рвота.
Если ребенок на искусственном питании, то стоит выбрать для него гречневые или рисовые смеси, разводимые водой. Питание малыша чуть постарше (от 7 месяцев до года) более разнообразное: гречневая, рисовая каша, суп-пюре. Если отравился ребенок, тем более маленький (до года), его лечением должен заниматься врач. У него стоит уточнить, что можно есть малышу.
Чем кормить ребенка после отравления и можно ли ему кушать? Если раньше врачи были категоричны: в первый день после рвоты, пищевого отравления ничего есть нельзя, то последние исследования доказали, что если малыш просит кушать, его надо кормить. Но если он не желает есть, пичкать насильно его стоит. Голодать – тоже не дело, подберите такое блюдо, которое ему придется по вкусу. Если ничего не есть, у него не будет сил на восстановления после пищевого отравления.
Кормить детей надо часто, но порции должны быть маленькими
Однако рацион ребенка и прием пищи отличается от того, к чему он привык, меню надо менять. Давать много еды после пищевого отравления нельзя, даже если он голодный: не больше половины его суточной нормы. Кормить детей надо часто: через каждые 2 часа, но порции должны быть маленькими (50 мл). После рвоты давайте только полужидкую пищу.
Для детей надо готовить легкоусвояемую пищу, богатую витаминами и белками, но с минимумом жиров и углеводов. Они увеличивают давление на печень, которая и так пострадала после пищевого отравления. Рецепты блюд не сложные. Так что же можно кушать малышу после рвоты?
- сухарики с чаем (первые дни);
- овсяная или рисовая каша на воде (второй день);
- куриный бульон;
- овощной супчик с небольшим количеством соли или без соли;
- котлеты из белого куриного мяса на пару или куриная грудка (все рецепты – или варить, или готовить на пару);
- рыба на пару;
- пюре из запеченных яблок.
Детей кормят только теплой едой. Давать им горячую или холодную еду не стоит, она вредна для ослабленного желудка.
Пить малыш должен, чем больше, тем лучше
Если питание для детей после рвоты не обязательно, они могут поесть или отказаться, то пить малыш обязан, чем больше, тем лучше. Из-за диареи и рвоты ребенок теряет много жидкости. Поэтому поить надо обязательно. Приготовьте черный слабо заваренный чай или же отвар шиповника, или же дайте малышу минеральную воду.
Очень полезны компоты из сухофруктов, которые не только восстанавливают водный баланс, но и восполняют дефицит калия. Если он любит кисель, приготовьте и этот напиток. Крахмал обладает вяжущими свойствами, поэтому полезен при диарее. Хороши морсы из ягод и свежий зеленый чай. Если врач порекомендует, давайте Регидрон. Это напиток, который поможет восстановить водно-солевой баланс.
Для кого-то такая диета может показаться скудной, однако важно придерживаться ее и составлять соответствующее меню. Приготовить кашу не так сложно, рецепты довольно простые, а детям до года и это запрещено, можно дать только грудное молоко. Мамам и бабушкам, которые сомневаются, что малыш будет есть бульоны и кашу, стоит изучить список того, чего нельзя давать ни в коем случае после рвоты, вызванной отравлением:
- молоко;
- сырые овощи и фрукты;
- жареные и жирные блюда;
- яйца;
- консервы;
- пироги булочки и т.д. (все из дрожжевого теста);
- соусы, приправы;
- кислые и газированные напитки;
- колбасу;
- макароны;
- любые сладости.
Сколько именно надо соблюдать диету после пищевого отравления, вам расскажет врач. Но обычно у детей особое меню сохраняется на 2 недели. За это время организм успеет восстановиться. Однако окончание срока диеты – это не значит, что детям можно давать все и сразу. Переход на прежнее питание осуществляется постепенно, а иначе желудок может не справиться
Приняв некачественную пищу, содержащую патогенные бактерии, вирусы и токсины, организм человека включает защитную функцию. Отравление пищей сопровождается рвотой, поносом, иногда сопровождается отравление с температурой. В особо тяжелых случаях может наступить лихорадка. С целью нейтрализации отрицательных последствий необходимо знать, что можно есть при отравлении. Для скорейшего выздоровления вводят правильный рацион питания.
Лучшим лекарством при отравлении считается покой, щадящий прием пищи. От пагубного воздействия бактерий воспаляются стенки желудочно-кишечного тракта. Наибольшая нагрузка приходится на желудок. При отравлении у ребенка наблюдается вялость. Юный организм теряет жидкость быстрее взрослого, поэтому давать воду ему необходимо через силу. Кормить грудью при отравлении запрещается. Зрелый человек в состоянии заставить себя употреблять только то, что можно есть при отравлениях.
Таблица разрешенных/запрещенных продуктов для взрослых и детей
вчерашний хлеб (лучше сухари), вареное или духовое мясо нежирных сортов, каши на воде, 1 вареное яйцо, обезжиренный творог, несладкие кисели, вода, травяной чай
еда быстрого приготовления (фастфуд), жирные сорта мяса, молочные каши, жареная пища, консервированные продукты, копчености, молоко, йогурты, алкоголь
печеные яблоки, банан, компот из сухофруктов, вареный брокколи и морковь, обезжиренный кефир
сырые овощи и фрукты, масло (любое), свежий хлеб, свежевыжатый и консервированный фруктовый сок, сладости
Симптомы отравления наступают в течение 24 часов после приема некачественной еды. В первый день рекомендуется исключить прием пищи. Врачи утверждают, что можно есть при отравлениях нежирные мясные бульоны, сухари. Куриный бульон при отравлении оказывает положительное воздействие. Из каш рекомендован рис, гречневая крупа. Перед варкой крупу необходимо измельчить, готовить на воде. На третий день возможно употребление вареных овощей в виде запеканок, нежирные сорта творога, сухое печенье. Беременным и детям нужно соблюдать тот же рацион питания, что и взрослому человеку.
На пике обострения тяжелого состояния пищу или отменяют вовсе, или потребляют маленькими порциями 6-8 раз в день. Категорически запрещается прием жирной и острой еды, фастфуд, консервированные продукты, жареное. Сырые овощи и фрукты исключить. Ребенок должен быть отстранен от всех видов сладкой пищи, даже под предлогом поощрения. В случае несоблюдения диеты, органы желудочно-кишечного тракта подвергнутся раздражению неподходящими продуктами, а диарея продолжится.
При отравлении рекомендовано обильное питье. Маленьким детям давать воду с ложечки, если они отказываются выпить самостоятельно. Добавлять сахар в воду нельзя. Взрослым рекомендован крепкий чай, травяные настои. Пить ромашку необходимо, она снижает воспалительные процессы. Перед применением трава должна настояться согласно рецепту. Пить молоко, алкогольные напитки, фруктовые соки, газированные сладкие воды и минералку запрещается, это приведет к ухудшению состояния больного.
После пищевого отравления возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно, за 2-4 недели. Алкогольный покой лучше соблюдать в течение месяца. Во время диареи каждый орган подвергался тяжелым испытаниям, поэтому желательно бережное отношение к организму. Любое новое блюдо вводить не чаще, чем один раз в день. Принимать пищу в первое время можно небольшими порциями, по 6 раз за день. Порции увеличивать постепенно, не переедать. Между приемами пищи выдерживать паузу 2-3 часа. По-прежнему много пить жидкости.
Таблица разрешенных продуктов питания и жидкости после пищевого отравления
Cодержание статьи: classList.toggle()»>развернуть
Пищевые отравления у детей – явление частое, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Дети склонны из природного любопытства пробовать различные продукты, нередко берут их немытыми руками, и сами продукты могут быть недоброкачественными.
Неразвитая детская иммунная система не обеспечивает достаточной защиты, организм ребенка теряет множество необходимых для жизни компонентов – воды, минералов, витаминов. Поэтому питание ребенка после отравления играет большую роль.
Чем кормить ребенка при отравлении, что можно есть и пить? Как восстановить пищеварение у детей? Существует ли диета при пищевом отравлении у детей и в чем она заключается? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.
Главными принципами питания ребенка после отравления являются щадящий характер и восполнение объема необходимых организму веществ: воды, белка, микроэлементов, углеводов, витаминов.
Диета при отравлении у детей подразумевает 3 момента:
- Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, протертой и хорошо обработанной;
- Питание должно быть дробным, 6-7 раз в сутки , чтобы разовый объем пищи не вызывал переполнения желудка и кишечника, еще не восстановившихся после болезни;
- Пища должна быть не горячей и не холодной , важен температурный режим в пределах 37-40°С, который наиболее физиологичен для организма.
Рацион питания в рамках диеты должен включать достаточное количество калорий, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов, а также витамины и микроэлементы. Очень важен питьевой режим.
Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть больше, чем обычно, чтобы восполнить ее потерю после рвоты и поноса.
Еще один важный момент . Весьма желательно, чтобы ребенок питался не в общественных заведениях, даже если там есть диетическая кухня, а в домашних условиях, только свежеприготовленной и доброкачественной пищей, соответствующей рекомендованному врачом рациону.
Принципы пищевого рациона после перенесенного отравления состоят в следующем:
Основным источником белков должны быть молочные продукты – творог, домашний сыр, кефир, йогурты. Подойдут легкоперевариваемые диетические сорта мяса: индейки, нежирной курицы, телятины, отварная морская рыба.
Необходимо сократить животные жиры , заменив их растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным, кукурузным. Допускается сливочное масло, но не в чистом виде, а добавленное в супы, каши.
Необходимо временно исключить кондитерские изделия – конфеты, пирожные, торты, шоколад, сдобу. Потребность ребенка в сладком можно восполнить фруктовыми муссами, пюре, желе.
Когда нормализуется стул, можно включать в рацион тушеные овощи, пюре, некислые фруктовые соки, свежую измельченную зелень добавляют в супы, овощные блюда. Спустя 2 недели разрешены неострые салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла, пюре из фруктов и ягод.
Важно подбирать питание при отравлении у детей соответственно возрасту ребенка. Для грудничков единственным «меню» остается мамино молоко.
Дети, которые уже получали прикорм, сначала дают каши на рисовой или гречневой муке, сваренные на разбавленном водой молоке. Через 2-3 дня, если нет несварения, дают творог 15-20 г, затем постепенно с интервалами в 3 дня дают овощные пюре, за ними – фруктовые соки.
Детям от 1 до 3 лет начинать рацион нужно с кисломолочных продуктов , лучше давать биокефир или биойогурт по 100-200 мл каждые 3 часа, а на следующий день переходить на диетическое питание соответственно возрасту.
Питьевой режим очень важен для ребенка. Воду следует давать питьевую бутилированную. Кипяченая вода не содержит нужного количества минералов. Пить нужно в промежутках после приема пищи небольшими порциями, количество воды зависит от возраста и тяжести перенесенного отравления, его порекомендует врач.
Из напитков можно давать компот из сухофруктов, некислые фруктовые соки. Очень полезны жидкие кисели, приготовленные из некислых ягод и фруктов, они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, снимают раздражение, устраняют спазмы.
Похожие статьи
Обязательно нужно давать кисломолочные продукты — свежий кефир или простоквашу, кисломолочные биопродукты – биокефир, бифидо-йогурт и их аналоги. Можно давать малышу некрепкий свежезаваренный зеленый чай.
Цельное молоко давать не рекомендуется в течение 1 недели, во избежание вздутия кишечника. Также нельзя давать газированные напитки, соки из цитрусовых. Температура напитков, независимо от времени года, должна быть в пределах 36-40°С.
Среди народных средств для восстановления пищеварения у детей применяют:
Это лишь несколько примеров из множества народных рецептов, рекомендуемых детям при отравлении. Важно понимать, что они являются лишь дополнением к комплексу лечения, а их применение должно быть согласовано с врачом.
Восстановительный период после отравления может занять от 1 недели до нескольких месяцев, в зависимости от его тяжести. Независимо от вкусовых предпочтений и желаний ребенка на это время нужно исключить из рациона такие продукты:
- Свежий хлеб, мучные изделия;
- Кондитерские изделия;
- Шоколадные изделия, какао;
- Жареное и жирное мясо, рыбу;
- Острые приправы, соусы;
- Любые консервы, соления, маринады, копчения;
- Животные жиры;
- Пшенную, перловую, ячневую каши;
- Все бобовые;
- Грубые овощи (редьку, редис, огурцы);
- Цельное молоко;
- Соки из кислых фруктов и ягод;
- Газированные напитки;
- Всевозможные чипсы, палочки, хлопья, снаки, батончики и другие деликатесы, которые так любят дети.
Нельзя сразу после нормализации состояния ребенка переходить на привычную для него пищу , это может провоцировать развитие гастрита. Следует пересмотреть рацион и внести в него коррективы, которые будут полезными для здоровья.
Меню грудничка после перенесенного отравления остается незыблемым, нет необходимости его менять. Если малыш уже получал прикорм, то его следует вводить осторожно, с интервалом в 2-3 дня, в количестве не более 20 мл.
Детям постарше, дошкольного возраста можно рекомендовать такой примерный суточный рацион:
Время приема пищи | Рекомендуемые блюда |
Завтрак | Каша рисовая или овсяная на молоке, разбавленном водой, с добавлением 1 чайной ложки сливочного масла. |
Второй завтрак | Белок 1-2 яиц, приготовленный на пару или в виде омлета, компот из сухофруктов. |
Обед | Суп мясоовощной с протертыми овощами и куриной грудкой, молодым картофелем, подсушенный хлеб или тосты, йогурт. |
Полдник | Протертый банан или запеченное яблоко. |
Первый ужин | Паровое овощное рагу, отварное рыбное филе, фруктово-ягодный некислый кисель. |
Второй ужин | Кефир (простокваша или йогурт), галетное печенье. |
Такой рацион рекомендован в первые дни, когда исчезают основные симптомы болезни. В последующем, если малыш хорошо усваивает пищу, не возникает болей, тошноты, нарушения стула, каждые 2-3 дня можно разнообразить меню, добавляя постепенно фруктовые соки, за исключением цитрусовых, несоленый сыр, паровые котлеты, мелко нарезанную свежую зелень, картофельное пюре. Особая роль отводится кисломолочным продуктам, которые нужно обязательно давать 1-2 раза в день.
В зависимости от характера отравления и возбудителя пищевой токсикоинфекции, детям назначаются различные препараты, в основном они включают такие группы:
- Антибактериальные средства;
- Пробиотики;
- Пребиотики ;
- Витамины;
- Сорбенты.
Антибиотики назначаются из группы, действующей на кишечную инфекцию , которые почти не всасываются в кровь (нифуроказид, цефикс и аналоги), их назначают только врач по строгим показаниям, в течение 4-7 дней. В большинстве случаев в них нет необходимости.
Пробиотики – препараты, содержащие полезные микроорганизмы для кишечника (бифиформ, линекс, лактобактерин, бифидобак, лактобакт и аналоги).
Пребиотики – это лекарства, создающие питательную среду для этих бактерий (дюфалак, эубикор, лактусан, прелакс-беби и другие). И те, и другие вместе с витаминами можно применять длительное время до полной нормализации состояния здоровья ребенка.
Сорбенты применяют до исчезновения симптомов отравления, лучшими для детей являются полифепан, энтеросгель, смекта.
Родителям следует помнить, что пищевые отравления у детей чреваты развитием гастрита и других осложнений. Даже в легких случаях следует обязательно обратиться к врачу и наряду с лечением строго придерживаться рекомендованной диеты.
Отравление витаминами может произойти при самых различных ситуациях. Наиболее часто такая ситуация может возникнуть при неправильном и неравномерном потреблении различных витаминных препаратов.
Многие люди, часто зимой, испытывая их «нехватку» или, так называемые, признаки авитаминоза, чувствуя усталость, сонливость и апатию, начинают приём витаминов и их комплексов, не соблюдая инструкцию и без контроля врача. Дети могут отравиться ими при их случайном потреблении.
Данные вещества выполняют важнейшие функции в организме, без них человек приобретает различные заболевания, которые могут привести к смерти. Очевидно, что их польза неоспорима.
Они повышают сопротивляемость ко многим инфекциями и укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, участвуют в реакциях кроветворения, способствуют развитию мышечной и нервной ткани, участвуют во всех видах обмена веществ – это только малый перечень полезных свойств этих веществ. Несмотря на это, они также могут и навредить человеку – избыток тих веществ в организме, просроченные витамины — опасны для организма.
Так как не всегда возможно полное поступление витаминов с пищей, созданы синтетические витамины. Это фармацевтические препараты, биологически активные добавки к пище, которые призваны дополнить, а иногда и создать витаминный рацион в том количестве, который нужен организму. Вещества в таких комплексах совместимы друг с другом и находятся сразу все в одной таблетке, и их совместимость безопасна для человека.
Польза таких добавок остается открытым вопросом. Их использование ни в коем случае не гарантирует полной замены биокомплексов, поступающих с пищей, а является лишь вспомогательным элементом.
Если рацион человека по каким-то причинам скуден или не имеет определенных продуктов, например, содержащих витамин С, то синтетические добавки способны заполнить этот пробел. Также синтетические добавки будут полезны при некоторых заболеваниях (ЖКТ, инфекциях) и состояниях (тяжелые условия труда, послеоперационный период).
А вред синтетических витаминов уже является очевидным. Это доказано научно. Например, натуральный витамин А имеет в своем составе 2 большие субъединицы и 4 малых. Фармацевты же производят только одну большую – и больше ничего. Та же ситуация с синтетическим Е – его строение не соответствует натуральному.
И это далеко не все «неполные» заменители. Кроме того, регулярные и бесконтрольные приемы синтетических препаратов могут вызвать серьезные проблемы – как у взрослых, так и у детей. Например, перенасыщение витамином С может вызвать атеросклероз, перенасыщение витамином А у курильщиков – заболевания сердца. Передозировка витамина А и Е может увеличить риск развития рака кишечника на 30%.
Таким образом, польза и вред синтетических витаминов неоднозначны. Относиться к ним следует осторожно, как к настоящим лекарствам. Их нужно принимать только по назначению и под контролем врача, при этом ни в коем случае не увлекаться ими при первых же симптомах «усталости». И как лекарственные средства нельзя совмещать вместе с алкоголем, так витамины и алкоголь – вещи несовместимые.
Просроченные витамины опасны точно также, как и любые просроченные лекарства. А мы ведь знаем, что синтетические комплексы и являются лекарствами в той или иной мере. Поэтому не рекомендуется искушать судьбу и принимать просроченное средство. Если вы видите, что препараты просрочены, лучше утилизируйте их и приобретите новые, дабы избежать отравления и последствий.
Среди населения блуждает миф, что избыток витаминов в организме невозможен: организму полезно то, что ему нужно, а они, как мы знаем, незаменимы. Однако это ошибочно. Все витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Если какие-то вещества из группы водорастворимых и выводятся из организма, то жирорастворимые – накапливаются и приводят к такому явлению, как гипервитаминоз.
Что такое гипервитаминоз? Гипервитаминоз — это острая реакция организма при интоксикации одними и несколькими витаминами. Гипервитаминоз возникает по ряду причин.
Гипервитаминоз причины бывают нескольких видов:
- Острый – он возникает, если человек употребил одно или несколько веществ в большой дозе за раз. Симптомы такого типа состояния похожи на симптомы острого травления.
- Хронический — развивается тогда, когда употребление больших доз постоянно. Симптомы этой разновидности не такие острые, как при первом типе.
Передозировка витаминов симптомы: усталость, апатия, расстройства ЖКТ, головня боль.
Это заболевание может нарушить работу множества важнейших участков организма. Например, передозировка витамина D и его группы вызывает сбои в работе ЦНС, образование камней в почках, а также способствует разрушению костей.
Чрезмерное употребление витамина E оказывает неблагоприятное влияние на процессы в желудочно-кишечном тракте, вызывает сбои работы сердца, снижает иммунитет, приводит к общей слабости организма.
Передозировка витамина A, характеризуется тошнотой, коагулопатией. Также, данный вариант гипервитаминоза способен вызвать нарушения в работе печени и повысить давление. Большое количество его в организме особенно опасно для женщин, поскольку может спровоцировать различные патологии плода.
Передозировка B2 характеризуется нарушениями работы печени, сердца, часто появляется светобоязнь. Передозировка витамина B6 — причина болей в нервах рук и ног, нарушений периферической нервной системы. Симптомами гипервитаминоза B9 являются судороги в икроножных мышцах, нарушением работы почек. Передозировка B12 характеризуется аллергией, застоем крови в легких, а также тромбозом.
Чрезмерное употребление витамина C может являться причиной бессонницы, тревоги, нарушений в работе почек. В больших дозах он также противопоказан беременным, диабетикам, и людям, страдающим катарактой и тромбофлебитом. Передозировка витаминов при беременности, того же С, ведет к патологиям у плода.
Помимо видимого негативного влияния, гипервитаминоз способствует повышенной потере организмом других веществ и минералов.
Специалисты убеждены, что этой проблемы можно избежать, если правильно составить свой ежедневный рацион. Нужное количество веществ организм получит лишь в результате правильного, сбалансированного питания. Также, при приеме специальных лечебных комплексов необходим медицинский контроль.
В первую очередь необходимо выяснить, какое именно вещество находится в избытке. Признаки повышенного содержания этих веществ будут видны как больному, так и врачу. Если это хронический гипервитаминоз, нужно срочно прекратить потребление избыточного вещества комплекса, обратиться к врачу за указаниями и рекомендациями.
Главное при лечении этого заболевания – убрать вещество из организма. Как было сказано выше, при некоторых видах, например, при гипервитаминозе витамина А достаточно прекратить приём препарата или же снизить количество продуктов, содержащих его.
Перед лечением гипервитаминоза необходимо провести анализ крови. Это поможет в коррекции питания и в составлении плана лечения.
Симптомы острого отравления витаминами у людей всех возрастов является показанием к госпитализации. Лечение таких больных заключается в проведении дезинтоксикационной терапии (промывание желудка, назначение препаратов), устранении нарушений в балансе веществ.
Если человек однократно употребил чрезмерную дозу препарата, нужно промыть верхний отдел ЖКТ с помощью зонда с целью устранить опасное вещество. Если же приём витаминов идет длительное время, и появляются симптомы интоксикации, рекомендуется провести инфузионную терапию с использованием реополиглюкина объемом 400 мл, который вводят внутривенно, физ.раствора натрия хлорида 0,9% в дозе до 2л также внутривенно. У детей необходимый объем таких растворов выявляется с помощью расчетов на 1 кг веса ребенка.
Если на фоне общей интоксикации выявляются симптомы нейротоксикоза, лечение заключается в дегидратационной терапии с помощью фуросемида (0,5 мг на кг веса внутривенно суточно).
При длительном гипервитаминозе D возможны последствия в виде хронических нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бессонницы, судорог; развивается депрессия, появляются гипертонические кризы, прогрессирующее похудение, головные боли. Также, возможны повышенная хрупкость костей и хронические камни в почках. При этом состоянии повышенное содержание кальция в крови приводит к его оседанию в различных органах, а особенно в почках, что является причиной почечной недостаточности.
Переизбыток витамина E ведет к постоянной общей слабости организма, нарушает усвоение прочих витаминов и даже может являться причиной гипервитаминозов A и D-типа.
Передозировка витамина C имеет серьезные последствия. Она может вызвать различные патологии плода у беременных женщин, а у новорожденных детей имеются признаки авитаминоза; возможен выкидыш. От переизбытка этого вещества развивается цинга.
Избыток компонентов группы B влечет за собой частые тромбозы, хроническое нарушение в нервной системе, потерю чувствительности конечностей.
Врожденные дефекты, полученные в результате интоксикации витамином A, неизлечимы. По нарушениям, полученным от переизбытка данного типа уже в зрелом возрасте, прогноз, в целом, благоприятный.
Посмотрите познавательный фильм, из которого вы почерпнете много полезной информации об опасности избытка витаминов.