Какие витамины пить при кистах на щитовидной железе

Какие витамины пить при кистах на щитовидной железе

Витамины для щитовидной железы и некоторые аминокислоты и микроэлементы крайне необходимы, поскольку через недостаток йода, витамина D, B, тирозина, который относится к аминокислотам, а также многих других элементов нарушается синтез гормонов, происходит гормональный дисбаланс в организме. По этой же причине начинается развитие заболеваний щитовидной железы и других органов человека.

По сути, в работе щитовидной железы используются практически все витамины, минералы и аминокислоты. Некоторые в большей степени, другие совсем немного, и их отсутствие для работы щитовидки не является критичным. Но есть определенные микроэлементы, без которых щитовидная железа не может работать полноценно. Ниже приведен список витаминов:

  1. Йод. Этот микроэлемент занимает первое, и самое важное, место для благополучной работы щитовидной железы. Молекулы йода используются для образования тиреоидных гормонов. Если образуется недостаток микроэлемента, начинается развитие гипотиреоза, образование зоба, что негативно сказывается на самочувствии и приводит к дисбалансу работы систем организма. Большое количество йода находится в морепродуктах, йодированной соли, и в значительно меньшей мере в других растительных продуктах, яйцах, мясе, молоке.
  2. Селен. Участвует в образовании гормонов и ферментов. Последние отвечают за активность гормонов. Содержится в морепродуктах, зародышах пшеницы, помидорах, луке, печени и почках.
  3. Витамин А. С щитовидной железой этот элемент связан не прямо, но от его наличия зависит регулирование количества вырабатываемых гормонов. Он отвечает за образование белков, в том числе белков-рецепторов, которые и взаимодействуют с гормонами. Наибольшее количество этого элемента в шпинате и моркови.
  4. Марганец. Этот микроэлемент необходим всем органам, в том числе и щитовидной железе. От его наличия зависит жизнедеятельность клеток. Находится в зерновых и бобовых.
  5. Медь. Участвует в синтезе гормонов. Недостаток ведет к ухудшению роста, анемии. Содержится в овощах, таких как тыква, салат, чеснок и некоторых растениях. Продукты, богатые содержанием меди
  6. Кобальт. Является частью витамина B12. Отвечает за обменные процессы в организме. Находится в почках, печени, молоке.

Все необходимое для жизнедеятельности мы получаем вместе с едой. В зависимости от того, из чего состоит наш рацион, мы получаем то, или иное количество белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. И не всегда в нашем рационе содержится достаточное количество необходимых нам элементов.

Иногда это происходит по незнанию, а иногда местность, в которой мы проживаем, бывает бедной на некоторые микроэлементы в продуктах, или сами продукты. Поэтому восполнять недостаток можно двумя способами: с помощью составления рациона и использованием препаратов синтетических витаминов с йодом.

Следует системно включать в рацион следующие продукты:

  • морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, морской окунь) – не менее одного раза в неделю;
  • кисломолочные продукты – каждый день;
  • вареная рыба – каждую неделю;
  • фрукты – не менее 2-х раз в неделю;
  • овощи (тыква, морковь, капуста, и другие) – не менее 3 раз в неделю;
  • орехи (все виды);
  • ягоды (черная смородина, черника, клюква);
  • мед;
  • травяные напитки (можно использовать корень одуванчика, шиповник, боярышник);
  • компоты;
  • мясные продукты (печень, почки, говядина).

Йодсодержащие препараты лучше всего принимать при профилактике заболеваний щитовидки и при их лечении. Перед приемом йодсодержащих препаратов следует провести диагностику щитовидной железы и проконсультироваться с эндокринологом.

Существуют биодобавки, витаминные комплексы и БАДы. Среди йодсодержащих препаратов особо следует отметить БАДы, которые являются комплексом витаминов и минералов, количество которых в каждой таблетке равняется необходимой для человека суточной дозе. Суточная доза мужчин, женщин, детей и беременных отличается, поэтому при выборе витаминов с йодом нужно учесть, на кого именно ориентирован этот комплекс.

Щитовидная железа – важнейший эндокринный орган, перебои в работе которого могут привести к развитию серьезных проблем со здоровьем. Чтобы поддерживать её функциональность, особенно в условиях плохой экологии, врачи рекомендуют пить витамины для щитовидной железы. Они играют особенную роль в синтезе гормонов, обеспечивая нормальную функциональность всей эндокринной системы.

Витамины для щитовидной железы список:

  1. А способствует осуществлению клеточного роста в щитовидке и регуляции синтеза белков. Ретинол способствует активизации белков-рецепторов при взаимодействии с тиреотропными гормонами. Самостоятельно он не усваивается, поэтому принимать его нужно вместе с vitamin Е. Из аптечных препаратов его больше всего в аксерофтоле и аевите.
  2. Е способствует усвояемости йода. Нехватка элемента способствует развитию диффузного/узлового зоба.
  3. Нехватка vitamin D встречается при гипотиреозе.
  4. В6 нормализует работу всей эндокринной системы и принимает участие в клеточном и в тканевом метаболизме.
  5. В12 работает вместе с фолиевой кислотой. Оба элемента выделяют допамин, способствующий борьбе с депрессивным состоянием, вызванным низкой активностью органа.

Не одни витамины необходимы при заболевании эндокринного органа, но и ряд минералов, самыми важными из которых считаются:

  1. Йод — главный элемент, который требует щитовидка. При его нехватке развивается гипотиреоз – патология, при которой снижается количество вырабатываемых тероидных гормонов.
  2. Селен отвечает за образование ферментов, необходимых для активности гормонов. Недостаток селена вызывает дефицит кальция и приводит к увеличению в организме мышьяка и кадмия. При нехватке селена развиваются судороги, увеличивается печень.
  3. Медь — важный элемент для развития эндокринной системы. Медь стимулирует работу щитовидки и контролирует уровень тироксина.
  4. Цинк способствует формированию иммунного ответа, снижая уровень антител в щитовидке.

Когда организму не хватает необходимых для его полноценного функционирования элементов, у него развиваются симптомы:

  • утомляемость, вялость, постоянная сонливость;
  • мерзлявость;
  • тремор конечностей;
  • ощущение комка в горле.

Кроме этого, резко падает иммунитет и человек становится подвержен разного рода простудных и вирусным заболеваниям — ОРЗ, ОРВИ и пр. При дальнейшем развитии заболевания начинает ухудшаться внешний вид — становятся ломкими и выпадают волосы, портятся ногти, ухудшается цвет лица.

Первой причиной возникновения патологий органа является нехватка элемента йода. В комплексном лечении врачом обязательно назначаютсявитаминные препараты с йодом для щитовидной железы. Часто после диагностирования на УЗИ увеличения органа назначается медпрепарат йодид кальция. Если в течение полугода не последует улучшений, назначается гормонотерапия.

Существует очень много специально разработанных витаминных комплексов для нормализации функций щитовидки. Эти комплексные препараты принимаются с учетом возраста. Можно перечислить следующие распространенные витамины для щитовидной железы список названий:

  • Йодид, Йодомарин, Йод-баланс для восполнения нехватки элемента в организме;
  • Селенобел и Компливит-Селен для нормализации работы органа;
  • Аевит и Аксерофтол — ретинол-содержащие препараты, активизирующие специфические белки-рецепторы.

Состав витаминных комплексов различается в зависимости от заболевания. Например,витамины при гипотиреозе щитовидной железы у женщин должны содержать йод. Это могут быть:

  • Витрум;
  • Алфавит Классик;
  • Доппельгерц актив от А до Zn;
  • Перфектил;
  • Компливит Мультивитамины + Йод;
  • Центрум от А до Zn;
  • Мульти-табс Classic.

Однако некоторые специалисты не советуют принимать йод во всех случаях гипотиреоза, а только тогда, когда выявляется дефицит этого элемента в организме.Анализы на микроэлементы бывают комплексными или выполняться в виде отдельных исследований. Более показательным является комплексный анализ, который рекомендуется врачами для регулярного проведения для профилактики дефицита набора микроэлементов. Исследования на определенные элементы назначает эндокринолог для уточнения причин заболеваний.

Витамины при гипертиреозе щитовидной железы с йодом пить не рекомендуется. Также нельзя пить комплексные препараты содержащие этот элемент при:

  • аутоиммунном тиреоидите;
  • раке;
  • диффузном токсическом зобе;
  • токсической аденоме;
  • во время прохождения терапиипрепаратами радиойода.

Полезными для общего состояния организма станут комплексы разработанные специально для решения локальных проблем: для повышения иммунитета, для улучшения вида и состояния кожи и волос и пр.

Во всех случаях о приеме витаминных комплексов необходимо посоветоваться с врачом, который даст рекомендации, основываясь на результатах анализов. Например,избыток vitamin Е и нехватка селена, могут наоборот нарушить здоровье щитовидки.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при приеме витаминов:

  1. Пить препарат нужно утром после еды, если принимается одно драже или капсула, и утром и вечером, если принимать их 2 раза в день.
  2. Запивать витаминки нужно только водой, так как любые соки, чай, кофе будут тормозить всасывание.
  3. После курса нужно делать перерыв. Длительность курса нужно обговаривать с врачом или смотреть в инструкции по применению.

В случае, если болезнь находится в начальной стадии, можно попробовать подкорректировать содержание необходимых веществ в организме изменением рациона. Давайте рассмотрим подробнее какие полезные элементы содержатся в каких продуктах:

  1. Йодированная соль — всего 6г в сутки в составе разных блюд способны покрыть ежедневную потребность. Кроме этого, много йода находится в редиске, свекле и помидорах.
  2. Морская капуста содержит буквально все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования всей эндокринной системы.
  3. Морская рыба, креветки, крабы должны быть непременно на столе хотя бы пару раз в неделю. Общеизвестно, что самое большое количество долгожителей зарегистрировано в Японии — стране, в которой блюда из морепродуктов являются основными в рационе.
  4. Молоко и продукты из него нормализуют работу ЦНС, отвечающей за усвоение йода организмом.
  5. Ржаной хлеб и крупы содержат vitamin группы B.
  6. Красное мясо и печень содержат в большом количестве тирозин, улучшающий функции щитовидки.
  7. Кедровые и грецкие орешки, яйца, семечки подсолнечника и растительные масла также содержат vitamin E.
  8. Пополнить запасы Vitamin А можно кушая тыкву, курагу и, конечно, морковку.
  9. Бананы, авокадо, фасоль, арахис — фитоисточники тирозина, участвующего в синтезе гормонов.
  10. Лук, яблоки, цитрусовые — известные антиоксиданты, нормализующие работу железы и укрепляющие иммунитет.
  • медь содержится в орехах, печени, бобовых;
  • цинк в кукурузе и грибах;
  • кальция в орехах, семечках, печени, в семечках.

Принимать витамины для щитовидной железы – это не только профилактика многих заболеваний, но и возможность остановить прогрессирование уже имеющихся. Только важно понимать, какие именно необходимы органу, чтобы не навредить. Читайте в нашей статье о том, какие витамины для щитовидной железы и где брать.

Для нормального образования гормонов щитовидной железе необходимы йод и аминокислота тирозин. Чтобы они хорошо усваивались из продуктов питания, требуются водорастворимые витамины из группы В – В6 и В12, аскорбиновая кислота. Восполнить их нехватку помогают продукты питания и витаминно-минеральные комплексы.

Их включение в рацион – наиболее естественный вариант профилактики заболеваний. Ведь в природных композициях они находятся в максимально сбалансированном соотношении, не вызывают аллергических реакций, можно не опасаться передозировки и осложнений.

Предупредить нарушение функции щитовидной железы помогут продукты, в которых наибольшая концентрация:

  • йода – морская капуста, креветки, сельдь, кальмар, фейхоа, киви, хурма;
  • витамина В6 – орехи, чеснок, отруби, семечки, скумбрия, кунжут, гречка;
  • витамина В12 – говяжья печень, рыба, морепродукты, сыр, яйца;
  • тирозина – курица, индейка, рыба, миндаль, молочные продукты;
  • аскорбиновой кислоты – болгарский перец, шиповник, облепиха, смородина, киви, белые грибы, брюссельская капуста, укроп.

К витаминным комплексам, которые содержат профилактические дозы необходимых компонентов, относится Центрум от А до цинка, Бион 3 (в нем имеются и пробиотики для улучшения усвоения), Витакап. Для обеспечения поступления тирозина применяется Щитовит, Вита-тирозин.

А здесь подробнее о гормонах щитовидной железы.

Особые требования к поступлению йода в организм возникают у женщин при планировании и наступлении беременности, а также кормлении грудью. От того, насколько рацион питания сбалансирован по этому микроэлементу, зависит рост и развитие ребенка. Нормы потребления в этом случае выше, поэтому дополнительно врач может рекомендовать такие препараты, в которые входит не менее 150 мкг йода:

  • Пренатал Оптима,
  • Алфавит Мамино здоровье,
  • Прегнавит,
  • Центрум Пренатал,
  • Дуовит для женщин.

Следует отметить, что любые медикаменты в период беременности, витамины назначает гинеколог с учетом данных обследования. Самостоятельное лечение может привести к нежелательным побочным действиям у женщины и ребенка.

Вне беременности такие комплексы показаны при проживании в регионах с йодным дефицитом. К ним можно отнести большинство территорий, кроме тех, которые находятся вблизи морских побережий. При необходимости пополнения недостатка микроэлемента рекомендуется использовать йодированную соль, добавлять в пищу сухую и измельченную ламинарию (морскую капусту).

При этом важно учитывать, что йод разрушается при термической обработке, поэтому ими пользуются для уже готовых и остывших блюд.

В случае снижения или повышения функции щитовидной железы имеются особенности применения витаминов.

Избыточное образование тироксина при гипертиреозе (тиреотоксикозе) приводит к ускорению всех процессов обмена в организме. Повышается потребность в поступлении витаминов с пищей, так как они в больших количествах используются в биохимических реакциях. Особая роль принадлежит витамину А, В1 и аскорбиновой кислоте.

Максимальное количество витамина А содержат: печень говяжья и тресковая, рыбий жир и сливочное масло, желток яиц. В растениях имеется провитамин А – каротин. Много его в моркови, ягодах рябины, петрушке и сельдерее. Препаратами, помогающими обеспечить организм необходимым витамином, является Ретинола ацетат (капли и капсулы), АЕВит.

При тиреотоксикозе изменения в нервной системе напоминают гиповитаминоз В1. Это объясняется сходством влияния больших доз тироксина и дефицита тиамина на обменные процессы. Поэтому при повышенной функции щитовидной железы необходимо следить за наличием В1 в продуктах питания.

Богаты им семена подсолнечника, кунжут, отруби, халва и фисташки. Дополнительно рекомендуется прием витаминов группы В – Мильгамма, Нейробион, а также аскорбиновой кислоты в драже или таблетках.

Увеличение размеров щитовидной железы бывает на фоне низкой, нормальной и повышенной функции. Зоб может возникнуть из-за йодного дефицита, аутоиммунного воспаления. К разрастанию тканей приводит курение, стрессы, инфекции, дефицит марганца, меди, молибдена, цинка и селена.

Для восполнения их в организме необходимо обеспечить натуральный путь поступления нужных микроэлементов. Особенно важно отказаться от синтетических витаминных препаратов при наличии аутоиммунных заболеваний. Нередко витамины в таблетках ухудшают состояние пациентов, вызывают аллергические реакции.

Источники необходимых минералов
Марганец Овсяная крупа, пшеница, фисташки, семечки подсолнечника
Медь Арахис, гречка, чечевица, овес, дикий рис
Молибден Горох, куриная печень, яйца, какао
Цинк Твердый сыр, кедровый орех, фасоль
Селен Отруби, горбуша, яйца, творог, нут, ржаной хлеб

В том случае, если необходимо повысить функциональную активность щитовидной железы, рекомендуется учесть рекомендации по питанию: включить продукты с йодом и тирозином, а также содержащие важные микроэлементы (марганец, цинк, селен). Дополнительно применяют витаминно-минеральные препараты, в которых есть необходимые компоненты для образования гормонов:

  • Мульти Табс интенсив,
  • Алфавит,
  • Геримакс,
  • Витрум,
  • Теравит,
  • Суперия.

Если проведена операция, то всем пациентам назначают левотироксин для заместительной терапии. Это означает, что нет необходимости в выборе отдельных витаминов или минералов для стимуляции образования гормонов.

Поэтому следует обращать внимание на сбалансированное поступление в организм белков (нежирное мясо, рыба, молочные продукты), жиров (орехи, растительное масло), свежих овощей и фруктов. Из рациона нужно убрать консервы, полуфабрикаты, чипсы, фаст-фуд, ограничить продукты, прошедшие промышленную переработку (соусы, соки, сахар, белая мука). Принимать можно любые профилактические комплексы (Витрум, Центрум, Алфавит, Компливит, Декамевит).

Одним из последствий удаления щитовидной железы может быть снижение уровня кальция в крови, что может стать причиной снижения прочности костей. Поэтому эндокринолог после анализа крови на его уровень может назначить препараты витамина Д и минералов, укрепляющих костную ткань – Кальцемин, Остеокеа, Супракал.

А здесь подробнее об общем тироксине.

Для нормальной работы щитовидной железы нужно обеспечить поступление с пищей йода, аминокислоты тирозина, витаминов группы В, С, А. Необходимы также минералы, участвующие в образовании тиреоидных гормонов. При неполноценном питании или в периоды повышенной потребности в витаминах и микроэлементах дополнительно применяют комплексные препараты. Их выбор определяется целью терапии. В период беременности все лекарственные средства назначает только врач.

Смотрите на видео о жизненном цикле щитовидной железы:

Огромную роль в организме играют гормоны щитовидной железы. Какие сдавать — решает врач на основании симптоматики, пола (у женщин и мужчин она может отличаться), у ребенка также. Какие нужны для проверки железы, узла? Надо ли сдавать натощак? Как часто нужно делать анализ?

Щитовидная железа, а также гипофиз вырабатывают гормон тироксин. Его состав интересен для любого эндокринолога, а действие влияет на весь организм. Какая норма свободного? Что если повышен, есть недостаток?

В основном лечение зоба Эндонорм может лишь дополнить, также он оказывает профилактическое действие. Назначают препарат для мужчин и женщин при заболеваниях щитовидки, узловом зобе. А вот детям и для беременных противопоказан.

Вырабатывает тироксин общий, как и свободный Т4, щитовидная железа. Его норма в анализах может колебаться у женщин при беременности, снижаться у всех к ночи. Почему повышен или понижен? К чем разница между общим и свободным?

Формируется щитовидная железа у детей во внутриутробном развитии. В норме она без изменений контуров, узлов. Размеры (увеличение, уменьшение), а также другие симптомы могут свидетельствовать о наличии заболеваний (гипофункции, гиперфункции) и необходимости начать лечение.

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты для щитовидной железы полезно внести в свой рацион каждому человеку независимо от пола и возраста.

Потребление полезных веществ, концентрирующихся в пищевых продуктах, пойдет на пользу женщинам, которые часто сталкиваются со сбоями гормонального фона.

Функции продуцирования гормонов целиком и полностью возлагаются на эндокринные железы в организме.

Часто этот процесс происходит самостоятельно, но при наличии патологий наладить нормальное протекание помогает изменение рациона.

Для того чтобы нормализовать функционирование щитовидной железы и предотвратить возникновение гормональных сбоев, необходимо включить в рацион ряд полезных продуктов питания.

Список продуктов, которыми необходимо насытить рацион, выглядит следующим образом:

  • грецкие орехи;
  • натуральный мед;
  • лимон;
  • морские водоросли;
  • хурма;
  • яблоки;
  • морепродукты;
  • репчатый лук;
  • черника;
  • зелень, в особенности шпинат;
  • красная рыба.

В первую очередь питание при заболевании щитовидной железы должно быть сбалансированным. Не следует делать упор на употребление какого-либо продукта, который на первый взгляд является самым полезным.

Для восстановления нормальной работы органа требуется потребление всех полезных веществ и исключение вредных.

Продукты полезные для щитовидной железы, – мед и грецкие орехи. О полезных свойствах меда говорить можно достаточно долго.

Еще Гиппократ использовал продукты пчеловодства во врачевании. Потреблять эти их для лечения зоба нужно в особом виде. Для приготовления лекарственного состава требуется запастись следующими компонентами:

Крупу и орехи нужно тщательно перемолоть, их можно растолочь в ступке или использовать для этих целей кофемолку. После раздробления смесь всыпать и тщательно вымещать с жидким медом.

Порцию лекарственной смеси общим весом в 100 г нужно употребить в течении дня. Хранить остатки продуктов не следует, потому что полезные свойства в процессе хранения улетучиваются.

Лечение щитовидной железы продуктами пчеловодства производят достаточно часто, но следует помнить о том, что на этот период не следует отказываться от приема медикаментозных средств. Полезно использовать эти методы и для профилактики.

Для приготовления лекарства, имеющего в составе продукты пчеловодства, также используют следующий эффективный рецепт. Для его приготовления потребуется:

  • 2-3 лимона;
  • мед жидкой консистенции в пропорции 1:1.

Лимоны нужно перетереть на мелкой терке вместе с кожурой, а затем в равных пропорциях смешать полученную кашицу с медом.

Подобное лекарство нужно принимать независимо от приема пищи по 1 ст. л 3 раза в день. Средство нужно хранить в холодильнике, поскольку в его состав входит лимон.

Для щитовидки также полезны пищевые продукты с высоким содержанием йода, такие как морская капуста.

В ее состав входит не только йод, который в таком виде хорошо усваивается организмом, но и еще 40 витаминов и полезных элементов. Именно поэтому продукт питания достоин, должен быть в рационе каждого человека.

Морские водоросли оказывают полезное действие на организм, которое заключается в следующих проявлениях:

  • налаживание процесса пищеварения;
  • устранение запоров;
  • антиоксидантное влияние;
  • предотвращение атеросклероза сосудов;
  • снижение веса (при патологиях щитовидной железы не редкость);
  • восполнение запаса йода в организме.

На основании перечня полезных свойств можно сделать вывод о том, что этот продукт полезно включить в рацион всем без исключения, потому что это мощная профилактика патологий щитовидной железы.

Именно потому, что в хурме в большом количестве содержится йод, ее часто прописываю диетологи в качестве ингредиента для лечебных и профилактических диет.

В ней вмещается ничуть не меньше йода, нежели в морской капусте, а благодаря приятному вкусу фрукт с удовольствием потребляют взрослые и дети.

Помимо этого в состав фрукта входят следующие вещества:

Единственное, хурма противопоказана лицам, страдающим диабетом. По причине того, что фрукт имеет вяжущие свойства его противопоказано употреблять в пищу людям, страдающим спаечными процессами.

Лук принято считать в народе средством от многих недугов. Его полезные свойства обусловлены уникальным составом.

При патологиях щитовидки и для профилактики лук нужно не только кушать, но и использовать его сок для компрессов. Подходят любые сорта.

Лук содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, которые в целом оказывают благотворное влияние на организм.

Для изготовления компрессов из луковицы нужно выдавить сок и нанести на кожу в области щитовидной железы. Противовоспалительный эффект такого натурального средства достаточно выражен.

Польза от яблок неоспорима. Такой растительный продукт полезен тем, что он предотвращает разрастание раковых клеток.

Все яблоки нужно употреблять в свежем виде с кожурой.

Полезно пить свежевыжатый яблочный сок, приготовленный без добавления сахара.

Во всех морепродуктах в достаточной концентрации содержится витамин В12 и цинк. Эти компоненты необходимы для усиления защитных функций иммунитета.

В процессе термической обработки полезные свойства не исчезают, но не следует забивать их большим количеством соли.

Можно употреблять в пищу такие морепродукты:

  • рыба красных сортов;
  • мидии;
  • кальмары;
  • креветки;
  • крабовое мясо;
  • омар;
  • лангуст.

Именно красная рыба в большой концентрации содержит полезные насыщенные кислоты Омега-3, все они необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Питание при щитовидке обязательно должно позволять восполнять в организме запас всех полезных веществ. К перечню необходимых элементов относят следующие вещества:

В последнее время наблюдается учащение проявления проблем эндокринной системы у молодого населения. Это связано с тем, что многие люди пренебрежительно относятся к насыщению рациона йодом.

Для нормализации функционирования органа не менее необходим кальций. Также нужно уделить внимание веществам, которые помогают усваиваться йоду из продуктов питания, например витамин Д.

При недостатке этого вещества наполнения рациона йодом будет недостаточно, поскольку организм не будет его усваивать в полном объеме.

Белок также необходим для обеспечения нормального восприятия йода организмом и предотвращения его дефицита.

В рацион пациента обязательно должны входить продукты вмещающие железо. К ним относят:

Не исключена возможность дополнительного приема таблетированных препаратов железа. Этот момент позволяет предотвратить развитие опухолевых процессов.

Для обеспечения процесса нормальной выработки тироидных гормонов необходим селен. Для получения необходимой суточной дозы вещества требуется ввести в меню обычные продукты:

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Селен ускоряет процесс усвоения йода из пищи и повышает иммунитет. Усвоение этого элемента может быть снижено у некоторых людей. Курильщикам следует сделать особый упор на потребление продуктов из перечня.

Все гормоны щитовидной железы во многом зависят от наличия необходимой концентрации йода в организме индивида.

Именно поэтому в первую очередь необходимо сделать упор на восполнение запаса такого необходимого элемента.

Существуют определенные препараты вмещающие йод, но, несомненно, при употреблении продуктов, необходимых для щитовидки, нужды в их потреблении нет.

Характер роста кисты может быть волнообразным. Она может увеличиться в размере, а через некоторое время самостоятельно уменьшиться.

Спокойное существование кисты может осложниться:

  1. развитием воспаления
  2. кровоизлиянием внутрь кисты
  3. развитием злокачественной опухоли

Воспаление кисты щитовидной железы проявляется следующими симптомами:

  • очень высокая температура, достигающая 40 градусов
  • сильная боль в области кисты
  • увеличение шейных лимфатических узлов
  • общая интоксикация

Злокачественное перерождение кисты встречается крайне редко. Этому подвержены больше узлы щитовидной железы. При кровоизлиянии в кисту может возникнуть легкая боль и увеличение размеров опухолевидного образования.

Если не присоединится вторичная инфекция, то кровь рассасывается самостоятельно.

Диагностика кисты требует хорошей квалификации от врача. Основным методом, при котором обнаруживается киста является УЗИ щитовидной железы. На УЗИ киста выглядит анэхогенным образованием, которое имеет четкую плотную капсулу. Киста размером до 1 см подлежит только динамическому наблюдению (1-2 раз в год). Если киста больше 1 см, то показана пункция кисты для выяснения цитологической картины. Также назначаются анализы на ТТГ, свТ4, чтобы своевременно выявить сопутствующую патологию железы.

Киста больше 1 см и имеющая доброкачественную цитологическую картину подлежит лечению. В настоящее время лечение только хирургическое, никаких препаратов, воздействующих на рост кисты, не существует.

Хирургическое лечение заключается как в собственно оперативном удалении кисты или части щитовидной железы с узлом, так и в альтернативных методах. К альтернативным методам относят введение 70 % раствора этанола в кисту и воздействие лазера на кисту.

В первом случае вводится определенное количество спирта через прокол стенки обычным шприцем, при этом внутри кисты развивается неинфекционное воспаление, которое способствует слипанию стенок и в последующем — рубцеванию. Таким образом можно лечить кисты, не превышающие 3 см в диаметре.

Во втором случае через зонд производится воздействие лазерного пучка внутрь кисты, где в результате этого происходит нагревание до 40 градусов и денатурация белков, а впоследствии — слипание стенок и рубцевание. Оба метода имеют свои противопоказания, которые обсуждаются перед самой процедурой.

На этом я заканчиваю. Это все, что я хотела рассказать о кистах щитовидной железы. Будьте здоровы!

Все проблемы, связанные с нарушением функционирования щитовидной железы, начинаются с дефицита полезных веществ в организме человека. Как только эндокринная система слабеет, ухудшается самочувствие, следовательно, снижается работоспособность, появляется ощущение хронической усталости. По этой причине крайне важно составлять правильный рацион питания, вести здоровый образ жизни и использовать витамины для щитовидной железы.

Когда происходит сбой в функционировании гормональной системы человека, в первую очередь начинают говорить о нехватке витаминных веществ. Чаще всего болезни щитовидки возникают при дефиците компонентов группы В12, D, гормональных веществ Т3, Т4. Известно, что нехватка витаминно-минеральных веществ выявляется обычно при переходе человека в возрастную группу «за тридцать». По этой причине важно принимать комплексы витаминов, содержащие такие элементы, как:

  • витамин D, кальций. Их советуют использовать вместе по причине быстрой усвояемости;
  • витамины Е, А;
  • калий;
  • витамины группы В, медь, селен, марганец.

Важно помнить, что употребление алкогольных напитков, кофе, снотворных веществ, антибиотиков негативно влияет на усвоение витаминных компонентов. По этой причине важно ограничить их использование или же и вовсе отказаться от губительных привычек, зависимостей, не пытаться с первого же дня болезни принимать лекарства, убивающие иммунитет изнутри. Употребление препаратов с указанными элементами, подбор правильного рациона питания способны изменить самочувствие человека в лучшую сторону.

Для того, чтобы восстановить функционирование органа, отвечающего за выработку важных для человеческого организма гормонов, достаточно «напитать» его определенными витаминными веществами.

Основными функциями указанного элемента считаются:

  • синтез белковых частиц в щитовидке;
  • улучшение состояния костей и зубов;
  • улучшение состояния слизистых;
  • стимуляция функционирования зрительных органов;
  • укрепление иммунной системы;
  • забота о состоянии волос, ногтей, кожи.

Витаминное вещество, принадлежащее к группе А, рекомендовано сочетать с тем, что принадлежат к группе Е. Они усиливают и дополняют воздействие друг друга на организм пациента.

В группе В много витаминных веществ. Для нормального функционирования щитовидной железе очень нужны В6, В12. Их основные функции заключаются в:

  • ускорении обменных процессов;
  • предупреждении возникновения зоба;
  • устранении лишних килограммов;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы.

Указанные элементы при неправильной тепловой обработке быстро разрушаются, а значит, теряют свои ценные свойства. По этой причине рекомендовано приобретать и использовать комплексы витаминов, чтобы пополнить запасы указанных веществ в организме.

Влияние витамина D на щитовидную железу велико. Его дефицит отмечается при таком заболевании, как гипотиреоз. Поставить такой диагноз имеет право только квалифицированный специалист. Однако, нередки случаи, когда с приходом осенне-зимнего периода нехватку указанного вещества начинают замечать здоровые люди. Тогда-то и необходимо включать в рацион питания продукты, его содержащие, приобретать поливитамины.

По-другому вещество называется «элементом красоты». Однако, мало кто знает, что оно нужно организму человека для лучшего усвоения такого минерала, как йод. Остальными его функциями считаются:

  • улучшение процесса циркуляции генетического материала;
  • отсутствие синдрома хронической усталости;
  • замедление процессов старения.

Важно также следить, чтобы в организме не было переизбытка указанного компонента и нехватки селена. В противном случае также могут развиться зоб, гипотиреоз.

Восполнение запасов минералов организма также важно, как и прием витамин. Поэтому стоит обращать внимание на те продукты питания и витаминные препараты, что содержат и те, и другие компоненты.

Один из важнейших элементов, в которых нуждается щитовидная железа. Нередки случаи, когда его нехватка легко устранялась изменением рациона питания, однако, существуют группы лиц, которым этого недостаточно. К ним относятся:

  • дети и подростки;
  • женщины, находящиеся в периоде менопаузы;
  • беременные.

В таких ситуациях рекомендовать принимать поливитамины, содержащие указанный минерал.

Основная функция указанного минерала – участие в протекании процессов, носящих ферментативный характер. Чаще всего содержится в продуктах питания натурального происхождения, однако, его можно встретить и в аптечных препаратах.

Элемент необходим не только для нормального функционирования щитовидки. Он важен для организма, так как обеспечивает быструю транспортировку кислородных клеток к органам и тканям. По этой причине важно постоянно употреблять в пищу продукты, его содержащие. Однако, важно следить за количество железа в организме человека, так как переизбыток витаминно-минеральных веществ может привести к гипертиреозу.

Проблемы в работе указанного органа сопровождаются определенными симптомами. К тем, что характеризуют гипертиреоз, относятся:

  • появление зоба;
  • быстрое похудение;
  • диспепсические расстройства;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная раздражительность;
  • сбои в протекании менструации;
  • потливость;
  • ежедневное повышение температуры тела;
  • сбои в работе органов ЖКТ.

Если у человека гипотиреоз, наблюдаются следующие симптоматические проявления:

  • тремор конечностей;
  • ощущение усталости;
  • нарушения сна;
  • ощущение слабости, нехватка жизненных сил;
  • обильное выпадение волос, сухая кожа;
  • снижение артериального давления;
  • отсутствие желания поесть.

При наличии хотя бы нескольких симптомов стоит включить в свой рацион питания такие продукты, как:

  • морская капуста, морепродукты, «молочка», фейоха, помидоры, редис, свекла – заботятся об обогащении организма йодом;
  • крупы, хлеб, выпеченный из ржаной муки, красное мясо, рыба, бананы, авокадо, фасоль, миндаль, арахис, цитрусовые, шиповник, лук – обогащают организм медью, селеном, железом, витаминами группы А, Е, D;
  • кедровые, грецкие орехи – наполняют организм человека витамином Е.

Если при корректировке рациона питания, симптоматика заболеваний, характерных при нарушении функционирования щитовидки, не исчезает, стоит обратиться к специалисту. Он проведет обследование, включающее определенные анализы, после чего укажет, какие препараты принимать для нормализации работы одного из важнейших органов в организме.

В настоящее время в аптеках реализуется достаточное количество средств, позволяющих наладить работу щитовидки. Одни из них предназначены для тех, кто находится в возрастной группе после 60 лет, другие больше подойдут для мужчин или женщин, детей. И все же составить список названий препаратов, считающихся лучшими в указанной области, не так уж и сложно. С йодом реализуются такие средства, как:

Их действие в первую очередь направлено на восполнение запасов йодных частиц в организме. К препаратам, содержащим достаточное количество ретинола относятся такие, как:

Витаминные комплексы, содержащие железо и поддерживающие нормальное функционирование указанного органа, — это:

Указанные препараты относятся к числу витаминных комплексов. Однако, нередки случаи, когда человек нуждается в приеме лекарственных средств для нормализации ситуации. По этой причине крайне важно посетить врача, пройти обследование, чтобы выяснить, как помочь организму справиться с заболеванием. Заниматься самолечением категорически запрещено, так как это может привести к негативным последствиям.

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.

По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, «прощупывании» (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции — в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально «выстраивающей» весь наш организм.

А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная — нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке — построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.

Морепродукты — креветки, мидии, лангусты, морская рыба — обязательно должны присутствовать на столе. Соль — только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты — например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста — богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители — сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.

Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) — в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты — они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное — не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха — известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом — ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент — при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка «обманет» ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Йод полезен, но во всем — даже полезном — нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза.

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, несущий ответственность за основные функции в организме.

Нарушение функций щитовидки может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Чтобы поддерживать состояние органа в норме, специалисты советуют принимать витамины для щитовидной железы, с помощью которых будет достигнута полноценная работа органа, регулярное обновление гормонального статуса и регуляция их влияния на организм человека.

Поступая в организм в достаточном количестве, витамин А способствует улучшению клеточного роста и нормализации синтеза белков в щитовидке.

То есть этот витамин выполняет работу посредника: он помогает запустить механизм белков-рецепторов, которые принимают активную форму и начинают взаимодействовать с тиреотропными гормонами.

Витамин А содержится в моркови и шпинате , а также в лечебных препаратах — Аевит, Аксерофтол .

Принимать только витамин А не рекомендуется, поскольку он плохо усваивается в отдельной форме.

Это правило относится как к аптечным препаратам, так и пищевым продуктам.

Дефицит витамина Е становится причиной нарушения усвояемости йода, важнейшего микроэлемента для щитовидной железы.

Отсутствие йода в организме приводит к патологиям эндокринной системы, таких как зоб, гипотиреоз и др.

Но больше всего этого витамина можно найти в маслах — оливковом, кукурузном и пр.

Нехватка витамина Д в организме встречается при пониженной функциональности эндокринного органа — гипотиреозе .

Чтобы убедиться в этом диагнозе, достаточно сдать соответствующий анализ в лаборатории.

Недостаток витамина Д обычно испытывают люди в межсезонье, а также проживающие в северных областях нашей страны.

В аптеке можно приобрести Рыбий жир, Альфа Д3 и другие аналоги.

Группу витамина В, необходимого для полноценной работы щитовидки, представляют витамин В6 и витамин В12.

Витамин В6 положительно влияет на работу эндокринной системы, принимает активное участие в процессах метаболизма.

Его можно найти в орехах, цитрусах, рыбе и яйцах .

Витамин В12 в сочетании с фолиевой кислотой является источником допамина — биологически активного вещества, способного бороться с депрессией, вызванной недостаточной активностью щитовидной железы.

Кстати, витамин В12 отлично переносит тепловую обработку, но легко разрушается при взаимодействии с сырым мясом и водой.

Дефицит йода отмечается при гипотиреозе — серьезном заболевании, основным признаком которого является зоб.

В результате нарушается самочувствие человека и страдает его здоровье: сердечно-сосудистая, мочеполовая, костная и другие системы.

Чтобы этого избежать, достаточно добавлять в пищу йодированную соль.

Дополнительно с йодированной солью рекомендуется употреблять в пищу морепродукты, ламинарию, рыбу и яйца.

Но нужно учитывать , что в пищевые продукты недостаточно обогащены йодом, поэтому для восполнения его суточной потребности съедать придется достаточный объем пищи ежедневно.

Во время беременности, грудного вскармливания, активного роста и развития детей и подростков, а также в период менопаузы употреблять в пищу только морскую соль недостаточно.

Нужно обратить внимание на препараты, которые восполняют нехватку йода в организме в короткие сроки, например: Йодомарин.

Назначением препаратов при гипотиреозе и других патологиях эндокринной системы должен заниматься врач.

Этот микроэлемент несет ответственность за синтез специфических ферментов, отвечающих за активность тиреоидных гормонов.

Селен в большом количестве содержится в чесноке, печени, бобах и кукурузе.

Аптечными препаратами с селеном являются Компливит Селен, Селенобел.

Нехватка селена в организме приводит к недостатку кальция в организме, так как он нарушает его усвоение, а также к накоплению кадмия и мышьяка — веществ, которые негативно отражаются на здоровье человека.

Избыток селена приводит к патологическому росту печени, развитию судорожного синдрома, опасен при гипотиреозе, провоцирует зоб.

Этот микроэлемент необходим для полноценной работы эндокринной системы.

Он стимулирует работу щитовидки и контролирует количество тироксина в сыворотке крови.

Количество меди в организме можно восполнить с помощью морепродуктов, бобов и круп.

Стимулирует иммунную систему, одновременно снижая количество антител к тканям щитовидной железы, эффективен при гипотиреозе, благоприятно влияет на зоб.

Цинк содержится в субпродуктах, курином желтке, пекарских дрожжах, арахисе .

Заболевания щитовидки, которые возникают из-за недостатка, или, напротив, избытка витаминов и микроэлементов в организме (диффузный зоб, гипертиреоз), нуждаются в обязательной коррекции.

Принимать поливитамины необходимо для профилактики и лечения железы, например: таких как зоб и при гипотиреозе.

На аптечных прилавках представлен достаточный выбор биологических добавок к пище и поливитаминных комплексов.

Среди йодсодержащих препаратов следует уделить внимание БАДам, которые состоят из полного перечня витаминов, количество которых соответствует рекомендованной суточной дозе в одной таблетке.

Суточная доза микроэлементов не может быть одинакова для детей, взрослых и беременных женщин — эти цифры обычно варьируются.

Поэтому выбирая поливитамины, необходимо учитывать кто будет принимать этот препарат и при каком заболевании.

Описание актуально на 24.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Различные заболевания щитовидной железы имеют разный генез, клинические проявления и, соответственно, разные подходы к лечению и питанию. В 10-15% случаев заболевания щитовидной железы являются проявлением йоддефицита. Из йода синтезируются гормоны щитовидной железы. В странах с существующим дефицитом йода в структуре заболеваний преобладают в основном диффузные (равномерное увеличение железы) и узловые (наличие образований) формы зоба. Узлы представляют собой активно пролиферирующие клетки или фолликулы железы. Узел редко бывает один и они обнаруживаются в разных сегментах железы. Диффузные формы чаще встречаются у детей и молодых людей, а узловые — в старшей возрастной группе.

Узловые образования ЩЖ очень распространенная эндокринная патология. Узловой зоб – это собирательное понятие, которое объединяет различные объемные образования. В структуру этого собирательного понятия входят аденомы щитовидной железы, кисты, гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита и рак.

Киста — это доброкачественное образование, заполненное коллоидным содержимым. Железистые клетки эпителия вырабатывают жидкость белковой природы и ее количество регулируется тиреоидными гормонами. Если продукция гормонов повышается, увеличивается выработка секрета и фолликулы переполняется им. При затруднении оттока образуются полости, заполненные экссудатом. Кисты левой доли имеют склонность к озлокачествлению. В связи с чем при кисте обязательным методом исследования является пункционная биопсия с цитологическим исследованием. Проводится консервативная терапия, а при ее неэффективности — иссечение образования.

Упрощенно механизм возникновения патологии щитовидной железы можно представить следующим образом. При недостаточном поступлении йода нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. На первом этапе — увеличивается поглощение йода, потом организм более экономно его расходует. Чтобы захватить больше йода, железа увеличивается и формируется эндемический зоб, который является фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы в дальнейшем (в том числе узловых образований и некоторых форм рака). Увеличение щитовидной железы является прямой реакцией организма на недостаточное поступление йода с пищей. Если дефицит йода не восполняется, со временем активность железы снижается, и уровень гормонов падает — развивается гипотиреоз.

Эндемический зоб относится к алиментарным заболеваниям и его причиной является недостаток йода в пище. Встречается у лиц, проживающих в определенных регионах, вода и почва которых бедна йодом. Развитие йоддефицитных заболеваний усугубляется при несбалансированном питании: недостатке животных белков, витаминов С и А, микроэлементов, которые участвуют в образовании гормонов (медь, кобальт, молибден, марганец), преобладании углеводов в рационе. Самым главным является поступление йода в организм (йодированная соль, йодированные продукты питания, рыба, морепродукты, морская капуста).

Лечение этой формы заболевания сводится к приему таблетированных препаратов по назначению врача. Беременные женщины более подвержены этому виду зоба. При беременности йодную профилактику обеспечивает прием витаминно-минеральных комплексов «Витрум Пренатал Форте» или «Тетравит Прегна». Замечено, что высокое содержание серы в почве и в растительных продуктах (капуста всех видов, редис, репа, фасоль, кукуруза) блокирует поступление йода в железу.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — это заболевание, при котором отмечается выработка антител к тиреоглобулину, ткани щитовидной железы и к тиреоидной пероксидазе (главный фермент гормонов щитовидной железы). В результате этого в ткани железы возникает и поддерживается аутоиммунное воспаление, деструкция клеток и снижение функции железы (гипотиреоз).

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипотиреоидный зоб (снижение функции) и гипертиреоидный (повышение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается. Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов.

Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Введение в рацион дополнительного количества йода (морская рыба, морская капуста, хурма, фейхоа), каким бы парадоксальным это не казалось. Дело в том, что избыток его подавляет образование гормонов.
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (9-10 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь). Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка). Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).

При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков. Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа. Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить:

  • Простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животные жиры и ввести растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
  • Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается.
  • Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе.

При гипотиреозе показана диета, которая содержит 70 г белка и жира, 300 г углеводов. В рационе ограничивают поваренную соль и продукты ее содержащие. Степень ограничения или полное ее исключение зависит от степени отеков.

Поскольку при гипотиреозе нарушается обмен липидов и холестерина (его уровень увеличивается в крови), поэтому ограничивают количество жира, за счет кулинарных, животных жиров и богатых холестерином жирных мясных продуктов.

В диету включают продукты, которые несколько стимулируют секрецию желудочного сока и обладают послабляющим действием, способствуя опорожнению кишечника.

Немаловажной при снижении веса является физическая нагрузка, которая должна быть ежедневной. Можно заняться плаванием, настольным теннисом, ходьбой на лыжах, катанием на велосипеде, пешими прогулками.

При аутоиммунных заболеваниях необходимо ограничить продукты, которые усиливают и поддерживают воспаление и аутоиммунные реакции. Параллельно нужно работать над восстановлением кишечной флоры, так как ее оздоровление важно при любых аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим из питания исключают:

  • Основные продукты, которые поддерживают воспаление: рафинированные углеводы иомега-6 жирные кислоты. При усвоении высокоуглеводной пищи, содержащей рафинированные сахара, организм вырабатывает оксиданты, которые и поддерживают воспаление. Также доказана роль избытка омега-6 в рационе в возникновении воспалительного процесса. Омега-6 преобладают в масле зародышей пшеницы и виноградных косточек, подсолнечном, хлопковом, соевом, кукурузном, рапсовом, арахисовом, пшенице, ржи, кунжуте, семенах тыквы, чечевице, нуте, овсе.
  • Ограничивают употребление молочных продуктов, белки которых могут плохо перевариваться или не перевариваться, создавая нагрузку на ЖКТ.
  • Транс-жиры, гидрогенизированные и дезодорированные масла, ГМО продукты.
  • Крахмалистые овощи (морковь, картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, тыква, корни сельдерея и петрушки, топинамбур, редька, редис), так как они способствуют возникновению аутоиммунных реакций в организме. По крайней мере, эти овощи нужно употреблять как можно реже. Картофель стоит исключить из рациона прежде всего, как самый высоко крахмалистый овощ.
  • Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Их источниками являются: льняное масло, семена льна и чиа, укроп, рукола, спаржевая фасоль, петрушка, кинза, обычная фасоль, морепродукты, рыба, яйца, авокадо. Выбирая растительные масла, нужно предпочесть те, в которых имеется оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 (1:2-1:4). Лучшим выбором в этом отношении являются масла оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное.
  • Рыбу и морепродукты, учитывая, что выращенные в искусственных условиях, содержат омега-6, а выросшие в природных условиях — больше омега-3.
  • Мясо и птицу животных, выкормленных на натуральных кормах, а не комбикормом и кукурузой.
  • Больше всего этим требованиям соответствует говядина и телятина.
  • Овощи и фрукты в виду высокого содержания клетчатки, витаминов и микроэлементов. Клетчатка способствует улучшению перистальтики. Введение в рацион ферментированных овощей (имеются в виду квашеные овощи) способствует улучшению микрофлоры. За вычетом крахмальных овощей можно употреблять баклажаны, зеленый горошек, все виды капусты, ботву овощей, зеленые салаты, пекинскую капусту, мангольд, лук, огурец, зелень, шпинат, щавель, чеснок, сладкий перец, цикорий.

При любом заболевании щитовидной железы полезно включать в питание витамины и микроэлементы:

  • Витамин Д, содержащийся в твороге, кисломолочных продуктах, сыре, растительных маслах, рыбьем жире, сырых желтках, печени рыб, морепродуктах и рыбе.
  • Антиоксиданты, уменьшающие воспалительные процессы. Их получаем, употребляя овощи, фрукты, полезные растительные масла.
  • Витамин В9 — арахис, шпинат, брокколи, бобовые, фундук, листовые салаты, зеленый лук, черемша.
  • В12 — печень животных, рыба (сельдь, сардина, скумбрия, лосось), морепродукты, кефир, сметана, сыры, брынза, злаковые завтраки, зеленый лук, листья салата, шпинат.
  • Йод можно получать, употребляя креветки, рыбу, трепанги, мидии, морскую капусту.
  • Селен содержится в отрубях (пшеничных и овсяных), горбуше, цельно зерновом хлебе, нуте, фасоли, яйцах, чечевице. Этот элемент необходим для функционирования щитовидной железы, уменьшения воспаления и аутоиммунные процессы.
  • Магний — пшеничные отруби, кешью, какао порошок, миндаль, соя, гречневая крупа, овсяные хлопья, бурый рис, куриные яйца, шпинат.
  • Цинк — устрицы и прочие продукты моря, кунжутное семя, семена тыквы, какао порошок, арахис, куриные сердца, горох, фасоль, чечевица, печень животных, арахисовое масло.

Гиперпаратиреоз (иногда его неправильно называют паратиреоз щитовидной железы) связан патологией околощитовидных желез. Это клинический синдром, обусловленный повышенной продукцией околощитовидными железами паратгормона. Эти парные железы не связаны с функцией щитовидной железы, а паратгормон отвечает за обмен кальция и фосфора.

Избыток паратгормона ускоряет костную резорбцию (разрушение костной ткани) и она преобладает над процессами костеобразования, что в результате приводит к генерализованному остеопорозу, остеомаляции и остеодистрофии. Диагноз устанавливается при случайно выявленном повышенном уровне кальция в крови (гиперкальциемия). Из симптомов характерны деформация позвоночника, костей грудной клетки, патологические переломы, «утиная» походка, параличи мышц нижних конечностей, диспептические явления, ухудшение памяти, развитие пептических язв желудка.

Первичный гиперпаратиреоз развивается вследствие аденомы (наиболее частая причина), рака или гиперплазии ОЩЖ. Методом выбора при этой форме заболевания является хирургическое удаление измененных околощитовидных желез. После хирургического лечения отмечается быстрое обратное развитие симптоматики и показателей биохимических анализов. Уровень кальция возвращается к норме через несколько дней после операции. Гипофосфатемия нормализуется в течение полугода.

При легком течении заболевания назначается консервативное лечение (биофосфонаты) и рекомендуется диета с уменьшенным содержанием кальция (800 мг в сутки) и увеличением объема потребляемой жидкости. Кальций мы получаем из молочных продуктов, кунжутного семени.

Вторичный гиперпаратиреоз возникает на фоне хронической почечной недостаточности, когда отмечается избыточная секреция паратгормона в ответ на повышенный уровень фосфора и низкий уровень кальция и кальцитриола в крови. Эти изменения отмечаются при ХПН. У половины больных на диализе диагностируется вторичный гиперпаратиреоз. В данном случае питание может в какой-то мере повлиять на течение заболевания.

Диета заключается в ограничении потребления фосфора с продуктами питания: молоко и его производные, соевые продукты, бобы, соя, фасоль, сухой горох, чечевица, белковые продукты, яйца, лососевые рыбы, печень, ливер, сардины, тунец, кукурузный хлеб, хлеб с отрубями, отруби, ячмень, кола, пиво, кофе, шоколад, орехи.

Особого внимания заслуживает связь между малобелковой диетой и фосфорно-кальциевым обменом. Было установлено, что соблюдение малобелковой диеты (0,3 г белка/кг веса) уменьшает уровень паратгормона, снижает концентрацию фосфатов и повышает продукцию кальцитриола. Одновременно малобелковая диета снижает продукцию уремических токсинов и сохраняет нутритивный статус больных ХПН. При соблюдении малобелковой диеты уменьшаются проявления вторичного гиперпаратиреоза и анемии. Дополнительный прием кетоаналогов (Кетостерил), содержащих кальций, оказывает положительное действие на фосфорно-кальциевый обмен.

Многие заболевания щитовидной железы лечатся консервативно, но некоторые требуют хирургического вмешательства. Это злокачественные опухоли, токсическая аденома, загрудинное расположение зоба, диффузный токсический зоб и узловой зоб. Больным с тяжелой формой тиреотоксикоза и злокачественными образованиями выполняют тиреоидэктомию. При других заболеваниях проводится резекция узла, кисты, аденомы.

Послеоперационный гипотиреоз считается естественным исходом оперативного лечения. Он развивается при оставлении 3 г железы и легко компенсируется заместительной терапией L-тироксином. Послеоперационная гипокальциемия связана с повреждением или удалением паращитовидных желез. Нарушения кальциевого обмена проявляются судорогами, онемением, парестезиями, спазмами мышц.

После операции в первые дни питание больного должно быть щадящим и содержать только жидкие протертые каши, супы, мясные и рыбные пюреобразные блюда, овощные пюре, омлеты. Исключается употребление овощей и фруктов в свежем виде. В дальнейшем, учитывая развитие гипотиреоза и снижение уровня кальция в крови, нужно внести коррективы в питание.

После операции диета должна содержать:

  • Продукты, содержащие магний и кальций: молоко и молочные продукты, кунжутное семя, зеленые овощи, фрукты (апельсины, апельсиновый сок). Одновременно ограничивается фосфор с продуктами (мясо, яйца). Рекомендуется введение витамина д— рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сельдь.
  • При паратиреоидной недостаточности обязательно назначение препаратов кальция и витамина d. Вопросы их применения решает врач.
  • Всасыванию кальция препятствуют избыток в рационе фосфатов, жиров, пищевых волокон, фитиновой кислоты (бобовые, отруби, арахис, грецкие орехи, злаковые, миндаль, пророщенные злаки) и щавелевой кислоты.
  • Продукты, богатые йодом: морская рыба, йодированная соль, морская капуста в любом виде, печень трески, креветки, трепанги, мидии.
  • Достаточное количество зелени, овощей, фруктов и ягод, как источников витаминов, клетчатки.
  • Селен, учитывая его антиоксидантную направленность, важен для функционирования ЩЖ. Он содержится в пшеничных и овсяных отрубях, семенах подсолнечника, горбуше, яйцах, цельнозерновом хлебе. Дневная доза его содержится в 50 г сала, 200 г морской капусты, 200 г брокколи, 3 зубчиках чеснока, 200 г кальмаров, 100 г кокосовых орехов.

Одновременно стоит уменьшить поступление пуринов — исключить мясо молодых животных, колбасы, субпродукты, мясные бульоны. Редко употреблять продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: шпинат, петрушка, щавель, какао, шоколад, сельдерей, ревень, свекла. Ограничить употребление зеленой фасоли, моркови, свежего лука, помидоров. Можно вводить продуты с низким содержанием щавелевой кислоты — это бананы, белокочанная капуста, абрикосы, баклажаны, картофель, кабачки, огурцы, грибы, тыква.

Рацион больного должен включать следующие продукты питания:

  • Рыбу и морепродукты, так как это источники йода и других микроэлементов, а также легко усваиваемого белка. Достаточно съедать 150-200 г рыбы три раза в неделю, включая в рацион разнообразную морскую рыбу. При повышенном весе стоит употреблять нежирные сорта рыбы. При АИТ чаще включать жирную — тунец, камбалу, скумбрию, семгу, лосось, сельдь, как источник омега -3.
  • Ежедневно нужно употреблять морскую капусту и другие водоросли.
  • 300-400 г овощей и 200 г фруктов. Полезны: хурма, фейхоа, киви, гранаты, тыква, кабачки, все виды капусты, сладкий перец, зеленые листовые салаты. Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, можно готовить отвары и компоты. Высоко крахмальные овощи исключаются при повышенном весе и при АИТ. Овощи лучше употреблять в сыром виде, а при наличии вздутия и сопутствующих колитах — в тушеном или отварном виде. На первом месте по содержанию селена стоит брокколи. При гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите желательно исключить картофель.
  • Супы с крупами или овощные (щи, борщ, свекольник, с брюссельской капустой, кабачками) на овощном отваре. Овощные супы. Исключить мясные бульоны и избегать зажаривания супов.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Готовят мясные и блюда в запеченном или отварном виде.
  • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Употребление хлеба ограничивают при избыточном весе.
  • Пониженной жирности молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры. Творог желательно употреблять ежедневно, для предупреждения его закрепляющего действия, нужно дополнять блюда курагой, черносливом, морковью или яблоками. При гипотиреозе сыры следует употреблять невысокой жирности, а при тиреотоксикозе можно с высоким процентом жира. В меню на неделю разрешается включать до 4 яиц в виде омлета.
  • Любые крупы. При наличии избыточного веса количество круп уменьшают.
  • Растительные масла для заправки готовых блюд. Полезны оливковое, оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное и льняное.
  • При отсутствии отеков количество выпиваемой жидкости 1,5-2 литра. Отдавать предпочтение стоит любым сокам, травяным чаям (душица содержит селен), настою шиповника, фильтрованной воде.

источник