Меню

Какие витамины есть в баклажанах и чем он полезен

Витамины в баклажане

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Витамины и минералы в баклажане

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

  • Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чем помогает человеку

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Использование овоща при похудении

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

источник

Какие витамины в баклажанах?

Баклажан — это популярное на Востоке растение, относящееся у роду растений Паслен, иногда достигает высоты 150 см. В пищу употребляются только плоды растения, которые имеют овальную или грушевидную форму, плоды имеют глянцевую или матовую поверхность, цвет варьируется от светло-лилового (слегка недозревшие плоды) до насыщенного темно-фиолетового оттенка.

Витамины в баклажанах сохраняются на длительный срок, независимо от того, на какой стадии созревания находится плод. Примечательно то, что в пищу нужно применять слегка недозревшие плоды, спелые или переспевшие плоды на вкус становятся горькими и грубыми, но все же даже такие плоды иногда годятся в пищу после термической обработки или в качестве изысканного дополнения к любому гарниру, салату или другому блюду.

Баклажан имеет множество названий по всему миру, в некоторых регионах Востока его даже относят к разновидностям простого огурца. Родиной растения считают страны Южной Азии и Индию, где в пищу употреблять его стали еще 1500 лет назад, позже он стал популярным благодаря арабам, они перевезли его в Африку в 9-ом веке, а в Европе и России овощ появился только в 15-ом веке, но активно выращиваться стал только в конце 19-го века.

Содержание витаминов в 100 г баклажанов

Баклажан содержит в своем составе большое количество простой воды и калия, которые благоприятно влияют на водно-солевой баланс в организме, а также помогают наладить нормальную работу почек. Что касается витаминов и прочих микроэлементов, то их в овоще не очень много, однако, от этого он не становится менее вкусным и по-своему полезным.

В 100 г баклажанов содержится:

Витамины

Витамин А 3 мкг Витамин В2 0,05 мг Витамин В3 0,6 мг Витамин В6 0,2 мг Витамин В9 0,018 мг Витамин С 5 мг

Минералы

Также стоит отметить, что овощ имеет очень малую калорийность (всего 24 ккал на 100 гр), это делает его весьма популярным диетическим продуктом, а также идеальным продуктом для снижения веса. Из-за высокой концентрации воды в составе баклажан быстро насыщает организм и поддерживает оптимальный уровень воды и калия в теле человека.

История баклажанов

Баклажаны имеют очень интересную и богатую историю, в некоторых странах его боялись, а в некоторых его считали чуть ли не священным растением.

Впервые баклажаны появились в Индии, Китае и Бирме, там они росли еще с самых древних времен, но плоды были дикими и малопригодными в пищу. Хотя местные жители смогли «укротить» этот овощ и нашли ему самое широкое применение.

Что касается европейцев, то первым познакомился с этим плодом великий Александр Македонский, который попробовал его приблизительно в 331 году до н.э., но он не «проникся любовью» к данной культуре и не посчитал нужным привезти ее к себе домой.

Свое первое применение в Европе культура получила только в 9-10 веке н.э., когда на территорию Европы стали активно переселяться арабы. Первые переселенцы из арабских стран прибыли в Испанию и Сицилию, где собирались остаться навсегда, тогда они и решили познакомить все местное население со «своими» культурами. Тогда они и рассказали средиземноморским жителям о баклажане.

Но даже после этого овощ не стал популярным, многие европейцы находили его вкус весьма специфическим и малоприятным. Но самое главное заключалось в другом: дело в том, что при неправильном разведении и выращивании баклажан способен накапливать в себе большое количество вредных и даже ядовитых веществ, после которых у многих людей наблюдались галлюцинации и признаки буйного поведения, поэтому выращивать и употреблять его в пищу нужно с некоторой осторожностью.

По этой причине возникло множество расхожих мнений по поводу данной культуры. Так, например, многие ученые и естествоиспытатели вплоть до 16-го века называли баклажан «безумным яблоком» из-за его способности делать людей безумными, его называли опасным ядом, который способен навсегда свести человека с ума. А другие ученые называли его «яблоком любви» из-за якобы афродизиатических свойств овоща, хотя никакого влияния на половую систему человека овощ не имел. Свою популярность в России баклажаны получили только в 19-ом веке, когда европейцы наконец научились выращивать их правильно.

В Россию, как ни странно, впервые баклажаны попали не из Европы, а из Персии и Турции, оттуда их привезли купцы-казаки, которые в то время постоянно путешествовали по заморским странам и привозили оттуда всяческие необычные продукты и яства. Надо сказать, что, в отличие от европейцев, славяне очень быстро научились правильно выращивать плоды, они по достоинству оценили потрясающий вкус овоща. Данная культура очень хорошо прижилась на территории южной части России, где ее и стали активно выращивать уже с середины 18-го века. Также славяне дали ему очень приятное название «синенькие» и никогда не считали его «безумным яблоком».

Рецепт икры из баклажанов

Хранение баклажанов

Как было сказано ранее, баклажаны желательно есть слегка недозрелыми, именно в таких плодах наибольшая концентрация всех полезных веществ, они наиболее вкусны. Не нужно ждать, пока плод дозреет, он быстро огрубеет и станет малоприятным на вкус.

Что касается хранения, то баклажан является сам по себе продуктом скоропортящимся, но при соблюдении условий хранения он способен «прожить» около 25 суток. В первую очередь стоит помнить, что баклажан должен храниться при низкой температуре и очень высокой влажности, идеальным местом для хранения станет простой холодильник.

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, то настоятельно рекомендуется не хранить его более 2 суток. В сухом и теплом помещении баклажан начнет быстро вянуть и сжиматься в размерах, это не сделает его вредным, но продукт лишится своих полезных свойств, а также станет не очень приятным на вкус.

источник

Витамины и минералы, которыми богат баклажан