Меню

Какие витамины есть в артишоках

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

источник

Артишок: польза и вред для здоровья


Артишок — прелюбопытнейшая овощная культура, средиземноморский уроженец и обитатель территорий, расположенных в тёплых климатических зонах — Южной Европе, Америке, Северной Африке и др. В наших краях его выращивание и употребление не слишком распространено, однако целебные свойства и ценные качества овоща используются как в кулинарии, так и в медицине.

Калорийность и химический состав

Артишок имеет совсем небольшую энергетическую ценность: среднего размера плод заключает в себе около 60 калорий.

При этом он богат:

  • калием;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • витаминами С, В, Р и К;
  • диетическими волокнами и прочими ценными элементами.

Содержание антиоксидантов в данной культуре бьёт всяческие рекорды, особенно она богата сильнейшими из них:

  • кверцетином;
  • лютеолином;
  • силимарином;
  • цинарином;
  • антоцианами.

Польза и вред для здоровья

  • Обладая сбалансированным набором питательных веществ и ценных элементов, данный овощ полезен не всем, как, собственно, практически любой продукт, особенно обладающий целебными свойствами.
  • Поэтому перед тем как вводить артишок, вытяжку из него или любые другие препараты на его основе в свой рацион, следует изучить информацию не только об ожидаемой пользе, но и о возможном вреде.

Важно! Если у вас нет возможности купить или вырастить этот овощ, вы можете приобрести в аптеке чай из артишока. В отдельных случаях врач назначает медицинские препараты на его основе.

Полезные свойства

Перечень полезных свойств артишока достаточно велик и достоин весьма пристального внимания.
Вещества, входящие в его состав, обеспечат:

  • защиту печени от вредного действия токсинов;
  • выведение шлаков, вредных солей и прочих ненужных веществ;
  • регуляцию продукции желчи;
  • помощь в переваривании и обработке жиров и белков;
  • уменьшение газообразования;
  • препятствие развитию холецистита, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактику преждевременного старения;
  • угнетение развития раковых клеток;
  • увеличение в кишечнике популяции полезных бактерий, повышая таким образом иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным болезням;
  • стимуляцию работы кишечника и борьбу с запорами;
  • снижение уровня глюкозы, холестерина;
  • лучшее всасывание стенками кишечника кальция, магния и других минералов;
  • позитивное воздействие на плотность и минерализацию костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • увеличение сексуальной силы.

Противопоказания и вред

Любое растение, обладающее ценными лечебными свойствами, имеет ряд противопоказаний или рекомендаций относиться к нему с осторожностью, поскольку то лечение, что подойдёт одному человеку, другому может навредить.

Впрочем, у артишока список противопоказаний совсем невелик:

  • овощ нельзя есть тем, у кого имеется индивидуальная его непереносимость;
  • одним из лечебных эффектов артишока является его способность понижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией его употреблять не стоит;
  • свойство растения понижать кислотность желудка не пойдёт на пользу тем, у кого она и без того понижена. Больным гастритом также не следует его принимать в пищу;
  • при желчекаменной болезни следует исключить желчегонный артишок из рациона, а сам рацион подробно согласовать с лечащим врачом;
  • нежелательно также есть артишоки пациентам с печёночной недостаточностью;
  • одним из свойств этого замечательного овоща является способность тормозить продукцию грудного молока, поэтому он не придётся ко двору кормящим мамочкам, тем более тем, которые только пытаются наладить лактацию;
  • с осторожностью его можно употреблять детям до 12-летнего возраста, поскольку детскому здоровому организму, не отягощённому шлаками, холестериновыми отложениями и прочими возрастными неприятностями, ни к чему сильный лечебный эффект данного продукта.

Чем полезен и можно ли

Артишок — давно известный своей пользой и любимый овощ, который признан и любим гурманами. Однако он ценен не только и не столько пищевыми свойствами, сколько биологической активностью и уже доказанными лечебными свойствами.

Современная медицина подтверждает его эффективность и оздоровительную способность. На основе вытяжки из растения существуют аптечные препараты, назначаемые при различных заболеваниях, а также БАДы, чаи и так далее.

При беременности

В артишоке содержится множество элементов, полезных для женщины, вынашивающей ребёнка: витамины, фолиевая кислота, железо и так далее. Помимо этого, он успешно борется с токсикозом, устраняя его причины, оказывает благоприятное воздействие на здоровую печень и желчный пузырь, защищая их.
Однако следует учитывать, что давление у беременных женщин имеет физиологические основания понижаться, а пониженное давление и гипотония являются противопоказанием к употреблению артишока. Кроме того, его нельзя есть при гастрите и язве, а также при пониженной кислотности.

Узнайте, что делать при низком давлении.

При алкоголизме

Экстракт артишока нередко назначается в составе комплексного лечения от алкоголизма. Входящие в его состав элементы поддержат организм во время абстиненции благодаря своим восстанавливающим свойствам.

Препарат способствует восстановлению клеток печени, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, выводит токсины и метаболиты спирта из организма, способствуя его очищению.

Для печени

Артишок, являясь естественным гепатопротектором, положительно воздействует на печень:

  • регулируя в организме синтез белка;
  • выводя из организма жидкость, а также соли, шлаки и холестерин;
  • производя желчегонный эффект;
  • обладая при начальных стадиях цирроза высокой эффективностью;
  • предотвращая возникновение холецистита;
  • повышая местный иммунитет печени, защищая её от токсического воздействия и укрепляя клетки;
  • благоприятно воздействуя на воспалительные процессы;
  • способствуя быстрому перевариванию жирной еды;
  • стимулируя функцию печени и поддерживая её работоспособность;

Для похудения

Приверженцам здорового питания и образа жизни, а также желающим к ним примкнуть, следует знать, что в артишоке антиоксидантов в тысячу раз больше, нежели в любом другом продукте! Они, как известно, останавливают старение, добавляют энергии, ускоряют обменные процессы, которые и являются основой похудения.

Производя стимулирующее воздействие на пищеварение, обеспечивая выведение вредных веществ из организма, этот продукт своим комплексным воздействием станет весьма полезен тем, кто желает расстаться с лишним весом.

Важно! Прежде чем увлекаться препаратами из артишока в целях похудения, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого необходимо проконсультироваться с врачом, ведь нанесённый организму вред отрицательно скажется на красоте и здоровье.

При гепатите С

Артишок использовался в народной медицине для лечения желтухи, он благоприятно воздействует на печень и желчные протоки, помогая справляться с воспалительными процессами. Однако гепатит С имеет вирусную природу, и от вируса препарат артишока избавить организм не в состоянии.


Впрочем, он способствует укреплению иммунитета, поддерживая его в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, и вполне может быть использован в составе комплексного лечения, а сам овощ — в диете больного желтухой.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты, который обеспечивает увеличение её продукции в организме. Она концентрируется в тканях, крови, суставах, почках и даже под кожей в запущенных случаях.

Причины могут быть разными: наследственность, ожирение, злоупотребление спиртными напитками, мясными продуктами и паслёновыми овощами и так далее.

Читайте также:  Галенофарм витамин д3 инструкция к применению

Лечение состоит в снижении производства мочевой кислоты, а также выведении её излишков, с чем вещества, входящие в состав артишока, с успехом справляются, попутно оказывая обезболивающее и противовоспалительное действие.

При панкреатите

При остром панкреатите от употребления артишока следует отказаться, поскольку он:

  • стимулирует продукцию желчи благодаря полифенолу в его составе, чего необходимо избегать, потому что панкреатические ферменты активизируются желчными кислотами;
  • эфирные масла, дающие артишоку приятный аромат, возбуждают секрецию желудка и поджелудочной железы, особенно если плод свежий;
  • чем более крупный и зрелый плод, тем грубее у него структура волокон, которые плохо перевариваются, попутно травмируя и раздражая слизистую и стимулируя сократительную способность кишечника.

Когда наступает ремиссия при хроническом заболевании поджелудочной, допустимо включение в рацион этого овоща, который обладает полезными свойствами:

  • снижение кислотности желудка;
  • выведение токсинов;
  • снижение глюкозы и холестерина;
  • восстановление бактериального баланса кишечной микрофлоры;
  • стимуляция перистальтики;
  • помощь в переваривании жиров;
  • противовоспалительный и обезболивающий эффекты;
  • устранение спутников панкреатита — симптомов токсикоза и тому подобное.

Важно! При панкреатите в период ремиссии следует употреблять молодые и свежие плоды (отварные или тушёные — не сырые!), употребляя их сразу после приготовления.

При сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом можно и даже желательно включить в рацион этот полезный овощ, который поддерживает работу печени и желчного пузыря, помогает производить пищевые ферменты и улучшает обменные процессы.
Но главная его ценность для людей с сахарным диабетом в том, что растение содержит растительный инсулин, помогающий в борьбе с недугом. Артишок рекомендуется диабетикам как заменитель крахмала.

Применение в косметологии

Экстракт артишока служит основой для косметических процедур.

  1. Инъекции для похудения или мезодиссолюция — широко распространённая в косметологии практика. Они заключаются во введении в глубокие слои кожи препарата, расщепляющего жиры, оказывая местное воздействие на отдельные зоны и корректируя жировые отложения. Жировая клетка под воздействием средства разрушается, и остатки её липидной ткани вместе с препаратом выводятся посредством лимфотока.
  2. Артишоковые маски применяют для омоложения кожи лица посредством её насыщения витаминами и антиоксидантами. Заметного эффекта можно достичь при регулярном применении.
  3. Выжимку растения добавляют в косметические средства от угревой сыпи.
  4. Несколько капель экстракта артишока можно добавлять в средства для ухода за волосами, в кремы для лица для регенерации и восстановления.

Важно! Вьетнамславится чаеводством и экологической чистотой сырья. Если вы оказались в этой стране и намерены привезти из Вьетнама прославленный чай из артишока, но из-за языкового барьера или по другим причинам не можете его найти, ищите маркировку «Artichoke» либо «Tra Atiso Tui Loc» на упаковках.

  1. Овощ артишок, а также препараты, БАДы, чаи, отвары, настойки и прочие средства из него обладают большой эффективностью при множестве проблем со здоровьем, однако следует внимательно отнестись к обратной стороне медали — нежелательному действию, которого можно достичь бездумным и бесконтрольным использованием и которое может повлечь за собой немалые неприятности.
  2. Как чистить и готовить артишок: видео

Артишоки: свойства, польза и вред для организма

О пользе и вреде артишоков для здоровья давно идут споры. Учёными доказано, что этот продукт благоприятно влияет на организм человека. Поэтому на его основе даже делают лекарственные препараты. Именно поэтому сегодня хотим рассказать о том, какую именно пользу и вред может принести данный овощ, как его нужно употреблять и хранить.

Химический состав

В первую очередь нужно сказать о том, что калорийность артишоков крайне мала. На сто граммов продукта приходится всего лишь 47 калорий. Поэтому этот овощ считается диетическим и рекомендуется для приёма людям, которые имеют проблемы с лишним весом.

Также в составе имеется достаточное количество клетчатки, благодаря которой человек чувствует себя сытым. А ещё клетчатка помогает привести в норму пищеварительный процесс, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Наличие витаминов группы В способствует активной работе мозга и нервной системы. Также в составе артишоков можно найти:

  • фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • силимарин;
  • инулин;
  • цинарин;
  • цинаропикрин.

Особой ценностью обладают элементы, которые благоприятно влияют на работу печени и желчного пузыря. Именно состав артишока богат на полезные вещества, которые восстанавливают клетки жизненно важных органов, а также нормализуют их функции.

Полезные и лечебные свойства

  • Органические кислоты, которые содержатся в составе артишока, помогают разбить и вывести из органов камни.
  • Щелочная реакция данного овоща помогает понизить кислотность желудка.
  • Также улучшается перистальтика кишечника.
  • При распаде в организме инулина получается фруктоза и сахар, которые не несут никакого вреда для людей, страдающих диабетом.
  • Наличие гликозидов способствует улучшению липидного обмена. Это является профилактикой против атеросклероза и многих других заболеваний сердца и сосудов.
  • Употребление артишоков запускает желчегонный и гепатопротекторный процессы. Именно на основе вытяжек из данного овоща создаются специальные препараты, которые нацелены на лечение мочекаменной болезни, холецистита, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей.
  • Имеет свойство выводить тяжелые металлы, алкалоиды, мочевую кислоту, токсины.

  • Является отличным способом устранения похмельного синдрома. Благодаря антитоксическим свойствам продукта можно избавиться от головных болей и тошноты.
  • Комплекс витаминов позволяет продлевать молодость органов жизнедеятельности и приводить их в порядок в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности.
  • Является прекрасным средством для снижения массы тела. Также рекомендуется для людей, которые активно занимаются спортом. Всё из-за того, что вещества, которые находятся в артишоках, способствуют сохранению тонуса мышц.
  • Главным и наиболее известным свойством артишока является то, что он играет роль отличного афродизиака. Именно этот продукт признан природным возбудителем и нередко рекомендуется сексологами мирового уровня.
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови. Играет роль профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий.
  • Рекомендуется для людей пожилого возраста, так как артишок способен благоприятно влиять на пищеварительную систему, понижать кислотность желудка, приводить в норму микрофлору, а также поддерживать иммунитет.

Негативное действие

Учитывая все полезные свойства, артишок также может нанести и небольшое количество вредных воздействий. Чтобы после употребления артишока с вашим здоровьем не произошло ничего плохого, нужно знать некоторые нюансы.

  • Нельзя употреблять детям до 12 лет.
  • Запрещён при наличии печеночной недостаточности.
  • Запрещён при наличии закупорки желчных путей.
  • Нельзя употреблять в случаях наличия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.
  • Запрещено кушать в случае плохого усвоения волокон растительного происхождения.
  • Следует отказаться больным в случае заболевания гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока.
  • Запрещено при наличии заболеваниях почек.
  • Следует отказаться при наличии гипотонии и гипертонии.
  • Запрещено употреблять в период грудного вскармливания.

Возможные побочные эффекты

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает следующими проблемами со здоровьем, иначе ситуация может усугубиться:

  • гастритом;
  • гипотонией (пониженным кровяным давлением);
  • желчнокаменной болезнью;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Также на употребление в пищу артишоков может отреагировать и полностью здоровый организм. Можно получить такие побочные действия:

Важно знать о том, что побочные эффекты проявляются довольно редко. Чаще всего такие ситуации возникают при превышении суточной нормы.

Как правильно употреблять и какими дозами

  • Мало кто знает, что сок артишока является замечательным средством для здоровья волос. Его всего лишь нужно втирать в корни волос, и они будут блестящие, крепкие и густые.
  • Также такой сок применяют для лечения ротовой полости. Его используют в качестве полоскания, которое может устранить неприятный запах изо рта и избавить от стоматита.
  • В некоторых странах некоторые части данного овоща применяют в качестве заварки для чая. Такой напиток помогает устранить воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
  • Если добавлять при готовке листики артишоков, то можно таким образом нормализовать уровень холестерина в крови.

  • Чтобы сделать из артишока гепатопротекторное и желчегонное средство, нужно 40 грамм сухого продукта залить одним литром кипятка. Настой оставить на пару часов и процедить. Употреблять по 200 грамм по три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
  • А следующий отварчик отлично чистит кровь, поддерживает сосуды и приводит в норму работу нервной системы. Приготовить его проще простого, нужно две столовые ложки сухого артишока залить одним литом горячей воды, оставить на полчасика и процедить. Употребляйте три раза в сутки по стакану за полчаса до приёма пищи. Для вкуса можете добавлять мед.
  • Также очень полезны компрессы из таких отваров. Они отлично устраняют крапивницу, экзему и псориаз.

Как выбрать

Для того чтобы принести своему организму только пользу и не нанести вреда, нудно знать о том, как правильно выбрать артишок.

  • Самые лучшие плоды имеют зеленый или оливковый цвет.
  • Листики (чешуйки) в идеале должны обладать плотной текстурой, не должны сыпаться, а наоборот, плотно находиться друг возле друга.
  • Также есть ещё один способ для того, чтобы убедиться в качестве артишока. Просто поднесите плод к уху и немного сожмите в руке. Вы должны услышать поскрипывание. В таком случае можете смело покупать и употреблять в пищу.

Правильное хранение продукта

Очень важно знать некоторые нюансы хранения артишока в домашних условиях, чтобы он не принес вред здоровью.

  • Если продукт свежий, то употребить его рекомендуется в течение одного дня. Дело в том, что если его долго хранить, то витамины и полезные вещества со временем исчезают, а структура и вкус меняются.
  • Рекомендуется класть овощ в холодильную камеру, так как в морозилке и при комнатной температуре он быстрее портится.
  • Если продукт со стеблем, то он будет храниться дольше. Для этого нужно сделать небольшой разрез на стебельке и поместить его в воду.
  • Кушать можно такой овощ как в сыром виде, так и в приготовленном. Также его нередко консервируют.

  • Если на соцветиях появились признаки гниения, то его категорически запрещено употреблять в пищу, так как это может нанести значительный вред пищеварению.
  • Не храните овощ с блюдами, которые имеют ярко-выраженные запах, иначе они быстрее испортятся.
  • Если хотите сохранить артишоки подольше, то залейте их подсоленной водой и поместите в прохладное место. Таким образом продукт можно сохранить в течение пары недель.
  • Если овощ замариновать, то хранить его можно несколько месяцев.
  • Если не собираетесь употреблять артишоки в ближайшее время, то не мойте их. Влага ускорит процесс гниения.
  • Сорт продукта неважен, он не имеет влияния на сроки хранения. Вне зависимости от сорта данный продукт начинает терять свои вкусовые и полезные качества через несколько дней.
  • Обратите внимание на целостность и равномерность цвета артишока. Если есть какие-то пятна или наличие неровностей, то такой овощ употреблять в пищу нельзя, поэтому и хранить его не стоит.
  • Также можно помещать на хранение в банки, контейнеры и полиэтиленовые пакеты.
  • Наибольшую пользу артишоки приносят сразу после сборки. Всегда уточняйте у продавца или консультантов в магазине, когда был собран овощ.
  • Если продукт уже приготовлен, то хранить его нужно в холодильной камере, но не более двух дней.
  • Замораживать не рекомендуется, так как при заморозке вкусовые качества и структура сильно изменяются. Такие овощи неприятно употреблять в пищу.
  • Артишоки, которые только сорваны, могут храниться максимум 7 дней.
  • Если вы замариновали продукт, то хранить его нужно так же, как и любую другую консервацию.
  • Место для баночек должно быть прохладным, но не сильно холодным. Оно должно быть тёмным, без прямых солнечных лучей. Иначе при свете цвет и структура артишока поменяется.
  • Наилучшей температурой для хранения считается диапазон от нуля до одного градуса по Цельсию. В иных случаях есть риск, что вкус, цвет, текстура и полезные вещества утратятся. Если температура будет низкой, то вкус утратится вовсе, а если, наоборот, высокой, то овощ начинает гнить раньше времени.

Итак, для хранения артишока подойдут:

  • холодильник;
  • погреб;
  • подвал;
  • балкон;
  • иные прохладные места, в которых подходящая температура.

Отзывы потребителей

Я начала кушать артишоки потому, что они улучшают работу печени, но не приносят вреда здоровью. Также я пропивала натуральные препараты на основе артишока. Курс длился всего две недели, но результаты я получила сразу же.

Читайте также:  Как пить витамины дуовит для мужчин

Перестал появляться дискомфорт в районе живота, улучшился цвет лица. Теперь села на диету и включила в меню свежий продукт. Буду придерживаться рациона и ждать результатов.

Очень хочу поделиться отзывом об овоще, пользу которого я недавно для себя открыла. Начну с того, что я давно пытаюсь бросить курить, но никак не получалось. Поэтому мой друг посоветовал мне принимать в пищу артишоки, отвары и препараты на их основе.

Их действие в том, что нервная система становится крепче и устойчивее, также повышается стрессоустойчивость. Поэтому курить уже и не тянет, так как делала это из-за нервов. Рекомендую тем, кто хочет избавиться от вредных привычек.

Недавно у подруги попробовала новое для себя блюдо. Это даже не блюдо оказалось, а консервация. Девочки, этот вкус непохож ни на один, который мне приходилось ранее ощущать. Мне долго пришлось угадывать, что же это такое. После получаса моего мучения подруга призналась, что это были артишоки. Я даже свежими их не ела, а тут маринованные.

Она сказала, что давно делает такие закрутки, так как этот овощ имеет очень много полезностей, которые помогают организму. Конечно же, я взяла рецепт этой чудо-консервации и буду пробовать сама готовить. Но, думаю, теперь этого продукта в моём доме будет много. Всем советую попробовать, особенно в маринованном виде.

Видео

Видео, которые мы вам предлагаем, расскажет о том, какими полезными свойствами обладает артишок, как его правильно употреблять и готовить.

Также рекомендуем почитать о —пользе и вреде клюквы—. А может, вы хотите сбросить вес? Тогда быстрее читайте о диете №3. Если часто кушаете квашеную капусту, то прочитайте о том, как она влияет на наш организм. И не обойдите своим вниманием статью о —пользе и вреде грибов—.

На этом и будем заканчивать нашу статью. Надеемся, что информация будет полезна и интересна для наших читателей. Если у вас остались какие-то вопросы или хотите поделиться своим опытом – пишите в х!

Артишоки: польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению :

Артишоки – что это такое? Кулинарные деликатесы с оригинальным изысканным вкусом, эффективные природные средства, содержащие в своем составе множество активных веществ, необычные овощи, которые несложно вырастить на собственном участке – это и есть артишоки.

Травянистые растения культивировались еще древними египтянами, римлянами и греками. Сегодня основным поставщиком такого уникального продукта, выращиваемого в качестве овощной культуры, являются Испания, Италия, Греция, Франция и американский штат Калифорния.

Артишок в кулинарии

В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех.

Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать.

Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

Химический состав

Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:

  • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
  • витамины А, В, К, Е, С;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.

Артишок: польза

Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

Источник клетчатки

Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:

  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • выведению токсичных веществ из организма;
  • стимуляции пищеварения;
  • здоровью микрофлоры кишечника;
  • регулированию веса.

Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.

В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.

Поставщик фолиевой кислоты

Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

  • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
  • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
  • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
  • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • повышение активности ферментов.

Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

Применение в народной медицине

Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

Экстракт артишока: применение

Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок.

В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.

Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.

Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза — 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.

Артишок: противопоказания

Не рекомендуется использовать артишок в лечебных целях при гастрите, гипотонии (пониженном кровяном давлении), желчнокаменной болезни, хронической почечной недостаточности, а также индивидуальной непереносимости. Иногда прием препаратов на основе артишока может вызвать ряд побочных эффектов:

Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки.

Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое?», можно с уверенностью заявить:

  • Это полезные овощи, особенно важные для печени.
  • Это украшение любого блюда.
  • Это производители «гормонов радости».
  • Это афродизиаки.

Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения!

Артишок – польза, вред и противопоказания

Артишок – многолетнее растение семейства астровых, которое выращивают из-за съедобных цветочных почек.

Артишок содержит много антиоксидантов, в том числе силимарин. По их содержанию овощ занимает 7 место в списке 20 самых богатых антиоксидантами продуктов.

Состав 100 гр. артишоков в процентах от суточной нормы:

  • клетчатка – 27%. Устраняет запоры и диарею, помогает избежать образование жира на внутренних органах. Снижает риск развития рака толстой кишки и болезней сердца;
  • медь – 23% Участвует в белковом обмене;
  • витамин К – 12%. Участвует в свертывании крови и обмене веществ. Обеспечивает здоровую работу почек.
  • железо – 12%. Предотвращает анемию. Низкий уровень железа приводит к усталости, плохой концентрации и расстройствам пищеварения;
  • полифенолы. Убивают раковые клетки и останавливают образование новых.

Калорийность артишоков – 47 ккал на 100 гр.

Раньше артишок использовали как афродизиак и мочегонное средство. Растение освежает дыхание, если пожевать его после приема пищи.

Экстракт артишока используют в качестве мощного пробиотика. Он помогает кишечнику восстановить баланс микрофлоры.

Лютеолин в артишоках снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах и снижает артериальное давление. В артишоке много витамина К, недостаток которого вызывает развитие болезни Альцгеймера.

В продукте содержится инулин. Он увеличивает число полезных бактерий в толстой кишке.

Артишок помогает вырабатывать желчь, которая выводит токсины из организма. Расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, изжога и синдром раздраженного кишечника не будут вас беспокоить при регулярном употреблении растения.

Клетчатка в растении помогает при похудении. Она расширяется в желудке и кишечнике, впитывая жидкость и создавая ощущение сытости.

Артишок полезен при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара в крови, защищая от резких скачков. Растение увеличивает усвоение йода щитовидной железой.

Удивительно, но артишоки помогают замедлить старение. Цинаропикрин уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и защищает кожу.

Читайте также:  Инструкция по применению витамин с женьшенем

Одно из важных полезных свойства артишоков – предотвращение разных видов рака. Раковые клетки растут из-за окисления и накопления «свободных радикалов». Артишок прекращает их деление и замедляет рост опухолей.

Растение содержит фолиевую кислоту и защищает эмбрион от дефектов нервной трубки и врожденного порока сердца. Для беременных тоже будет польза – растение снижает риск появления осложнений в третьем триместре.

Вред артишока возможен для людей:

  • с аллергией на ноготки, маргаритки, хризантемы;
  • страдающих от мочекаменной болезни. Увеличение оттока желчи может спровоцировать выход желчных камней;
  • склонных к сильному газообразованию – особенно это касается тех, кто не переносит фруктозу и лактозу.

Лук-порей – состав, полезные свойства и противопоказания

  1. Выбирайте самые тяжелые и твердые головки, как при выборе капусты.
  2. Существует четыре размера артишоков – от небольшого (с детский кулачок) до размеров теннисного мяча. Мелкие головки или почки самые нежные.
  3. Артишок должен быть зеленого цвета, выглядеть свежим, а не обезвоженным.
  4. Закрытые лепестки означают, что артишок свежий.
  5. Скрип листьев при сжатии – показатель свежести.

Чтобы артишок дольше оставался свежим, его нужно правильно хранить. Держите растение в герметичном пластиковом пакете и отрежьте край стебля, чтобы оно не испортилось во время хранения. Лучше готовить его в течение недели с момента покупки.

Артишоки универсальны. В них можно подавать горячий суп или куриный салат. Маринуйте растения с овощами, жарьте, добавляйте в супы, запеканки или пироги.

Польза артишока для здоровья и противопоказания

Различные растения, обильно произрастающие в отдельных частях света, могут приносить определенную пользу для человека. К тому же, они могут использоваться в кулинарии, ведь их вкус довольно изыскан и приятен.

К таким растениям, безусловно, относится артишок, который представляет собой травянистое растение, которое принадлежит семейству «Астровых». Он обладает прямым стеблем и множеством листьев, похожих на чешуйки.

Сами листья широкие и довольно крупные.

Само растение родом из Средиземноморского региона, а, если быть точнее – с Канарских островов. Его широко используют в кулинарии и медицине, но в отдельных регионах оно считается обыкновенным сорняком. Вообще, артишок является не чем иным, как обычной корзинкой, похожей на хмель, внутри которой должен расцвести цветок — фиолетовый или синий.

На сегодняшний момент известно о 140 различных видах этого растения. При этом – из них для использования в кулинарии, подходят около 1/3 от общего количества, т.е. около 40 видов. Артишок растет во многих точках мира — в Южной Америке, в некоторых странах Европы, на Африканском континенте и т.д.

Пищевая ценность

Артишоки бывают разных размеров, поэтому их химический состав мы будем рассматривать, исходя из 100 грамм продукта. Итак, в 100 граммах артишока находятся:

  • Белки — 3 грамма.
  • Жиры — 5 грамм.
  • Углеводы — 1 грамм.

Исходя из этого, его средняя калорийность составляет порядка 46 Ккал, что очень важно для молодых девушек, привыкших считать, сколько калорий в том или ином продукте. Кроме того, в состав артишока входит зола и различные пищевые волокна, влияющие на его структуру. Растение также богато витаминами — A, B, C, E, K, и минеральными веществами — калием, фосфором, железом, марганцем и натрием.

Полезные свойства артишока

Артишок является уникальным природным растением, ведь его полезные свойства позволяют благоприятно воздействовать на многие области человеческого организма.

Они оказывают положительное действие на клетки печени человека, защищая ее от различных токсинов и шлаков, обильно присутствующих в нашей повседневной жизни.

Помимо этого, артишок способствует улучшению обмена веществ у мужчин, женщин и детей, что делает его очень нужным продуктом практически для всех.

Однако полезные свойства артишока на этом не заканчиваются. Если его периодически включать в рацион, и использовать для питания всей своей семьи, то артишок регулирует выработку желчи, чем позволяет организму лучше перерабатывать жиры и белки. Это растение — снижает повышенное газообразование в желудке, нормализуя тем самым пищеварение.

Включая в свой рацион артишок, вы можете снизить вероятность появления атеросклероза, ведь в состав растения входит активное действующее вещество — цинарин, которое обладает множественными полезными свойствами. Поэтому, человек, который формирует свое питание, добавляя в него небольшое количество артишоков — редко страдает от образования камней в своем организме.

Симбиоз цинарина и витамина C — позволяет препятствовать возникновению свободных радикалов в организме.

Данное обстоятельство заслуживает особенного внимания, ведь прочие полезные свойства артишока, носят в основном индивидуальный характер, а вот защита от вероятного возникновения раковых образований — это действительно потрясающий эффект от принятия в пищу данного растения. Для девушек молодого возраста данный факт особенно важен, ведь они находятся в определенной зоне риска, как, впрочем, и женщины зрелого возраста.

Польза здоровью от артишока безусловна, ведь он помимо вышеперечисленного, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Такое открытие было сделано на основании некоторых исследований, в ходе которых было выяснено, что артишок укрепляет стенки сосудов, делая их структуру более эластичной и прочной.

Благодаря этому, кровь беспрепятственно движется в организме, доставляя питательные вещества до различных органов, что лишь улучшает состояние здоровья мужчин и женщин.

Артишок польза и вред для здоровья

Это растение родом с Канарских островов. Сейчас его можно встретить на территории многих стран Европейского континента и Южной Америки. Оно используется в кулинарии и лечении, хотя в ряде стран отнесено к сорным растениям.

Современные ботаники выделяют около 140 видов растения, из них только 40 пригодны для использования человеком.

Само название в переводе с арабского языка означает «земляная колючка». Действительно, чтобы срезать съедобную часть, требуется определенная сноровка. Некоторые навыки потребуются для того, чтобы добраться до мясистой части.

Калории в 100 г., (ккал): 28
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 6.0
Гликемический индекс: 20

Артишок, состав и калорийность

На 100 г продукта приходится от 28 до 47 ккал. Растение имеет богатый химический состав, в нем содержится натрий, железо, кальций, цинк, селен, медь, алюминий и прочие полезные вещества. Есть витамины группы В, С, А, Е и К. Присутствуют органические кислоты и дубильные вещества.

Очень мало сахара, всего 0,99 г на 100 г продукта.

Чем полезен артишок

Растение широко применяется для приготовления множества блюд, его экстракт присутствует во многих лекарственных препаратах. Для лечения желтухи, подагры растение использовали ещё при Екатерине II. Современные медики подтверждают моче- и желчегонное действие. Препараты с содержанием растения применяются в комплексной терапии при избавлении от патологий почек и печени. Полезен экстракт растения при отравлениях.

В Древней Греции сок артишока использовали при проблеме облысения. Его втирали в кожу головы. Во Вьетнаме из растения делают чай, который снимает воспалительные процессы в ЖКТ.

Листья культуры используют для приготовления настоев, позволяющих снизить уровень холестерина и улучшить работу ЦНС.

Растение, точнее, его сок, широко используется для увеличения мужской силы. Полезно растение при задержке мочи и для снятия отечности. Оно способствует уменьшению запаха пота.

Из сока культуры делают средства для лечения стоматитов и молочницы. Очень полезен артишок для лиц преклонного возраста. Он помогает справиться с проявлениями атеросклероза и очищает печень.

Рекомендуется использовать растение в рационе лиц, у которых повышенная кислотность.

В растении содержатся ненасыщенные кислоты, которые способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза артишока для женщин

Французские лекари считали, что артишок повышает половую функцию и увеличивает шансы на зачатие малыша, поэтому даже запрещали его употреблять своим пациенткам. Сейчас медики рекомендуют растение как натуральный афродизиак. Растение позволяет нормализовать кровяное давление в органах малого таза, чем и способствует ускорению процесса зачатия.

Помогает овощ справиться с новообразованиями и предотвратить их развитие. Сок растения помогает устранить возрастную пигментацию и сделать кожу лица более свежей.

Однако женщинам до родов и после, придётся отказаться от этого овоща и лекарственных средств на его основе. В эти периоды артишок запрещён к употреблению.

Польза артишока для мужчин

Несмотря на то, что мужчины не слишком жалуют овощи, а тем более заморские, именно артишок очень полезен для их организма. Растение способствует улучшению потенции, поэтому очень полезно для мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. Овощ является прекрасным профилактическим средством от развития простатита.

Полезен он и для спасения волос. Сок позволяет предотвратить алопецию и приостановить стремительное выпадение волос.

Для любителей пива артишок является просто незаменимым продуктом. Он позволяет восполнить недостаток калия, который снижается в организме, благодаря хмельным напиткам. Для улучшения усвояемости калия, овощ немного подсаливают.

Растение помогает предотвратить наступление инсульта и улучшает метаболические процессы в организме.

Можно ли артишок детям

Несмотря на огромную пользу от употребления овоща, вводить в детский рацион артишок не стоит ранее 10 лет. Довольно часто культура провоцирует аллергические реакции, поэтому не стоит рисковать, пока организм малыша не окрепнет. Есть риск того, что желудок ребёнка не справится с перевариванием этого растения.

Полезен ли артишок для похудения

Наверняка все люди, которые следят за своим весом, заметили множество вспомогательных средств на основе артишока. Связано это с тем, что овощ содержит лютеолин. Это вещество выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу печени и желчного пузыря. Обладает умеренным слабительным эффектом и снижает уровень сахара в крови.

Главное, что овощ малокалорийный и содержит минимальное количество жиров.

Употребление артишока при диабете

Овощ является диетическим продуктом, поэтому рекомендован к употреблению при высоком уровне глюкозы. Он рекомендован в качестве заменителя крахмала. Для этих целей используют корзинки, корни и побеги. В высушенном виде эти части растения служат компонентами для приготовления отваров.

Артишок способствует нормализации уровня сахара, восстанавливает функцию печени и стабилизирует белковый обмен. Он помогает усилить дитоксикацию печени и выводит шлаки, препятствует отложению жировых отложений. Помогает наладить работу желудка и нормализует стул.

Как принимать артишок в лечебных целях

В древние времена овощ использовали для улучшения потенции и стимулирования работы ЖКТ. Из его ценного сока делали маски для волос.

При помощи овоща готовили отвары, позволяющие избавиться от неприятного запаха изо рта. Плиний Старший использовал сок растения в качестве противоотечного средства.

Сейчас эти качества артишока учтены современными медиками, и растение входит в состав многих мочегонных растений.

При лечении сифилиса используют артишок как средство, предотвращающее негативное влияние антибактериальных средств и защищающее печень.

На территории нашей страны овощ использовали как средство, устраняющее желтуху и хроническую ломоту в костях. При его помощи проводят профилактику от формирования камней в почках и желчном пузыре.

Применение артишока в косметологии

Артишок довольно часто добавляют в косметические средства. В особенности, овощ полезен для борьбы с возрастными изменениями, он способствует быстрейшей регенерации кожного покрова.

В домашних условиях можно делать очень полезную маску для лица. Готовится она очень просто: мякоть артишока смешивают с лимонным соком и наносят смесь на кожу лица.

Артишок, вред и противопоказания

Нельзя отрицать пользу артишока для человеческого организма, но есть вероятность, что этот овощ сможет нанести вред человеку. Недопустимо его употреблять при наличии гастрита с пониженной кислотностью. Нельзя его кушать при слабом мышечном тонусе и при наличии гипотонии. Не допустимо употреблять артишок, если есть рубцовое сужение желчевыводящих путей.

Нельзя кушать овощ, употреблять отвары из него во время кормления грудью и в период беременности. В особенности, опасно употреблять их во время лактации, так как растение препятствует нормальному отхождению молока и негативно сказывается на работе желудка малыша.

Не нужно забывать, что растение может стать причиной аллергической реакции.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен иметь зеленый цвет, допускается с лиловым оттенком. Мякоть овоща должна быть мясистой, а сами бутоны тяжелыми.

Хранить артишок нужно в холодильнике, но не более 6 дней после покупки. Лучше всего овощ поместить в стеклянную тару для хранения. Недопустимо хранить овощ рядом с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах или начали портиться.

источник