Как восполнить в организме минералы витамины

8 дефицитных состояний: Как восполнить недостаток витаминов и минералов?

Какие ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ играют решающую роль в поддержании здоровья? Что необходимо детям для нормального роста и развития? Вот 8 витаминов и минералов, нехватку которых мы испытываем чаще всего. Как восполнить их дефицит в организме?

Недостаток тех или иных веществ в организме не проявляется сразу и визуально заметен. Это длительный процесс, действующий «накопительно», только, к сожалению, в противоположную сторону. То есть, дефицит усиливается, усугубляется. А когда проблема становится явной, с ней бывает сложно справиться, потому что восполнение недостающих микроэлементов и витаминов – процесс длительный, требующий усилий и значительных временных затрат.

Ключевые дефицитные состояния и результативные меры, чтобы их нивелировать

По статистике, имеющейся в НИИ питания, у 70-80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона.

Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов: злокачественные новообразования, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и многие другие болезни.

1. Железо (ferrum)

Железо (ferrum)– микроэлемент, принимающий участие в целом перечне биопроцессов. Нехватка железа — среди самых распространенных дефицитов полезных веществ населения планеты, ее ощущают более 1/5 всех людей, живыщих на Земле.

Среди дошкольников этот показатель возрастает до 47%. Когда дети не имеют в рационе в нужном объеме продукты, насыщенные железом, то высок риск, что у них будет прогрессировать железодефицит (железистая анемия).

До 30% женщин фертильного возраста могут тоже переживать нехватку железа по причине менструаций, и до 42% беременных подвержены риску дефицита этого минерала.

Общие симптомы дефицита железа (ferrum): непреходящая утомляемость, нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться.

Крови человека необходим достаточный показатель железа (ferrum). Медиками рекомендована следующая норма в сутки: женщинам в возрасте 19-50 лет — 18 мг, женщинам старше 51 года и мужчинам достаточно 8 мг.

Источники железа (ferrum)в продуктах питания:

  • красное мясо (предпочтительно говядина)
  • печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная)
  • мидии, моллюски и устрицы
  • сырая свекла (или сок сырой свклы)

2. Йод (iodium)

Йод (iodium) – микроэлемент, обеспечивающий правильное функционирование щитовидной железы и продуцирование гормонов щитовидки.

Гормоны щитовидки принимают участие в целом перечне процессов: формирование и развитие головного мозга и укрепление костей, регуляция метаболизма.

Нехватка целого ряда витаминов и минералов нередко наблюдается на фоне мощной недостачи йода, как ключевого микроэлемента. Недостаток йода (iodium) — один из самых распространенных дефицитов ценных для здоровья веществ, она охватывает почти 1/3 всех людей Земли.

Общие симптомы нехватки йода (iodium): увеличение размеров щитовидной железы, учащенный пульс, одышка, рост массы тела. Недуги, вызванные дефицитом йода – гипотиреоз и гипертиреоз.

Ощутимая недостача йода очень пагубно действует на развитие детского организма. Это провоцирует торможение умственного развития и различные нарушения процессов физического роста.

Источник йода (iodium) в продуктах питания:

  • морские водоросли
  • рыба и морепродукты
  • яйцо куриное

3. Витамин D3.

Витамин D – представляет собой жирорастворимый витамин, который работает как стероидный гормон.

Витамин D продуцируется из холестерина в коже под влиянием солнечного излучения. В Европе и США до 42% населения страдает от недостачи данного витамина. Этот показатель возрастает до 74% у людей пожилой возрастной категории и 82% у людей негроидной расы, поскольку их кожа продуцирует меньше витамина D, реагируя на солнечное излучение.

Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение лет.

Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствуют слабость в мышцах, испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов. У детей витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей (заболевание рахит). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований.

Источники витамина D в продуктах питания:

  • масло тресковой печени
  • рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.)
  • желток куриного яйца

Пациенты с нехваткой этого витамина могут принимать добавки и увеличивать время пребывания под солнцем. Восполнить дефицит витамина D исключительно при помощи соответствующих продуктов достаточно проблематично.

4. Витамин B12

Витамин В12 необычайно важен, именно для тех, кто придерживается вегетарианского стиля жизни. Данный витамин нужен для продуцирования новых эритроцитов в крови и оберегает здоровье нервной системы. Недостача витамина В12 чревата возникновением и развитием анемии. Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и даже депрессивное состояние. В12 может снизить показатель гомоцистеина – и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к сердечным недугам и инсульту.

Статистика гласит, что до 80–90% вегетарианцев и веганов переживают нехватку витамина B12.

Более 20% людей пожилого возраста могут переживать витамина B12 из-за ухудшения абсорбции с возрастом.

Источники витамина В12 в продуктах питания:

  • морепродукты (моллюски и устрицы)
  • печень
  • мясо
  • яйца куриные
  • молочные продукты

5. Магний (magnesium)

Магний (magnesium) — один из главных минералов для здоровья. Он принимает участие в почти 300 ферментативных реакциях. Для образования здоровой костной ткани магний не менее важен, чем кальций и витамин D. Без нужного количества магния клетки получают избыток кальция.

Практически 1/2 населения мира потребляет меньше рекомендуемого объема магния. Низкий показатель магния в крови чреват следующими недугами: диабет 2 типа, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз. Ключевые признаки запущенной нехватки магния: нарушение сердечного ритма, спазмы мускулов, синдром беспокойных ног, утомляемость, мигрень.

Источники магния (magnesium)в продуктах питания:

  • цельное зерно
  • миндаль
  • черный шоколад
  • зеленые листовые овощи

В общих характеристиках здоровья людей Пять указанных дефицитов превалируют. Недостача указанных витаминов и минералов провоцирует возникновение и развитие сложных недугов.

Ноэто далеко не все. Каких веществ еще может не хватать нашему организму?

6. Кальций (calcium)

Кальций необходим для прочных костей и зубов, и для здоровья нервной системы. Суточная норма для взрослых людей, которую рекомендуют медики, — 1000-1200 мг.

Самым часто встречающимся признаком недостачи кальция выступает остеопороз (заболевание костной ткани).

Источники кальция (calcium) в продуктах питания:

  • морская и речная рыба с костями
  • молочные продукты (молоко, йогурты, сыры)
  • капуста, шпинат и брокколи (зеленые овощи)

7. Витамин А

Витамин А – это жирорастворимый витамин. Он принимает участие в образовании костной ткани и зубов, задействован в жировом обмене и росте новых клеток, тормозит механизм старения.

Данный витамин положительно воздействует на зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Недостача витамина А провоцирует повреждение глаз и даже может привести к полной утрате зрения; провоцирует сухость кожи, выпадение волос, слабость ногтей, ослабляет иммунитет.

  • Продукты животного генезиса: печень, сливочное масло, сыр, икра осетровых пород, рыбий жир, желток яйца.
  • Каротиноиды растительного генезиса: морковь, тыква, шпинат, брокколи, абрикосы, персики, виноград.

8. Цинк (Zn).

Ориентировочно 2 миллиарда человек на планете испытывают дефицит цинка. Этот микроэлемент, необходим организму для функционирования обоняния, крепкой иммунной системы, продуцировании белков, ДНК, выработки ферментов. Цинк способствует взаимодействию клеток в организме, работая как нейромедиатор.

Нехватка цинка провоцирует замедленный рост детей, расстройство желудка, импотенцию, выпадение волос, дерматологические и глазные недуги, расстройство аппетита и ослабление иммунитета.

Достаточная суточная норма для женщин — 8 мг, а для мужчин – 11 мг.

Источники цинка (Zn) в продуктах питания:

  • Какао, устрицы, пророщенная пшеница
  • Капуста, шпинат, брокколи (зеленые овощи)
  • Миндаль, кешью (орехи)
  • Фасоль, чечевица, бобы, горох (все бобовые)
  • Курага, финики, изюм (сухофрукты)

Дефицит витаминов и минералов – часто встречающаяся проблема современных людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди, а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов.

Оптимальный вариант застраховаться от недостатка ценных веществ в организме — соблюдать диету, содержащую весь спектр полезных для здоровья продуктов, и вести здоровый образ жизни. В нередких случаях прием добавок обоснован при запущенном дефиците витаминов и минералов.

Итог. Ощущая неопределенные симптомы нехватки важных для жизнедеятельности веществ, мы можем долгое время не обращать на них внимание. В таких случаях мы приписываем головную боль, раздражение, выпадение волос или утрату аппетита обычной усталости или сезонным явлениям. А неправильное питание лишь усугубляет ситуацию. Относитесь внимательно к своему здоровью, включайте в ежедневный рацион продукты, богатые жизненно важными веществами, и вы не будете испытывать нехватку витаминов и микроэлементов.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА МИНЕРАЛОВ

Минералы более важны для нашего существования, чем витамины, почему то им несправедливо

уделяется меньше внимания. Проверьте, что применимо к вам.

Симптомы нехватки минералов в организме человека

• Слабый рост костей; Остеопороз.

•Болезненные судороги ступней.

• Покалывание в кистях или ступенях.

• Нервный тик или подергивания.

•Разрушение зубов, зубная боль.

• Судороги во время сна или упражнений.

• Боль в предплечьях или бицепсах.

• Высокое содержание холестерина в крови.

• Гипогликемия(тяга с сладкому)

• Симптомы, сходные с диабетом.

• Плохая умственная работоспособность.

• Увеличение щитовидной железы; зоб.

• Высокий уровень холестерина в крови.

• Плоские или в форме ложки ногти.

• Бледность внутренней стороны нижнего века.

• Недостаток выносливости и жизненных сил.

•Сильная менструальная боль.

• Болезненные и холодные кисти и ступни.

• Нерегулярный сердечный ритм.

•Беспокойство, смятение, раздражительность.

• Мышечные спазмы и приступы.

•Высокое кровяное давление.

•Расшатывание или чувствительность зубов.

• Тошнота или головокружение.

•Повышенная чувствительность к шуму.

•Потеря тонуса или силы связок.

• Нарушение сердечного ритма.

• Склонность к спортивным травмам.

• Высокое содержание сахара в крови.

•Нерегулярный сердечный ритм, сердцебиение.

• Боль в мышцах после упражнений.

•Медленное заживление порезов и ран.

• Стерильность или импотенция.

•Болезни предстательной железы.

Чтобы эффективно восполнить дефицит минералов и витаминов в организме, подбирайте тот комплекс, в котором больше всего витаминов и минералов не хватающих именно вам. Возможно это будет два, три и более отдельных витаминов. Необходимо при дефиците принимать первые 2 недели дозировку в 2 раза превышающую той что указана на упаковке, а в последующее время вернуться к рекомендуемой дозировке.

Плохое пищеварение – даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом минералов

Травмы – физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е, и других питательных веществ, участвующие в механизме построения клеток.

Антибиотики, необходимые для опасных бактерий, разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин (фолиевая кислота). Снижают уровень витамина В, поэтому не следует принимать во время терапии антибиотиками витамины В, поскольку последний сводит на нет их лечебное воздействие.

Стресс (химический, физический, эмоциональный, умственный) увеличивает потребность в витаминах В2, В5,В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

Сверх-обработка пищи, т.е. длительное приготовление пищи, повторный разогрев приводит к окислению и разрушению витаминов А, В-группа, С и Е.

Курение подавляет витамины С, Е, и бета-каротин.

Постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей как кофе, чай или специи снижают выделение пищеварительных жидкостей, что приводит к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.

За последние 30 лет из-за скудости почвы капуста потеряла 85% витамина С, 81% железа, Яблоки потеряли 40% железа, 42,5% витамина С, В говядине полностью исчез витамин А, на 68% уменьшились ПНЖК, на 36% уменьшилось железо. Невозможно обеспечить организм всем необходимым обычными средствами, надо тогда увеличить объём еды в 2-3 раза, но на переработку этого количества пищи необходимо много энергии.

Не ждите пока дефицит витаминов и минералов начнет проявляться в симптомах заболеваний, начните профилактические курсы натуральными препаратами.

источник

Витамины и минералы

Добрый день, уважаемые читатели «здорового блога». В продолжение темы о правильном питании мы поговорим с вами о том, что такое витамины и минералы, их роли и функциях в организме человека. Именно их достаточное количество необходимо употреблять ежедневно, чтобы оставаться здоровым, красивым и энергичным.

Витамины и минералы — их роль в организме человека

Не секрет, что красота и здоровье каждого человека зависит от потребляемой им нормы витаминов и минералов. Сюда включены состояние кожи, суставов, костей, мышечных тканей, волос.

Быть здоровым — значит быть успешным!

Стоит также учитывать, что витамины и минералы в значительной степени определяют состояние нервной системы. Кроме того, витамины и минералы оказывают влияние не только на физическое состояние человека, его жизненную силу, но и духовное счастье.

Минеральная и витаминная недостаточность может быть причиной развития различных недугов. В пример могу привести такой факт: нехватка таких минералов, как кальций и магний может привести к повышению раздражительности, агрессии, нарушению психического баланса. Все последствия нехватки тех или иных витаминов и минералов я расписывать не буду, так как данная информация изложена в таблице (ниже в статье).

Констатирую лишь факт, что питание должно быть правильным: рациональным и сбалансированным . А для этого нужно употреблять разнообразную пищу.

В ваш рацион питания обязательно должны входить свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, морепродукты. В указанных продуктах имеются все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы.

Хочу отметить, что если вы ежедневно следуете правилам здорового питани я , то можете не беспокоиться о нехватке тех или иных полезных веществ в организме, поскольку их суточная норма будет содержаться в потребляемых вами продуктах. Ну и не забывайте следить за калорийностью потребляемой пищи.

Запомните, вы должны в сутки употреблять с пищей столько килокалорий, сколько расходуете. А если хотите похудеть , то количество потребляемых килокалорий должно быть меньше расходуемых!

Таблицы витаминов и минералов с указанием их особенностей, дневной нормы, источников и признаков нехватки

Итак, ниже я продемонстрировал таблицу суточной нормы потребления основных витаминов и минералов, требуемых человеку, а также их значение и последствия нехватки.

Пара слов об употреблении витаминных комплексов и БАДов

Мне часто задают вопрос, можно ли дополнительно потреблять витаминные комплексы, купленные в магазине спортивного питания или аптеке? Мой ответ однозначный, если у вас нет острой нехватки витаминов и минеральных веществ в организме, то прибегать к дополнительным искусственным стимуляторам нет никакого смысла. Употребляя витаминные комплексы промышленного изготовления, вы можете нарушить витаминный баланс своего организма, тем самым усугубив положение.

Если вы придерживаетесь правильного питания и одновременно употребляете искусственные стимуляторы (витаминные комплексы), то содержание тех или иных витаминов и минералов в организме может стать выше нормы, что отразится на вашем здоровье.

В некоторых случаях передозировка витаминами оказывает негативное воздействие на здоровье человека в большей степени, чем их нехватка. Недостаток тех или иных витаминов лучше всего восполнить употреблением необходимых продуктов питания.

Я специально продемонстрировал выше таблицу, где указал, какие витамины и минералы содержатся в конкретных продуктах питания. Зазубривать ее, конечно же, не обязательно, просто держите эту книгу под рукой, вкладывайте закладки и всегда при необходимости пользуйтесь приведенными советами, черпайте из нее информацию.

Даже если у вас ежедневная повышенная физическая активность и/или умственная работа, регулируйте соответствующим образом свой рацион питания, добавляйте в него больше фруктов и овощей, орехов, бобовых и другой продукции, которая поможет вам восполнить необходимые микроэлементы. В предыдущей статье я привел в пример расчет энергозатрат здорового человека, занимающегося физическими тренировками три-четыре раза в неделю. Отсюда делайте выводы и подстраивайте систему питания под себя.

Пара слов по поводу биологически активных добавок (БАД). До сих пор их свойства, влияние на организм человека не изучено научными кругами до конца. Поэтому никто не может точно сказать о пользе этих добавок. Лично я БАДы отношу к разряду витаминных комплексов, искусственных заменителей натуральных продуктов. Что бы ни говорили нам производители БАДов, уверенно отвечу, что в их составе содержатся вспомогательные вещества химического происхождения, которые, к сожалению, не указываются на этикетке или упаковке данной продукции.

Единственное исключение я делаю для рыбьего жира. Его я действительно рекомендую своим читателям. Употребление всех иных БАДов также как и витаминных комплексов является вспомогательным для организма, и если вы придерживаетесь правильного питания, то в них вы просто не нуждаетесь.

Откажитесь от этих пустых ненужных продуктов искусственного производства, сберегите свои деньги и потратьте их на покупку натуральных продуктов. Приготовьте дома вкусное, полезное и питательное блюдо – это заменит любые БАДы и витаминные комплексы, а также сохранит ваше здоровье.

Всегда помните, что любое искусственное вмешательство в процессы своего организма приводит к снижению уровня его естественной защиты. Принимая часто витаминные комплексы или БАДы, мы побуждаем свой организм, что называется, «лениться». Он привыкает к дополнительным искусственным добавкам, и после прекращения потребления витаминных комплексов иммунная система не восполняется естественным образом.

Поэтому вновь повторюсь, я рекомендую всем, кто поддерживает здоровый образ жизни, стараться избегать всяческих искусственных витаминов и минералов, а восполнять их недостаток в организме путем здорового и сбалансированного питания. Рыбий жир же, приобретенный в аптеке, советую употреблять не чаще чем два раза в год (курс – один месяц).

Итак, для того, чтобы быть здоровым и красивым нужно добавлять в свой рацион продукты как можно разнообразнее. Именно поэтому я не сторонник вегетарианской кухни, да и других зарубежных систем питания, не сторонник диетического голодания (кроме «полного голодания» для очищения организма), похудения через голодание и тому подобного.

В наш организм должны поступать необходимые для обеспечения жизнедеятельности питательные вещества, витамины и минералы, а для этого, как вы видите, необходимо употреблять и молочные, и мясные продукты, овощи, фрукты, орехи, не брезговать калорийной пищей, такой как борщ.

При этом, если вы хотите сбросить вес или удерживать его на существующем уровне, то рекомендую заняться большей физической активностью . Не советую употреблять абсолютно никаких лекарств, витаминных комплексов, БАДов и иных искусственных добавок.

Ешьте продукцию собственного производства, полученную из своего сада и огорода. В магазинах старайтесь покупать только свежие продукты питания. Мясо, молочные продукты и мед берите у проверенных фермеров. Не ленитесь готовить пищу дома, показывать свои кулинарные способности.

Творите на кухне, это поможет не только развивать ваше творчество, но сохранит, и даже приумножит вашу красоту и здоровье. Отказывайтесь от вредных продуктов . Больше употребляйте полезных продуктов : свежих овощей, фруктов, ягод, орехов.

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями!

источник

Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Если ваша диета сбалансированна и включает разнообразные натуральные продукты, то скорее всего организм получает более чем достаточное количество микроэлементов для того, чтобы быть здоровым.

«Если» здесь ключевое слово.

Для большинства людей характерно состояние дефицита витаминов или минералов, одного или нескольких, которое важно уметь вовремя различать. Особенно это важно при высокой физической активности и всевозможных пищевых ограничениях (вегетарианство, сыроедение, детокс и т.п.).

В спорте недостаток даже одного минерала или витамина в диете может стать причиной нарушения функциональности, повышенной утомляемости, снижения выносливости и эффективности тренировок, мотивации и результативности, на фоне роста частоты простудных и других инфекционных заболеваний.

Ниже мы расскажем о самых распространенных дефицитах витаминов и минералов в организме человека, а также симптомах, по которым их можно распознать.

О причинах дефицита микроэлементов

Главной причиной дефицита витаминов и минералов в организме, которая наслуху, является неполноценное или неправильное питание. Под «неполноценным» понимается «несоответствующее текущим потребностям организма».

Причины неполноценности в питании различны: от элементарной безграмотности в вопросах диетологии, до отсутствия возможности покупки продуктов питания.

Однако, даже при полноценном питании существуют факторы — такие как возраст, проблемы со здоровьем, пищевые отклонения и др. — которые влияют на способность организма усваивать полезные вещества из пищи.

Качество почвы, на которой выращиваются растения, условия и длительность хранения, технология обработки в значительной мере определяют количественное содержание микроэлементов в составе овощей и фруктов — задуманных природой первоисточников витаминов и минералов.

Дефицит витаминов и минералов сам по себе может быть очень изощренным: симптомы могут быть незаметны до тех пор, пока степень нехватки станет существенной.

Но все-таки чаще недостаток витаминов и минералов дает о себе знать заранее определенными знаками, как едва заметными, так и явными.

Если вы не знаете языка, на котором ваш организм сигнализирует о «неполадках» в нём, то скорее всего не сможете их различить, а если и сможете, то с большой вероятностью неправильно интерпретируете.

5 признаков дефицита витаминов или минералов в вашем организме

Любые необычные отклонения от нормы в функционировании организма без явных на то причин — основания полагать наличие дефицита микроэлементов.

“Недостаток витаминов может и не проявляться в виде какой-либо явной болезни, но отрицательным образом влиять на функционирование определенного механизма, так как витамины являются необходимыми компонентами биохимических реакций в организме. Они важны для правильной работы органов и систем.” — доктор Susan Blum.

Ниже перечислены 5 характерных симптомов дефицита витаминов и минералов, которые с большой вероятностью свидетельствуют о недостатке какого-либо из них:

1 Трещины в уголках рта

Трещины в углах рта как правило свидетельствуют о недостатке в рационе железа, цинка, витаминов группы B (B3, B2, B12) или же.. протеина.

Хорошими диетическими источниками этих микроэлементов являются яйца и мясо птицы, лосось, устрицы и моллюски, семена кунжута и др.

Так как железо усваивается лучше в присутствии витамина C, включайте в рацион богатые им овощи, такие как броколли, красный перец, белокачанная и цветная капуста.

Трещинки в уголках рта — признаки нехватики железа или цинка, или витаминов группы В (В3, В2, В12), или протеина. В больших количествах эти микроэлементы содержатся в яйцах, мясе, кунжуте, лососе, устрицах

2 Выпадение волос и красная чешуйчатая сыпь (особенно на лице)

Может быть симптомом дефицита витамина B7 (биотин). Этот витамин участвует в процессах преобразования и усвоения жиров, углеводов и белков (аминокислот) и известен как «укрепляющий волосы и ногти витамин».

Витамин В7 содержится в большом количестве в яичном желтке.

— Какие яйца более полезны: сырые или вареные/жареные?

В сырых яйцах содержание витамина В7 максимальное.

Однако, необходимо иметь в виду, что при употреблении только сырого белка, содержащееся в нем вещество авидин «связывает» витамин B7, препятствуя его усвоению.

Действие авидина нейтрализуется при кулинарной обработке яйца.

Также при употреблении сырого яйца целиком (белок и желток) повышенное содержание витамина В7 (биотина) в желтке компенсирует действие авидина.

Другими источниками витамин B7 являются орехи (миндаль), сыры, грибы, цветная капуста, шпинат.

Выпадение волос и красная сыпь на лице — симптомы недостатка витамина В7. В больших количествах он содержится в яйцах, шпинате, орехах, сыре

3 Красные и белые угреподобные образования (на щеках, руках, бёдрах и ягодицах)

Могут быть признаком дефицита незаменимых жирных кислот, таких как Omega-3s, а также витаминов A и Д.

Увеличьте употребление omega-3s путем включения в рацион большего количества жирных видов рыбы (сардины, анчоусы, лосось, скумбрия) или с помощью пищевых добавок.

Витамин A содержится в больших количествах в зелёных овощах, моркови, сладком картофеле (батате), красном перце.

Лучшим источником витамина Д является солнце. Если вы живете в широтах с небольшим количеством солнечных дней в году или же проводите каждый день в помещении, то обязательно включайте в свое меню натуральные источники этого витамина: лосось, скумбрию, сардины, печень трески, яичные желтки, обогащенные витамином Д продукты (сухие завтраки, молоко, апельсиновый сок и др.).

Красные и белые угри на щеках, руках, бедрах и ягодицах — признаки дефицита omega-3s или же витаминов А и Д

4 Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах

Могут свидетельствовать о недостатке витаминов группы B (особенно B9 (фолиевой кислоты), B6 и B12).

Подобные симптомы объясняются тем, что витамины группы В обеспечивают здоровье нервных клеток и при их дефиците происходит повреждение в первую очередь небольших периферических нервов (в ногах и руках), что сопровождается ощущениями покалывания, пощипывания и т.д.

Другими характерными проявлениями их недостатка могут быть ощущение тревоги, депрессия, анемия, чувство повышенной усталости и гормональный дисбаланс.

Источниками витаминов группы B являются яйца, лосось, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), печень домашних животных и птиц, молоко, говядина, морепродукты (устрицы, моллюски и мидии), бобы, домашняя птица.

Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах — характерные симптомы дефицита витаминов группы В (В9, В6, В12), при котором происходит повреждение периферических нервов

5 Мышечные судороги (на пальцах ног, голенях, задних мышцах ног и стопах)

Свидетельствуют о вероятном недостатке в рационе магния, кальция, калия, особенно, если случаются часто. Эти минералы обеспечивают распространение нервных импульсов по мышечным волокнам, предшествующих сокращению мышц.

Для профилактики и лечения регулярно включайте в свой рацион бобовые, орехи и семена, зерновые (каши, цельнозерновой хлеб), темные листовые зелени (капусту, шпинат, салат, ).

Мышечные судороги — признаки вероятного дефицита магния, кальция и калия — минералов, обеспечивающих правильное сокращение мышц

80% людей имеют дефицит магния в организме

Магний заслуживает особого внимания, так как согласно оценке ученых примерно 80% людей живут в состоянии его хронического недостатка.

Магний — критически важный для здоровья минерал, выполняющий широкий спектр биологических функций, включая:

  • переваривание и усвоение белков, жиров и углеводов;
  • производство энергии: магний необходим для производства молекул АТФ — универсального источника энергии в организме;
  • создание ДНК и РНК — носителей наследственной информации;
  • создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин, с помощью которых передаются нервные импульсы и происходит сокращение мышц.

Очень важен баланс между кальцием и магнием в рационе. Если кальция слишком много в сравнении с магнием, это представляет серьезную опасность для здоровья: избыток кальция при недостатке магния может стать причиной мышечных спазмов, в том числе и сердечной мышцы, привести к инфаркту и внезапной смерти.

Критически важен баланс между кальцием и магнием: избыток кальция в сравнении с магнием может быть причиной мышечных спазмов, в том числе и сердечной мышцы, что может закончиться инфарктом и даже смертью

— Можно ли установить дефицит магния с помощью анализа крови?

Легкодоступных лабораторных тестов, которые бы позволяли точно установить концентрацию магния в тканях, не существует: только 1% всего его количества в теле находится в крови, что делает оценку концентрации в организме посредством анализа пробы крови в лабораторных условиях очень неточной.

Отдельные специализированные лаборатории позволяют достаточно точно оценить его концентрацию, однако, они как правило менее доступны. Поэтому, важно знать и уметь распознавать симптомы дефицита этого минералов в организме.

Ранние признаки недостатка магния включают:

  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • слабость.

Хронический дефицит магния ведет к более серьезным последствиям:

  • онемение и покалывание в пальцах рук и ног
  • мышечные судороги
  • приступы
  • психические аномалии (необычное и странное поведение, несоответствующее обстоятельствам) обстоятельствам)
  • спазм коронарных артерий (сосудов, питающих сердце)

Более подробно характерные симптомы недостатка магния рассмотрены в материале Симптомы дефицита магния в организме.

Только из пищи получить необходимое количество магния сложно

Теоретически, в больших количествах магний содержится в морских водорослях, зелёных листовых овощах, шпинате, некоторых бобовых, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника и кунжута), авокадо и сочных овощах.

Однако, большинство растений, выращиваемых сегодня, имеют очень низкое содержание магния и других полезных минералов. Причина — гербициды, которые активно используются для уничтожения сорняков: в их состав входят вещества, блокирующие поглощение растениями минералов.

Овощи и фрукты, которые выращивают сегодня, содержат значительно более низкое количество витаминном и минералов, включая магний: химикаты, активно используемые для их выращивания, препятствуют поглощению растениями микроэлементов из почвы

В результате, те продукты, которые оказываются у нас на столе, даже если изначально в них заложена способность накапливать определенные минералы, очень бедны магнием. Это основная причина, почему современные врачи рекомендуют принимать магний в виде БАДов и других пищевых добавок.

Помимо специальных препаратов, еще одним хорошим способом является регулярное принятие соляных ванн Эпсома, целиком либо для ног. Соль Эпсома — это сульфат магния, который хорошо всасываться через кожу.

Также можно использовать масла магния (из хлорида магния) для местного применения.

Магний в таблетках. Эффективность аптечных препаратов. Самая лучшая форма магния

Сегодня в аптеках можно купить магний в нескольких формах для внутреннего применения, которые различаются концентрацией активного ингредиента и степенью усвоения:

  • глицинат магния — считается самой лучшей формой магния для тех, кто пытается исправить его дефицит; является хелатной (тип химического соединения) формой, которая обеспечивает самые высокие уровни поглощения и биологической доступности;
  • оксид магния является не хелатным типом магния, который связан с органической или жирной кислотой. Содержит 60% магния и имеет свойства смягчения стула;
  • хлорид магния / лактат магния содержит только 12% магния, но имеет лучшую абсорбцию, чем другие типы, такие как оксид магния: в нем концентрация магния в пять раз больше, но усваивается он значительно хуже;
  • сульфат магния / гидроксид магния как правило используются в качестве слабительного средства; его очень легко передозировать, поэтому рекомендуется принимать строго в соответствии с инструкцией;
  • карбонат магния обладает антацидные свойствами (нейтрализует кислотность желудка), содержит 45% магния;
  • магний таурат содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина: вместе они оказывают успокаивающее действие на тело и ум;
  • цитрат магния — комбинация магния с лимонной кислотой; обладает слабительными свойствами, но является одной из самых качественных разновидностей магния;
  • магний треонат — относительно новый тип, представляется перспективным, в первую очередь благодаря своей превосходной способностью проникать через митохондриальную мембрану клеток

Глицинат магния — считается самой лучшей формой магния с точки зрения усвоения

Дефицит omega-3s — шестой по величине убийца в США.

Дефицит жирных кислот Омега-3, по мнению ученых, является существенным фактором >90000 преждевременных смертей в год (в США)! По масштабу — это шестой по величине убийца американцев!

Результаты исследований говорят о том, что недостаточное количество омега-3 жирных кислот увеличивает риск смерти от всех причин и ускоряет снижение умственных функций. Было установлено, что люди, страдающие от депрессии, также недополучают омега-3.

Отчасти, проблема объясняется тем, что большинство американцев едят слишком много вызывающих воспалительные процессы омега-6 жиров и слишком мало противовоспалительных омега-3.

Омена-3 и омега-6 конкурируют «за одни и те же места» в клеточной структуре поэтому, чем больше одних, тем меньше места для других.

Идеальное соотношение омега-3 к омега-6 жирам составляет 1:1, но в диете среднестатистического западного человека это соотношение чаще всего достигает от 1:20 до 1:50!

Дефицит омега-3 увеличивает риск смерти от всех причин. Основная причина его — слишком большое количество омега-6 жиров в рационе

Характерные признаки того, что в вашем рационе больше омега-6, чем омега-3:

  • сухая, шершавая кожа, «кожа аллигатора», или «куриная кожа» на задней части рук;
  • перхоть или сухие волосы;
  • ломкие и мягкие ногти;
  • трещины на пятках или кончиках пальцев;
  • сниженный иммунитет и частые инфекционные заболевания;
  • сухость глаз;
  • медленное заживание ран;
  • частое мочеиспускание и чрезмерная жажда;
  • усталость;
  • аллергии;
  • сложность с продолжительной концентрацией, гиперактивность и раздражительность;
  • проблема обучения.

Рекомендации по профилактике дефицита омега-3

Жирные виды рыбы и, в частности, сардины являются одним из самых лучших источников омега-3: одна порция содержит более 50 процентов от рекомендуемой суточной нормы 2 .

Помимо этого они также содержат множество других полезных веществ: от витаминов В12, B4, кальция и селена, до качественного белка, что делает их одним из лучших диетических источников омега-3 животного происхождения.

Сардины — один из самых лучших натуральных источников омега-3

Если вы решили принимать омега-3 в форме добавки (капсул), то помните, что масло криля как источник омега-3 превосходит рыбий жир.

Омега-3 в масле криля связаны к фосфолипидами, которые улучшают процесс усвоения. Оно не вызывает отрыжки, как рыбий жир и препараты на его основе, и требуется меньшее его количество для удовлетворения суточной нормы.

Помимо этого, масло криля содержит почти в 50 раз больше сильного антиоксиданта астаксантина, в сравнении с рыбьим жиром. Этот антиоксидант в том числе предотвращает омега-3 от окисления (характерная проблема для капсул рыбьего жира), что делает препараты на основе масла криля более устойчивыми к длительному к хранению.

90% людей получают недостаточно витамина B4

Холин (витамин В4) является ещё одним витамином достойным внимания, так как согласно исследованию ученых 90% американских детей и взрослых (включая беременных женщин) испытывают его дефицит 3 .

Холин — это витамин группы B, известный своей ролью в развитии мозга: употребление его во время беременности необходимо для правильного формирования мозга животных в период внутриутробного развития, в частности, функции обучения и памяти.

Витамин В4 обеспечивает защиту мозга в течение всей жизни, в том числе, уязвимости мозга к токсинам в детском возрасте и возрастного ухудшения памяти 4 .

У взрослых, витамин В4 обеспечивает правильное функционирование клеточных мембран, играет роль в передаче нервных импульсов, предотвращает накопление гомоцистеина в крови (повышение его уровня связано с болезнью сердца) и уменьшает хроническое воспаление.

Витамин В4 отвечает за познавательную функцию. Риск его дефицита очень высок у вегетарианцев

Продукты животного происхождения, такие как яйца птиц и мясо животных, являются одними из лучших источников холина. Из этого следует, что риск его дефицита высокий у веганов и вегетарианцев, не употребляющих продукты животного происхождения.

В таблице ниже перечислены лучшие источники холина (витамина B4) 5 :

Продукт Размер порции Количество витамина В4 (мг)
Говяжья печень (жареная) 240 г 355
Зародыши пшеницы (подсушеные) 1 чашка 172
Яйца 1 большое 126
Говядина (приготовленная) 240 г 67
Брюссельская капуста 1 чашка 63
Броколли 1 чашка 62
Лосось 240 г 56
Молоко (сырое) 240 мл 38
Арахисовое масло 2 чайные ложки 20

Мало солнца — большой риск дефицита «солнечного» витамина Д

Дефицит витамина Д распространен у взрослых всех возрастов, особенно тех, кто целенаправленно защищает себя от солнца или находится на свежем воздухе ограниченное время, не позволяя естественному механизму его синтеза в коже под воздействием солнечного света функционировать.

Около 50% населения находится в группе риска дефицита витамина Д. В особенной группе риска — пожилые люди и темнокожие.

Согласно оценке ученых, более 95 процентов пожилых граждан США могут иметь дефицит витамина Д. Причина не только в том, что они, как правило, проводят много времени в помещении, но и потому, что способность организма синтезировать витамин Д на солнце снижается более чем на 70% по сравнению с молодыми 6 .

Факторы, увеличивающие риск дефицита витамина Д:

  • возраст старше 50 лет;
  • темный цвет кожи;
  • ожирение;
  • нездоровые кости;
  • депрессия;
  • потливость головы;
  • проблемы с кишечником.

Любопытно, что ученые регулярно корректируют оптимального рекомендуемую дозировку витамина Д для человека.

В настоящее время, на основе оценки здорового населения, которое получает достаточное количество естественного солнечного воздействия, оптимальная для здоровья концентрация витамина Д в крови, как считают ученые, находится в диапазоне 50-70 нг/мл.

Лучше всего бороться с дефицитом витамина Д и предупреждать его развитие — регулярно принимая солнечные ванны.

Рекомендации по питанию смотрите выше.

Рекомендации по профилактике и лечению дефицита витаминов и минералов

Лучшая рекомендация для предохранения от состояния нехватки витаминов и минералов — стройте свой рацион с использованием разнообразных цельных натуральных продуктов, употребляя их в достаточном количестве, соответствующем уровню вашей физической активности.

Сведите к минимуму рафинированные пищевые продукты.

Основу здорового рациона должны составлять:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и семена;
  • здоровые жиры (оливковое, льняное, кокосовое масла);
  • мяса животных и птиц, выращенных в естественных условиях свободного выгула;
  • молочные продукты, органические (деревенских) яйцах;
  • бобоые.

Чтобы получить все необходимые микроэлементы важно питаться разнообразно.

Следует ли принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы? При условии полноценного питания — нет.

Никакие искусственные витамины никогда не заменят неправильной неполноценной диеты. Читайте об этом в нашем материале о том Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов.

Также существует группы продуктов, которые чрезвычайно насыщенны микроэлементами. Обязательно используйте их в своем питании:

Пророщеные зерна

Пророщенные зерна содержат в 100 раз больше ферментов, чем сырые фрукты и овощи. Это означает, их употребление значительно усиливает способность организме извлекать полезные вещества (витамины и минералы, аминокислоты и незаменимые жиры) из пищи, которую мы съедаем.

В жидкой форме можно не только съесть больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. Она является идеальной для максимального усвоения витаминов и минералов.

При этом под «соками» мы подразумеваем только свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в упаковках в магазинах.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты поддерживают здоровье микрофлоры в кишечнике, которая имеет колоссальное значение в процессах усвоение витаминов и минералов, а также синтеза некоторых из них (витамины группы В и К2).

Домашний костный бульон

Костные бульоны является превосходным источником кальция, магния и других минералов.

источник