Польза и применение аскорбиновой кислоты в драже
Аскорбиновая кислота в драже позволяет восполнить нехватку витамина С в организме и улучшить функционирование иммунной системы. Препарат применяют при ряде патологических состояний с целью скорейшего выздоровления. Прежде чем приступать к приему медикамента, важно оценить пользу и вред и ознакомиться с инструкцией.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота обладает следующими свойствами:
- укрепляет стенки сосудов, предотвращая возникновение кровотечений;
- улучшает всасывание фолиевой кислоты и железа;
- стимулирует работу защитных сил организма;
- способствует синтезу коллагена, предотвращая процессы преждевременного старения;
- ускоряет выздоровление при гриппе и простуде;
- улучшает реологические свойства крови;
- снижает выработку меланина клетками кожи, за счет чего осуществляется профилактика появления пигментных пятен;
- стимулирует процессы регенерации тканей;
- регулирует окислительно-восстановительные реакции;
- оказывает антиоксидантное действие, препятствуя вредному влиянию свободных радикалов на организм;
- стимулирует выделение желудочного сока, что важно при атрофическом гастрите;
- улучшает состояние ногтей и волос, укрепляя их;
- препятствует возникновению анемии.
Это вещество также стимулирует выделение желчи и препятствует застойным явлениям в желчевыделительной системе.
Показания к применению витамина С в драже
Витамин С, который выпускается в драже, применяют при иммунодефицитных состояниях, сопровождающихся частыми вирусными заболеваниями и общим неудовлетворительным самочувствием. Препарат необходим в период роста и развития организма. Показанием к назначению является несбалансированное питание и отсутствие в рационе растительной пищи.
Аскорбиновая кислота применяется в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при чрезмерных эмоциональных и физических нагрузках. Дополнительные показания:
- хронический алкоголизм;
- повышенная температура тела;
- бактериальные и вирусные инфекции в стадии обострения;
- большое количество стрессов;
- зависимость от никотина;
- восстановительный период после операции;
- беременность.
Препарат назначается при частых носовых кровотечениях в качестве средства комплексной терапии. Витамин C применяют в лечении патологий опорно-двигательного аппарата.
Беременным женщинам принимать аскорбиновую кислоту рекомендуется после консультации со специалистом.
Симптомы нехватки витамина С
О дефиците витамина С свидетельствует цинга — редкое заболевание, при котором нарушается синтез коллагена. Симптомы нехватки этого вещества:
- подкожные кровоизлияния;
- длительное заживание ран и других повреждений;
- слабость и сонливость;
- частые простудные заболевания;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- кровоточивость десен;
- тусклые волосы;
- хрупкие ногти;
- пигментные пятна;
- сухость кожных покровов и возникновение шелушения;
- частые носовые кровотечения;
- боли в суставах и мышцах;
- депрессивные расстройства;
- повышение массы тела;
- обострение герпетической инфекции;
- тяжесть в желудке.
Недостаток витамина может спровоцировать нарушения сна и частые головные боли.
Инструкция по применению драже с витамином С
Взрослым медикамент следует принимать после еды по 1-2 драже в день для профилактики. С лечебной целью доза устанавливается врачом и часто составляет 1-2 шт. 3 раза в сутки.
При беременности и кормлении грудью
В этот период показано 6 драже в сутки в течение 10-15 дней. Точная дозировка должна устанавливаться специалистом.
У детей
Препарат можно принимать детям с 5 лет по 1 драже в сутки.
Побочные действия аскорбиновой кислоты в драже 50 мг
Негативные реакции, которые могут возникать со стороны организма при приеме препарата:
- повышенная возбудимость;
- головная боль;
- бессонница;
- чувство усталости;
- жжение в желудке;
- спазмы ЖКТ;
- нарушения стула;
- тошнота и рвота;
- эндокринные нарушения;
- формирование оксалатных камней в почках;
- появление тромбов;
- повышение АД;
- острые аллергические реакции;
- нарушение всасывания цинка и меди;
- задержка жидкости в организме.
Если на фоне приема медикамента возникают указанные симптомы, то следует от лечения отказаться и обратиться к врачу. Чтобы снизить риск нежелательных последствий со стороны почек во время терапии, необходимо пить больше чистой воды. Драже не влияют на быстроту психомоторных реакций.
При возникновении тошноты и рвоты следует прекратить прием аскорбиновой кислоты.
Передозировка
Если принимать препарат бесконтрольно, то можно столкнуться с тяжелой диареей, жжением в желудке и нарушениями отхождения урины. Моча нередко обретает красный оттенок. При правильном приеме в установленных врачом дозировках возникновение патологических состояний маловероятно.
Для устранения симптомов передозировки рекомендуется принять антацидный препарат, который устранит боли в желудке. При диарее показан прием закрепляющих медикаментов. Для ускорения выведения вещества можно принять активированный уголь, а для нормализации мочеиспускания желательно употреблять больше жидкости.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Аскорбиновая кислота влияет на концентрацию психотропных медикаментов и препаратов, содержащих эстрогены, а также благотворным образом сказывается на всасывании железа. Салицилаты и гормональные контрацептивы принимать одновременно с витамином С не рекомендуется.
Препарат не следует сочетать со следующими группами медикаментов:
- антибиотиками;
- барбитуратами;
- трициклическими антидепрессантами.
Принимать драже одновременно с глюкокортикостероидными средствами не рекомендуется, т.к. всасывание витамина С при этом резко ухудшается. Если планируется лечение ГКС, то аскорбиновую кислоту нужно отложить до окончания терапии. Сочетать прием витамина с препаратами НПВС не рекомендуется во избежание обострения заболеваний ЖКТ.
Названия аптечных препаратов
Препараты, в состав которых входит витамин С:
- аскорбиновая кислота-УБФ;
- витамин С;
- Асвитол.
Асвитол — один из аналогов аскорбиновой кислоты.
Витамин С нередко выпускается под одноименным названием.
Как принимать витамин у в горошинах
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Киви | 180 мг | 257% |
Грибы белые сушёные | 150 мг | 214% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Помело | 61 мг | 87% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Сок апельсиновый | 50 мг | 71% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Сок грейпфрутовый | 40 мг | 57% |
Сок лимонный | 39 мг | 56% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Манго | 36 мг | 51% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Грибы лисички | 34 мг | 49% |
Печень говяжья | 33 мг | 47% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Грибы белые | 30 мг | 43% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Сок капустный | 30 мг | 43% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Горох зелёный (свежий) | 25 мг | 36% |
Малина | 25 мг | 36% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Редис | 25 мг | 36% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Сок мандариновый | 25 мг | 36% |
Айва | 23 мг | 33% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Репа | 20 мг | 29% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Фасоль (стручковая) | 20 мг | 29% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Грибы сыроежки | 12 мг | 17% |
Грибы опята | 11 мг | 16% |
Сок ананасовый | 11 мг | 16% |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Банан | 10 мг | 14% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Персик | 10 мг | 14% |
Почки говяжьи | 10 мг | 14% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Слива | 10 мг | 14% |
Сок томатный | 10 мг | 14% |
Черника | 10 мг | 14% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 9 мг | 13% |
Груша сушёная | 8 мг | 11% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Сок вишнёвый | 7.4 мг | 11% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Грибы шампиньоны | 7 мг | 10% |
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Айва | 23 мг | 33% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Банан | 10 мг | 14% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Виноград | 6 мг | 9% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Гранат | 4 мг | 6% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Груша | 5 мг | 7% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Инжир свежий | 2 мг | 3% |
Киви | 180 мг | 257% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Малина | 25 мг | 36% |
Манго | 36 мг | 51% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Нектарин | 5.4 мг | 8% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Персик | 10 мг | 14% |
Помело | 61 мг | 87% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Слива | 10 мг | 14% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Черника | 10 мг | 14% |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Баклажаны | 5 мг | 7% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Капуста савойская | 5 мг | 7% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Морковь | 5 мг | 7% |
Морская капуста | 2 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Редис | 25 мг | 36% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Репа | 20 мг | 29% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Топинамбур | 6 мг | 9% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Можно встретить немало препаратов, которые поддерживают наш организм важными компонентами для жизнедеятельности.
Таким компонентом является витамин А, имея в себе множество важных биологически активных веществ.
Витамин А, или ретинол – один из главных компонентов, в котором нуждается наш организм.
Именно ретинол дает нам остроту зрения, здоровые волосы и кожу. Его присутствие играет огромную роль для костей и зубов, а также для появления новых клеток.
Ретинол служит для поддержания иммунной системы. Вместе с этим он тормозит наше старение и противостоит образованию раковых клеток в организме.
Витамин А был открыт учеными в XX веке. Название группы – каротиноиды.
В организме он находится достаточное количество времени, поэтому можно не употреблять его каждый день. Ретинол нужен для предотвращения различных болезней сердца, а также в борьбе с вирусами. Он дает ногтям укрепление, а ранам быстрее затянуться. Его достаток хорошо сказывается на активной работе половых гормонов у женщин и мужчин, а также на репродуктивной системе.
Суточная потребность в витамине А увеличивается:
- При болезнях и стрессах;
- При жарком климате;
- Во время физических нагрузок;
- При каждодневном сидении за компьютером;
- Во время активности и роста организма;
- При злоупотреблении алкоголем и лекарственными препаратами.
Дефицит ретинола может развить такие осложнения, как:
- Проблемы с глазами (сухость);
- Выпадение волос;
- Снижение аппетита.
Однако с данным веществом надо быть и осторожней. Слишком высокая дозировка витамина А может привести к таким последствиям, как:
- Плохой сон;
- Тошнота и рвота;
- Сильное шелушение кожи;
- Диарея;
- Усталость;
- Изменение менструального цикла;
- Головная боль;
- Депрессия.
Суточная доза витамина А для женщин и мужчин отличаются. В данной таблице представлена норма витамина А в сутки для разных групп населения [1] :
Возрастная группа | Витамин А суточная норма в мг/день | Витамин А суточная норма в МЕ/день | Верхний допустимый уровень потребления, мг/сутки |
---|---|---|---|
Младенцы |
9–13 лет
14–18 лет
19 – >70 лет
9–13 лет
14–18 лет
19 – >70 лет
Наш организм должен получать одну треть витамина А в натуральном виде (рыбий жир, яйца), а две трети из провитамина А (плодов с ярко-красным, желтым и оранжевым цветом). Нужно обязательно обращать внимание на дозировку витамина А в своем рационе. В него обязаны входить свежие фрукты и овощи.
Витамина А (ретинола) больше всего в таких продуктах (на 100 г) животного происхождения таких как [2] :
- Рыбий жир из печени трески в капсулах: 30 мг;
- Печень индейки (приготовленная): 22,6 мг;
- Печень говяжья (приготовленная): 9,5 мг;
- Печень баранья (приготовленная): 7,5 мг;
- Печень куриная (приготовленная): 4,2 мг;
- Сливочное масло: 0,67 мг;
- Сливки: 0,42 мг;
- Сыр: 0,26 мг;
- Яйцо куриное (вареное): 0,19 мг;
- Сметана: 0,04 мг;
- Творог: 0,04 мг;
- Молоко: 0,02 мг.
Провитамина А (бета – каротина) больше всего в продуктах (на 100 г) растительного происхождения таких как [2] :
- Морковь: 10 мг;
- Шпинат: 5.6 мг;
- Петрушка: 5 мг;
- Базилик: 3 мг;
- Тыква: 3,1 мг;
- Абрикосы и персики: 1 мг;
- Вишня красная: 0,77 мг;
- Горох: 0,63 мг;
Самыми лучшими поставщиками ретинола являются капсулы рыбьего жира из печени трески и блюда из печени. За ними идут морковь, тыква и абрикосы.
Витамин А в качестве антиоксиданта смягчает не только детские простуды, но и способствует лечению раковых заболеваний. Он хорошо влияет на работу легких и помогает в лечении язвенных болезней. Его часто дают пациентам после операций, чтобы не дать новым опухолям появиться, уменьшая вероятность инфекций.
Витамин U (или S-метил-метионин) принадлежит к группе витаминоподобных соединений. На фоне широкого спектра всем известных водо- и жирорастворимых витаминов, действие этого вещества до сих пор не до конца изучено.
Тем не менее, установлено, что именно метил-метионин-сульфоний способен регулировать и нормализовать уровень кислотности желудочного содержимого, предотвращая этим развитие язв в желудочно-кишечном тракте.
Откуда, собственно, и произошло название этого вещества (ulcus в переводе с англ. – язва).
Являясь антагонистом гистамина, витамин U оказывает противоположное действие на его рецепторы.
В системе органов пищеварения:
Он снижает кислотность и интенсивность секреции желудочного сока, что в свою очередь, значительно снижает риск возникновения язвенной болезни в организме.
А при уже имеющемся подобном патологическом состоянии, это вещество за счет нормализации уровня pH среды в системе ЖКТ, восстанавливает слизистую оболочку при прогрессировании язвенного либо эрозивного процесса в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.
Влияние на сосуды и уровень АД:
Сужает просвет мелких капилляров и понижает уровень артериального давления. Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, способствует сдвижению клеток эндотелия (клетки стенки сосуда), что впоследствии приводит к снятию отека окружающих тканей.
Дыхательная система:
Витамин оказывает бронходилятационное действие, то есть в противоположность гистамину, он расширяет просвет мелких ветвей бронхиального дерева. Например, это важно для людей, страдающих бронхиальной астмой. Снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов.
Действие на центральную и периферическую нервную систему:
Усиливает и способствует высвобождению некоторых нейромедиаторов (ацетилхолина, норадреналина, серотонина) в синапсах. Этим он улучшает передачу нервных импульсов между волокнами нервной системы.
Поэтому может быть использован в целях профилактики склеротических изменений, при депрессивных состояниях и стрессах.
Участие в процессах метаболизма:
Принимает участие в обмене веществ белковой и жировой структуры. Способствует построению и синтезу молекул ДНК, РНК, фосфолипидов, холина, некоторых незаменимых аминокислот, медиаторов нервной системы и ряда других биологически активных веществ.
Регулирует уровень содержания холестерина в организме.
Антитоксическое действие:
Витамин нейтрализует и обезвреживает в организме поступающие извне ядовитые вещества и токсины. В результате оказывает гепатопротекторное действие, защищая печень от жирового перерождения и устраняет симптоматику пищевых отравлений.
В среднем необходимая суточная доза витамина U составляет 200 мг (0,2 г). В зависимости от возраста и состояния организма, может колебаться от 0,1 до 0,3 г.
Для категории лиц, имеющих патологию ЖКТ в виде язвенной болезни или нарушения уровня кислотности желудочного сока, потребность в витамине может быть вдвое увеличена (до 0,4 г в сутки).
Людям, активно занимающимся спортом, также показано повышение нормы потребления данного вещества (0,15-0,35 г).
Назначается витамин перорально (внутрь) по 100 мг до 4 раз в сутки. Курс приема длится около одного месяца, в зависимости от состояния организма.
Видео: «Польза витамина U»
Обычно витамин в достаточном количестве поступает к нам с едой и, в целом, удовлетворяет потребность организма. Но при длительном недостатке его в продуктах, входящих в рацион, могут появиться симптомы его дефицита.
Основные проявления нехватки витаминоподобного вещества связаны с возникновением расстройств в работе пищеварительной системы в результате сильного повышения кислотности желудочного содержимого.
Это приводит к раздражению слизистой оболочки ЖКТ и появлению в ней язв и эрозий.
Локализуются дефекты, как правило, в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Случается такое чаще у людей, не употребляющих долгое время различные виды свежих овощей.
S-метил-метионин необходим в таких случаях:
- хронические заболевания ЖКТ, связанные с патологическим изменением уровня кислотности желудочного сока (различные гастриты, гастродуодениты);
- периодические интенсивные боли, вызванные расстройством работы пищеварительной системы;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- функциональные расстройства ЖКТ (синдром раздраженного жедудка, кишечника);
- частые аллергии;
- заболевание дыхательной системы, сопровождающиеся бронхоконстрикцией (типа бронхиальной астмы);
- наличие симптомов, вызванных повышенной активностью гистамина в организме;
- хроническое переутомление, длительные депрессии, стрессы;
- в качестве гастропротектора (для защиты слизистой оболочки от побочного действия некоторых лекарственных средств);
- в восстановительном послеоперационном периоде ( на органах ЖКТ).
Видео: «Описание витамина U»
Наибольшее количество этого витаминоподобного вещества содержится в продуктах растительного происхождения.
Особенно в овощах, таких как: капуста, брокколи, картофель, свекла, томаты, шпинат, сельдерей, бобовые (ростки обыкновенной фасоли и гороха, спаржевая фасоль), лук, морковь, сладкий перец, зелень.
Даже при термической обработке овощей в течение четверти часа, витамин не полностью разрушается. Но все же полезность сырых продуктов выше в несколько раз.
В сравнительно небольшом количестве метил-метионин можно найти в сыром коровьем молоке, яичных желтках и печени.
- Лекарственный препарат «Метилметионинсульфония хлорид» в таблетках по 50мг.
- «Гастеро Комплекс» — коллоидный фитораствор комплексного действия, который одновременно защищает, восстанавливает, обволакивает и улучшает микроциркуляцию в системе органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря имеющимся в составе дополнительным компонентам, и обладая спазмолитическим, анальгезирующим и противовоспалительным действием, устраняет симптоматику патологических процессов: тошноты, спазмов, изжоги, отрыжки, рвоты, диареи. Применяется парентерально (внутрь) по одной чайной ложке во время еды. Длительность курса рекомендуется согласовывать с врачом.
Витамин U содействует активному обмену водорастворимых витаминов группы В (витаминов В6, В12 , бетаина).
Как и метионин, он переносит метильные группы и участвует в синтезировании многих биологически активных веществ организма (в частности, фосфолипидов, нейромедиаторов, холина, норадреналина и креатина).
Хорошо сочетается с препаратами, блокирующими холинорецепторы.
На ухудшение усвоения самого витамина U влияет снижения уровня pH желудочного сока и прием антацидных лекарственных средств.
Благодаря своей способности активно растворяться в воде, витамин не накапливается в избыточном количестве в тканях организма.
После курса приема таблетированного вещества даже в течение нескольких месяцев, неизрасходованные остатки экскреторно выводятся мочевыделительной системой наружу.
Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.
Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.
Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.
Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.
Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.
Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим.
Как показывают исследования, у многих людей недостаточно сбалансировано питание и многие не получают необходимых веществ из пищи. Прием комплексов витаминов призван восполнить пробел в нехватке витаминов.
Время, когда мы пьем тот или иной витамин очень важно, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок.
Некоторые витамины нужно принимать натощак. Делать это нужно за полчаса до приема пищи. Утром самое лучшее время сразу после сна.
После еды витамины нужно принимать не ранее, через час после приема пищи.
Нельзя пить витамины непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу. Все же любые витамины стимулируют организм.
Большинство витаминов нужно принимать за завтраком. В список таких витаминов входят поливитамины, витамины группы В, витамин К и С. Это очень удобное время, чтобы не забыть выпить витамины. Кроме того, например, витамины группы В, могут преобразовать пищу в энергию, которая поможет лучше начать день.
Существует, однако один нюанс. Нельзя пить кальций вместе с поливитаминами, которые содержат железо. Кальций может поглощать железо. Поэтому, если за завтраком вы пьете поливитамины с железом, то кальций нужно принять в другой прием пищи в течение дня, например, в обед или ужин.
Важно также знать, что витамин С помогает организму лучше усвоить железо. Поэтому этот витамин можно выпить утром вместе с железом.
Если обед является более лучшим временем принятия витаминов, то в это время лучше принять поливитамины, комплекс витаминов группы В, витамин Е и С или любые другие витамины.
Самое главное, нужно принимать витамины вместе с пищей, чтобы они лучше растворялись и поглощались организмом.
Многие мульти комплексы содержат небольшое количество кальция и в то же время железо. Такое количество кальция не должно влиять на усвоение железа, поэтому можно пить такой комплекс без опасений. Если отдельно нужно принять кальций в больших дозах, то делать это нужно как минимум через час после приема комплекса мульти витаминов.
Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими витаминами. Так, например, витамин А лучше поглощается организмом при приеме с витаминами группы В, Е, D. Этот эффект усиливается еще, если принимается дополнительно кальций, фосфор и цинк.
Витаминные комплексы группы В хорошо совмещаются с витамином С. Сам витамин С лучше всасывается при употреблении кальция и магния.
Витамин d хорошо сочетается с витаминами А, С, с кальцием и фосфором.
Вопрос остается только в том, когда пить эти витамины: вместе или по отдельности. Это может существенно повлиять на совмещение витаминов и минералов и на их усвоение.
Есть несколько правил на этот счет, которые нужно соблюдать.
Если вы принимаете большую дозу минерала, то он будет конкурировать с другими минералами, подавляя их и снижая их усвоение.
Чаще всего в больших количествах пьют кальций. Поэтому его нужно пить отдельно от других поливитаминов и минералов, которые принимаются в небольших количествах.
Относительно большими могут быть и дозы приема магния, цинка. Поэтому их также нужно пить отдельно от витаминных комплексов.
К тому же нужно знать, что длительный прием цинка (а его обычно принимают длительными курсами до 10 недель), это может привести к дефициту меди в организме. Поэтому нужно включить дополнительный прием меди или витаминного комплекса с медью.
Некоторые витамины могут фактически увеличить поглощение других питательных веществ. Например, витамин С может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительных продуктов.
Жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е, К, будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры. Но также нужно помнить, что одни витамины могут нарушать и подавлять усвоение других жирорастворимых витаминов. Например, усвоение витамина К может снизиться до 50 процентов, в то же на усвоение витамина А это оказывает меньшее влияние.
Поэтому прием витаминов К, Е, D лучше делать до или после приема других жирорастворимых витаминов, чтобы максимизировать пользу от приема этих витаминов.
Также важно знать, какие витамины и минералы лучше принимать с пищей, а какие на голодный желудок.
Например, прием магния одновременно с пищей может уменьшить возникновение диареи. Прием железа с пищей снизит вероятность расстройства желудка.
Нужно иметь в виду, что некоторые витамины и минералы могут влиять на адсорбцию и эффективность лекарственных препаратов, а также взаимодействовать с некоторыми продуктами, вызывая побочные эффекты.
Так, например, нельзя принимать витамины Е и К одновременно с лекарствами для разжижения крови.
Витамин D может взаимодействовать с некоторыми мочегонными средствами и антацидами.
Прием витамина А может вызвать проблемы при одновременном приеме с антибиотиками или лекарствами, снижающих уровень холестерина.
Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А и минералов кальция и калия.
Снотворные лекарства уменьшают усвоение витаминов В12, А, Е, D и значительно понижают уровень кальция.
Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция.
Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий.
Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.
Поэтому самое лучшее, это предупредить врача при назначении курса лечения о том какие в данный момент вы принимает витаминные комплексы.
Самое главное, что еще нужно знать, это то, что:
Алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и железа;
Никотин разрушает селен, витамины Е, А, С;
Кофеин не дает усваиваться витаминам группы В, РР, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме человека.
Как правильно принимать витамины и минералы
Принимать витамины и минералы нужно тогда, когда не можете по каким либо причинам получить их в достаточном количестве из пищи. Витамины могут снизить риск не только простудных заболеваний, но и других болезней, позволят полноценно функционировать нашему организму.
Витамины могут быть в таблетках или в жидкой форме. Следует различать витамины как биодобавку к питанию и витамины, предназначенные для лечения. Обычно витамины и минералы в лечебных целях назначаются врачом и в больших дозах, которые вводятся в уколах.
Но этот факт совсем не означает, что витаминные комплексы можно принимать совсем бесконтрольно. Определенные правила все же есть
Прежде, чем купить любой витаминный комплекс, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты и мешать усваиваться лекарствам при прохождении курса лечения.
Купив витаминный комплекс, нужно изучить инструкцию и рекомендации по приему, чтобы избежать передозировки.
При появлении аллергической реакции на комплекс витаминов, немедленно прекратить их прием.
Большинство витаминов нужно принимать вместе с пищей. Поэтому питание должно быть здоровым, чтобы витамины лучше усваивались организмом.
Желательно прием витаминов делать в одно и то же время.
Запивать витамины лучше водой или не очень горячими или холодными напитками.
Не принимать больше, чем указано в рекомендованной дозе согласно инструкции.
Прием витаминов нужен и в некоторых ситуациях просто необходим. Но всегда нужно помнить и об обратной стороне и придерживаться выше перечисленных правил. Тогда витаминные комплексы принесут только пользу.
Как правильно принимать витамины, что нужно знать о совместимости витаминов узнайте в этом видео
Как правильно принимать витамины, какие витамины сочетаются между собой, а какие нет смотрите в этом видео
Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.
Симптомы дефицита витамина А
- Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
- Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
- Перхоть
- Чувствительность зубов
- Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
- Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
- Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
- Способствует улучшению зрения.
- Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
- Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
- Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
- Используется при лечении железодефицитных анемий.
Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).
Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.
Самые распространенные формы:
- витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
- провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.
Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).
Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.
Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.
Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).
Для усвоения нужен витамин Е и цинк.
Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.
Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.
Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.
Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):
- Куриная печень 15000МЕ
- Морковь 15000ME
- Петрушка 13000ME
- Щавель, шпинат 10000МЕ
- Чеснок 4000МЕ
- Сливочное масло 2000МЕ
- Чернослив 2000МЕ
- Тыква 1600 МЕ
- Манго 1000МЕ
- Жирный творог 800МЕ
- Горох, помидоры, лисички 800ME
- Сметана 700МЕ
- Капуста 630МЕ
Витамин Е (токоферолы)
- Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
- Недостаточная половая функция
- Невынашивание плода, бесплодие
- Ухудшение зрения
- Поражение печени
- Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
- Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали
- Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
- Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
- Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
- Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.
- α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
- DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
- β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.
Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.
Сколько нужно витамина Е в день
Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ
Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.
Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.
Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).
Содержание в продуктах на 100г, в мг:
- Масло зародышей пшеницы (150)
- Сырые подсолнечные семечки (35)
- Пророщенная пшеница (22)
- Миндаль, лесной орех (20)
- Соевое масло (17)
- Арахис (10)
- Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
- Оливковое масло (7)
- Гречка (6)
- Курага, облепиха (5)
Витамин U или метил-метионин-сульфоний – порошок белого цвета с желтоватым оттенком, имеет специфический запах и обладает антиатеросклеротическим, противогистаминным свойствами. Впервые соединение открыто в 1949 году американским биологом Чини, при исследовании сока капусты. В процессе анализа ученый обнаружил, что входящий в состав сырых овощей неизвестный фактор помогает заживить язву желудка. Так выделен витамин U, который получил название от английского слова «ulcus», что в переводе означает «язва».
Витаминное вещество образуется из незаменимой алифатической серосодержащей α- аминокислоты (метионина), служит донором метильных групп при биосинтезе адреналина, холина.
Основное направление действия U-соединения – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Благодаря данному свойству витамин получил название антиязвенный фактор.
Структурная формула S-метилметионина – C5H11NO2S.
Соединение разлагается на свету, легко растворяется в воде, гигроскопично, термолабильно. Не растворимо в растворителях, спирте, инактивируется при окислении. При охлаждении, сушке полезные свойства витамина не меняются (потери не превышают 2%).
Рассмотрим инструкцию по применению нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится, как влияет на протекание беременности.
Функции метилметионина в организме человека.
- Распознает, обезвреживает и выводит опасные для здоровья химические вещества. Одно из таких соединений – гистамин. Вещество выделяется в процессе воспалительных реакций в организме и увеличивает продуцирование желудочного сока, который приводит к «набуханию» стенок органов пищеварительного тракта и появлению болезненных ощущений. Способность нутриента обезвреживать гистамин улучшает работу ЖКТ и снижает выраженность симптомов следующих аллергический проявлений: пищевой интоксикации, сопровождающейся учащением стула, поллиноза – слезотечения и насморка при вдыхании пыльцы цветков, приступов удушья, бронхиальной астмы.
- Заживляет язвы, эрозии на слизистых оболочках, возникающие на органах желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение. При недостаточной секреции, витамин U стимулирует выработку соляной жидкости, при повышенном продуцировании – снижает агрессивность, подавляя образование.В разных отделах ЖКТ рН неодинаковая. В пищеводе нормальная кислотность достигает 6,0 – 7,0 единиц, в просвете тела желудка натощак – 1,5 – 2,0, в глубине эпителиального слоя – 7,0, в антральном отделе варьируется от 1,3 до 7,4, в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6 – 7,9, сока тонкой кишки – 7,5, сока толстой кишки – 9,0.Таким образом, S-метилметионин защищает слизистую оболочку желудка, поддерживая физиологический уровень рН в норме, что создает благоприятные условия для нормального переваривания пищи без повреждения стенок мышечного органа.
- Восстанавливает кожные структуры. Благодаря данному свойству, витаминоподобное соединение применяется в медицине для лечения хронических заболеваний кожи (крапивницы, дерматитов, псориаза) и в косметологии. Крема и маски, содержащие метионин снимают покраснения, стимулируют регенерацию эпидермиса, уменьшают видимость капилляров, насыщают клетки влагой и кислородом. Витамин U устраняет неровности, повышает эластичность кожи, выравнивает тон лица, избавляет от мимических морщин.
- Улучшает обмен жиров, кровообращение в пораженных сосудах сердца, мозга. Помимо этого, нутриент защищает печень от повреждения, препятствует развитию атеросклероза, замещению печеночной ткани жиром.
- Борется с депрессией, выводит из нервозных состояний. Витамин U применяется, когда стандартные психотропные препараты не дают положительного результата. Метилметионин влияет на биосинтез адреналина и контролирует обмен холестерина в организме, который «регулирует» эмоциональное состояние человека.
- Способствует выработке коллагена, защищая ткани от образования птоза, растяжек, рубцов, появляющихся в результате стремительного похудения. Также соединение уменьшает нагрузку на мочевой пузырь и очищает мочу от аммиака в процессе интенсивного сбрасывания лишних килограмм.
Витамин U рекомендуется принимать беременным, поскольку соединение снимает симптомы токсикоза, укрепляет волосы, предупреждает развитие инфекции мочеполовой системы. Помимо этого, он показан женщинам, использующим оральные контрацептивы и препараты с высоким содержанием эстрогена.
Благодаря тому, что метионин участвует в липидном обмене и является антиоксидантом, соединение часто входит в состав спортивных добавок. Хоть витамин не оказывает выраженного анаболического действия, он избавляет ткани тела от жировых отложений, что важно для атлетов, следящих за своей фигурой.
Люди, длительное время не употребляющие в пищу свежие овощи в 90% случаев испытывают симптомы U-недостаточности.
- повышение кислотности желудочного сока, сопровождающиеся повреждением слизистых поверхностей желудка, двенадцатиперстной кишки с образованием ран, эрозий;
- обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.
При хронической нехватке S-метилметионина более 2 – 5 лет у человека развивается гастрит, язва.
Гипервитаминоз витамина U – не оказывает негативного влияния на организм человека, поскольку нутриент является водорастворимым соединением, при переизбытке он быстро выводится с мочой.
Кислая среда в желудке – главное условие для усвоения витамина. В случае нарушения секреции соляной кислоты, всасываемость вещества резко уменьшается (в 2 – 5 раз) даже при поступлении нутриента в суточном количестве.
Антиязвенный фактор рекомендуется принимать для лечения следующих болезненных состояний:
- хронического гепатита;
- холелитиазиса;
- эзофагита;
- болезней Паркинсона, Альцгеймера;
- цирроза печени, синдрома Жильбера;
- язвы желудка, колита;
- сахарного диабета;
- диафрагмальной грыжи;
- атеросклероза;
- неврозов, психических расстройств;
- цистита;
- рассеянного склероза;
- хронического холецистита;
- желчекаменной болезни;
- ожирения;
- дистрофии, вызванной нехваткой белка в организме после дизентерии;
- алкоголизма;
- наркомании;
- никотиновой зависимости;
- ран, травм, приобретенных в результате спортивных тренировок;
- преждевременного старения кожи и тканей.
Витамин U показан к употреблению женщинам для улучшения состояния волос, укрепления ногтевой пластины, улучшения тонуса кожи, облегчения протекания предменструального синдрома и снятия хронической усталости.
Противопоказания к дополнительному употреблению S-метилметионина:
- выраженная печеночная или почечная недостаточность;
- гиперчувствительность к компонентам препарата;
- вирусный гепатит;
- дети до 6 лет;
- печеночная энцефалопатия.
Редко на фоне приема метионина у больных развиваются побочных эффекты. К ним относят: тошнота, рвота, аллергические высыпания на коже, зуд, неприятный привкус во рту и снижение артериального давления. Иногда у больных наблюдается тахикардия и спутанность сознания. Данные признаки передозировки исчезают после корректировки дозы употребления соединения лечащим врачом.
Учитывая тот факт, что человеческий организм не продуцирует метионин самостоятельно, важно обеспечить систематическое поступление антиязвенного вещества извне.
Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьируется в диапазоне от 100 до 300 миллиграмм в день. При беременности данный показатель равняется 200 миллиграмм в сутки, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в сезон соревнований (для бодибилдеров) возрастает до 450.
В повышенных дозах полезного соединения нуждаются пациенты с проблемами пищеварительного тракта. Для данной категории людей важно обеспечить ежедневное поступление 200 – 400 миллиграмм метионина в день. Предпочтительно, чтобы суточная норма витамина U попадала в организм в естественном виде с растительной пищей.
В медицинской практике применяется синтезированный искусственно Метилметионин. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошке, жидкости (спреях). Однако, стоит учитывать, что эффективность такого вещества на 70 % ниже по отношению к натуральному нутриенту, входящему в состав сока овощей.
Где содержится антиязвенный фактор?
Наибольшее количество S-метилметионина сосредоточено в растительной пище. Кладязь полезного соединения – спаржа. В 100 граммах продукта содержится до 260 миллиграмм нутриента.
Второе место, по количеству витамина U в составе, по праву принадлежит белокочанной капусте. В 100 граммах продукта сосредоточено 85 миллиграмм вещества.
Умеренно богаты метионином зелень петрушки, свекла, ростки проросшего гороха, цветная капуста, кукуруза. Содержание витаминного соединения в данных продуктах не превышает 20 миллиграмм на 100 грамм ингредиента.
Менее 1 миллиграмма нутриента на 100 грамм пищи сосредоточено в картофеле, моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, зеленом чае, бананах.
В продуктах животного происхождения также встречается витамин U (сыром молоке, печени, яичном желтке), но его количество не превышает 0,05 миллиграмм на 100 грамм продукта.
Помните, сохранность полезного соединения в овощах, субпродуктах, молочных изделиях зависит от условий хранения и правильности приготовления блюд. При варке ингредиентов на протяжении 10 минут разлагается только 4% метионина, однако если процесс термической обработки увеличить до 30 минут, потери вещества достигнут 13%, 60 минут – 65%, 90 минут – 100%.
Лучше всего витамин U сохраняется в вареной свекле, поэтому людям с нарушениями пищеварительного тракта полезно включить в ежедневное меню салаты из сахарного овоща.
Сегодня терапевтическая эффективность использования S-метилметионин находится на этапе детального изучения. Наибольшее количество исследований проведено ученым Cheney, который сообщил о выздоровлении 200 пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, после ежедневного употребления 1 литра сока свежей капусты на фоне приема антиспазматических средств типа белладонны, анальгетиков, седативных препаратов и щелочи. В результате эксперимента доктор обнаружил, что группа больных, систематически употреблявших антиязвенный витамин с растительной пищей, выздоровела в два раза быстрее, чем контрольная, которая подвергалась «стандартной» терапии без дополнительного приема витамина U.
Считается, что самый лучший эффект от лечения соком капусты наблюдается среди больных нормо-, гипо- или анацидной формами язвенной болезни, спастическим, инфекционном колитом, гепатитом.
При ахлоргидрии витамин улучшает функцию желчного пузыря, тонкого, толстого кишечника и увеличивает кислотность желудочного сока.
Для исчезновения диспепсических явлений и нормализации желудочной секреции метилметионинсульфония хлорид назначают по 200 миллиграмм в сутки на протяжении 30 дней. Существует мнение, что механизм лечебного действия витамина U основывается на том, что богатая энергией группа сульфония является донором свободных метильных соединений, которые участвуют в протекании анаболических процессов. Они, в свою очередь, служат для повышения сопротивляемости и регенерации слизистой оболочки желудка, препятствуя пагубному влиянию пепсина и соляной кислоты.
Совместно с холином, фолиевой кислотой метионин способен побеждать рост недоброкачественных опухолей.
При диабете, атеросклерозе, поражении печени хлороформом, алкоголем, мышьяковистыми препаратами назначают по 100 миллиграмм соединения за час до приема пищи 3-4 раза в день в течение 4 недель.
Взаимодействие витамина U:
Антациды (препараты, связывающие соляную кислоту в желудке) снижают усвоение метионина.
- Водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы не влияют на уровень всасывания антиязвенного фактора.
- S-метилметионин стимулирует развитие клеток РНК за счет влияния соединения на метаболизм нуклеиновых кислот.
- Витамин U – донор метильных групп в процессе синтеза креатина и холина.
- Метионин в комбинации с витаминами группы В, фамотидином, сульфониевым хлоридом усиливает действие нутриентов и ускоряет заживление язв на слизистой оболочке желудка.
- Никотиновая кислота (В3) совместно с U-соединением способствует выработке адреналина.
- Метионин повышает эффект фуразолидона, ланатозида Ц, усиливает антиангинальное действие нитроглицерина.
- Витамина U, при одновременном приеме нутриента и противопаркинсонического препарата Леводопы, снижает действие последнего.
- Метионин в сочетании с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, препятствуя образованию жировых отложений в железе.
Сегодня данные о взаимодействии витаминного соединения с этиловыми напитками отсутствуют.
«Капустный» витамин крайне полезен беременным женщинам для детоксикации организма. Метионин выводит из печени, кожи, костей, почек и легких будущих мам тяжелые соединения металлов, такие как ртуть, свинец, кадмий. Помимо этого, вещество повышает сопротивляемость организма радиации, что важно для женщин, проживающих в условиях повышенного «неблагоприятного фона» (на территории Беларуси, Украины, в западной части России).
В виду того, что нутриент участвует в формировании иммунитета, врачи не рекомендуют употреблять соединение в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что на ранних сроках, иммунитет будущей мамы естественным образом снижается, чтобы зародыш прижился в организме. Иначе может произойти отторжение плода. В последствие, со второго триместра, метионин безвреден для ребенка и матери, поскольку не оказывает отрицательного влияния на протекание беременности. Принимать препарат нужно только после назначения врача в строгой дозировке. В противном случае, редким побочным действием U-гипервитаминоза может стать повышенная свертываемость крови, что влечет за собой образование тромбов и преждевременное прерывание беременности.
Как правило, для устранения симптомов раннего токсикоза (тошноты, рвоты) врачи назначают будущей маме принимать три компонента: цианокобаламин (В12), фолиевую кислоту (В9), метионин.
Витамин U снижает уровень белка, укрепляет плаценту, борется с психо-эмоциональными перепадами настроения, повышает сопротивляемость организма женщины к простудным заболеваниям, обеспечивает транспорт питательных веществ к плоду. Сегодня влияние соединения на протекание беременности досконально не изучено. Согласно литературным данным, некоторые специалисты полагают, что нехватка метионина в рационе будущей мамы приводит к нарушению закрытия нервной трубки эмбриона, что вызывает отклонения в закладке нервной системы малыша.
S-метилметонин или «antiulcus factor» – витаминоподобное вещество, обладающее антигистаминным, противовоспалительным, липотропным действиями. Соединение усиливает метаболизм двенадцатиперстной кишки, стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки желудка, защищает печень от жирового перерождения, тормозит развитие атеросклероза. Витамин U в Европе и США используется в качестве отдельного фармакологического препарата для лечения заболеваний ЖКТ, фибромиалгии, депрессивных состояний под следующими торговыми марками: Same Rx – Mood, Sam-Sulfate.
Помимо этого, S-метилметонин выпускается в виде биологической добавки, представленной в свободной продаже. Синтезированный витамин имеет сладковатый вкус, характерный «капустный» запах и разрушается на свету.
Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что польза от приема нутриента в натуральном виде, входящего в состав растительной пищи в 5 раз выше, чем от его искусственно выведенного капсулированного прородителя.