Будем здоровы: как получить витамин D осенью
Позади лето, а значит, организм насыщен витаминами и лучами солнца. Обилие свежих овощей и фруктов, выходные на свежем воздухе, отпуск на море… Себе мы напоминаем батареи, заряженные энергией. Кажется, сохраненных резервов хватит, чтобы перезимовать в хорошем настроении и без простуд. Но это только на первый взгляд. Есть один витамин, дефицитом которого в нашей стране страдает до 80% населения. Если вы не зимуете в Таиланде и на Бали, эта проблема характерна и для вас. Речь идет о витамине D. Как восполнить его запасы с наступлением холодов?
Зачем он нужен
Многие ошибочно полагают, что витамин D необходим только детям до года, да и то для профилактики рахита. На самом деле он нужен всем возрастным категориям. При нехватке этого элемента мы чувствуем подавленность, упадок сил, нас атакуют бессонница, депрессии и болезни. Среди других неприятных последствий стоит отметить общее недомогание, повышение риска онкологических заболеваний, проблемы с зубами, костями, пищеварительным трактом.
По сути, витамин D, имеющий несколько форм, – и не витамин вовсе. Если быть точнее, стероидный гормон, который производится кожей под влиянием солнечных лучей. Под действием ультрафиолета холестерин кожи превращается в холекальциферол (витамин D3). Он направляется в печень и почки, трансформируясь в кальцитриол. Кстати, перенасытиться солнечным витамином невозможно. Его формируется столько, сколько нужно нашему организму.
Кажется, чего проще: подставляй при любом удобном случае лицо и руки солнцу. Но не все так однозначно. На синтез витамина D влияет множество факторов. Например, близость к экватору: чем ближе, тем активнее он формируется. Летом шансы получить полезную дозу витамина даже в наших широтах существенно возрастают. С уходом тепла все усилия сходят на «нет». Среди других причин, мешающих синтезу солнечного витамина, отметим возраст (чем старше, тем меньше вырабатывается), облачность, использование солнцезащитного крема, загрязнение воздуха, барьер в виде стекла, ведь ультрафиолет не проникает сквозь него.
Как восполнить недостаток
По мнению врачей, идеальная картина складывается, если 90% витамина D получать с солнечными лучами и 10% с пищей. По факту выходит, что благодаря солнцу мы получаем не больше 10-15%, из пищи берем около 30 %, а благодаря витаминным препаратам еще +20%. Выходит, что население средних широт вынуждено жить в условиях тотальной нехватки витамина D. К счастью, сегодня существуют возможности для комфортного существования практически в любой точке планеты. Чтобы жизнь ваша была комфортна круглый год, наполните ее следующими моментами:
• обогатите рацион
Больше всего солнечного витамина содержится в жирной морской рыбе (сельдь, тунец, лососевые), печени трески и палтуса, говяжьей печени, красной икре, курином желтке, цельном молоке. Но учтите, что одними продуктами вы не поднимите уровень витамина D до нужного количества в организме. Его концентрация в них ничтожно мала. Нужно есть буквально «лошадиные» дозы, чтобы приблизиться к суточной норме;
• грейтесь под солнцем
Если есть возможность съездить в теплые страны среди нашего сумеречного осенне-зимнего сезона, не упускайте такую возможность. Для профилактики недостатка витамина D пользуйтесь шансом регулярно побыть на летнем солнце. Даже 10 минут пребывания (без крема) достаточно, чтобы поддержать уровень такого необходимого элемента. В холодный сезон можно погреться в лучах искусственного солнца в солярии;
• принимайте добавки
Восполнить недостаток помогут масляные и водные растворы витамина D3. Он попадает в организм, попадает в почки и активируется там. Так что есть смысл заменить привычные добавки (например, Омега 3) на те, что содержат такой необходимый элемент. Как вариант, капсулы с рыбьим жиром. Только будьте внимательны, чтобы не переборщить с избытком дополнительных элементов. Поэтому внимательно читайте информацию о составе на упаковке.
Получается, что пищевые добавки с витамином D – наиболее доступный способ чувствовать себя энергичным и бодрым в холода. Но учтите следующее: принимать солнечный витамин нужно только утром или днем. Выпитый вечером, он негативно влияет на качество сна. Все дело в плохой совместимости с гормоном сна мелатонином. Не стоит бояться и передозировки. Если вы случайно примете двойную-тройную норму в сутки, ничего страшного не случится. Токсичным эффектом обладают огромные дозы (10 000 МЕ), выпиваемые ежедневно в течение полугода.
Многие не любят наступление холодов, потому что испытывают желание залечь в «спячку». Если вы в их числе, обратите внимание на количество витамина D в вашей жизни. И уж если действовать наверняка, то можно сдать лабораторный анализ на его выявление в организме. С высокой точностью он определит, в каком дефиците солнечный элемент присутствует у вас. Предприняв все меры, уже очень скоро осень и зима станут любимыми сезонами, а ваша энергия будет литься через край!
Как восполнить запасы витамина D зимой?
Зачем нам витамин D?
Поскольку солнышко в наших широтах практически не балует, то в зону дефицитного риска входит почти каждый. Кажется, что недостаток витамина D не так уж и опасен. Пару раз за год слетал в теплые края, понежился где-то в районе экватора – и здоровье вроде как поправил. А если какая нехватка, то всегда можно купить добавки, которые ежедневно обеспечивают всевозможными витаминами и микроэлементами. На деле все оказывается совсем не так просто.
Благодаря витамину D кальций (Ca), фосфор (P), витамин А, магний и многие другие полезные вещества, содержащиеся в пище, всасываются в организм через тонкий кишечник. Поэтому его нехватка отражается на поступлении полезных микроэлементов. Кроме того, витамин D регулирует обменные процессы, является стимулятором синтеза некоторых гормонов и роста клеток, а еще необходимым компонентом для правильного роста скелета, работы сердца, свертывания крови. Его дефицит становится причиной рахита у детей, остеопороза у пожилых людей и боли в суставах.
Также витамин D выступает в качестве регулятора деятельности нервной системы. Сегодня все чаще среди людей от 20 до 40 лет можно встретить случаи такого заболевания, как рассеянный склероз. Причиной возникновения болезни опять же является недостаток «солнечного» витамина, сказывающийся на деятельности нервной системы.
Витамин D поддерживает иммунную систему, влияет на работу щитовидной железы, помогает худеть и улучшает настроение. Неслучайно именно зимой, когда мало солнца, мы чаще всего впадаем в депрессию и апатию.
Потребность
Потребность в витамине D зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, рода занятий, соотношения солей фосфора и кальция в рационе. Однако считается, что суточная потребность в витамине D для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц). Если перевести эту норму в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут пребывания в период с 10.00 до 15.00. Более длительное пребывание на солнце уже чревато последствиями.
Имейте в виду, что если вы употребляете в пищу много злаков (каши, мюсли, хлебо-булочные изделия), тем большее количество витамина D вам требуется.
Как же восполнить запасы витамина D зимой?
Понятно, что основным источником витамина D является солнце. Но, когда его мало, приходится искать альтернативы. В Советском Союзе легко решали проблему нехватки витамина D и отправляли малышей в детских садах время от времени принимать «солнечные ванны» под кварцевой лампой. Но метод себя не оправдал – слишком уж легко можно получить ожог от этой лампы вместо суточной дозы витамина.
Современные аппараты для принятия солнечных ванн – солярии обещают совершенный загар и, конечно же, нужное обогащение витамином D. И все же врачи не перестают предостерегать, что искусственный загар таит больше вреда, а не пользы – ускоряет процессы старения кожи и может провоцировать развитие злокачественных кожных заболеваний. В любом случае перед походом в солярий стоит проконсультироваться с врачом.
Зимой, если есть солнце, старайтесь совершать долгие прогулки, хорошо бы отправиться кататься на лыжах в горы. Если такой возможности нет, то принимайте кальциферол.
А еще выработке витамина D в организме способствуют воздушные и водные контрастные ванны и массаж. Происходит своеобразный массаж капилляров, и организм обогащается витамином D. И еще самое главное – зимой очень важно употреблять продукты, богатые содержанием витамина D.
ТОП-5 природных источников витамина D
Жирные сорта рыбы считаются абсолютными лидерами по содержанию витамина D. Самая питательная – лосось. 100 граммов этой рыбы обеспечат суточную потребность витамина D. Свежая скумбрия, причем некопченая, справится с ежедневным дефицитом на 70–90%. Она также богата ценным Омега-3, а стоит на порядок меньше многих других лососевых.
• Кисломолочные продукты
Четверть суточной потребности витамина D готов обеспечить стакан цельного молока. Во время переработки молока полезные вещества не разрушаются и переносятся на молочные продукты. Особенно стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, сметану и сливочное масло.
Глазунья – не только самый популярный и простой в исполнении завтрак, но еще вкусный и полезный. Яичница с утра обеспечит 10% суточной нормы витамина D, содержащегося в желтке. Но это при условии, что яйца свежие, а курица, которая их снесла, не питалась синтетическими кормами.
Витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. Причем его содержание не меняется в зависимости от метода их приготовления: витамины есть и в сушеных, и в маринованных грибочках. Наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой. Количество полезных элементов зависит от разновидности грибов, а сохраняются они в течение недели хранения в холодильнике.
• Растительные продукты
Петрушка, хвощ, соя, люцерна, крапива. А вот главным источником промышленного получения витамина D считаются дрожжи.
Где брать витамин D осенью и зимой?
Один из основных недостатков осени – короткие дни. Без солнца возникает критический дефицит витамина D, а значит ногти становятся ломкими, кожа тускнеет, мыслительные процессы замедляются. Недавнее исследование показало, что 19% взрослых столкнулись с этим. Как осенью и зимой восполнять недостаток витамина D в организме?
Витамин D – это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в накоплении и сохранении минералов, таких как кальций и фосфор. Кроме того, он помогает поглощать кальций, который участвует в формировании и поддержании здоровья костей.
Основным источником витамина D является солнце – ультрафиолетовое излучение солнечного света может быть синтезировано витамином D3, активной формой витамина D.
Существует четыре основных преимущества витамина D:
- Он помогает абсорбции кальция и фосфора
- Он укрепляет кости
- Он улучшает развитие мозга и его функционирование
- Он помогает уменьшить воспаление
Недостаток витамина D может привести к серьезным последствиям, например, рахиту у детей и остеомаляции у взрослых.
Другие признаки дефицита витамина D могут проявляться в общем ухудшении состояния здоровья, а именно постоянном кашле и простуде, усталости, сезонном аффективном расстройстве, ухудшении состояния костей и зубов и плохом настроении.
Ежедневное количество витамина D, в котором мы нуждаемся, было под вопросом – рекомендации существовали только для младенцев, беременных женщин и пожилых людей. Недавно они были пересмотрены, и теперь всем рекомендуется получать 10 микрограммов витамина в день. Но, как отмечают диетологи, каждый человек уникален, поэтому это число может незначительно меняться в зависимости от биологических факторов и возможности организма абсорбировать витамин.
Так как запасаться этим витамином, если впереди предстоит шесть месяцев без солнца? К счастью, решение есть — вам просто необходимо убедиться, что вы едите «правильные» продукты.
Основные пищевые источники Витамина D
Витамин D можно получить из следующих продуктов
- Жирная рыба (лосось, сардины)
- Апельсиновый сок
- Красное мясо
- Яичный желток
- Сыр
- Тофу
- Витаминизированные продукты питания
Так как уровень витамина D в вышеуказанных продуктах может варьироваться, а солнце не слишком активное, диетологи рекомендуют принимать добавки, которые особенно актуальны осенью и зимой.
Несмотря на то, что витаминные добавки – уникальное решение для всех (меняются только дозировка, состав и цена), употребление их может привести к переизбытку дополнительных ингредиентов, которые не очень полезны для организма. Поэтому мы рекомендуем посетить врача-терапевта или диетолога, прежде чем начать принимать добавки. Кроме того, вы можете сделать анализ крови, чтобы узнать уровень витамина D.
Правильная сбалансированная диета – это то, что поможет поддерживать уровень всех витаминов в организме. Всегда старайтесь есть разнообразную, питательную, содержащую витамин D еду, включающую такие продукты, как лосось, яйца и тофу. Эти продукты также являются отличными источниками необходимых макро- и микроэлементов. Но если вы сомневаетесь, достаточно ли только питания, идите к врачу за советом о возможных добавках, чтобы и в холодные месяца оставаться здоровым.
Отзывы
Внимание!
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 — 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».
Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.
Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.
Бюджетно для всей семьи: какие витамины пить зимой?
Зима — как прекрасна и одновременна ужаса эта пора: холод не дает и шагу ступить без шарфа и шапки, серое небо наводит грусть-тоску, а мороз щиплет нос изо всех сил .
Зима — это пора простуд и упадка сил, недосыпания и раздражительности. Но постойте, а если мы скажем вам, что всего лишь один витамин спасет вас от этих невзгод? При чем этот витамин будет самым лучшим и для женщин, и для девушек, и для мужчин, и даже для детей!
Не верите? Читайте статью — Кость Широкая спасет вас от болезней!
В данной статье все о том, в каких продуктах содержится эта добавка для иммунитета, какой самый эффективны и какой лучше принимать в зимний период, чем опасна его нехватка и как восполнить дефицит, норма, дозировка и для чего вообще нужен?
Надо ли вообще?
Давайте обсудим очень важный момент: а нужно ли вообще пропивать дополнительно витамины и БАДы, особенно если вы питаетесь правильно?
Вообще-то нет, но только при том условии, что ваш рацион питания грамотно сбалансирован, полноценен, подавляющая часть еды из него составляет нерафинированные и свежие продукты, которые подвержены тепловой термообработке, которая повышает биодоступность витаминов, соблюдены условия и длительность хранения и что самое важное: ваш день наполнен свежими овощами и фруктами.
Ко всему этому добавьте ваше отличное здоровье и способность организма усваивать все витамины, а также отсутствие стресса, при котором потребление некоторых веществ должно возрастать. Если в данном описании вы узнали себя, дальше можете и не читать!
Но, конечно, мы прекрасно понимаем, как сложно и муторно осознанно грамотно спланировать свой рацион с точки зрения микроэлементов — тут не каждый день хвататет сил и времени макронутриентами заморачиваться то! И уж особенно это сложно, если вы худеете.
Ученые установили, что для того, чтобы получить всю норму витаминов из идеальной по содержанию и концентрации оных пищи, то съедать придется, вероятно, по 4000 ккал в сутки. Ясное дело, далеко не всем такая калорийность будут «по плечу»!
Конечно, в идеале было бы хорошо сдать анализ на выявление дефицита того или иного витамина. Однако посмотрите на эти цены, у нас буквально челюсть на полу ? Это вы еще учитывайте, что это цены по городу Смоленску, классическому провинциальному городу в 400 000 человек, что там в Москве и Питере и заглядывать страшно!
Но мы можем точно сказать, каких витаминов не хватает вам, если вы живете в России, Украине, Беларуси, с вероятностью в 80% — по нему уже пару лет как официально объявлена пандемия. Это его величество Витамин Д!
Самый важный
Итак, какой витамин лучше принимать взрослым (женщинам и мужчинам) и детям зимой?
Мы, как млекопитающие, очень нуждаемся в солнечной энергии. Особенно в зимний период, ведь солнце зимой — это какое то чудо чудное! По последним данным, недостаточностью витамина Д страдает почти 50% всей популяции людей земного шара!
Поэтому мы считаем, что данный витамин просто жизненно необходим в период зимней депрессий, бессонниц и упадка сил!
Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, плохое настроение и апатия, раздражительность, головные боли, набор веса, выпадение волос и хрупкие ногти.
Польза и важность: кому лучше употреблять
Итак, что витамин Д делает в нашем организме и что важно знать о пользе его приема? Нужно ли принимать витамин д взрослым, детям, девушкам в обычной жизни или только при авитаминозе?
Дефицит витамина Д – это независимый фактор риска хронизации многих болезней человека и общей смертности. Метаанализ 2007 г. отчётливо показал связь дополнительного приёма витамина Д со снижением общей смертности.
Помогает усваиваться фосфору и кальцию — поэтому прием витамина Д особенно важен для детей и людей за 40 лет, когда костная система хрупкая и уязвимая.
При уровне содержания этого витамина в крови выше 50 нг/мл (при норма от 40-60) происходит повышение гормонов адипонектина (участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот) и понижает лептине (подавляет аппетит), что означает, что у вас меньшая вероятность развития ожирения.
В осенне-зимнее время применение витамина D3 снижает заболеваемость гриппом, особенно у школьников (результаты рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого Всероссийского межрегионального мультицентрового исследования состояния питания 2050 детей NutriLiFE 2011-2012). Так что данный витамин необходимо давать детям!
Оказывается, именно низкий уровень витамина Д, а не появление вирусов, является важной причиной увеличения заболеваемости!
Доказано, что в условиях дефицита витамина Д возрастает вероятность сахарного диабета, и, наоборот, при назначении витамина риск этого заболевания заметно снижается.
Так, в Финляндии было проведено наблюдательное исследование в течение 31 года, результаты которого показали, что у детей, получавших витамин Д на первом году жизни, риск сахарного диабета 1-го типа был ниже на 80%! В другом исследовании было показано, что дополнительный прием 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина Д уменьшал риск сахарного диабета 2-го типа на 30%.
Витамин D3 препятствует возникновению рака груди — исследования в 2009 году показали, что витамин D снижает риск рака молочной железы, когда его уровни были более 50 нг/мл.
Кстати, сегодня во многие западные рекомендации по профилактике и лечению рака включены сверхвысокие дозы витамина Д.
Витамин Д — природный антибиотик, который помогает лейкоцитам в очистке организма от инфекции. Это происходит в нашей коже путем стимуляции иммунных клеток для синтеза белка.
Еще один важный момент, как витамин D влияет на иммунитет – это блокирование внутриклеточных сигналов NF Kappa beta и TNF alpha. Оба этих химических вещества являются частью механизма, который вызывает активацию стрессовых механизмов клеточного ответа при многих патологических заболеваниях, таких как, рак, аутоиммунные заболевания и ожирение.
Этот витамин помогает нам защищаться от системного повышения давления, к тому же, это признанный механизм для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Д признан эффективным при лечении псориаза! Когда в организме естественным путем происходит синтез витамина D3, как правило, 10-20000 МЕ его находятся локально в коже. Из избытка витамина D3 постепенно образуются продукты его распада, которые предотвращают распространение псориаза в более глубокие слои кожи.
Именно поэтому при лечении псориаза прописывают отдых на море и светотерапию!
По этой же причине этот витамин лучше принимать и попить женщинам для красоты и от сухости кожи! Так что если вы ищите ответ на вопрос «сохнет кожа, что делать», обратиет свое вниманеи на добавки с витамином Д.
Таким образом, данный витамин важен и для женщин, и для мужчин, для детей — так что лучше принимать его всем без исключения (кроме тех счастливчиков, которые живут в горячих странах).
Норма содержания
Показатель, отражающий кол-во витамина Д в организме, отражается через количество основного метаболита этого витамина — 25-ОН. Он имеет две формы – Д3 и Д2. Если анализ измеряется в нг/моль, то норма варьируется от 30 до 100 нг/моль. Если же используются другие величины для измерения, такие, как нмоль/л, то норма варьируется от 75 до 250.
Концентрации в крови витамина Д на уровне 30 нг/мл или ниже — это дефицит. Средний оптимальный уровень — от 50 до 60 нг/мл.
Кстати, в нашем организме есть так называемый банк витамина Д. Он работает, синтезируя белок, называемый витамин D-связывающий белок (DBP). Витамин D-связывающий белок является носителем витамина D, что таким образом и позволяет нам хранить его.
Витамин D3 «сдается на хранение», когда его уровень выше 40 нг/мл. Интересным является то, что лишь уровни 60 нг/мл являются достаточными, чтобы мы пережили зиму с оптимальным уровнем витамина D.
Как лучше получать?
Так где же взять витамин Д? Витамин Д поступает в организм человека двумя путями:
из еды – это жирная морская рыба (причем рыба, выращенная в неволе, содержит в 2 раза меньше витамина Д, чем природная), яичный желток, говяжья печень, некоторые злаки. В каких продуктах содержится:
с помощью солнечного свете через кожу, в которой начинается синтез витамина Д.
Под действием ультрафиолетовых лучей холестерин кожи преобразуется в холекальциферол (витамин Д3). После синтеза в коже, витамин Д3 транспортируется в печень, а после — в почки, где превращается в кальцитриол.
Кстати, солнечные лучи не только запускают синтез кальцитриола, но и контролируют его количество в организме, поэтому даже сверх длительное пребывание на солнце не приводит к гипервитаминозу витамина Д.
Самый идеальный вариант получения витамина Д: 90% с солнечными лучами и 10% с пищей. Однако в реальности только 10% витамина поступает от солнца, 30% – с пищей и 20% – с пищевыми добавками или с витаминными препаратами, и в таком случае дефицит витамина составляет 40%.
Дефицит
Как определить, есть ли у вас дефицит? Ну прямо со 100% точностью — только анализ. Однако важно знать следующие цифры:
В Европе, США и Канаде дефицитом витамина Д страдают до 80% взрослого населения. Исследование в Бостоне и штате МЭН в США показали, что дефицит витамина Д независимо от времени года имели 52% латиноамериканских и афроамериканских подростков, а среди белых девочек-подростков – 48%.
В Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии, Турции, Индии и Ливане до 50% взрослых и детей имеют уровень витамина Д менее 20 нг/мл (то есть дефицит витамина Д).
Среди беременных — имеется нехватка Д до 18% в Великобритании, до 25% – в ОАЭ, до 80% – в Иране и до 61% – в Новой Зеландии.
По данным Международного общества эндокринологов, 8 из 10 человек на планете не получают витамин Д в достаточном количестве.
Вот такая вот картина… Кроме отсутствия солнца и различных сопутствующих заболеваний на развитие дефицита витамина Д влияют: состояние окружающей среды, работа в закрытом помещении, проживание в мегаполисах.
Кроме того, с возрастом возможность синтезировать «бесплатный» витамин Д из солнечного света и холестерина снижается — в возрасте от 20 до 60 в 4 раза! Это очень много и самое важное, что это неизбежно!
Кроме того, чем темнее кожа, тем в принципе хуже идет преобразование. Если есть возможность получать даже небольшое количество прямых солнечных лучей, то для людей с более светлой кожей требуется всего 5-10 минут нахождения на солнце, и до 30 минут для людей с темной кожей, для производства максимального кол-ва витамина D в коже.
Короче, с вероятностью аж в 80% можно сказать, что у вас есть потребность в Витамине Д.
Дозировка
Итак, сколько Витамина Д в день нам нужно? Как нужно принимать данный витамин? Какая дозировка будет полезной, а главное правильной и безопасной?
Какой вид принимать?
Витамин D следует принимать в форме D3 (есть также форма D2, которая не используется организмом так же эффективно).
Какова дозировка?
Итак, чтобы поднять уровень витамина на 1 нг/мл, потребуется примерно 100 МЕ (2,5 мкг) в день. Соответственно, те у кого уровень составляет 30 нг/мл, для подъема до 50, должны будут принимать около 2000 МЕ (50 мкг) в день. Если уровни еще ниже, то для компенсации дефицита потребуются пропорционально более высокие дозы.
Практически всем, кроме людей с самыми низкими показателями, может быть рекомендовано потребление 4000 — 5000 МЕ (100-125 мкг) в день!
Многие волнуются и спрашивают, почему врачи в поликлиниках прописывают лишь 2000 МЕ в день? Не знаем, перестраховываются. На самом деле лучше иметь концентрацию витамина D в крови выше 50 нг/мл, чем ниже. К тому же нужно осознавать, что достаточное количество прямого солнечного воздействия приводит к тому, что организм вырабатывает от 10 000 до 20 000 МЕ витамина D и никто не помирает почему то.
Также учитывайте, что для людей с высоким риском дефицита витамина Д (тех, кто живут в городах, носят закрытую одежду, не находятся на солнце — короче, это мы, россияне) эту дозировку рекомендуется принимать круглый год.
При чем не бойтесь передозировки: нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Д является токсичным даже в дозе 10 000 МЕ ежедневно в течение 5 месяцев! Случайная передозировка витамина «по незнанию» практически невозможна, так как токсическим эффектом обладают дозы 50 000 МЕ в сутки, принимаемые здоровым взрослым более 5 месяцев.
Сколько раз в день принимать?
Витамин D уникален тем, что вся недельная доза может приниматься за один раз (все другие добавки необходимо принимать ежедневно) как раз благодаря тому самому банку, который мы описали выше. Конечно, лучше все таки принимать его раз вдень, но если память вас подведет и вы забудете о нем — не переживайте и выпейте сразу за все дни!
Как употреблять?
Витамин D — это жирорастворимый витамин, а это означает, что для его поглощения необходим жир. Так что на наш взгляд, самым идеальным вариантом будет этот: принимайте витамин Д в виде масляного раствора и добавьте в своё питание рыбий жир из трески, тушек сардины, скумбрии или лосося (1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, в 100 гр. сельди – 300-400 МЕ, в 125 гр. лосося – 1000-1200 МЕ.).
Желаем вам не болеть этой зимой, а лучится счастьем и здоровьем! Мы специально не приводим никаких названий конкретных препаратов, чтобы нас не обвинили в рекламе!
Отзывы
Я хочу написать свой отзыв про прием витамина д ребенком. Читала много негатива по этому поводу и хочу вот что сказать: нам очень помог — ребенок расцвел просто на глазах, но. Нужно сдать анализ сначала. Это же ребенок вам любимый, не экономьте на нем. А то начинают пить с бухты барахты, а потом жалуетесь. Странные такие, не могу.
А мой отзыв будет полезен для женщин: я лечила этой добавкой выпадение и волос и результат просто потрясный!! Волосы лезли очень сильно, я плакала каждое утро -встаю, а на подушке лежит локон. Слава Богу, додумалась сходить к врачу, который сказал, что все это последствия стресса некоторое время назад (представляете, волосы отстают от нашей нервной системы примерно на полгода) и дефицита витамина Д. Как только начала пить его (самый дешевый причем) и пустырник — ситуация стала НАМНОГО лучше. Всем рекомендую, тем более, стоит копейки. Я капала в рыбий жир, невкусно, но зато полезно!
Познавательное видео
Как поддерживать уровень витамина Д зимой?
Недостаток солнечного света и определённых продуктов питания ведёт к дефициту витамина Д. Нехватка этого вещества ухудшает общее самочувствие, провоцируя развитие ряда заболеваний.
Функции витамина
Витамин Д (кальциферол) – один из многих питательных веществ, необходимых организму, чтобы оставаться здоровым. И это не один витамин, а группа биологически активных соединений, в которую входит витамин Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Но основополагающее значение имеют только 2 формы: Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Первый компонент поступает в твой организм только с определёнными продуктами питания, а второй – вырабатывается в коже под влиянием солнечного света, а также поступает вместе с пищей.
Кстати! Свойства и структура кальциферола были изучены немецким экспертом Виндаусом в 1928 году, за что он получил Нобелевскую премию.
Главная биологическая роль кальциферола – поддержание постоянной концентрации кальция в крови. Рецепторы к витамину Д локализуются в кишечнике, костных тканях, почках, поджелудочной железе, половых органах, мускулатуре, в структуре нервной и иммунной системы. Нутриент также блокирует высвобождение паратиреоидного гормона, который реабсорбирует кости, истончая их.
Витамин Д выполняет и ряд других жизненно необходимых функций:
- укрепляет костные структуры;
- улучшает продукцию половых гормонов, совершенствуя репродуктивную функцию;
- нормализует иммунный статус (как врождённый, так и приобретённый).
Он также предотвращает появление опухолей, сахарного диабета, псориаза, ожирения, болезни Паркинсона.
Суточная норма витамина Д
О том, что человеку требуется ежедневное пребывание на солнце, задумались ещё в 15 веке. В то время в Англии у детей искривлялись конечности и позвоночник, врачи зафиксировали эпидемию рахита. Причиной подобного состояния стал недостаток солнечного света из-за близкой расположенности высотных домов друг к другу.
Дефицит мирового масштаба! Нехватку кальциферола испытывают практически все жители планеты: 80 % населения России имеет недостаток витамина Д3.
Изначально, когда было обнаружено, что витамин Д – основной недостающий компонент для профилактики рахита и других болезней, рекомендованная суточная доза составляла 400 МЕ. В последние годы получены новые данные. Установлено, что многие дисфункции способны развиваться даже при таком ежедневном потреблении кальциферола (особенно у престарелой популяции).
Как пишет Рэй Шиллинг, физиотерапевт побывавший на конференции в Лас-Вегасе, на сегодняшний день взрослому человеку ежедневно требуется от 600 МЕ. Оптимальный уровень витамина Д в крови должен составлять не менее 30 нг/мл.
Как проявляется дефицит витамина Д?
Дефицит витамина Д – распространённый феномен, особенно актуальный зимой.
Недостаток солнечного тепла и света может выражаться в следующем:
- беспричинной потере аппетита;
- появлении дисфункций желудочно-кишечного тракта – вздутия живота, тошноты, отрыжки, эпигастральные болей;
- болезненности в суставах – появляется ломота, судороги;
- искривлении позвоночного столба, сутулости;
- постоянном ощущении слабости;
- ухудшении состояния зубов;
- развитии нервно-психических расстройств – депрессии, нервозности, апатии;
- бессоннице.
По мере прогрессирования авитаминоза зубы начинают искривляться, ухудшается зрительная функция, размягчаются кости. У мужчин недостаток этого нутриента ухудшает репродуктивную функцию: снижается концентрация тестостерона, ухудшается качество спермы. Продолжительное отсутствие терапии может привести к бесплодию.
Как восстановить концентрацию витамина?
Лучшее средство для поддержания нормального уровня кальциферола – регулярное воздействие ультрафиолета. Но многие боятся пребывать на солнце без солнцезащитного крема из-за риска рака кожи. Стивен Хонинг, доктор медицинских наук из Нью-Йорка, утверждает, что непродолжительное воздействие солнца полезно. Поэтому каждый день принимай солнечные ванны (достаточно 15-20 минут).
Но эта рекомендация относится только к светлокожим людям. Для смуглой возрастной популяции необходимо принимать другие дополнительные меры (препараты + питание). У темнокожих людей собственный пигмент блокирует ультрафиолет, и с возрастом этот процесс менее эффективен. Также имей в виду, что свет из окна не принесёт никакого результата.
Важно! Приём лекарственных средств, увеличивающих уровень витамина Д, разрешён только после консультации с врачом.
Но что же делать зимой тем, кто живёт в северных широтах, ведь в этот период солнечная активность особенно низка? Получить нужное количество нутриента можно из пищи, а вот какой – читай ниже.
В каких продуктах содержится витамин Д?
Нутриент находится в составе сыра, сливочного масла, яичного желтка, молока, печени и во многих сортах жирной рыбы (тунец, сельдь, лосось, макрель).
Консервированный тунец
Свежая рыба – не единственный способ увеличить поступление витамина Д. Ты можешь обогатить свой организм этим нутриентом из банки. Консервированный тунец и консервированные сардины также содержат кальциферол, при чём тунец – лидер по концентрации витамина (150 МЕ на порцию).
Некоторые грибы
Грибы, как и люди, обладают способностью вырабатывать витамин Д при воздействии ультрафиолетового света. Но обычно грибы растут в тёмных местах и не содержат необходимого нутриента. Подходят определённые грибные виды, которые выращиваются в ультрафиолетовом свете, что и стимулирует производство витамина.
Витаминизированное молоко
В Америке практически все виды молока обогащены кальциферолом. Обычный стакан молока содержит около 100 МЕ витамина. Некоторые виды рисового и соевого молока также содержат нутриент. Поэтому перед покупкой продукта, внимательно изучай этикетку.
Яичный желток
Яйца – самый удобный способ получения витамина Д. Нутриент содержится в желтке, который включает 40 МЕ. Но не пытайся получить витамин только с помощью яиц, ведь в них немало холестерина, а он вреден для сердца.
Рыбий жир
Рекордсмен по концентрации кальциферола. В одной столовой ложке содержится 1300 МЕ витамина.
Что в итоге?
Чтобы избежать недостатка витамина Д, контролируй своё пребывание на солнце (особенно зимой). Если ты понимаешь, что ультрафиолета в твоей жизни недостаточно, обогати свой рацион нужными продуктами. И помни, что переизбыток кальциферола может быть токсичным.
Albertych
Никакая часть материала, представленная на сайте, не может быть скопирована и размещена в текстовом, видео, аудио или графическом формате без письменного согласия администрации и наличия ссылки или упоминания источника.