Как образуется в организме витамин в12

Витамин В12. Развенчание мифов

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение — это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека» по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 — ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 — это микроб — бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 — единственный витамин, который содержит микроэлемент — кобальт — что даёт этому витамину его химическое название — кобаламин — являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев — это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства» должны быть тщательно изучены — многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года. более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: «Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах «. (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека», витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы — даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства «. Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: «Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 — пептид — связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа — употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти — автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

источник

Витамин B12 — составляющая образования клеток и ДНК

Витамин B12это единственный витамин, в составе которого можно найти микроэлементы – в частности, кобальт. Для поддержания жизнедеятельности человеческого организма этот витамин необходим в очень маленьких дозах, измеряемых в микрограммах (мкг).

Фактически, витамин B12 представляет собой две молекулы кобаламина – цианокобаламин и гидроксикобаламин, которые и обладают витаминной активностью, обеспечивающей все полезные свойства данного элемента.

Основные характеристики витамина B12:

  • синтезируется в организме самостоятельно, накапливается в печени, почках и кишечнике (в очень малых количествах);
  • устойчив к термической обработке;
  • присутствует только в продуктах животного происхождения.

Польза для организма

Самая главная задача, которую выполняет кобаламин в организме – это образование и развитие эритроцитов, обеспечивающих процессы кроветворения и деления клеток. Это важно для формирования защитных функций, а также образования молекул ДНК.

К тому же, витамин B12 отвечает за здоровье нервной системы – это важно в периоды повышенных умственных нагрузок, особенно для детей школьного возраста.

Он необходим при развитии стрессовых состояний и депрессии, так как помогает стабилизировать эмоциональное состояние и оказывает лёгкое успокаивающее действие.

Кобаламин оказывает влияние на быстро обновляющиеся ткани нашего организма – кожу, кровь, слизистые оболочки. Он позволяет ускорить эти процессы, что важно при различных механических повреждениях: порезах, ожогах и т.д.

В детском возрасте витамин B12 способствует нормализации аппетита, а также улучшает память и концентрацию внимания.

Помимо этого, кобаламин обладает следующими полезными свойствами:

  • участвует в процессах образования нервных волокон;
  • помогает восстановить липидный (жировой) и углеводный обмен;
  • принимает участие в синтезе энергии;
  • предупреждает появление и развитие анемии (особенно у детей до 12 лет);
  • улучшает мозговое кровообращение и интеллектуальные способности;
  • необходим для производства холина, препятствующего отложению жиров в клетках печени;
  • благотворно влияет на рост и развитие мышечной ткани;
  • контролирует деятельность спинного мозга.

Благодаря своим свойствам, кобаламин может использоваться для лечения некоторых заболеваний, например:

  • полиневрит;
  • псориаз;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • различные травмы и повреждения;
  • заболевания суставов;
  • анемия.

Суточная норма

Принимать решение о дополнительном приёме витамина B12 лучше всего вместе с лечащим врачом, так как для определения дефицита данного элемента потребуются лабораторные анализы.

Всё дело в том, что нехватка витамина будет заметна не сразу, а примерно через 3-4 года, если в течение этого времени кобаламин будет поступать в организм в недостаточном количестве.

Дневная норма:

Дети 6 месяцев 0,4 мкг Дети от 7 месяцев до 1 года 0,5 мкг Дети от 1 года до 3 лет 0,9 мкг Дети от 4 до 8 лет 1,2 мкг Подростки от 9 до 13 лет 1,8 мкг Подростки старше 14 лет, а также взрослые 2,4 мкг Беременные женщины 2,6 мкг Кормящие матери 2,8 мкг

Важно! Для максимальной эффективности принимать кобаламин следует совместно с фолиевой кислотой и витаминами B1 и B6.

Дефицит кобаламина: причины и последствия

Острый дефицит витамина B12 может возникнуть у тех людей, которые по каким-либо причинам не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Также дополнительными факторами, способствующими нехватке данного элемента, являются:

  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • заболевания, препятствующие полному усвоению кобаламина (атрофический гастрит, энтероколит в стадии обострения, патологические состояния печени, наличие глистов, вынужденное удаление желудка или кишечника).

Видео:»Витамин В12 и его значение для человека»

Симптомы недостатка

К тому времени, когда признаки дефицита кобаламина становятся заметными, человек становится раздражительным, беспокойным; его эмоциональное состояние к этому периоду уже крайне неустойчиво.

Помимо неврологических нарушений, появляются и другие симптомы, позволяющие заподозрить дефицит витаминного элемента:

  • появление желтоватого оттенка на фоне обще бледности кожи;
  • чувство жжения (иногда покалывания) в языке;
  • нарушения пищевого поведения, отсутствие аппетита;
  • частые головные боли;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • боли в области сердца, учащение сердцебиения, появление одышки;
  • онемение некоторых частей тела, ощущение «мурашек» на коже;
  • язвочки в ротовой полости.

Последствия

Если игнорировать данную симптоматику, последствия могут очень серьёзными, среди них:

  • неврологические патологии;
  • истощение организма;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • железодефицитная анемия в тяжёлой форме.

Показания к применению

Дополнительный приём кобаламина рекомендуется новорожденным детям, которые родились с низкой массой тела или раньше положенного срока. Это поможет восполнить энергетические запасы для того, чтобы противостоять вредным факторам окружающего мира, а также укрепить иммунную систему ослабленного ребёнка.

Детям дошкольного и школьного возраста витамин B12 показан при повышенных умственных нагрузках, а также в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний.

Назначают его и тем малышам, которые отказываются от еды и страдают пониженным аппетитом (чаще всего такая проблема встречается в возрасте от 2 до 5 лет).

Женщинам кобаламин следует применять в составе комплекса других витаминов группы B во время месячных, а также при наличии предменструального синдрома для облегчения состояния и улучшения самочувствия.

Повышенная дозировка назначается женщинам во время беременности, так как необходимость во всех витаминах в этот период возрастает почти в 2 раза.

Примерно в таком же количестве принимать кобаламин нужно и кормящим мамам – это поможет обеспечить малыша достаточным поступлением витамина B12 и будет способствовать его гармоничному развитию.

У остальных людей кобаламин используется в составе комплексной терапии лекарственными средствами при следующих заболеваниях:

  • анемия (в том числе и у беременных);
  • хронический панкреатит;
  • заболевания печени;
  • рассеянный склероз;
  • радикулит;
  • полиомиелит;
  • ДЦП;
  • энцефаломиелит;
  • крапивница;
  • экзема.

Источники витамина B12

Кобаламин встречается только в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в говяжьих почках и печени.

Помимо этого, богаты данным элементом:

  • свинина;
  • баранина;
  • куриные яйца;
  • молоко;
  • сыр твёрдый;
  • индейка (грудка);
  • скумбрия;
  • треска;
  • мидии;
  • креветки.

Видео: «Витамин В12 : где его брать?»

В каких комплексах содержится витамин B12

Фармацевтическая промышленность выпускает достаточное количество витаминных комплексов, в состав которых входит кобаламин. Такие препараты тщательно разрабатываются с учётом совместимости компонентов и их взаимодействия друг с другом.

Кобаламин входит в состав таких препаратов, как «Компливит», «Центрум», «PERFECTIL», «Витрум» и других поливитаминных комплексов.

Взаимодействие с другими веществами

Кобаламин совместно с фолиевой кислотой участвуют в процессах образования и деления клеток крови, обеспечивают нормальный рост и развитие организма.

Не рекомендуется приём кобаламина одновременно с такими веществами, как:

  • щёлочи и кислоты;
  • вода;
  • алкоголь (даже в минимальной дозировке);
  • снотворные препараты;
  • эстрогенные вещества.

Передозировка и ее признаки

Гипервитаминоз B12 (повышенное содержание витамина) встречается крайне редко, тем не менее, вполне возможно появление нежелательных побочных явлений, например:

  • отёк лёгких;
  • тромбоз сосудов;
  • сердечная недостаточность застойного типа;
  • Отёк Квинке (практически не встречается).

При появлении подобных симптомов или ухудшении самочувствия на фоне приёма кобаламина, следует отменить прием препарата и немедленно обратиться в больницу.

Если состояние очень тяжёлое, не нужно терять времени – следует вызвать бригаду «скорой помощи» и принять горизонтальное положение до их приезда (приподняв при этом верхнюю часть туловища, можно с помощью подушек).

Чтобы не допустить появления таких неприятных и очень серьёзных последствий, подбирать дозировку препарата следует вместе с врачом и ни в коем случае не превышать её. Хоть тяжёлые осложнения и возникают очень редко, не стоит испытывать судьбу и ставить на себе опыты.

Заключение

Для того, чтобы употребление кобаламина приносило максимум пользы и было безопасным, следует соблюдать рекомендации по его приёму:

  • Кушать продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыбу и морепродукты.
  • Строго соблюдать дозировку, рекомендованную лечащим врачом.
  • Отказаться от вредных привычек для лучшего усвоения витамина.

источник

Витамин B12

Вся правда о витамине B12! По поводу витамина B12 распространяется слишком много. мягко говоря, вводящей в заблуждение неполной и неточной информации. Даже то, что B12 является витамином — и то не правда! B12 — это бактерия.

А уж правдивой информации про источники B12 и причины его нехватки, вообще, «днем с огнем» не сыщешь.

Только если знать, что именно искать, можно найти действительно полезную информацию о B12. Известная проблема — чтобы правильно задать вопрос, надо знать большую часть ответа. Поскольку я знала, что искать, то нашла несколько статей в англоязычном интернете и даже перевод одной из них на русский, который использовала в данной статье, со своими добавлениями и некоторыми изменениями (ссылка на источник — внизу).

Статью я все-таки назвала «витамин B12» и далее буду часто употреблять слово «витамин», а не «бактерия» или «микроорганизм», чтобы найти ее могли все, а не только те, кто знает половину ответа!

Тема витамина B12 для большинства вегетарианцев, веганов, сыроедов и прочих ЗОЖ-ников — не новая. Этой темой нам уже прожужжали все уши, и дошло уже до того, что люди в панике бегают в аптеку чтобы купить очередные уколы B12, или таблетки, или что там ещё, я не знаю. Всё ради того, чтобы только не умереть от нехватки этого витамина.

Дефицит витамина B12.

Признаками дефицита витамина B12 считаются:

  • бред,
  • потеря веса,
  • анорексия,
  • быстрая утомляемость,
  • слабость,
  • бледность,
  • проблемы с дыханием,
  • перхоть,
  • нервозность,
  • депрессия,
  • плохая свертываемость крови,
  • онемение в ногах,
  • затрудненное глотание ,
  • воспаленный язык,
  • покалывание в ногах,
  • учащенное сердцебиение,
  • слабый пульс,
  • проблемы с памятью,
  • нарушения менструального цикла.

Перечисленные выше симптомы могут быть признаками чего угодно, но, при их возникновении предлагается сделать анализ крови, чтобы проверить нет ли недостатка витамина B12.

Недостаток B12 объявлен смертельно опасным. Доктора рекомендуют обязательно восполнять B12 таблетками и уколами, а многие веганы и сыроеды принимают таблетки в качестве профилактической меры — на всякий случай. Но правильно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся

Витамин B12: сколько нам его требуется?

В последнее время ученые многих стран пересмотрели своё отношение к витамину B12 и признали, что потребности человека в этом витамине во много раз преувеличены. Нашем телу для жизни достаточно намного меньшего количества витамина B12, чем это указывалось в самом начале «открытия» данного вещества (сделанного до 1960 г.). Вещества ли? Витамина ли? Ученые Великобритании провели исследование, в котором выяснили, что на протяжении всей жизни человек нуждается в количестве B12, равном 40 миллиграммам! По объему это — одна седьмая часть средней таблетки аспирина.

Как такое возможно? А вот как:

Витамин B12 выводится из организма с желчью, и сразу же поглощается снова. Этот процесс называется «реасорбция», или энтерогепатическая циркуляция.

Количество выводимого с желчью витамина B12 (еще раз напоминаю, что слово «витамин», в данном случае, используется исключительно для удобства) может варьироваться от 1 до 10 мкг в сутки. Сыроеды и веганы, а также вегетарианцы, могут получать некоторые количества B12 путем реасорбции, а не из еды, как всеядные. Процесс реасорбции может длиться на протяжении более 20 лет (!), пока не начнется реальный дефицит B12 в организме. При нарушении процесса реасорбции, со времени окончания поступления B12 в тело может пройти всего 3 года, и начнет развиваться дефицит. Здоровый организм человека вполне способен справляться с выработкой B12, так что, в целом, внутренний синтез мог бы вполне покрыть все наши потребности в этом веществе, однако существуют и другие факторы, которые могут привести к проблемам (например, недостаток в организме белка, кальция или кобальта). Эти вещества обеспечивают здоровье кишечника, а значит, и всего человеческого организма.

По словам доктора Виктора Герберта, который написал об этом в американском журнале клинического питания (1998 год, том 48), человеку нужно всего лишь 0,00000035 унций витамина B12 в сутки (1 мкг). Но это относится к «всеядным», мясоедам. Для сыроедов и веганов эта норма в разы меньше, потому что их желудочно-кишечный тракт и микрофлора более здоровые, работают лучше, а значит, способны вырабатывать большее количество витамина B12, как и всех других веществ.

Коммерческие интересы приводят к завышению реальных потребностей в B12, и не только этого вещества. Также завышены потребности человека в других питательных элементах. Для чего? Для того, чтобы больше ели, больше покупали, больше тратили. Но завышенное потребление пищи наносит урон не только Вашему кошельку. Переизбыток пищи изнашивает пищеварительную систему, ускоряет старение, вызывает различные заболевания и, в конечном итоге, приводит к белее ранней смерти. Вот так мрачно.

Витамин B12: может ли он синтезироваться в организме?

Никто не спорит с тем, что бактерии B12 могут жить и размножаться в кишечнике. В таком случае логично предположить, что мы не нуждаемся в поступлении B12 извне. Однако, бытует мнение, что, хотя B12 и вырабатывается в кишечнике, его синтез происходит в кишечнике слишком низко, и организм не способен его оттуда усвоить.

Данное мнение, по словам доктора Ветрано (Vetrano), было опровергнуто исследованиями еще 20 с лишним лет назад, и сейчас представляется не более, чем неактуальной, устаревшей научной теорией. Например, в книге Human Anatomy and Physiology’ by Marieb говорится о том, что человек действительно усваивает B12 из кишечника.

Источник содержания B12 — только животная пища?

Множество людей уверены, что единственным источником В12 для нас являются продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Это мнение полностью ошибочно. На самом деле, витамин В12 не содержится ни в растительных, ни в животных продуктах! Витамин B12 является микробактерией, особым микроорганизмом, который ответственен за поступление в организм человека таких микроэлементов, как кобальт. Химическое название бактерии В12 — кобаламин, который является центром молекулярной структуры этого микроорганизма. Всем позвоночным животным, как и человеку, нужен кобальт, который усваивается только в виде В12. Таким образом, когда мы говорим о витамине В12, на самом деле, мы имеем в виду бактерию В12 (но, раз уж все привыкли называть ее витамином — пусть так и будет).

Синтезируется витамин В12, как известно, в тонком кишечнике человека, так называемой «подвздошной кишке»,
которая является основным местом, в котором эта самая бактерия и поглощается. Пока у данной бактерии имеется в наличии достаточно кобальта и других нужных ей питательных веществ, витамин В12 будет вырабатываться. Также интересно то, что, по словам доктора Майкла Клейпера, витамин В12 есть в полости рта и кишечнике в целом. С этим соглашается и доктор Вирджиния Ветрано. По ее словам, Б12 обитает вокруг зубов, вокруг миндалин, в криптах миндалин, в носоглотке, в складках оснований языка, а также в области верхнего бронхиального дерева. Поглощение природных коферментов B12 может происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и даже в верхнем тонком кишечнике, а также на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Данный механизм не затрагивает синтез витамина В12 в тонком кишечнике. Коферменты поглощаются за счет диффузии слизистых оболочек. Суть в том, что бактерия В12 вырабатывается не только в толстой кишке, а и во рту, и на других слизистых.

Витамин В12: в каких продуктах содержится?

Принято считать, что витамин В12 содержится и может поступать в организм человека только с животной пищей. Некоторые количества В12 действительно содержатся в продуктах питания, в частности, животной пище.

Но проблема в том, что поступающий из внешних источников B12, усваивается лишь в случае, когда B12 нормально вырабатывается бактериями, живущими внутри организма. Если же синтез B12 в организме нарушен, у человека начинается авитаминоз, независимо от поступления B12 из внешних источников. И таких случаев не мало именно среди «всеядных» — далеко не только веганы могут страдать от дефицита B12. Более того, тот факт, что мясоеды испытывают дефицит B12 чаще, чем сыроеды и веганы, известен с 1959 года.

Большой проблемой правильного восприятия темы B12 является то, что подавляющее количество исследований по этому вопросу были сделаны очень давно, в то время, когда технологии не были такими совершенными, как сейчас. По словам доктора Ветрано, современные книги о B12, распространенные в США, утверждают, что на самом деле витамин B12 содержится в любой пище, в которой содержится комплекс витаминов группы B. Просто раньше не было достаточно технологических возможностей для анализа содержания B12 в пище. А теперь, они его там обнаружили. Современные технологии позволили ученым выяснить, что B12 содержится в достаточном количестве в любой еде, содержащей комплекс витаминов группы B.

В книге Rodale (Complete Book of Vitamins), на 236 странице, мы можем найти следующее разъяснение:

«Как вы знаете, комплекс витаминов группы B называют «сложным», так как вместо одного витамина мы имеем дело с множеством витаминов, которые содержатся в одних и тех же продуктах. А то, что причиной плохого всасывания кишечником витаминов группы B являются различные желудочно-кишечные расстройства, было известно, вообще-то, еще в 1800-х годах. Поэтому единственно правильным средством повысить содержание B12 в организме является здоровый образ жизни, который обеспечит нам здоровый кишечник, а значит, правильное и полное усвоение всех питательных веществ, включая витамин B12, который, оказывается, на самом деле — бактерия.

Как утверждает доктор Vetrano, реальная причина дефицита B12 в том, что пища недостаточно хорошо переваривается и усваивается, а не в том, что витамина B12 не хватает. Коферменты витамина B12 можно найти в семенах и орехах, а также во фруктах, овощах и зелени. Съедая всего 100 грамм свежей сырой моркови, свеклы, фасоли или гороха, человек получает, как минимум, половину суточной нормы витамина B12, которые, в сочетании с внутренне выработанным B12, полностью покрывает все потребности в этом витамине.

Автор статьи утверждает, что животная пища и молочные продукты — на самом деле, очень плохой источник B12, там его практически нет. Как показывают исследования, мясоеды страдают от недостатка витамина B12 чаще веганов и сыроедов. Всё дело в том, что обычное, традиционное питание человека нарушает микрофлору кишечника, приводит к язвам и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Витамин B12: причины дефицита.

Таких причин может быть не мало. Вот 10 причин дефицита B12:

1. Причина дефицита витамина B12 — антибиотики.

Антибиотики (в том числе и те, что поступают в тело человека с животной пищей, такой как мясо, молоко и яйца — подробнее об антибиотиках в мясе, молоке и яйцах), являются основной причиной недостатка B12. На протяжении своей недолгой жизни животные до краев накачиваются антибиотиками, гормонами, и прочей дрянью, которая попадает в организм человека с пищей. К сожалению, даже животноводство «заражает» антибиотиками и растительные продукты — антибиотики попадают в овощи и фрукты через удобрения (подробнее об антибиотиках в растительных продуктах).

2. Причина дефицита витамина B12 — алкоголь.

Алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим людям нужно больше B12, чем трезвенникам.

3. Причина дефицита витамина B12 — курение.

Одной из причин нарушения выработки B12 в организме человека является курение, так как сигаретный дым имеет высокую температуру, и, попадая в ротовую полость и легкие, разрушает витамин B12 (правильнее было бы сказать — убивает бактерии B12).

4. Причина дефицита витамина B12 — дрожжевой хлеб.

Есть достаточно убедительная теория, которая утверждает, что термофильные дрожжи не погибают при выпечке хлеба, а, попадая в организм человека, размножаются и нарушают микрофлору, создавая неблагоприятные условия для полезных бактерий (в том числе, B12) и, наоборот, способствуя процветанию вредной, гнилостной флоры (мясо-молочные продукты усугубляют положение). Подробнее о пользе и вреде хлеба.

5. Причина дефицита витамина B12 — консерванты.

Пища с большим содержанием пищевых консервантов — еще одна причина нехватки витамина B12. Тут все просто — консерванты убивают все живое. Убить нас они не в состоянии (по крайней мере, не сразу ) из-за нашего большого размера. А вот убить бактерии — запросто, ведь для этого консерванты и предназначены. Попав в наш организм вместе с пищей, консерванты уничтожают полезную микрофлору, в том числе, бактерии B12. Поэтому, чтобы избежать нехватки витамина B12, стоит отказаться полностью или хотя бы сократить употребление самых вредных продуктов с большим содержанием пищевых добавок.

6. Причина дефицита витамина B12 — стресс.

При стрессе в нашем организме вырабатывается адреналин. Поскольку мы, обычно, во время стресса никуда не бежим и не деремся, возникший избыток адреналина нам девать некуда и он, в конечном счете, оказывается в кишечнике, где оказывает губительное влияние на B12 (который, сколько бы мы ни называли его витамином, на самом деле все-таки живой организм). Таким образом, хотя правильное питание крайне важно, но, не стоит забывать, что наши эмоции также оказывают немалое влияние на здоровье. Но физические упражнения в немалой степени нейтрализуют губительное воздействие стресса, помогая «утилизировать» адреналин.

7. Причина дефицита витамина B12 — натуральные антибиотики.

Речь идет о некоторых растительных продуктах, имеющих антибактериальные свойства — натуральных антибиотиках. Это не какие-то экзотические продукты, а знакомые всем чеснок, лук, редиска, редька и некоторые другие продукты, содержащие горчичное масло. Перечисленные продукты просто губительны для кишечной микрофлоры, которая, будучи разрушена, очень сложно восстанавливается. Таким образом, натуральные антибиотики разрушают B12.

8. Причина дефицита витамина B12 — мясо.

Это противоречит распространенному мнению о необходимости употребления мяса для получения B12. Но, как утверждает доктор Marieb, бактерия B12 разрушается в слишком кислых, или слишком щелочных условиях. А во время переваривания мясных продуктов выделяется много соляной кислоты, которая уничтожает B12. Это объясняет, почему у многих мясоедов наблюдается дефицит B12, как и у веганов, которые злоупотребляют большими количествами кислой пищи и природными антибиотиками типа лука или чеснока. В теле мясоедов пища постоянно гниёт, и эти же гнилостные бактерии мешают развиваться здоровой кишечной микрофлоре организма, частью которой является бактерия B12.

9. Причина дефицита витамина B12 — тепловая обработка пищи.

Тепловая обработка и стерилизация пищи убивает полезные вещества и мешает развитию здоровой микрофлоры, которая нужна для вырабатывания и усвоения B12. Скорость всасывания B12 у здоровых людей выше, чем у больных. Однако, как показывают исследования, умеренное вегетарианское питание может обеспечить организму нужное количество витамина B12, но только при большом количестве в рационе именно сырой пищи.

Были проведены исследования жителей Индии, которые, как известно, питаются преимущественно растительной пищей. Ни у одного из исследуемых из Индии не было выявлено дефицита B12, не смотря на то, что уровень этого витамина у них был на отметке в 0,3-0,5 мкг.

Большее значение имеет именно количество B12, которое вырабатывается внутри организма, нежели поступление бактерии B12 с пищей. Природа как будто предусмотрела употребление в пищу небольшого количества грязи на немытых фруктах, овощах и зелени! Врачи советуют нам мыть овощи и фрукты, а также зелень, чтобы сделать их безопасными для организма, тогда как остатки почвы на плодах как раз таки и являются важным источником питательных веществ из почвы.

Если человек придерживается веганского или сыроедческого питания, ведет здоровый образ жизни, правильно сочетает сырые продукты в своём рационе и не переедает, то у него вряд ли будет нехватка B12. Здоровая микрофлора кишечника полностью обеспечит все потребности в этом микроорганизме.

10. Причина дефицита витамина B12 — недостаток солнечного света.

Одной из причин нехватки B12 в организме человека может быть недостаток солнечного света. Если вы живете в регионе, где мало солнечного света, либо мало времени проводите на свежем воздухе, в результате чего не получаете достаточно солнечного света, у вас может развиться дефицит не только B12, но и других витаминов и микроэлементов.

Дефицит витамина B12 у веганов, сыроедов и вегетарианцев.

Нехватка B12 у веганов, сыроедов и вегетарианцев — ложь маркетологов? Видимо, да. Автор статьи «The Vitamin B12 Issue» не считает, что веганы, вегетарианцы и сыроеды подвержены нехватке B12 в большей степени, чем те, кто ест мясо. Это просто придуманная маркетологами ложь, ход, который призывает людей потреблять продукты животного происхождения в больших количествах. И таких мифов о необходимости мясных и молочных продуктов не мало — это касается не только мифа о недостатке в вегетарианском питании B12. Это и миф о недостатке белка (в частности — миф о недостатке незаменимых аминокислот), миф о дефиците железа и фосфора, витаминов D и A (см. подробнее о мифах, связанных с вегетарианством). Многие, так называемые, «научные исследования о B12», которые якобы указывают на нехватку этого витамина у веганов, должны быть пересмотрены, так как новые исследования давно доказали, что большинство тех, кто не ест продукты животного происхождения, полностью здоровы, и в их в организме присутствуют все нужные для жизни питательные вещества, витамины и минералы! Если бы витаминные и минеральные добавки производились исключительно для веганов и вегетарианцев, которые составляют небольшой процент населения, то они не занимали бы такого количества полок в аптеках. Фармацевтические компании, производящие витаминные и минеральные добавки, процветают отнюдь не за счет вегетарианцев.

Если Вы посмотрите на причины дефицита B12, перечисленные выше, то увидите, что часть из них касается веганов, вегетарианцев и сыроедов также, как и всех остальных. Даже стараясь придерживаться здорового образа жизни (который исключает алкоголь и курение), многие веганы и сыроеды продолжают употреблять натуральные антибиотики (чеснок, лук, редиска, редька и т. д.) и также подвергаются воздействию стресса, как и все остальные.

Витамин B12: таблетки и инъекции.

B12 практически невозможно восполнить из пищевых добавок. Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, и винят в том нехватку витамина B12 просто имеют больную микрофлору, который не в состоянии нормально переварить поступающую еду. Но у людей со здоровым кишечником и здоровой микрофлорой витамин B12 вырабатывается без каких-либо проблем.

Доктора рекомендуют обязательно восполнять B12 таблетками и уколами. Но Вам самим решать — следовать ли этой рекомендации.

Коммерческие таблетки и B12-содержащие препараты делаются из бактерий глубокого брожения. Однако инъекции и добавки B12 помогают только на определенное время, пока человек принимает эти лекарства. В долгосрочной перспективе нехватка B12 обязательно возвращается. Поэтому людям с дефицитом B12 стоит добраться до сути вопроса — то есть, узнать причину нехватки B12 в их организме. А причины мы уже перечислили выше, но давайте повторим: нездоровый образ жизни, мясоедение, излишняя нервозность, болезни желудочно-кишечного тракта и так далее.

По словам доктора Джона Поттера, «волшебный секрет питания в том, чтобы потреблять с пищей тысячи сложнейших элементов, основанных на взаимном взаимодействии, которые нереально воссоздать в виде таблеток или лекарств».

Это, кстати, один из ответов на вопрос «почему витамины в таблетках для человека бесполезны». Наш организм устроен так, что вырабатывает все нужные ему вещества, при условии, что человек ест правильную пищу, и ведет здоровый образ жизни. Здоровому человеку не нужны никакие добавки, а нужна только свежая и качественная пища.

Все витамины и микроэлементы работают только в связях друг с другом.

Витамины, гормоны и минералы не могут работать по отдельности, а только в симбиозе друг с другом. Для нормальной работы любых витаминов нужны другие вещества, поэтому, например, выпивая просто витамин С в таблетках, мы не можем быть уверены в его нормальном усвоении, если при этом отсутствуют другие элементы. В то же время, если мы съедаем лимон, или другой фрукт, в котором есть витамин С, мы можем быть на 100% уверены, что будет усвоен не только витамин С, но и десятки других витаминов, содержащихся в том же самом фрукте. Все работает в комплексе!

Получается, что принимать B12 в виде таблеток или получать его в виде инъекций — не выход.

Думаю, не стоит пугаться того, что в овощах и фруктах содержатся небольшие количества витамина B12 — это говорит лишь о том, что его на самом деле нужно не так много, как об этом говорят врачи и владельцы пищевых корпораций. Кроме того, пища — не единственный источник полезных веществ. Мы получаем достаточно много витаминов и полезных соединений из воды, почвы и воздуха.

источник