Как наполнить организм витамином с

Как пополнить витамины группы в

Витамины для энергии: какие витамины вернут бодрость и активность. Как пополнить суточную норму витаминов для энергии

Автор: врач терапевт Елена Корнилова

Каждый третий среднестатистический житель испытывает недостаток энергии, слабость, чувство постоянной усталости.

При чрезмерном утомлении для бодрости необходим приём витаминов.

Причины такого состояния могут быть разными, но состояние улучшится, если организм будет получать в необходимых количествах витамины для энергии, чтобы покрыть их недостаток.

Если дефицит витаминных препаратов возмещать продуктами, в которых они содержатся, то добиться необходимого результата будет сложно: слишком много придётся есть.

Сейчас есть большой выбор сбалансированных комплексов, содержащих разные сочетания витаминов и микроэлементов, среди которых есть и те, которые помогут снова стать энергичным, снять усталость и вернуть хорошее настроение.

Витамины для энергии — какие препараты к ним относятся

В разные периоды жизни, в разное время года, в зависимости от образа жизни, привычек, состояния здоровья, наличия заболеваний (острых или хронических), стрессов. умственных и физических перенапряжений может развиться гиповитаминоз или даже авитаминоз определённых витаминов.

• постоянным чувством усталости;

• снижением жизненного тонуса;

Если появились подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу, который определит причину такого самочувствия и назначит необходимые в каждом конкретном случае витамины для энергии.

Витамины для энергии — группа В

В случае слабости, вялости, повышенной утомляемости нужно обратить внимание на витамины группы В. Они являются прекрасной профилактикой усталости и отсутствия энергии.

Самый важный среди витаминов для энергии — витамин В1 (тиамин) — «витамин бодрости духа». Он влияет на состояние нервной системы. Он тормозит старение клеток, влияет на мышление, процесс творческих способностей — особенно важен для людей умственного труда и творческих профессий. При гиповитаминозе человек ощущает постоянную сонливость, усталость, слабость, вялость. Нарушается общее состояние, снижается общий тонус, появляется раздражительность.

К продуктам с высоким содержанием тиамина относятся: бобовые, орехи, яйца, печень, свинина. рис, овсянка, молочные продукты (молоко, ряженка), помидор. Если человек находится на низкокалорийной диете, ему помогут для восстановления энергии отруби, толокно, зелёная гречка.

Витамин В8 (инозитол) нормализует количество холестерина крови, ускоряет кровоток, усиливает энергетический потенциал. Если в организме нехватка этого витамина, возрастает подверженность стрессам, ухудшается сон, зрение, качество кожи. Суточная потребность — 1,5 г.

Содержится в орехах, кунжутном масле, бобовых, пивных дрожжах.

Витамин В7 (витамин Н, биотин) также участвует в углеводном обмене, взаимодействуя с гормонами поджелудочной железы. Биотин участвует в синтезе глюкокиназы. Это фермент, который стимулирует и нормализует уровень сахара в крови. Именно глюкоза является питанием для нейронов головного мозга. При гипогликемии появляются усталость, апатия, отсутствие энергии. Он ускоряет усвоение белков, за счёт использования которых возникает энергия. Энергия, которая при этом освобождается, и нормальное количество глюкозы в крови поддерживают хорошее физическое и психоэмоциональное состояние. Биотин содержится в говяжьей печени, соевых продуктах, молоке, орехи.

Аскорбиновая кислота — витамин бодрости и энергии, способствует повышению энергетического потенциала. С фенилаланином, одной из аминокислот, он участвует образовании норадреналина в нервных клетках. Способствует улучшению настроения, поднимает тонус и бодрость духа.

Чтобы аскорбиновая кислота усваивалась в организме влияют, необходимы кальций и магний. При её дефиците появляется депрессия, плохая концентрация внимания, утомляемость, слабость. Работоспособность резко снижается. Поэтому аскорбиновую кислоту относят к витаминам для энергии. Максимальное количество этого витамина молодости и бодрости находится в шиповнике, чёрной смородине, зелени, цитрусовых, капусте.

Обычная суточная норма для здорового человека составляет 100 мг.

Витамин D3 — важный компонент для энергии

Отнести к витаминам для энергии необходимо также витамин D (кальциферол). Это жирорастворимый витамин, мощный антиоксидант — препятствует разрушению клеток агрессивными свободными радикалами, образующимися в результате окислительных реакций в организме. Он поддерживает хорошее снабжение кислородом всех органов и тканей, участвует в обмене холестерина и углеводов, опосредованно действуя на уровень инсулина и, соответственно, уровень глюкозы в крови. Его дефицит вызывает чувство постоянной усталости, вялости, сонливости и апатии.

Суточная доза — 600 — 800 мкг. Вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей на солнце и в солярии, содержится в рыбьем жире, печени трески, рыбе, яйцах, твёрдом сыре. В растительных продуктах он не содержится за исключением трёх определённых видов грибов, которые выращиваются искусственно в европейских странах, а у нас отсутствуют. В молочных продуктах витамина D3 очень незначительное количество.

Для того, чтобы набрать суточную дозу холекаьциферола с едой, необходимо съедать 20 яиц или 1 кг творога, или 100 г твёрдого сыра, или 0,5 кг жирной рыбы в день.

Ретинол (витамин А) также относится к витаминам для энергии. Как и предыдущий витамин D, он относится к группе жирорастворимых и является антиоксидантом: препятствует разрушительному воздействию тканей активными свободными радикалами. Ретинол влияет на остроту и качество зрения, состояние кожи, волос, ногтей, костей, контролирует и поддерживает на высоком уровне иммунитет. Его гиповитаминоз влечёт за собой ощущение усталости, низкую работоспособность и энергетический уровень организма.

Витамин содержится в рыбьем жире, яичном желтке, моркови, облепихе, томате, шпинате, молоке.

Как пополнить запас витаминов для энергии

Считается, что витамины для энергии лучше получать из продуктов питания, где они содержатся в естественной наиболее легкоусвояемой форме.

Но после употребления «правильной еды» улучшение может не наступить. В современных витаминных комплексах они содержатся в необходимых суточных дозах, которые быстро компенсируют их недостаток и способствуют восстановлению хорошего самочувствия и необходимой энергии. Если же восполнять развившийся дефицит витаминов для энергии с пищей, придётся употреблять в сутки минимум 1 кг цитрусовых и творога, 2 кг капусты, выпивать 2 л молока, 1,5 кг моркови, 0,5 кг рыбы красных сортов.

Наиболее актуальные и эффективные витамины для энергии:

1. Алфавит Энергия. В его состав входят все вышеперечисленные витамины для энергии (кроме D3), микроэлементы, необходимые для их всасывания, а также для уменьшения слабости, вялости, апатии и усталости, и растительные компоненты: экстракты корневища женьшеня, семян лимонника, янтарная кислота. При длительных нагрузках этот комплекс витаминов способствует высокой трудоспособности, улучшает кровоснабжение головного мозга, укрепляет капилляры, память, защищает от окислительного стресса.

Принимается трижды в день, но допустим один приём утром сразу трёх таблеток. Имеет некоторые противопоказания (индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента, беременность, высокое артериальное давление, чрезмерная возбудимость), перед началом приёма необходима консультация врача. Это препарат для взрослых.

2. Витрум Энерджи — применяется при хронической усталости, вялости, при повышенных умственных и физических нагрузках, после тяжёлых операций, хронических болезней. Эффективно и быстро восстанавливает организм при гипо- и авитаминозах, также назначается при несбалансированном или недостаточном питании, при анорексии, диарее, депрессии. Назначается детям после 12 лет и взрослым по 1 таблетке утром. Курс определяет врач.

3. Супрадин Чистая Энергия содержит все витамины для энергии и микроэлементы. Применяется при усталости, сниженной трудоспособности, высоких умственных и физических нагрузках, после лечения рака лучевой и химиотерапией, после тяжёлых инфекций, при лечении дисбактериоза. Не даёт побочных эффектов.

4. Динамизан — содержит все витамины для энергии (кроме D3), микроэлементы, аминокислоты, женьшень Особенно показан женщинам после 35 лет и выше, а также курящим и работающим на тяжёлых производствах. Повышает работоспособность, улучшает сон, нейтрализует стресс, способствует хорошему настроению и бодрости. Показан после 14 лет, принимается в первой половине дня. После обеда допустимо применение толко в случае, если есть работа необходима бодрость в ночную смену.

5. Эффективными и сбалансированными витаминными комплексами являются также Компливит после 45, Дуовит Энергия.

Поскольку витамины имеют противопоказания, а также существует опасность передозировки в виде тяжёлых проявлений гипервитаминозов, при выборе препарата необходимо посоветоваться с врачом, поскольку назначаются витамины индивидуально в зависимости от проблемы, состояния организма, имеющихся сопутствующих заболеваний. И тогда состояние бодрости, здоровья и энергии станет обычным состоянием организма.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Авитаминоз, что делать, как пополнить организм витаминами?

Авитаминоз, что делать, как пополнить организм витаминами?

Приближается весна, а с нею и спутник последних зимних месяцев – авитаминоз. В зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, он проявляется по-разному. При недостатке витамина А (аксерофтола, ретинола) появляется перхоть, становятся ломкими и выпадают волосы, ухудшается зрение, а глаза устают значительно быстрее.

Если появляются бессонница и быстрая утомляемость, теряется аппетит, чаще посещают головные боли, организм напоминает, что ему не хватает витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Появление язвочек во рту, трещинок в уголках губ, шелушение кожи и дерматит на лице – признак недостатка витамина В6 (пиридоксина). Появление онемения пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком и усвояемостью пищи свидетельствуют о недостаточности витамина В12 (циано-кобаламина). Боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин напоминают о недостаточности витамина С (аскорбиновой кислоты). Недостаточность витаминов D (кальциферола) и Е (токоферола ацетата) обычно проявляется не сразу.

Но если появляются беспричинное снижение веса, повышенная потливость и, не дай Бог, мышечная дистрофия, недостаток в организме этих витаминов необходимо срочно пополнять. Так же трудно самостоятельно определить недостаток витаминов B15 (пангамовая кислота), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота, ниацин). Суточная потребность в них незначительная, но роль в организме огромна, так как они влияют на обмен веществ, деятельность печени и почек, способствуют снижению количества холестерина в крови. В медицинских справочниках можно найти различные признаки проявления недостатка в организме витаминов и микроэлементов, все их перечислить трудно. Главное, постараться их не допустить вовсе.

В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах «поедать» продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Зачастую это делается без консультации с врачом. Неумеренность в употреблении аптечных витаминов может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Подбирать для каждого конкретного человека комплексы витаминных препаратов должен врач, исходя из особенностей организма и имеющихся заболеваний. А наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С. Его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, благо она круглый год готова к применению – делай настои и пей.

Стоит учесть, что многие продукты, особенно овощи и фрукты, содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а неумеренная тепловая обработка может их уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно употреблять сырыми в виде салатов, если же подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Подобный же способ приготовления желателен для мяса и рыбы.

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что и стоят они относительно дешево. Обычный лук содержит железо. калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению медиков, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами, магнием, цинком, серой, медью, кальцием, калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. К сожалению, спутником лука и чеснока является сильный запах, но, как говорится, здоровье дороже.

Значительное количество витаминов содержит обычная белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2, РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

В зимний период желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. Кроме них в ней содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Богата витаминами морковь. В ней содержатся В1, В2, В6, С, Е, РР, К, много микроэлементов и минеральных солей. Она чемпион среди овощей по содержанию бета-каротина. Морковь способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении какая-то часть витаминов утрачивается, зимой стоит предпочесть эти овощи в консервированном виде, особенно, если нет уверенности в качестве выращенных в теплицах.

Из фруктов в зимний период в первую очередь следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. А из ягод – черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя свои полезные свойства. В замороженном виде можно хранить и грибы, в которых содержится много минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты грибы витаминами D и РР, столь необходимыми организму в зимний период.

Чрезвычайно полезны в зимний период орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, содержащие большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Только не переусердствуйте, так как орехи высококалорийны и тяжело перевариваются. Я специально перечислил только те овощи, фрукты и ягоды, которые многие выращивают на дачных и приусадебных участках. Кроме того, их всегда можно купить в магазинах и на рынках, причем по доступным ценам.

Стоит учесть, что отдельные витамины в овощах и фруктах содержатся в незначительных количествах. Зато их много в мясе, рыбе, молочных продуктах. Это характерно для витаминов А – говяжья печень, рыбий жир, сыр, желтки куриных яиц, В12 – жирная морская рыба, мясо птицы, сыр, D – жирная рыба, икра. При желании в зимний период всегда можно составить качественный и не дорогой рацион, содержащий большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если тех, что вы потребляете с пищей, организму вполне хватает.

Как пополнить недостаток витаминов в организме

Любое недомогание или усталость, ухудшение состояния здоровья, памяти часто списывают на недостаток витаминов в организме. Люди впадают в крайности, мучая себя вопросом, как пополнить недостаток витаминов в организме, бегут в аптеки и покупают разные витаминные комплексы в таблетках, надеясь быстро улучшить ситуацию. Однако мало кто знает, что постоянный прием искусственных витаминов может провести к потере способности самостоятельно синтезировать все необходимые организму витамины, микроэлементы и полезные вещества. Двухнедельный прием таблетированных витаминов, как экстренная помощь, поможет восстановить утраченные силы, но эффект будет недолговременным, т.к. все, что нужно человеку для здоровья заложено самой природой. Перед тем, как пополнить запас витаминов, нужно обратить внимание именно на то, в чем выражается недостаток витаминов в организме.

Если его недостаточно витамина А, страдает кожа: шелушится, облазит, становится сухой и уязвимой к внешним факторам среды. Ухудшение зрения также говорит о его недостатке. Для взрослого человека суточная доза составляет 3000 мкг. Как пополнить? Он содержится в таких продуктах, как печень, морковь, зелень, шпинат, чернослив, грибы, белокочанная капуста и др. Однако, если вместе с этими продуктами не употребляются жиры (например, морковь со сметаной) витамин не будет полностью усваиваться. Болезни желчевыводящих путей также влияют на плохое его усвоение. Поэтому, помимо добавления в рацион продуктов, насыщенных витамином А, параллельно нужно обследовать пищеварительную систему.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В10, В11, В12, В13) еще называют «витаминами красоты», потому что их недостаток сразу отображается на нашей внешности. Волосы становятся тусклыми, кожа теряет свой естественный цвет и сияние, ногти слоятся и становятся ломкими.

Человек сам может определить дефицит этих витаминов по следующим признакам: В1- мучают запоры, чувствуется постоянный озноб в теле, расстройство сна, присутствует раздражительность и утомляемость; В2 — частые головные боли, выпадение волос, ухудшение зрения в темноте, общее ослабление организма; В3 (никотиновая кислота) – нарушение памяти, сна, беспокойство, раздражительность, увеличение веса; В4 (холин) – из-за повышения уровня холестерина в крови человек чувствует частые головные боли, мучают запоры, страдает печень, что приводит к ожирению; В5, В6 – боли в суставах, судороги, анемия, нарушение внимания и памяти, депрессия; В7 (биотин) — нарушение двигательных функций, потеря аппетита, нервные расстройства, В 9 (фолиевая кислота) – бледность кожи, воспаляются десна, депрессивное состояние, рассеяность; В10- кожные заболевания, нарушение работы органов пищеварительной системы, раннее поседение волос; В11 — нарушение деятельности сердца, почек, быстрая утомляемость; В12 – страдает репродуктивная система, малокровие, В13 – кожные заболевания.

Хлеб грубого помола, проростки пшеницы, пивные дрожжи, гречневая крупа, печень, свинина, яйца, арахис, сыр, брокколи помогут восстановить недостаток витамина В1, В2. Однотипное питание может привести к дефициту витамина В3, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион зелень и овощи. Холин – это отличный жиросжигатель, поэтому, если он в достаточном количестве присутствует в организме, то человек не испытывает проблем с лишним весом. Алкоголь и антибиотики разрушают этот витамин. Нужно употреблять в пищу морковь, отруби, все бобовые, яичный желток, растительные масла. Витамины В5, В6 можно получить из печени, почек, сердца, грецких орехов, риса, зелени, бананов. Биотин содержится в цельнозерновых и бобовых культурах, орехах, цветной капусте, зеленом горошке, шампиньонах, капусте, яблоках, картофеле. Фолиевая кислота содержится в печени, почках, фруктах, овощах, проросшей пшенице, зеленых овощах. Витамин В10 присутствует в грибах, картофеле, моркови, петрушке, подсолнечных семечках. Наиболее большое количество витаминов В11, В12, В13 можно найти в молочных продуктах, печени, рыбе, свинине, говядине.

Витамин С отвечает за иммунитет, мышечный тонус, хорошее настроение, красивые ногти и волосы, укрепляет стенки сосудов, является сильнейшим антиоксидантом. Все знают как пополнить недостаток этого витамина – это употребление цитрусовых. Однако наибольшая его концентрация содержится в шиповнике, перце, зелени укропа и петрушки, черной смородине.

Витамин D контролирует фосфорно-кальциевый обмен, образуется в нашей коже при помощи солнца. В зимнее время его можно получить из пищи: яйца, печень, сельдь, сливочное масло. Витамин Е препятствует развитию анемии, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу мышц. Если его недостаточно, человек чувствует вялость, мышечную слабость, снижается гемоглобин. Полезно принимать натуральные растительные масла (оливковое, тыквенное, кукурузное и др.).

Витамин Р (флавоноиды) очень полезен для суставов, обладает противоаллергическими свойствами, полезен для зрения, нормализует артериальное давление, борется с раковыми клетками. Если его недостаточно, то капилляры становятся ломкими, на коже появляются синяки и сосудистые сеточки. Он содержится во многих продуктах, но имеет свойство разрушаться под воздействием температуры, поэтому лучше получать его из цитрусовых, ягод и овощей.

Витамин U нормализует желудочную кислоту, восстанавливает кожные структуры. Содержится в капусте, луке, бананах, перце, сыром картофеле, помидорах, свекле.

Таким образом, для того, чтобы исключить недостаток витаминов, необходимо так сбалансировать свое питание, чтобы в нем содержалось больше сырых овощей, зелени, зерновых, бобовых фруктов, орехов и семечек, отрубей, алкоголь заменить на натуральные соки, употреблять продукты пчеловодства, сухофрукты.

источник

Как наполнить организм витаминами, солнечной энергией и здоровьем?

ЛЕТО — САМОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАПОЛНИТЬ ОРГАНИЗМ ВИТАМИНАМИ И СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИЕЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАМ СКОРОТАТЬ ОЧЕРЕДНУЮ ДОЛГУЮ ЗИМУ. А ЧТОБЫ БЫЛО КУДА НАПОЛНЯТЬ, СНАЧАЛА НАДО КАК СЛЕДУЕТ ОЧИСТИТЬСЯ ОТ ЗИМНЕГО ЗАСТОЯ И ПОСЛЕДСТВИЙ ВЕСЕННЕГО АВИТАМИНОЗА. БЛАГО, НАТУРАЛЬНЫХ «СРЕДСТВ ОЧИСТКИ» СЕЙЧАС НА ПРИЛАВКАХ БОЛЬШОЕ РАЗНООБРАЗИЕ — ЭТО ЗЕЛЕНЬ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ СОРТОВ И ОТТЕНКОВ, А ТАКЖЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ. И ГЛАВНОЕ, ЧТО ЭТО НАМ НУЖНО ДАЖЕ НЕ СЪЕСТЬ, А. ВЫПИТЬ!

Очищаться с помощью зеленых коктейлей придумали уже давно. Но лишь несколько лет назад этот детокс-метод начал приобретать массовую популярность. Ведь зелень — кладезь витаминов, минералов и полезного для нас хлорофилла, а перемолотая в блендере она становится настоящим подарком для нашего организма. Прием одной порции такого зеленого смузи в день станет подспорьем для плавного перехода от не слишком здоровой пищи и сидячего образа жизни к правильному питанию и физической активности. Почему бы просто не пожевать пучок укропа, чтобы не заморачиваться с блендером и подбором ингредиентов? Дело в том, что именно в перемолотом виде все полезные вещества из зелени усвоятся наиболее полноценно. Можно, конечно, постараться пережевывать каждый листик минимум 5 минут, но гораздо проще и вкуснее сделать из него напиток. Главное — выпить его сразу после приготовления, ведь множество полезных веществ спустя считанные минуты потеряют свою силу.

Этот незаменимый природный антиоксидант действительно способствует плавному и качественному очищению нашего организма. С его помощью кровеносная система в несколько раз быстрее насыщается кислородом, а из печени выводятся все токсичные вещества. Хлорофилл оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, борется с инфекциями и нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов. При этом чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становятся наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Также этот зеленый друг помогает нам регулировать уровень кальция в организме, избыток или недостаток которого приводит к серьезным заболеваниям костей и сосудов.

Про этот природный абсорбент уже давно всем известно. Напомним только, что кроме положительного действия, которое волокна оказывают на пищеварительную систему, клетчатка также способствует снижению холестерина, за что сосуды скажут ей большое спасибо!

Пожалуй, нет такого витамина, который хотя бы в незначительном количестве не содержался в свежей зелени.

Например, самая обычная петрушка содержит в 4 раза больше витамина С, чем лимон. Кроме того, в ней содержатся также витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, минеральные соли фосфора, калия, магния. А еще в петрушке есть удивительное вещество — натуральный полисахарид инулин, который защищает от многих заболеваний,в том числе снижает риск заболевания раком.

Чтобы не быть голословной я решила проверить действие очищающих чудо-коктейлей на себе. В связи с серьезностью намерений на кухонном столе воцарился солидный блендер, а холодильник был забит различными овощами, фруктами и прочей ботвой.

Как включается блендер? Разобралась. Перемолола шпинат с грушей и бананом, украсила сверху клубничкой. Вкус странный, но терпимо. Выпила стаканчик, долго мыла блендер. Через полчаса жутко захотела есть, аж до головокружения, после чего съела тарелку овсянки.

Петрушка, огурцы, черника. Еще более странное сочетание, но мне даже понравилось. Пыталась подключить мужа — он позорно бежал с кухни, прихватив омлет с сыром.

Начала входить во вкус! Попробовала рукколу с апельсином и лаймом, добавила побольше льда. Задумчиво выпила целых два стакана.

Стала готовить побольше, жалко мыть блендер ради одного стакана. Удалось подключить мужа и сына с помощью угрозы лишить бутербродов. Выпили шпинат с грушей, даже почти не морщились. Ждут бутербродов.

Ура! Мне кажется, я почувствовала обещанную легкость. Теперь мне вообще не хочется сладкого, да и других вредностей: организм как будто сам взял курс на правильное питание. Подумываю о том, чтобы заменить ужин зеленым смузи без фруктов.

Муж встал пораньше и просит зелени. Обещал вымыть блендер. Ребенок попросил добавить побольше бананов, тогда он и без бутербродов выпьет.

Сегодня я решила попробовать экстрим-день -5 порций зеленых коктейлей и больше никакой пищи. Муж с сыном не поддержали, но сказали, что будут за меня болеть — с чаем и котлетами. Продержалась довольно легко. Если и хотелось пожевать, то чего-то полезного — творожка, отварной грудки и брокколи.

источник

Для чего нужен организму витамин С?

Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже. Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия. Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.

Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота

Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке. Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков. С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.

Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:

  1. Обладая антиоксидантными свойствами, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологические, и препятствует старению организма.
  2. Благодаря своим общеукрепляющим качествам витамин С повышает иммунитет. Именно по этой причине рекомендуется увеличить долю продуктов, богатых витамином, во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления и в период эпидемий – для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  3. Витамин C благотворно влияет на нервную систему и защищает её от стрессов и перенапряжения.
  4. «Аскорбинка» улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин, значительно снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, она помогает усваивать железо и тем самым препятствует развитию анемии.
  5. Без витамина С невозможно нормальное усвоение многих других микроэлементов, в частности, ретинола, токоферола, витаминов группы В.
  6. Витамин С обладает выраженным восстанавливающим эффектом: он ускоряет выработку коллагена и способствует быстрому заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в регенерации соединительной и костной ткани.
  7. Витамин C отлично помогает усваивать жиры и препятствует отложению лишних килограммов.

Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.

Чем опасен дефицит и избыток витамина С

Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.

Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет. Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды. Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.

Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме. Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета. Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.

Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется. Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма. При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.

Добываем «аскорбинку» из продуктов питания

Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта. Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.

Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника;
  • чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
  • цитрусовые;
  • зелёные яблоки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • зелёный сладкий перец;
  • щавель;
  • киви;
  • цветная и брюссельская капуста.

Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные. Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится. Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.

Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты. В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.

Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.

источник