Меню
>

Как быстро восполнить нехватку витаминов

Витаминные продукты

Добрый день, дорогие читатели.

Как часто с нами начинают происходить странные вещи, например вы начинаете чувствовать слабость и нежелание ничего делать, а до этого были полны сил и энергии. Многие думают, что с ними произошло что то непоправимое и настиг какой то недуг, а в большинстве случаев, это является следствием нехватки витаминов в организме.

Наш сегодняшний разговор будет о витаминах и о том, как пополнить необходимые для здоровья запасы витаминов в нашем организме, чтобы чувствовать себя бодрыми, энергичными и полными сил.

Авитаминоз симптомы: как восполнить нехватку витаминов

А знаете ли Вы, как может отразиться нехватка витаминов на нашем самочувствии и здоровье?

Давайте подробнее разберем симптомы авитаминоза и как восполнить нехватку витаминов в организме.

Итак, если Вы стали замечать, что:

У Вас стало появляться ощущение слабости в ногах, часто немеют ноги или руки. Ухудшилась память, частое сердцебиение.

Эти симптомы указывать на то, что в вашем организме нахватает витамина B1 — тиамина.

Если Вы заметили, что на эмали зубов стали появляться мелкие трещинки, а глаза очень быстро устают, значит налицо нехватка витамина д.

Вам срочно необходим витамин D.

Этот полезный витамин вырабатывается под воздействием на организм ультрафиолетовых лучей — надо начинать принимать солнечные ванны.

Если Вы очень часто простужается, появилась сонливость, слабость или навалилась беспричинная хандра.

Это значит в организме нехватка витамина B3 — пантотеновой кислоты.

Бледная кожа с желтоватым оттенком, кровоточивость десен, резкая потеря веса и воспаление желудочно — кишечного тракта. В этих неприятностях виноват недостаток витамина Bc — фолиевой кислоты.

Если выпадают волосы, частые головокружения, заторможенность и сонливость. Значит, Ваш организм страдает от нехватки витамина B6 — пиридоксина.

Кожа лица и рук стала сильно шелушиться, и внезапно появилось много сосудистых звездочек. По утрам вы ощущаете сильную слабость и боль в руках и ногах.

Причина этих симптомов: недостаток рутина, рибофлаваноидов.

Если у Вас плохой сон и часто болеете инфекционными заболеваниями , значит, нахватает аскорбиновой кислоты.

Авитаминоз это серьезный удар по нашему самочувствию, поэтому важно организовать себе правильное питание.

Полезные для здоровья витаминные продукты

Чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, достаточно просто проанализировать свое состояние и включит в ежедневный рацион богатые витаминами продукты.

Рекомендую познакомиться с таблицей: Как распознать авитаминоз

источник

8 дефицитных состояний: Как восполнить недостаток витаминов и минералов?

Какие ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ играют решающую роль в поддержании здоровья? Что необходимо детям для нормального роста и развития? Вот 8 витаминов и минералов, нехватку которых мы испытываем чаще всего. Как восполнить их дефицит в организме?

Недостаток тех или иных веществ в организме не проявляется сразу и визуально заметен. Это длительный процесс, действующий «накопительно», только, к сожалению, в противоположную сторону. То есть, дефицит усиливается, усугубляется. А когда проблема становится явной, с ней бывает сложно справиться, потому что восполнение недостающих микроэлементов и витаминов – процесс длительный, требующий усилий и значительных временных затрат.

Ключевые дефицитные состояния и результативные меры, чтобы их нивелировать

По статистике, имеющейся в НИИ питания, у 70-80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона.

Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов: злокачественные новообразования, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и многие другие болезни.

1. Железо (ferrum)

Железо (ferrum)– микроэлемент, принимающий участие в целом перечне биопроцессов. Нехватка железа — среди самых распространенных дефицитов полезных веществ населения планеты, ее ощущают более 1/5 всех людей, живыщих на Земле.

Среди дошкольников этот показатель возрастает до 47%. Когда дети не имеют в рационе в нужном объеме продукты, насыщенные железом, то высок риск, что у них будет прогрессировать железодефицит (железистая анемия).

До 30% женщин фертильного возраста могут тоже переживать нехватку железа по причине менструаций, и до 42% беременных подвержены риску дефицита этого минерала.

Общие симптомы дефицита железа (ferrum): непреходящая утомляемость, нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться.

Крови человека необходим достаточный показатель железа (ferrum). Медиками рекомендована следующая норма в сутки: женщинам в возрасте 19-50 лет — 18 мг, женщинам старше 51 года и мужчинам достаточно 8 мг.

Источники железа (ferrum)в продуктах питания:

  • красное мясо (предпочтительно говядина)
  • печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная)
  • мидии, моллюски и устрицы
  • сырая свекла (или сок сырой свклы)

2. Йод (iodium)

Йод (iodium) – микроэлемент, обеспечивающий правильное функционирование щитовидной железы и продуцирование гормонов щитовидки.

Гормоны щитовидки принимают участие в целом перечне процессов: формирование и развитие головного мозга и укрепление костей, регуляция метаболизма.

Нехватка целого ряда витаминов и минералов нередко наблюдается на фоне мощной недостачи йода, как ключевого микроэлемента. Недостаток йода (iodium) — один из самых распространенных дефицитов ценных для здоровья веществ, она охватывает почти 1/3 всех людей Земли.

Общие симптомы нехватки йода (iodium): увеличение размеров щитовидной железы, учащенный пульс, одышка, рост массы тела. Недуги, вызванные дефицитом йода – гипотиреоз и гипертиреоз.

Ощутимая недостача йода очень пагубно действует на развитие детского организма. Это провоцирует торможение умственного развития и различные нарушения процессов физического роста.

Источник йода (iodium) в продуктах питания:

  • морские водоросли
  • рыба и морепродукты
  • яйцо куриное

3. Витамин D3.

Витамин D – представляет собой жирорастворимый витамин, который работает как стероидный гормон.

Витамин D продуцируется из холестерина в коже под влиянием солнечного излучения. В Европе и США до 42% населения страдает от недостачи данного витамина. Этот показатель возрастает до 74% у людей пожилой возрастной категории и 82% у людей негроидной расы, поскольку их кожа продуцирует меньше витамина D, реагируя на солнечное излучение.

Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение лет.

Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствуют слабость в мышцах, испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов. У детей витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей (заболевание рахит). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований.

Источники витамина D в продуктах питания:

  • масло тресковой печени
  • рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.)
  • желток куриного яйца

Пациенты с нехваткой этого витамина могут принимать добавки и увеличивать время пребывания под солнцем. Восполнить дефицит витамина D исключительно при помощи соответствующих продуктов достаточно проблематично.

4. Витамин B12

Витамин В12 необычайно важен, именно для тех, кто придерживается вегетарианского стиля жизни. Данный витамин нужен для продуцирования новых эритроцитов в крови и оберегает здоровье нервной системы. Недостача витамина В12 чревата возникновением и развитием анемии. Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и даже депрессивное состояние. В12 может снизить показатель гомоцистеина – и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к сердечным недугам и инсульту.

Статистика гласит, что до 80–90% вегетарианцев и веганов переживают нехватку витамина B12.

Читайте также:  Мята полезные свойства и витамины

Более 20% людей пожилого возраста могут переживать витамина B12 из-за ухудшения абсорбции с возрастом.

Источники витамина В12 в продуктах питания:

  • морепродукты (моллюски и устрицы)
  • печень
  • мясо
  • яйца куриные
  • молочные продукты

5. Магний (magnesium)

Магний (magnesium) — один из главных минералов для здоровья. Он принимает участие в почти 300 ферментативных реакциях. Для образования здоровой костной ткани магний не менее важен, чем кальций и витамин D. Без нужного количества магния клетки получают избыток кальция.

Практически 1/2 населения мира потребляет меньше рекомендуемого объема магния. Низкий показатель магния в крови чреват следующими недугами: диабет 2 типа, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз. Ключевые признаки запущенной нехватки магния: нарушение сердечного ритма, спазмы мускулов, синдром беспокойных ног, утомляемость, мигрень.

Источники магния (magnesium)в продуктах питания:

  • цельное зерно
  • миндаль
  • черный шоколад
  • зеленые листовые овощи

В общих характеристиках здоровья людей Пять указанных дефицитов превалируют. Недостача указанных витаминов и минералов провоцирует возникновение и развитие сложных недугов.

Ноэто далеко не все. Каких веществ еще может не хватать нашему организму?

6. Кальций (calcium)

Кальций необходим для прочных костей и зубов, и для здоровья нервной системы. Суточная норма для взрослых людей, которую рекомендуют медики, — 1000-1200 мг.

Самым часто встречающимся признаком недостачи кальция выступает остеопороз (заболевание костной ткани).

Источники кальция (calcium) в продуктах питания:

  • морская и речная рыба с костями
  • молочные продукты (молоко, йогурты, сыры)
  • капуста, шпинат и брокколи (зеленые овощи)

7. Витамин А

Витамин А – это жирорастворимый витамин. Он принимает участие в образовании костной ткани и зубов, задействован в жировом обмене и росте новых клеток, тормозит механизм старения.

Данный витамин положительно воздействует на зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Недостача витамина А провоцирует повреждение глаз и даже может привести к полной утрате зрения; провоцирует сухость кожи, выпадение волос, слабость ногтей, ослабляет иммунитет.

  • Продукты животного генезиса: печень, сливочное масло, сыр, икра осетровых пород, рыбий жир, желток яйца.
  • Каротиноиды растительного генезиса: морковь, тыква, шпинат, брокколи, абрикосы, персики, виноград.

8. Цинк (Zn).

Ориентировочно 2 миллиарда человек на планете испытывают дефицит цинка. Этот микроэлемент, необходим организму для функционирования обоняния, крепкой иммунной системы, продуцировании белков, ДНК, выработки ферментов. Цинк способствует взаимодействию клеток в организме, работая как нейромедиатор.

Нехватка цинка провоцирует замедленный рост детей, расстройство желудка, импотенцию, выпадение волос, дерматологические и глазные недуги, расстройство аппетита и ослабление иммунитета.

Достаточная суточная норма для женщин — 8 мг, а для мужчин – 11 мг.

Источники цинка (Zn) в продуктах питания:

  • Какао, устрицы, пророщенная пшеница
  • Капуста, шпинат, брокколи (зеленые овощи)
  • Миндаль, кешью (орехи)
  • Фасоль, чечевица, бобы, горох (все бобовые)
  • Курага, финики, изюм (сухофрукты)

Дефицит витаминов и минералов – часто встречающаяся проблема современных людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди, а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов.

Оптимальный вариант застраховаться от недостатка ценных веществ в организме — соблюдать диету, содержащую весь спектр полезных для здоровья продуктов, и вести здоровый образ жизни. В нередких случаях прием добавок обоснован при запущенном дефиците витаминов и минералов.

Итог. Ощущая неопределенные симптомы нехватки важных для жизнедеятельности веществ, мы можем долгое время не обращать на них внимание. В таких случаях мы приписываем головную боль, раздражение, выпадение волос или утрату аппетита обычной усталости или сезонным явлениям. А неправильное питание лишь усугубляет ситуацию. Относитесь внимательно к своему здоровью, включайте в ежедневный рацион продукты, богатые жизненно важными веществами, и вы не будете испытывать нехватку витаминов и микроэлементов.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Авитаминоз. Как восполнить недостаток витаминов

Cуществует мнение, что недостаток витаминов можно восполнить только лишь правильно питаясь.

Действительно, в продуктах содержится огромное количество витаминов, но вопрос в том, сколько этих продуктов надо съесть, чтобы восполнить недостающее. Например, для поддержания хорошего зрения нужно съедать не меньше 2,5-3 кг черники в день, а суточная доза селена находится в 10 кг сала. Как вам такой рациончик и кто сможет его осилить? Поэтому при гиповитаминозе без помощи аптеки не обойтись. Но и тут обольщаться не стоит: оптимального витаминного комплекса вы не найдете по той причине, что таких в природе не существует. Иногда человеку нужно около 600 видов питательных веществ, и невозможно их восполнить одной упаковкой витаминов. Поэтому перед походом в аптеку обязательно заручитесь рекомендацией своего врача, только он посоветует вам, что выбрать. — Авитаминоз и витаминная недостаточность — не одно и то же. Авитаминоз — это настоящее заболевание с тяжелыми последствиями для здоровья. Этим словом многие ошибочно называют сезонные недомогания, которые сопровождаются слабостью, сонливостью и вялостью. Все это еще не признаки авитаминоза — это лишь симптомы витаминной недостаточности, либо гиповитаминоза. Если его не запускать, то ситуацию можно спасти правильным питанием и бережным отношением к себе. А вот авитаминоз сможет вылечить только врач.

Чтобы дело не доходило до больницы, нужно быть внимательным к своему организму. Это касается всех — нехватка витаминов может быть у каждого из нас. Причин этому немало: однообразное или некачественное питание, неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов, стрессы и работа на вредном производстве, нарушенный обмен веществ.

Каких витаминов чаще всего не хватает людям?

— Витамина С. Все начинается с общей слабости и головокружения, а если дефицит не восполнить, может развиться крайняя степень авитаминоза С — цинга. Появляется сыпь, вначале ярко-красного, затем сине-черного цвета, расстройства функции желудочно-кишечного тракта. При недостатке витамина С Резко понижается сопротивляемость организма инфекциям.

-Витамин А. Начинает ухудшаться зрение, глаза плохо приспосабливаются к темноте, развивается светобоязнь и куриная слепота. Кожа становится сухой и бледной, появляются угри и гнойничковые поражения, слизистая оболочка век воспаляется, а волосы тускнеют.
Чтобы этого избежать, рацион обязательно должен включать продукты, в которых содержится витамин А — печень, яйца, сливочное масло, морковь, тыкву, помидоры, петрушку, сельдерей, курагу, ягоды облепихи, красной рябины, шиповника.

— Витамина D. У взрослых наступает вялость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, появляются боли в области костей таза и в мышцах. У детей может начаться рахит, признаки которого — повышенная раздражительность, потливость, бледность, запоздалое прорезывание зубов, изменения костной системы, склонность к ОРЗ. Всего этого не случится, если есть побольше говяжьей печени и рыбы (палтуса, трески, жирной сельди, скумбрии), а также яичных желтков и сливочного масла.

— Витамины группы В. Пропадает аппетит, наступают расстройства пищеварения, тошнота, запоры, потеря в весе, мышечная слабость. При нехватке витамина В, бывает потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Движения вызывают сердцебиение и одышку. Авитаминоз В, может привести к болезни бери-бери, которая сопровождается параличом нижних конечностей и мышечным истощением. Источники витамина В, — зеленый горошек, гречневая, овсяная и пшенная каша, семена кунжута и подсолнечника, ржаная мука, соя, фасоль, пшеничный хлеб из цельного зерна. При отсутствии витамина В12 на слизистой оболочке губ появляется мелкая сетка трещин, покрытых желтой коркой. Кожа шелушится мелкими чешуйками. Возникают болезненные язвы в углах рта, жжение в глазах. Витамин В12 поступает в организм с прессованными дрожжами, миндалем, кефиром, молоком, творогом, шампиньонами, куриными яйцами,селёдкой, скумбрией, салакой.

Читайте также:  Какой витамин содержится в мясе и яйцах

В борьбе с гиповитаминозом не обязательно гнаться за дорогими экзотическими фруктами и овощами, вполне достаточно и выращенных в родных широтах. Такие продукты и доступнее для наших кошельков, и привычнее для наших желудков.

Тот же витамин С в больших количествах содержится не только в апельсинах и лимонах, но и в облепихе, клюкве, брюкве, рябине, чёрной смородине. Если полезные овощи и ягоды правильно заморозить или законсервировать летом, к весне они своих свойств не потеряют и в борьбе с дефицитом витаминов очень пригодятся. Кстати, из соков витаминов усваивается больше, чем из пищи.

Очень много нужных веществ (витаминов, ценных жирных кислот, минералов) в пророщенных зернах. Если проращивать их несколько суток, в зародыше увеличивается содержание витамина Е и группы В, появляется витамин С, которого нет в обычных зернах.

Как и любую другую болезнь, авитаминоз можно предупредить, если вовремя к себе присмотреться.

При лечении авитаминоза — не переборщите с дозами: витаминные комплексы не совсем безобидны, и при чрезмерном их потреблении из одной болезни можно перейти в другую — гипервитаминоз, приводящий иногда к потере сознания, судорогам и высокой температуре.

Так что будьте внимательнее к себе и своему здоровью!

источник

Как восполнить недостаток витаминов в организме

Знакомо ли тебе ощущение, когда ничего не хочется делать, сил нет и одолевает внезапная лень? Чаще всего такое самочувствие бывает днем, а к вечеру, когда начинает темнеть, всё наоборот — прилив энергии, желание чем-то заняться. Это нехватка витаминов или симптомы заболеваний?

Как узнать, есть ли у тебя нехватка витаминов и какие из них нужно принимать? Разобраться в этом вопросе поможет Павел Валерьевич Евдокименко — практикующий врач-ревматолог, академик российской Академии медико-технических наук.

Недостаток витаминов в организме

«Очевидно, чтобы узнать о дефиците витаминов, нужно сдать кровь на анализ. Это исследование сейчас делают в некоторых лабораториях, но стоимость такой проверки по всем группам витаминов доходит до стоимости айфона», — объясняет Павел Валерьевич.

К тому же анализ не гарантирует точность: обычный забор крови из пальца (клинический анализ) часто делают с ошибками, и в разных лабораториях показатели могут отличаться. Поэтому нужно понимать, что анализ крови на витаминыгораздо более сложный.

Не в каждом городе или поселке есть лаборатория, которая делает анализы крови на витамины. Доктор Евдокименко утверждает, что по некоторым признакам можно самостоятельно определить, каких витаминов не хватает в организме.

Стоит сразу оговорить, что существует несколько категорий людей, у которых часто случается нехватка витаминов группы B.

КАТЕГОРИИ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫЕ ГИПОВИТАМИНОЗУ

  1. Вегетарианцы
  2. Люди, употребляющие алкоголь
  3. Пожилые люди
  4. Те, кто находится в длительном нервном напряжении
  5. Те, кто занимается тяжелой физической и интеллектуальной работой
  6. Те, кто питается однообразно, например, целыми днями ест лапшу или картофель
  7. Диабетики, долгое время принимающие препараты от диабета

Если обобщить, то получается, что нехватке витаминов подвержена большая часть людей. Определить нехватку можно по многим признакам.

ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ ВИТАМИНОВ

  1. Обрати внимание на язык: если он весь красный или багровый — это говорит о недостатке витамина B1.
  2. Если язык выглядит гладким, будто отполированным, в нём ощущается жжение или покалывание, то причина в нехватке витамина B12. Об этом также свидетельствуют покалывание, слабость, ощущение «мурашек» в ногах.
  3. Судороги в ногах, появление себореи, трещины и заеды в уголках рта указывают на дефицит витаминов B2 и B6.
  4. Жжение в стопах говорит о том, что нужно пополнить запасы витамина В3.
  5. Кровоточивость десен при откусывании твердой пищи, при чистке зубов, обнажение корней зубов — нехватка витаминов С и Р.
  6. Болезненность в икроножных мышцах, снижение чувствительности ног к теплу, холоду или к боли может говорить о нехватке В1.
  7. При нехватке витамина А ногти становятся ломкими и на них появляются поперечные белые пятна. Возникает специфичное снижение зрения, так называемая «куриная слепота», когда человек прекрасно видит при хорошем освещении, а в сумерках острота зрения снижается и появляется расплывчатость. Наблюдается помутнение конъюнктивы глаз, шелушение кожи (может возникать и при избытке витамина А).
  8. Лоснящаяся и жирная кожа — означает недостачу В2, В6 и PP.
  9. Снижение гемоглобина (анемия), нарушение всасываемости кишечника (поносы, бурление в животе) происходит при дефиците В12 и фолиевой кислоты. Нужно быть внимательным при приеме фолиевой кислоты в избыточных дозах. Крайне не рекомендуется принимать ее просто потому, что это сейчас стало модным. От этого снижается противовирусный и противоонкологический иммунитет.
  10. Сухость и хрупкость ногтей может говорить о нехватке витаминов A и D. Снижение полового интереса и развитие бесплодия связаны с нехваткой витамина Е.

Стоит обратить внимание на неспецифические признаки нехватки витаминов группы В: слабость, раздражительность, вспыльчивость, повышенную утомляемость. Они также могут оказаться симптомами стресса, переутомления, недосыпа.

«Вспоминаю один случай, — рассказывает доктор. — Ко мне привели пациента, у которого была повышенная вспыльчивость, и уже шла речь о психическом заболевании. А при осмотре выяснилось, что у человека банально не хватает в крови витаминов группы В. После того как я назначил лечение препаратами этих витаминов, вспыльчивость ушла за считаные дни.

Хочу подчеркнуть: прежде чем отдавать человека в психушку, убедите его попить витамины, а еще лучше — поколоть».

Если с фактом нехватки витаминов уже определились, то возникает очевидный вопрос: какие витамины нужно принимать? Готовые синтетические или лучше налегать на полезную пищу?

Большинство современных витаминов получают из натуральных продуктов, и их химическая формула ничем не отличается. Но если у человека аллергия на витамины в таблетках, то лучше всего получать витамины группы В из отрубей, пивных дрожжей и перги (цветочной пыльцы).

Многие опасаются, что витамины группы В нельзя принимать все вместе, так как они между собой не сочетаются. Это не совсем так. Наш организм привык усваивать их одновременно из природных источников. Но в идеале лучше принимать отдельно водорастворимые витамины группы В от жирорастворимых, таких как А, D, E.

С точки зрения экспертов, курс приема витаминных комплексов не должен превышать 1–2 месяца с перерывом в 3–6 месяцев. Желательно делать это сезонно. В начале осени, когда мы наелись природных витаминов из овощей и фруктов, дополнительно пить витамины в таблетках не нужно. А вот в конце зимы и ранней весной, когда наш организм явно недополучает витамины, нужно начинать курс приема поливитаминов.

В отношении омега-3 и омега-6 жирных кислот мнение доктора Евдокименко неоднозначное: «С одной стороны, эти вещества, безусловно, полезны. Но нужно понимать, что вокруг омега-3 и омега-6 образовался чрезмерный ажиотаж. Когда в рекламе рассказывают о том, что эти жирные кислоты способны вылечить буквально от всех болезней — это преувеличение.

Их назначают строго по медицинским показаниям, например для улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы, для снижения уровня холестерина в крови. Еще омега-3 и омега-6 помогают бороться со стрессом и депрессией. В лечебных целях их нужно принимать курсом от одного до двух месяцев, ни в коем случае не превышая дозировку. Побочным эффектом передозировки является расстройство пищеварения».

Доктор не рекомендует употреблять рыбий жир и масло льна из бутылок, так как омега-3 очень быстро окисляется при контакте с воздухом. Лучше принимать эти вещества в капсулах.

Читайте также:  Как узнать какого витамина и минерала не хватает

И напоследок напутствие от продвинутого Павла Валерьевича: «Дорогие друзья! Я подчеркиваю: да, витамины полезны и нужны нашему организму. Но принимать их следует в умеренных дозах и на протяжении определенного количества времени. Не надо слишком увлекаться!»

источник

Как восполнить недостаток витаминов в организме

Знакомо ли тебе ощущение, когда ничего не хочется делать, сил нет и одолевает внезапная лень? Чаще всего такое самочувствие бывает днем, а к вечеру, когда начинает темнеть, всё наоборот — прилив энергии, желание чем-то заняться. Это нехватка витаминов или симптомы заболеваний?

Как узнать, есть ли у тебя нехватка витаминов и какие из них нужно принимать? Разобраться в этом вопросе поможет доктор Павел Валерьевич Евдокименко — практикующий врач-ревматолог, академик российской Академии Медико-Технических Наук.

Недостаток витаминов в организме

«Очевидно, чтобы узнать о дефиците витаминов, нужно сдать кровь на анализ. Это исследование сейчас делают в некоторых лабораториях, но стоимость такой проверки по всем группам витаминов доходит до стоимости айфона», — объясняет Павел Валерьевич.

К тому же анализ не гарантирует точность: обычный забор крови из пальца (клинический анализ) обычно делают с ошибками, и в разных лабораториях показатели могут разниться. Поэтому, нужно понимать, что анализ крови на витамины гораздо более сложный.

Не в каждом городе или поселке есть лаборатория, которая делает анализы крови на витамины. Доктор Евдокименко утверждает, что по некоторым признакам можно самостоятельно определить, каких витаминов не хватает в организме.

Стоит сразу оговорить, что существует несколько категорий людей, у которых часто случается нехватка витаминов группы B.

Категории людей, подверженные гиповитаминозу

  1. Вегетарианцы.
  2. Люди, употребляющие алкоголь.
  3. Пожилые люди.
  4. Те, кто находится в длительном нервном напряжении.
  5. Те, кто занимается тяжелой физической и интеллектуальной работой.
  6. Те, кто питается однообразно, например, целыми днями ест лапшу или картофель.
  7. Диабетики, долгое время принимающие препараты от диабета.

Если обобщить, то получается, что нехватке витаминов группы B подвержена большая часть нас. Определить это можно по многим признакам.

Признаки нехватки витаминов

  1. Обрати внимание на язык: если он весь красный или багровый — это говорит о недостатке витамина B1.
  2. Если язык выглядит гладким, будто отполированным, в нём ощущается жжение или покалывание, то причина в нехватке витамина B12. Об этом также свидетельствуют покалывание, слабость, ощущение «мурашек» в ногах.
  3. Судороги в ногах, появление себореи, трещины и заеды в уголках рта указывают на дефицит витамина B2 и B6.
  4. Жжение в стопах говорит о том, что нужно пополнить запасы витамина В3.
  5. Кровоточивость десен при откусывании твердой пищи, при чистке зубов, обнажение корней зубов — нехватка С и Р.

  • Болезненность в икроножных мышцах, снижение чувствительности ног к теплу, холоду или к боли может говорить о нехватке В1.
  • При нехватке витамина А ногти становятся ломкими и на них появляются поперечные белые пятна. Возникает специфичное снижение зрения, так называемая «куриная слепота» — когда человек прекрасно видит при хорошем освещении, но при сумерках острота зрения снижается и появляется расплывчатость. Помутнение коньюктивы глаз, шелушение кожи (может возникать и при избытке витамина А).
  • Лоснящаяся и жирная кожа — означает недостачу В2, В6 и PP.

  • Снижение гемоглобина (анемия), нарушение всасываемости кишечника (поносы, бурление в животе) происходит при дефиците В12 и фолиевой кислоты. Нужно быть внимательным при приеме фолиевой кислоты в избыточных дозах. Крайне не рекомендуется принимать ее просто потому, что это сейчас стало модным. От этого снижается противовирусный и противоонкологический иммунитет.
  • Сухость и хрупкость ногтей ногтей может говорить о нехватке витаминов A и D. Снижение полового интереса и развитие бесплодия связаны с нехваткой витамина Е.

    Стоит обратить внимание на неспецифические признаки нехватки витаминов группы В: слабость, раздражительность, вспыльчивость, повышенная утомляемость. Они также могут оказаться симптомами стресса, переутомления, недосыпа.

    «Вспоминаю один случай, — рассказывает доктор. Ко мне привели пациента, у которого была повышенная вспыльчивость и уже шла речь о психическом заболевании. А при осмотре выяснилось, что у человека банально не хватает в крови витаминов группы В. После того, как я назначил лечение препаратами этих витаминов, вся вспыльчивость ушла в считанные дни».

    «Хочу подчеркнуть: прежде, чем отдавать человека в психушку, убедите его попить витамины, а еще лучше — поколоть».

    Если с фактом нехватки витаминов уже определились, то возникает очевидный вопрос: какие витамины нужно принимать? Готовые синтетические или лучше налегать на полезную пищу?

    Большинство современных витаминов получают из натуральных продуктов, и их химическая формула ничем не отличается. Но если у человека аллергия на витамины в таблетках, то лучше всего получать витамины группы Б из отрубей, пивных дрожжей и перги (цветочной пыльцы).

    Многие опасаются, что витамины группы В нельзя принимать все вместе, так как они между собой не сочетаются. Это не совсем так. Наш организм привык усваивать их одновременно из природных источников. Но в идеале лучше принимать отдельно водорастворимые витамины группы В от жирорастворимых, таких как А, D, E.

    С точки зрения экспертов, курс прием витаминных комплексов не должен превышать 1-2 месяцев с перерывом в 3-6 месяца. Желательно делать это сезонно: в начале осени, когда мы наелись природных витаминов из овощей и фруктов, дополнительно пить витамины в таблетка не нужно. А вот в конце зимы, ранней весной, когда наш организм явно недополучает витаминов, тогда нужно начинать курс приема поливитаминов.

    В отношении омега-3 и омега-6 мнение доктора Евдокименко неоднозначное: «С одной стороны, эти вещества, безусловно, полезны. Но нужно понимать, что вокруг омега-3 и омега-6 образовался чрезмерный ажиотаж. Когда в рекламе рассказывают о том, что эти жирные кислоты способны вылечить буквально от всех болезней — это преувеличение.

    Их назначают строго по медицинским показаниям, например для улучшения работы мозга и сердечно-сосудистой системы, для снижения уровня холестерина в крови. Еще омега-3 и омега-6 помогают бороться со стрессом и депрессией. В лечебных целях их нужно принимать курсом от одного до двух месяцев, ни в коем случае не превышая дозировку. Побочным эффектом передозировки является расстройство пищеварения».

    Доктор не рекомендует употреблять рыбий жир и масло льна из бутылок, так как омега-3 очень быстро окисляется при контакте с воздухом. Лучше принимать эти вещества в капсулах.

    И напоследок напутствие от продвинутого Павла Валерьевича: «Дорогие друзья! Я подчеркиваю: да, витамины полезны и нужны нашему организму. Но принимать их следует в умеренных дозах и на протяжении определенного количества времени. Не надо слишком увлекаться!»

    Ранее мы писали, что любые изменения на коже — это сигнал о сбоях в организме из-за отсутствия витаминов. Многие недостатки можно скорректировать при помощи правильного питания. Желаем тебе крепкого здоровья и любви к себе!

    источник