Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?
Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц
Аминокислоты микроэлементы витамины микроэлементы
Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: аминокислоты микроэлементы витамины микроэлементы с профессиональным описанием и объяснением.
Витамины, микроэлементы, аминокислоты для похудения
Здравствуйте!
Сегодня я хочу затронуть тему пищевых веществ, помогающих нам стройнеть.
Для нормальной работы всех систем организма, а также для избавления от лишнего веса, организму необходимы минеральные вещества, витамины и аминокислоты, которые помогут:
- стимулировать энергетический обмен
- поддержать общий тонус
- улучшить питание тканей.
Перечислим самые необходимые минералы, аминокислоты и витамины для похудения и борьбы с лишним весом.
Аргинин — аминокислота, при постоянном употреблении которой сжигается до 60 % жира. Аргинин способен вылечить бесплодие.
Суточная потребность в аргинине по рекомендации ВОЗ составляет 6,1 грамм, верхний допустимый уровень — 9,8 грамм.
Встретить аргинин можно в продуктах преимущественно растительного происхождения. Также большая его часть содержится в морепродуктах и совсем немного в продуктах животного происхождения. Не следует забывать и о продуктах с высоким содержанием жиров и кислот. Они являются хорошими источниками аминокислот. Особое внимание следует уделить вопросу, в каких продуктах содержится белок, чтобы добавить его в свой рацион. Белок плюс аргинин – это наш надёжный помощник.
В 100 гр. тыквенных семечек содержится 5,3 гр. аргинина, в арахисе — 3,5 гр., в кунжуте — 3,3 гр., в миндале — 2,5 гр., в кедровых орехах — 2,4 гр., в грецких орехах — 2,3 гр., в горохе — 2,2 гр., в красной рыбе — 2,1 гр., в фасоле — 2 гр., в тунце — 1,8 гр., в курином филе — 1,4 гр., в говяжьей печени — 1,3 гр., в говядине, телятине, лососе, креветках — 1,2 гр., в свинине — 1 гр., в твороге — 0,6 гр., в зерновых (ячмень, овес, пшеница), пшеничной муке, рисе — 0,6 гр., в перловке — 0,2 гр., в молоке — 0,1 гр.
Марганец благоприятствует утилизации жира из всего организма, при этом он стабилизирует количество сахара в крови. Источниками марганца являются бобовые, орехи, злаковые, смородина, малина, черника, земляника.
Кальций ускоряет обмен веществ и эффективно сжигает жировую прослойку. Содержится в молоке, сыре, апельсинах, миндале, креветках.
Цинк способен сдерживать аппетит, поддерживать в нормальном состоянии баланс гормонов и инсулина в крови. Цинк присутствует в мясе, печени куриных яйцах, горохе, чечевице, кукурузе, пшенице.
Хром способствующий нормализации метаболизма, уменьшает количество содержания сахара в крови, снижает уровень холестерина Недостаток хрома приводит к появлению лишних килограммов и диабету. Также хром способствует укреплению мышц во время занятий фитнесом. Содержится в таких продуктах питания, как фасоль, печень, в апельсиновом соке, картофеле, в пивных дрожжах.
Витамин В4 (холин) благоприятствует проникновению гормонов «поедателей» жира в жировые клетки. Холин содержится в яичном желтке, молочных продуктах, сердце и печени животных, овсянке, пророщенных зернах пшеницы, капусте, зеленых листовых овощах, пивных дрожжах, сое, шпинате. Суточная потребность в холине составляет для взрослого человека 0,5 г (500 мг) в сутки. Врагами холина являются:алкоголь, вода, эстрогены, сульфаниламидные препараты, пищевая обработка.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в создании многих гормонов, холестерина и жирных кислот. Участвует в реакциях распада аминокислот, углеводов и жиров. Натуральными источниками витамина являются цветная капуста, мясо, арахис, арбуз, горох, морская рыба грибы, куриные яйца.
Витамин С способствует уменьшению уровня холестерина, который участвует в превращении глюкозы в энергию, улучшает выработку гормона-расщепителя. Преобразует жир в энергию и способствует позитивному настрою в стрессовых и шоковых ситуациях. Содержится в цитрусовых фруктах, шиповнике, сладком перце.
Магний перерабатывает глюкозу в энергию, активизирует усвоение витаминов группы В и витамина С, поддерживает нормальный уровень кальция. Оптимальная суточная доза магния для мужчин 20-40 лет – 400 мг, после 40 лет – 420 мг, для женщин 20-50 лет – 300 мг, после 50 лет – 280 мг. Для спортсменов, кормящих женщин и подростков потребность в магнии увеличивается.
Магнием богаты орехи (миндаль, арахис), кунжут, семечки, бобовые (фасоль, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, пшенная, перловая),отруби и какао, бананы, тыква. Кроме того магний содержится в морской капусте, морской рыбе, кальмарах, яйцах, зелени, цитрусовых и в свежих молочных продуктах.
Залогом оптимального получения организмом всех вышеперечисленных пищевых веществ является сбалансированное здоровое питание и прием витаминно-минерального комплекса.
Аминокислоты микроэлементы витамины микроэлементы
Комплекс витаминов и минералов для всего организма
Витамины – это органические вещества, необходимые для нормальной работы организма. Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. Согласно статистике 60% населения испытывают недостаток витаминов. Витамином С нормально обеспечено только 20% населения, а у 80% детей наблюдается нехватка витаминов группы В.
Витаминно-минеральный комплекс Витабаланс 2000 имеет тщательно сбалансированный состав из жизненно необходимых не только витаминов, а и минералов и микроэлементов, аминокислот, биофлавоноидов, антиоксидантов, ацидофильных молочнокислых бактерий, не содержащих лактозу, а также около 20 видов растений, способствующих естественному омоложению и очищению организма. Витамины и микроэлементы представлены в высокоактивных современных формах для оптимального усвоения полезных элементов. Основным достоинством комплекса является способность его компонентов обеспечивать ежедневную потребность организма в полезных веществах и значительно повышать качество питания. Компоненты комплекса Витабаланс 2000 ориентированы на поддержание всех систем организма, способствуют повышению иммунитета, улучшению обмена веществ, укреплению сердечно-сосудистой, мочеполовой, бронхо-легочной систем, нормальному пищеварению, особо эффективны при умственном, физическом переутомлении и стрессах
Отличием ВИТАБАЛАНС 2000 от других витаминно-минеральных омплексов является формула «TIME RELEASE», благодаря которой смесь из витаминов и минералов высвобождается постепенно.
Микрокапсулирование позволяет ингредиентам растворятся и усваиваться в различных отделах ЖКТ.
Как это делается:
Таблетка производится методом наслоения — пеллетная технология дражирования, когда витамины накладываются друг на друга в определенной последовательности. Слои витаминов отделены друг от друга растворимыми оболочками определенной толщины. По мере продвижения таблетки по желудочно-кишечному тракту отдельные слои витаминов поочередно растворяются и всасываются в определенном отделе пищеварительного тракта. Таким образом исключается конкурентное взаимодействие различных витаминов.
Технология микрокапсулирования позволяет:
• защитить активные вещества от влияния внешней среды;
• сохранить степень биоактивных веществ на длительный срок;
Пеллетная технология позволяет
• объеденить конкурирующие между собой вещества;
• увеличить биодоступность компонентов.
Состав:
Витабаланс 2000 содержит все витамины, которые необходимы для здоровья человека, макро и микроминералы и 25 природных трав — всего 142 компонента.
Витамины выполняют в организме множество функций. У каждого – своя роль. Вот самые важные из них:
Микроэлементы представлены в виде хелатных соединений, которые обестпечивают самое быстрое и полное усвоение минералов организмом:
Селен, Железо, Магний, Хром, Цинк, Марганец, Калий, Фосфор, Кальций.
Лекарственные травы:
Алоэ вера, вяз ржавый, гинкго билоба, горец многоцветковый, готу кола, декоративная черешня, желтый щавель, имбирь, красный перец, лист зимолюбки, лист красной малины, лист одуванчика, лист папайи, лист перечной мяты, отруби миндального ореха, отруби риса, петрушка, спирулина, проантоцианидины, укроп, черника, эхинацея.
аргинин, глютаминовая кислота, лизин, метионин.
Показания к применению:
- профилактика заболеваний у здоровых людей
- периоды сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ
- переутомление. большие физические и умственные нагрузки
- острые и хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, мочееполовой систем, ЖКТ, артритах, болезнях крови и т.д.
- послеоперационный период
Способ применения:
взрослым 2-3 таблетки в день
Оптимальное применение с минеральным комплексом СПЕКТРАМИН.
Витамины и минералы
План статьи:
Витамины – органические соединения, которые попадают извне с пищей, и не могут синтезироваться внутри организма, исключением является витамин D, который синтезируются под воздействием ультрафиолета. Витамины выполняют огромное количество различных функций в нашем теле. При недостатке витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз) возникает ряд заболеваний, так как и при их избытке (гипервитаминоз).
Ученые выделяют огромное количество различных витаминов, в данной статье будем разбирать самые популярные и те, которые целесообразно принимать в спорте. Будет подробно описан каждый витамин, где находиться, и в какой дозе его рекомендовано принимать.
Существуют два вида витаминов:
- Жирорастворимые.
- Водорастворимые.
От автора: Сразу следует отметить, что в данной статье не будем рассматривать продукты питания. Лично я считаю, что подбирать продукты в рацион, опираясь на наличие витаминов – НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО. Количество витаминов в пище практически всегда – мизерное. Для того, чтобы покрыть нормы витаминов нужны килограммы разнообразной еды, которые человек физически не сможет съесть. Поэтому моя рекомендация – употреблять витамины в таблетках, а пищу подбирать, ориентируясь на Белки, Жиры и Углеводы.
Водорастворимые витамины растворяются в воде, что способствует быстрому выведению витаминов с организма. Данные витамины не способны откладываться в жировой ткани, поэтому не могут надолго задерживаться в организме. Особенно важно, чтобы водорастворимые витамины попадали в организм каждый день. Для людей занимающихся спортом возможно несколько повышенные дозы витаминов, также желательно их принимать за 2-3 приема в день, это не критично важно, но улучшит действия витаминов. Тем людям, которые принимают витамины 1 раз в день, желательно принимать их утром. Если утром не получилось выпить витамины, это не повод, не выпить их вечером. Лучше выпить не в то время, чем не выпить совсем.
Витамин | Международное название | Функции |
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы. Регеренация эритроцитов и образование антител.
Вывод по витаминам группы B:
Как видно с таблицы, многие витамины группы B участвуют в важных процессах энергообеспечения, образования энергии и даже в углеводном обмене. Недостаток витаминов группы B негативно влияет на спортивные показатели, поэтому важно все время принимать данные витамины. С учетом, что витамины группы B – водорастворимые, они быстро выводятся из организма, важно принимать данные витамины каждый день.
Отдельно следует выделить Витамин С (аскорбиновая кислота).
Данный витамин очень популярен благодаря ряду своих свойств:
- Участвует в синтезе кортикостероидов.
- Стимулирует синтез интерферонов (участвует в формировании иммунитета).
- Восстанавливает убихинон (тот знаменитый коэнзим Q10).
- Является очень сильным антиоксидантом.
В спорте чаще всего используется:
- После тренировки, как антиоксидант.
- Во время болезни для поддержания организма.
- Для обычных людей – 50-100 мг сутки (в зависимости от источников).
- Для спортсменов – 150-250 мг сутки.
- При заболеваниях – 1000-1500 мг сутки (больше 2000 не рекомендуется использовать).
Рекомендации по приему водорастворимых витаминов:
- Принимать утром и после тренировки водорастворимые витамины, отдельно от жирорастворимых.
- Витамин С принимать от 200 мг в день и не более 500.
- Витамины группы B не превышать дозы более чем в 2-3 раза, от норм.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины не растворяются в воде, а только в жирах. Поэтому имеют свойства откладываться в жировой ткани и задерживаться в организме на длительный срок. С этим связано то, что время приема жирорастворимых витаминов не ограничивается, они все равно попадут в организм и задержаться на очень продолжительный срок. Так как водорастворимые витамины быстро выводиться практически не бывает их передозировки (гипервитаминоз). С жирорастворимыми витаминами ситуация противоположная, при длительном приеме высоких доз витаминов наступает гипервитаминоз, что очень негативно сказывается на организм.
Участвует в синтезе белка и, участвует в формировании костной ткани и зубов.
Нормализует обмен веществ.
Участвует в иммунyой системе и синтезе половых гормонов.
Защищает мембраны клеток (мембраностабилизирующий эфект в митохондриях)
Участвует в свертывании крови.
Участвует в метаболизме костей.
Вывод по жирорастворимым витаминам:
Жирорастворимые витамины очень важны в тренировочном процессе, да и вообще, в жизнедеятельности организма. Следует быть осторожным и не употреблять слишком больших доз витаминов. Если же прибегали к большим дозам, когда будет целесообразным отдохнуть один-два месяца, принимая только водорасторимые витамины.
Рекомендации по приему жирорастворимых витаминов:
Общие выводы и рекомендации для спортсменов:
Как видно из таблицы витамины очень важны для полноценного тренировочного процесса. При этом недостаток и переизбыток витаминов также ведет к нарушениям в организме, и соответственно в тренировочном процессе. Есть много людей, которые любят огромные дозы витаминов, аргументируя это тем, что организм спортсмена более подвержен нагрузке, соответственно нужно и больше витаминов. Они правы, потребности спортсменов в витаминах намного больше, чем у обычных людей, но эти потребности могут быть больше на 100-200%. Дозировки в несколько тысяч процентов от нормы могут только навредить.
Рекомендации по приему витаминов для спортсменов:
- Утро – Комплексные витамины (жирорастворимые и водорастворимые витамины).
- После тренировки – водорастворимые витамины (можно использовать витамины группы B и витамин С в уколах – это лучший вариант).
2. Минералы (Макро и микроэлементы).
Кроме основных нутриентов – Белков, Жиров и Углеводов, а также Витаминов. В Организме находиться множество различных элементов:
- Макроэлементы – суточная доза >200 мг.
- Микроэлементы – суточная доза Макроэлементы
Макроэлементы присутствуют в организме в большом количестве, также и попадают в организм извне, как и витамины. Недостаток или переизбыток всех основных элементов может вести к серьезным заболеваниям.
Участвует в работе мышц (нужен для проведения нервного сигнала).
Нормализует водный баланс.
Поддерживает осмотическую концентрацию крови и килотно-щелочной баланс.
Бобовые, картофель, помидоры, бананы.
Участвует в работе мышц (нужен для расслабления мышцы).
Входит в состав костей.
Участвует в ферментативных реакциях
Необходим для синтеза белка.
Участвует в креатинфосфатном энергообеспечении
Яйца, зелень, бобовые, томаты, гречка, орехи, соя, какао.
Участвует в работе мышц (нужен для проведения нервного сигнала).
Нормализует водный баланс и активирует энзимы.
Поддерживает осмотическую концентрацию крови и килотно-щелочной баланс.
Входит в состав АТФ.
Входит в состав костной ткани.
Морепродукты, молочные продукты, яйца.
Необходим для продукции соляной кислоты в желудке.
Участвует в насосной функции клетки.
Кальций очень важен для мышечного сокращения, а точнее мышечного расслабления. Недостаток этого элемента может вызывать как судороги, так и не полноценную работу мышц. Для восполнения кальция в организме рекомендуется принимать Кальция Глицерофосфат.
Калий и магний также важны для полноценного мышечного сокращения, их недостаток ведет к судорогам, так как нервный сигнал, который идет к мышцам, не может полноценно пройти. Для восполнения калия и магния в организме рекомендуется принимать Аспаркам или Калия Оротат.
Аминокислоты микроэлементы витамины микроэлементы
Что такое витамины? Витамины — это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен.
Все мы в основном отовариваемся в супермаркетах и обычно смотрим на состав покупаемых продуктов. Выбираем продукты полезные, на наш взгляд.
Чтобы оценить полезность витаминного комплекса, нужно проделать ту же процедуру. Одно из важнейших требований, предъявляемых к поливитаминным препаратам — оптимальный подбор компонентов.
Каждый день нашему организму необходимо получать целый набор полезных веществ – витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты. Каждый, из компонентов выполняет строго отведенную ему функцию. Каждый дополняет друг друга, а нехватка хотя бы одного из них может привести к сбоям в работе, как отдельного органа, так и организма в целом. Решить эти вопросы помогают поливитаминные комплексы. Рассмотрим подробнее, что входит в их состав, и какие функции каждый из компонентов выполняет.
Витамин А. Еще в начале 20 века ученые обнаружили его свойства, это был первый из изученных витаминов, то он получил название первой буквы алфавита – А. Его популярность растет с каждым годом. Ученые говорят что, именно витамин А играет большую роль в борьбе с инфекциями бактериями, и самое главное, укреплении иммунной системы. Витамин А называют еще «витамином роста» и «витамином зрения». Если его не достаточно, у человека развивается так называемая «куриная слепота», из-за этого человек не видит в ночное время. Кроме того, витамин А ответственен за здоровье кожи и волос.
Витамины группы В. Раньше считалось, что это один витамин, а не группа (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9, B10, B11, B12). В природных продуктах они всегда существуют вместе, потому и получили свое собирательное название. Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, а также играют важную роль в поддержании как , так и эмоционального здоровья. Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками, хроническими заболеваниями, витамины группы В нужны в больших количествах. По данным Института питания, от 40 до 80 процентов взрослого населения страны испытывают недостаток витаминов группы В.
Витамин С. Из всех витаминов, он, пожалуй, наиболее известен. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.
Витамин D. Основная функция этого витамина — обеспечение нормального роста и развития костей. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани. Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским. Витамин D — это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон.
Витамин E предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.
Помимо витаминов, очень важным является включение в состав минералов и аминокислот.
Под «минералами» подразумевают микро- и макроэлементы, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Это — калий, натрий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, кремний, селен, цинк, медь, хром, молибден, ванадий, никель, бор, сера, фтор. Так, к примеру, медь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток и способствует правильному усвоению железа. Если организму не хватает этого компонента, развивается анемия, нарушается пигментация волос и кожи, понижается температура тела. Калий же помогает выработке практически всех ферментов, отвечает за сердечную проводимость и состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Нехватка калия приводит к сердечной аритмии, сонливости, мышечной слабости, потере аппетита и снижению давления.
Аминокислоты
Аминокислоты микроэлементы витамины микроэлементы
Системный подход к здоровью. Правильная вода. Продукты для активного долголетия.
Накормить организм
от oleg_r · Апрель 16, 2016
Путь к здоровой жизни. Шаг 3. Накормить организм
Здоровая клетка должна порождать здоровые клетки. Интересно, что даже больная клетка способна давать здоровое потомство, но только если для этого у нее будет достаточно строительного материала. У клеток есть генетическая память здоровых клеток. Ни для кого не секрет, что плохо питающаяся беременная имеет минимальные шансы родить здорового малыша. То же самое происходит с клеткой, если ее не обеспечить достаточным питанием.
Если из поколения в поколение клетки не кормить, они становятся неполноценными, в результате чего утрачивают свои функции. Если клетки недополучают стройматериалов, со временем их оболочка истончается, и они теряю способность удерживать воду. Наличие в большом количестве больных клеток влечет к обезвоживанию. Подобные процессы можно наблюдать у пожилых людей, когда кожа становится дряблой.
Закон здоровья заключается в том, что человеческий организм состоит из клеток, которые образуют ткани, из тканей органы, а органы в свою очередь составляют 12 систем для обеспечения работы организма.
Соответственно, если клетки получают недостаточное количество строительного материала, прекращается нормальное выполнение их функций. При получении всех необходимых элементов, будущее поколение клеток будут здоровыми и нормально функционировать.Клетки имеют свойство постоянно обновляться. Полная замена старых клеток на новые в организме человека происходит после 3-4 лет. Способность к возрождению есть почти у всех видов клеток. Небезызвестно, что больная печень может быть полностью восстановлена, если остались здоровые клетки. Обновление костной ткани происходит примерно через 7-9 лет.
Следовательно здоровые клетки рождают здоровое потомство. Но если больная клетка имеет строительный материал, имеющий генетику здоровой клетки, она в этом случае тоже может воспроизводить здоровых потомков.
Примером этого может быть беременная женщина, которая не получает питание. Неудивительно, что она родит нездорового ребенка, который, если тоже не будет питаться, может также дать больное потомство.Так же и клетки, при недостатке строительного материала, следующие поколения клеток рождаются неполноценными. Помимо этого, истощенная мембрана приводит к обезвоживанию клеток.
Необходимо выяснить какое все-таки питание необходимо клетке ежедневно.
«КОД КЛЕТКИ» — 28.15.12.7.3 .
Это то, что необходимо клетке , а значит и вашему организму:
28 аминокислот
15 минералов
12 витаминов
7 ферментов
3 ПНЖК (незаменимые жирные кислоты)
28 аминокислот (белки) в Корал Клубе: Спирулина, Противити, Биошейп.
15 видов минералов в Корал Клубе: Активин, Селен, Цинк, Кальций Меджик.
7 групп растительных ферментов в Корал Клубе: Ассимилятор, Папайя, Пищеварительная формула.
3 незаменимые жирные кислоты в Корал Клубе: Корал Лецитин, Омега 3/60, Жир печени акулы.
12 витаминов в Корал Клубе: Алтимейт, Комплекс «24/7», Комплекс витаминов группы В, Корал Люцерна, Витамин Е.
Аминокислоты — это строительный материал для всех живых существ: людей, животных, растений. Наши клетки состоят из человеческих белков, но мы не едим себе подобных. Мы употребляем растительную и животную пищу, аминокислоты которой наш организм раскладывает на составляющие и при помощи минералов перестраивает в человеческие. Иначе, мы бы выглядели, как то, что мы едим.
Существует 28 аминокислот, многие из них образуются в организме человека. Некоторые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек должен получать их с пищей. Их называют незаменимыми. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается (причина заболеваний).
К дефициту аминокислот приводят многие факторы, даже если человек потребляет большое количество белка: инфекция, травмы, стресс, прием лекарственных препаратов, процесс старения и нарушение пищеварения. Поэтому биологические активные добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, могут оказать большую помощь в сохранении и восстановлении здоровья. Противити и Биошейп – сбалансированный комплекс из 8 незаменимых аминокислот.
Минералы перестраивают аминокислоты в нужном организму порядке. В человеческом теле должны присутствовать лишь органические минералы (неорганические плохо усваиваются и откладываются в организме).
В природе органические минералы, усвояемые человеческим организмом, находятся в аминохелатной форме. Они образуются путем переработки растениями неорганических минералов, получаемых из почв. Истощение почв приводит к нехватке минералов в организме!
Признаки дефицита некоторых минералов:
Например, сахарный диабет может возникнуть при недостатках хрома или ванадия, недостаточное количество йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, для работы сердца необходим калий. Недостаток в организме олова может привести к утрате волос, меди — к ранней седине и морщинам, недостаток цинка – это причина потери обоняния и вкуса. Особенно нужен Цинк мужчинам. Лецитин является основной составляющей печени, оболочек мозга и нервных клеток.
Недостаток кальция приводит к 150-ти видам разных заболеваний, включая остеопороз, артрит, судороги, гипертонию, кариес и прочее. Проблемой во всем мире является дефицит селена, что способствует онкологии, сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям. Питание – это очень важный этап. Ведь, заботясь только лишь о витаминах или БАДах, можно ими подкормить врагов – паразитов. Без употребления биодоступной качественной воды любые витамины, как правило, проходят мимо клеток.
Витамины запускают процесс замены минералов в аминокислотах, дают энергию минералам для перестройки аминокислот. Усваиваются витамины только в натуральной форме.
Признаки дефицита некоторых витаминов:
Ферменты выполняют роль управляющих всех процессов жизнедеятельности в нашем организме. Они «разбирают» все сложное до простого. Принимают участие в переваривании пищи. Только в присутствии ферментов из питания извлекается энергия для жизни.
Организму необходимы растительные ферменты, так как животные ферменты (например, «Мезим форте») вызывают привыкание к препарату.
Ферменты запускают витамины, витамины участвуют в химической реакции по перестройке аминокислот с помощью минералов. Замена в матрице аминокислот минералов приводит к изменению самой молекулы аминокислоты. Если нет ферментов, то витамины и минералы практически неэффективны.
Незаменимые жирные кислоты или полиненасыщенные жирные кислоты составляют основу клеточных мембран (оболочку, более 50%), обеспечивая необходимую проницаемость. Без здоровой мембраны, клетки утрачивают свою способность удерживать воду, аминокислоты и другие питательные вещества. Утрачивается способность передавать генетическую информацию. Также незаменимые жирные кислоты крайне важны для работы нервной системы и мозга.
Полезно знать:
1 таблетка цинка содержит столько же полезного вещества сколько 13 кг груш, 25 кг персиков или 12 кг малины.
1 таблетка железа — 1.5 кг сочных свежих яблок или 3 кг клубники.
1 таблетка комплекса витаминов «В»заменяет 80 кг сладких груш.
А если ваш ребенок не хочет есть в день 5 кг слив, то дайте таблетку детских вкусных витаминов и это восполнит дневную норму йода!
Клетка нуждается в аминокислотах, витаминах, ферментах, незаменимых жирных кислотах и минералах, в число которых входят кальций, калий, селен, йод, цинк, железо, медь, железо и ряд других. Пополнять нехватку вышеназванных стройматериалов необходимо ежедневно!
Стоит отметить, что эффективность каждого отдельно взятого элемента слишком мала. Каждый из процессов взаимосвязан.
Ферменты выступают в роли пускового механизма для витаминов, они в свою очередь принимают активное участие в химических процессах, ведущих к перестройке аминокислот при помощи минералов. При замене минералов в матрице аминокислот происходят изменения непосредственно в молекуле аминокислоты. Когда отсутствуют ферменты, эффективность витаминов и минералов незначительна. Действие витаминов обеспечивается при помощи ферментов, а витамины в свою очередь принимают участие в пристраивании аминокислот, после которой изменяется вся матрица аминокислоты. При отсутствии ферментов остальные компоненты теряют эффективность. Но достаточное обеспечение клетки строительным материалом, без воды невозможен нормальный обменный процесс в клетках. Главной составляющей качественной работы клеток является водная среда.
Итак: 28 аминокислот + 15 минералов + 12 витаминов + 7 групп ферментов + 3 ПНЖК (незаменимые жирные кислоты). Все это — единая цепь, необходимая клетке каждый день.
Все питательные вещества мы должны получать из продуктов питания, но существует ряд условий. При температуре 60 градусов по Цельсию разрушаются аминокислоты, витамины, жирные кислоты и ферменты. Соответственно более 50% пищи должно быть необработанной.
При употреблении консервантов (природные консерванты — соль, сахар, уксус, лимонная кислота, а искусственные – усилители вкуса, запаха, цвета, эмульгаторы, Е-добавки) разрушаются витамины и ферменты, даже те, которые уже есть в организме. Также губителен для них солнечный свет, кислород и время (в варенье витаминов и ферментов нет).
Таким образом, каждый из компонентов клеточного питания очень важен в равной степени. Необходимо заботиться о питании клеток ежедневно и не забывать о принципе их восстановления. Натуральные продукты Кораллового клуба способны помочь вам восполнить недостаток питательных веществ и вернуть здоровье вашим клеткам в полной мере.
2 самых мощных продукта на Земле. В них содержатся около 650 витаминов и микроэлементов
Знаете ли вы, что на Земле существуют 2 совершенно уникальных супер-продукта? В их составе содержится содержится более 650 витаминов, микроэлементов, аминокислот. Попробуйте отгадать что же это такое
Два продукта, о которых важно знать каждому из нас
Знаете, в каких двух продуктах содержится более 650 витаминов, микроэлементов, аминокислот? Всего два обычных, простых продукта содержат все известные витамины, в том числе каротин, витамины группы А, В1, В2, В6, В12, С, провитамин D, К, PP, Е, фолиевая кислота, биотин, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, йод и многое другое.
Также они содержат все необходимые для человека аминокислоты, включая незаменимые (более 40 видов аминокислот).
И кроме того эти же продукты являются главным источником протеина (белка). В них белка больше, чем в курице, мясе и яйце. И что особенно важно – этот белок усваивается организмом на 95%, а, например, белок курицы усваивается на 30%.
Особенно важный и крайне редко встречающийся компонент – это хлорофилл. Именно хлорофилл помогает нам быть активными, быстрее обновлять кровь и ткани, выглядеть красивее и моложе.
Вот эти два продукта, о которых важно знать каждому из нас: Хлорелла и Спирулина.
2 самых мощных и питательных продукта на Земле!
Хлорелла и спирулина – это микроводоросли, которые существуют на Земле более 4 млрд. лет.
Из клетки хлореллы произошли все растения на Земле, а из клетки спирулины – органические вещества, которые стали пищей для животных, помогая развивать весь животный мир.
Тысячами исследований из многих стран доказано, что спирулина и хлорелла – это самые мощные питательные продукты на Земле.
Хлорелла, кстати, является пищей космонавтов, и она всегда есть в их рационе, в том числе при полетах в космос.
Хлорелла и спирулина примерно похожи по своему составу, но при этом принципиально по-разному влияют на наш организм.
Главное сходство в обоих из них – это высочайшее содержание белка (более 50%), который максимально усваивается организмом. Именно этот белок и нужен нашему организму для восстановления, роста мыщц и всех тканей.
И второе по важности качество спирулины и хлореллы – это то, что в них содержится наибольшее количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов среди любой другой еды мира (больше, чем в любом фрукте, овоще, растении, мясе, рыбе и прочих продуктах).
2 самых мощных и питательных продукта на Земле!
Вот, в чем основные различия между спирулиной и хлореллой:
1. Спирулина – это сине-зеленая водоросль в форме спирали; семейство цинобактерий (то есть это бактерия). Она относится и к растительному миру, и к животному (на половину – растение, на половину – животное).
Хлорелла – это зеленая одноклеточная водоросль; относится только к растительному миру.
2. Хлорелла имеет самое большое содержание хлорофилла среди всех растений на Земле – 3%. Следующая за ней по составу хлорофилла – это спирулина (2%).
Хлорофилл насыщает кровь кислородом, преобразуется в гемоглобин и способствует обновлению крови и клеток.
3. Cпирулина содержит наибольшее количество усваиваемого белка среди всего животного и растительного мира. В спирулине белка – 60%, в хлорелле – 50%.
4. Хлорелла содержит уникальное волокно, которое выводит все имеющиеся токсины в организме:
5. Спирулина и хлорелла – мощнейшие антиоксиданты. Они тщательно очищают организм от молекул свободных радикалов. Именно свободные радикалы являются начальной стадией многих заболеваний: от простого насморка до рака.
6. Хлорелла содержит все необходимые для человека аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, глетамин, метионин, треонин, триптофан, триптофан, фенилаланин, аргинин, гистидин и другие. Каждая аминокислота имеет важное значение для организма.
Например, аргинин – укрепляет сердечнососудистую систему, ускоряет регенерацию клеток, обладает противовоспалительным эффектом.
Глютамин – увеличивает естественную секрецию анаболических гормонов, принимает активное участие в синтезе мышечной ткани.
Именно поэтому прием аминокислот в спорте порой имеет ключевое значение. А их даже небольшое потребление может дать огромный эффект.
7. Спирулина – это сильнейший «строитель» иммунной системы. Но когда иммунная система уже дала сбой, то хлорелла – лучшее иммуностимулирующее средство. Она восстанавливает иммунитет организма и помогает гораздо легче пройти особо сложные восстановительные процедуры (например, после химиотерапии).
8. Оказывает заметное влияние на организм человека:
спирулина – это сильная энергетическая подзарядка организма,
хлорелла – это мощное средство для детоксикации, очищения организма и улучшения пищеварения.
2 самых мощных и питательных продукта на Земле!
Вот, какую пользу оказывают хлорелла и спирулина на наш организм:
– Хлорелла с потоком крови приносит в каждую клетку кислород, а также набор легкоусвояемых углеводов, белков, витаминов и аминокислот;
– Спирулина и хлорелла – это источник хлорофилла, солнечной энергии, создает активность, движение, желание действовать. Вы быстро почувствуете разницу в самочувствии и уровне вашей энергии;
– Помогают всегда быть в тонусе – как физическом, так и умственном, а также увеличивает трудоспособность;
– Сбалансированный рацион для вегетарианцев, обеспечивает организм недостающими аминокислотами, витаминами и микроэлементами;
– Помогают убрать последствия питания неорганическими продуктами, загрязнением окружающей среды и нехваткой полезных веществ в рационе;
– Способствуют усвоению витаминов, особенно каротина, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают состав крови. Каротина в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах;
– Хлорелла – это органический антибиотик, борется с инфекционными, бактериальными и другими заболеваниями. Стимулирует иммунитет, помогает восстановлению, поддержанию и усилению врожденного иммунитета и здоровья человека;
– Полезны для сохранения здоровья в пожилом возрасте и ускоряют заживление всех видов травм;
– Хлорелла оказывает особый эффект на кишечник: избавляет от несварения желудка, стимулирует рост аэробных бактерий, выводит токсины из прямой кишки;
– Омолаживает организм, оживляет клетки. Сохраняет упругость, эластичность и молодость кожи, придает ей сияние и обогащает витаминами;
– Хлорелла снижает уровень холестерина, триглицеридов, уровень свободных жирных кислот;
– Хлорелла поднимает жизнеспособность бифидо- и лактобактерий, выполняет функцию пребиотика, помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;
– Спирулина и хлорелла содержат клетчатку. Клетчатка забирает на себя все токсические вещества;
– Хлорелла очищает от метаболических примесей, например, избытка мочевой и молочной кислот после интенсивных физических нагрузок;
– Повышают скорость действия сжигающего фермента в жировых клетках, производит энергию и улучшает обмен веществ;
– Гены, затронутые хлореллой, улучшают метаболизм жиров, усвоение глюкозы и инсулина;
– Хлорелла содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая и другие. Они не синтезируются в живых организмах, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать с едой в количестве около 2 г в сутки;
– Содержит большое количество стероидных соединений: стерины, кортикостероиды, половые гормоны, сакогенины, стероидные алкалоиды, витамины группы D и другие;
– Включает в себя множество каротиноидов, которые спортсменам для производства красных кровяных клеток. В процессе тренировок эти клетки разрушаются и нужно их быстрое восстановление;
– Помогают приводить в тонус все мышцы тела, ускоряют их рост;
– Хлорелла помогает быстро восстанавливаться после травм, поддерживать оптимальную спортивную форму;
– Людям, придерживающимся низко углеродной или белковой диеты также важен прием хлореллы и спирулины. Чтобы поддержать здоровую работу печени и почек;
– Особое свойство хлореллы – восстанавливать нервные ткани по всему телу (в том числе при болезни Альцгеймера, воспалении седалищного нерва, параличе, судорогах, рассеянном склерозе, нервозности). За «ремонт» нервной ткани отвечает CGF (фактор роста хлореллы);
– Спирулина и хлорелла увеличивают сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды.
И напоследок, как бонус: побалуйте свою кожу этой удивительной маской:
1 ч. ложку спирулины разбавляем водой до констинценции сметаны, добавляем чуть глицерин. Глицерин можно заменить на натуральное желе или белок. Они нужны, чтоб спирулина быстро не высыхала.
Наносим на лицо и шею.
Через 15-20 мин. смываем.
Кайфуем от ощущений