ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия
Текст ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
КОМПЛЕКСЫ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН коллективом специалистов на базе Некоммерческой организации «Национальный фонд защиты потребителей» (НФЗП) и Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 «Продукция пищевая специализированная»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2017 г. № 2094-ст
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к наслюящвму стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет fmvkv.gosf.ru)
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМПЛЕКСЫ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ Общие технические условия Vitamin-mineral complexes. General specifications
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (далее — ВМК) — ВМК премиксы, предназначенные для использования в пищевой промышленности для обогащения пищевой продукции массового потребления, при производстве функциональных испециализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, а также ВМК. готовые к употреблению, предназначенные для непосредственного употребления в качестве биологически активных добавок к пище или в качестве компонента приготовления ютовых блюд диетического профилактического и диетического лечебного питания для различных категорий населения (детей, беременных, кормящих женщин, лиц пожилого возраста, спортсменов, пациентов медицинских организаций, потребителей услуг социальных учреждений, работающих во вредных и особо вредных условиях и в организованных коллективах и др.).
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 745 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ7047 Витамины А. С. Д, В,, Вг и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
TOCTEN 12821 Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина 02) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 12822 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолое) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 12823-2 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ EN 14122 Продукты пищевые. Определение витамина В, с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 14152 Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25250 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30288 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
ГОСТ 30726 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli
ГОСТ 31483 Премиксы. Определение содержания витаминов: В, (тиаминхлорида). В2 (рибофлавина), В5 (лантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида). В6 (пиридоксина). Вс (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31660 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31746 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулаэополо* жительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформныхбактерий)
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32096 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия ГОСТ 32131 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 32179 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
ГОСТ 32626 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия ГОСТ 32686 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 33748 Банки алюминиевые глубокой вытяжки с легковсхрыеаемыми крышками. Общие технические условия
ГОСТ 33756 Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческий метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицирован* ных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52901 Картон гофрированный для упаковки продукции. Технические условия
ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 54058 Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов
ГОСТ Р 54634 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е
ГОСТ Р 54635 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А
ГОСТ Р 54637 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Ds
ГОСТ Р 55577 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности
ГОСТ Р 57106 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных а данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 витаминно-минеральный комплекс; 8МК: Гомогенная смесь витаминов и/или минеральных веществ, изготовленная на основе вещества-носителя.
3.2 ВМК премиксы: Витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для обогащения пищевой продукции микронутриентами.
3.3 витаминно-минеральные комплексы, готовые к употреблению: Витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для непосредственного употребления или добавления в готовые блюда.
3.4 вещество-носитель или наполнитель: Виды пищевого сырья, применяемые в качестве среды для равномерного распределения в ней витаминов и/или минеральных веществ, а также обеспечивающие наилучшую эффективность смешивания премикса с пищевым продуктом.
4 Классификация
4.1 ВМК в зависимости от назначения подразделяют:
• ВМК. готовые к употреблению.
4.2 ВМК в зависимости от вносимых функциональных пищевых ингредиентов подразделяют:
4.3 ВМК премиксы в зависимости от форм выпуска подразделяют:
4.4 ВМК премиксы в зависимости от области применения подразделяют на используемые:
• для обогащения пищевых продуктов массового потребления;
• при производстве специализированных и функциональных пищевых продуктов;
• при производстве биологически активных добавокк пище.
4.5 ВМК. готовые к употреблению, в зависимости от формы выпуска подразделяют:
• на таблетки (без оболочки или покрытые оболочкой), в т. ч. жевательные, шипучие, таблетки для рассасывания;
• жидкие, в том числе напитки, сиропы, концентраты для приготовления напитков;
• порошкообразные, в том числе концентраты для приготовления напитков.
4.6 ВМК, готовые к употреблению, в зависимости от области применения подразделяют на используемые:
• для реализации населению в качестве биологически активных добавок к пище, в том числе для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин, лиц пожилого возраста и др.;
• для непосредственного приема пациентами медицинских организаций при диетическом лечебном литании;
• для непосредственного приема при диетическом профилактическом питании работающими во вредных и особо вредных условиях труда:
• для непосредственного приема при питании в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме и в организованных коллективах;
• для обогащения блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях;
— для обогащения блюд в учреждениях социальной защиты при предоставлении услуг в стационарной форме и в организованных коллективах;
— для обогащения блюд диетического профилактического питания для работающих во вредных и особо вредных условиях.
4.7 ВМК. готовые к употреблению, в зависимости от содержания витаминов подразделяют:
• на с низким содержанием витаминов — от 15 % до 50 %;
— с содержанием витаминов в дозе, соответствующей физиологической потребности — около 100 % от кормы потребления;
— с высоким содержанием витаминов, в 3—10 раз превышающих величину рекомендуемого суточного потребления, но не превышающих верхний допустимый уровень потребления в составе биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктах [1).
4.8 ВМК. готовые к употреблению, в зависимости от содержания минеральных веществ подразделяют:
— на с низким содержанием минеральных веществ — от 15 % до 50 %;
• с содержанием минеральных веществ в дозе, соответствующей физиологической потребности — около 100% от нормы потребления;
— с высоким содержанием минеральных веществ — с содержанием, превышающим величину рекомендуемого суточного потребления, но не превышающим верхний допустимый уровень потребления в составе биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктах по [1].
5 Общие технические требования
5.1 ВМК изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в (2)—(6).
5.2.1 По органолептическим показателям все ВМК должны соответствовать требованиям, указанным в таблицей
Гост витамины технические условия
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством «Координационно-информационный центр содействия предприятиям по вопросам безопасности химической продукции» при участии ООО «Центр промышленной биотехнологии имени княгини Е.Р.Дашковой»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 ноября 2016 г. N 1557-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовой витамин В , получаемый сбраживанием барды ацетоно-бутилового производства метанобразующими бактериями с последующим концентрированием путем выпаривания и сушки.
Кормовой витамин В предназначен для витаминизации кормов, используемых в животноводстве и птицеводстве.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 6497 Корма для животных. Отбор проб
ГОСТ Р 51232 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51463 Казенны сычужные и казеинаты. Метод определения массовой доли золы
ГОСТ Р 51850 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54951 Корма для животных. Определение содержания влаги
ГОСТ Р 55301 Дрожжи кормовые из зерновой барды. Технические условия
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 246 Гидросульфит натрия технический. Технические условия
ГОСТ 857 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия
ГОСТ 1304 Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия
ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2081 Карбамид. Технические условия
ГОСТ 2222 Метанол технический. Технические условия
ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3769 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4148 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4197 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия
ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4403 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 4523 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4525 Реактивы. Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4528 Реактивы. Кобальт (II) азотнокислый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 5644 Сульфит натрия безводный. Технические условия
ГОСТ 5789 Реактивы. Толуол. Технические условия
ГОСТ 6038 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6217 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
ГОСТ 6259 Реактивы. Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6691 Реактивы. Карбамид. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8465 Калий цианистый технический. Технические условия
ГОСТ 8714 Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 1045 Жир животный технический. Технические условия
ГОСТ 10678 Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия
ГОСТ 11683 Пиросульфит натрия технический. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16280 Агар пищевой. Технические условия
ГОСТ 17206 Агар микробиологический. Технические условия
ГОСТ 17483 Жир животный кормовой. Технические условия
ГОСТ 20730 Питательные среды. Бульон мясо-пептонный (для ветеринарных целей). Технические условия
ГОСТ 22280 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 22967 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 2493 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется принять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Технические требования
3.1 Кормовой витамин В должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту с соблюдением санитарных норм и правил по ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.008 и ГОСТ 12.2.003, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Для производства кормового витамина В должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы:
— барда ацетоно-бутилового производства с массовой долей сухих веществ 1,4-2,5% и с pH, равным 4,0-6,0;
— кобальт хлористый по ГОСТ 4525 или кобальт азотнокислый по ГОСТ 4528;
— метанол-яд синтетический по ГОСТ 2222;
— карбамид по ГОСТ 2081 или мочевина по ГОСТ 6691;
— дрожжи кормовые по ГОСТ Р 55301;
— кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857 или кислота соляная техническая или кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
— кислота олеиновая по НТД или жир кашалотовый по ГОСТ 8714 или соапсток из саломаса и животных жиров, из светлых масел и жиров, кроме соапстока из масел арахисового, хлопкового, рапсового и маргаринового;
— жир животный технический по ГОСТ 1045 или жир животный кормовой по ГОСТ 17483 или жиры морских млекопитающих и рыб технические по ГОСТ 1304 или пропинол Б-400 технический;
— dl меласса;
— диаммонийфосфат кормовой по ГОСТ Р ИСО 6497;
— сульфит натрия кристаллический по НТД или гидросульфит натрия технический по ГОСТ 246 или пиросульфит натрия технический по ГОСТ 11683 или сульфит натрия безводный по ГОСТ 5644.
3.3 В зависимости от содержания витамина В препарат кормового витамина В подразделяют на марки А и Б.
3.4 По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормовой витамин В должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Физико-биологические показатели кормового витамина В
ГОСТ 18663-78 Витамин В12 кормовой. Технические условия
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 ноября 1978 г. № 3062 дата введения установлена
* Переиздание с Изменением № 1. утвержденным в июле 1984 г. (ИУС 11-84).
Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
Настоящий стандарт распространяется на кормовой витамин В12, получаемый сбраживанием барды ацетоно-бутилового производства метанобразующими бактериями с последующим концентрированием путем выпаривания и сушки.
Кормовой витамин В12 предназначен для витаминизации кормов, используемых в животноводстве и птицеводстве.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кормовой витамин В12 должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для производства кормового витамина В12 должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы:
барда ацетоно-бутилового производства с массовой долей сухих веществ 1,4 — 2,5 % и с рН, равным 4,0 — 6,0;
кобальт хлористый по ГОСТ 4525-77 или
кобальт азотнокислый по ГОСТ 4528-78;
метанол-яд синтетический по ГОСТ 2222-78;
карбамид по ГОСТ 2081-92 или
дрожжи кормовые по ГОСТ 20083-74;
кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857-95 или
кислота соляная техническая или
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678-76;
кислота олеиновая по НТД или
жир кашалотовый по ГОСТ 8714-72 или
соапсток из саломаса и животных жиров, из светлых масел и жиров, кроме соапстока из масел арахисового, хлопкового, рапсового и маргаринового;
жир животный технический по ГОСТ 1045-73 или
жир животный кормовой по ГОСТ 17483-72 или
жиры морских млекопитающих и рыб технические по ГОСТ 1304-76 или
пропинол Б-400 технический;
диаммонийфосфат кормовой по ГОСТ 19651-74;
сульфит натрия кристаллический по НТД или гидросульфит натрия технический по ГОСТ 246-76 или
пиросульфит натрия технический по ГОСТ 11683-76
или сульфит натрия безводный по ГОСТ 5644-75.
1.3. В зависимости от содержания витамина В12 препарат кормового витамина В12 подразделяют на марки А и Б.
1.4. По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормовой витамин В12 должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Однородный сыпучий порошок коричневого цвета
Свойственный для данного продукта
Массовая доля влаги, %, не более
Массовая концентрация витамина В12 мг/кг
остаток на сите из шелковой ткани № 27, %, не более
Число микробных клеток, тыс./г, не более
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Кормовой витамин В12 принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормового витамина В12, фасованное и упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.
2.2. В документе о качестве должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование препарата;
дата изготовления препарата;
номер документа о качестве;
дата выдачи документа о качестве;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для проверки качества кормового витамина В12 от каждой партии до 100 единиц продукции делают выборку в количестве 10 %, но не менее четырех упаковочных единиц. Если в партии более 100 единиц продукции, отбирают 5 % упаковочных единиц. Выборку составляют из единиц продукции, отобранных из разных мест партии.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборки, взятой от той же партии кормового витамина В12. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.5. Изготовитель определяет число микробных клеток и безвредность в каждой десятой партии препарата.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1.1. Отбор проб — по ГОСТ 13496.0-80. Масса объединенной пробы должна быть не менее 300 г.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Внешний вид и цвет кормового витамина В12 определяют визуально в каждой единице продукции в момент отбора точечной пробы.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3.1. Навеску массой 20 г высыпают на чистую бумагу и органолептически определяют запах. Для усиления ощущения запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню (или сосуд с водой) и прогревают в течение 5 мин.
3.4. Определение массовой доли влага кормового витамина В12 — по ГОСТ 13496.3-80.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5. Определение содержания витамина В12 микробиологическим методом с использованием в качестве тест-микроба Е. coli штамм 113-3
Метод основан на способности культуры Е. coli штамм 113-3 расти только в присутствии витамина В12.
3.5.1. Аппаратура, реактивы и материалы
Для проведения испытания применяют:
весы технические I, II классов типов Т-1, Т-2;
весы аналитические с разновесами марки АДВ-200 или других аналогичных марок;
холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336-82;
плитку электрическую по ГОСТ 14919-83;
рН-метр или бумагу индикаторную универсальную рН 1-10;
фотоэлектроколориметр или нефелометр;
колбы мерные по ГОСТ 1770-74 вместимостью 50, 100 и 1000 см 3 , 500 и 250 см 3 ;
колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82 вместимостью 100 см 3 ;
пробирки биологические длиной не менее 180 мм по ГОСТ 25336-82;
пипетки вместимостью 2 — 5 и 10 см 3 ;
воронку Бюхнера по ГОСТ 9147-80;
воронку стеклянную по ГОСТ 25336-82;
калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493-75;
железо сернокислое закисное по ГОСТ 4148-78;
магний сернокислый по ГОСТ 4523-77;
агар микробиологический по ГОСТ 17206-96 или агар пищевой по ГОСТ 16280-88;
воду бидистиллированную по ГОСТ 6709-72;
цианокобаламин (витамин BJ2) по Государственной фармакопее, изд. X, ст. 192 или раствор цианокобаламина для инъекций по Государственной фармакопее, изд. X, ст. 193;
кислоту соляную по ГОСТ 3118-77, 1 н., 20 %-ный раствор;
натрия гидрат окиси (натр едкий) по ГОСТ 4328-77, 0,2; 0,5 и 1,5 н. растворы;
казеин технический по ГОСТ 17626-81 или гидролизат казеина;
уголь активированный марки «Бау» по ГОСТ 6217-74;
калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198-75;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280-76;
аммоний сернокислый по ГОСТ 3769-78;
натрий хлористый по ГОСТ 4233-77;
натрий азотнокислый по ГОСТ 4197-74 или калий цианистый технический по ГОСТ 8465-79;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;
спектрофотометр СФ-26 или других аналогичных марок.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5.2. Подготовка к испытанию
3.5.2.1. Приготовление 10 %-ного казеинового кислотного гидролизата
100 г размолотого казеина, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу вместимостью 1000 см 3 , добавляют 500 см 3 20 %-ной соляной кислоты и перемешивают. К колбе присоединяют обратный холодильник и нагревают в течение 24 ч. Первые 5 — 8 ч нагревание проводят на водяной бане при температуре 100°С, а затем на плитке с асбестовой сеткой.
Из полученного гидролизата под вакуумом отгоняют соляную кислоту до получения густого сиропа. Затем добавляют 300 см 3 дистиллированной воды и снова отгоняют до получения густого сиропа. Указанную операцию повторяют еще раз.
Оставшуюся массу растворяют в 100 см 3 дистиллированной воды, доводят рН до 3,5 5 н. раствором едкого натра, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 и доливают до метки дистиллированной водой.
Добавляют 20 см 3 активированного угля и периодически встряхивают в течение 1 ч, затем полученную смесь фильтруют на воронке Бюхнера. Фильтрат еще раз обрабатывают углем до получения бесцветного или слабо-желтого раствора, который разливают в колбы вместимостью до 100 см 3 и стерилизуют в автоклаве при 1 кгс/см 2 в течение 20 мин и затем охлаждают. Раствор хранят в холодильнике под слоем толуола.
3.5.2.2. Выращивание чистой культуры Е. coil штамм 113-3
Культуру выращивают в пробирках на агаровых косяках и хранят в холодильнике при температуре 3 — 5°С.
Состав агаровой среды в расчете на 100 см 3 :
казеиновый кислотный 10 %-ный гидролизат — 6 см 3 ;
калий фосфорнокислый двузамещенный — 20 мг;
железо сернокислое — 0,5 мг;
магний сернокислый — 20 мг;
вода дистиллированная — до 100 см 3 .
В колбу вместимостью 100 см 3 наливают дистиллированную воду и последовательно растворяют в ней первые четыре компонента.
l — аспарагин отдельно растворяют в дистиллированной воде с прибавлением нескольких капель 1 н. соляной кислоты, а затем приливают к раствору в колбе. 1 н. раствором едкого натра доводят рН раствора до 7,0. Избыток щелочи нейтрализуют 1 н. раствором соляной кислоты.
К раствору добавляют глицерин, агар и доливают дистиллированной водой до метки. Затем колбу с содержимым подогревают на водяной бане до растворения агара, вносят витамин В12 и смесь тщательно перемешивают. Смесь разливают по 5 см 3 в пробирки и стерилизуют 15 мин под давлением 1 кгс/см 2 .
Культуру раз в месяц пересевают на свежую агаровую среду и выдерживают в термостате в течение 24 ч при температуре 37 °С.
3.5.2.3. Приготовление основной среды
Состав среды в расчете на 1000 см 3 :
калий фосфорнокислый двузамещенный — 7 г;
калий фосфорнокислый однозамещенный — 3 г;
натрий лимоннокислый — 0,5 г;
натрий азотистокислый — 0,5 г или калий цианистый — 0,02 %-ный раствор — 5 см 3 ;
вода дистиллированная — до 1000 см 3 .
В колбу вместимостью 1000 см 3 наливают дистиллированную воду и последовательно растворяют в ней все компоненты. Затем доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки. Конечное значение рН среды устанавливают 6,8 — 7,0.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5.2.4. Приготовление посевной культуры
Посевную культуру готовят за сутки до постановки опыта. Для этого пробирки с 10 см 3 основной среды и витамином В12 (из расчета 0,025 мкг в 1 см 3 среды) или dl-метионином (из расчета 1 мкг в 1 см 3 среды) стерилизуют в автоклаве при 1 кгс/см 2 в течение 20 мин и после охлаждения петлей вносят культуру с агаровой среды.
Пробирки выдерживают в термостате 16 — 20 ч при температуре 37°С. Полученную бактериальную суспензию разводят стерильным 0,9 %-ным раствором хлористого натрия или стерильной основной средой, разбавленной вдвое стерильной дистиллированной водой в соотношении одна капля суспензии на 10 см 3 раствора или среды.
3.5.2.5. Приготовление разведений стандартного раствора витамина В12
Перед приготовлением стандартного раствора витамина В12 определяют его содержание в кристаллическом цианкобаламине или в его растворе на спектрофотометре.
Для этого около 0,1 г кристаллического цианкобаламина, взвешенного с погрешностью не более 0,0001 г, растворяют в бидистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 500 см 3 и доводят объем раствора до метки.
25 см 3 полученного раствора переносят в мерную колбу вместимостью 250 см 3 и доводят объем раствора бидистиллированной водой до метки. Оптическую плотность определяют на спектрофотометре при длине волны 361 нм в кювете с толщиной слоя 1 см.
Массовую долю цианкобаламина ( X ) в процентах вычисляют по формуле:
где D — оптическая плотность испытуемого раствора;
207 — удельный показатель поглощения чистого безводного цианкобаламина при длине волны 361 нм;
Раствор цианкобаламина из ампулы разводят бидистиллированной водой до содержания около 0,02 мг цианкобаламина в 1 см 3 , измеряют оптическую плотность полученного раствора на спектрофотометре при длине волны 361 нм в кювете с толщиной слоя 1 см. В качестве контрольного раствора применяют бидистиллированную воду. Содержание цианкобаламина (Х1) в мг в см 3 вычисляют по формуле:
,
где V1 — конечный объем раствора, см 3 ;
V — объем раствора цианкобаламина, взятый для разведения, см 3 .
Стандартный раствор готовят из расчета 10 мкг витамина В12 на 1 см 3 бидистиллированной воды.
Раствор хранят в холодильнике в темной стеклянной посуде с притертой пробкой под слоем толуола в течение месяца. По истечении срока хранения раствор подлежит проверке на спектрофотометре по методике для раствора цианкобаламина.
В день опыта раствор разводят в 2·10 5 раз (последовательно в 100, 100, а затем в 20 раз). Затем из этого разведения готовят четыре рабочих разведения и одно контрольное. Каждое из них готовят в трех повторностях, для чего в 15 пробирок (по три для каждого разведения и контроля) пипеткой вносят по 5 см 3 основной среды и следующие количества раствора витамина В12: 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 см 3 . Затем объем содержимого каждой пробирки доводят до 10 см 3 добавлением дистиллированной воды.
3.5.2.6. Подготовка исследуемой пробы кормового витамина В12 для анализа
Навеску препарата массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0001 г, измельчают и суспензируют в 50 см 3 дистиллированной воды. Для стабилизации добавляют 0,05 — 0,10 г азотисто-кислого натрия или 1 — 2 см 3 0,02 %-ного раствора цианистого калия и несколькими каплями 1 н. соляной кислоты доводят рН суспензии до 5,0 — 5,5. Избыток кислоты нейтрализуют 0,5 н. раствором едкого натра.
Затем суспензию кипятят в течение 20 мин на водяной бане или помещают в автоклав на 15 мин при давлении 0,5 — 1,0 кгс/см 2 , после чего охлаждают.
Охлажденную суспензию переносят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят рН до 6,8 — 7,0 добавлением 0,5 н. раствора едкого натра и 1 н. раствора соляной кислоты и доливают колбу дистиллированной водой до метки.
Смесь фильтруют через бумажный фильтр и часть профильтрованного экстракта разбавляют водой до такой концентрации, чтобы в 1 см 3 содержалось приблизительно 0,02 — 0,05 мг витамина B12.
3.5.2.5, 3.5.2.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5.2.7. Приготовление контрольной пробы
В исследуемой пробе может содержаться метионин, к которому чувствителен штамм Е. coli 113-3, поэтому проводят контрольный анализ исследуемого экстракта, где витамин В12 предварительно разрушают. Для этого 5 см 3 экстракта смешивают с 5 см 3 0,2 н. едкого натра и кипятят в течение 20 мин на водяной бане с обратным холодильником. После охлаждения раствор нейтрализуют добавлением 1 н. соляной кислоты и разбавляют водой до такой же степени, как и в опыте с неразрушенным витамином В12.
3.5.2.8. Приготовление разведений исследуемого раствора кормового витамина В12
Из исследуемой пробы готовят три разведения (в двух повторностях каждое), для чего в 6 пробирок (по две для каждого разведения) вносят по 5 см 3 основной среды и следующие количества экстракта: 0,5; 1,0; 2,0 см 3 . Кроме того, готовят три разведения контрольного раствора. Для этого в три пробирки вносят по 5 см 3 основной среды и следующие количества контрольного раствора: 3; 4; 5 см 3 . Затем объем содержимого каждой пробирки доводят до 10 см 3 добавлением дистиллированной воды.
Испытание состоит из составления калибровочной линии для чистого витамина В12 и непосредственного испытания исследуемой пробы.
Пробирки с разведением стандартного и исследуемого растворов помещают в автоклав на 20 мин при давлении 1 кгс/см 2 , после чего охлаждают. Затем засевают каждую пробирку одной каплей бактериальной суспензии (приготовленной по п. 3.5.2.4) и ставят в термостат на 20 — 24 ч при температуре 37°С.
По истечении указанного времени пробирки прогревают в автоклаве текучим паром 15 мин и охлаждают. После охлаждения содержимое пробирок взбалтывают и измеряют мутность на фотоэлектроколориметре или нефелометре. При использовании фотоэлектроколориметра замеры делают при синем светофильтре. Контрольным раствором для определения мутности является дистиллированная вода.
По полученным данным на миллиметровой бумаге строят калибровочный график. На оси ординат откладывают значение мутности для каждого стандартного разведения (среднее из трех пробирок), а на оси абсцисс соответствующее количество витамина В12. При соединении полученных точек получают калибровочную линию.
При незначительном разбросе точек калибровочную линию проводят между ними на расстоянии, равноудаленном от большинства точек.
3.5.4. Обработка результатов
Содержание витамина В12 определяют отдельно в каждой пробирке исследуемой пробы при помощи калибровочной линии. Данные, которые не укладываются в калибровочную линию, отбрасывают. По данным, которые уложились в линию (не менее двух разведений), определяют количество витамина В12 в исследуемой пробе, затем вычисляют среднее арифметическое результатов двух разведений.
Если наблюдается рост бактерий в контрольных пробирках, где витамин разрушен, то находят по калибровочному графику соответствующие росту значения, которые вычитают из найденного количества витамина В12 в исследуемой пробе.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 4,5 отн. %. Погрешность метода — ±15 %.
Примечание . При разногласиях между поставщиками и потребителем и при поставке продукции на экспорт определение массовой доли витамина B 12 проводят с использованием цианистого калия.
3.5.2.8-3.5.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.6. Определение безвредности
3.6.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
шприц медицинский инъекционный типа «Рекорд» по ГОСТ 22967-90;
воду питьевую по ГОСТ 2874-82.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Для проведения испытания отбирают пять цыплят 6 — 8-недельного возраста массой по 400 — 600 г или пять белых мышей массой по 18 — 20 г. Кормовой витамин В12 тщательно растирают в ступке с водой. Воду добавляют с таким расчетом, чтобы 1 см 3 готовой суспензии содержал 100 мг препарата. Суспензию вводят цыплятам шприцем с тонким резиновым зондом через рот в течение пяти суток в дозе 8 — 12 см 3 на каждого (из расчета 2 см 3 на 100 г живой массы). Мышам взвесь вводят через рот с помощью иглы, на конец которой наплавлена олива диаметром не более 1 мм. Препарат вводят ежедневно в течение пяти суток в дозе 1 см 3 на каждую мышь (из расчета 100 мг препарата на одну мышь).
3.6.3. Обработка результатов
Препарат считают безвредным, если все цыплята остаются живыми в течение пяти, а мыши в течение двух последующих суток наблюдения. При гибели части их проверку повторяют на удвоенном количестве цыплят и мышей. При гибели хотя бы одного цыпленка или мыши в повторном опыте препарат бракуют. Каждого цыпленка или мышь используют в опыте один раз.
3.7. Определение крупности частиц
Для проведения испытания применяют:
рассев лабораторный с электрическим или ручным приводом с частотой вращения 180 — 200 об/мин;
сито лабораторное с сеткой из облегченной шелковой ткани № 27 по ГОСТ 4403-91;
весы технические I, II классов типов Т-1, Т-2.
50 г препарата, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, просеивают через сито в течение 8 мин. Затем слегка постукивают по обечайке сита и вновь просеивают в течение 2 мин. Для очистки сит при просеивании применяют 5 резиновых кружочков массой около 0,5 г каждый. Допускается просеивание ручным способом при 110 — 120 движениях в минуту и размахе колебаний сита около 10 см.
Остаток на сите взвешивают на технических весах с погрешностью не более 0,01 г.
3.7.3. Обработка результатов
Крупность частиц (остаток на сите) ( X ) в процентах вычисляют по формуле:
,
т1 — масса остатка на сите, г.
Вычисление производят до 0,01 %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,2 абс. %.
3.8. Определение числа микробных клеток
3.8.1. Аппаратура и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные рычажные 1-го и 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 или других аналогичных типов;
термостат типа ТС-80 или других аналогичных типов для поддержания температуры с отклонением ±0,2°С от заданной;
лупа с увеличением в 8 — 10 раз;
прибор для подсчета колоний бактерий;
колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 см 3 ;
пипетки 4-го или 5-го исполнения, 1-го или 2-го класса точности, вместимостью 1 см 3 ;
пробирки биологические по ГОСТ 25336-82;
чашки стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, типа ЧБН, исполнения 2;
натрий хлористый по ГОСТ 4233-77;
агар микробиологический по ГОСТ 17206-96 или агар пищевой по ГОСТ 16280-88;
бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730-75;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
3.8.2. Подготовка к испытанию
Мясо-пептонный агар готовят по ГОСТ 9225-84.
1 г препарата, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу с 99 см 3 стерильного физиологического раствора, получают разведение 1:100 и тщательно встряхивают. Из полученной взвеси готовят последующие разведения 1:1000 и 1:10000. После оседания взвешенных частиц из верхнего слоя жидкости берут суспензию каждого разведения и засевают на 2 — 3 чашки следующим образом:
1 см 3 суспензии, взятый стерильной пипеткой, помещают в центр каждой чашки и заливают около 15 см 3 расплавленного и охлажденного до 45°С мясо-пептонного агара. При посеве и заливке агаром крышку чашки Петри быстро приоткрывают и закрывают. Сразу после заливки агара содержимое тщательно перемешивают, делая чашками круговые движения на гладкой поверхности стола, для равномерного распределения посевного материала. После застывания агара чашки переворачивают крышками вниз, помещают в термостат и выдерживают в течение 48 ч при температуре 37°С.
3.8.4. Обработка результатов
Число выросших колоний подсчитывают в каждой чашке, поместив ее вверх дном (без крышки), пользуясь лупой и прибором для подсчета колоний. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне чашки чернилами. При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки делят на 4 одинаковых сектора, подсчитывают число колоний в 2 — 3 секторах, находят среднее арифметическое и умножают на общее число секторов. Таким образом находят общее число колоний, выросших на одной чашке. Для подсчета общего числа микробных клеток в 1 г препарата число колоний, выросших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение.
Полученные результаты по отдельным чашкам складывают, делят на количество подсчитанных чашек и выводят среднее арифметическое, которое принимают за окончательный результат.
3.8-3.8.4. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Кормовой витамин В12 фасуют по 10, 12 и 15 кг с погрешностью не более 1,25 % в мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82, которые затем запаивают и упаковывают в бумажные четырехслойные мешки марок НМ, ВМ, ПМ или ВМП по ГОСТ 2226-88.
4.2. На каждый бумажный мешок наклеивают, пришивают или наносят трафаретом этикетку, содержащую данные об упакованной продукции:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
массовая доля витамина В12;
обозначение настоящего стандарта.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2.1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».
4.2.2. Витамин В12 кормовой, предназначенный для экспорта, маркируют по ГОСТ 14192-96 и в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения.
4.2.1, 4.2.2. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
4.3. Транспортирование — по ГОСТ 23462-95.
4.4. Хранение — по ГОСТ 23462-95.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие кормового витамина В12 требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий применения и хранения.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.2. Гарантийный срок хранения кормового витамина В12 — 1 год со дня изготовления.